трое в лодке судьбы в ковидную эпоху

Ангелина Соломко
Логлайн
На реку в карантин приезжают искупаться независимо друг от друга врач-реаниматолог-анестезиолог и мастер спорта по плаванию. Что через какое-то мгновение им обоим придётся участвовать в судьбе кого-то третьего, знают, верно, только небеса...

трое в лодке судьбы в ковидную эпоху
сценарий короткометражного фильма

1                1
инт. городская больница скорой помощи(БСП) Утро.
хирургическое отделение, перепрофилированное в
"ковидное"

Дмитрий, 47, гл.анестезиолог-реаниматолог, высоковат, профиль заострён, худощавого телосложения, отпечаток профессиональной(медицинской) деятельности отражается в его лице - есть какая-то особая сосредоточенность и вместе с тем моложавость в складках губ и в выражении глаз; он всего себя посвятил работе; жена ушла к другому, не выдержав его графика.
Другую не встретил;  десяток лет  одинокий.
Борис, 39, второй анестезиолог, моложавое, загоревшее лицо со следами усталости, под глазами небольшие отёки, в уголках губ наметились ранние морщины; семейный
другие врачи разных профилей


1

Дмитрий: выйдя из "красной зоны", отирая пот, расстёгивая на ходу комбинезон, идёт по коридору, делится с коллегами впечатлениями:
Ну что, мы с Вами, славно поработали! Как в космос слетали! и отдыхать как космонавтам полагается!
голос в коридоре: жена, небось, к другому ушла - сидим тут - света не видим!
другой голос: (зк)
 главное - результат!
третий голос:(зк) а о нас тоже никто не думает! мы будто не люди!

вставка внутри сцены 1(сводка из сми по ковидным результатам: за последнюю декаду мая 2020 снизилась смертность, благодаря самоотверженному труду врачей и медперсонала центральной городской БСП)Хроники СМИ
продолжение сцены 1

Дмитрий: второму анестезиологу( подойдя ближе)
-Знаешь, Борис, как это всё достаёт, когда такое вот, понимаешь, наплевательское отношение...
...делаешь, стараешься изо всех сил, лопнешь скоро, а не получается, как хотел бы, потому что, наверное, кому-то и не нужно...
второй: стало быть, не нужно, я тоже об этом думал...
Дмитрий: искусственно кто-то делает эту нехватку всего, начиная от масок и перчаток, кончая кислородом!.. и когда на твоих руках умирают здоровые, как дуб, мужики, а ты ничего не можешь сделать... умирают, просто потому что какому-то чинуше надо дочку, или сынка в Оксфорд отправить... знаешь... это... на пределе моих сил!..(вздыхает) как всё это достало! поеду я, наверное, куда глаза глядят, чтоб забыть немного об этом безобразии...
Борис: куда же, если не секрет?
Дмитрий: на необитаемый остров!к папуасам! Шучу!(смеётся с какой-то горечью))Есть места такие!
Хочешь со мной?
Борис: Не-а-а! Жена ждёт.
Дмитрий: а меня, похоже, никто не ждёт...


2                2
нат. Река. Берег реки. День.
Дмитрий
Поют птицы; жужжат шмели. Цветущий луг.  Берег реки. Воздух, настоянный на травах. Дмитрий подъезжает к реке.         
Останавливается у самой кромки берега. Открывает медленно дверь машины. Выходит, снимает шляпу, солнцезащитные очки, с наслаждением втягивает ноздрями  воздух.
Дмитрий: (потягиваясь)как же хорошо! как в детстве! (немного погодя)не достали бы здесь карантины!)

3                3
нат. Река. Берег реки. Мост.
Дмитрий
Владислав

Дмитрий слышит гул приближающегося мотора(мопед); через пару минут
перед ним высокий молодой человек, почти юноша, загорелый, с сильно развитой мускульной системой. Не поздоровавшись и не познакомившись, парень кидает несколько фраз находящемуся на берегу человеку.
Владислав: один здесь?
Дмитрий: с природой наедине
Владислав: что так? а воду пробовал?
Дмитрий: да нет, момента ожидаю...
Владислав: да ты, творческий, как я вижу...
Дмитрий: работа у меня такая, близка к творчеству
Владислав:(раздеваясь на ходу) а я особо, это... не поклонник Муз,
я с Нептуном в обнимку хожу... с пригорка разбегаясь: ну, ладно, старик( глядя на проседь и углубления возле глаз Дмитрия), я пошёл... достали эти карантины...
Дмитрий: удачи!
достали всех, не только тебя!

