Дед ПиZдец полный рассказ

Дмитрий Хихидок
По непонятным для меня причинам, повесть была удалена. Модераторы морозятся и не отвечают, поэтому восстанавливаю текст. Поглядим, как снова отреагирует админы портала )
(с) Хихидок


Мой сосед, Изя Кайцман, рос тихим еврейским мальчиком в обычной семье обрусевших евреев. Мать - учительница, отец - научный сотрудник в институте. Кроме еврейских корней, Изя ничем не отличался от остальных сверстников, поэтому в семье и школе его звали Гриша. В школе не выделялся, учился на тройки, прогуливал уроки, пока отец, видя, как сын превращается в неуча, предложил сделку. Если Гриша окончит школу с красным дипломом - получит машину. Еврейские корни Изи тот час вылезли из Гриши, и он, позабыв про друзей, усердно стал учить математику. К 10 классу его волосы закурчавились, он отрастил бороду и превратился в настоящего еврея, которому не хватало ермолки на голове и пейсов. Как ни странно, в душе он оставался типичным русским, не посещал синагог, не знал еврейских праздников и в мыслях не держал уехать в Израиль. Пару раз, ради интереса, посетил в интернете сайты знакомств с еврейскими девушками, но понял, что их жадность по сравнению с русскими, не имеет границ.
Окончив математический институт, он не смог устроиться по специальности, потому что везде нужен стаж. Как получить стаж, если не начать работать, никто внятно ему в отделе кадров пояснить не смог. Поэтому Гриша, плюнув на работу, сел в подаренную отцом машину и стал калымить. Золотое время с 2008 по 2013 пролетело быстро. Сменив две машины, пересев на иномарку и скопив денег, Гриша считал, что так будет вечно. Пока не ударил кризис, потом появились Яндекс такси и другие конкуренты, работы стало меньше, а потом и вовсе не стало. В 2016 году тихо ушел отец, а следом, через год, мать. И Гриша остался один в четырех стенках. Пытаясь хоть как-то отвлечься от грустных дум, он стал посетителем одной из букмекерских контор, где потихонечку убивал время, делая ставки на футбольные матчи. Сперва без фанатизма, но потихонечку, увеличивая суммы ставок, превратился в азартного игрока.
Я с ним много говорил на эту тему, Гриша соглашался, что так нельзя, грустно кивал своей кудрявой головой, и потом снова шел в букмекерскую контору. Ставки, ставки, ставки, он ставил каждый день, выигрывал, проигрывал, в его еврейской голове мелькали тысячи комбинаций. Заложенные со школы математические знания, позволяли ему запоминать игры, которые состоялись год назад. Составы команд, с каким счетом они выиграли или проиграли. У него были любимые игроки, про которых он рассказывал с горящими, от возбуждения, глазами. Он мог выступать на Шоу Талантов, если бы захотел, и, несомненно, занял бы там первое место. В общем, Гриша был болен игровой зависимостью. И единственное, что ему не позволяло проиграть все деньги, была его еврейская расчетливость, что если он останется без денег, то ему придется работать на чужого дядю, а этого он очень не хотел.
И так продолжалось три года, пока однажды, вернувшись из букмекерской конторы, он мне не рассказал про деда, с которым там познакомился.

- Дим, ты знаешь, я люблю ездить в эту контору по утрам, часов в шесть, когда там никого нет. Разглядывая команды, которые будут сегодня играть, я мысленно просчитывал коэффициенты, выбирая получше. Сегодня играла моя команда - Ливерпуль, и я не мог отказать себе в удовольствии, поставить чуть больше, чем хотел. Саллах, Мане, эти футболисты по настоящему зажигали на поле. Наконец, приняв решение, я протянул руку, чтоб сделать ставку и вздрогнул от голоса за моей спиной.
- На Лейпциг ставь, это валуй, - я медленно повернулся и увидел маленького деда, лет семидесяти, который бесстыже пялился через мое плечо на экран монитора, где были видны мои ставки. Его яркие голубые глаза, без всякого стыда, продолжали смотреть на монитор. – Зачем ты ставишь на Ливерпуль, они что, хорошо играют? Вот я люблю Лейпциг, они хорошо бегают, выносливые, отличные результаты в этом сезоне. По сути, ставя на эту команду, это валуй.
- А что такое валуй? - спросил Гриша, видя, что зона личного пространства для деда не знакома, и он не собирается уходить.
- Ты что? - удивленно всплеснул руками дед,- Первый день в конторе? Валуй - это когда букмекеры дают большие коэффициенты на те события, которые, скорее всего, будут сходиться.
Гриша оглядел деда с ног до головы. Одет он был неряшливо, в поношенной годами одежде. Гриша пожал плечами и отвернулся, показывая, что хочет остаться один. Дед намека не понял и стал рассказывать ему, что живет он с бабкой, которая против того, чтоб он ходил в эту контору. Что у него есть дочь и сын. С сыном давно не общается, а дочь с зятем пытаются контролировать его, потому что он мог спустить пенсию в этой конторе за несколько часов после ее получения. Поэтому, теперь его пенсию получает бабка, которая выделяет ему 5000р на карманные расходы. Когда проигрывал, начинал клянчить у других посетителей по 300р, которые отдавал со следующей пенсии.
Гриша сделал ставку и поехал домой, не обращая внимания на деда, который увязался за ним. Чувствуя, что тот полезет за ним в машину, Гриша сразу заблокировал двери и сразу услышал, как дед дергает ручку.
- Пусти меня, - попросил он.- Ты меня до дома довезешь.
- Мне в другую сторону, - Гриша уже не знал, как отвязаться от приставучего деда.
- Тогда 300р дай, - маленький дед продолжал дергать ручку двери, грозя сломать ее.- Ты же на машине, и у тебя деньги есть. Я видел, ты сегодня выиграл.
Гриша выжал сцепление и рванул вперед, моля о том, чтоб больше его никогда не видеть.

Приехав через неделю в контору, дед его встречал как родного.
- Пойдем, чего покажу, - он схватил Гришу за руку и потащил к своему месту. На экране горел выигрыш, 20000р.
- Откуда?- удивился Гриша.- Еще пару дней назад, ты просил у всех 300р.
Дед заговорщески подмигнул.
- Ходит тут один вип клиент. Его на персональной машине привозят, богатый, похоже. Ну, я к нему, иногда подкатываю, он мне все время отказывал, а вот вчера взял и подарил мне 5000р. Но с условием, если выиграю, то отдам ему деньги, а если проиграю, чтоб больше к нему не подходил. Я сразу же раскидал их по ставкам, и они сработали. Причем, я не только на Лейпциг поставил, но и на Ливерпуль. Я же видел, на что ты ставишь. Теперь я даю всем взаймы, - гордо задрал вверх подбородок дед. Достав очки, он вытащил записную книжку.
- Вот смотри, сейчас у меня 4 человека. Каждому дал по 4000р, через неделю мне вернут 4500р. Можно даже не делать ставки, всегда в плюсе буду. Но даю только тем, кого я знаю. А на что ты сегодня поставишь, я так же поставлю. Я смотрю, ты и на хоккей ставишь и выигрываешь. Я тоже так хочу.
Гриша мысленно застонал. Дед мешал ему сосредоточиться, докучая своей болтовней, что скоро приедут дочка с зятем, для того, чтоб забрать выигрыш, так как им нужно было купить мебель, которую они уже заказали.

Через пару дней дед его встречал с фингалом под глазом. Ни капельки не смущаясь, он рассказал, что решил удвоить выигрыш и проиграл все деньги. Зять был в гневе, и, вытащив деда на улицу, принялся колотить, крича, что тот проиграл деньги, на которые они рассчитывали. Что в этих конторах сидят одни ничтожества. Крик стоял такой громкий, что посетители конторы выбежали на улицу и отбили деда. Об этом Гриша узнал от охранника, который в живых красках расписал, как они спасали Егорыча от зятя. Так он узнал, как зовут деда.
- В смысле, проиграл? – удивился Гриша.- Это же были твои деньги. С какого перепугу зять требует с тебя деньги, которые ты выиграл?
- Ну, я рассказал дочке о выигрыше, вот они и рассчитывали на них, заказывая мебель. Теперь меня бабка выгнала из дома, ночевал в конторе. Где жить теперь - не знаю. Я же привык к горячему. Кто меня теперь кормить будет? Пошел к соседу, которому давал в долг, он меня послал. Давай я у тебя поживу? У меня еще кредитные деньги остались, мне сегодня вернули.
Гриша отрицательно покачал головой.
- Давай, я тебя в хостел отвезу. 200р сутки, поживешь там, пока новую пенсию не получишь.
Дед кивнул и протянул Грише последние деньги.
- Поставь сам, если выиграешь, то я с тобой поделюсь, а то мне что-то не везет. На что не поставлю, все время проигрываю.
Как бы не хотелось Грише этого делать, но, в удовольствие, сделать еще одну ставку, он отказаться не смог. Закрутив большой экспресс, скорее на авось, чем на логику, из 7 хоккейных матчей, он отвез деда в хостел и отправился домой.
Это было невероятно, но экспресс сработал на 100 процентов. С 5000р, Гриша поднял 27000. Приехав утром в контору, он увидел улыбающегося деда, спешившего ему навстречу.
- Зять вчера приезжал с дочкой, вместе смотрели хоккей,- сообщил он Грише.- Когда увидели, что я выиграл, зять меня обнял и сказал, что я молодец.
- Деньги, конечно, забрали?- уточнил Гриша.
- Ну да,- согласился дед.- Дочка радостная была, мебель теперь купят.
- А не стыдно зятю брать деньги у ничтожества? - с сарказмом спросил Гриша.- Зять же тебя бил.
- Ну и что,- невозмутимо ответил дед.- Еще выиграю, вот твои деньги,- он протянул Грише 7000р. - Как обещал, твой выигрыш.
- Так зять с дочкой все забрали, откуда деньги?
-Так меня снова пустили домой,- улыбнулся подбитым глазом дед.- И пенсию бабка отдала. Играть разрешили, но теперь зять с дочкой будут приезжать и контролировать меня, чтоб забирать деньги, которые я выиграю. Зять будет забирать выигрыш, оставляя мне сумму, чтоб играть дальше.

С месяц дед играл в конторе под присмотром зятя. Когда Егорыч выигрывал, тот заставлял его снимать с карты выигрыш и отдавать ему. Это настолько зятю понравилось, что при каждом получение денег, он обнимал Егорыча и хвалил его.
- Посмотри, какой у меня тесть, - обращался он к жене.- А я еще говорил, что он плохой. Мы с ним поладим,- очень нравилось зятю забирать деньги у деда, тем более, что он уже год как не работал.
В один момент, неожиданно, Егорыч оказался в плюсе на 70000р, и чтоб не держать деньги на карте, открыл сберкнижку для того, чтоб зять не забрал выигрышные деньги.
Потом прибыль выросла до 180 тысяч. Дед летал на крыльях и кричал в конторе, какой он везунчик, не обращая внимания на завистливые взгляды окружающих. Когда Гриша приехал, дед начал канючить, чтоб положить ему все деньги на карту.
- Зять приедет и все заберет, а у тебя будут целее.
Гриша отказывался как мог. Ему вообще не улыбалось потом разбираться с каким-то зятем и его дочкой.
- Есть у меня друг, зовут Дима Хихидок, - неожиданно вспомнил он. - У него есть карта пустая, он может тебе ее дать с паролем, ты будешь на нее перекидывать деньги.
- Хихидок,- неожиданно нахмурился дед.- Еврей что ли?
Тут Гриша впервые столкнулся с антисемитскими взглядами Егорыча. Он люто ненавидел евреев. Гриша не знал, почему. Может, какой-то старый еврей трахнул его в детстве, в задницу, или молодой еврей у мамки украл на рынке кошелек. Сие неизвестно. Но его ненависть к ним была безгранична. В каждом встречном он видел еврея, который хочет его обмануть.
- Почему еврей?- удивился Гриша.- Хихидок - это псевдоним в интернете. Он писатель. По национальности русский.
- Не, - понимающе улыбнулся дед. - Он тебя обманывает, ты его фамилию в паспорте видел?
- Ну да, фамилия русская, Грачев.
- А вот и нет, - злорадно усмехнулся дед.- Его фамилия Грач. Я евреев насквозь вижу, по запаху чую. Я еврею никогда руки не подам и денег не дам.
- Но я же еврей,- Гриша не мог больше терпеть. - И вы сидите рядом со мной и даете денег.
- Не, - покачал головой дед. - Ты меня обманываешь, ты русский, я тебе верю.
Маленький Изя Кайцман захохотал в голосину внутри Гриши.
- В общем, я предложил, ты отказался. Сам разбирайся со своей семейкой,- Гриша сел в машину и поскорее поехал домой, пока дед еще что-нибудь не отчебучил.

Как потом оказалось, что раскидав в тот день по 30 000-50 000 рублей на любимые команды, на следующий день он оказался в глубоком минусе. Сенсационно проиграли и Ювентус, и Ливерпуль, а даже Лейпциг, на который дед поставил все деньги, что были на карте.
- Ты же не взял деньги, - вздыхал Егорыч. - А я думал, это валуй,- на бледного деда было страшно смотреть. Он как будто только сейчас осознал, какие огромные деньги проиграл. - Эх, зять снова бить будет. Главное, чтоб он не узнал про сберкнижку.
Зря он так мечтал. В конторе оказался стукач, который проследил, что дед относил деньги в сбербанк.
- Оказывается, зять соседу дал 1000р, чтоб тот следил за мной,- пожаловался Егорыч, в очередной приезд Гриши в контору.- Иду я по улице, оборачиваюсь, сосед идет следом. Я его спрашиваю, ты что, за мной следишь? А он смутился и свернул в другую сторону.
И когда приехал зять, его силком отвели в сбербанк, чтоб он снял все деньги и отдал им.
- Хороший тесть, - радовался зять, пересчитывая деньги. - Как раз нам на отпуск хватит, отдохнем по-человечески.
Но когда дочка увидела в конторе, что он проиграл 180 т.р, то закатила жуткую истерику. Собрав чемодан, его снова выставили из квартиры, сказав, что пусть целый месяц ночует в конторе, раз ему так нравится Лейпциг. Так Егорыч, снова оказавшись на мели, вернулся в хостел. Днями, проводя в конторе, он отправлялся в хостел глубокой ночью, чтобы рано утром опять вернуться в контору.
- Представляешь, - рассказывал он Грише.- Сплю я, и вдруг слышу, как в туалете свет загорается. И слышны шаги. Чуть со страху не умер. Оказывается, у туалета две двери, и вторая ведет в соседнюю комнату с жильцами. Теперь буду знать, что туалет смежный и надо закрывать две двери на замок.
- А почему зять и дочка выгоняют тебя из твоей квартиры?- резонно спросил, однажды, Гриша. - Какое право они на это имеют? Ты там прописан, коммуналку платишь. Почему не возмущаешься?
Егорыч грустно вздыхал, соглашался, но желания воевать с зятем и дочкой не возникало.
- Они сильнее, а бабка просто дверь не открывает. Я участкового вызвал один раз, он пришел, позвонил в дверь. Я слышу, что бабка там ходит. Кричу, чтоб открыла, а она делает вид, что ее нет. Ну, участковый постоял немного и предложил вызвать мне сантехника, чтоб сломать замок. Да не буду я этим заниматься, сейчас выиграю, и она снова меня пустит домой.


Так как дед дневал в конторе целыми днями, он рассказывал Грише о посетителях букмекерской конторы.
- Видишь того парня? - Егорыч тыкал пальцем в молодого мужчину, сидящего в углу.- Он вчера поставил 5 000р на хоккейный матч Сибирь - Динамо, что все 3 периода закончатся вничью, с коэффициентом 18. И представляешь, так и случилось. У него чистыми 85 000р получилось.
- И к чему вы мне это рассказываете?- Гриша с любопытством посмотрел на везунчика.
- Так он не первый раз так ставит, - дед восхищенно смотрел на парня. - Не так давно, он с ЦСКА такой же фокус проделал и выиграл такую же сумму.
- Так мы же не знаем, сколько он проигрывает, - ответил Гриша.- Ставить такие суммы не очень хорошо, и неправильно.
- Так я не к этому веду, - дед расстроено посмотрел на Гришу, словно тот не понимал очевидных вещей.- Слишком часто ему везет. У меня есть подозрение, что он еврей.
- Ха,- хохотнул Гриша.- А если он до этого 20 раз проиграл, то он бы был русским? Может он выиграл 2 раза по 90000р, а все равно в убытке.
- Да нет, пойми меня правильно. Два раза поднять по 90000 тр, это только еврей может.
-То есть, русскому это неподвластно?
- А как? Ясное дело, что только еврей понимает, на какой еврейский коэффициент надо поставить. Если бы одни евреи играли в этих конторах, они давно бы обогатились.
- А бабка твоя знает, что ты ненавидишь евреев?- спросил с подковыркой Гриша.
- Да, и соседи знают, даже поддерживают меня, - гордо заявил дед.
- А она как к этому относится?
- Да она в этом не разбирается. Для нее что грузин, что армянин - одно лицо.
- А вы, значит, и грузина от армянина отличить сразу можете?
- Легко, - невозмутимо ответил Егорыч. - По бровям, у них брови разные.
- И еврея по бровям?
- Ну сколько можно тебе говорить, я еврея сразу вычислю. Вот будет идти толпа, я эту харю сразу из толпы выдерну.
- Вот сука, - мысленно ругнулся про себя Изя Кайцман.- Задрал уже с этой темой.

Однажды дед подошел к Грише и попросил 300р.
- Так вы же сами кредиты раздаете,- удивился Гриша.- Последний раз вы при первой встрече только просили деньги. Проигрались в хлам?
Дед грустно кивнул.
- Совсем на нуле.
-Так у вас же пенсия была, вам бабка ее отдала, перед тем как выгнать из квартиры.
- И ее проиграл, - вздохнул дед.
Гриша протянул 1000р.
- А на что вы будете кушать?
- Так я еще занял у двоих по 300р и сделал ставки. А на эти поем.
- А спать где будете?
- Так за хостел заплачено, за месяц. Мне теперь продержаться надо чутка, пока не отыграюсь.
- А кушать дальше на что будете?
- Ну, я уже второй день ничего не ем, целый день сижу в конторе, тут кофе бесплатно наливают. Вот на твои поем.
- Вы же сейчас, наверняка, поставите все,- укоризненно сказал Гриша.- Я же по глазам вижу.
- Не, что ты, я обязательно поем.
Гриша торопился и, сев в машину подумал, лучше бы купил деду еды. Егорыч поставит все его деньги, как пить дать.
Как оказалось, так и было, дед раскидал 1000р рублей на большие коэффициенты, и два из них сыграли, дав Егорычу большой плюс. Он снова был в теме, продолжая азартно делать новые ставки. Азарт был его жизнью, в этой конторе шумели люди, стоял накал страстей. Егорыч не мог жить без этого, он должен был все время делать ставки, за кого-то болеть. Бывали и подвыпившие люди, случались драки, но главное было не в этом.
- В этой конторе никогда не было еврея, - как-то признался Грише дед. - Здесь всегда все хорошо, все спокойно. А вот если бы тут завелся еврей, такая бы муть стояла, ты не представляешь.

Пока дед играл в конторе, судьба продолжала играть с дедом. В контору приходили разные люди, и не только мужчины, но и женщины. И вот с одной из них Егорыч и познакомился. Женщина нередко захаживала в контору, сделать ставки. И, как ни странно, между ними вспыхнула страсть, и дед переехал к ней жить.
- Ее зовут Ольга, ей около 55 лет, живет одна. И она прекрасно лижет яйца, - шепотом признался дед Грише. - Просто прекрасно. А еще готовит горячее, как я люблю. На хрен мне моя бабка сдалась, которая еле ноги волочет. А Ольга мне уже ключи от квартиры дала, и мы вместе ставки делаем. Она мне мобильник купила. И деньги теперь в сохранности. А зять с дочкой пусть и дальше думают, что я ночую на улице.

продолжение следует

(с) Хихикающий доктор

Дела у Егорыча снова пошли вверх. Делая ставки, на которые у Гриши не поднималась рука, дед снова поднялся до 50 000р. Срабатывали самые неожиданные коэффициенты, которые дед называл еврейские.
- Смотри, - учил он Гришу.- Еврейский коэффициент – это когда ставка больше 5 на команду. Никто не ожидает, что она выиграет, а я ставлю на нее, и она срабатывает. Вот поэтому я и называют ее еврейской.
Гриша устал уже от этой темы и когда дед в очередной раз попросил подсказать, на кого ставить в хоккее, он посоветовал поставить на заведомо проигрышную команду. С сарказмом добавив, что там еврейский коэффициент больше 5.
Радостный Егорыч сделал ставку на 15000р и с треском проиграл.
- Бывает,- невозмутимо проронил он, ставя 35000 на любимый Лейпциг, и отыгрывая проигранные деньги на следующий день. Фортуна благоволила деду, пока снова не вмешалась семейка.
Каким-то образом зять с дочкой узнали, что Егорыч живет у какой-то женщины и примчались в контору.
- Кто эта женщина?- орал зять. - Она хочет обобрать тебя до нитки и завладеть твоей квартирой.
- Не нужна ей моя квартира,- защищался Егорыч.- У нее своя есть. И вообще, у нас с ней секс.
- Какой на хрен секс? – продолжал орать зять, наступая на деда и чувствуя, как деньги уходят из его рук.- Тебе 70 лет, у тебя давно уже не стоит. Ей нужны твои деньги, - он увидел, как маленький дед сжал голову в плечи, ожидая удара.
- Немедленно, отведи нас к ней,- наступал зять, переглядываясь с дочкой.- Мы с ней должны поговорить.

Следующим утром дед, отловив Гришу, влез в его машину.
- Мне крышка,- сказал он.- Они сегодня идут к Ольге.
- А зачем ты их к ней ведешь?- спросил Гриша.- Кто они такие? Ты же подставляешь женщину, ведя к ней незнакомых людей, которые, бог знает что, будут требовать от нее. Она хоть в курсе?
Егорыч кивнул головой
- Она не против встретиться с ними.
- Зачем?- схватился за голову Гриша.- Зачем Ольге вообще пускать к себе твоих идиотских родственников и разговаривать с ними? Ты взрослый мужик, тебе 70 лет, почему перекладываешь свои проблемы на других людей, тем более женщин. Она с ними драться, что ли, должна из-за тебя? Единственное, что может Ольга сделать, увидев зятя на пороге своей квартиры, это сказать ему:
- ТЫ КТО?
Дед пожал плечами.
- Они меня бьют, я их боюсь.
- Но тебя же бьет русский, не еврей, это должно успокаивать, - поддел его Гриша.
- Ну да, - согласился Егорыч, не заметив сарказма.- Еврею я бы дал сдачи.
Гриша закатил глаза.
- Что ты-то от меня хочешь? Даже не проси, чтоб я стоял с тобой рядом, когда приедет зять. Я драться с ним не буду.
- Не, - Егорыч вытащил деньги.- Тут 17000 р. Возьми их. Если меня запрут у бабки, то поставь на что-нибудь. Если выиграешь, то поделим выигрыш пополам, если проиграешь, ну тогда ничего не будешь должен. Меня же когда-нибудь выпустят, и я приду в контору. Не могут же они держать меня вечно под замком.
Гриша взял деньги.
- Если проиграю, ничего не должен,- посмотрел он в голубые глаза Егорыча. Тот кивнул головой.
- Я тебе верю, ты же русский. Еврею я бы рубля не дал, им ни в коем случае ничего нельзя давать, даже копейки.
- Вот, я сейчас вам в глаза говорю, я еврей, и вы мне даете деньги.
- Да что ты на себя наговариваешь, - возмутился дед.- Я же тебе говорил, я еврея сразу в толпе увижу.
Изя Кайцман, внутри Гриши, обреченно вздохнул и взял деньги.
- Шагай, дед, обратно, мне пора ехать домой.
Егорыч обернулся на контору.
- Скоро зять приедет, давай я у тебя спрячусь, поживу с недельку.
Гриша отрицательно покачал головой.
- Я на это не подписывался. Иди, решай сам свои проблемы с семьей.
Дед вылез из машины и тоскливо посмотрел на Гришу, который медленно выехал со стоянки. Он чувствовал, что хорошего от встречи зятя и Ольги ничего не выйдет. А она так хорошо лижет яйца, не то что бабка, с которой у него давно не было секса.

На следующее утро Гриша приехал в контору. Деда нигде не было. Охранник сказал, что вечером за ним приехали родственники и забрали его с собой. Больше его тут не видели.
Гриша в полном одиночестве сделал ставки на дедовские деньги, стараясь подстраховаться двумя вариантами. Он не хотел проигрывать его деньги, поэтому ставил на маленькие коэффициенты. Так продолжалось с неделю, Гриша смог на деньгах Егорыча поднять 4 000р. Однажды утром его встретила женщина, в которой он узнал Ольгу.
- Вы Гриша? - спросила она его.- Это Егорыч вам деньги оставлял?
Гриша кивнул головой и потянулся за картой.
-Нет, нет, - Ольга отказалась брать деньги.- Продолжайте дальше играть. Мне Егорыч звонил с мобильного и просил передать вам, чтоб вы не беспокоились. Его увезли на дачу и заперли на целый месяц. Так что до апреля мы его тут не увидим.

