Курск и его руководители - 9

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 9.

В ПРЕДВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Еще не успели куряне, как, впрочем, и все жители Советского Союза перевести дух после репрессий 1937–1938 годов, а на горизонте бытия замаячили еще более страшные события. Дело в том, что международная обстановка вокруг СССР все обострялась и обострялась. Вслед за Германией страны Европы одна за другой скатывались в воинственный национализм и фашизм. В июле 1936 года вспыхнул военно-фашистский мятеж в республиканской Испании, который поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. Руководство СССР приняло решение оказать республиканским войскам Испании помощь военной техникой и советскими добровольцами.
Как установили курские исследователи, в «годы гражданской войны в Испании отважно сражались с франкистами 18 добровольцев-курян». За проявленное мужество и воинскую доблесть четверым из них – К.И. Колесникову, В.М. Бочарову, П.П. Десницкому и П.Т. Коробкову – было присвоено звание Героя Советского Союза. Но в марте 1939 года республика пала, и в Испании установилась фашистская диктатура во главе с генералом Франко. 
Впрочем, опасность исходила не только с запада, но и с востока. В июле 1938 года произошли столкновения с японскими милитаристами на озере Хасан, в 1939 – на Халхин-Голе. Среди советских воинов, участвовавших в сражениях с японцами, были и куряне. При этом многие из них показали примеры храбрости и героизма. За мужество и отвагу, проявленные в боях с японскими агрессорами, высокое звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Сергеевичу Благовещенскому, 1909 г.р., выпускнику Курского промышленно-экономического техникума; Леониду Михайловичу Воеводину, 1911 г.р., жителю Курска; Мефодию Михайловичу Козлитину, 1913 г.р., из Медвенского района.
Участниками сражений на озере Хасан и на Халхин-Голе были также М.А. Лагутин, М.И. Маханев, Д.И. Сигов, М.А. Солодилов, которые в годы Великой Отечественной войны станут Героями Советского Союза.
В 1939 году Германия напала на Польшу, начав тем самым Вторую мировую войну. Красная Армия, в рядах которой было много курян, в числе которых находился и будущий известный писатель К.Д. Воробьев, совершила освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. И хотя данных об этом в изданных в годы Советской власти книгах краеведческой направленности не найти, куряне поучаствовали в советско-финской войне 1939-1940 годов.
Эта война Курского края прямо не касалась, но среди погибших советских воинов – а это по разным данным, ныне находящимся в различных источниках, в том числе в Википедии, от 95348 до 126 875 человек – были и куряне. (Потери финнов значительно меньше – от 22839 до 26662 человек, но по советской оценке – до 76 тысяч.) А вот сколько погибло наших земляков – никто никогда не скажет. Мы привыкли оперировать большими общегосударственными цифрами, но о цифрах малой родины – области, района, города и села – говорить не любим. Стесняемся что ли… А в результате – беспамятство, наша извечная неискоренимая и неизгладимая беда поколений.
Впрочем, имена некоторых воинов, проявивших личное мужество и храбрость в боях с белофиннами, все же известны. Это Е.К. Азаров из Глушковского, Н.Ф. Барков из Мантуровского, Н.Н. Жабоедов из Льговского, М.А. Кузнецов из Горшеченского, В.Ф. Нестеров из Черемисиновского, В.Ф. Новожилов из Рыльского, Н.П. Паханов из Кореневского районов.
Кроме того, Героями Советского Союза стали Александр Иванович Андриянов, 1912 г.р., из Дмитриевского района; Борис Семенович Долгий, 1908 г.р. из Курска; Гавриил Васильевич Кузякин, 1916 г.р., из Льговского района, Иван Георгиевич Романенко, 1908 г.р., из Суджи; Федор Иванович Рябыкин, 1913 г.р., из Хомутовского района; Николай Анисимович Сухих, 1913 г.р., из Рыльского района; Михаил Федорович Ушаков, 1918 г.р., из Щигровского района.