4                4
нат. Река. Берег реки. Мост.
Дмитрий, Владислав, неизвестный прыгун

слышен оглушающий всплеск воды. Дмитрий видит неизвестного, прыгнувшего с моста. В следующий момент видит, как Владислав быстро плывёт к месту прыжка. В кадре зритель видит , как прыгнувшего сносит сильным течением и он, видимо, сильно ударился о воду.

5                5
нат. река. Берег реки.
Дмитрий, Владислав, неизвестный утопленник


зритель видит, как прыгнувший, нахлебавшись воды, быстро тонет. Владислав плывёт в сторону прыгнувшего и борется с течением, которое у понтонов моста особенно сильное.
Дмитрий подзадоривает своего нового знакомого, ещё не зная, что тот мастер спорта по плаванию:
Давай, давай! Молодец! я сейчас! (снимает ветровку и быстро направляется к воде)
                6

нат. река. Берег реки
Дмитрий, Владислав, неизвестный утопленник

Владислав подплывает, преодолевая сильное течение, подплывает к предполагаемому месту, где скрылся под водой утопленник, ныряет и достаёт почти бездыханное его тело. Подтолкнув впереди себя, гребёт быстро к берегу.  Вдвоём с Дмитрием они вытаскивают с трудом  на берег пострадавшего. Дмитрий неотложно начинает откачивать воду из лёгких, а затем делать искусственное дыхание до тех пор, пока  утопленник не задышал самостоятельно.
                7
нат.река. берег реки.
Дмитрий, Владислав,
неизвестный пострадавший(утопленник)

Наконец, они знакомятся. Владислав узнаёт, что Дмитрий - врач-реаниматолог, а Дмитрий узнаёт, что Владислав  - мастер спорта по плаванию, за ним числятся выступления и первенства в международных турнирах. Да это и очевидно: мало кто мог бы справиться с таким течением. Дмитрий ведь почти у берега помог ему. Для Владислава также очевидна высокая медицинская квалификация Дмитрия.
Дмитрий: отирая пот с лица, когда утопленник, наконец, задышал: О, наконец, запустили мы ему мотор! Живучий, однако!
Владислав: а ты спец, это видно, где ты так учился?
Дмитрий: работа у меня такая - моторы запускать людям!
Владислав: круто!
Дмитрий: ну а ты плаваешь как бог! я бы не смог с таким течением тягаться! не окажись тебя здесь - и мотор некому было бы запускать
Владислав: так я с детства в секциях плавания...но вообще-то в деревне у бабушки, в общем, я вырос на Днепре. А если серьёзно - первенства за мной числятся, в том числе международные...
Дмитрий: понятно! крутой ты парень!
Владислав: а знаешь, давай, заедем прямо сейчас к моему знакомому бармену, у него заказы "на вынос" из-за  карантина; скажу ему, пусть нам пиццу приготовит, шашлык с кетчупом(или с чем там), сало копчёное, борщ, напитков разных покрепче, чего душа пожелает... Отметим нашу общую победу?!
Дмитрий: отметим, обязательно, только, думаю, не сейчас...
Владислав: а что?
Дмитрий: да не нравится мне пациент наш; боюсь, как бы не пришлось вскрывать... Дмитрий профессиональным взглядом окидывает пострадавшего и замечает характерные признаки повреждения брюшной полости - вздутие с левой стороны и несколько учащённое дыхание в целом. 
Владислав: как?
Дмитрий: ты что, думаешь, здесь? чем, ножом кухонным, что ли? Давай грузи!
                8
нат.Река. Берег реки. машина Дмитрия.
Дмитрий, Владислав, неизвестный пострадавший
Пострадавшего загружают в машину(Джип) Дмитрия на пледе: надо отвезти в больницу для обследования - есть подозрение на повреждение внутренних органов от удара об воду. В карманах его шорт находят водительское удостоверение( электронное). Он -водитель маршрутки, Василий, 42. Загружают также и мопед Владислава.

                9
нат. берег реки. просёлочная дорога. День.
Дмитрий, Владислав, Василий(пострадавший)
(В машине Дмитрия)
Дмитрий: звонит по телефону в диспетчерскую - на проводе - доктор(не говорит, что он - анестезиолог)
у меня пациент с подозрением на повреждения внутренних органов; дайте ближайшую региональную хирургию