Прошла еще одна неделя и в конторе неожиданно появился дед. Увидев Гришу, он радостно бросился к нему навстречу.
- Как?- удивлению Гриши не было предела.- Вас же заперли на даче в 100 км от Москвы.
- Сбежал,- фыркнул Егорыч. - Тут скоро такие матчи будут, а я на втором этаже заперт. Соседу позвонил, он лестницу приволок, я по ней спустился и домой.
- Так у вас же денег не было, как же вы добрались до Москвы?
- На попутках доехал, голосовал по дороге. До МКАДа довезли, а дальше я до Ольгиной квартиры пешком шел. Теперь можно ставки делать, ты мои деньги не проиграл?
Гриша снял деньги с карточки и отдал деду.
- Твои 5000р, - дед увидел, что Гриша заработал с его денег 10000. Все по-честному, как договаривались.
- А как же зять с дочкой, они волноваться будут, если вас не найдут на даче?
-Так они меня до 30 марта заперли, еще две недели не приедут. Сейчас у Ольги отосплюсь и снова в бой, - в голубых глазах Егорыча вспыхнул огонь и он, казалось, помолодел на 10 лет.
- Но, через две недели зять будет здесь и снова будет вас бить,- напомнил ему Гриша.- Хотя, он же русский, от него не обидно получать тумаки.
- Выиграю - отдам ему деньги, он меня бить не будет,- вздохнул дед. – Или у Ольги спрячусь. Буду приходить только по утрам, а они вечером приезжают.
Гриша покачал головой. Егорыч был чудак с большой буквы. В какие бы передряги он ни попадал, ему всегда удавалось оставаться на плаву. Этакий «круассанчик», блаженный, которого любит и балует судьба, чему были неоднократные подтверждения.

Через пару дней, когда Гриша приехал делать очередную ставку, дед подмигнул ему и, качнув головой, пригласил выйти на улицу. Заинтригованный непонятными действиями, Гриша вышел следом за ним.
- Помнишь, мне один мужик дал 5000р просто так, когда я все проиграл, с них поднялся до 100000р?
-Это первую половину которых ты сразу проиграл, а вторую половину зять с дочерью отняли?
- Не в этом суть,- отмахнулся Егорыч.- Он приехал на огромной машине, ему шофер дверцу открывал. Для таких, как он, есть отдельная комната, где они делают ставки, отдельно от остальных. Я к нему подошел, он мне сразу - денег не дам, а я в ответ - мне деньги не нужны, хочу узнать, на что вы сегодня поставите?
- И что, он так сразу и сказал?- усмехнулся Гриша.
- Он сказал, ну ты же видишь, что у меня отдельная комната, чтоб никто не видел, сколько и на что я ставлю. После этого сразу ушел в комнату. Я пытался подглядеть, но было плохо видно. А когда он ушел, я спросил кассиршу, на что он поставил, но та стала морозиться, что у него комп и ей не видно. Я два часа охранника допытывал, пока он мне не сказал, на кого он поставил и сколько.
Гриша терпеливо ждал продолжения. Ну 100 000 р, ну 200 000р, он все равно таких денег никогда не поставит.
- 2 000 000р, - громким шепотом прокричал дед.- Целых 2 000 000 рублей. Экспресс на два матч. Что выиграет Реал и забьет гол, и выиграет Манчестер Сити и тоже забьет гол. Коэффициент почти двойка. Это он с двух миллионов получит четыре, если все срастется. А у меня как раз непруха, что не поставлю - все проигрываю. В общем, я поставил все свои деньги, 8000р, как и он. С такими деньгами нельзя проигрывать, так что это стопроцентный валуй.
Гриша хмыкнул. У него уже была такая ставка, хотя и на небольших деньгах.
- Что ж, будем посмотреть, - он сел в машину и поехал домой. Дед пообещал, что будет ночевать в конторе и следить за матчами.
Как оказалось, это действительно был валуй. Обе ставки сыграли, и мужик за вечер поднял два миллиона рублей, а дед 8000р.
- Ночью приезжал, - рассказывал дед Грише.- Такие суммы в кассе не держат, он заказывал на следующий день. Повезло мужику, вот у кого надо тырить ставки.
- Как?- Гриша тоже был под впечатлением от выигрыша.- Он же сидит в отдельной комнате.
- Надо купить бинокль, - Гриша с изумлением посмотрел на Егорыча, думая, что он шутит. Но дед был серьезен. - Самый дорогой и мощный. Поехали в магазин, я тебе оплачу дорогу.
Гриша сопротивлялся до последнего, объясняя деду, что это дурацкая идея, и просто выкидывание денег на ветер. Но деда было не переубедить. 2000р за поездку, обещанные дедом в качестве награды, разбудили в Грише Изю Кайцмана, и он нехотя согласился.
Приехав в торговый дом, Егорыч пропал в нем на полчала и вернулся с большой коробкой.
- Охранник в магазине еврей, наверно, - буркнул дед, садясь на заднее сидение.
- Почему? - спросил Гриша, трогаясь с места.- Как вы это определяете?
- Повадки у него еврейские.
- Но какие? Ты хоть объясни, Егорыч, чтоб я тоже понимал.
-Да ты что, - протянул дед.- Я еврея в толпе увижу. Это у меня дар такой. Бог меня наградил таким даром. Когда умер Кобзон, ты не представляешь, как я танцевал. Этот еврей очень долго жил.
- Да чем тебе евреи насолили?- снова не выдержал Гриша.- Почему вы их так ненавидите?
-От них все беды, они всегда обманывают людей, - дед раскрыл коробку, доставая большой бинокль.-10 000р отвалил, - гордо сообщил он Грише. – Взял самый мощный. Теперь этот мужик у нас вот где, - Егорыч сжал маленький кулачок.- Никуда не денется.
Гриша закатил глаза и повез деда домой, к Ольге, желая побыстрее избавится от него. Наступала пора игр Лиги Чемпионов, и ему не терпелось продумать ставки, на которые можно было поставить хорошие деньги. ПСЖ, Реал, Ювентус, Ливерпуль, это же был настоящий валуй, Гриша не заметил, как перешел на эзоповский язык Егорыча. Сколько можно ставить по маленькой, один раз рискнуть и выиграть большой куш. Перед Гришиными глазами стоял мужик с четырьмя миллионами в руках. Собрав всю оставшуюся наличность, он набрал 15 000р.
- Ливерпуль, не подведи, - прошептал он, снова поехав в контору.
Дед сидел там, словно не уходил.
- Я знал, что вернешься,- кивнул он. Мы тут с Ольгой посовещались и решили поставить экспресс, на три матча, на 60 000р. Вернее, я ее убедил. Ливерпуль, Ювентус, ПСЖ, это же валуй, должны выиграть. Коэффициент 3, это же 120 000р чистыми.
Гриша потер вспотевшие руки, азарт его захватил, как и деда.
- Останешься? - предложил ему Егорыч.- Вместе посмотрим.
-Не, я домой,- Гриша хотел остаться один. Когда наступала большая игра, он сильно потел и терял много жидкости.
- А я тогда, заодно, покараулю клиента,- дед вытащил и положил на стол бинокль.- Совместим полезное с приятным.
Но Гриша уже не слышал его. Мыслями он уже был в футболе, ожидая начало игры. Пытаясь поспать перед игрой, он ворочался с бока на бок. В голове его ползали странные мысли, видения наползали друг на друга, создавая странные фантастические картины. Гриша сам того не заметил, как уснул, и проснулся в 2 часа ночи, когда все матчи уже были сыграны. Ливерпуль проиграл. Его 15 000 были подарены конторе. Весь плюс, который он копил целый месяц, играя по мелочам, улетел в трубу из-за одного матча. Гриша вспомнил деда. Его 60 000 р тоже ушли в букмекерскую контору.
Гриша разочарованно смотрел в окно, разглядывая ранних пешеходов, спешивших в метро на первый поезд. В голове была пустота. Отвращение к самому себе за то, что позволил поглотить себя азарту, убивало его. Он сидел три дня дома, не выходя на улицу. Когда его немного отпустило, он вспомнил, что ставил еще на какие-то матчи и на карте должны были остаться какие-то копейки, рублей 700-800.
Егорыч был в конторе.
- Ольга выставила на улицу, - ответил он на немой Гришин вопрос.- Когда узнала, что я проиграл ее деньги.
- 60 000р, - напомнил ему Гриша.
- А это, - тут лицо деда расплылось в улыбке.- Представляешь, я тоже так думал. Вставляю карту, а на балансе 54 000р. Я не понимаю в чем дело, я же проиграл 60 000р, откуда деньги. Посмотрел ставку и понял. Я же ставил без очков и не разглядел, что поставил на один ноль меньше.6000р я поставил, а не 60 000р.
-Круассанчик, - выдохнул Гриша.- Опять ему повезло, судьба явно благоволит к нему.
- Ну, теперь ты можешь вернуться к Ольге, - сказал Гриша.- Деньги то не проиграл.
- Не, я теперь к ней не пойду, я ее раскусил, - дед не казался расстроенным, что его выгнали.- Это она меня дома держать будет, пока я выигрываю, а если снова проиграю, она меня опять на улицу выставить может. Не, не нужна мне такая баба. Теперь у меня проблема, куда деть 54 000р, пока зять не приехал и не отнял. Возьми их себе на сохранность.
- Не,- Гриша заглушил протестующий вопль Изи Кайцмана. - Это ваши деньги, вот сами ими и распоряжайтесь. Я брать ничего у вас не буду.
- Может проститутку элитную заказать? - задумался дед. - На пару раз как раз хватит? Не, лучше в крутой ресторан сходить, тоже поесть пару раз. Или лучше в магазине одежды купить, что я как бомж хожу. Пиджак, галстук, брюки.
Гриша офигевал от желаний деда, фантазия которого заходила все выше и выше, потратить халявные деньги.
- Просто поставьте на еврейский коэффициент,- посоветовал он деду. – Проиграете, и зятю ничего не достанется.
Егорыч уже не слышал Гришу, закрыв глаза, он тихо шевелил губами, представляя, очередную возможность потратить деньги.
Гриша ехал домой и качал головой. Как же везет деду. Как сильно он не падал вниз, какая-то неведомая сила поднимала его кверху. Что он сделает с этими деньгами, Гришу снедало любопытство. И на следующий день, как только рассвело, он поехал в контору.
Дед дремал за компьютером.
- Егорыч, здравствуйте, чего это вы тут спите?- тихо спросил его Гриша.
- А сколько сейчас время? - дед протер глаза.
- Шесть утра, вас поймать вашим родственникам просто лафа. Вы даже не скрываетесь.
- Да ты понимаешь, - Егорыч крякнул, разгибая затекшую от долгого сидения спину.- Пойдем на улицу.
На улице дед повертел головой.
- Где твоя машина? Пойдем, посидим в ней, что-то замерз я за ночь.
Удобно устроившись на заднем сидении, Егорыч сладко зажмурился, ощущая тепло, исходящее от кондиционера.
- Ты представляешь, я вчера даже в хостел не попал. Мне же надо было куда-то 54 000р девать, ты же не взял.
-Так,- протянул Гриша, ожидая очередного ****еца.- Вы же хотели одежду купить?
- Да не буду я ничего покупать, - махнул рукой дед.- И так красивый. Посидел в конторе, провел анализ матчей и раскидал все деньги на фаворитов. Испанию, Англию, Италию. И сенсации не случилось, все они выиграли.
-И сколько вы подняли?
-Там почти тройка коэффициент был, чистыми 40 000тр, - вздохнул дед.- Следом поставил на победу Украины 15 000 и проиграл. На 89 минуте пенальти дали в ворота Украины. А потом увидел матч Израиль-Шотландия, и все поставил на Шотландию. Она не могла проиграть евреям. И я выиграл 18 000р
- Ну вы рисковый, - сказал Гриша. - Матч то не профильный, могли и проиграть.
-Как это - не профильный? - возмутился Егорыч. - Как можно не ставить в матче, где играют евреи. Сразу против них и сразу должно сходиться. Потому что они должны помогать мне. И сборные мне должны помогать. И Шотландия мне помогла.
-Ну, у вас теперь 100 000 р, неплохо выиграли.
- Да, - улыбнулся дед. - Праздник какой-то, евреи проиграли.
- Значит, вы должны все игры с ним отслеживать, раз так верите в это.
- Обязательно, и сразу же против них.
- Ну, теперь у вас стратегия появилась - играть против Израиля.
- Да, на первом месте Лейпциг, а на втором - ставить против евреев. Правда, сейчас другая проблема.
- Какая?- спросил Гриша.
- Теперь, у меня на руках 100 000 р, и что мне с ними делать? Март кончается, скоро зять и дочка обнаружат, что меня нет на даче, и приедут в контору. Спрячь у себя деньги, русские должны помогать друг другу.
Но Изя Кайцман уже бежал к машине. Дед ПиZдец, словно наркотик, проникал в Гришину кровь, отравляя душу антисемитскими высказываниями.
- Больше я сюда не приеду, - поклялся Гриша самому себе.- Никогда.

Через 2 дня, не выдержав, Гриша вернулся в контору. Чудаковатый дед просто притягивал его к себе. Его приключения становились все интереснее и интереснее, и он улыбнулся, увидев Егорыча, который радостно бросился ему навстречу.
- Зять с дочкой приезжали вчера в контору, крику было, - закачал он головой. - Пойдем на улицу, пошепчемся.
Заинтригованный Гриша вышел следом.
- Били?- спросил он деда.
-Не, зять побоялся. Он орал так, что прохожие стали спрашивать, что за кино тут снимают. А когда посетители конторы мне на помощь вышли, зять с дочкой вообще подальше от конторы меня отвели, что бы их не побили. Он громко кричал, как они с дочкой приехали на дачу, и когда увидели, что меня нет, думали, что умер. Так переживали, так переживали.
- Ага, так переживали, что целый месяц на даче не появлялись, - поддел деда Гриша.
- Ну и я про то же,- продолжил Егорыч.- Я рассказал, что выбрался по лестнице со второго этажа. Позвонил соседу, он лестницу и принес.
- А откуда у тебя мобильный?- удивился зять.- Сроду никогда не было.
- Ольга купила, - раскололся дед, и добавил Грише.- Правда, после того как я проиграл ее деньги, она у меня его забрала.
- В общем, повели его обратно в контору, смотреть, сколько денег на карточке, и когда увидели 100 000р, зять дар речи потерял.
-Это ты за 2 недели заработал?- зять аж раскраснелся от волнения. - Ты видишь, что твой отец творит? Мы же как раз ремонт в квартире собирались сделать. А это что такое?- зять вытянул из сумки деда огромный бинокль.- Зачем тебе он?
- Чтоб подсматривать за другими, как они выигрышные ставки будут ставить,- бесхитростно сказал дед.- 10 000 р за него отвалил.
- Ну, Егорыч, ты даешь. Значит, ты еще больше заработал. Молодец,- зять крепко обнял деда. – Официально разрешаем тебе играть дальше, и возвращаем в квартиру. Живи и играй дальше.
- И сколько ты им отдал?- спросил Гриша.
-50 000 зять забрал, а остальные оставили мне на карте, чтоб я мог на них ставить. Отвели к бабке, я снова поел горячего, переоделся в чистое, поспал нормально. Будут приходить в контору по выходным, и проверять мою карту.
Гриша покачал головой. Эта семейка Адамс реально уже достала его. Как бы он не отстранялся от этой ситуации, но иногда руки чесались поколотить зятя с дочкой, которые беззастенчиво тянули из деда деньги, выгоняли из дома и даже били.
- Русские не сдаются, - дед посмотрел на Гришу, и в его голубых глазах стал разгораться дьявольский огонек. - Скоро опять игры начинаются, Ливерпуль и Лейпциг начнут играть. Нужно выработать стратегию, чтоб побольше выиграть. Ты поможешь мне?
Изя Кайцман посмотрел на идущего в контору маленького деда и, вздохнув, направился следом. Пускай дед был яростным антисемитом, но была в нем какая-то детская наивность. Почему бы и не помочь ему, ведь русские должны помогать друг другу.

(с) Хихикающий доктор

- Есть новости про деда,- Гришин звонок выдернул меня из сладкого небытия, в 10 утра. У нас с Гришей были разные образы жизни. Как бывший таксист, он привык ложиться в 8 вечера и вставать в 4 утра. Я же, ведя богемный образ жизни, приезжал со съемок поздно ночью, и любил утром отсыпаться.
- Жги,- я сладко зевнул, включая громкую связь.- Народ просит третью часть про деда, многим зашел дед Пиzдец.
- Короче, приезжаю, он сидит в конторе, чего-то выискивает на мониторе, какие-то спортивные события. Добрый день, говорю ему. По пути к вам заехал. Он обрадовался. Я, говорит, уже с полседьмого утра здесь сижу.
-Дома живете?- спрашиваю его.
-Да, да, и ем и спою дома, все дома. Зять с дочкой приедут в воскресение, во второй половине дня. Проверят, как я отработаю субботу. В выходные много матчей, и Лейпциг играет с Баварией.
У Гриши этот матч, тоже, давно сидел в голове. Только, если дед болел за Лейпциг, Гриша чувствовал, что выиграет Бавария.
- Лейпциг не проиграет, -дед снисходительно посмотрел на Гришу.- Жалко, много денег не смогу поставить.
-Так у вас же 50 000 р было. Половину зять забрал, а половина осталась.
-То-то и одно, что было,- вздохнул Егорыч. - Вчера поставил экспресс на 6 матчей. Коэффициент неплохой. С 5 000р заработал бы 13 000р. Настоящий валуй. Копейки, конечно, но пусть будут. Не помешает же мне лишние 8 000р.
-Уникальный дед,- Гриша снова мысленно усмехнулся.- 8 000р для него копейки.
Егорыч продолжал
- Я бабку предупредил, что поздно приду. Ключи у меня есть, я сам открою, ты спи.
-Только не говорите, что немцы вам все запороли, - Гриша сам пострадал от сборной Германии, которая, сенсационно проиграла сборной Македонии 1-2.
-И это тоже, -согласился дед. – И вратарь у них, оказывается, был не основной.
-Суки, твари,- согласился Гриша.- Все, реально сошлось, кроме этого матча. Как можно было проиграть такой команде. У меня так же песня, 5000р сгорело.
- Ну, я то, больше потерял, я на немцев, особо, не злюсь.
- А где еще потеряли? - удивился Гриша.- Матчей профильных больше не было.
- Как это не было, - возмутился Егорыч. –Молдова с Израилем вчера играли.
- Ааа, - улыбнулся Гриша и спросил с подковыркой.- Поставили на Молдову с ничьей или на Израиль?
-Какой на Израиль? - заорал дед так громко, что все посетители конторы обернулись и посмотрели на деда. - Какой Израиль, будь проклята эта страна.
- Потише, - Изя Кайцман вздрогнул внутри Гриши.- Вы поставили на Молдову с ничьей?
- Да, 1Х, очень сильный был коэффициент. Почти тройка на два варианта. 10 000р поставил.
-Ну, я за этой игрой не следил, но счет видел. По-моему, Молдова проиграла.
- Ну-у, - протянул Егорыч. - Во всем виноват тренер Молдовы. Они должны были выиграть этот матч. Вели 1-0, но тренер Молдовы, зачем то, заменил игрока, который забил гол. Я говорю ему, зачем ты заменяешь этого игрока, сейчас евреи накостыляют вам. А я видеть этого не могу
- Ну и чем все закончилось?
-После первого тайма 1-1, а во втором три мяча Молдове забили и выиграли 1-4.
- Значит, 10 000 потеряли.
-Да хрен с этими деньгами, евреи выиграли, вот что самое страшное.
Изя Кайцман заорал от возмущения.
- Ну, это же футбол, - успокаивающе сказал Гриша деду. - Что вы так переживаете?
- Как здесь не переживать, - продолжал кипятиться Егорыч.- Ты что, не соображаешь, жиды выиграли.
- Ну вы, расстроены, конечно, я вас понимаю, но вы могли поставить на победу Израиля.
- Да я быстрее сдохну, чем это сделаю, -снова заорал дед.
-Значит, 10 000р вы потеряли.
- Да,- так же быстро успокоился дед.- Попробую, в субботу поставить на Лейпциг, их отбить и выйти в плюс. Ты со мной будешь ставить?
Гриша отрицательно покачал головой. У него были совершенно другие планы. Бавария, вот команда, которая сейчас на подъеме. Он не сомневался, что она, в субботу, выиграет у Лейпцига. Но его больше интересовал следующий матч Баварии. В среду, 7 апреля, в Лиге чемпионов, она встречалась с ПСЖ. Все говорило за то, что Бавария должна победить французов. 17 домашних матчей без поражений, а у французов, нестабильная игра, смена тренера, и слабая игра в обороне.
-Дим, мне надоело проигрывать по мелочам, - сказал мне по телефону Гриша.- Там 3000р, там 5000р, экспрессы разные. Пять команд выиграли, а шестая проиграла, и весь экспресс сгорел. Надо ставить на одну команду и перестать распыляться. Поэтому, я сегодня поставил 50 000р. Бавария, у себя дома, точно выиграет, но я поставил с подстраховкой, 1Х, все-таки деньги большие. С 50 000р чистыми, 18 000р. Я даже не сомневаюсь в этом.
-Гриш,- я попытался воззвать его к разуму. -У деде пенсия, у тебя дополнительного дохода нет, почти не таксуешь. Может хватит уже играть?
-Нет, я должен убедиться в последний раз. Если и тут я проиграю, значит все, я больше не ходок. Хватит кормить эти конторы.
Переубедить Гришу, в очередной раз, я не смог.
-То есть, чтоб больше туда не ходить, ты должен еще 50 000р проиграть?- уточнил я.- А то, что ты в прошлом месяце уже там оставил деньги, и в позапрошлом тоже, тебя не настораживает?
- Ну, вот такой я,- сказал Гриша.- Мне надо точно убедиться, что ловить в этих конторах нечего.

Ни что не предвещало беды. Несмотря на травму главного бомбардира Баварии Роберта Левандовского, полученную в сборной Польши, команда уверенно обыграла Лейпциг.
-Егорыч деньги потерял,- сказал мне Гриша.- Бавария, даже без Левандовского хорошо играла в атаке. Там есть, кому забивать.
- Интересно, как отреагирует зять, увидев, как дед слил 50 000. Поедешь к нему? –спросил я его.
-Не, - Гриша был весь на нервах.- Я до среды никуда не поеду. Такая сумма стоит, у меня аж руки холодные все. Я заметил, когда я нервничаю, у меня руки холодеют.
В понедельник поступила новая инсайдерская информация про Баварию. Еще один нападающий выбыл из команды на 2 недели, сдав положительный тест на ковид.
-Черт, -ругался Гриша по телефону.- Кто же мог об этом знать. Сейчас я бы не больше 10 000р поставил. Но там и другим есть, кому забивать, - хорохорился он. - Все-таки 17 домашних матчей без поражений идут. А ПСЖ Нанту, последней команде в таблице, проигрывает.
Среда, 22-00. Судья дает свисток и матч начинается. Немцы атакуют, но не проходит и 8 минут, как быстрая контратака ПСЖ приводит к голу. Мбаппе бьет с острого угла, и лучший вратарь мира неловко отбивает мяч, который закатывается в ворота.
- Жесть, - я посмотрел на мобильный.- Грише сейчас звонить бессмысленно. Посмотрим дальше.
2-0, французы забивают второй мяч. Гришины 50 000р начинают медленно уплывать в контору.
2-1, Бавария не сдается. Второй тайм будет намного интереснее. Немцы давят.Я даю себе установку, будет 2-2, я звоню Грише.
2-2, я набираю друга.
- Гриша, - кричу я . - Уже 2-2, я верил в немцев. Ты же с ничьей ставил.
-Да, звездец,- мрачно констатировал Гриша.- Когда снег пошел, я понял, что Бавария плохо играть будет. По статистике, когда идет снег, Бавария проигрывает, - Гришин математический мозг сразу выдал результаты игр команды, когда она играла при снеге.
- Осталось 10 минут, - я смотрел на телевизор, где Мбаппе, от центра поля, тащил мяч в одиночку, к воротам Баварии. - Не должны проиграть.
- Твою мать,- спустя секунду выругался я.- Он все-таки забил.
- Кто?- не понял Гриша.
-Уголек, - между нами, мы с Гришей, прозвали нападающего ПСЖ Мбаппе угольком, поэтому он сразу понял о ком речь.- Меж ног прокинул мяч.
- Ну все, я спать, - сразу посмурнел Гриша.- Немцы уже не отыграются.
- Подожди, еще 10 минут,- в трубке пошли гудки. Гриша отключился.
Я досмотрел матч, немцы проиграли, проиграл и Гриша. 50 000р ушли кормить контору. Одно утешало, обещания Гриша умел держать. Раз сказал, что больше играть не будет, то больше не будет. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В Гришином случает его судьбой распоряжался дьявол.

