Нормальный мужчина

Ольга Саблина
     Марина влюбилась. Влюбилась отчаянно, как бывает когда тебе через пару лет пятьдесят. С мужчинами ей никогда не везло. То альфонс попадётся, то псих ревнивый, то рохля. С мужем она не развелась, но давно жила отдельно. Он тоже уже с кем-то жил. Нашёл сразу, чтоб знала какое сокровище она потеряла. Новая женщина была красива и намного моложе Марины, но её всё это не задевало. Бывший частенько приводил свою пассию в её любимое кафе и демонстрировал своё безграничное счастье.
     Смешно. Особенно теперь, когда есть он, её новый любимый. Он работал в соседнем офисе. Марина могла созерцать его крепкую спину через стекло в коридоре во время обеденного перерыва. Разговоров не было слышно. Люди спокойно двигались как рыбы в аквариуме. Марина ходила обедать по лестнице, а не каталась в лифте как остальные. И смотрела, смотрела на него.  Отмахивалась заботой о здоровье от навязчивых коллег. Каждый вечер она засыпала под сладкие мечты о возможном счастье, а по утрам просыпалась от предвкушения новой встречи. Его звали Максим Пантелеевич. Отчество казалось ей немного неподходящим,  да кто замечает подобные мелочи? Но на самом деле, в тайне от себя, она считала его дурацким и великодушно прощала своему избраннику досадный недостаток. В остальном-то он идеален.
     Хотя есть ещё кое-что. Как-то раз они встретились в коридоре. Одновременно пошли обедать. Максим шёл впереди и когда пришло время подниматься по лестнице, Марина заметила, ноги кривоваты. Да и что здесь такого?! У мужчин редко бывают ровные ноги! Или походка такая? Можно ведь и не замечать. Она шла позади ощущая его парфюм. Вдыхая его она представляла, что сам воздух объединяет их. Порфюм, по правде сказать, был так себе, не из дорогих. Плевать. Это его запах, его... Вечером, дома Марина глядя в зеркало в ванной замечталась немного и вдруг почувствовала знакомый запах. Вот, уже даже вдали от Максима она ощущает его близость. Это знак! Марина наклонилась за тазиком с только что постиранным бельём и запах окутал её с новой силой. Порошок. Вот что это был за парфюм. Ну что ж? Чистоплотный! Стирает. Молодец! Марина снова уклонилась от прозы жизни.
    Уже месяц как Максим не покидал мыслей Марины. Пора что-то делать. Мужчины такие робкие. Хотя подумалось другое слово, она не могла позволить себе кощунство в адрес Максима. Нужно найти способ подойти к нему и заговорить. Интернет советовал разное, вплоть до радикальностей. Нет, Марина женщина приличная и Максим не такой. Совсем не такой... А какой? Вот вопрос так вопрос. Узнаем со временем.
    Марина перебирала способы знакомства каждый вечер перед сном. Все они, конечно же, закончивались идилией и страстью. Воображение будоражило эротическими сюжетами и сон исчезал за горизонтом. Бессонница в женские планы не входила. Проблема с эротикой требовала ускорить процесс. «Попробую подсесть к нему за обедом. Как бы мест нет...» - приняла она решение и, наконец, заснула.
    На следующий день всё сложилось как нельзя лучше. Максим сидел один, в зале полно народу. Марина с подносом как бы рассеянно спросила разрешения присоединиться. Он вежливо согласился. Представились. Всё, разговор не клеется, хоть убей. Она надеялась, что по дороге в офис обстановка хоть как-то изменится, но Максим закончил обедать раньше, попрощался и ушёл. Возможность упущена. Но «наши» не сдаются. Марина решила изыскать новые возможности для «случайных» встреч. Интернет нам в помощь. Долго и упорно она изучала его странички в соцсетях и... О, чудо! Паша, сотрудник из их офиса, у Максима в «друзьях». Паша мужчина компанейский, он поможет. На намёки Марины компанейский мужчина недоумённо моргал и вытирал пот с толстой шеи. Пришлось объяснить всё как есть. Когда она начала говорить, то вдруг поняла в какую глупую ситуацию сама себя вовлекла, но Паша лишь пожал плечами.
