Недостойная смерть

Андрей Браев-Разневский Абр
Может ли смерть быть недостойной? Одного простого ответа на этот вопрос не может быть. Само понятие ,,недостойная смерть,, подразумевает четыре разные вещи, при этом сама ,,недостойность,, там находится под вопросом.

......

Недостойная смерть первого типа - та, в которой человек сам виноват. К примеру, смерть скалолаза. Данное явление заслуживает всеобщего осуждения, хотя многие уверены, что нет. Фигурное катание - невинное, на первый взгляд, занятие, при котором можно неосторожно упасть, свернуть шею и даже умереть. В этом плане можно говорить о том, что многие виды спорта сами по себе являются недостойными, хотя почему-то никто их не осуждает. Мне предлагали когда-то сочинить песню о спорте, но я отказался.

.....

Недостойная смерть второго типа - это тот случай, когда человек находился в страхе перед смертью, умолял о пощаде, проклинал или делал что-то греховное. Такое состояние понять можно, и говорить однозначно, что такая смерть - недостойная - ещё рано. Здесь существует целое пространство для дискуссий, есть о чём поразмыслить, есть диалоговое поле.

......

Недостойная смерть третьего типа - это смерть от несчастного случая. Мы привыкли считать, что несчастный случай, например, авария - дело обычное, это может произойти с каждым, и ничего зазорного в этом нет. Но в Древней Руси придерживались иного мнения. Если человек умер случайно, то его не хоронили на общем кладбище, ровно также, как и самоубийц. Таких людей закапывали в общей яме в лесу. Их отпевали, но это ничего не меняло. Считалось, что умереть случайно - это какое-то проклятие, и человек сам в этом виноват. Как же оно на самом деле - я не знаю. Действительно ли это недостойная смерть? Как узнать? И в чём виноват человек? Или, может быть, наши предки придумали какую-то ересь, и поверили в неё. Правы они или нет? Есть утверждение, что смерть от несчастного случая может настигнуть и праведника. К примеру, приводится один случай, когда каменная стена обрушилась на благочестивого старца. Или как один молодой монах ушёл куда, из домика, а вернувшись, узнал, что его духовного наставника растерзали волки. Или есть пример, когда детей убивает молния. Но можно ли допустить предположение, что все эти случайные смерти не случайны, а являются карой за какие-то грехи? Готовых ответов у меня здесь нет.

.....

Недостойная смерть четвёртого типа - это когда христиан принуждали отречься от веры под страхом смерти или пыток. Начиная с древних времён, таких людей были тысячи, а может, и сотни тысяч. И я не думаю, что все эти люди потеряли своё спасение. Если бы в наше время произошло нечто подобное, то 99% из нас отреклись бы от веры. А из тех, кто не отрёкся бы, 99% произнесли бы отречение во время пыток. Такова правда. Верить так, чтобы выдержать любые пытки, могут немногие. Можно сказать, таких людей почти нет. В этом случае я более чем уверен, что отречение от веры под давлением не является чем-то тотальным. Для человека, который отрёкся, ещё есть шанс, он ещё не пропал. Таково моё мнение. Если кто-то думает иначе - прошу к диалогу.

.......


14.09.21