- Мне контора подарила 3000р,- сказал Гриша на следующий день.- Они, видать, отслеживают крупные проигрыши и подкидывают фрибеты.
-Ты же обещал не делать больше ставок,- укоризненно сказал я ему.
-Так не на свои же, - парировал Гриша. – Завтра ЦСКА играет со СКА последний матч. Хоккей, кубок Гагарина. Три матча ЦСКА выиграл, все комментаторы говорят, у СКА нет шансов. Поставил 3000р на ЦСКА, коэффициент больше двойки. Если выиграю, то поставлю дальше. Свои больше тратить не буду.
- Ну вот, что такое не везет и как с этим бороться, - вздыхал Гриша на следующий день, когда СКА неожиданно выиграл у ЦСКА. –Даже тут казался валуй, а как я поставил, сразу проиграли. Я только потом подумал, что ЦСКА специально проиграл этот матч. Серия возвращается в Москву, а это продажа билетов на новый матч, им же всем надо зарабатывать.
- Играть то теперь не будешь?- напомнил я ему.
- Нет, конечно,- уверено сказал Гриша.- На что ставить то, все проиграл. Завтра поеду в магазин продуктов купить, заодно заеду к деду, новости тебе привести для твоего рассказа.

После двух частей, мне казалось, что тема деда Пиzдеца исчерпана полностью. Что он может еще учудить, оставшись без денег, под контролем дочки и зятя. Но Егорыч был иного мнения.
Проснувшись утром, я проверил мобильный. От Гриши пришло огромное аудиосообщение.
-Началось,- улыбнулся я и включил запись.
-Дим, когда проснешься, начнешь кушать, прослушай голосовое сообщение. Появилась информация от дедушки. Как говорил я вчера, поехал в магазин утром, ну и заодно, просто покататься, отвлечься от проигрыша, от которого никак не отойду до сих пор. Ну и заехал в контору. Захожу, а деда нет. А время начало седьмого утра, в это время он всегда там. Ну нет и нет, я даже карту с собой не взял, я же не собирался больше ставить. Собирался уходить, на выходе, дай думаю, спрошу охранника.
-Я извиняюсь, вы мне не подскажете, дедушка здесь такой обитает, Егорыч. Он, обычно, в это время бывает.
-А, -узнал его охранник.- Это, который, с тобой постоянно общается.
- Есть такое, - согласился Гриша.- Общаемся.
-Так его уже 5 дней как нет.
У Гриши екнуло сердце. Умер что-ли?
-В смысле, он просто не ходит сюда пятый день?
- Ну да, - охранник полез в стол.- Он тебе оставил записку, а с запиской деньги. Записку прочитай и мне отдай, а деньги забери себе.
- Не иначе, дед опять хочет отставить ему деньги, чтоб он ставил, пока его нет в конторе, - Гриша развернул записку.- Удачно я приехал.
-Здравствуй дорогой Гриша. Ты не приезжал несколько дней, и я пишут тебе, ранним утром, в понедельник, 5 апреля, потому что, через несколько часов, за мной приедут и заберут отсюда. Я очень большую сумму проиграл в субботу, на Лейпциге. 28 000р. В воскресение, я бросился отыгрываться, потому что, должны были приехать зять с дочкой, и проверить мою карту. Футбольных матчей было мало, и я вспомнил, как нам везло на хоккее. Был единственный матч, Ак Барс играл с Авангардом. Оставшиеся деньги запузырил на Ак Барс, так как они занимали первое место в своей группе. В общем, Ак Барс проиграл, и у меня на руках ничего не осталось. Только на пару походов в магазин.
Когда зять с дочкой приехали в контору, было поздно. И если бы никого в зале не было, его бы сразу убили. Когда зять увидел, что дед проиграл 50 000 р, он был в бешенстве.
-Лучше бы мы сразу забрали 100 000р у этого ничтожества, - заорал зять, хватая деда за шиворот и таща к выходу. Прижав Егорыча к стене конторы, зять размахнулся рукой.
Егорыч поднял глаза к небу и взмолился о помощи. На улице никого не было, и тут, он увидел, словно бог спустился с небес, и идет его спасать. К нему шел сын, которого он не видел много лет, и живущего в подмосковье. Откуда он здесь взялся, черт его знает. Я уже не помню, когда в последний раз его видел.
Оказывается, он был в это день у бабки, его матери, чтоб поздравить ее с днем рождения. А я даже и забыл про него с этими играми. У бабки моей, оказывается, день рождение было. Короче, сын захотел увидеть деда, и бабка сказала, где Егорыч обитает. В общем, сын его спас и спросил, что здесь происходит?
Зять начал рассказывать, что дед зависим от азартных игр, проигрывает огромные суммы. При этом умолчав, что выигрыши, он с дочкой, забирал себе.
- Бить его надо за такие дела, - возмущено добавил он.- Суммы астрономические проигрывает.
- Чтоб проигрывать астрономические суммы, надо их иметь, а откуда они у отца?- спросил его сын.- У вас в долг берет?
- Нет, сперва выигрывает.
- А выигрыш вы забираете себе, - осмелел дед.- Я на свои деньги играю. Чего вам от меня надо? Вещи не продаю, квартиру не трогаю. А вы меня из дома выгоняете, я ночую в хостеле.
- Мы забираем, чтоб хоть это сохранить, - зять снова сжал кулак.- Заткнись, ничтожество.
-Это так, сестра? – брат повернулся к сестре.- Вы бьете отца и отбираете у него деньги?
Сестра молча покраснела.
Сын покачал головой.
- Значит так, я забираю отца к себе, в подмосковье, до майских праздников. Пусть поживет у меня, заодно расскажет, что тут происходит.
Зять открыл было рот, но получив толчок в бок от жены, благоразумно промолчал.
- Вот так, дорогой Гриша, получилось, что я еду к сыну домой. Но ты задаешься вопросом, откуда деньги, если я гол как сокол.
Пока я был в конторе утром, пришла Оля. Захотелось ей поставить, и она увидела меня. Я ей рассказал, что остался без денег, проигрался в пух и прах. Оля сжалилась над ним и дала в долг 7500р, с условием, что он обязательно ей их отдаст.
Если ты думаешь, что я поставил их и сразу выиграл, то глубоко ошибаешься. Злой рок продолжал преследовать меня и я, буквально за час, проиграл все ее деньги. Ольга ушла, и он остался один, дожидаясь сына.
Когда сын приехал, дед поставил ему условие. Он, якобы, брал здесь, у людей деньги, и он не знает, насколько уезжает к нему, поэтому, чтоб не быть полной паскудой, сын должен дать ему 50 000р, чтоб он расплатился со всеми долгами.
Сын удивился.
- Ты всем тут задолжал?
Егорыч кивнул головой.
- Без денег, я с тобой не поеду.
- Ладно,- сын протянул деньги деду.- Иди сам долги раздавай, а я подожду снаружи. Мне тут обстановка совершенно не нравится.
-Это большое счастье, что он не пошел со мной, - продолжал читать Гриша записку.- Вот поэтому, мне удалось, 7500р отдать человеку, который живет в одном доме с Ольгой и знает ее. Остальные деньги, 42500р, мне удалось вложить в записку и отдать охраннику. Забери их себе. Мои рекомендации по ставкам ты прочитаешь ниже. Поставь обязательно на Лейпциг.
Если ты эти деньги не возьмешь, я могу не вернуться раньше мая, то их могут разворовать. Обязательно возьми их, даже если ни на что не будешь ставить. Но если будешь ставить, то ничего не бойся. Сын получает хорошую зарплату. Если совсем все проиграешь, то потом когда-нибудь, со временем, наскребешь мне тысяч 15.
П.s.
Ты же знаешь мой характер, если я с дачи, за 100 км, убежал, то от сына и подавно убегу, поэтому, возможно, появлюсь в конторе раньше мая.

Гриша, конечно, взял деньги. Ставить он не собирался, просто, чтоб деньги деда не пропали. Он не знал, будет ли ставить дедовские деньги или нет, но пока он их просто взял. Если судьба продолжала благоволить деду и подкидывать деньги, не смотря на проигрыши, то судьбой Изи Кайцмана управлял дьявол, крепко держа его за яйца и не давая слезть с игровой зависимости.

Продолжение следует
(с) Хихикающий доктор

Прошло две недели, как Егорыча забрал сын. Гриша играл, Гриша страдал. Дедовские деньги жгли ему руки. 42 500р, данные ему на откуп почти без возврата, провоцировали его делать ставки на большие коэффициенты.
- Играй, играй, - шептал ему дьявол в ухо.- Все равно не твои.
Гриша отмахивался своей кудрявой головой, прогоняя голоса в голове. Он не мог так поступить. Изя Кайцман был честным евреем. Лучше умереть с голоду, чем взять чужие деньги.
- Пусть просто полежат у меня, а дед приедет, я ему их отдам, - успокаивал он сам себя, поглядывая на мятые пятитысячные.- Я же не больной, чтоб играть на чужие деньги.
Но азартная душа все-таки взяла вверх над разумом. Так как деда все равно не было в конторе, то Гриша начал делать ставки рядом с домом. Вечером он садился за стол, и начинал рисовать схемы. Команды, истории личных встреч, коэффициенты. В Гришиной голове строились многоходовые комбинации. Экспрессы страховались системой с одной ошибкой, системы страховались двумя вариантами 1Х или 2х. Математический склад ума помогал анализировать тысячи вариантов. Сначала пять тысяч, потом десять, вскоре, все деньги Егорыча уже крутились в ставках. Грише улыбалась удача. С 42 000р он поднял 19 000р чистыми за неделю.
- Дим, деньги деда приносят мне удачу, вроде какая- то ответственность за них лежит,- рассказывал мне Гриша по телефону. - Не могу проиграть деньги Егорыча.
Я напомнил Грише его обещание, если он проиграет крупную сумму, то больше ноги его не будет в этих конторах.
- Ну, вот такой я,- продолжал он, вздыхая.- Понимаю, что играть нельзя, но и не играть не могу. Тем более, что не на свои играю, - возражал дальше Гриша. - Дедовские деньги, это как бы фрибет. На них покручу ставки. Согласен, все команды гадость, да, я проиграл на Баварии 50 000р, но с этой командой хоть как-то можно работать.
Работать. У Гриши произошла подмена понятий, что такое работа. Ему нравилось делать ставки, и вечером отслеживать результаты. Это стало его смыслом жизни. Утром идти в контору, и делать новые ставки. Только, если за нормальную работу платили деньги, то Гриша сам платил за такую работу. Он понимал, что это неправильно, что надо найти работу, за которую тебе должны платить, а не наоборот, но ничего поделать с собой не мог.
24 апреля, весь выигрыш с дедовских денег, а это было без малого 19 000р, он поставил на Баварию, которая играла с аутсайдером. Майнц не выигрывал у Баварии 5 лет, и явно не собирался это делать дальше.
- Дим, я тебе ничего не стал говорить, знаю, что ты за меня переживаешь, когда я проигрываю, но я вчера лупанул деньги на Баварию с коэффициентом 1Х. Тут настолько все очевидно, что можно было ставить не 19 000р, а все 100 000р,- сказал мне Гриша.
И, конечно же, произошла сенсация. Все спортивные интернет издания с утра пестрели заголовками: «Майнц» одержал победу над «Баварией» (2:1) в матче 31-го тура чемпионата Германии. Это первая победа «Майнца» над мюнхенским клубом за пять лет.
- Пипец, - подумал я про соседа.- Весь выигрыш, который он натягивал две недели, разом ушел в трубу.
- Ты неправильный еврей, Гриша, - я в очередной раз попытался достучаться до его настоящей натуры, Изи Кайцмана. Евреи должны богатеть, а не беднеть. Что с тобой не так?!
- По крайне мере, я не свои проиграл, - вяло отбивался он.- Есть один интересный вариант на выходные.
- О-о-о,- застонал я, схватившись за голову. - Ты не пробиваем.
Через пару дней Гриша позвонил сам.
- Ты же знаешь, что я таксую. Вожу однокурсника на работу. Мы с ним один институт заканчивали. Он сейчас преподавателем работает, а я...Эх, не будем о грустном. Короче, отвожу его к школе, и дай, думаю, в контору заеду. Смотрю, а там дед сидит, я его сразу по спине узнал. Это нечто, я прям обалдел.
Подхожу к нему и говорю: - Здравствуйте, Егорыч. Вы что, уже все, сбежали?
Дед бросился обнимать опешившего Гришу, как какого-то родственника.
- Я со вчерашнего вечера тут сижу. Моя бабка знает, что я приехал, но я пока к ней не заходил.
- А когда вы приехали?- спросил его Гриша, когда дед, наконец-то, разжал свои объятия.
- Как Лейпциг вчера начал играть в 19-30, так и сижу тут уже сутки. Они проиграли, ты мне покажи свою карту, на что ставил. А то мне с внуком все время приходилось играть на улице, телевизор не посмотришь. И какие еще новости есть? Кто-нибудь из известных жидов умер?
Изя Кайцман негодующе зароптал внутри Гриши.
- Не знаю, - ответил Гриша.- Вы же видите, Егорыч, я все время в спорте. Меня интересуют только спортивные новости.
- Ну, может, слышал, а?- с надеждой спросил дед.- Никого не было?
- Никого,- отрезал Гриша. - У вас эта тема прям больная. Вас хлебом не корми, лишь бы узнать, какой известный еврей умер.
- Так это же важно, это новости.
- А может русский какой-нибудь умер? Его жалко было бы?
- Этого было бы жалко, я бы узнал. А вот про смерть евреев по телевизору не сообщают, может специально таят. Я думал об этом.
- А мне вообще об этом думать не хочется,- Гриша начал раздражаться.- Может, вы бы еще и потанцевали, если бы узнали, что еврей умер?
-Что ты, я бы с радостью потанцевал, - улыбнулся Грише Егорыч.- Смерть еврея для меня - это праздник.
- Ну ты и тварь хорошая,- Гриша разглядывал перед собой улыбающееся лицо деда.- Огреть бы тебя чайником с кипятком. Хрен тебе, а не деньги.
- Ну, так что с моими деньгами? – Егорыч с любопытством уставился на Гришу. - Все проиграл?
- Ну, - Гриша задумался, говорить ли правду или соврать.- На Лейпциг я не ставил, ставил на Баварию.
-Так и она проиграла тоже, - радостное лицо деда снова погрустнело.- Хоть что-то осталось?
Честность Изи Кайцмана взяла вверх над Гришей.
- Да, все деньги сохранил, - буркнул Гриша.- У меня какая-то ответственность перед вами. Не могу проиграть их. Какой-то фактор сдерживающий есть.
-Так оставь их себе дальше,- обрадовался Егорыч.- Я бы давно их на Лейпциге проиграл бы. Поставил бы 20 000р и все слил бы.
- А вы на что будете играть?
-Так меня сын через пару дней опять к себе увезет,- сказал Егорыч.- Я не сбегал, меня привезли, чтоб я одежды своей взял чистой. А так, я после майских праздников тут появлюсь снова.
- Я так не могу,- для приличия посопротивлялся Гриша.- Это ваши деньги.
-Тогда дай мне половину, я тут пару дней поиграю, а на остальное ставь сам, - Егорыч категорично отвел Гришину руку с деньгами.- Я только русским, как ты, могу доверять.
Гриша уже устал повторять, что он еврей, поэтому просто забрал деньги и в тот же день сделал ставку на все деньги Егорыча, и выиграл чистыми 8000р. Вроде жизнь снова налаживалась. Но он не знал, что его ждет дальше.
На следующий день Гриша снова заехал в контору.
Грустный дед показал ему свою карточку.
- Опять на Лейпциг поставили? – догадался Гриша, видят, что на карточке уже почти ничего не осталось.
-Ага, - вздохнул Егорыч.- Вот поэтому я и не хотел, чтоб ты мне деньги отдавал.
-Так я не волшебник, тоже проигрываю.
- Все равно у тебя целее будет,- Гриша уже садился в машину, когда из конторы выбежал дед и насильно пихнул ему в окошко 15 000р.
- Все равно возьми, а то я до конца проиграю.
- Так и я могу проиграть, как потом отдавать?
- Никак, - невозмутимо парировал Егорыч. - Если проиграешь, то проиграешь.
У Гриши уже был в голове стопроцентный матч. Третьего мая, в понедельник, в Испании, Севилья, которая стремилась в Лигу Чемпионов, играла со средней командой Атлетик Бильбао. 1Х, с двумя вариантами, подстраховался Гриша. Он поставил все деньги деда и еще добавил своих. Всего 30 000р. Его устраивала победа или ничья Севильи.
-Это валуй,- убеждал меня Гриша по телефону.- Не знаю, что может помешать поднять эту ставку.
Мои возражения и напоминания, что это я уже слышал в матче Бавария – Майнц, были пустым звуком.
- Я хочу - я поставлю, - твердил мне Гриша. В эти моменты он напоминал одержимого, которого уже никак нельзя было переубедить.
Шла 90 минута, когда Атлетик Бильбао забил гол Севильи. Я выдохнул, выпуская воздух из легких. Гриша опять проиграл. На 90й минуте пропустить мяч, это какое же невезение нужно иметь. И ослиное упрямство продолжать нести свои деньги в контору.
В это время Гриша страдал дома. Он ходил по квартире, от стенки к стенке, и проклинал контору, себя, и тот день, когда родился. Почему я такой невезучий, восклицал он, разглядывая за окном в лунном свете бездомных кошек, почему то полюбивших трахаться под его машиной. Машина, это была еще одна головная боль Гриши. Он очень любил ее, и крайне негативно относился к людям или животным, которые находились слишком близко к его машине.
- Чтоб вам пусто было, - он накинул штаны и куртку, причесался, и выбежал из квартиры, чтоб прогнать гребаных животных, иначе он бы до утра не уснул.
Кошек уже не было, и он вернулся домой. Он знал, что будет делать дальше, и считал, что только так накажет себя за проигрыш.

- Заберите все деньги, - Гриша протянул деду 15 000р. - И больше никогда не смейте мне давать деньги.
- Но ты же проиграл,- удивился Егорыч.- Откуда деньги?
- Это мои,- мрачно сказал Гриша.- Я хотел - я поставил - я проиграл. Так я проучу себя.
Дед убрал руки за спину.
- Я не возьму, я обещал, если ты проиграешь - не требовать возврат.
- Это мое решение, - Гриша насильно сунул деньги в руки Егорыча.- Забирайте.
- Давай поставим сегодня на лигу чемпионов, как бы ты поставил, - дед, наконец-то, взял деньги. - Если ставка сработает, я тебе сразу 10 000р отдам.
- Ну, поставьте 5000р на победу ПСЖ,- безразлично ответил Гриша. Он все еще не мог отойти от проигрыша Севильи. - Вдруг повезет.
Оставшись до вечера в конторе, Гриша узнал, что Мбапе играть не будет, что вылилось в проигрыш ПСЖ. Французская команда даже мяча не смогла забить. 5000р слетели и Гриша грустно поехал домой.

Через пару дней, отвезя однокурсника в школу, Гриша снова заехал в контору. Уже заезжая на стоянку он увидел деда, стоящего перед закрытыми дверями конторы, и зятя с дочкой.
- Не иначе, снова выколачивать деньги из деда приехали, - подумал он, выходя из машины и подходя к этой семейке Симпсонов.
Увидев Гришу, дед бросился к нему навстречу.
- Представляешь, контору закрыли, - всплеснул он руками.- Что делать-то теперь?
- В смысле – закрыли? - не понял Гриша.- Полностью закрыли?
-Ну да,- дед махнул рукой на дверь.- Вон, там объявление висит, читай.
- Ну, эти конторы везде закрываются, сейчас все переходят в интернет, поэтому посещаемость падает.
- Что же теперь делать?- растеряно спросил дед Гришу.
- Меньше проигрывать будешь,- сзади неслышно подошел зять.- Будешь теперь все не из дома тащить, а в дом. Давай деньги. Ты сам говорил, тебе сын дал 50 000р
Дед при виде Грише осмелел.
- А причем тут деньги сына? Он их дал мне, а не вам. Я ему пожалуюсь на вас.
-Ты все равно их проиграешь.
- Вы приезжаете, чтоб деньги с меня брать, вот зачем вы приезжаете.
- Да кому нужны твои деньги,- разозлился зять.- Мы и сами хорошо зарабатываем. Мы что, на метро к тебе приезжаем? Посмотри, какая у нас машина!!!
- Так себе машина, - сказал Гриша. Зять побагровел, но сдержался. Росточком он был чуть выше деда и поэтому решил с Гришей не связываться.
- Уходим,- он развернулся и пошел к машине. Дочка посмотрела на отца, хотела что-то сказать, но при Грише не осмелилась и пошла за своим мужем.
- Отвези меня в другую контору, где коэффициенты повыше, - попросил дед Гришу.- Там сейчас ставка намечается. Знамя труда против Родины играет.
Гриша выпучил глаза.
-Это еще что за команды?
-Третий дивизион российского чемпионата,- со знанием дела произнес Егорыч, залезая в Гришину машину.

- 16 000р, - Гриша не верил своим глазам.-16 000р поставить на это говно. Он протер глаза, пытаясь понять, чудится ему это или на самом деле. Дед довольно скалился.
- Какая разница кто играет, главное коэффициент. А он почти двойка. Если я выиграю, то приезжай за мной, отвезешь домой. А я если проиграю, значит, поеду домой на метро.
В общем, пришлось Грише вечером ехать за дедом. Зайдя в контору, он не нашел Егорыча и подошел к охраннику.
-А, это тот, который поставил 16 000 на Родину, - оскалился в улыбке охранник.- Он на радостях побежал в Перекресток, еды покупать.
- Почему вы поставили на Родину?- спросил Гриша Егорыча, когда тот появился на пороге конторы.- Вы что, отслеживаете эту команду?
- Да нет, - пожал плечами дед.- Просто нравится название. Родина. Значит, все футболисты будут биться за Родину.
- Твою же мать, - мозг Гриши завис от такой логики. Он целыми вечерами просчитывал комбинации, составы команд, статистику. А дед просто выигрывает чистыми 15 000р, потому что ему понравилась команда, название которой - Родина. Это невероятно.
- И никакого еврея там быть не может, - продолжал вещать дед.- В этой команде евреем даже не пахнет. Вот что мне в них нравится.
- Да откуда вы знаете, есть ли в Родине евреи или нет?- взвыл с досады Гриша.- Вы же даже игроков не знаете, тупо поставили на одно название.
Гриша в это день поставил небольшие суммы на разные матчи и снова проиграл. Где ставил победы - случились ничьи, где ставил ничьи - были проигрыши. А ведь он просчитывал все до мелочей, изучал статистику, рисовал схемы. Но все это было как об стенку горох, против логики деда, который выигрывал потому, что ему просто понравилось название команды.
Он, молча, отвез Егорыча домой и поехал обратно, полный дум о том, как теперь ему делать ставки, если математический анализ не работает, а действует Егорыча авось. И как же он задолбал со своими евреями, мысленно добавил Изя Кайцман.

