Новогодний подарок

Сергей Декопольцев 2
  У этой «сказки для взрослых» довольно забавная история. В недоброй памяти 90-х, мне, чтобы хоть что-то заработать (на основной работе тогда зарплату задерживали), приходилось писать заметки в одну из наших городских газет. Платили там не слишком щедро, но, главное – «живыми» деньгами, а мне, отцу молодого семейства, и это «лыко было в строку».
 Под Новый год зашёл я в редакцию, и зам главного снизошёл – поделился проблемой.
«Вот, - говорит. – Праздник на носу, а для предновогоднего номера надо что-нибудь «эдакое»… Ты бы не мог что-нибудь сочинить… сказку какую-нибудь… или рассказ… Только, чур, объём должен быть небольшим (у нас тут не литературный журнал) и принести его надо уже… хм-м…завтра. Сможешь?»
 Пообещать-то я ему пообещал, но потом, трясясь в автобусе по дороге домой, был очень зол. Заработать, конечно, хотелось, но – тема! Я ведь до этого никаких «сказок» не писал.
«Хорошо этому борову рассуждать! – накручивал себя я. – Сказку ему! Новогоднюю, непременно! Да народу эти твои «сказки» - до одного места! Сейчас у нас на дворе времена тяжёлые – не до сказок людям! Все угрюмые, дёрганные, только и думают – где бы заработать на еду!.. Да приди сейчас Дед Мороз с подарками – они его за шутника или жулика примут! С лестницы спустят!..»
Тут-то меня и осенило. «…А что, если…»



Новогодний подарок.
Сказка для взрослых.


