Кольцо 2003

Евгений Скоблов
В июле 2003 года Егор Иванович вырвался на свободу. В смысле, поехал отдыхать в пансионат на море один, впервые. Это событие можно было отнести к разряду «очевидное - невероятное», потому что таким свободным в своих делах и мыслях он никогда ещё не был.
Сосед по номеру попался боевой, не на много старше Егора Ивановича, и сказать, что был по натуре весельчаком – это ничего не сказать. Скучать, в общем, не давал.
Забив на лечебные процедуры гвоздь больших размеров, новые друзья – Егор Иванович и Валентин Павлович «бухали» каждый день. Сначала в номере, потом по пути на пляж, затем на пляже, там было одно замечательное местечко с нагромождением бочек, полных хороших и разных вин. Потом на пути с пляжа они заворачивали на коньячок в «Лавочку прохладную», и после уже шли отдыхать в номер до вечера.
Дивные вечера они коротали в обществе интересных собеседниц, благо в пансионате предложение заметно превышало спрос. Пару раз Егор Иванович сходил налево, и соответственно, Валентин Павлович направо.
В конце второй недели, в субботу, в восемнадцать часов тридцать минут, Егор Иванович объявил Валентину Павловичу, что всё, баста.   Он уже отдохнул, и теперь пора заняться здоровьем. То есть, вот эта бутылка коньяка  – последняя, и потом только фруктовые соки и минеральные воды. Плюс гидромассаж, солнечные ванны и диета, диета и фрукты. Он должен прибыть к жене как «огуречек», который «не садился на стаканчик», а вёл лечебный образ жизни.
Валентин Павлович был не против, и в целом поддержал  разумную инициативу  товарища, но присоединиться не спешил. Он сказал, что ещё и не начинал отдыхать, по большому счету, и это была лишь разминка…
Егор Иванович начал новую жизнь в пансионате с того, на следующий день после обеда  пошел на почту, где отправил жене короткое письмо, в котором описывал неимоверные страдания от одиночества в «этой дыре», заверял в негасимой любви, называл её «единственной и навсегда». Егор Иванович чуть не плакал, когда писал это письмо на почте. От нахлынувших не понарошку чувств и тягот, связанных с протрезвлением и просветлением. А также, от чувства вины за распутство и пьянство, которые позволил себе допустить.
Потом он заказал телефонный разговор с Москвой, и по ходу отчета о проведении лечебного отдыха, объяснил жене, что никак раньше позвонить не мог, потому что … мобильник потерялся. Жена, казалось, была весьма опечалена этим обстоятельством, она так и сказала, что хорошо, что он ещё голову не потерял. Потом холодно поинтересовалась, как организованы лечение, питание и культурная программа в пансионате, и всё такое прочее.
Под конец  этого непростого разговора (благо, закончился аванс) он решил, что свою вину сможет искупить лишь, если сделает для семьи какое-нибудь хорошее дело. Например, купит жене неординарный, и обязательно дорогой подарок. Возможно даже, ювелирное украшение. Не дочке, не внучке, а именно жене, так решил Егор Иванович. Если уж он перед кем и виноват, так только перед ней. Она его отпустила поправить здоровье, а он воспользовался доверием, и занимался, пёс знает чем.
Чтобы не откладывать решение вопроса в долгий ящик, Егор Иванович решил сразу пойти  в торговый центр, там где-нибудь должен быть ювелирный отдел. По дороге, он завернул в пансионат за деньгами, мало ли, может быть сразу попадется что-нибудь подходящее.
В номере он застал Валентина Павловича с новой знакомой, они играли в шахматы и пили сухое вино. Егор пожелал им спортивных успехов, вынул из чемодана конверт с финрезервом, и выдвинулся в торговый центр. В дверях его задержал Валентин и шепнул:
- Егор, ты обратно не очень торопись, у нас, понимаешь, очень принципиальная партия.
- С победителя бутылка гранатового сока, - отшутился Егор и пошел выполнять свое решение.