В следующий раз Гриша приехал в новую контору спустя неделю. Увидев его, дед бросился к нему навстречу.
- Ты чего так долго не приезжал?
Гриша вяло отбрехнулся.
- Я же говорил, приезжаю, когда клиента рядом привожу, я же таксую. Специально приезжать не буду. А что случилось?
Дед довольно заулыбался.
- Сейчас я тебя познакомлю с двумя, такими же, как я. Только настоящие профессионалы,- шепотом произнес он, и, схватив Гришу за руку, потащил внутрь.
- Мне здесь нравится, смотри, какой зал огромный, не то, что в старой конторе. Это хорошо, что ты меня сюда привел. Мне здесь везет.
- Неужели хорошо выиграли?- спросил его Гриша.
-Ну не сразу, но за счет них. Идем, идем, я тебя с ними познакомлю, - дед тащил упирающегося Гришу к двум таким же дедкам, как сам Егорыч.
- Знакомься, это Сергей Сергеевич, а это Михаил Михайлович.
- Здравствуйте,- вежливо сказал Гриша дедкам, сразу забыв, кто есть кто.
Профессионалы повернулись к нему.
-Тоже ставочник? - спросил первый.
- Ну, ставлю,- согласился Гриша.- Есть такой грешок.
- Выигрываешь?- строго спросил другой.
- Ну, если вы сами в этой теме давно, должны понимать, я выигрываю 80% матчей, а все равно оказываюсь в убытке.
- Можно и 90% выигрывать и оказываться в убытке,- согласился первый дед.- Ничего удивительного, - он повернулся ко второму деду.- Наш человек, все понимает.
Гриша понял, что деды реально прошаренные.
Гришу продолжали тестировать.
- Что-то мы тебя тут совсем не видели,- сказал то ли Сергей Сергеевич, то ли Михаил Михайлович. - Ты не постоянный игрок.
-Да он в другой конторе постоянно играл, пока она не закрылась, - вступился за Гришу Егорыч. – Он много ставил и крупно ставил. Он настоящий игрок. Могу я рассказать, какую комбинацию вы закрутили сегодня?
- Ну, если он свой, то рассказывай, - смилостивились деды.
- Смотри, - Егорыч подвел Гришу к компьютеру.- Сегодня играет Сегунда, второй по значимости турнир в Испании. И в Португалии. На двух матчах больше 4 коэффициент. В Испании первая команда играет с последней, у которой даже денег нет на финансирование клуба.
- Ну, тут без сенсаций,- согласился Гриша.
- А в Португалии, четвертая команда Брага играет с шестой.
- Брага хорошая команда, со Спартаком играла, - заметил Гриша.
- Да, и ей ничего не нужно, а вот шестой надо ой как выигрывать, чтоб пробиться в Лигу УЕФА.
- И что, деды поставили на шестую команду?
- Да, 3500р поставили.
- Ну, молодцы,- осторожно сказал Гриша.- Если это сбудется. - Сбудется, они же профессионалы,- Егорыч восторженно смотрел на двух дедков, которые склонив головы к монитору, что-то тихо обсуждали друг с другом.
- Ладно, я тоже поставлю, - сломался Гриша.- Но немного, рублей 400. С моим везением я им капитально насру. Вот увидите - они проиграют.
- Маловато ставишь, - заметил дед.- Ставь тысчоночку - они выиграют.
- Я этих дедов первый раз в жизни вижу, если выиграю, скажу спасибо. А если проиграю, то не жалко. Кстати, как зять с дочкой, отстали от вас?
- Да ты что,- всплеснул руками Егорыч.- Они же не знали, где я теперь сижу. Караулили у дверей квартиры. Пытались выяснить, где я теперь обитаю.
- Где ты бродишь?- зять прижал Егорыча к стенке.- Твоя контора закрыта.
- В другой, - дед, боясь, что его сразу будут бить, быстро раскололся и назвал адрес новой конторы.
- В общем, обещали приехать в воскресение сюда, - вздохнул Егорыч.- Но ты за меня не волнуйся, я дедам про них сразу рассказал. Они сказали мне не переживать, и что в обиду меня не дадут.
- Если они на тебя руку поднимут, мы их сразу скрутим, - грозно нахмурили брови два деда.- Ты с нами, значит под нашей защитой.
Егорыч повеселел, и переключился а другую тему.
- Видишь вон того парня? - он указал Грише на темный силуэт в углу комнаты.- Его зовут Сёма.
- Ну и что?- непонимающе посмотрел Гриша на парня.- Зовут и зовут.
-Ты что, не понимаешь, это же еврей.
Гриша сразу вспотел.
- Пойдемте на улицу, - он потащил деда к выходу, боясь, что его услышат другие. - Тут слишком жарко.
- Он два дня назад, 28 кусков с карточки снял, - перешел на блатной жаргон Егорыч. - Это не последние деньги у него на карте.
- Откуда вы знаете, что он выиграл,- вздохнул Гриша.- Может, у него на карте было 100 000р, а это остаток от проигрыша.
- Да он сутками почти здесь сидит, - возмутился дед.- Ему везет!!!
- Потому что Сёма?
- Да, потому что еврей, ему везет, - Егорыч снова выдал логическое умозаключение. - Он любит волейбол, баскетбол, на футбол почти не ставит. Настоящий еврей. Когда я услышал, что его зовут Сёма, я даже руки ему не подал. Во второй раз, в первый раз я не знал, что он Сёма. А когда домой приехал, три раза руки с мылом отмывал. Больше с ним не здороваюсь, даже когда он мне руку протягивает.
Изя Кайцман решил потроллить деда.
- Вы же сами говорили, Егорыч, что можете еврея в толпе разглядеть, как же вы ему в первый раз руку пожали? Как же вы не смогли отличить его здесь?
Дед не понял юмора.
-Ты знаешь, первый раз со мной такое. Вот видишь, Гриш, и у меня бывают проколы, - взгрустнул он.- Старею, наверно. Никогда со мной такого не было, первый раз такое случилось.
- Теряете квалификацию,- продолжал его троллить Изя.- А помните, вы говорили, что без евреев в конторе тишина стоит.
- Да, это точно, - согласно закивал Егорыч.- Если бы был еврей, тут такой бедлам стоял бы.
-Так, у меня сразу вопрос. Вот сидит в конторе еврей, все тихо, спокойно.
Дед задумался, и вдруг его лицо осенила догадка.
- Это потому, что он не очень похож на еврея, точно. И не хочет выделяться.
- Вот видите, Егорыч, значит и с евреями тихо в конторе. Не буянят они.
- Да потому что не похож, - хитро прищурился дед.- Скрытый еврей. И это еще больше настораживает. Еще неизвестно, что дальше он набаламутит. Сидит тихо, а потом такое выкинет, что его портреты будут везде висеть.
- Ладно,- Гриша понял, что деда не переубедить и переключился с опасной темы на спортивную. - Лейпциг играет завтра.- С Боруссией Дортмунд.
- Да-да,- дед сразу переключился на любимую тему.- Они по-любому выиграют.
- Я бы не стал так рисковать,- возразил Гриша.- В Боруссии Холанд играет, а он сейчас зверь.
- Это не обсуждается, - категорично заявил дед.- Лейпциг выиграет, я поставил 10 000р.
- Это ваши деньги, - не стал спорить Гриша, садясь в машину.- У меня свое мнение на этот матч.
Вечером Лейпциг проиграл, а вместе с ним и дед. Через пять дней эти команды снова встречались, но уже в кубке Германии.
- Дед снова влип, - сказал я Грише по телефону, когда он мне рассказывал новости про Егорыча. - Опять на Лейпциг поставил, наверно.
- Надо съездить, узнать, - согласился со мной Гриша.- Да и интересно, как поживают его знакомые профессионалы. Я же им подгадил экспресс, когда поставил 400р., как и они. Брага, которой ничего не нужно - все равно выиграла. Так что, слетели у них 3500р. Никакие они не профи.

Дед встретил Гришу веселым.
- Я же хотел снова на Лейпциг поставить, но деды меня отговорили. Поставил, скрепя сердцем, на Боруссию, все, что осталось у меня, 12 000р. И выиграл,- засмеялся он. - Теперь я снова при деньгах,- похлопал он по карману. -30 000 р., есть на что ставить.
- Ну, готовьтесь, скоро к вам приедут в гости родственники. Будут проверять историю карты, ваши выигрыши. Все заберут.
- Да не заберут,- Егорыч пребывал в хорошем расположении духа.- Во-первых, я часть дома оставляю.
-Так тем более заберут.
- Нет, даже бабка не знает, где я прячу деньги. А тут меня будут эти спасать,- он кивнул головой на двух дедов. - Они мускулистые, сильные.
Гриша критически осмотрел двух 70 летних «мускулистых» дедков, сидевших у компьютеров. Ну-ну, интересно будет посмотреть на такое зрелище.
- Они не расстроились, что проиграли 3500р. Я же говорил, Егорыч, если я поставлю, то они точно проиграют. Никакие они не профессионалы.
-О, забыл сказать,- вспомнил дед.- Лестер играл с Манчестер Юнайтед. Я хотел поставить на МЮ, но деды меня отговорили. Сказали, ставить как они - на Лестер, так как у Манчестера график напряженный, неизвестно какой состав будет. Ну и влупили по 10 000р каждый с коэффициентом больше двойки.
- Лестер выиграл, - математический ум Гриши сразу выдал результат той игры.
- Да,- восхищенно произнес Егорыч.- Чистыми заработали по 12 тысяч, покрыв с лихвой убыток в 3500р. Они настоящие профессионалы.
Гриша вздохнул, его убытки уже перевалили за 1000 долларов, и он не хотел даже об этом думать. Как и подумать о том, что надо прекратить играть на ставках, так как к хорошему это не приведет, и все его накопления могут в один прекрасный день закончиться.

(с) Хихидок

Дед ПиZдец Часть 5

Больше кошек, Гриша не любил только детей и бабок. Каждый день, стоя у окна, он наблюдал, как бабки подкармливали беременных кошек, а дети играют с мячиком около его машины. Открыв окно, он орал им, чтоб они отошли от его машины.
- Дим, - Гриша позвонил мне как то днем.- Я еще никогда таким нервным не был. Понимаю, что это от неудач в конторе стал таким раздражительным, но ничего с собой поделать не могу. Меня бесят все.
На следующий день я с удивлением увидел волонтеров, расставляющих клетки у выходов из подвала.
- Ловим беременных кошек, - пояснила мне носатая девчонка.- Если родят в подвале - котята не выживут.
- Я их бабкам в окно буду закидывать, - громко сказал я.- Домой пусть забирают приплод, раз такие жалостливые. Эти кошки каждый год размножаются в геометрической прогрессии.
Бабки стояли рядом и делали вид, что они тут ни при чем.
Когда волонтеры уехали, беременные кошки, напуганные таким пристальным вниманием к их персонам, повылезали из подвалов и бросились к новым лоткам с едой, вновь наполненных бабками.
-Тьфу ты, - сплюнул я, когда мимо меня прошла беременная рыжая кошка и, зыркнув на меня желтыми глазами, скрылась под Гришиной машиной. Это была заведомо проигрышная война волонтеров и кошек. Тут могла помочь только стерилизация.
- Как бы Гришу стерилизовать, чтоб он перестал ходить в контору,- вздохнул я, услышав, как пикнул мобильный телефон. На экране высветилось новое аудиосообщение от соседа.
-Дим, только что вернулся из конторы, и спешу поделиться новой информацией про деда, для твоего рассказа. Когда я приехал, Егорыч сидел один, двух других дедов не было.
- Чего это ты приехал днем? – удивился Егорыч.- В такое время ты не приезжаешь.
- Раньше вы радовались, когда я приезжал. А теперь наоборот недовольны. Могу уехать тогда.
Следующие слова поразили Гришу.
- Что ты, я рад тебя видеть даже больше, чем собственную дочь, - дед потащил Гришу на улицу.- Пойдем, пошепчемся.
Выйдя на улицу, дед сказал:
- Мои профессионалы вчера по 20 000р слили, сказали, надо пару дней дома посидеть, покумекать, на что ставить, чтоб отбить проигрыш.
- Я же говорил - никакие они не профессионалы,- удовлетворенно произнес Гриша.- Ничего не знают, только по ушам ездят.
- А ты на что поставил сегодня? - вспыхнули глаза деда.- Дай переписать ставки.
- Да экспресс из шести матчей,- нехотя ответил Гриша.- 90 процентов, что не сбудется, поэтому и поставил всего 2000р. Просто коэффициент хороший.
- Ух ты, 4,5 коэффициент, - дед внимательно просмотрел список команд.- Милан ставишь с ничьей, Тоттенхем с ничьей? - Егорыч поднял глаза на Гришу.- Ой ,какая дрянь, а не команда, этот Тоттенхрен.
- А как еще коэффициенты выталкивать? На что ставить? На Сассуоло и Беневенто.
Дед продолжал переписывать комбинации.
- Вроде все логично, комбинация хорошая, поставлю 15 000р.
- Неужели поставите? - изумился Гриша. Дед продолжал относиться к деньгам, как к фантикам.- Закройте системой хотя бы с одной ошибкой.
- Да ну, они там совсем оборзели. С этой системой дай бог только свою сумму назад получить. Если будет один промах, да пусть подавятся этими деньгами, пусть забирают мои 15 000р.
Гриша покачал головой и поехал домой. По дороге ему на мобильный позвонил однокурсник Сергей.
-Забери меня из школы, лень своим ходом домой ехать.
До дома оставалась одна минута, и Грише очень не хотелось ехать обратно.
- Ладно, только я заеду к знакомому одному по пути, в букмекерскую контору - предупредил он Сергея.- На 15 минут.
- Не вопрос, - согласился однокурсник.- А зачем тебе он?
- Просто старый знакомый,- уклончиво ответил Гриша.- Очень-очень старый.
Забрав Сергея, Гриша доехал до конторы и, оставив его в машине, снова вошел в контору. Егорыч продолжал сидеть один.
- Ну что, скопировали мой экспресс?- подошел Гриша к деду.
Егорыч достал очки, откинулся в кресле и махнул рукой.
- Смотри, любуйся, - довольно произнес он. - Как надо деньги зарабатывать, нагибать эти конторы.
Гриша прильнул к экрану монитора и офигел. Дед вместо 15 000р поставил на Гришин экспресс 25 000р.
- А если вы проиграете?- простонал он. Я же поставил всего 2000 р., а вы 25 000р. Это же шесть матчей должны сойтись.
- Зато, если сойдется, больше 100 000р выйдет, - радостно потер руки Егорыч.
- Даже системой не прикрыли? - продолжал охать Гриша.- Хотя бы с одной ошибкой. Вам бы тогда тысяч 15 вернули бы.
- Да пусть подавятся этими 25 кусками, - воинственно ответил дед.- Я уверен, раз ты так поставил, значит, выиграю, ты же сам хочешь выиграть? Наверняка, комбинация будет рабочая. А у меня деньги есть, я же поднял с Боруссии, когда они у Лейпцига в кубке выиграли. Профессионалы подсказали, я тебе рассказывал.
- Ладно, вечером увидим результаты, - Гриша вспомнил, что у него в машине сидит Сергей.- Я тороплюсь, меня знакомый ждет в машине.
-Тоже игрок? - поинтересовался дед.
- Да какой там игрок, учитель. Математику в школе преподает.
Дед напрягся.
- Покажи мне его.
- Вам-то зачем?- устало спроси Гриша.- Если вы о своем…
- ПОКАЖИ МНЕ ЕГО, - с нажимом в голосе снова сказал дед. Встав на цыпочки, он прошептал Грише в ухо.- Обычно все математики евреи.
- Бл@ть, это просто пиzдец,- мысленно выругался Изя Кайцман.
Егорыч продолжал ныть.
- Обычно все математики евреи, покажи мне его.
- Ну, я не знаю,- пока Гриша мялся, дед схватил его за руку и потащил на улицу. Тема футбола сразу отошла на второй план.
Сергей перебирал бумаги на коленях, когда Гриша открыл дверь машины.
- Э-э, это тот самый знакомый, про которого я говорил,- Гриша чувствовал себя идиотом.- Я рассказал ему про тебя, и он захотел посмотреть как выглядят современные математики.
- Здравствуйте,- рассмеялся Сергей и протянул руку.- Будем знакомы.
Дед застыл истуканом, молча разглядывая Сергея.
-Ну что ж, - почувствовав неловкую паузу, произнес Гриша.- До свидания Егорыч, мы поехали. Дай бог, чтоб сегодня наша комбинация сработала.
- Ну да, ну да, - дед, наконец, перевел взгляд на Гришу.- Можно тебя в сторону, на минуту?
- Я быстро, - Гриша обреченно вздохнул и поплелся за дедом в контору.
- Совсем уже с ума сходите?- сказал он деду, как только за ними закрылась дверь.
- Странный он какой-то,- задумчиво сказал Егорыч.
- Да чем же? - простонал Гриша.- Обычный учитель математики.
-Ты видел, какие у него глаза круглые?
- И что?
- Они похожи на глаза Сёмы. У тебя в машине еврей, опасайся его.
- А почему вы его фамилию не спрашиваете? У него фамилия Ефремов.
- О, это самая опасная фамилия. Один такой был, сейчас в тюрьме сидит. Кого-то сбил.
- Так, а это тут причем?- не понял Гриша. - Это разные люди.
- А это может не Ефремов быть. Ефр. Математик Сергей Ефр, все сходится.
Непрошибаемая логика деда разрушала Гришин разум. Это был уникальный дед.
- Все вам доброго, Егорыч, болейте за те матчи, на которые поставили, а я поехал.

Когда ехали в машине, Сергей поинтересовался у Гриши.
- Что это за дед такой, чудной какой-то?
- Просто дед игрок, сидит на пенсии. Иногда может ее за пару часов проиграть.
- Ой, какой игрок, - удивился Сергей. - И никто его не контролирует из родных?
-Да есть тут родственники,- поморщился Гриша.- Зять с дочкой. Правда их контроль заключается в том, чтоб забирать выигрыши, чтоб купить мебель и съездить в отпуск. А если проигрывает, то лупят его. Дед, вроде, сыну пожаловался, стало потише, но все равно приезжают. Кстати, завтра должны приехать.
- А на фига он тебе сдался? - непонимающе посмотрел на него Сергей.- Ему 70 лет, а тебе 38, что вас связывает вместе?
Гриша задумался, вспоминая причины знакомства.
- Когда мать умерла, я сидел в конторе, чтобы отвлечься. Вот и засосала контора.
-Так ты до сих пор ставишь деньги? Выигрываешь?
Раздражение вновь накатило на Гришу.
- Попробуй там выиграй.
- А зачем тогда играешь?
-Ты что, хочешь проповеди мне читать? Это мое дело, играть или нет. Что я сделал, уже не вернуть.
- Ну, я к чему говорю, это нехорошая вещь, играть на ставках.
-Не хорошая,- согласился Гриша.- Как и пьянство, наркомания. Жизнь, вообще, нехорошая штука. Но учить меня не надо. Я сам разберусь как мне жить.
- Мое мнение ты услышал,- Сергей увидел свой дом.- Мне твой дед не понравился.
- Знал бы ты, как дед тебя полюбил,- мысленно сказал Гриша в спину однокурсника. - Опасаться тебя надо, Сергей Ефр.
- Завтра тебя отвозить в школу?- крикнул он ему. Однокурсник, молча, кивнул головой.
- Вот и ладненько,- обрадовался Гриша.- Снова заеду к Егорычу.

На следующий день, отвезя однокурсника в школу, Гриша сразу направился в контору. Как он и предполагал, вечером, 25 000р слетели. Он потерял 2000р, а дед 25000р. Зайдя в помещение, он увидел Егорыча, сидящего у компьютера. Увидев Гришу, дед сухо кивнул ему головой, и, поправив очки, снова уткнулся в монитор.
- Обиделся, наверно, за проигрыш,- подумал Гриша, подходя к нему.- Я же предупреждал.
- Чего вчера вечером не приезжал? – обиженно спросил его дед.- Опять этого возил?
- Ну, раз вы все знаете, зачем спрашиваете?
- А утром машина пустая?
- Конечно, пустая. Я его отвез в школу и сразу к вам.
- Молодец,- улыбнулся дед.- А я пытаюсь разглядеть на выходные дни валуи.
- Это вам профессионалы так сказали?
- Да, - воодушевился Егорыч.- Так они сказали. Профессионализм заключается в том, чтоб видеть заранее валуй. Не обязательно сенсацию. Может, коэффициент будет маленький, но чтоб был обязательно валуй.
- А как же они вчера потеряли 14 000р, разве это нормально?
- Ну, это невозможно было угадать, что игрок Манчестера Юнайтед получит красную карточку в начале матча.
- Вот поэтому и надо забыть, что они профессионалы, они обычные игроки как вы и я.
-Ты не понимаешь, профессионализм заключается в том, что если они проигрывают, то потом все равно отыгрываются. Они каждый месяц в плюсе. Они меня многому обучают.
- Конечно, - с сарказмом заметил Гриша.- Только и ставите тысячи за тысячами, и все проигрываете.
- Да, но ты мне тоже подсказал ставить 25 000р, - дед ,наконец, вспомнил о вчерашнем проигрыше.
- Я вам ничего не подсказывал, вы сами захотели так поставить. Это ваша идея, меня в это не втягивайте.
-Ты просто не понимаешь, как ставить. Ты не профессионал.
-Тут я с вами соглашусь, Егорыч.- Если бы я выигрывал, а то я постоянно проигрываю. Но называть профессионалами тех, кто угадывает один матч из шести, это глупо.
- Ладно, я тебе сейчас другое расскажу, - дед перестал обижаться.- Вчера мои приезжали сюда.
-Зять с дочкой?
- Да.
- Деньги требовали?
- Да ты что, еще как требовали.
- Если бы не профессионалы, они с меня 10 000р забрали. А у меня и так денег не много. Мне повезло, что толпа людей вчера была в конторе. Слышу краем уха, как знакомый голос спрашивает у охранника, вы не видели здесь маленького сморщенного деда. Недавно тут появился. Представляешь, зять меня сморщенным дедом назвал, когда я такой красивый, что на меня женщины заглядываются. Правда, я красивый?
Для Егорыча было важно Гришино мнение.
Гриша кивнул головой.
- Конечно, красивый, - и про себя добавил.- Как красив семидесятилетний сморщенный дед.
- Вот он, вот он,- дед кивнул двум соседям по столам. – Это зять с дочкой, которые за моими деньгами приезжают. Вы сказали, если что, вы его скрутите. Поможете мне?
Профессионалы нахмурились.
- Покажи нам его.
Егорыч показал дедам на зятя.
-Так он чуть выше тебя, - удивились они.- С таким ты сам можешь справиться. Но если что, мы поможем.
Зять проследил за рукой охранника и увидел деда.
- Пойдем на улицу, большой разговор есть,- сказал он Егорычу.- Тут слишком много народу.
- Никуда я не пойду, - вжался в кресло дед.- Говори все здесь, у меня секретов тут нет.
- На улицу, говорю, пойдем, - приказал зять, и схватил Егорыча за руку.- Иначе мне придется тебя силой вытащить отсюда.
Сидящий рядом дед-профессионал посмотрел на зятя.
- Ты чего так с ним разговариваешь. Ты игрок или кто?
- Молчи, ничтожество, - бросил ему зять.- Как и мой тесть.
Профессионал разозлился.
-Тогда мы все втроем пойдем на улицу.
Дочка караулила отца на выходе и очень удивилась, когда вместо одного деда, на улицу вышло три.
- Какое я тебе ничтожество?- надвинулся на зятя один из профессионалов. Я тебя в первый раз вижу. Могу так двинуть - мигом копыта откинешь. Матом покрою, мало не покажется.
- Иди, откуда пришел, к своему компьютеру, - зять повернулся к Егорычу.- А я с тестем буду разговаривать, а не с тобой. Ты к нашей семье никакого отношения не имеешь.
- А я прошу, чтоб они остались, - попросил Егорыч.
- Давай свою карточку, потребовал зять.- Пойдем, посмотрим твою историю ставок.
- Какая тебе разница, мои просмотры - мои деньги, - Егорыч сунул карточку в карман.- Ты какое отношение к ним имеешь?
- А мою карточку просмотров тебе не показать? - усмехнулся один из дедов-профессионалов.
-Твоя карточка мне до жопы, - разозлился зять. Меня его карточка интересует. Вы не знаете, он раньше пенсию проигрывал, за пару часов ее тут оставлял. У людей деньги клянчил, что мы потом с женой приезжали, и деньги за него отдавали другим. А здесь он прячется от нас.
- Не правда, - возмутился Егорыч.- Ты же знаешь, что там контору закрыли, а здесь я всего месяц. Мне нравится тут, и они профессионалы, знают, как ставить. Я от них много перенимаю. Надеюсь, скоро буду такой же, как они.
Зять перебил его и силой вырвал карточку из рук деда. Зайдя в контору, он увидел, что Егорыч, среди проигрышей, выиграл на Боруссии и у него на счету 30 000р.
- В общем - ты в плюсе,- констатировал зять.- Мы с дочкой посовещались и решили, что ты должен отдать нам 10 000р.
Один из дедов-профессионалов увидел, что зять снова выводит Егорыча на улицу.
- Если что - кричи, - сказал он деду.- Мы выйдем - поможем.
- Хорошо, - обреченно сказал Егорыч, понимая, что его сейчас будут бить.- Обязательно буду кричать, если что.
- Короче, давай десятку и мы уехали, - зять прижал деда к стене. Дочка, молча, маячила за спиной зятя.
- Какая десятка, мне не на что будет играть, - заканючил дед.
- У тебя была пенсия, - вякнула из-за спины зятя дочка.- Есть у тебя деньги.
- Какая пенсия, бабка мне всего 5000р выделяет, а до следующей еще целый месяц. А я и так 25 000 проиграл.
- Тем более давай десятку, пока в бок не дал, - разозлился зять.- Прикинь, у нас может быть сегодня 35 штук, сказал он жене. Дочка согласно кивнула головой.
-Это все ради твоего блага, папа.
- Помогите, деньги отнимают, кровью заработанные, - неожиданно заорал дед, чувствуя, что кулак зятя больно упирается ему в бок.
Два деда выскочили на подмогу.
- Что случилось?
- Десятку с меня требуют, - пожаловался Егорыч.
- Я тебе дам, десятку требовать,- насупился на зятя Сергей Сергеевич или Михал Михайлович. Егорыч тоже иногда путался в них.- Ты поди, заработай ее здесь. Пойди, поставь, посиди, потрясись, попотей, и посмотри, как это зарабатывать. Чтоб требовать десятки.
- Я работающий человек, не бездельник, как вы, - заявил зять.- Чтоб сутками сидеть у мониторов, глаза портить и высматривать, кто кому гол забьет.
- В том то и дело, что бездельник, - разошелся дед, чувствуя поддержку.- Ты не работаешь уже больше года, и только тащишь с меня деньги. Где ты работаешь? Сейчас пять вечера, люди еще работают, а ты уже здесь, за моими деньгами приехал с дочкой. Может, вы уже вдвоем не работаете? У меня только сын хороший, вот он действительно работает.
- Короче, отбили меня профессионалы,- закончил свою историю дед.- Уехали, несолоно хлебавши, зять с дочкой.
- Ну, значит, не зря сюда переехали играть, - сказал Гриша.- Есть толк от этих профессионалов.
- Но они могу приехать домой, - грустно вздохнул дед.- Когда-нибудь, они все равно меня подкараулят одного. Хотя, один из профессионалов предупредил зятя напоследок, что если он будет пасти Егорыча дома, то они приедут к зятю домой. И он уже десяткой не отделается. В два раз больше заберут денег, под коэффициент два. Вот что значит профессиональный язык, - улыбнулся Егорыч.- Возьми на всякий случай 11000р, вдруг они реально домой ко мне сегодня приедут,- Егорыч насильно сунул деньги Грише в карман.
- Я не могу,- Гриша стал вытаскивать деньги обратно. Неожиданно, у него зазвонил мобильный.
- Я на улицу,- сказал он Егорычу, и дед снова уткнулся в монитор.
- Заберешь меня из школы?- спросил его Сергей.- Я сегодня даю частные уроки, надо успеть вовремя приехать к ученику домой.