Но все перечисленные события, в которых хотя куряне и участвовали, происходили все же далеко от древней Курской земли и города Курска. А в столице соловьиного края жизнь тем временем продолжалась, причем довольно бурно и созидательно. К 1 января 1939 года на предприятиях Курска было 4036 стахановцев, передовиков производства. В процессе соцсоревнования, широким фронтом проходящего по всей стране, коллектив кожевенного завода занял первое место в СССР среди аналогичных предприятий, вырабатывающих хром. А коллектив Курского отделения железной дороги 3 марта 1939 года досрочно выполнил план погрузки первого квартала.
В марте 1939 года состоялся XVIII съезд ВКП(б), который утвердил третий пятилетний план развития страны на 1938-1942 годы. Естественно, решения съезда были приняты к безоговорочному исполнению как хозяйствующими субъектами, так и органами Советской власти. Давно прошло то время, когда в Советах шли жаркие (часто пустые) дебаты. Теперь же: партия сказала – все под козырек!
Другим важным государственным мероприятием стала очередная всесоюзная перепись населения. По ее данным в Курской области проживало 3112399, в том числе мужчин – 1407968 и женщин – 1704431. А по версии современного курского историка С.А. Никифорова, в Курской области в 1939 году было 3120032, то есть на 7633 человека больше, чем по официальным данным. Вполне допустимый вариант. При этом, по мнению С.А. Никифорова, сельское население составляло около 90 %, а городское – 10 %. Партийная прослойка (вместе с кандидатами в члены ВКП(б) в своих рядах насчитывала более 26770 человек, в том числе 11360 рабочих, 11479 крестьян и 3930 служащих. При этом высшее образование имели 474 коммунистов, незаконченное высшее – 261, среднее – 1682.
В Курске по переписи 1939 года проживало 119977 человек. (Иногда эта цифра округляется до 120000.) Но стоит иметь в виду, что в 1939 году, по данным Википедии, в черту города вошли слободы Казацкая, Пушкарная, Стрелецкая и окраина села Рышково (железнодорожная станция и строительная площадка): Казацкая – в Дзержинский район, Пушкарная – в Ленинский, Стрелецкая – в Кировский.

В ноябре этого года на должность председателя Курского облисполкома получил назначение Василий Васильевич Волчков (1900-1989), сменивший А.П. Козлова. На данном посту он будет находиться до марта 1950 года.
Василий Васильевич Волчков родился в Каменце Орловской губернии. Член ВКП(б) с 1926 года. Участник Гражданской войны, в РККА – до 1923 года. С 1924 по 1959 год – на общественной и политической работе: заведующий избой-читальней деревни Каменец, организатор политико-просветительной работы Кромской волости, инспектор политико-просветительной работы Кромской, Свердловской волости, заведующий Отделом Свердловского, Измайловского районного комитета ВКП(б), 1-й секретарь Краснозоренского районного комитета ВКП(б), заместитель начальника Политического отдела совхоза «Боевик», начальник Политического отдела совхоза «Коммунист».
Далее – инструктор, заведующий Отделом Курского областного комитета ВКП(б), 1-й секретарь Старооскольского районного комитета ВКП(б), секретарь Курского областного комитета ВКП(б) по кадрам, председатель исполнительного комитета Курского областного Совета. После этого – заместитель начальника, начальник Переселенческого управления при СМ РСФСР, начальник Главного переселенческого управления Министерства сельского хозяйства РСФСР, 1-й заместитель начальника Главного управления переселения и организационного набора рабочих при СМ РСФСР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го созывов. Умер и похоронен в Малаховке Московской области [3].
Однако возвратимся к городу Курску и посмотрим, что здесь происходило накануне Великой Отечественной войны, в 1940 и первой половине 1941 года. Если говорить о его промышленном потенциале и численности рабочих кадров, то здесь, по данным курских историков и краеведом, уже действовало 45 государственных промышленных предприятий и 32 промысловые кооперативные артели. При этом наиболее крупными были реконструированные за годы пятилеток кожевенный завод имени Серегина, мотороремонтный завод имени Калинина, трикотажная фабрика, завод текстильного машиностроения, дрожжевой завод, фармацевтический завод. В конце 1939 года в Курске была создана крупная строительно-монтажная организация с должностью парторга ЦК по организационным вопросам. (Уровень партийного представительства говорит о важности этой отрасли.)
