Сила Добра

Алексей Добров
  "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит"
                М.А. Булгаков,
                «Мастер и Маргарита»

  Крайне важная мысль, а я её когда-то упустил, вот почему гениальные книги нужно перечитывать. Мы всегда разделяем участь любимых, любимого народа, человечества, живём их чувствами, сопереживаем, поэтому боремся за них, за их, то есть за наше общее счастье. Этим соучастием мы и сильны.
  Любимых мы представляем себе в их наилучших состояниях, оправдывая всё остальное, но это не всегда удаётся. Недостатки, недостойное, злое поведение иногда перевешивают, затмевают добрый образ любимых подобно закрывающим солнце тучам – любовь меркнет, уходит, с ней уходит и счастье, а то и желание жить.
  Чтобы вернуть желание жить и радоваться, приходится обращаться непосредственно к Добру – постоянному источнику жизненных сил.
  Для верующих это именно Любящий и Заботящийся – это и есть всесильное Добро. Как только я ощутил его присутствие – начинаю предполагать и видеть его в каждом, каким бы злым он ни казался.
  Добро – это как бы пароль нашего духа, наш пароль, который не обязательно произносить вслух – достаточно посмотреть друг на друга глазами Добра.
  Народ всегда стремился к этому идеалу, идеалу Добра, дух Добра живёт в душе каждого из нас, поэтому народ наш представляется мне Добрым, единым в Добре, и я полностью разделяю его участь. В Добре мы – Сила.
  Существуют так называемые места силы, но главное место силы – в нашей душе, когда в ней царит Добро.

  Если «трусость — самый тяжкий порок» (ещё одна фраза гениального романа), то Добро делает сильным и отважным, способным на самоотверженную дружбу и любовь, на братство.
  Быть Добру!