Когда Сергей сел в машину, Гриша сразу предупредил его, что он опять заедет в контору к деду.
Однокурсник набычился.
- Зачем я буду ждать чужого человека, я тебе деньги плачу.
- Согласен, согласен,- кивнул головой Гриша.- Просто хочу заехать, сказать кое-что деду. Егорыч опять отдал деньги Грише. Это реально напрягало его, так как он не хотел нести ответственность за чужое добро. Гриша хотел сказать Егорычу, чтоб он больше таких фокусов не вытворял. А если он будет оставлять деньги у охраны, то их могут разворовать.
Оставив Сергея в машине, Гриша зашел в контору и так закрутился, что забыл о времени. Вспомнил, когда перед ним появился однокурсник.
- Ну, когда поедем, - спросил он Гришу.- Меня люди ждут.
- Какого черта, ты вышел из машины? Оставил машину открытой. Я же сказал, что минут на 10 зайду.
- Так уже полчаса прошло, - пожал плечами Сергей.- Мне домой надо.
- Все, Егорыч, я поехал,- дед застыл как вкопанный, разглядывая Сергея.
Гриша почувствовал неладное.
- Иди в машину, дверь то открытая. Я приду через 2 минуты.
Гриша реально заболтался с Егорычем, и потерял счет времени. Сперва, он смотрел как два деда-профессионала, появившиеся в конторе, поставили 18 000р на Локомотив из Узбекистана, с коэффициентом 2.
- Дурастика какая-то,- подумал Гриша. - На лабуду какую-то поставили.
- Они знают, на что ставят, они же профессионалы,- Егорыч и Гриша смотрели, как деды нервничают. До 80 минуты счет был 1-1, но им повезло. Локомотив забил гол на 86 минуте, и деды заработали 18 000р чистыми. Егорыч был рад, он тоже поставил 5 000 р и заработал столько же. Эмоции настолько захватили его, что он стал танцевать. Закинув руки за голову, он стал выбрасывать ноги вперед. Охранник, сидевший у дверей конторы, открыл рот от изумления.
Приблизившись к Грише, дед тихо прошептал Грише в ухо:
- Жалко, что к этому моменту, еврей какой-нибудь известный не умер. А то вдвойне танец был бы подходящим. И денюжку выиграл, и еврей подходящий умер.
Изя Кайцман, сидящий внутри Гриши, не удержался.
- Может, кто и умер, может, не зря танцуете.
- Хорошо бы, - сладко зажмурился дед.- Хорошо бы.
Успокоившись, дед потянул Гришу к компьютеру.
- Пойдем, я тебе покажу, какую комбинацию закрутил.
- Меня человек ждет в машине, - заупрямился Гриша.- Вы уже поняли, с кем.
- Опять этого еврея привез, - нахмурился Егорыч.
- Ну хватит об этом, показывайте, какая у вас комбинация?
- Я тебе говорил, опасайся его, - дед сразу забыл про компьютер.
- Вас надо опасаться, - парировал Гриша.
-А меня-то зачем?
- Потому что всякую ху@ню порете, - вскипел Гриша.
- Не, я ху@ню не порю, - возразил Егорыч. - Я дело говорю.
- Вот и показывайте, что вы там поставили, какую комбинацию закрутили.
-Да не я закрутил, профессионалы, - забыв про Сергея, Егорыч повернулся к монитору.- Я просто слизал с них. Сегодня в английском Чемпионшипе играют команды, борющиеся за попадание в высший дивизион. Такие же два стыковых матча в итальянской серии Б, и два матча в испанской Сегунде.
- Опять лабуда какая-то,- расстроился Гриша.
- А ты достал уже со своим Ливерпулем, который вечно проигрывает.
- А вы с Лейпцигом.
- Согласен, - дед кивнул головой.- Поэтому и перешел на другие команды. Смотри, как профессионалы красиво закрутили. Поставили три ничьи и три победы. Причем поставили систему с двумя ошибками. Это настоящий валуй. Даже если выиграют четыре команды из шести - деньга будет. Там коэффициент больше 50 будет. С 5000р, целых 250 000р, - с горящими глазами дед смотрел на Гришу.- Ставь так же, не пожалеешь. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
-Хватит, я уже нарисковался. Скоро без штанов останусь.
- Это потому что ты на неправильные матчи ставишь, надо учиться у профессионалов. Мы с тобой любители, а они профессионалы. Если они проигрывают, то всегда отыгрываются. У тебя деньги на карте есть?
- Есть.
- Ну поставь, рублей 600,- уговаривал его дед.
- Если я поставлю, то они точно все деньги потеряют, я же «везучий». Да на такое дерьмо даже жалко отдавать 600р.
- Зато на Баварию 50 000р спустил.
-Да, - покаянно опустил голову Гриша.- Неоднократно терял, но хоть убейте, я лучше на Баварию еще раз поставлю, чем на какую-то Сегунду. Если я от Баварии теряю деньги, то что от этой Сегунды хотеть выиграть.
Но дед стоял над душой, и Грише пришлось поставить. Целых 211 р., чтоб дед отвязался.
- Ничего там не будет, прекратите строить иллюзии, - сказал он Егорычу. - Думайте своей головой.
И в этот момент зашел Сергей, в поисках Гриши.
- Ну, когда поедем? - спросил он Гришу.
- Какого черта ты вышел из машины? Оставил машину открытой. Я же сказал, что минут на 10 зайду.
- Так уже полчаса прошло, - пожал плечами Сергей.- Мне домой надо.
- Все, Егорыч, я поехал,- дед застыл как вкопанный, разглядывая Сергея.
Гриша почувствовал неладное.
- Иди в машину, дверь то открытая. Я приду через 2 минуты.
- Ой-ё-ей, - покачал головой дед, глядя в спину Сергея.- Это получается, он почти пересекает линию конторы. Он же еврей.
- Ну, тут уже сидит один Сёма и ничего не случилось.
- Так он хотя бы игрок, а этот математик.
- А в чем разница то?
- Ну, игрок - это высший уровень, а математик - всего лишь педагог. Я тебе сейчас расскажу одну вещь. Вчера ехал в автобусе, и напротив меня сидел настоящий еврей.- Егорычу нравилось рассказывать, как он определяет еврея в толпе и ждал, когда Гриша снова спросит об этом.
- И как вы это поняли? - сдался Гриша.
- Повадка была еврейская, - хитро прищурился дед.
- А что именно? - продолжал выуживать Гриша у деда информацию.
Довольный Егорыч, что его об этом снова спросили, поднял указательный палец и, словно учитель перед нерадивыми учениками, произнес:
- Подошла женщина и встала рядом с ним. А он места ей не уступил. Понимаешь, насколько понятно, что он еврей. Ему даже место жалко уступить, насколько жадина.
- А вы почему не уступили?
-Так я же в возрасте, а он молодой был.
- А если бы она стояла у другого места, и там ей мужчина тоже не уступил, он тоже был бы евреем?
- Да, скорее всего да. Но тут даже этот был похож на еврея.
- Бровями что ли? - пошутил Гриша.
- Не, бровями отличаются армянин и грузин, - не понял сарказма Егорыч. - А у этого взгляд был такой…томный.
Гриша уже не мог говорить на эту тему серьезно, и его все время прорывало на откровенный ржач. Ломброзо, наверно, в гробу переворачивался, от такого определения еврейских черт. Томный взгляд.
- Егорыч, всего вам доброго, надеюсь, система сегодня зайдет у нас всех, - сказал Гриша, а про себя подумал.- Никуя она не зайдет. Там даже четыре из шести не получится, все сгорит.
Сергей в машине не переставал удивляться.
- Ну ты с дедом совсем закорефанился.- Кто он тебе?
- Никто, просто интересный персонаж.
- Как это? - не понял Сергей.
- Есть у меня друг, зовут Дима Хихидок. Вот он и пишет про него рассказ. А я ему подкидываю истории, связанные с дедом. Три части написал, вот четвертую пишет, где я буду рассказывать о нем.
- И что, люди читают?
- Еще как, и продолжение требуют.
- Ну, у каждого своя тема, - пожал плечами Сергей.- Меня эта тема вообще не интересует.
- Ну, это понятно, если бы Хихидок написал про математика, тебя бы это заинтересовало?
- Конечно, я бы почитал.
- Вот поэтому у каждого своя тема. Нас интересует - мы пишем про нее. Поэтому продолжение Егорыча будет сто процентов.
Конец 5 части
(с) Хихидок

- Пора мне с тобой съездить к деду, - как-то сказал я Грише по телефону. - Пройти тест на еврея. Вдруг я о себе чего-то не знаю. Глаза круглые или томный взгляд.
Гриша рассмеялся.
- Дед настолько вбил себе в голову, что я русский, что даже, если я покажу ему свой паспорт, где будет написано крупными буквами Изя Кайцман, то он все равно не поверит, что я еврей. Скажет, что мне в роддоме перепутали бирки врачи-евреи, и на самом деле я Вася Пупкин. Да я уже и сам стал в этом сомневаться. Чтоб не сойти с ума окончательно, я в интернете сделал себе ник - настоящий еврей. Пусть хоть там я побуду тем, кто я есть на самом деле.
- Как дед поживает?- спросил я Гришу.
- Был недавно. Захожу, он один сидит в конторе, никого нет. Увидел меня, и лицо суровое сделал.
- Опять своего еврея привез?
- Привез, - согласился Гриша.- Он уже на работе, я один приехал.
- А, ты его высадил, - улыбнулся дед.- Вот один и приезжай. Никогда с ним не приезжай.
- А чем он мешает, если в машине сидит.
- Он плохое с собой несет. Ты же понимаешь, кто он? Тебе я верю, а ему нет.
- Понимаю,- Гриша вывел деда на улицу.- Давайте по делу лучше поговорим. Как вам вчерашние матчи?
- Ну, бывает, - пожал печами Егорыч.- Проиграли.
- Вот и прекратите вы этих дедов называть профессионалами. Это позор, а не профессионалы, одну комбинацию из шести угадать.
-Вчера они одну комбинацию закрутили, а я сидел между ними и все слышал, - дед потащил Гришу обратно в контору.- Пойдем, я тебе ее покажу.
- Да не хочу я, - уперся ногами Гриша.- Я приехал сказать вам, чтоб вы их не слушали. Я своей головой думаю.
Но дед не унимался, и Грише пришлось пойти с ним.
- Ставь как они, - Егорыч ткнул пальцем в монитор, показывая свою комбинацию. - Коэффициент 10, я поставил 7000р, а деды, каждый, по 20 000р влепили.
- Ну уж нет, - замотал головой Гриша.- Я уже дважды как они ставил и проиграл. Хватит.
- Они уверены в выигрыше,- Егорыч не отставал от Гриши.- Ну поставь, поставь.
- Ну, если хотите опять проиграть, - сдался Гриша. - Я поставлю 200р.
Дед заулыбался.
- Выиграем, они же профессионалы.
-А к сыну вы уже не собираетесь? - спросил его Гриша.- Вроде всего на пару дней приезжали.
- Да у него ремонт начался, ему сейчас вообще не до меня. Так что я здесь надолго. Вечером приедешь, матчи посмотрим?
- Ну вы же знаете, если я приеду, то вместе с Сергеем. А вам это не нравится. А зачем я буду делать то, что вам не нравится.
- Какая же ты умница, - восхитился Егорыч.- Никогда, чтоб ноги его тут не было. Тот факт, что я буду знать, что он у тебя сидит в машине, это просто невыносимо. Ты же видишь, как я его ненавижу.
- Да что он вам такого сделал?
- Ты не представляешь, как я ненавижу таких, как он. Жалко, что я сейчас мало смотрю телевизор. Наверняка кто-то известный умер. А я даже и не потанцевал.
- До свидания, Егорыч, - Гриша неуютно чувствовал себя, когда дед поднимал эту тему в конторе.- Я поехал домой.
- Жалко, что ты не приезжаешь смотреть матчи сюда, - побежал за ним Егорыч.- Тут обстановка хорошая, и кофе бесплатно наливают. И булки порой дают, и конфеты бесплатные.
- Ну вот кушайте и смотрите, - Гриша сел в машину.- А я тут причем.
- Посидели бы, профессионалов послушали бы.
- Вот их точно надо слушать, - с сарказмом в голосе сказал Гриша, заводя машину.- Они же одну комбинацию из шести угадывают. Настоящие профессионалы.
- Чемпионат мира по хоккею начинается,- Егорыч не отпускал Гришу.- Ты же будешь ставить?
- Конечно, буду, - согласился Гриша.- Я уже и сборные проглядел. Например, знаю, что сборная Канады привезет на турнир очень слабый состав. Чуть ли не юнцы приедут.
- Да-да, мы будем рисковать, - дед почти затанцевал около Гришиной машины.- Профессионалы по 18 000р поставят на первый матч. Канада – это сила в любом составе.
- Ну и проиграете вместе с ними,- невозмутимо ответил Гриша. – Лучше принимайте решения собственной головой.
- Я им доверяю, они мне плохого не посоветуют. Я от них сильно обучаюсь. Думаю, если стану как они, то буду выносить денежки мешками из этой конторы.
- Какая прелесть,- подумал Гриша и переспросил.- Деньги, мешками?
- Думаю, к сентябрю эти деды у меня уже буду заказывать правильные прогнозы.
- Значит, зять с дочкой будут к вам приезжать с грузчиками, грузить деньги мешками в свою машину. Настоящий сказочник вы, Егорыч.
Гриша ехал домой и удивлялся. Дед был как доверчивый теленок. Тянулся к тем, кто хоть раз выигрывал, в надежде тоже ухватить птицу удачи за хвост. Наивный как ребенок, непонятно, как доживший до 70 лет, он мог попасть в руки мошенникам, отдать свою квартиру, набрать кучу кредитов. Но судьба продолжала оберегать его, внося в его жизнь все новые и новые сюрпризы.

Игровой дед продолжал удивлять. Появившись в конторе утром, Гриша увидел деда, стоящего рядом с высоким парнем. Натянув очки на нос, он что-то тихо спрашивал у него.
- Пойдем на улицу, - Егорыч сам потащил Гришу на улицу.- Пойдем, расскажу интересные подробности.
- С кем вы там стояли?- полюбопытствовал Гриша.- Новый профессионал, как и два деда?
- Не напоминай, - огорченно всплеснул руками дед.- Ты был прав, никакие они не профи. Вчера проиграли каждый по 20 000р, а я вместе с ними 7 кусков конторе подарил.
- Я предупреждал, надо думать своей головой.
- Да подожди ты,- перебил дед Гришу.- Того парня зовут Николай. Это какой-то особенный профессионал. Высший уровень, сверхпрофессионал. Я к нему ни разу не подходил, но вчера он сам подошел к дедам, и они сцепились друг с другом. Он их по полочкам разложил, что они никакие не профессионалы.
- А вы мне не верили, - констатировал Гриша.- Даже чужие люди это говорят.
- Не, ты не прав, все равно они профессионалы, только Коля еще больше профессионал.
- Ну и что случилось?
- Деды вчера поставили в хоккее на Чехию против сборной России, которая, как и Канада, привезла молодой состав. Шансов против опытной Чехии не было никаких.
- Ну, я тоже поставил, и проиграл.
- А вот Николай поставил на Россию, и деды стали смеяться над ним. Типа, самоубийством занимаешься. У наших несыгранный молодняк, шансов ноль. А Коля поставил на наших много, тысяч восемь-девять, с коэффициентом 2. А деды поставили на Чехию, каждый по 10 000р.
- Опять деды проиграли,- усмехнулся Гриша.- Сперва 20 000р, теперь еще по 10 000р.
- Не, они уже 20 000р полностью отбили. Я же говорю, они профи.
- Оперативно,- хмыкнул Гриша.- Молодцы. Но с Чехами они пролетели.
- Да, но Николай то, получается, выиграл. Подходит к дедам и говорит:
- Ну чего, папанята, опять проиграли?
Деды разозлились.
- Иди отсюда, сейчас будут другие матчи, отыграемся на Канаде.
-Да вы совсем охренели,- Николай покачал головой.- Канада детей привезла, хватит смотреть на коэффициенты, они не рабочие. Ставить надо на Латвию.
Деды покрутили пальцами у виска и поставили на Канаду еще по 10 000р. И проиграли снова.
- А Канада даже шайбу не забросила, 0-2 Латвии проиграла,- добавил Егорыч.- А Николай 5000р поставил на Латвию и заработал 15 000р.
- Чтоб тебе в субботу и воскресение пусто было, - ругались деды на Колю.
- Папанам не место в ставках, а вы, папаны, только проигрывать умеете, - парировал Николай.
- И вы потянулись к этому Коле, - утвердительно сказал Гриша.
- Он мне глаза открыл на дедов. Они же папанята. Игроки, которые ставят только на фаворитов. А Коля ищет сенсации.
- Ну, и на что вы сегодня поставили с ним?
- Сегодня он видит две сенсации, но пока не рассказывает. Говорит, что я треплюсь много. Говорит, деды папаны, а надо общаться с теми, кто видит сенсации. А как ее разглядеть, я не понимаю.
Николай усмехнулся, видя заинтересованность Егорыча.
- Если хочешь, я могу на неделю отвлечься от ставок и обучить тебя. За 15 000р обучу.
- Все ясно, еще один развод, курсы от Коляна, - Гриша попытался вправить мозги деду. - Просто денег с вас хочет срубить.
- Не, он обучит меня всему, - заупрямился дед.- Научит разглядывать валуй. Он в двух матчах полностью обыграл профессионалов. Заберу у бабки силой пенсию и отдам 15 000р Николаю. Ты не представляешь, как я хочу научиться правильно делать ставки. А Коля сразу видит глазом, не важно, правым или левым. Походу, у него орлиный взгляд.
- Решайте сами, деньги ваши,- миролюбиво сказал Гриша. – Только вашим родственникам не говорите, особенно зятю, что вы 15 000р хотите отдать чужому человеку. Он вас так огреет, мало не покажется.
- Слушай, ты не обижайся, - дед застенчиво посмотрел на Гришу.- А что за слово такое - папан? Я знаю сленговые выражения, типа валуй, а вот папаны не слышал. Актера знаю Папанова, но он давно умер.- А папан, что это такое?
- Папан - это человек, который постоянно ставит на фаворитов, - погуглил Гриша.- На фаворитов коэффициенты маленькие. Ты можешь выиграть 5 матчей, но шестой все равно сольешь, - он посмотрел на Егорыча.- Значит, мы с вами папаны, всегда будем в проигрыше. Я как раз сегодня в хоккее поставил на фаворитов. Шведы должны выиграть у белорусов, а финны у казахов. Тут без вариантов, фавориты должны победить, - уверенно сказал Гриша.
- А я посмотрю, на что поставит Николай,- решил дед.- Он же суперпрофессионал. А пока десяточку влеплю на Родину. Эта команда точно меня подвести не должна.
Гриша покачал головой и поехал домой спать. От этой Родины уже тошнило.

Звонок мобильного поднял меня в 9 утра. Я, как творческий человек, любил с утра поваляться в постели.
- Дим, новые подробности про неугомонного деда, - возбужденный Гришин голос вырвал меня из полудремы.- Сегодня сногсшибательная новость, даже не знаю, как тебе ее озвучить. Но все по порядку. Утром отвез Сергея в школу и сразу к деду. Интересно же, на что они с Колей поставили вчера. Войдя в контору, я захотел снять деньги, все-таки выиграл пару тысчонок. Увидев меня, Егорыч даже не дал снять деньги.
- Пойдем на улицу, срочно, я тебе кое-что покажу,- возбуждено затараторил дед. - Успеешь снять свои копейки.
- Ого, кажется деду вчера фортануло, - удивился Гриша.- Раз мои деньги теперь для него копейки.
Только сели в машину, дед начал вытаскивать из карманов пятитысячные купюры, одну за другой.
- Банк что ли ограбили?- усмехнулся Гриша.
- Не, контору, - дед продолжал вытаскивать пятитысячные купюры из кармана, словно фокусник.
- На что ставил твои деды-профессионалы? Что-то я их в конторе не видел.
- Профессионалы в шоке, - пояснил довольный Егорыч. - Я слышал они кому-то сказали, что мы пока три дня дома посидим. После такого надо отдышаться. Они же за 2 дня, каждый по 40 000р проиграли. Причем каждый. На хоккее, поставили по 25 000р, Финляндии и Швеции. И назвали это настоящим валуем. И мне посоветовали, а я отказался. Я теперь от Николая ни на шаг, - дед продолжал вытаскивать мятые купюры, которым, казалось, не было конца.
- Уф, все, - на коленях, у деда, лежала гора пятитысячных. У Гриши глаза на лоб полезли.
- На что вы вчера с Колей поставили, что так обогатились?- тихо спросил он.- Неужели на сенсацию?
- Да, да,- заорал дед.- Сперва, Николай показал мне на матч Дания - Швеция.
- Конечно, Швеция, - заявил дед Коле.- Дания не команда.
- Нет, я бы поостерегся ставить на них. Первый матч, команды не сыгранные, возможна сенсация. Давай его пропустим.
- Дания выиграла 4-3, - заметил Гриша.
- А профессионалы поставили и проиграли. А когда Николай подошел к ним и спросил, есть ли у них голова на плечах, они снова сцепились.
- Держи свое мнение при себе и вали к своему компьютеру, - осерчали деды.
- Я так понял, у них началась не просто черная, а черноземная полоса, - сказал Егорыч, любовно поглаживая пятитысячные. - За 2 дня 40 000р проиграть, не каждая психика выдержит. А если при этом их враг выигрывает, то это удар ниже пояса.
- Ну, рассказывайте, на что ставили? - не выдержал Гриша.
- Ну, для разминки, мы с Николаем поставили, что в матче Россия- Великобритания будет забито больше 6 шайб. И ставка сработала. С 8000р подняли чистыми 5000р.
- 7-1, Россия выиграла, - подтвердил Гриша.- Молодец Коля, хотя и рискованно. Дальше?
- А дальше самое интересное. Деды-профессионалы поставили экспресс, на победы Финляндии и Швеции, по 25 000р каждый, а Николай посмеялся над ними и поставил на сенсации.
Дед, сперва, удивился.
- Что такое Беларусь в хоккее? Это же днище. А Казахстан в хоккее? Такое же днище. А Швеция и Финляндия, это почти чемпионы мира.
- Пойдем, покурим, - кивнул Коля в сторону выхода. - Я тебе сейчас кое-что объясню, бесплатно.
- Ты видел игру Швеции с Данией, понравилась? Они проиграли Дании, как можно на них поставить? А Белоруссия со Словакией неплохо играла, проиграла разгромно, но играла неплохо.
Дед пожал плечами.
- А Казахстан-Финляндия, что тут скажешь?
- А ты видел, как Казахстан с Латвией играл здорово, а Латвия Канаду обыграла.
- Мне кажется, в этот раз деды правы, победят фавориты, - недоверчиво произнес Егорыч.- И что ты предлагаешь?
- Ставим экспресс, победы Белоруссии и Казахстана, и подкрепляем ничьей. С двумя вариантами, коэффициент вылезет 15.
- И сколько вы поставили?- Гриша уже понял, что сенсация случилась, Белорусы выиграли, а Казахи сыграли вничью. Его интересовало сколько?
- Коля поставил 12 000р, а я чуть поменьше, 10 000р. Представляешь, он выиграл 180 000р, а я поднял 150 000р. Вот они, - Егорыч запустил руки в деньги и стал подкидывать их в воздух.-150 000р,- восторженно произнес он.
Гриша молча, открыв рот, смотрел на деда.
- Да-да, меня это тоже так ошарашило, - подтвердил Егорыч.- И профессионалы охренели. Вся контора с открытыми ртами смотрела, как мы забирали деньги из кассы. Даже кассирша сказала, что может денег не хватить, придется заказывать.
- Папанов таких, как твои деды, тут как раз и бреют, - тихо сказал Коля.- Перестаньте быть папанами. Разглядывайте сенсации, риски, валуи. Вот тогда будешь выигрывать.
Гриша развел руками.
-Тут даже у меня нет слов, раз все сбылось.
- Я поэтому и вызвал тебя на улицу, - Егорыч протянул Грише деньги.- Возьми на хранение, пожалуйста. Я тебе заплачу.
- Не,- Гриша замахал руками.- Я же сказал, чужое брать не будут.
- Ладно, половину спрячу дома, чтоб бабка не видела. А остальное спрячу в носки. Если меня зять будет обыскивать, то точно в носки не полезет.
Гриша представил эту картину и хмыкнул.
- Вот бы тебе так повезло, как мне, - сказал дед, пряча деньги в карманы.
- Это вы хорошо сказали, ваши слова да богу в уши. А то я уже устал кормить контору, это правда.
- Ты знаешь, у Николая грандиозные планы на этот чемпионат мира. Ведь и сегодня сенсация зреет.
- Зреет, - согласился Гриша. - Только давайте ее не будем озвучивать, а то не сбудется.
- Да, большая сенсация зреет. Меня Николай спросил, что теперь я точно заплачу ему 15 000р за уроки?
- И? С какого числа начнутся курсы от Коляна?
- С начала июня. Ты представляешь, как он видит валуи, любо дорого посмотреть. Над ним вся контора смеялась. Сумасшедшим называли.
-Ну, он молодец,- сдержанно похвалил Николая Гриша.- Если он такое видит, значит это высокий уровень профессионализма. Здесь я с вами полностью согласен. Я очень рад, что вы выиграли, но мне пора ехать. Буду сильно расстроен, если эти деньги у вас отберут.
Гриша ехал домой в задумчивости. Ему не хватало самой малости, чтоб так же выигрывать. Конечно, он не собирался брать уроки от Коляна, но попробовать копировать его ставки, было бы неплохой идеей. Поэтому, придя домой, он неожиданно крепко уснул, хотя днем себе этого ни разу не позволял.