На разных этапах строительства находились шпагатно-веревочная фабрика, завод синтетического каучука, аккумуляторный завод, эбонитовый завод и завод прядильного машиностроения. При этом большинство этих производств в целях соблюдения санитарных норм по согласованию проектировщиков и руководства города были вынесены на окраины города, подальше от жилого массива.
Энергоснабжение города обеспечивала мощная (для своего времени) ЦЭС, а перевозку пассажиров из одного конца города в другой или же из цента на окраины и наоборот – три трамвайных и два автобусных маршрута.
На промышленных, энергетических, транспортных, железнодорожных, строительных и всех остальных предприятиях города работало до 14 тысяч человек, или около 11,7 % всего населения города Курска. При этом, как отмечали историки, при восьмичасовом рабочем дне и семидневной трудовой неделе все предприятия Курска план 1939 года выполнили на 106,7 процента и выдали продукции на десятки миллионов рублей больше запланированного.
Как уже не раз отмечалось, в столице соловьиного края значительно выросло число объектов социальной направленности. Был реконструирован городской водопровод, протяженность которого к началу сороковых годов достигла 93 км; работало 5 бань, прачечная, две гостиницы и Дом колхозника на 600 мест.
Если работа большинства предприятий происходит вне поля зрения населения и об ее итогах становится известно только из отчетов или газетных статей, то со строительством все обстоит наглядно – от рытья котлована под фундамент и до сдачи здания под ключ. Не зря же говорится, что архитектура – это лицо города. И чтобы это лицо было и молодым, и красивым, и величественным, с 22 ноября 1936 года в Курске действовало отделение Союза архитекторов СССР.
Председателем отделения стал И.И. Киш, секретарем – А.П. Зубов. В числе первых членов Курского отделения были И.В. Ларионов, М.В. Георгиевский. А.Г. Шуклин (из старинной династии иконописцев Шуклиных), П.И. Лазаренко и другие. Именно эти архитекторы во второй половине тридцатых и начале сороковых годов при тесном взаимодействии со строительно-монтажной организацией внесли свой вклад в строительный бум города.
Только на Красной площади, напротив красивого здания цирка, построенного 29 ноября 1937 года по проекту молодых курских архитекторов П.И. Лазаренко и А.П. Зубова, по мнению современников, одного из лучших в стране, было начато строительство монументального Дома Советов по проекту архитектора А.Г. Шуклина. Здесь же возвышалась знаменитая «шестерка» с возвышающейся угловой башней, возведенная по проекту П.И. Лазаренко. Здание «шестерки» было запланировано как дом-коммуна на 55 квартир с торговыми помещениями на первом этаже, в том числе универмагом на 600 квадратных метров.
Ряд больших зданий и жилых домов-коммун, по определению краеведа В.Б. Степанова, для жителей Курска был построен на улице Дзержинского (бывшей Херсонской и имени Троцкого) и на улице Ленина. Среди них наиболее известен дом на улице Дзержинского архитектора П.Ф. Платонова. Кстати, жилищный фонд города, как отмечалось выше, превышал 600 тысяч квадратных метров.
К сожалению, в конце тридцатых годов не только возводились новые архитектурные проекты в виде общественных и жилых зданий, но и продолжали сноситься памятники прошлого – церкви. По данным краеведов, только в 1939 году были закрыты, частично разрушены, перепрофилированы или снесены Введенская, Всехсвятская, Никитская (Успенско-Никитская), Николаевская, Троицкая, Успенская.   
