Полдень. зарисовка с натуры

Валерий Протасов
     Середина сентября. День солнечный, жаркий. На припёке трудно дышать. В тени длинного жилого дома прохладно, тихо. Фасадом здание смотрит на юг, тыльной стороной на север. Здесь весь день голубоватый томный  сумрак. Лавочки с удобными спинками, выкрашенные в  голубоватый цвет неба, пустующие в полдень, так и притягивают  присесть, отдохнуть, насладиться одиночеством. На спинках жёлтые трафаретные надписи: «работа депутата Анатолия Рыбакова». Палисадник пуст. Две кисы одного серо-белого окраса, должно быть, одного выводка, две сестры или брат с сестрицей, ходят парой,  принюхиваясь и приглядываясь к окружающему пространству. Не пугливы. Вот стайка голубей, то ли вспугнутая их близостью, повинуясь ли неясному импульсу или побуждаемая желанием размяться и помахать крыльями, с шумом срывается с места и на секунду-другую покрывает живой мелькающей сеткой зелёную густоту травы, листву деревьев, серую тусклость стены девятиэтажки. Упитанный молодой человек лет тринадцати, рослый для своих лет, как теперь многие из откормленных юношей, с важностью министра двигается  по дорожке, расставляя ноги  по-гусиному. Так и кажется, что сейчас раздастся басовитое: «га-га». Он идёт, не глядя вокруг, устремлённый к какой-то неясной ему самому цели, уверенный, что там ждёт его такой же безмятежный миг довольства, сытости и ленивого счастья. Позади всё гладко и всё спокойно впереди.