Вечером Сергей не мог дозвониться до Гриши и, неожиданно для себя, решил зайти в контору. Вдруг он там и отвезет его домой.
В конторе была толпа людей, стоял дичайший шум-гам. Сергей поводил глазами, пытаясь найти Гришу, и увидел Егорыча.
- Гришу не видели?- спросил он маленького деда.
Егорыч застыл столбняком.
- Ну, вы помните, на улицу с ним выходили, к машине, - снова сказал Сергей, решив, что дед глуховат.
Дед неожиданно оскалился.
- Выйди отсюда, чтоб я тебя больше здесь не видел.
- Что я такого сделал?- спросил Сергей.
- Мы сейчас выигрываем, а из-за тебя проиграем. А ну, вали отсюда.
- Да что вы себе позволяете,- возмутился Сергей, когда дед схватил его за руку и потащил к выходу. - Сейчас в лоб получишь.
- Еще чуть-чуть и я сам тебя месить ногами буду, - пригрозил ему дед.- Я таких люблю бить.
- Каких - таких?- Сергей увидел, что Гриши нет, и решил выйти из конторы. Дед быстро скрылся обратно за дверями, а Сергей снова набрал Грише.
-Ты ему что-то плохое про меня сказал? - услышал он сонный Гришин голос.- Почему он ко мне так относится?
- Он считает, что ты еврей. А он к евреям относится крайне негативно.
- Идиотизм какой-то, - пожал плечами Сергей.- Какой я еврей?
- Ну, ты математик, а по кривой логике деда, все математики евреи.
-Так он сумасшедший, его место в психбольнице. Как ты с ним только дружишь?
- Мы просто общаемся, - возразил Гриша.- Он мне не друг, сам видишь разницу в возрасте.
- Дело твое с кем общаться, но он какой-то неадекватный,- Сергей бросил трубку.

На следующее утро дед встречался Гришу в конторе с возмущенным видом.
-Ты меня чуть вчера не подставил, прислал своего еврея в контору.
-Глупость какая, он просто меня искал.
- Он мог такой коэффициент испоганить, ты же понимаешь, что это за национальность какого масштаба. Остался бы на 5 минут, и мы сразу проиграли бы. Вовремя я его выгнал, а то пинать ногами стал.
- Вашу бы энергию, да на зятя применить, чтоб деньги ему не давать. Тогда бы вы с зятя деньги брали, - съюморил Гриша.
- Да зять тут причем,- поморщился дед.- Зять то нормальный. У него национальность прекрасная.
- Да причем тут национальность, он с вас деньги берет. Вот о чем думать надо.
- Нет, - заупрямился дед.- Помнишь, мы говорили про сенсацию.- Николай и я поставили на Словакию, и как этот математик-еврей зашел, сразу наши шайбу забили. Словаки с трудом выиграли. И я 15 000р выиграл, - гордо сказал он. - А вся контора ставила на наших. Папаны,- просмаковал вслух новое словечко Егорыч. - Николай даже подошел к одному, который поставил на Россию 50 000р, и предупредил, что проиграет. Тот не поверил, а зря. Проиграл деньги. Мне Николай сказал, что в следующий раз надо этого мужика подтянуть. Он хороший, добрый, жалко его.
- А Родина вас все-таки подвела, - напомнил Гриша деду про футбольную команду.
- Ой, не говори,- вздохнул Егорыч.- Вот что значит, рядом нет знающего человека. Когда рядом Николай, я начинаю выигрывать. Родина же выигрывала 1-0, и я еще 5 000р докинул. У меня же теперь денег много, куда девать. А они после этого сразу два мяча пропустили. Подвела меня Родина, да, - вздохнул дед. - 15 000р в минус. Мне обязательно нужен такой человек, как Николай, чтоб меня контролировал. Он меня уже отчитал как мальчонку.
- Видишь большую мусорку в зале? - сказал Егорычу Коля.
- А причем тут она?- не понял дед.
- Отрежь свою голову и брось в мусорку, если мозгов нету. Ты чего выбрасываешь деньги на всякую гадость.
- Это он меня так уколол, - пояснил Егорыч Грише.
- Родина не гадость,- вяло сопротивлялся дед.- Я в начале мая уже ставил на Родину, и она меня не подвела.
- Не лови случайности,- учил Коля деда.- Ищи закономерности и сенсации.
-Значит, от Родины будете отказываться? – спросил Гриша деда.- Как же вы от нее откажетесь, там ни одного еврея нет,- снова подколол он Еорыча.
- Придется,- нехотя сказал дед.- Николай против Родины.- Я то думал, что это закономерность. Хотя, есть у меня мыслишка, что в команде завелся еврей, поэтому они проиграли.
- Все логично,- Гриша даже не стал спорить.- Вы, Егорыч, просто настоящий Шерлок Холмс. Если где косяк, виноваты евреи. Дело раскрыто.
- Так это не сложно,- дед не понимал Гришиного сарказма.- Если что-то неправильно идет, ищи еврея. Неужели ты это еще не понял в свои 40 лет?
Из конторы вышел Николай.
- Поеду домой, береги до четырех деньги, не ставь без моего указания.
Егорыч вытянулся по струнке.
- Слушаюсь тебя.
Гриша тоже пошел к машине, а дед засеменил рядом.
- Получается, этот математик-еврей, работает рядом с конторой, раз заходил сюда, - неожиданно осенило его. - Рядом со мной находится.
- Он стоит прямо перед тобой, тупая ты баранья башка, - мысленно сказал Изя Кайцман.
- Получается, в этом радиусе может случиться все плохое, - продолжал развивать свою любимую тему дед.
- До свидания, Егорыч,- Гриша торопливо сел в машину.- И, как сказал Коля, не ставьте деньги на всякую гадость, типа Родины. Может он чего-то подскажет.
-Давай, приезжай вечером, наконец-то втроем с Николаем будем рубать ставки.
- Рубанем,- согласился Гриша и поехал за Сергеем, чтоб отвести его домой. Но Егорычу он этого конечно не сказал, чтоб не выслушивать новую порцию откровений о вреде еврейской нации.

(с) Хихидок

- Дим, помнишь, я тебе говорил, что ты нашел удачную картинку, которую выставляешь вместе с рассказом,- Гриша тоже любил читать про деда пиzдеца.- Так вот, заезжаю в контору, Егорыч как всегда там сидит. Маленький, лысый. И тут меня накрывает флешбек. Я же его вчера по телевизору видел. Ты не поверишь, Дим, Егорыч один в один похож на главного тренера сборной Словаки по хоккею.
- Крейг Ремзи,- погуглил я.- Прикольно, но как бы теперь его по этому описанию не нашли. Ладно бы дед со своей еврейской темой, но вот зятю с дочкой точно не поздоровится.
- Во, сейчас расскажу жесть про них. Короче, утром заезжаю в контору, я поздоровался с дедом, он сонный сидит.
- Не бережете вы себя, Егорыч, - сказал Гриша.- Здоровье то не железное.
- Да не говори, одно расстройство и переживания. Вчера на Швейцарию поставил 25 000р, а выиграла Швеция,- пожаловался дед.
- Вместе с Коляном ставили?
- Ага,- кивнул головой Егорыч.- Два деда-профессионала его даже подкололи, назвав папанОм. А потом поставили на финал Лиги Европы. Манчестер Юнайтед против Вильяреалла.
- На Манчестер поставили?- догадался Гриша.
- Так все ставили,- вздохнул Егорыч.- И я поставил 15 000р. Кто же знал, что тренеришка Эмери возьмет кубок в четвертый раз.
- Ну, ничего страшного пока нет, деньги у вас пока есть. 150 000р взяли с десятки.
- Да там от них уже почти ничего не осталось,- поморщился дед.
- В смысле?- не понял Гриша.- На что-то еще поставили и проиграли?
- Да если бы,- огорченно всплеснул руками Егорыч.- Если бы проиграл, не так обидно было бы. Вчера, относительно рано вернулся домой, помыться, поесть. Приезжаю домой, а там меня зять с дочкой ждут.
- Ну что, ничтожество, заходи,- встретил его в коридоре зять.
- А почему ты меня обзываешь, какое я ничтожество? Я тебе дочку сделал, с которой ты живешь.
- Не раздевайся,- приказал ему зять.- Поедем в контору, проверим твою карту.
- Никуда я не поеду, я устал,- возразил дед.- Хватит командовать, я у себя дома.
- Будешь выступать - скручу и силой отвезу.
Дед обреченно пошел к входной двери. Получать в бок от зятя не хотелось.

- Я не понял,- зять повернулся и посмотрел на дочку.- Твой отец с 10 000р выиграл 150 000р? Тут какая-то ошибка с нулем. Может 15 000р?
Дед стоял и молчал как партизан.
-Ты что, язык проглотил?
- Ну, вы все видите,- наконец, произнес Егорыч.- Что вы меня спрашиваете?
- А где деньги?- в глазах зятя вспыхнул алчный огонь.
Дед опять замолчал, опустив голову.
Зять потащил Егорыча в свою машину.
- Где деньги?
- Какие деньги? - дед включил тупого.
- Которые ты выиграл,- сорвался на крик зять.- Куда ты их спрятал?
-Так выиграл же я, не ты,- возразил дед.
- Если не скажешь где деньги - я тебя положу в багажник и отвезу на дачу. И больше ты оттуда не сбежишь. Мобильного у тебя нет, помощи ждать не откуда.
- Вы понимаете, что издеваетесь надо мной?- тихо сказал Егорыч, глядя на дочку.
- Мы над тобой не издеваемся, папа,- сказала дочка.- Ты должен выигрыш нам отдавать, потому что все равно их проиграешь. Тем более, мы посмотрели, ты уже проиграл из них 40 000р.
- А ваше какое дело? Идите, работайте. Зарабатывайте сами и не требуйте денег от меня. У меня пенсия, своя жизнь.
- Не может быть у тебя своей жизни, если ты раньше тащил все из дома,- сказал зять.- Поэтому сейчас ты под контролем. Если ты со 150 000р уже 40 000р проиграл, то точно стольник на руках есть. Много не возьмем, но 65 000 р давай, и играй дальше,- принял решение он.- Будь готов отдать.
- Вы совсем рехнулись?- возмутился Егорыч.- Вы что себе позволяете?– руки зятя зашарили по его карманам.
- Пусто,- сказал зять дочке.- Повезли его домой, там разберемся. Скорее всего, он деньги прячет в квартире.
Дед закрыл глаза, моля бога, чтоб зять не полез в носки. 75 000р приятно хрустели на пятках Егорыча. Правда, вторая половина действительно была спрятана в коробке из-под обуви, но когда он их прятал, стояла глубокая ночь и бабка спала, так что их тоже никто не найдет.
- Везите,- улыбнулся дед зятю, которого сразу выбесила эта улыбка, и он сунул деду кулак в бок.
- Больно,- дед посмотрел на дочку, как бы прося помощи, чтоб она заступилась.
Дочка сделал вид, что ничего не видела, и отвернулась к окну.

Домой деда привезли, когда уже стемнело.
- Мам, у отца, похоже, деньги в квартире,- сказала дочка.- Куда он ходил, где копался, не видели?
- Да спала я, дочка, я уже сплю, когда он приходит из конторы.
- Ах ты, зараза, немедленно доставай деньги,- надвинулся зять на деда.
- Нет у меня ничего,- попятился от него Егорыч.
- Значит на сберкнижке,- дочка быстро нашла книжку и, пролистав ее, отрицательно покачала мужу головой.- Пустая.
Она повернулась к отцу.
- Папа, не дури, мы с тебя много не берем. Отдай 65 000р и мы уедем.
-Ты совсем рехнулась, иди работай, не требуй с меня. И ты иди работай,- сказал он зятю.- Вы что, совсем обалдели. Эти деньги мне потом и кровью достаются. Ты поставь десятку, посиди, потрясись, понервничай, и поймешь, как деньги зарабатывают в конторе. А ты просто так хочешь получить.
- Дурак ты, опять ничего ты не соображаешь,- поморщился зять. Ты, ничтожество, просто не понимаешь, что мы забираем деньги не потому, что нам так надо…
- Еще как надо, - перебил его дед.
- А потому, что ты их все равно проиграешь. Найдешь какой-то матч и все проиграешь снова.
- Нет, такого больше не будет, я под контролем большого мастера-профессионала играю.
- У тебя в конторе все профессионалы. Запомни, там нет профессионалов, там сидит одна пьянь и ничтожество. Туда ходят люди, которым терять в жизни больше нечего. Ты должен понимать, что ты не такой, и поэтому мы берем с тебя деньги, чтоб ты не подарил их конторе. И не пропил.
- Отстаньте от меня, у меня нет денег.
- Мы же не идиоты,- встряла дочка. С собой у тебя ничего нет, на сберкнижке тоже, значит, ты прячешь деньги дома.
- А может я их кому-то отдал на хранение?- закинул удочку дед.
- Кому?
- А вот кому-то,- соврал Егорыч.- С кем сижу в конторе.
- Этим двум дедам-профессионалам?
- Вам какая разница? Отдал и все. Там много людей, может каждому по десятки дал, чтобы вам не отдавать.
Зять от злости топнул ногой.
-Ты что, чужим людям деньги раздаешь, вместо того чтоб нам, роднулькам, отдавать.
- Какие вы роднульки? Только бьете меня и деньги забираете. И сейчас бы били, только бабку мою боитесь, что она увидит.
- А, я вспомнила,- неожиданно подала голос бабка.- Он последнюю неделю ходил к обувной коробке. Может там деньги?
- Ля, ты крыса, - подумал про бабку Егорыч.- Когда это ты видела?
-Да вот недавно, а потом ты ее засовывал глубоко в шкаф. И одеждой закрывал.
- Вот за это спасибо,- зять направился к шкафу.
- Что-то темно, ничего не вижу,- он нажал включатель на стене.
- И тут случился пиzдец,- сказал Егорыч Грише.- Лампочка взрывается в комнате и перегорает. Наступает полная темнота.
- Есть же бог на свете,- подумал дед, разглядывая зятя, который с фонариком на телефоне, пытается разглядеть среди вещей в шкафу коробку из-под обуви.
- Как преступник, как настоящий вор,- продолжал жаловаться дед Грише.- Фонариком светил и искал деньги. В общем, нашел он коробку, а там не 65 000, а 75 000р лежало. И все, пропали мои деньги.
- За то, что ты сам не признался,- сказал зять.- Мы у тебя заберем не 65 000р, а все. Сам виноват. Отдал бы сразу 65 000р, мы бы больше не взяли. Просто отдать нам, сколько мы требуем, иначе потом мы заберем больше.
- Вы - хапуги,- дед чувствовал себя опустошенным. Бабка его выдала, а против зятя он ничего поделать не мог.- Вы настоящие хапуги и твари. Вы в тысячу раз хуже последнего еврея. Я сыну на вас пожалуюсь.
- Жалуйся, кому хочешь, хоть Путину,- зять с дочкой вышли из квартиры и захлопнули дверь.
- Теперь еврей для вас не самый худший человек?- спросил деда Гриша.
- Теперь - да, - вздохнул Егорыч.- Они меня ограбили, ты понимаешь?
- А я пару дней назад об этом предупреждал, что все этим закончится. Ну и что теперь будете делать?
- Опять у меня денег немного. Вчера проиграл, да еще и эти ограбили. Настроение у меня поганое. Попробую на остатки денег, спрятанных в носках, как-то прокрутиться.
- Значит, евреи для вас стали не такими плохими?- снова уточнил Гриша.
- Я, когда ехал в контору, вот что вдруг подумал. Что даже твой математик, еврей Сергей, не взял бы с меня денег. Да, пришел в контору, мог испортить малину своим появлением, но деньги не взял бы. Сёма от меня ничего не требует в конторе, сидит в уголке, тихо, никого не трогает. А эти русские, хапуги, твари, забрали последнее.
-Теперь, слово еврей не самое страшное для вас.
- Да, я уже нашел, кто хуже евреев. Но жизнь продолжается, надо играть дальше.

Неожиданно позвонил Сергей, спустя полтора часа, как Гриша его отвез.
- Уроки мои перенеслись, отвези меня домой.
Гриша только что расстался с Егорычем, но его снова тянуло в контору.
-Только мы заедем к деду.
- Опять, может не надо?- Сергей помолчал.- А можно как-то без этого обойтись?
- Я быстро, на 10 минут, засеки на часах время.
Дед бегал от компьютера к компьютеру, выясняя, кто на что ставил. Увидев Гришу, он удивленно застыл на месте, раскрыв рот.
- Не понял, ты же только что приезжал.
- Ну вот,- развел руки Гриша.- Опять приехал.
- А я тут ставлю потихонечку, чуть проиграл, правда, около 4000р.
- Ну, для вас это уже копейки.
- Николая нет, деды со мной уже не пообщаются. Боюсь проиграться. Давай, я тебе 30 000р дам, как подушку безопасности. Сам на них поставишь.
- Нет-нет, я уже говорил, денег я от вас брать не буду. А если проиграю, как отдавать?
- Да ладно, какая разница, ты проиграешь или я.
- Нет, не хочу,- заупрямился Гриша.- Хотите, я отдам их моему другу, писателю, Диме Хихидоку. Пусть он их охраняет.
Дед завелся.
- Вот, из-за тебя меня зять грабанул. Я просил, чтоб ты деньги взял, а ты отказался. Все из-за тебя. Если бы забрал - они бы не нашли ничего.
- Это все из-за вас, чисто из-за вас, парировал Гриша.- Слишком мягкотело к ним относитесь. Квартира ваша, вместе с бабкой прописаны. Взяли бы, пригрозили, что разменяете квартиру, и зять с дочкой останутся с носом. И они бы как шелковые стали. А если скажете, что пропишите или подарите свою долю, они еще и денег будут вам давать. А вы их сами распустили.
- Я сыну позвонил, но не верю, что он поможет. Из-за каких-то 75 000р будет приезжать и ругаться с сестрой. А если они скажут, что ничего не брали, что я вру.
- Не думаю, что для сына 75 000р мелочь. Один раз помог, поможет и второй.
Дед внимательно посмотрел на Гришу.
- Что?- насторожился Гриша. Опять дед сейчас выдаст что-то гениальное.
- Так если ты здесь, значит, ты еврея своего привез?- вкрадчиво спросил он.
- Твою же мать,- ругнулся про себя Гриша.– Да, сидит в машине, я зашел на 10 минут, которые кончились. Я пошел.
Дед побежал за Гришей. Выскочив на улицу, он увидел сидящего в машине Сергея.
- Ух, еврей,- прошептал он и, сжав маленький кулак, пригрозил ему.- Ну, я тебе.
Сергей выпучил от удивления глаза.
Гриша прям офигел.
- Что он вам сделал, зачем ему кулаком грозите и зубы скалите?
- НЕНАВИЖУ.
- Вы бы так зять вчера ненавидели, когда он деньги с дочкой забирал, в темноте, с фонариком. Которые вы с трудом заработали. Вот кого вы должны ненавидеть. Вот кому вы вчера должны были кулаком грозить.
- Я все-таки передумал о том, что утром сказал. Что зять с дочкой хуже последнего еврея.
- Помню и что?
- Я передумал, все- таки евреи хуже.
- Ну, понятно, пусть 75 000р заберут русские.
- Да. И я принял решение, что должен перед ними извиниться за эти слова.
- За что?- схватился за голову Гриша.- За то, что они вас обобрали? Уже не по 10 000р, не 15 000р забирают, а по 75000р. За это извиняться?
- Я их оскорбил, назвал евреями. Причем глубоко оскорбил, а они такими не являются.
- Да, логика у вас просто феноменальная.
Дед во время разговора продолжал высматривать, что делает в машине Сергей.
- Все, Егорыч, я поехал, когда смогу - приеду,- Гриша, от греха подальше, решил завернуть разговор.
Сергей в машине продолжал удивляться.
- Это он мне кулак показал?
- Тебе.
- Ну, он точно ненормальный, я даже не знаю, как ты с ним общаешься.
- Нормально я с ним общаюсь, я же русский.
Сергей хмыкнул.
- Ты же еврей, Гриша. Изя Кайцман.
Гриша решил до конца разъяснить ситуацию.
- Если Егорычу в голову втемяшится какая-то национальность, то он от нее не отступится. И будет считать, что человек этой национальности. Я деду сто раз говорил, что я еврей, а он не верит. Ему хоть паспорт покажи, хоть фамилию, хоть родственников в десятом поколении приведи, он будет считать по-своему. Даже если я покажу ему паспорт, он скажет, что в роддоме поменяли таблички с именами, что бы скрыть сына известного еврея. И на самом деле я - Вася Пупкин.
- Ну, хорошо, но что я лично ему сделал?- не понимал Сергей.
- Ты опять ничего не понял. Ему по хрену, что ты сделал. Он просто считает, что ты еврей. Сергей Ефр.
- Так он же дурак, получается. Настоящий дебилизм у него в голове.
- Да,- не стал отрицать очевидное Гриша.- Я заехал в контору узнать по поводу ставок и все.
- Так что умного он может посоветовать, если такой идиот?
- Он ставки сам не делает, он копирует у других, кто в теме. Вот недавно, он с 10 000р поднял 150 000р.
Сергей немного помолчал, переваривая услышанное.
- Правда что ли?
- Да, в это воскресение он выиграл 150 000р.
- Значит, он не такой уж и дебил, просто повернут на национальности.
- Но эти деньги у него отобрали родственники. Зять с дочкой. В отпуск на его выигрыши ездят, мебель покупают.
- А, значит он дебил, все правильно,- облегчено выдохнул Сергей.- Дед-терпила и зять-гопник. Классная семейка. В общем, поехали домой, пока этот дурак опять кулаком мне не стал грозить.