Но не только административные, общественный, культурные, культовые здания и жилые дома – плод архитектурных устремлений и воплощений –  являются лицом города. Сюда по праву входят и улицы, и площади, и парки, и скверы, и сады, украшенные скульптурами. Как отмечалось выше, к началу сороковых годов многие улицы и площади Курска были асфальтированы, а десяток парков и скверов (как старых, дореволюционных, так и новых, созданных в тридцатые годы), ждали курян со спортивными площадками, скамейками для отдыха, киосками по продаже мороженого и освежающих напитков, развлекательными аттракционами.
Правда, со скульптурными памятниками имелись проблемы. Один единственный памятник В.И. Ленину работы скульптора П.П. Яцыно, возведенный в первой половине тридцатых годов, стол на Красной площади. Впрочем, у фасада областного краеведческого музея находился постамент от памятника И.Ф. Богдановичу с безвозвратно утерянной статуей Психеи-Душеньки. (В 50-е годы возвращен на могилу поэта.)
Зато с ноября 1935 года в областном центре действовало отделение Союза художников, созданное по инициативе А.М. Зубова и В.Г. Шуклина, которых активно поддержал в этом деле представитель комитета культуры М. Антипов. Первыми членами областного отделения художников стали Антон Михайлович Зубов (1907-1942), Петр Константинович Лихин (1879-1967), Григорий Андрианович Шуклин (1869-1947), Алексей Григорьевич Шуклин (1908-1977), Василий Григорьевич Шуклин (1905-1978), Алексей Митрофанович Наумов (1907-1988) и еще 9 человек. К началу сороковых годов отделение курских художников выросло до 27 человек (вместе с кандидатами в члены Союза художников).
Добрые отношения у художников сложились с руководством Курской картинной галереи, в дар которой было передано не менее 70 работ. Члены отделения участвовали в оформлении областной сельхозвыставки, Дома пионеров, Дома Советов, других общественных и культурных объектов. Оформительской работы в городе и районных центрах было так много, что в недрах отделения пришлось создавать товарищество «Художник». Кроме того, естественно, проводились выставки картин, творческие конференции, ежегодные слеты, встречи с коллегами из других городов СССР. В 1940 году члену Курского отделения Союза художников, театральному художнику-постановщику В.А. Маныкину-Невструеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
В конце тридцатых годов в Москве жил и творил уроженец Медвенки Курской губернии Ефим Михайлович Чепцов (1874-1950), автор десятка картин на медвенские мотивы, в том числе «Заседание сельской ячейки», на которой изображены конкретные работники Медвенского волостного исполкома и «Переподготовка учителей», где также представлены конкретные учителя Медвенской школы. (Эти полотна находятся в Третьяковской галерее.) Его кисти принадлежат картины «Молотьба в колхозе», Махновщина», «На заводе».
В тридцатые годы Е.М. Чепцов руководил художественной мастерской, был заведующим кафедрой живописи Академии художеств, преподавал в Московском пединституте имени Потемкина.   
А в Москве в это же время уроженец Курска (родился в семье офицера) Константин Николаевич Истомин (1877-1942) по заданию Наркомата просвещения сначала организует художественный рабфак, а затем на его базе несколько самостоятельных вузов, в том числе Московский художественный институт имени Сурикова, где становится профессором живописи. К.Н. Истомин – автор картин «Мать и дитя», «Вузовки» (1933) и других
В эти годы с новой силой и энергией проявился самобытный художественный талант Александра Александровича Дейнеки (1899-1969), автора таких полотен, как «Курск после дождя», «На стройке новых цехов», «Оборона Петрограда», «Лыжники», «Игра в мяч», «Мать», «Бег», «Футболист», «Вратарь» и многих других. Как сообщают биографы художника, он мог часами наблюдать за спортсменами, чтобы затем воплотить их динамику действий в своих полотнах.
 А наблюдать за спортсменами в Курске можно было и на стадионе «Динамо», где проводились областные соревнования по многим видам физической культуры и спорта, и на Боевой даче, где действовал спортивный клуб «Медик», и в парке «Солянка». Развитию спорта, в том числе детского, в конце тридцатых и в начале сороковых годов городскими властями уделялось большое внимание. Спортивные клубы создавались не только на предприятиях и в профессиональных учебных заведениях (институтах, техникумах, училищах), но и в школах. Физическому развитию молодежи способствовали кавалерийская школа, аэроклуб, клуб ворошиловских стрелков и юных туристов.