Жена… Что может её удивить и обрадовать, с точки зрения  покупки украшений?  Абы что, лишь бы дорого, не купишь, это пошло. Понятное дело, дорог и подарок, дорого и внимание. Но если подарок не очень, то значит и внимание не особенно искреннее, именно такой вывод делают многие современные женщины… наверное, многие.
Егор Иванович почувствовал легкое головокружение, покалывание в груди и сухость во рту. Отходняк просто так не отпускал, существо хотело дозаправки топливом, к тому же сегодня было особенно жарко.
Он стоял у прилавка и пристально разглядывал разнообразный ювелирный товар, поблёскивающий драгоценными и искусственными камнями. Серьги, брошки, кулоны, кольца – всего этого было в достатке, на выбор. Вот, что покупать не лишенной шарма и изысканности женщине, можно сказать, весьма волнующей его  до сих пор, не смотря на двадцать восемь совместно прожитых лет? Конечно, проще всего не гадать, а остановиться на кольцах. Их носят все, и промаха не будет, в смысле определения вида украшения.
Итак, кольцо. Вот их сколько, каких хочешь: печатки, перстни, всевозможных форм и конфигурации.  Украшенные  камнями, смотрятся гораздо лучше.
- Вам помочь? – подошла девушка-продавец с бейджиком  «Юлия Андреевна Колпакова, продавец», и сладко улыбнулась ему,- что вас интересует? 
- Нас интересуют кольца с натуральными камнями, - Егор Иванович  сделал суровое выражение лица, сам не зная для чего.
- Это здесь, - продавец пригласила его к крайней витрине.
Егор Иванович никогда раньше не покупал ювелирные украшения ни жене, ни кому-либо другому. При виде колец, украшенных бриллиантами, изумрудами, сапфирами и другими драгоценными камнями он снова почувствовал себя нехорошо, скакнуло давление.  Цены были такими, что денег, которые у него имелись, хватило бы, но … дорого! Тем более, что камни за такие деньги, в основном были мелкими, их издалека и не увидишь.
Егор Иванович внимательно разглядывал товар, но ничего сверх привлекательного лично для себя не наблюдал. Но ведь он не для себя и выбирает. Поэтому он перевел взгляд с витрины на Юлю Колпакову и сказал:
- Даме пятьдесят два года. Утонченная, интеллигентная, носит очки без оправы, одевается стильно… Что бы вы посоветовали?
Девушка призадумалась.
- А какой размер вас интересует?
Гм… размер. Об этом он как раз не подумал. Может быть, пойти перезвонить и спросить размер? Но тогда придется объяснять, для чего это ему нужно. А жена скажет, чтобы он не вздумал ничего такого покупать, потому что все деньги, которые останутся после курорта, он должен привести и сдать ей под расчет. И тогда, плакал его благородный порыв, накрылись лучшие помыслы. Спрашивать нельзя ни в коем случае.
Разумеется, в этот подарок, он вложит и часть своей заначки, в этом случае он и семейные деньги сэкономит, и дело сделает.
Егор попытался представить себе руки жены, и непроизвольно посмотрел на пальцы Юли Колпаковой. Что-то похожее… нет! Даже очень похожи руки Юлии Андреевны и Ларисы Васильевны!
- Ну… как вам на безымянный палец, наверное.
- Это размер семнадцать с половиной. Вот. Вот это кольцо как раз для вашей дамы. Вот, посмотрите.
Она выдвинула планшетку, достала золотое кольцо с тремя изумрудами и четырьмя бриллиантами в ряд. Драгоценные камни сверкнули в лучике осветительного фонарика внутри витрины. Светло-зеленые изумруды были несколько крупнее бриллиантов, они были основным украшением кольца и в сочетании всё это было великолепно. Девушка надела кольцо на палец и повертела им перед носом Егора Ивановича
Кольцо было роскошным.
