Белгородская Тмутаракань

Виктор Каменев
Белгородская область находится на историческом «Белогородье», в древнерусские времена по нему проходила граница со Степью: хазарами, печенегами, половцами. Почему «Белогородье»? Это край меловых гор, или круч, невысоких, но очень удобных для постройки городов-крепостей; само название «Белогородье» говорит, что здесь было много белых городов, стоявших на меловых горах, белый цвет которых и дал им название.

По Татищеву и Мусину-Пушкину, хазары, с помощью греческих мастеров, построили здесь в VIII веке пограничную крепость — Саркел, в переводе — Белый дом. В 965 году князь Святослав взял Саркел и переименовал его в Белую Вежу (постройку, двор). В 993 году князь Владимир Святой (Красно Солнышко) поставил в этих местах свой град Белъ.

Белгородский краевед А.Д.Жучков в конце ХХ века издал небольшую книжку «Тайны земли Бояновой», в которой выступил со своими сенсационными открытиями: будто именно на Белогородье находилось древнерусское княжество Тмутаракань, а в меловых Крапивенских горах, что под Белгородом, был пещерный монастырь с целой древнерусской библиотекой и былинным «золотым конём».

У историков Тмутаракань краеведа вызывает улыбки, а, с другой стороны, какое же историческое место обходится без легенд? Что же это за историческое место, если о нём не слагаются легенды? А ведь речь идёт о временах легендарных, столькими веками сокрытых.

Хотя... в Белгородской области, в Холках на реке Оскол, в тамошних меловых Жестовых горах, на террасе хребта есть очень древний пещерный монастырь, его пещеры считаются искусственного происхождения. По преданию, Холковский монастырь был основан на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата князя Всеволода перед походом на половцев в 1185 году, описанном потом в «Слове». Этого мнения придерживается известный археолог, д.и.н. С.А.Плетнёва.

Тмутаракань

В Крапивенских горах

Гуляйте иногда:

Они не далеко,

Они не высоки,

Их покорить легко,

Красоты их милы,

И полны тайн они...

Там древний город

Тихо спит,

Там Корень

Под горой бежит,

Там конь златой

В пещерах скачет,

Хазарским золотом

Звенит.

И я там был,

По меловым горам

Бродил,

И конь златой

Свои мне тайны

Приоткрыл...

Там монастырь в мелу

Сокрыт,

Седою древностью

Покрыт,

Его монахи, как один,

Погибли в брани

На горах,

Когда напал внезапно

Враг.

В меловых кельях

С той поры

Не побывало

Ни души.

Там гробовая

Тишина,

И вековая старина.

Там груды тяжких

Древних книг

Молчат о временах

Седых.

А в чудотворном

Алтаре,

На каждой утренней

Заре,

Светильник мудрости

Горит,

И утешает души

Павших,

За Русь Святую жизнь

Отдавших...

- Какой же ключ

К пещере той?

- Тмутаракань, - сказал мне

Конь.

Виктор Каменев

Фото Крапивенских гор Александра Лобынцева

13.09.2021