 «Только на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях Курска действовали 390 первичных организаций Осоавиахима, объединявших свыше 26 тысяч человек», – о физической подготовке курян приводятся данные в книге «Очерки истории Курской организации КПСС». – Всего же по области за один лишь 1939 год свыше 115 тысяч комсомольцев и молодежи активно работали в массовых оборонных и спортивных организациях, свыше тысячи из них успешно сдали нормы  на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». В самом Курске 98 спортивных коллективов объединяли в своих рядах 3108 физкультурников.
По мнению краеведов, большой вклад в развитие спорта внесли А.В. Клочков, А.М. Гущин, Г. Бабкин, Е.П. Петрова и другие представители городского бюро физкультуры и спорта. Мало того, в городе с 1931 года функционировал техникум физической культуры, готовивший профессиональных преподавателей по данной дисциплине.
Раз уж упомянули об учебном заведении, то, продолжая данную тему, стоит сказать, что в рассматриваемый период времени в Курске уже функционировали 3 института (педагогический, медицинский и усовершенствования учителей). В 1940 году в педагогическом институте на трех факультетах – физико-математическом, биолого-географическом и историко-литературном – училось 1584 студента. Только одно заочное отделение, действовавшее с 1937 года, к 1941году в систему народного образования направило 957 учителей: 458 историков и 499 преподавателей литературы  В институте трудились 80 научных работников, в том числе 4 профессора и 20 доцентов и кандидатов наук А медицинский институт, в котором трудилось около 1100 научных сотрудников, в том числе 20 профессоров, провел первый выпуск молодых специалистов-врачей – 186 человек. Кроме трех вузов, в Курске по разным источникам действовали не менее десяти средних специальных учебных заведений (техникумов и училищ) – педучилище, медучилище, музучилище, фельдшерская школа и школа медсестер, землеустроительный, железнодорожный, физкультурный и некоторые другие техникумы. В городе также функционировали Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, около десятка школ ФЗУ и ремесленное училище связи, учрежденное в 1940 году.
В 29 школах города работало более 700 учителей и обучалось около 22 тысяч детей. Кроме того, в целях развития образования и воспитания детей в городе действовали детская техническая станция, станция юных натуралистов, Дом юного туриста, Дом пионеров и городской парк пионеров. Для маленьких детей имелись 33 детских сада на 2145 мест и 14 детских яслей. (Кстати, в Курской области в начале сороковых годов имелось 5 вузов, 43 техникума и училища, в которых обучалось более 13 тысяч девушек и юношей, около двух десятков средних профессиональных учебных заведений (ФЗУ), 3550 школ, в которых обучалось 600 тысяч школьников.)
Однако надо знать – в советское время это замалчивалось, – что в 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8- 10 классах средних школ, в техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведениях, а также в высших учебных заведениях. Плата за обучение в 8-10 классах средних школ, и средних специальных учебных заведениях составляла от 150 до 200 рублей, а в вузах – от 300 до 500 рублей в год. Правда, некоторым категориям школьников и студентов предоставлялись льготы, и они за обучение не платили.
Из объектов культуры в Курске действовали Летний театр в Первомайском парке, городской театр (рядом с парком пионеров) и областной драматический театр имени А.С. Пушкина (с 1937 г.) с постоянной труппой, театр драмы, оперы и оперетты, студия театрального искусства. Здесь, как отмечалось, функционировали Дом Красной Армии, госцирк, областная филармония, картинная галерея, 5 кинотеатров – «Смена», Темп», «Комсомолец», «Октябрь» (на 800 мест) и имени С.М. Щепкина (на 700 мест). А еще музеи, библиотеки, парки и скверы со своими культурно-массовыми приложениями в виде лекционных и читальных залов, дискуссионных клубов, кружков по интересам.