Егор поймал себя на мысли, что никогда толком и не обращал внимания на женские «цацки-брюллики». Ему было глубоко безразлично, что носит его жена, и тем более, другие женщины. Прическа, макияж – да, одежда ещё туда-сюда. Самым интересным в женщинах для него всегда были ноги и попки, всё остальное – постольку поскольку. И вот теперь, он совершенно по-новому взглянул на проблему обеспечения прекрасного пола такими вещами, как, например  это кольцо. Да и давно ли считали копейки от зарплаты до зарплаты?  Впрочем, об этом Егор не думал, те времена отодвинулись в историю.
Кольцо на безымянном пальце Юли Колпаковой смотрелось изумительно. Изменилась и сама Юля: глаза заблестели, губы растянулись в мечтательной, обворожительной  улыбке.
У Егора Ивановича пересохло в горле. Если такая же реакция последует и у Ларисы Васильевны, то возможно, он – победитель. Это же целое событие! Такой подарок жене, не приуроченный к какой-нибудь дате, а просто в знак уважения, любви и признательности за всю совместную жизнь, и связанные с этим трудности и неприятности.
Да-а-а…
Надо… надо чего-нибудь выпить, прежде чем делать такое приобретение. Приобретение «весит» тринадцать тысяч семьсот двадцать пять рублей ноль-ноль копеек. И это круто. Это означает шесть тысяч «бюджетных» денег и семь тысяч семьсот двадцать пять своих, секретных. Это – аут! Получается, что жене он сможет сдать что-то около двух тысяч, ему ведь здесь ещё быть около десяти дней. Двух тысяч мало, она рассчитывает, минимум на пять. Все эти расчеты, Егор Иванович производит в уме, потягивая кофе с минеральной водой за столиком летнего кафе там же, у торгового центра. Жутко болит голова, во всем теле ощущается не очень приятная слабость. Откуда-то пришло ощущение тревоги. Егор Иванович вдруг осознал, что ещё немного, и он откажется от своей бездумной затеи.
И он больше никогда не соберётся сделать такой подарок Ларисе Васильевне. И она никогда не узнает, насколько глубоко его чувство к ней, потому что он не расскажет о том, что собирался совершить ради неё этот  подвиг!
- Нет! – сказал громко Егор Иванович, и грохнул чашкой в блюдце. Он встал, и решительно направился в ювелирный салон.
Сейчас, или никогда. Сейчас, и ни минутой позже. От    волнения, голова закружилась ещё больше, в глазах пошли сиреневые кольца.  Ноги не подчинялись командам сверху, и он едва доплелся до прилавка.
- Ну что, решились? – улыбнулась Юля Колпакова.
- Заверните, - прохрипел Егор Иванович, и стал отсчитывать купюры.
Он сделал это! На него с уважением поглядывали второй продавец, охранник и пара покупателей. В дверях из подсобки появился невзрачный мужичок, вероятно, хозяин салона. Нечасто здесь делают такие покупки.
- Мы будем очень рады вас снова видеть у нас, - улыбнулась продавец, и все присутствующие радостно закивали головами, - а эта сувенирная коробочка вам, за счет магазина.
Красная бархатная коробочка с двумя золотистыми сердечками перекочевала в карман Егора Ивановича, он улыбнулся всем в ответ и покинул ювелирный салон.
В голову ударило не сразу. Он ещё прошел пол квартала, почти счастливый, и очень довольный собой. Он ещё представлял себе, как будет преподносить подарок, и какими глазами будет на него смотреть Лариса Васильевна.
Потом пришла вторая, без налета романтики, и довольно опасная мысль. А вдруг…
А вдруг, ёптель-троптель, ей всё это не понравится? И очень даже возможно, что совсем-вообще не понравится. В первую очередь не понравится то, что он израсходовал (без согласования) уйму семейных денег. Кольцо дорогое, это видно без очков, и сколько оно стоит он не сможет не признаться. Бред – не признаться жене в содеянном, и сколько это стоит.
Что же он наделал? Егор Иванович в изнеможении опустился на лавку. Шум в голове значительно усилился, пот стекал с него градом. Как гнусно! Решил, называется, сделать благородный поступок.
