Сонечка

Рада Панина
                Будьте внимательны к своим детям, кроме вас им никто не поможет.


Соня всегда была предметом её материнской гордости. Талант к рисованию обнаружился у дочки давно - ещё когда худеньких косичках девочки красовались пышные бантики, а её нарядные, тщательно подобранные платьица вызывали у прохожих невольное восхищение.

Другие матери завидовали Елене: как же, не надо терзать себя мыслями, в какой кружок ребенка отдать, и к чему у него есть природная склонность; не надо заставлять его изо всех сил трудиться, прежде чем он почувствует интерес к новому занятию. С самого первого дня Соня почти вприпрыжку бежала в заветную художку, на ходу дожевывая вкусный пирожок, заботливо оставленный для неё матерью. Благо сама художка находилась всего в двух кварталах от их девятиэтажки.

Сонечка, как любила называть её Елена, всегда находила себе занятие сама: лишь бы под рукой оказалась упаковка цветных карандашей, ручек, да лист чистой бумаги.
 
После развода Елена не надеялась на повторный брак, думая о том, что не каждый мужчина согласится взять чужого ребенка, но ошиблась – Сонечка не воспрепятствовала её личной жизни. Новый спутник Елены, Евгений, легко принял спокойную, послушную девочку, которая вечно что-то тихо рисовала в своём уголке. Счастье улыбнулось Елене вновь – у нее появилась новая семья, а в ней - целых трое сыновей. Как оказалось, Евгений очень хотел своих детей.

Прошло десять лет. Им удалось купить просторную 4х-комнатную квартиру. Счастливая, Елена разместила всех по комнатам, отдав самую большую и светлую своей Сонечке, чтобы та могла и дальше заниматься творчеством. Соня не ответила матери благодарностью – приняла комнату, как должное, а войдя в нее, плотно закрыла дверь, защелкнув задвижку изнутри. Что-то ёкнуло в сердце у Елены, она хотела было поговорить с дочерью, но малыши, очередной раз потребовав к себе неотложного внимания, отвлекли её от внезапно навалившегося на плечи тяжёлого чувства.

Вскоре у Сони состоялся выпускной. Все родители волновались: куда же отправятся их дети после школы. И только Елена была спокойна – дочка давным-давно определила свой путь, и очередным шагом на выбранном пути было художественное училище. Теперь Соня поднималась спозаранку – училище находилось на другом конце города, и ей приходилось больше полутора часов добираться до места в густой, вечно спешившей куда-то, толпе.

Уверенность девушки в собственном таланте с каждым годом росла. Дочь быстро освоила графические редакторы и научилась переносить свои идеи на экран новенького компьютера, который отчим подарил ей на двадцатилетие. Диплом с отличием – и вот девушка без страха отправилась во взрослое плавание! Заказы слетались к ней уже на последнем курсе, словно подчиняясь неведомой магнетической силе. С повсеместным развитием интернета, достать их теперь не составляло труда.
Дверь в комнату Сонечки стала открываться всё реже.

Елена не хотела мешать, не хотела обременять дочку нагрузкой с маленькими детьми, не хотела строить своё счастье за чужой счёт. Она оставила старшую дочь в покое. Совсем.

Вскоре они с мужем купили дачу, но всегда отправлялись туда лишь в окружении своего оголтелого малолетнего отряда. Соня оставалась дома.

Елена не просила у Сони никакой помощи, всю работу по дому делала сама: пылесосила, мыла полы, убиралась, готовила. Соня лишь поддерживала чистоту в своей комнате. Как именно? Елена не интересовалась – она уже забыла, когда была в комнате дочери последний раз. Когда дочь хотела общения, она появлялась за общим столом. Но рассказывала о себе всегда мало. Елена лишь знала то, что заказы струйками стекались к Сонечке со всего света. Поэтому дочка часто не спала по ночам – горели дедлайны.

Незаметно у девушки выстроился собственный образ жизни. Иногда она работала ночами напролёт, а по утрам отсыпалась - часов до двух-трёх. Проснувшись в пустой квартире, Сонечка часто заказывала себе пиццу, постепенно превратив это действие в утренний ритуал. Вскоре она даже нашла для себя подходящие сайты с доставкой еды, и стала питаться отдельно от семьи, объясняя свои действия переходом на полную финансовую независимость. В её рационе зачастила пепси-кола, гамбургеры и другая «бросовая», как назвала бы её Елена, еда. Но Сонечка всё реже и реже делилась с матерью о том, что происходит в её жизни.

Вздыхая, Елена думала: «что ж, девочка выросла, пора дать ей полную самостоятельность», и не вмешивалась.

Гром грянул среди ясного неба.

Однажды к ним с визитом приехала бабушка, Александра Максимовна, сильно соскучившаяся по внукам.
 
Она без предупреждения вошла в дверь любимой внучки и от неожиданности опустилась на неопрятную, словно наскоро застеленную, постель – из-за стола, беспрестанно щурясь, на неё смотрела осунувшаяся, опустившаяся девушка, никак не походившая на ту цветущую девчушку, которая жила в памяти старой женщины. Глядя на растерянность бабушки, Сонечка неловко разводила руками, пытаясь оправдываться короткими, несвязными фразами. Наконец, опомнившись, Александра Максимовна кинулась на кухню. Там она набросилась на Елену в попытке понять, что же у них такое произошло.

Перепуганная Елена рванулась в комнату дочки…

Словно пелена упала с её материнских глаз: перед ней, покачиваясь на ослабевших ногах и неуверенно держась за край стола, стояла исхудавшая, словно после тяжелой болезни, обессилевшая девочка – её Соня. От поразившей её картины Елена чуть не вскрикнула, но вовремя прикрыла рот рукой, боясь испугать дочку. Не помня себя от страха, что случилось что-то непоправимое, Елена бросилась к телефону. Услышав в трубке спокойный и уверенный голос своей подруги-педиатора, Елена немного пришла в себя.

Слов не понадобилось много: несколько уточняющих вопросов и подруга установила предварительный диагноз – рассеянный склероз.

Елена беспомощно заморгала. В её представлении этот диагноз можно было соотнести только со старостью и немощью, но никак ни с молодым двадцатидвухлетним организмом. Подруга посоветовала не мешкать и вызвать скорую.

Страх был настолько велик, что Елена набрала номер скорой без колебания.
Скорая приехала через полчаса. За это время Елена собрала дочку в больницу – сама Сонечка была настолько обессилена, что не могла нормально передвигаться по комнате. Врачи скорой подтвердили опасения подруги. Когда Соне сказали обуваться, она никак не могла справиться с туфлями, пока в изнеможении не опустилась на пол. Туфли поддались ей только сидя.

Елена не верила своим глазам: как она могла пропустить такую страшную болезнь? Как она, мать, не заметила угасание собственной дочери?

В больницу Елену не пустили – ковид диктовал новые правила обращения с больными.
Когда дверь скорой помощи закрылась, Елена рухнула на скамейку у родного подъезда и разразилась громкими рыданиями.

Теперь она не была уверена в будущем дочери.

Теперь будущее представало перед ней мрачным, неопределенным и очень пугающим.
Перед внутренним взором Елены мелькали детские рисунки Сонечки и её искрящиеся смехом глаза.

Елена задавалась только одним вопросом: что случилось с её любимой дочкой под самым носом беззаветно любящей матери, и кто был всему этому виной.


PS: основано на печально реальных событиях…