В Курском областном драматическом театре имени А.С. Пушкина ставятся спектакли по произведениям русских и советских авторов, в том числе «Анна Каренина», «Коварство и любовь», «Васса Железнова», «Человек с ружьем», «Кубанцы», «Павел Греков», «Гроза», «Собака на сене», «Дети солнца». С некоторыми из этих спектаклей театр выезжает в Москву, где был тепло встречен искушенными столичными зрителями.
Говоря о деятельности курского областного драматического театра конца тридцатых и начале сороковых годов, писатель и краевед Ю.А. Бугров отмечал работу режиссера А.И. Канина, а также игру артистов Н.В. Тамаровой, К.И. Оршанской, М.П. Томарова, И.М. Хохлова и некоторых других.
Музейная практика, зародившаяся в начале ХХ века, в советское время стало важным и необходимым элементом в развитии культурной жизни общества. В рассматриваемый период в Курске функционировали три музея – областной краеведческий, дом-музей изобретателя А.Г. Уфимцева и антирелигиозный, открытый 1 мая 1939 года в здании бывшего римско-католического костела. При этом, по оценке профессора П.И. Кабанова, ежегодная посещаемость областного краеведческого музея во второй половине тридцатых годов составляла около 40 тысяч человек. Ведя речь о музеях, стоит иметь в виду, что уже с 1919 года эти учреждения культуры и духовного развития человека появились в уездных, а затем и районных центрах края.
До начала тридцатых годов, пока Курск не покинули видные краеведы, перебравшись в Воронеж, с курским областным музеем активно сотрудничали краеведы Г.И. Булгаков, Н.П. Сенаторский, И.Д. Стрельский, А.А. Вирский, А.А. Комаров, П.К. Староверов и другие, принимавшие участие в сборе экспонатов и исторических материалов.
К началу сороковых годов в областном центре имелось 12 библиотек с книжным фондом в 327 тысяч томов. И это без учета библиотек вузов, техникумов и школ. Посещаемость библиотек жителями города и оборачиваемость книг было высочайшей, что говорит о стремлении населения к новым знаниям и красоте художественного слова. (К тому же,  как сообщают некоторые источники, в области имелось 1357 библиотек с книжным фондом в 1677000 экземплярам и к уже имевшимся четырем десяткам кинотеатров планировалось добавить десять новых кинотеатров, на строительство которых было выделено 500 тысяч рублей. А ведь помимо кинотеатров еще работали киноустановки в избах-читальнях и кинопередвижки, бороздившие по селам и деревням.)
Как известно, книжные фонды пополняются не только за счет присылаемых из столицы книг и журналов, но и за счет местной издательской продукции – газет, журналов, коллективных сборников и авторских книг. В Курской области в нескольких типографиях издавались три областных газеты, в том числе «Курская правда» и «Молодая гвардия» (с 1934 г.), 67 районных и 21 многотиражных газет. Выходили журналы «Народное просвещение», «Строитель», «Агитатор» и другие.
С 1934 года активно работало Курское областное книжное издательство», печатавшее как книги отечественных и зарубежных классиков, так и сборники курских литераторов. Например, в 1935 и 1936 годах вышли альманахи «Утро», на страницах которых уютно устроились стихи С. Юдкевича, М. Дорошина, Н. Корнеева, М. Козловского, рассказы М. Киреева, А. Лунина, Б. Дальнего, В. Потапова, очерки М. Горбовцева, Н. Белых, воспоминания П. Заломова, исследования о курском фольклоре преподавателя Курского пединститута П. Бульбанюка, а также произведения других авторов. В это же время увидели свет сборник прозы «Рассказы» и сборник поэтических произведений «Перекресток счастливых дорог», а в 938 – сборник «Стихи» с произведениями Ф. Белкина, Н. Истомина, Н. Корнеева, Л. Шелест.