В пору было возвратиться в ювелирный, вернуть с извинениями кольцо, и попросить назад деньги. Это, конечно, бесполезно. Они не принимают назад реализованный товар. Да он ни за какие коврижки не пойдет просить-умолять. Так не поступают солидные люди.
Всё, свершилось! Чао, бамбино, сори. Будь готов, как юный пионер держать ответ суровый.
Он дрожащей рукой  вытащил коробочку, открыл её. Кольцо было очень красивым, и смотрелось ничуть не хуже, чем пятнадцать минут  назад на пальце Юли Колпаковой. Юля Колпакова… Это она окончательно убедила его купить кольцо, а ведь он сомневался! Если бы не она, он, может и не купил бы. Егор Иванович с трудом поднялся, и нетвердой походкой пошел в пансионат. Он больше не хотел, и не мог ни о чем думать. Он желал лишь одного, чтобы Валентин уже завершил шахматную партию и ушел куда-нибудь в другое место, хотя бы погонять шары на бильярде в комнату отдыха. 
    И, опять же… размер. А вдруг, кольцо не подойдет по размеру, вот чего ещё не хватало! И что делать тогда? Ведь вполне очевидно, что пальцы у всех людей (и тем более, у женщин) разные, на один палец кольцо подойдет, на другое – нет, так это на руках одной и той же женщины, а что говорить про разные руки разных женщин?
Ох…
В номере было пусто. Егор с потугами снял свой курортный костюм и присел на кровать. Нашарил в тумбочке волокардин, накапал на донышко стакана. Потом, что давно уже забыл делать, взял с тумбочки пачку сигарет, которую, вероятно, оставила партнерша по шахматам, и закурил.
В голове был полный хаос, тягучий, переливающийся отталкивающими лилово-красноватыми тонами, рождающий непонятные образы и видения.
Он что, уже уходит? А… всё равно. По радио кто-то наяривал Вивальди  на баяне, в коридоре слышались приглушенные голоса и шлепанье босых ног. Народ возвращался с пляжа. Внезапно, вокруг стало темно, Егор Иванович куда-то провалился.

Он открыл глаза и увидел улыбчивого человека в белом халате.
- Ну вот, - сказал человек, - сейчас будет всё в порядке.
Потом кому-то пояснил.
- Перегрелся на солнце, такое бывает в наших краях. Два дня полного покоя, и будет как новенький. Само собой, никаких спиртных развлечений, и пусть попринимает вот это.
Егор Иванович обозначил для себя, что лежит на своей кровати в номере,  рядом санитары и Валентин Павлович. Санитары ушли.
- Я пришел, а ты в отключке, - весело сообщил Валентин, - пришлось вызывать врачей, благо они всегда на месте. И вообще, Егор, ты гораздо лучше выглядел, когда отдыхал, а не лечился.
- Сколько я тут лежу? – не без труда спросил Егор.
Валентин Павлович отхлебнул пива.
- Мы пришли с тобой с обеда, и ты сказал, что немного почитаешь, и пойдешь на почту, позвонить жене в Москву. Я пошел в торговый центр, посмотреть своим сувениры и заодно купить  пивка на вечер. Прихожу, а ты на полу. Ну, я, значит, и вызвал врачей. В общем, не больше полутора часов.
- А как же шахматы? Кто выиграл?
- Не понял, ты о чем? - удивился Валентин Павлович. – Ты давай, меньше говори, тебе нельзя разговаривать, полный покой.
Егор Иванович усмехнулся про себя. Всё ясно, раз не было шахмат, значит нет и кольца. Значит, всё ещё впереди?
Пока он не знал, радоваться ему, или огорчаться, потому что пришел покой, и не хотелось выходить из этого состояния. Очень возможно, что он сходит в ювелирный салон, если такой вообще имеется в местном торговом центре.
Но сначала прозвонит жене, и между делом, полушутя, в общем и целом, поинтересуется, какого размера её обручальное кольцо.