В прихожей зазвенел звонок.
- Анна, открой! – недовольно крикнул Сергей.
« Никого же не приглашали», - тоскливо подумал он.
В этот раз Новый год они решили встретить вдвоем, отправив дочерей к бабушке. Семейный корабль получил большую пробоину, и ее необходимо было срочно латать. Интимный праздничный ужин со свечами: стол с букетами цветов и шампанским, приглушенно мурлыкающий, стереокомплекс «Акай», дружески подмигивающий глазами разноцветных огоньков, торт в виде двух переплетенных сердец – все это теперь псу под хвост… Сейчас ввалится шумная толпа, разбивая в пух и прах их совместные мечты о супружеском примирении…
Щелкнули дверные замки внутренней двери, слабо ахнула жена…
- С Новым годом! – рявкнул веселый бас. – С новым счастьем!
Дед Мороз был не совсем обычен. Узоры из мишуры и поддельных самоцветов смотрелись на синем атласе шубы и шапки совсем, как настоящие. Борода была не из ваты, а из накладных волос – был бы гость не в таком наряде, можно поклясться, что она натуральная. Весело приплясывая, выдыхая пар из-под усов, гость обернулся к Сергею. Синие глаза его под лохматыми бровями выжидательно прищурились.
- Хозяин! Почто детишек не ведешь? Гостинцы ждут! – Он достал из-за широкой спины мешок и посох, мешком потряс, посохом пристукнул. Посох, конечно, был бутафорский – под драгоценные камни в золотом узоре, но звук удара о пол получился солидным. Сергей прокашлялся. Он уже понял, что произошла невероятная ошибка: такие шикарные гости ( бас у него великолепен – оперный певец, не иначе ) по квартирам обычных людей не ходят ; вероятно кто-то из богатеньких решил порадовать своих отпрысков – да вот ошиблись дверью…
- Видите ли… - начал Сергей таким сладким голосом, что стал сам себе противен. – Вам, наверное, нужен другой адрес.
- Веди детишек, хозяин! ( Нет, этот тип, определенно, ничего не хотел понимать!)
- Нету детей. – Сергей начал всерьез сердиться.
- А где они?
- У мамы, на Яграх. ( Район Северодвинска.)
- Так ведь старухе  семьдесят пять уже, ноги распухли, еле ходит – вы что, люди добрые!
- Ей не ходить, ей с ними сидеть! Можем мы хоть раз в десять лет… - Сергей, ярясь, повышал голос, и вдруг замолчал, словно налетев на стену.
- Откуда вам… - пролепетал он растерянно.
- Откуда вам известно все это? – докончила за него Анна, пятясь от странного гостя поближе к мужу. – Откуда вы нас знаете? Кто вы такой? – уже требовательно спросила она.
- Дед Мороз я, касатушка, - весело ответил старик. – А Дед Мороз все знает. Ну ладно, - продолжал он, не обращая внимания на переглянувшихся супругов. ( « Это сумасшедший «, - читалось в их глазах. ) – А вам что подарить? Вы у меня сегодня последние – просите, что хотите!
- Я прошу вас покинуть нашу квартиру, - решительно сказал Сергей, не обращая внимания на толчок жены.
Дед Мороз не стал спорить, - с посохом и мешком в руках он шагнул к двери.
- Неужто попросить нечего? – немного разочарованно спросил он.
- «Жигули». Десятую модель, - издевательски сказал Сергей. Анна яростно работала локтем, но он ничего не замечал.
- Хорошо! – обрадовался Дед Мороз. – Держи, хозяин. – И он, покопавшись в мешке, положил что-то на тумбочку. Послышалось металлическое звяканье.
- Что это? – Сергей услышал свой голос как бы со стороны.
- Ключи, - гость пожал плечами. – От машины.
Он открыл дверь – пахнуло лютым холодом.
- Машина под вашими окнами, позади саней. Ладно, с праздником вас еще раз. Прощайте…люди добрые. – Дед Мороз усмехнулся, дверь захлопнулась, загудел вызываемый лифт.
Супруги сделали шаг друг от друга и недоуменно переглянулись.
- Это пьяный, - неуверенно произнесла жена.
Сергей, не слушая ее шагнул к тумбочке, дотронулся до ключей и заорал – они приклеились к пальцам, словно пролежали сутки в морозилке!
- На кухню! – крикнула Анна. – под теплую воду! Давай быстрей!
Сунув руку с ключами под кран, возясь с неподатливыми вентилями, он ругался напропалую:
- Козел! Что за глупая шутка?!! Да кому в голову пришло… Ну, если я найду этих шутников!..
- Сережа… - услышал он за спиной голос жены. У нее был такой странный тон, что Сергей немедленно оглянулся: Анна стояла у окна кухни и глядела вниз. Отблески пламени бирюзового, фиолетового, золотого и малинового пробегали по ее лицу. – Посмотри, - сказала она.
Оставив ключи в раковине, он подошел к ней, и, выглянув во двор, застыл, как вкопанный.
Их недавний знакомый, выйдя из подъезда, садился в сани. Сани были выполнены в виде лебедя и расписаны яркими, переливающимися красками. Запряженная тройка вороных нетерпеливо била копытами, гривы и хвосты коней струились золотыми волнами.
Усевшись на алом бархате сиденья и взяв вожжи в рукавицу, Дед Мороз обернулся к их окнам и взмахнул посохом – то ли приветствуя, то ли грозя. Кони взвились на дыбы, поднялись тучи белой пыли, и чудесные сани исчезли, растаяли, как мираж – в пору глаза протереть.
- Смотри, - опять сказала жена.
…Там, на месте саней, чуть припорошенная белой снежной пылью, стояла «десятка» - новая, с иголочки, «десятка» - цвет «сиреневый металлик». Сергей уже не один год мечтал иметь именно такую!
…В ту ночь они оба для постороннего взгляда, представляли, наверное, странное зрелище. Он был возбужден и походил на сумасшедщего, она выглядела сонно-заторможенно.
Били куранты, по всему двору играла музыка, где-то за стеной взвизгивали и выбивали дробь каблуками, а они все еще сидели на сумеречной кухне, забыв про накрытый стол и включенный телевизор.
Он перебирал бумаги – руки тряслись.
- Все, все – техпаспорт, покупка оформлена на мое имя – поверить не могу, - повторял он раз за разом.
- А ты знаешь, - медленно, как во сне, говорила она ( зрачки расширены, как у сомнамбулы) – Я все думала: а где же Снегурочка? А потом вспомнила, что до оперы, в русских народных сказках, Снегурочка упоминается отдельно…
- О чем это ты? – рассеянно спросил он, продолжая рассматривать техпаспорт.
- О том, как ему, наверное, одиноко там , среди снега и льда… - сказала она, глядя в окно.
Сергей взглянул внимательно на жену, вспомнил синеглазого красавца Деда Мороза, и поморщился, как от зубной боли.
А вслух сказал:
- Надо было «мерс» попросить.