В 1939 и 1940 годах в книжном издательстве увидели свет два выпуска «Литературного альманаха» с произведениями Н. Корнеева, М. Горбовцева, П. Заломова, В. Самсонова, Л. Шелест, П. Бейсова, М. Козловского, Л. Кассиля и десятка других авторов. Вышел также сборник «Фольклор» с частушками, песнями и сказками Курского края и первые авторские книги М. Горбовцева и П. Заломова. А новый руководитель курского литературного объединения В.П. Аристов (1898-1941) издал повесть «Тяжелая пустошь» и исторический роман «Ключ-город – Смоленск» с иллюстрациями курского художника В. Г. Шуклина. (Со временем многие курские авторы, поучаствовавшие в альманахах и сборниках, станут известными писателями, и их художественными произведениями будет зачитываться не одно поколение курян.)
Ведя речь о курских изданиях этого времени, стоит упомянуть и о выходе первого тома «Ученых записок» пединститута. Естественно, какая-то часть тиража перечисленных альманахов, сборников и книг попала на полки курских библиотек. (Некоторые экземпляры альманахов и сборников сохранились до наших дней в Курской областной научной библиотеке и с ними, при желании, можно познакомиться.)
Поступали в курские библиотеки и книги уже известных в стране писателей, имевших курские корни – Николая Николаевича Асеева (1889-1963), Елены Александровны Благининой (1903-1989), Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941), Николай Николаевич Сидоренко (1905-1980).
Не стоит отрицать, что курские периодические издания – газеты и журналы – являлись носителями идеологической политики коммунистической партии и советского правительства, а художественные произведения в альманахах и сборниках были написаны в стиле социалистического реализма с привкусом революционного романтизма. (Кстати, этого направления не избежали ни изобразительное искусство, ни театральная деятельность, ни кино.)
Не менее важным, чем газеты и журналы, с идеологической точки зрения, было радио. В 1941 году в Курске числилось 10479 радиоточек, а в области имелось 63 радиоузла и 41557 радиоточек.
Большую роль в социальном и политическом значении играли почта и телефонная связь. В этом вопросе город Курск значительно опережал районные центры, но и в районах все важные объекты, учреждения и организации вплоть до сельских советов и МТС имели почтовые отделения и телефонную связь.
Обращаясь к вопросу состояния здравоохранения в рассматриваемый период времени, стоит отметить, что до 1940 года в области было построено 4 больницы на 385 коек, 7 родильных домов, благоустроены 9 детских яслей на 1023 места. Медицинские кадры им поставляли Курский мединститут, фельдшерско-акушерский техникум и медучилища, фармацевтическая и зубоврачебная школы. А всего в области функционировали психбольница, 5 тубдиспансеров и 12 тубпунктов, 5 вендиспансеров и 28 венпунктов, 5 Домов ребенка на 300 мест, 113 детских яслей на 4005 мест, 74 колхозных родильных дома на 237 мест, 572 фельдшерско-акушерских пункта,, 16 санэпидстанций и 6 санбаклабораторий, станции скорой медицинской помощи и переливания крови, сеть местных санаториев (Льговский – для нервнобольных, Макаровский – для легочных, Свободинский – для костнотуберкулезных), аптечные киоски и другие медучреждения.
В Курске действовали областная клиническая и туберкулезная больницы, родильные дома. Дом ребенка, Дом матери и ребенка, Дом Санпросвета, психоневрологический и кожновенерологический диспансеры, 53 аптеки, в которых трудилось 124 фармацевта. Кроме того имелись с десяток медпунктов на предприятиях (всего таких медпунктов в области было 72), молочная кухня, амбулатория.
Согласно статистическим данным, в областном центре в конце 30-х годов в 35 медицинских учреждениях имелось 1290 койко-мест и работало250 врачей. (В области работало 825 врачей и около 1700 человек среднего медицинского персонала.) [4].
Нахождение в Курске такого количества образовательных, культурных и социально-значимых учреждений говорит о значительной доле советской интеллигенции в городе и ее высоком нравственном и духовном влиянии на остальных горожан.
