В поисках опят. Часть 3

Александр Гавристов
Сегодня Воскресенье и в лес идти не предполагалось. На то было несколько причин.
Одна из которых, это деревенская нелюбовь собирать грибы в выходные дни, когда в лесах резко увеличивается количество грибников «со всех волостей». Когда разноголосые «Ау-ууу!..» своей чужеродностью пугают птиц в кронах деревьев и напрочь снимают с лесных далей налёт таинственности, превращая его, лес, в некое подобие парка. Не то, чтобы я принципиально не терпел людское общество в лесу и грибную конкуренции, - нет! Сам больше 50-лет был горожанином, сам выбирался на любимую «тихую» охоту только в выходные. Было это, было…
Но, нынче, когда уже больше 15 лет живём вдвоём с супругой в деревне на вольных хлебах, зачем, скажите на милость, зачем бежать в лес в выходные дни? Когда в нашем распоряжении вся неделя: гуляй – не хочу по совершенно пустому лесу? Дыши, слушай, смотри не спеша, броди тихо, стараясь никоим образом не потревожить естественную лесную жизнь… Становись частью этого леса – не случайным гостем, а понимающей и доброй частью его. Тогда и заяц будет сидеть до последнего - только из-под твоей ноги и выскочит, напугав до смерти, и рябчик, взлетев в трёх метрах, усядется на ветку елки над головой и станет с любопытством, подняв в азарте хохолок, тебя рассматривать. Потом спланирует тихо в сторону, но не потому, что почувствовал в тебе опасность, а просто так положено. Лесная жизнь, она ведь тоже осторожности учит… Сойка-паникёрша и та подаст сигнал тревоги только тогда, когда ты вплотную подойдёшь к дереву, на котором она сидит на посту. Закричит гортанно раз-другой, следующий «караульный» ей откликнется где-то вдалеке, и снова тишина: «В Багдаде всё спокойно!..» Всё спокойно… Свои идут…
Второй причиной, по которой я ещё в пятницу не собирался идти сегодня в лес, была необходимость пристроить «в хорошие руки» наших трёх котят – последних из всех весенне-летних выводков. Симпатичные мордашки, всем свои окрасом и статью пошедшие в «приходящего папу» – громадного и страшно породистого серого кота-британца, позволяли надеяться на то, что, уж, за субботу-воскресенье, проведя время до обеда на нашем районном рынке, я пристрою-таки этих малышей. Но всё оказалось ещё лучше: не прошло и двух часов в субботу, как мои красавцы быстро отыскали себе новых хозяев, помахали мне лапками на прощание и сказали, что я свободен! Котёночий или котёнковый (не знаю, как и назвать) весенне-летний сезон закрыт. Из 17 котят роздано 15, а две кошечки остались у нас. Не смогли с ними расстаться. Так бывает…
И так получилось, что воскресенье оказалось свободным днём. Я, как уже писал вначале, не за что не поехал бы в лес, если бы не одно «но»! А это «но» назывались опята! Фокус в том, что эти грибочки, не успев подрасти и раскрыться, тут же начинают темнеть. Это вам не белые, подосики и прочие сыроежки или «солюшки» - здесь, как говорится, каждая минута на счету. Тем более, что процесс порчи опятышей очень ускоряют многочисленные мелкие жучки, обожающие селится под раскрывающими зонтиками грибочков. Поэтому, изменив своей традиции, я с утра отправился в лес, проверять знакомые «плантации», на которых грибы уже наверняка должны были дойти до самой что ни на есть «кулинарной» стадии. В этот раз, жена, сославшись на неотложные перед идущим похолоданием огородные дела, осталась дома, а я, захватив на всякий случай кроме корзины ещё и небольшой рюкзачок отправился в лес вдвоём с собакой.
К моему приезду на дороге стояло уже несколько машин, но что делать – воскресенье! Быстрым шагом мы с Диной идём в знакомое место за оврагами и ручьём. Опята в лесу растут очагово, не повсеместно, поэтому важно было, чтобы присмотренную «делянку» никто не посетил до нашего прихода. Ни то, чтобы мы в этом случае остались совсем без грибов – нет! Лес большой и мы наверняка нашли бы себе опят, но зачем рыскать в поисках, когда есть уже верные, проверенные места?
При подходе к «делянке» было видно, что грибники здесь уже проходили, но, как оказалось, шли краем и самый центр «зоны» не задели. Рюкзак скидывается на землю, корзина пристраивается под ближайший ствол берёзы, ощетинившийся вполне товарными грибами, короткий отдых с перекуром… И начинается работа… Грибы один за другим падают в корзинку. Режу я не спеша, отгибая грибок за грибком от общего букетика. Собака улеглась неподалёку и уткнулась мордой в лапы – знает, что это теперь надолго. Тишина вокруг и только слышно «стук-стук» от падающих на дно ещё пустой корзины первых тяжёлых опят. Режу первую высыпку, а глаз уже цепляет ещё одну неподалёку, вторую подале…
Опята растут по белым стволам изящными группами, своей формой напоминающими старинные бра где-то в старом замке. Сами стволы берёз подобны тяжелым колоннам, держащим на своих плечах зелёную и массивную крышу. А грибы, словно свечки, горящие в этих подсвечниках. Светятся неярким жёлто-медовым, мягким и тёплым огнём. Срезал шляпку такого грибка – словно свечу задул! Остаются только ножки опустевших стенных украшений. И ниже по стволам, ближе к земле, «перезревшие» и разом потемневшие опята смотрятся как оплывшие, догоревшие и подкопчёные огарки. Режу я грибы, задуваю свечки и там, где я прошёл с ножом, лес словно темнеет. Зато у меня в корзине тёплый огонёк разгорается всё сильнее, всё ярче…
«Огоньков» по лесу ещё много, но много и «огарков». Всё-таки правильно я сделал, что пришёл сегодня – в понедельник большинство свечек-грибочков уже догорело бы. Короток век у первой волны осенних опят. Вспыхнут по берёзам жарко и моментально сгорят, оплыв бесформенными потёками по стволам. Жди потом следующей волны… А придёт она или нет – кто нынче знает? Кто гарантию даст? Но, сегодня я успел во-время. Будут, будут у нас на полках баночки с вкусными солёными грибами-опятами.
А лес… Что – лес? Недолго горевать будет он в сумерках. Вскоре снова посветлеет, разгорится новыми огнями – посыплется золотой лист с берёз, ало-малиновый с осин да зелёно-красный с клёнов. И вновь станет тепло и светло в лесном храме с белыми колоннами, ещё помнящими жёлтые огоньки свечей в изящных старинных украшениях…
А там и до снега рукой подать…