гзк(по телефону -диспетчерская)ближайшая районная хирургия аннулирована; травматология также; перепрофилированные под ковидные отделения;
Дмитрий(с напряжением)по телефону: у меня тяжёлый пациент, дайте хирургию! и рентгенолог нужен! срочно!
гзк(диспетчерская)нет рентгенолога! откуда вы его везёте?
Дмитрий: с пляжа! с луны! какая разница, откуда, если человеку нужна экстренная помощь!(срывается)
гкз(по телефону)у Вас один выход: везти в поселковую больницу; районная - глухой номер
Дмитрий: давайте координаты, а то я здесь не местный, и без промедления, пожалуйста)
                10
инт. пос. больница
Дмитрий, Владислав, Василий(пострадавший)
врачи поселковой больницы, медсёстры
деж. медсестра: куда, куда вы, гражданин? кто Вас сюда пустил? Молодая девушка лет 20(двадцати) пытается преградить дорогу Дмитрию, вошедшему в приёмное при входе в терапевтическое отделение
Дмитрий: я - доктор! мне давай срочно зови хирурга, рентгенолога, травматолога... Давай, давай, давай, поднимай всех! Девушка замялась, смотрит, непонимающие глаза...
Дмитрий:
Давай, милая, что ты стоишь? У меня счёт на минуты...
деж.м/с: ну, смотрите, а то у нас главный проверяет... карантин, знаете...
Дмитрий: с главным поговорю...если что... потом...

                11

инт.пос.больница
Дмитрий, деж.врач, деж.м\с

деж.врач: вы знаете, коллега, или кто вы там, а у нас анестезиолога нет, если что...
Дмитрий: а вы кто по профилю?
деж.врач: я...я- участковый терапевт, по совместительству инфекционист...
Дмитрий: да все мы сейчас инфекционисты!
деж.врач: да, время такое!
Дмитрий: рентген сделайте больному, а потом будем дальше разговаривать...
деж.врач: сейчас спрошу медсестры, а то у нас тут свои нюансы...
(удаляется по коридору и звонит куда-то на пост)
деж.м/с Дмитрию: деж.доктор просил передать - рентгенолога у нас нет -сократили.
Дмитрий: ясно! готовьте операционную! я сейчас доставлю пациента! где у Вас каталка?
деж.м/с: так это... наркоз у нас тоже некому дать... анестезиолог умер неделю назад от ковида...
Дмитрий: ясно! больного в предоперационную и начинай премедикацию! всё понятно?
деж.м\с: в общем, да...
Дмитрий: и вызывай ургентных хирургов всех, каких сможешь... давай, милая, срочно... А я займусь подготовкой наркоза!

12
инт. пос.больница
реанимация коридор
Дмитрий, Оксана, жена Василия
врачи пос.больницы

Врачи -хирурги и Дмитрий выходят с операционной. К ним кидается жена, чуть ли не сбивая с ног. Нашли её данные в базе и сообщили. Она уже собралась заявлять в полицию о пропаже мужа.
Дмитрий: это Вы жена Василия?
Оксана: что с ним?
1-ый хирург: уже ничего! вовремя!
Оксана: Вы спасли его! готова обнять всех вместе людей в белых халатах, бросается им в ноги, целует.
1-ый,2-ой хирург: жиночко, это не мы спасли, вы этого человека благодарите - (указывая на стоящего рядом с ними человека в зелёном хирургическом костюме)- если бы не он- Вы  уже отпевали бы сегодня своего коханого...
               

13

инт. квартира Василия. Кухня.День(через полгода от случившегося на реке)
Василий,  Оксана, жена Василия,
друзья Василия по работе
Дмитрий,  Владислав,

Василий после полугодового периода реабилитации устроился на работу водителем маршрутки! Все втроём сидят за столом у Василия! Его благодарная жена Оксана приготовила стол: Борщ, вареники со сметаной, голубцы, пицца, различные салаты, колбаса сырокопчёная в нарезку, различные салаты, домашняя выпечка, коньяк. Звучат заздравные тосты и любимые мелодии

Михаил, Сергей, друзья по работе Василия:
О, ты приятель, точно в рубашке родился! Тебя вернули из тех мест, откуда не возвращаются...
Василий: бабуся моя говорит: Ангелы вернули!
Антон, друг по работе: правильно говорит, только вот - твои Ангелы(указывая на Дмитрия и Владислава)
Не окажись их там, мы по тебе заупокойную пели бы сегодня...
Василий:
Мы вот сходим с ума от давящих на нас обстоятельств!
От жизни этой проклятущей! От карантинов, локдаунов, безденежья и прочей хрени!
а врачи - они на всяком месте врачи!
И во всякое время!
Выпьем же за врачей! Слава нашей медицине!
Звучит музыка. И многолетия!
Дмитрий:  делали, всё, что могли! и будем делать - всегда и везде!лишь бы нам не мешали в нашем деле!..(с особым акцентом на слове "не мешали")
...но, друзья, не окажись там этого смелого парня,(указывая на Владислава)
 мы с вами за другим столом другие бы песни пели...
Василий: поднимаю тост за всех смелых людей, готовых в минуту отчаяния подать руку помощи ближнему!
Михаил, друг по работе: они у Бога на особом счету!
Звучат широкие многолетия и музыка.
                Конец