Отзыв о книге Американский психопат

Семен Кольт
Вы заметили, что "Американский Психопат" и "Джокер" заканчиваются одинаково:
табличкой над дверью «Выхода нет»
__

Накануне восьмого марта, когда люди возвращались домой в конце рабочего дня, нетрезвый мужчина упал под электричку на станции Технологический институт и перекрыл своим телом движение не меньше, чем на полтора часа.
Танечка спустилась в метро на Балтийской, как раз тогда, когда по громкоговорителю объявили, что движение приостановлено. Без каких-либо эмоций она развернулась на эскалатор, работающий на подъем и направилась на Фрунзенскую. Мысли её не пересекали бытовых границ мироздания. Танечка подумала о том, что очень жаль списанных денег почти обвинив руководство метрополитена в стяжательстве, но не стала развивать эту тему и сравнивать систему списания денежных знаков за проезд с метрополитеном в Арабских Эмиратах. Подумала о том, что мужчина, упавший под поезд так старательно праздновал на работе приближение международного женского дня, что устроил для своих близких дам день, который они вряд ли забудут... О том, что в предстоящие выходные надо сходить с ребенком в кино и на экскурсию, о том, что нужно сделать по дому и какие покупки совершить. Подхватившее Танечку течение этих мыслей незаметно пронесло её через полгорода и усадило в пригородный автобус, где, отказом оплачивать проезд, внимание к себе привлекал очередной представитель Y-хромосомы. Несколько остановок он лениво сопротивлялся оплачивать проезд театрально ища в карманах деньги, затем перешёл в стадию активного хамства огрызаясь на угрозы кондуктора высадить его на ближайшей остановке и, наконец, после того, как один из пассажиров оплатил за него проезд, произнёс: "Впервые вижу такую мерзкую бабу... Требует оплатить проезд..."
Танечка посмотрела на кондуктора. Это была пожилая уставшая женщина. Потом перевела взгляд на того, кто ехал в автобусе за чужой счёт. Это был настоящий нетрезвый герой. Он держался за верхний поручень едва до него дотягиваясь и болтался из стороны в сторону. Лицо изображало самодовольство. Во взгляде читалось превосходство победителя... Обведя взглядом автобус Танечка увидела, что все сидели уткнувшись в экран своего телефона. "Выхода нет" - подумала Танечка, еще раз посмотрела на нетрезвого героя, закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
Прошло всего лишь одно мгновение. Но в это мгновение Танечка встала со своего места подошла к дегенерату и резко рванув его за куртку свалила на пол. После чего, с необыкновенной для такой хрупкой женщины силой, стала пинать его ногами. За пару минут лицо пьяного ублюдка превратилось в кровавое месиво. Волосы слиплись от крови. На месте, где должен быть нос надувались кровавые пузыри...
Танечка открыла глаза. Пассажиры сидели все так же уткнувшись в экраны своих телефонов.
"Интересно, почему эту книгу не запретят? Она представляет опасность для интеллектуально и социально недоразвитых реальных персонажей... Наверное потому, что большинство не читает книг... - думала Танечка. - И где они, тонкие грани безумия, и как не переступить ненароком эти границы... И где-то ещё я видела эту надпись "Выхода нет". Ааа, точно... Джокер. Почему до сих пор никто не написал продолжение Психопата? И почему бы им не встретиться с Джокером? Ведь вполне могли бы... Два человека с разными причинами одинакового безумия..."


Спустя час, где-то на планете, в маленькой уютной квартире на белом экране монитора стали появляться слова:
"Артур проснулся и тут же почувствовал чьё-то присутствие. Он повернул голову на бок и увидел странного седого мужчину стоявшего облокотившись о противоположную мягкую стену его палаты.
- Могу предложить сесть на пол.
- Здравствуй Артур. Я - Патрик. Артур приподнялся на кровати и опустил ноги на пол. Он увидел, что дверь в палату открыта и за ней не стоит санитар.
- Ты кто?
- Я - Патрик. - повторил человек чуть нервно.
- Я понял, что ты Патрик. Ты новый доктор?
- Нет. Я твой друг.
Артур смотрел на него с недоумением и недоверием одновременно.
- У меня нет друзей.
- Теперь есть. Ты удивил меня. Я даже переосмыслил кое что, но педиков и шлюх все так же ненавижу.
- За что?
- У них нет будущего.
- А у тебя?
- У нас!.. У нас оно есть! Поэтому я пришел за тобой.
- Но я тут навсегда...
- "Навсегда" закончилось. Мы с тобой изменим мировой порядок.
- Мы на это способны?
- Кто же ещё на это способен кроме двух сумасшедших?
Артур засмеялся. Беззвучно. Лишь плечи его сотрясались. Затем послышалось тихое хихиканье и скоро смех набрал силу и полетел раскатистым эхом по молчаливой больнице.
- С чего начнем? - спросил Артур просмеявшись.
- Устроим встречу тех, кто взаимно презирает друг друга. Дивно и превосходно живущих с теми, на чьей нищете это превосходство основано.
- Они презирают друг друга?
- Для встречи мы выберем представителей с ограниченным сознанием. Да. Ограниченные люди - презирают...
Минуту спустя они шли по пустынным коридорам больницы в направлении светящегося указателя "Выход"...