В очередной раз, отвезя Сергея на частные уроки, которыми он подрабатывал после школы, Гриша заехал в контору. Дед встретил его новыми новостями. Вчера деды-профессионалы поставили на хоккей, Швеция-Чехия. Каждый зарядили по 10 000р. После второго периода 2-0, Швеция ведет, деды расслабились, руки потирают. Сейчас, говорят, третий тайм закончится и по 15 000р чистыми получим. Егорыч тоже зарядил 5 000р на этот матч и сидел вместе с ними, смотрел матч.
И тут входит Колян.
Егорыч к нему бросается.
- Ты же сказал, что не придешь сегодня.
- Валуй увидел, - коротко бросил Николай, идя к компьютеру.
- А-а,- разочарованно протянул дед.- Так это и так ясно. Швеция выигрывает у Чехии 2-0, остался третий период сыграть.
- Нет, я ставлю на Чехию,- Николай сделал ставку в 2000р.
Дед открыл рот.
- Не может быть, победа Чехии в основное время, при проигрыше в две шайбы после двух периодов. Коэффициент на Чехию был ровно двадцать. Ты думаешь, Чехия выиграет?- громко спросил он Колю.
Два деда-профессионала услышал это.
- Пришел, баламут,- неприязненно посмотрели они на парня.
Егорыч заметался между двух огней. Вроде деды правильно поставили, и счет уже 2-0, но Николай поставил наоборот, и сказал, что это валуй. Втихую он поставил 500р на Чехию, скопировав Колину ставку.
И Чехия выиграла у Швеции, наколотив 4 шайбы в ворота соперника. Деды-профессионалы были просто в шоке, а Егорыч смотрел на Колю как на бога.
- Зачем ты пришел?- набросились они на Николая.- Только негатив приносишь в контору настоящим игрокам.
- Но я же выиграл, и кто после этого настоящий игрок,- парировал Николай, идя в кассу за деньгами. С 2 000р он поднял 40 000р. Егорыч тоже в накладе не остался, потеряв на Швеции 5000р, он на Чехии выиграл 10 000р, оставшись в плюсе.
Коля прошел мимо расстроенных дедов к выходу из конторы. Пришел, увидел, победил.
Егорыч бросился за Колей. Парень стоял на остановке и, молча, курил.
- Как ты это сделал? - спросил дед Николая.- Увидеть валуй и прийти в это время в контору.
- Ничего сверхъестественного,- отбросил бычок в сторону Коля.- Смотрел дома, увидел, как Чехия в конце второго периода сильно прибавила, и сделал ставку. Если бы коэффициент был бы 8 или 10, я бы не решился, а 20 - это настоящий валуй.
- Мне бы так валуи видеть,- вздохнул дед.- Надо учиться разглядывать валуи.
- А сегодня Коля валуи углядел?- спросил его Гриша.- Не то, что бы он хотел так же поставить, просто для интереса. На чужие ставки он не мог ставить свои деньги, только на свои.
- Да, он увидел валуй, но скажет, когда придет в контору. Он придет к 16 часам, а там играют два матча, вот тебе и подсказка.
- А что с деньгами?- перевел разговор Гриша в другое русло.- Сын поможет вернуть деньги?
- Да, я звонил ему. Он сказал в субботу приедет, и мы вместе поедем к зятю, забирать деньги,- Егорыча эта тема уже мало интересовала, и он переключился на свою любимую.
- А ты опять сегодня еврея возил?
- Возил,- не стал спорить Гриша.- И что?
- А он видел, как я ему кулаком грозил?
- Представьте себе, что видел. Он даже в машине меня спросил, за что вы ему грозили?
- А ты сказал, чтоб его ноги больше здесь не было?
- Сказал.
- А ты сказал, что если он появится, я его ногами будут топтать?
- Говорил.
- А он что ответил?
- Сказал, что больше сюда не придет,- Гриша опустил диалог, где возмущенный Сергей называл деда дебилом.
- Вот, чтоб знал,- удовлетворенно произнес Егорыч.- Еще раз появится тут - я буду его топтать. Когда он появляется, то переворачивает матчи наоборот.
- А может Николай еврей?- вкрадчиво намекнул Гриша.- Он вчера пришел в контору, и сразу перевернул матч Швеция-Чехия, и деды проиграли.
Егорыч завис. Вроде Гриша подтверждал его теорию, но это было невозможно.
- Ты что? - наконец принял решение он.- Коля не может быть евреем.
- А почему нет? - добивал его Гриша.- Швеция выигрывала 2-0, а пришел Коля, и Чехи выиграли 2- 4.Сразу с ног на голову матч перевернулся.
- Да не может быть такого,- теория деда рушилась на глаза.- Если бы он был евреем, я бы сразу увидел. Я бы с ним не общался, а мне хочется от него обучаться.
- Но, по вашей теории, Николай - еврей,- настаивал Гриша.- Пришел и перевернул матч.
- Я об этом как-то не думал,- дед был в задумчивости.
- Вот и подумайте.
- Да нет,- сопротивлялся Егорыч.- Это случайность и недоразумение.
- А когда Сергей зашел в контору, почему вы считаете по-другому?
- Это сразу, тут даже говорить не приходится,- дед сразу ушел от опасной темы с Колей.- Твой математик еврей, и это не обсуждается.
- А Коля русский? Хотя матчи так же переворачивает с ног на голову.
- А Коля русский,- согласился дед.- Он не переворачивает игры, он видит валуи. Мне даже уже сны снятся. Как будто кто-то толкает меня в бок и говорит, вставай, это настоящий валуй, делай ставку. А я вскакиваю с постели и кричу, где валуй? Бабка на меня смотрит, как на сумасшедшего. А я понимаю, что спал.
- Берегите себя, Егорыч,- сказал Гриша.- Хоть валуй, хоть не валуй, все равно получишь куй,- пошутил он на прощание.

©Хихидок

Сергей стал заказывать машину каждый день, и Гриша по пути заезжал в контору. Встречи с дедом уже носили систематический характер. Гриша делал ставки по привычке, но его больше интересовали новости про деда. Что еще отчебучит это дед-пиzдец, жизнь которого напоминала спящий вулкан, готовый взорваться от любого прикосновения.
Воскресение, 30 апреля, дед в конторе, как всегда в очочках, разглядывает валуи.
- Ну, как вчера прошел день по освобождение своих денег?- сразу с порога спросил Гриша.– Виделись вчера с сыном?
- Ездил,- протянул Егорыч и похлопал себя по карману.- Отдали. Сын за мной заехал и прям на квартиру к ним поехали. Без предупреждения, чтоб они не спрятались. Они дверь открыли и обалдели, что мы приехали.
- Где деньги, 75000р?- сразу с порога спросил сын.
-Ты не подумай,- заюлил зять.– Мы их не себе забираем, вот они, лежат нетронутые. Просто на хранение берем, чтоб Егорыч их не проиграл. Оберегаем. Нам деньги не нужны, мы в них не нуждаемся.
- Еще как нуждаетесь,- подал голос Егорыч.- Один раз, что ли, ко мне приезжали?
- Чтоб больше такого не было,- сын забрал деньги и отдал Егорычу.
- Значит, сам его контролируй,- сказал зять сыну.
- Возьму, возьму, не сомневайся. Но чтоб больше к нему не приезжали. Договорились?- он посмотрел на сестру.
- Нам его контролировать, тоже большие муки,- зять в упор разглядывал Егорыча. Дед почувствовал себя неуютно и спрятался за спиной сына.
- Еще какие муки,- подал он оттуда голос.- Ходите по квартире и фонариком ищите деньги в обувной коробке. Конечно, вы намучались, пока ее нашли.
На улице в машине, сын повернулся к отцу.
- Ты, действительно, поаккуратнее с деньгами.- Опять же проиграешь. Сегодня футбол большой. Финал лиги чемпионов. Как мне нравится Челси.
- Как тебе может нравиться такая команда?- возмутился Егорыч.- У них владелец Абрамович, настоящий еврей.
- Да причем тут это?- сын знал про эту особенность отца.- Я говорю про команду, а не про владельца.
- Это важно, нельзя болеть за команду, у которой такой владелец.
- Если бы я был игроком, то поставил бы на Челси,- сын отвез отца в контору и уехал домой.
- А чего такой недовольный, проиграли уже?- спросил деда Гриша, зная результат финала лиги чемпионов. На Челси поставили?
- Ну, конечно, нет,- дед ткнул пальцем в монитор.- Смотри, 40 000р влепил на Манчестер Сити. А деды-профессионалы по 20 000р поставили на них.
- А Коля на что ставил?- поинтересовался Гриша.
-Эх, его слова да богу в уши. Он пришел перед самым матчем, долго кумекал перед монитором, а потом заявил.
- Поставлю я 5000р на то, что Челси кубок поднимет. Может быть ложный валуй, но вот мне хочется поставить.
Коля даже смотреть матч не стал, ушел домой, представляешь,- всплеснул руками дед.- Мы всей конторой проиграли, а он выиграл. И сын мог выиграть, если бы поставил на Челси. Мы тут посчитали, кто сколько поставил на Манчестер сити, оказалось, 136 000р отдали конторе за один вечер. Из них мои 40 000р, - вздохнул дед.
- Может, действительно, зять с дочкой правы?- спросил его Гриша. 75 000р вы получили обратно и тут же 40 000р, из них проиграли.
- А откуда же я знал, что Манчестер Сити проиграет. Жалко и обидно, настроение никакого нет. Повелся опять на дедов-профессионалов, а получается, Колина сработала лучше. Но ничего, сегодня хоккейные матчи есть, отыграюсь. Возможно, там валуи будут. Как Николай буду ставить.
- Попробуй такую суммину отыграть, - возразил Гриша.- Скорее еще больше проиграете.
- Не, я его сегодня пытал, где валуи есть. Коля сказал, что видит валуй в матче Щвейцария – Белоруссия. Победа Швейцарии с коэффициентом 1,29. Вот, смотри, сколько поставил,- дед откинулся в кресле, давая Грише посмотреть на ставку Егорыча.
- 100 000р,- увидев такие цифры, Гриша чуть не стал заикой.- Вы поставили 100 00р, что получить на выходе чистыми 29 000р?
- Ну да,- гордо сказал Егорыч.- Коля сказал это настоящий валуй.
- Ипать-колотить,- на лбу Гриши выступила испарина.- Такие деньжищи.
- А ты опять еврея возил, когда приехал сюда?- дед снова перескочил на любимую тему, выводя Гришу из задумчивости.
- Ну да, к знакомому его возил.
-Так у него и знакомый, наверно, еврей.
- Мне без разницы,- вздохнул Гриша.- Такой или не такой. Я просто отвожу клиентов. Вы думайте о том, сколько уже проиграли, и возможно, еще проиграете,- перед его глазами все еще стояла круглая цифра, 100 000р.
- Об этом думаю, я сегодня плохо спал.
- Бабке про деньги не рассказывали?
- Не, эта крыса может стукнуть дочке, и они приедут домой и заберут оставшиеся деньги, когда меня не будет. Я теперь никому не могу доверять, кроме тебя.
Гриша ехал домой, продолжая пребывать в задумчивости. Он ставил по мелочевке, опасаясь новых больших проигрышей. И вся неделя оказалась проигрышная. Но пример деда оказался заразительным и, не доехав до дома, Гриша заехал в ближайшую контору и тоже поставил 20 000р на Швейцарию. Будь что будет.

На следующий день дед встречал Гришу веселым.
- Отыгрались,- догадался Гриша. Колин валуй на победу Швейцарии сыграл на 100 процентов. Швейцария обыграла Белоруссию со счетом 6-0. Дед заработал чистыми 29 000р, отбив немного свой проигрыш, а Гриша получил скромный пятерик, что тоже было неплохо. Нет, он не послушал Николая, хотя кривил душой. Было такое. Просто пример деда оказался заразительным и Гриша не смог устоять перед соблазном, тоже поставить деньги на этот матч.
- Сегодня буду ставить еще на хоккей,- гордо заявил Егорыч.- Жизнь налаживается. Оставайся с нами. Будем делать ставки в лайве.
- Нет, спасибо,- вежливо отказался Гриша, получая деньги в кассе.- У меня работа, клиента надо отвести.
Егорыч открыл было рот, но Гриша быстрым шагом свалил из конторы. На заднем сидении у него сидел Сергей.

Частные уроки давали Сергею неплохой приработок, поэтому он мог позволить кататься на Гришиной машине каждый день. Поэтому на следующий день утром, отвезя его на работу, Гриша снова заехал в контору ранним утром.
Дед спал за столом.
- Сколько времени? - протирая глаза, спросил его Егорыч, протирая сонные глаза.
- Нормальное время, восьмой час.
- Пойдем на улицу, буду много чего рассказывать.
Выйдя на улицу, дед сразу нашел глазами Гришину машину и направился к ней.
- Ну, давайте посидим в машине,- со вздохом согласился Гриша.
Дед размял руками лицо.
- Профессионалы поставили на победу России в матче со Шведами и поплатились. По 7500р поставили и потеряли. Ничья была. Опять проиграли, матом ругались, в хороший минус, похоже ушли.
- А Коля на что ставил?
- А Коля ни одного матча не угадал, но, справедливости ради, он вчера и ничего не ставил. Просто озвучил результаты и ушел.
- А вы на что ставили?
- А я догнал Колю на улице и спросил, почему он не ставит. А он мне говорит:
- Даю тебе бесплатную информацию. Если ты не уверен в матче хотя бы на 80 процентов, то лучше не ставить. Просто пропусти этот матч. Не лезь в него, матчи каждый день идут. Сегодня у меня такой день в голове.
- А мне хочется играть.
- Играть и выигрывать это разные вещи.
Но дед не выдержал и поставил на победу Россию 5000р и проиграл.
- Надо было слушаться Колю,- опять вздохнул Егорыч.- Без него я проигрываю. Ну ладно, что теперь делать. Но новость то не про это, ты же видел, что я спал в конторе? Я вообще сегодня дома не был.
- Со вчерашнего вечера дома не были?
- Да, ночевал в конторе. Мои вчера опять приезжали сюда.
- Зять с дочкой, что ли?
- Ну да, не дают им покоя мои деньги.
- И чего хотели, сын вроде им все объяснил, чтоб они вас больше не беспокоили.
- Он приехал, зашел и сказал, выйдем на улицу, поговорим, дело есть.
- Без профессионалов не пойду,- Егорыч оглянулся на сидящих рядом дедов.- Это он у меня 75 000р забрал.
- Дверь не закрывай входную,- сказал Сергей Сергеевич или Михал Михайлович.- Чуть что - кричи. Если тебя будет трогать, мы выйдем, он костей не соберет.
- Ты чего это приехал два дня назад к нам со своим сынишкой? - прижал его к стенке, зять.- Ты думаешь, мы что, его испугаемся?
- Чего вы начинаете?- заблажил дед.
- Чего мы начинаем? Чего это у тебя мысль пришла, с сыном приезжать, а? Мы деньги вам отдали, потому что не хотели скандала. А на самом деле мы не отказываемся забирать у тебя выигрыши.
- Вы что, опять с меня приехали деньги требовать?
- Не требовать, а забирать свое.
- Какое свое, свое-это мое.
- Твое это твое, а выигрыши - это наше.
- Чтоб не проигрывал,- вставила дочка.
- Я сейчас буду кричать.
-Только попробуй,- дед почувствовал кулак у живота.- Сразу в бок получишь.
- Помогите, грабят,- заорал дед и задохнулся, получив болезненный удар по ребрам.
Один из профессионалов появился на пороге.
- Что случилось, деньги требуют?
Согнувшийся пополам дед, молча, кивнул.
- Слушай ты, хапуга несчастная,- Сергей Сергеевич надвинулся на зятя.- Бездельник ничтожный, вали отсюда, а то сейчас вся контора выйдет и тебе накостыляет. Здесь люди сутками пропадают, проигрывают, потом выигрывают, нервы свои тратят, а ты просто так на халяву хочешь деньги забрать и просандалить на свои хотелки, а потом приехать за новым выигрышем. Да ты попробуй сам выиграть, это труд еще тот.
- Так я не собираюсь играть, я приехал оберегать его от проигрыша,- сказал зять, отступая назад.- Деньги беру на хранение, чтоб он не отдавал их конторе.
- Так может он нам хочет отдавать выигрыши,- заявил Сергей Сергеевич. А не тебе. Мы его будем оберегать.
- А вы-то кто ему? - возмутился зять.
- Мы все в одной лодке, поэтому все друг за друга, а ты кто ему?
- Я муж его дочери родной, значит косвенный родственник.
- У его дочери, таких мужей как ты, может быть пачками. Толпа из ста человек. И каждый будет родственником. Вы завтра с ней разведетесь, и ты будешь никто.
- Так мы же не разводимся,- зять посмотрел на жену, и та замотала головой.- Не разводимся.
- Проваливай, - дед надвинулся на зятя.
- Мы тебя дома ждать будем,- пригрозил зять Егорычу, пятясь к машине.- Дома будет очень серьезный разговор.
- Вот я и ночевал здесь,- вздохнул Егорыч.- Позвоню сыну, спрошу, что мне делать. Может они живут теперь в моей квартире, ждут, когда я приеду. Если приеду с деньгами, просто заберут, а если без денег, то будут бить. Безвыходная ситуация.
- Да, надо звонить сыну,- согласился Гриша.- Получается, они от вас не отстают.
- Дай мобильный,- попросил Егорыч.- Я позвоню сыну.
- Я дома отставил,- соврал Гриша. Если дед узнает его номер мобильного, то пиши-пропало, дед его звонками заипет.
- Ладно, попрошу у других. Видишь, сейчас в конторе никого нет. А днем я буду опять весь в работе. Куча матчей, может, и сегодня домой не поеду, буду здесь спать. Приезжай, сегодня интересный матч, Канада с Финляндией, зарядим матч. Профессионалы тоже злые из-за проигрышей, сказали, сегодня будем обчищать буков, то есть букмекерскую контору. Так что день будет интересный.

Частные уроки у Сергея заканчивались, но он все равно заказывал Гришу пару раз в неделю. А раз Гриша едет на машине к Сергею, значит дед рядом, в конторе. Сами обстоятельства заставляли его встречаться с Егорычем. Да если бы его Сергей не вызывал, он все равно бы поехал к деду, потому что было интересно, что с ним будет дальше. Ночевал ли он вторую ночь к конторе или конфликт улажен.
Дед не спал.
- Слушай, отвези меня домой сейчас,- сразу с порога попросил он Гришу.
- А поговорить? А если зять с дочкой там?
- По дороге поговорим,- отмахнулся дед.- Нет их там. Сын решил вопрос.
- Так почему вы ночевали тут, а не дома?
- Не хотелось. Да как тут спать. Выигрываю и выигрываю, жалко даже глаза закрывать, чтобы спать. Радовался, танцевал здесь.
- Ладно, поехали, по дороге все расскажете.
- Вчера все сходилось у всех нас. И Финляндии не проиграла Канаде, и Швейцария выиграла у Великобритании. А мы с Николаем поставили экспресс на 2 этих матча. Валуй, сказал он. Коэффициент 4. И поставил 3000р.
- А чего так мало? - спросил его Егорыч. - Если так уверен.
- Ну, это мое предположение,- ответил Николай.- Канада то сейчас выигрывает.
- Ну, ты же объявляешь, что это валуй?- упрямо настаивал дед.
- Я считаю, что это валуй.
- Это очень важно,- пояснил дед Грише.- Когда Николай объявляет валуй или считает, что это валуй. Поэтому, он поставил 3000р, а я 1000р, раз он был в этом уверен.
- Короче, ставка сыграла,- продолжал рассказывать дед.- Коля выиграл чистыми 9000р, а я 3000р.
- А как профессионалы, они же обещали порвать буков.
- А они тоже выиграли на финнах, каждый по 7000р, и настроение у всех поднялось.
- Поперло,- потерли руки они. И поставили на победу Чехии со Словакией. И снова подняли по 10 000р чистыми.
- А вы с Николаем как?
- А мы экспресс сделали. Победу Чехии прикрепили к матчу Россия-Белоруссия. Коэффициент 3. Коля поставил 10 00р, а я смотрю, у всех пока все сходится, настроение хорошее, и думаю, а чего мелочиться. И влепил 30 000р.
- И выиграли,- Гриша помнил, как сыграли команды.- Получается, Коля выиграл 20 000р, а вы 60 000р.
- А то,- дед полез в карманы и показал пачки денег.- Сейчас у меня на руках 200 000 р.
- Ну, вы молодец,- похвалил деда Гриша.- Николай даже не рискнул такую сумму поставить, а вы поставили.
- Да что там Коля,- отмахнулся дед.- Скоро я сам начну учить всех, как делать ставки.
- Вы теперь можете на лимузине домой кататься,- пошутил Гриша.
- Да брось ты, дело то в другом. Мне теперь надо сохранить деньги, чтоб никто не забрал.
- Так что с сыном? - спросил Гриша.- Про это расскажите.
- Попросил мобильный у первого, кто пришел в контору, набрал сыну, рассказал о случившемся. Что его пасут дома.
- Я на работу еду, вечером позвони, я разберусь в этой проблемой.
- Ну, если мне дадут позвонить, у меня же нет мобильного.
- Ну ты тоже хорош, пап,- хмыкнул сын.- Проигрываешь - выигрываешь, давно бы купил телефон.
- Некогда мне мобильный покупать, я должен быть все время в конторе. Валуи высматривать.
- Что высматривать?- не понял сын.
- Валуи,- повторил Егорыч.
-Так он же давно не боксирует,- сказал сын.- Чего его там высматривать, он в думе сидит.
- Валуи, а не Валуев, причем тут бокс?- уже не понял сына Егорыч.- Валуи - это стопроцентные выигрыши.
- В общем, я позвонил сыну вечером,- продолжал рассказывать дед в машине. Гриша старался ехать медленнее, чтобы побольше услышать информации от деда для продолжения рассказа.
- Могу я приехать домой?- спросил он сына.
- Разговаривал. Они сказали, что приезжали, но денег не хотели с тебя брать.
- Как это не хотели?- возмутился дед.- Зять мне кулаком в ребро тыкал. Требовали деньги и сказали, что не боятся какого-то сынишки.
- Ну, мне сказали по-другому, что просто проверяли там ли ты. И никто к тебе домой не приезжал, и не пас. Я им пригрозил, что если они от тебя не отстанут и будут требовать деньги, то я напишу заявление в полицию. О том, что вы реально шантажируете моего отца. Так что не переживай. Если боишься, что тебя зять будет бить, отдай ему деньги, и потом мы заявление в полицию напишем, и деньги заберем обратно.
Гриша остановился у дома Егорыча.
-Ты, я так понимаю, деньги на хранение брать не будешь?
- Нет,- замотал кудрявой головой Гриша.- Просто за поездку заплати, и я поехал домой.
- Тогда подожди, я деньги в носок засуну,- Егорыч нагнулся и, кряхтя, стал запихивать деньги в носок.
- Не лезет.
- Куда не лезет, что не лезет?- не понял Гриша.
- Нога в ботинок не лезет,- Егорыч стал снимать второй ботинок. Чертыхаясь, он распихал деньги по двум носкам, и с трудом одел ботинки на ноги.
- Ну, я пошел,- дед с трудом вышел из машины и, покачиваясь, словно беременная утка, поковылял к подъезду. В каждом носке у него лежало по 100 000р.
- Дома спрячете?- спросил вдогонку его Гриша.
- Не, дома бабка-крыса, с собой буду носить.
- Дорогой теперь у нас дед-пиzдец,- хмыкнул Гриша, заводя машину. Как бы не влип Егорыч, с такой суммой денег на ногах.

