Лекки

Алекс Самарский
Август 1958 Года. Домик Под Дубом.

Надя  терпеть не могла проституток. и боялась признаться в этом даже самой себе, наверно  поэтому , Лекки, была для Нади чем-то вроде одушевленного предмета.               
 Тем не менее, эта внешне привлекательная,  совершенно непристойная особа, Наде  нравилась... за комнату (с очень большими тараканами) особа платила исправно,на ночь исчезала по работе…
Днём отсыпалась, читала Библию и «Колымские Рассказы» Варлама Шаламова,запрещённые,отпечатанные на печатной машинке,бумажные,желтоватые листы,сшитые вместе прочной  нитью, лежали на прикроватной   тумбочке,  основательно,как книга совершенно  верная,изданная  государством, при  этом ,  никакого бунтарства, Лекки, Была Тихой, Почти невзрачной, что с непристойностью не очень-то  сочинялось.
Надя даже предполагала , что в постели, особа была меру откровенной, но не навязчивой.
 Лекки, не смеялась, впрочем и пасмурным привидением не была… Лекки, не говорила глупостей.
Предпочитая молчание , если Лекки не спала и не читала… то  почти всегда  рассматривала   оттенки  золотого солнечного  света,игравшего между  дуба,затейливо и не  без  красоты.

***

Ветви  дуба,скреблись,  и обитательница  комнаты,очень  часто  отворяла  окно и  молча беседовала,  и это  ей  казалось интереснее,чем  говорить  с  людьми.
одушевлённые  размышления  Надежды, перебил  бездушный голос Лекки:
-Звонил  Яков  Павлович... обещал  привести  патефон  ,  и  пластинки,  с  нас,  липовый чай  и   конфеты.
Надежду раздражало это,казалось  бы  напускное  равнодушие,  хозяйка летнего  дома,  вечернего гостя совсем не  интересовала,  зато  молчаливая  любительница  запрещённой  литературы  и  природы...вызывала его крайнее любопытство.
Была ли  это  ревность?...не знаю ,  Яков Романович  не  был   проницательным,умным...но ему можно   было  намекнуть  на  рассказчика   политического   анекдота ,намекнуть   на  производственного  вредителя...
Такая маленькая  власть была  заветным ,страстным , желанием   Надежды.
мечта  о   влиятельном   замужестве ,стала  стремительно таять  с  появлением  обладательницы   редкого  имени.
-Вы же  знаете  Лекки  ,Яков  интересуется  вами,   и придёт   он к вам.
Вечернее солнце   ,которое до  этого ,  пятном  покорно  лежало  на белом  снегу  хрустящей скатерти...внезапно  скакнуло  по двум  зелёным  виноградинам ,паре  сладких   яблок  ,вдоль  ярких  граней , изящной  ,  хрустальной  вазы,что  заставило  Лекки  задёрнуть голубые занавески.
-Давно  нам  пора   расставить  все   точки... я точно знаю,   вы  нарисовали   Якову  что я проститутка,что храню запрещённую  литературу.
вы и  себе нарисовали  это,поверили...но  далеко  не каждая  женщина уходящая  в ночь...не  каждая ,падшая.
 Надежда  вальяжно уселась  На  Венский  Стул ,надкусив  красное  яблоко.-в обратном убеждать   меня  не нужно.за  образ жизни,я  не хочу  и не  имею права осуждать  людей...-довольная собой,она закинула ногу  на ногу.
-Я не падшая, просто  только в ночные часы, (как  личности не имеющей допуска)мне, тайно  открывали перемещённый сюда после  войны,архив писем заключённых лагеря Нижнего  Сусумана. вы знаете где это?.               
 -О чём это  вы?.-надежда  ещё  раз откусила яблоко и  стала разглядывать  следы  своей  губной  помады на  нём.          
Её красота  в  этот  момент ,обрела  какую-то  нахальную броскость.            
 Тем  временем  Лекки принесла   из  комнаты в которой   жила,пожелтелый конверт...весь в серых  и  фиолетовых,Круглых  и  квадратных,печатях.
-Вот,то,что я искала  ночами  больше  месяца. Письмо вашего отца,его  ваша  мама...так   и  не получила.       
Простите конечно...но я его  читала...в нём он  убеждает  вашу маму  сменить фамилию,и  отречься  от  него как  от  Врага Народа ,но в конце,жирно,красным  карандашом,на  рвущейся  бумаге,Есть дописка:
"...Дорогая,навечно любимая жена...чтобы  выжить ,делай всё,разрешаю  всё,всё пойму...даже если  ничего  не  пожелаешь  объяснять нашей  дочери...пойму  если   ты сотворишь  из  меня злодея.Возможно ,  так для  неё  в  дальнейшем будет  и  лучше.
Главное,  предостереги  делать  выводы о людях , по  внешнему  виду...судить с чужих  слов,   и  судить по  поступкам ,никто  не может  знать  всех обстоятельств,Заставляющих совершить  даже  самый мерзкий поступок-предательство, однако научившись  оправдывать и прощать предательство,можно  быстро  потерять  всякое человеческое.               
Там,  где  я  сейчас нахожусь , много таких ,потерявших  человеческое,иногда я  и в себе сомневаюсь...твёрдо  знаю  только  ,что нашу Надюшку...ты вырастишь человеком"...
 - Можно?.-Надюшка попросила письмо ,в надежде перечесть самой,в надежде что  Лекки врёт,ну или хоть чуть подвирает. Однако Та,с лёгкостью отдала прямоугольник  выцветшей бумаги и ушла из комнаты  с красивым  круглым  столом,с  красивой скатертью,ушла укладывать чемодан пару  простых платьев и свои книги...Положив  сумму  равную  месячной  оплате комнаты,Лекки  собралась  насовсем уйти,оглянулась, и  увидела как Надюшка превращает месяц её  бессонных ночей в горстку  Бумажного пепла. Совесть Надюшки ,мягко  улыбнулась,поправила  изящные,прелестные волосы, и исчезла  без  следа,вместе с Лекки.


Август 2021
Село:Нижнее -Ягодное,Самарская Область.