Вот с таким промышленным, экономическим, социальным и культурным потенциалом подошел город Курск и его руководители, хорошо выучившие сталинские «уроки» 1937-1938 годов и теперь малоинициативные и пугавшиеся собственной тени, подошли к середине рокового 1941 года.   
 
Примечания:
1. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 106, 308; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 152; Курская организация КПСС в цифрах. Курск, 982. – С. 20; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 99-100; Интернет.
2. Центральное Черноземье за годы Советской власти. – Воронеж, 1967. – С. 28-36, 51-53; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 202-207; Манжосов А.Н., Федоров Н.П. Этапы большого пути. – Курск, 1991. – С. 154-159; Королев Б.Н. Эпоха «русского чуда»: героизм и боль народа // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 132-134; Книга памяти жертв политических репрессий Курской области. Т. 1. Курск, 1996. – С. 9, 207-209; Степанов В.Б. Соборы, церкви, часовни Курска // Из истории монастырей и храмов Курского края. – Курск, 1998. – С. 130-188;  Степанов В.Б. Улицы старинного Курска. Книга первая. – Курск, 2011. – 115 с., книга вторая. – Курск, 2013. – 109 с.; Бугров Ю.А. История Курской епархии. – Курск, 2003. – С. 83-86; Бугров Ю.А. Улицы и лица города Курска. – Курск, 2018. – С. 331-333; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия. Монография в 2-х частях. – Курск, 2006. – 375 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 100; Пахомова А.Н., Бугров Ю.А. Социальные изменения в ЦЧР и Курской губернии (области) после революционных событий 1917 г. до Великой Отечественной войны. Монография. – Курск, 2013. – С. 113-114; Справка-выписка № 10/3 УФСБ РФ по Курской области от 21.03.2014 г. из архивно-следственного дела № П-9881; Пахомов Н.Д. По следам одной судьбы // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014 – С. 229-240; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Жигаево и жигаевцы. – Курск, 2014. – С. 117-119; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2015. – С. 114, 118-132; Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Вехи пути. Литературная нива Курского края. – Курск, 2019. – С. 105-106; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 150, 203; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 51-52, 192; Интернет.
3. Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 207-214; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 308; С. 104, 154, 232, 243-244, 377; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 60-61; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 126-129; Курская организация КПСС в цифрах. – Курск, 1982. – С. 39; Звезды славы боевой. – Курск, 1995. – С. 17-30; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 100-102, 158; Пахомова А.Н., Бугров Ю.А. Социальные изменения в ЦЧР и Курской губернии (области) после революционных событий 1917 г. до Великой Отечественной войны. Монография. – Курск, 2013. – С. 147-157; Никифоров С.А. Некоторые аспекты социального развития Курской области накануне Великой Отечественной войны // Известия Регионального финансово-экономического института № 3 за 2015 г.; Интернет.
4. Курская область. Экономико-географический очерк. – Воронеж, 1966. – С. 235-236, 369-412; Кабанов П.И. Культурные преобразования в Курской области (1917-1967). – Воронеж, 1968. – С. 128-138; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 210-214; Бугров Ю.А. Свет курских рамп. – Курск, 1995. – С. 165-179; Бугров Ю.А Литературные хроники Курского края. – Курск, 2011. – С. 59-62; Левченко В.В., Грива Т.А. Встреча с Курском. – Курск, 1993. – С. 35; Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск. 1997. – С. 21-24, 161-163, 192, 245-247, 402-405, 412-413, 420-422; Баскевич И.З. Курские вечера. Литературно-краеведческие очерки и этюды. – Воронеж, 1979. – С. 121; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 207-209; Пахомова А.Н., Бугров Ю.А. Социальные изменения в ЦЧР и Курской губернии (области) после революционных событий 1917 г. до Великой Отечественной войны. Монография. – Курск, 2013. – С. 144-157; Монастырев И.Е. Живопись курских художников XIX-XX веков в открытке. – Курск, 2013. – С. 42-49; Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Вехи пути. – Курск, 2019. – С. 105-109; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 40, 301; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 28, 101; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 162, 211-212; Интернет.