-Нет ничего проще, - сказал он доброжелательно, - у него в среду день рождения. Приходи.
- Без приглашения? - усомнилась Марина.
- Ну типа, со мной, - и Паша унёс свою коренастую фигуру в глубину офиса. В среду у Марины весь день душа была не на месте. Она отчаянно гнала мысли то о несовершенствах своего избранника, то о своих. Наконец-то вечер наступил. Она затянула всё что могла и, с горем пополам, влезла в своё любимое платье. И хоть платье сидело, мягко говоря, не лучшим образом, Марина чувствовала себя почти неотразимой.
    Паша встретил её у подъезда, усадил в «приору» и они поехали.
- На фиг он тебе сдался? - не удержался Паша по дороге, - Он же нудный.
- С чего вдруг? - не поняла Марина.
- Три раза женился, с мамой живёт и вообще... А ещё пить не умеет.
Почему последний аргумент для мужчин самый весомый? Идти в разведку и уметь пить самое главное что ли?! Как будто мужики только и делают, как по пьяни в разведку ходят. Марину и возмущало мнение коллеги о её, как она уже решила, суженом и тяготило одновременно. Приехали. В квартире было полно народу. Запах дыма сигарет смешивался с запахами еды, алкоголя и дамских духов. Все были порядком пьяны, громко говорили, громко смеялись. Кто-то шатаясь задевал мебель, она противно скрипела о паркет.
- Мы опоздали? - встревожилась Марина.
- Нет, они со вчера бухают, - успокоил Паша.
Максим сидел развалившись на диване и развязанно обнимал каких-то пьяных женщин. Да, с таким ни пить, ни в разведку ходить не стоит. Марина потопталась с минуту посреди комнаты и направилась к выходу. На лестничной площадке этажом ниже она тяжело и обречённо вздохнула. Разочарование едко растекалось где-то в животе и стало себя так жалко. Тянет тебя к каким-то козлам и сделать ничего не можешь. Размечталась как дура... Впрочем, почему «как»? Дура ты и есть. Позади послышались грузные шаги:
- Ну, ты молодец! Ушла, мне ничего не сказала.
- Паш, я думала вы там пить будете... Чё мешать?
- Да я бы сюда вообще не пришёл, если бы не ты. Пошли, - Паша потянул Марину вниз по лестнице, - Нашла на кого глаз положить. Мужиков нормальных нет что ли?!
- Да где они нормальные? - всхлипнула Марина.
Паша повернулся к ней всем своим плотным телом и выпалил:
- А я что? Ненормальный?
Марина удивлённо захлопала ресницами на его упитанную фигуру. Как-то и в голову не приходило...
- Пошли, - строго сказал он, - здесь недалеко пиццерия есть, пальчики оближешь. Покормлю тебя, мадам Бовари.
Почему Бовари Паша и сам не знал. Выскочило откуда-то, из глубин памяти. Кажется что-то читал... давно... Марина послушно поплелась за ним.
    Через час объевшись они сидели в ночной аллее под фонарём. Травили анекдоты и байки о своей юности. А когда Паша проводил её до подъезда, то взял её руку в свои мягкие ладони и поцеловал. Марина надеялась, что дальше последует поцелуй в губы, но мужчина откланялся. Вот уж не подумала бы... Обычно её сразу тащили либо в сарай, либо тёмный закоулок обжиматься, а бывало сразу в постель. А она всё боялась упустить мужика и уступала. Потом ненавидела себя. Потом снова кому-то уступала. А так чтобы мужчина уважал, чтобы руки целовал... Такого с ней прежде не бывало.