- Я заеду к деду на 5 секунд,- сказал Гриша Сергею, в очередную поездку.
- Опять к этому деду,- простонал тот.- Неужели тебе самому хочется к нему заезжать?
- Он теперь мой клиент стал, я его отвез домой. Да нет его в конторе, наверно. Сказал, что будет отсыпаться.
- Так зачем тогда ехать?
- Просто проверю. Буду спокоен, если его нет, и зять с дочкой не отберут деньги. Я быстро.
Сергей, молча, согласился.
Зайдя в контору Гриша, с удивлением, обнаружил деда там.
- Здравствуйте еще раз, Егорыч, хоть утром и виделись. Вы же спать хотели.
- Да, я поспал, покушал, помылся, переоделся и снова сюда. А чего дома с бабкой сидеть, интереса никакого. Говорит мне, сходи в этот магазин, потому в другой, там на 35 рублей дешевле. Представляешь, на 35 р дешевле. Да я на 100р дороже куплю, что у меня денег нет что ли. Это раньше я выгадывал, что на 20 р дешевле, на 30р, сейчас мне по хрену.
Гриша понял, что разговор затянется и быстро пошел к Сергею.
- Слушай, у тебя время есть?
- Он что, здесь?- догадался однокурсник.- Я тебя попросил домой меня отвести, за деньги, а не торчать здесь. Опять полчаса торчать здесь.
- Пять минут,- попросил Гриша.
- Но только пять минут,- уступил Сергей.
Гриша быстро пошел в контору.
- Ты чего так быстро убежал к машине?- подозрительно спросил его дед.- Он что, там сидит?
- Конечно, я его с работы забираю.
- Сколько раз я тебе говорил, не приезжать с ним,- заблажил дед.- Это хорошо матчей сейчас никаких нет.
- Ну хватит уже,- устало произнес Гриша.- Что толку говорить, он уже здесь.
- А ну-ка, пойдем к нему,- дед решительным шагом направился к выходу.
- Стой,- Гриша еще догнал Егорыча на улице.
Дед распахнул Гришину машину настежь.
- Ты чего сюда приперся? Сколько раз тебе говорил, еще раз сюда приедешь, я тебя топтать буду.
- Дед, я тебя второй раз в жизни вижу,- удивление не сходило лица Сергея.- Чего ты до меня докопался? Ты что на меня так обозлился, я не еврей.
- А, получается, ты уже знаешь, за что я тебя ненавижу. Потому что еврейскую харю не спрячешь. Она сразу на просвет идет. Ты все понял, за что я тебя ненавижу,- Егорыч замахнулся на него кулаком.
Гриша перехватил руку деда.
- Спокойнее, Егорыч, еще стекло в машине разобьете своим кулачком.
- И ты тоже виновен, раз его сюда таскаешь,- обвинил дед Гришу.
- Успокойтесь, вы ведете себя как самый настоящий ненормальный,- пытался его образумить Гриша.
- Ты мне сейчас давление поднимешь.
- Давление вам зять с дочкой поднимают. Скажите спасибо, что их тут нет, они наверняка скоро приедут.
- А ну, уезжай отсюда вместе с ним,- приказал дед Грише.
- А чего это вы командуете?
- Потому что я тебя тоже предупреждал, чтоб не приезжал никогда с ним.
- А одному мне можно приезжать?- с сарказмом спросил Гриша.
- Тебе можно, хоть живи здесь, ты русский, а он еврей.
Сергей в машине покрутил пальцем у виска.
- Гриш, мы едем или нет?
- Едем,- Гриша сел в машину.
Дед развернулся и быстро скрылся в конторе, громко и демонстративно захлопнув за собой дверь.
Гриша развернул машину и выехал со стоянки.
- Мдя, ну и дружка ты себе нашел,- хмыкнул Сергей.
И тут Гришу пробило на откровение. Пока он вез Сергея домой, он излил ему свою душу.
- Он мне не друг, сколько можно повторять, просто познакомились в конторе. Он приставучий, сам видишь. Вот и приходится общаться.
- Но он повернут на этой теме. А ты сам этой национальности. Ты что, мазохист, слушать это про евреев?
- Тема у нас одна - ставки, а это побочка. Я на нее не реагирую.
- Ну, я не знаю, правду ты сказал, что он с 10 000р 150 000р выиграл.
- Он вчера еще 60 000р поднял,- у Сергея отвисал челюсть.- У него сейчас на руках 200 000р.
- Как?
- Поставил на хороший коэффициент большую сумму.
- Я не понимаю.
- Если на победу дают коэффициент 3, значит, сумма ставки утраивается. Егорыч поставил 30 000р. Теперь умножь сумму ставки на 3.
- Он выиграл 90 000р.
- Грязными, а чистыми 60 000р.
У Сергея округлились глаза.
- Он больше меня зарабатывает.
- Значит он не такой сумасшедший,- усмехнулся Гриша.
- А ты считаешь, что не дебильно так орать на улице на незнакомого человека?- спросил его Сергей.- На национальную тему.
- А Гитлер разве не был повернут на национальную тему?
- А причем тут Гитлер?- не понял Сергей.
- Егорыч такой же, как Гитлер. Только старый мертв, а это современный Гитлер. Если бы дед жил в войну, то сам бы сдавал Гитлеру евреев. А без этой темы он нормальный дед, с головой на плечах.
- Я тебя понял. Но он же не своей головой думает, у других слизывает.
- Но тут тоже не все гладко, надо понимать, у кого копировать ставки. Дед, хоть и пиzдец, но хитрый.
- А почему ты не копируешь других, коль проигрываешь?- спросил его Сергей.- Будь как дед.
- Я так не могу, ставить свои деньги на чужие ставки. Если я проигрываю, только из-за своего ума, а не чужого.
Он остановился у дома Сергея.
Однокурсник продолжал сидеть в задумчивости. Пожевав губы, он неожиданно спросил Гришу.
- А завтра Канада и Россией играет. Ты на что поставил?
- Ахаха,- рассмеялся Гриша.- Иди домой, Серега, и не лезь в это гнилое болото, откуда нет выхода. Погугли, спортивный комментатор, Константин Генич проиграл квартиру, а он уж точно получше нас всех, вместе взятых, разбирается в спорте. Занимайся своей математикой и забудь про ставки. Оставь это дело Деду Пиzдецу.

© Хихидок

- Дим, заеду к деду, - сказал мне по телефону Гриша.- Надо новостей для рассказа набрать.
Егорыч, как обычно, находился в конторе. Дед сидел перед компьютером в очечках, выискивая валуи.
Увидев Гришу, Егорыч нехотя поздоровался.
- Чего не приезжал два дня?- дед, нахохлившись, смотрел на Гришу. - Чего так долго не было? - обижено спросил он.
- А чего приезжать то? Вы так дверью хлопнули. Я так понял, мне уже нельзя больше приезжать сюда.
- Это ему нельзя, а тебе можно. Но если с ним будешь приезжать, то и тебе нельзя.
- Это вы так посчитали? - с сарказмом спросил его Гриша.
- Ну да, - согласился дед.- Как я сказал, так и будет. Я больше на него злился, чем на тебя. У меня даже закралось подозрение, что ты еврей. Если ты с такими общаешься, может ты действительно не наговариваешь на себя.
- Так я и не скрываю,- Гриша обрадовался. Наконец-то, ситуация сейчас разрешится. - А вы со мной общаетесь. Деньги мне сколько раз на хранение давали.
- Да не, ты просто позлить меня хочешь. Ты русский, просто доверчивый очень, и вокруг тебя одни евреи, которые только и ждут, чтоб обобрать тебя. Не приезжай с ним, иначе у нас с тобой испортятся хорошие отношения.
- Очень мне это важно, - пробурчал Изя Кайцман, разочарованный, что ему опять придется сидеть внутри Гриши.- Иметь с тобой хорошие отношения.
-Тут такие новости были, а тебя нету, - переключился на спортивную тему Егорыч.- Пойдем на улицу. Я бы к тебе в машину сел, но уже не хочу. Как представлю, что твой математик там сидел… Я так понял, ты его уже привез, раз приехал сюда?
- Конечно,- согласился Гриша.- Вы все уже знаете.
- Ну хорошо, что с ним не приезжаешь.
- Да-да, топтать его будете.
- Имей в виду, обоих вас выброшу.
- Даже больше,- продолжал ерничать внутри Гриши Изя Кайцман. - Вы нас обоих будете топтать.
- Правильно рассуждаешь, затопчу, - пригрозил дед, и сразу переключился на спортивную тематику. - Николай вчера 8000р потерял, и я поставил 8000р, и тоже погорел вместе с ним. Наши играли с болгарами, товарищеская встреча по футболу. Мы поставили, что наши забьют 2 мяча, а был забит всего один.
А деды-профессионалы выиграли, так как просто поставили на победу сборной, и к нам подходили и говорили, ну что, кто кого папанАми называл? Слушайся нас. Мы являемся профессионалами, старейшие люди в этой области. А ты выигрываешь, тоже молодец, но происходит это не закономерно.
- Вы чего, меня учить вздумали?- рассердился Николай.- Вы когда-нибудь с 12 000р 180 000р поднимали? А то, что вы ставите 10 000р и выигрываете 5000р, так еще поставите и выиграете 5000р, а потом пойдут поражения. Вы ставите сумму, при которой выигрываете меньше, чем вы ставите, а это всегда убыточно. Запомните это.
- Он еще будет нас учить, - сказал Сергей Сергеевич Михал Михайловичу.- Когда только что проиграл. Пойдем отсюда.
Коля расстроился сильно и ушел домой.
- Завтра отыграемся, - на прощание сказал он деду.- Много товарняков в футболе, и матч за первое место в хоккее. Может, полезем в исходы.
На следующий день Николай поставил 4 тысячи на Финляндию против Канады. Егорыч долго ходил вокруг этой ставки, вспоминая, что Коля уже ошибся раз.
- А черт его знает, была не была, - дед рискнул и поставил 4000р на итоговую победу Канады.
- Значит, вы выиграли. Почему так поставили?- спросил его Гриша.
- Да вот так просто, а чего его дублировать. Я же не просто так тебе говорил, скоро у меня будут спрашивать про ставки. Я - король-ставочник.
- Король -ставочник, уже и прозвище себе дал, - мысленно усмехнулся Гриша.- Прелесть, а не дед.
- Короче,- продолжает рассказ Егорыч.- Матч закончился, слышу, в конторе кто-то плачет. Людей много, я кручу головой, не понимаю, кто плачет. Наконец, увидел и обомлел. К нему то и подходить нельзя, запрещается. Это Сема плачет. Я подхожу к Николаю. Там этот, Семен рыдает, что с ним случилось? Коля подошел к Семену.
-Что, тоже на Финляндию поставил?
- Если бы, - вытирая слезы руками, ответил Семен, и показал рукой на монитор. - Когда Канада в первом матче проиграла Латвии, я поставил 30 000р, что они не станут чемпионами мира. Коэффициент был всего 1.3, я посчитал, что это настоящий валуй. А когда они следом проиграли еще два мачта, то шансы выйти из группы у них сбыли нулевые, не то, что стать чемпионами мира.
- Неужели тебе 30 000р было не жалко?- спросил его Николай.
- Ну, это же был валуй,- слезы снова заструились по щекам Семена.- Они из группы не должны были выходить, ты же видел.
- Все я видел,- вздохнул Коля.- Но ты не знаешь главное правило ставочника.
- Какое?- Семен поднял на него заплаканные глаза.
- Ты поставил 30 000р, чтоб получить 9000р. Нельзя ставить суммы, если прибыль на них меньше ставочной суммы. Надо ставить на событие 5000р, но, чтоб получить чистыми 6000р.
- Но мне захотелось поставить на это событие,- вздохнул Семен.
- Это главная ошибка, так нельзя рисковать. Можно выиграть много матчей, ставя большие суммы на маленькие выигрыши, но в итоге, окажешься в глубоком минусе. Потому что, не можешь выигрывать постоянно. Это приводит только к убыткам. Вот мой совет. Ставь 2-4 тысячи рублей, но на коэффициенты 2,3. За 5-6 событий отыграешься.
- Если только ты мне подскажешь? - Семен с надеждой посмотрел на парня.
- Попробую, - Николай похлопал Семена по плечу. - В ближайшее время половину суммы отыграешь.
Контора потихонечку опустела. Расстроенные победой Канады, клиенты букмекерской конторы тихо расходились по домам.
- А ведь у меня еще не так все плохо, - подумал дед.- На Канаде выиграл, и как хорошо, что Сема 30 000р проиграл. Жалко, что он так мало поставил, - его ноги, неожиданно для самого себя, начали пританцовывать.
- Я даже не хотел особо танцевать,- сказал Егорыч Грише.- Оно как-то само, непроизвольно получилось. Руки пошли за шею, ноги в пляс пошли.
Удивленный охранник подошел к деду.
- Ты чего, опять крупно выиграл?
- Я танцую по другому поводу, - хитро прищурился дед.- Ты же слышал, сейчас человек один рыдал. 30 000р поставил и проиграл.
- А, Семен,- вспомнил охранник.- Уникальная ставка, все было логично, Канада не должна была выйти из группы, но проиграл. Так чего ты танцуешь, горевать надо.
- А я хочу танцевать,- упрямо произнес дед.- Ему горе, а мне в радость.
- Ну, танцуй, если так приятно, - удивился охранник. - Мебель только не ломай.
- Ты не понял, - дед махнул рукой на бестолковость охранника.- Конечно, я бы горевал, если бы проиграл ты, Коля, деды. Но это же Сема, ему сам бог велел проигрывать. Пусть проигрывает, я ему обязательно в следующий раз скажу, когда придет, чтоб он не боялся, побольше ставил.
Гриша вздохнул про себя
- Ну, дедок.
- Ладно, пойду я в контору. Домой не хочу ехать. Бабка пилить начинает, по магазинам гоняет. А получается, когда я тут сижу, она как-то обходится без меня, сама по магазинам ходит.
- Зять с дочкой не беспокоят?
- Не, пока все тихо, может сын их успокоил.
- Деньги в квартире не держите.
- Не, ты что, все в носках.
- И сейчас, со мной разговариваете, все деньги в носках?- удивился Гриша.
- Большая часть да, небольшая в кармане, - дед похлопал себя по куртке.- Для ставок.
- Значит все 200 000р при вас?
- Ну, около того, я их особо не считаю. Чего там считать. Если ставить есть на что, значит я в плюсе, если не на что ставить, значит проиграл. Дело в ставках, а не в деньгах. Хочется ставить и ставить.
- А помните, Коля говорил, играть и выигрывать, это разные вещи. Вы деньги считаете при выигрыше?
- Нет,- мотнул головой Егорыч.- Меня интересует только ставить. Главное, чтоб было на что ставить, чего тут непонятного. Тут своя математика, не еврейская.
- Хорошо, что Сема не видел, как вы танцуете. Ему было бы неприятно, что вы на его глазах танцуете.
- Наоборот, я пожалел, что его не было в конторе. Жалко, что он не видел. Обязательно скажу, чтоб он ставил больше, больше, больше.
- Чтоб проигрывал?- уточнил Гриша.
- Да, чтоб проигрывал, а я танцевал. Проигрыш еврея приносит мне больше радости и энергии. А я буду выигрывать.
- Логика имеется в рассуждениях, - согласился Гриша. - Горе еврея, русскому в радость.
Дед прослезился.
- Как хорошо, что мы русские, понимаем друг друга.
- Ладно, Егорыч, всего хорошего, мне пора ехать,- Гриша засобирался в дорогу.
- И имей в виду,- пригрозил дед.- Приедете вдвоем, я вас обоих затопчу.
- Конечно, не сомневайтесь, больше ноги Сергея тут не будет. Что я, не понимаю, вы топтать будете нас больно.
- Молодец, все понял. И знай, только один приезжай. Никаких евреев в конторе.
Изя Кайцман внутри Гриши издевательски захохотал.

В следующий раз, чтоб не рисковать, Гриша заехал к деду перед Сергеем. Контора была набита битком. И Николай, и деды-профессионалы, и все постоянные игроки, все находились в конторе.
Увидев Гришу, дед сразу спросил.
- Один приехал?
- Один.
- Врешь?
- Почему, вру?- удивился Гриша.- Почему вы так мне говорите?
- Пойдем, я буду машину твою проверять,- безапелляционно заявил дед.
- А больше ничего у меня не хотите проверить?
- Пооойдем, - дед настойчиво смотрел на Гришу.
- Ладно, посмотрим на шоу, - согласился Гриша и они вышли на улицу.
Проверив салон, дед вопросительно посмотрел на Гришу.
- Что?
- Открой багажник,- попросил он.
Гриша не стал спорить.
- Может под запаской спрятался?- предложил он деду.
- Мог, но я, вроде, его не вижу,- Егорыч не понимал сарказма.- Вроде один приехал. Молодец, так и приезжай. Мне спокойней будет. Пойдем в контору, с Николаем поговорим, с дедами-профессионалами поближе познакомлю.
Подведя к парню, дед сказал:
- Николай, вот человек, я про него говорил. Крупный ставочник, наш человек. Имей в виду, с ним можно разговаривать.
- Крупный ставочник, только проигрываю постоянно, - поздоровался Гриша с Николаем.
- На что ставишь?- пожал ему руку Николай.
- Да на все подряд.
- Ну, это самое ошибочное понятие, ставить на всех.
- Да нет, - вмешался дед.- У него есть свои любимые команды, он все отслеживает.
- Все равно, - продолжал Николай.- Есть золотое правило, ты мало просишь с конторы. Надо просить с конторы много.
- Как бы это понять?- заинтересовался Гриша.- Я бы с удовольствием просил бы больше. Например, вчера поставил 5000р с коэффициентом 2 и подумал, что 5000 р чистыми получить, это хорошо.
-Ты попросил минималку у конторы. А надо искать коэффициенты от 3 и выше. На чтобы ты не поставил, надо просить у конторы больше.
- Я вашего мнения не понимаю, - сдался Гриша.- Может вы и профессионал, но это выше моего понимания.
- Просто расскажи ему, какие матчи валуйные, - влез дед в разговор.- Мне его жалко. Он только начинает выигрывать, а потом все спускает.- Ну, расскажи.
- Я не господь бог,- пожал плечами парень.- Лучше сейчас все стороной обходить, пока чемпионат Европы по футболу не начался,- он попрощался с Гришей и вышел из конторы.
Дед повел Гришу к дедам-профессионалам.
- Чтобы они не говорили, ты им не перечь,- прошептал он.
- На Канаду ставил?- спросил Гришу Сергей Сергеевич или Михал Михайлович.
- Ага, конечно, - грустно кивнул Гриша. - Ставил на итоговую Россию.
- Ну, тут многие ставили на нее, и все проиграли. Имей в виду, если все ставят в одну сторону, надо смотреть в другую. Мы тоже попались на эту уловку.
Дальше дед подвел Гришу к мужику, который 25 000р поставил на Россию, в матче с Канадой.
- Ой, мы с вами два дурака, - пошутил Гриша.
Мужик обиделся и отвернулся, не желая поддерживать беседу.
- Я не дурак, все грамотно ставлю, просто не срослось.
- Не обижайтесь,- примирительно сказал Гриша.- Просто есть фактор невезения, и в последнее время он слишком частый.
В задумчивости, он вышел из конторы, пообщавшись со многими игроками. У всех были свои стратегии, свои любимые команды, и каждый верил, что его система рабочая. Гриша решил раскидать небольшие ставки по советам игроков и посмотреть, какая из них выстрелит.

На следующий день Сергей попросил отвести его во второй половине дня, поэтому Гриша заехал деду вечером.
В конторе стоял галдеж, Егорыч что-то обсуждал с двумя дедами-профессионалами.
- Здравствуйте все, - поздоровался с ними Гриша.
- А чего ты с утра не приехал?- спросил его дед.
- Когда бываю, тогда и приезжаю.
- Пойми меня правильно,- Егорыч отошел в сторону. - Я должен понимать, когда ты с утра приезжаешь, то я тоже должен приехать. Я из-за тебя приезжаю пораньше, чтоб мы с тобой пообщались. Пойдем на улицу, не будем мешать дедам, они как-никак профессионалы.
Выйдя на улицу, они увидели нескольких клиентов, куривших у входа в контору. Дед нашел взглядом Гришину машину и улыбнулся.
- Пойдем в машину, вижу, что пустая. Иначе, я бы этого математика топтал бы как виноградник.
- Пустая, пустая, но вы же понимаете, если я приехал, значит не просто так.
- Имей в виду, я его полностью затопчу, - маленький дед быстро залез в машину.- Как виноградник,- повторил он.
- Конечно, вас надо бояться,- хмыкнул Гриша, закрывая машину и включая кондиционер.- Ну, рассказывайте новости.
- Видишь, вон того мужика? - Егорыч ткнул пальцем в самого крупного мужчину, курившего у входа.
- Который ухо чешет?
- Да, это вот Отец.
- Ну и что, что он отец.
- Это его кличка. Отец. Я когда узнал, тоже не понял, когда мне сказали. Подумал, надо его поздравить. Подхожу и говорю, поздравляю, хотя, по возрасту, у тебя уже внуки должны быть. Но все равно поздравляю.
- С чем?- не понял мужчина.
- Как с чем? Кто у тебя там родился, сын или дочь?
Мужчина рассмеялся.
- Отец, это моя кличка.
- Так вот, - сказал Егорыч, продолжая тыкать пальцем в Отца.- Он тоже тут постоянный клиент, просто его пару месяцев не было. Он классно разбирается в футболе и появляется только на крупных турнирах. Он профессионал крупных соревнований по футболу. Если начинается Чемпионат Мира или Европы - Отец рядом. Короче, я выужу у него всю информацию, а ты главное приезжай, - Егорыч посмотрел на Гришу.- Сейчас есть информация, но она скудная, на два-три дня.
- Ну, и какая информация на 2-3 дня?- полюбопытствовал Гриша.- Дания-Финляндия, Бельгия-Россия.
-Так пойдем и спросим у него, - дед схватил Гришу за руку и потащил из машины.- Чего сидеть машине.
- Я не хочу,- засопротивлялся Гриша.
- Пойдем,- дед упрямо тащил Гришу на улицу.- Заодно и познакомишься с Отцом.
Гриша, нехотя, вылез из машины.
- Здравствуйте, это Гриша. Он известный ставочник. Ставит всегда крупно, в мелкую не любит.
- Известный проебщик,- подумал про себя Изя Кайцамн.
- Отец,- протянул Грише руку мужчина. Не имени, ни отчества Гриша так и не узнал. Просто Отец.
- Расскажи ему информацию, он наш, - попросил Отца Егорыч.- Он много проигрывает, надо, чтоб он отомстил букам.
- Давай отойдем,- мужчина достал из пачки новую сигарету.- Что тебя интересует?
- Да у меня есть свои мысли на каждый матч, просто интересна любая информация, - признался Гриша.- Я никогда чужими мыслями не живу. Просто Егорыч сказал, вы знаток крупных турниров, вот и решил послушать, совпадают ли мои мысли с вашими.
- Ну как знаток, - Отец сделал глубокую затяжку.- Процентов 90 заходит.
- Подробнее, - попросил его Егорыч.
- Ну, я не господь бог,- усмехнулся Отец.- Как я могу знать результаты. Ты вообще как банный лист. Я тебя всего три дня знаю, а такое чувство, что когда я сплю, ты прилип к моей заднице.
- Ну вот, завтра Италия-Турция, на что будете грузить?- спросил его Гриша.
- Это профессиональный сленг, - уважительно кивнул головой Отец.
- Я же говорю - он свой, - обрадовался Егорыч.- Рассказывай, не стесняйся.
- А что тут грузить? Италия точно не проиграет. Коэффициент маленький, с ничьей 1,12. 100 000р на такое ставить глупо.
- Согласен, - кивнул головой Гриша.- Это смешно. Но 1Х рабочий коэффициент. Но стольник я не готов выбрасывать на это.
- Стольник вообще нельзя выбрасывать, поэтому, я ставлю на чистую победу Италии 15 500р. Коэффициент 1.6.
- А Бельгия-Россия?
- Тут не обсуждается, чистая победа Бельгии, - усмехнулся Отец.- Коэффициент 1,74, это валуй.
- Правильно, - согласился Гриша.- Россия без шансов.
2
-Не обсуждаемо. Уже поставил 20 000р, - Отец отправил щелчком бычок в урну.
- А еще матчи? - маленький Егорыч нетерпеливо топтался возле крупного мужчины.- Дания с Финляндией?
- Чистый валуй у Дании.
- Поблагодари Отца,- попросил дед Гришу.
- Ну, пиzдец, - подумал Гриша.- Спасибо,- чуть не поклонился он мужчине. - Спасибо большое за информацию.
Мужчина кивнул головой и пошел в контору.
-Ну, ты понял, как Отец ставит?- провожая его восхищенным взглядом, спросил Егорыч Гришу.
- А как же Коля?- спросил его Гриша.- Вы же с ним раньше вместе ставили, уроки у него брать хотели.
- Николай пару раз уже проиграл. Я теперь с Отцом буду, он настоящий профессионал.
- А ты настоящая ставочная проститутка,- мысленно обозвал деда Гриша.- Кто выигрывает, за тем и бегаешь.
- А деды-профессионалы, с ними общаетесь?- спросил он Егорыча.
- Они вчера на Португалию ставили, товарищеская игра с Израилем была. 15 000р выиграли.
- Вот, - вспомнил Гриша. - А вы-то на Португалию ставили?
-Ты что? – дед от возмущения всплеснул руками.- Как я мог пропустить этот матч. Если бы Португалия играла с другой командой, я бы может и не поставил, но тут сам бог велел поставить 40 000р. Тем более, я видел, что деды-профессионалы крепко на этот матч поставили.
- Израиль проиграл, а вы выиграли 8000р, поставив 40 000р, - математический Гришин ум сразу произвел подсчет чистой прибыли.- Не страшно было рисковать такой суммой?
- Да эти жиды вообще жить не должны, - завелся дед.- Я уже после первого тайма начал пританцовывать, когда Португалия забила два гола. Даже деды-профессионалы попросили меня прекратить раньше времени танцевать. А когда забили третий мяч, я так затанцевал, что даже стул упал. Даже охранник попросил не ломать мебель. Не он же будет платить за нее.
- Заплачу, не переживай, - продолжал пританцовывать Егорыч.- Лишь бы евреи проиграли.
- А ты чего, евреев не любишь? - удивился охранник.
- А ты их любишь?
- А мне покую, они мое не кушают, - флегматично ответил охранник.- Пусть живут, лишь бы мебель не ломали, - и ушел к своему столу.
- А вот к тебе домой придут и сразу твое есть будут, - завелся дед и засеменил за охранником.- Ты голодным останешься.
- А что, к тебе домой евреи пришли и всего объели?- охранник уже был не рад, что ввязался в разговор с этим шебутным дедом. - Всю еду забрали?
- Да я до такой ситуации не доводил,- возмутился Егорыч.- Если бы такое случилось, я бы с голоду давно умер. Если еврей у моего подъезда появится, я его сразу топтать буду. Как виноградник.
- Ладно, топчите, кого хотите, - не стал спорить с ним охранник.- Только не в мою смену.

© Хихидок

Контора была полупустая. Дед, не замечая никого вокруг, пялился сквозь очки на мерцающий монитор. Гриша тихо подошел к нему и похлопал по плечу.
- Добрый день, - тихо сказал он Егорычу. Дед вздрогнул и обернулся.
- Ой, а я думал, тебя до конца чемпионата Европы не ждать, совсем пропал.
- Согласен, не заезжал, - кивнул черной кудрявой головой Гриша.- Я же говорил, есть заказы - я заезжаю, но специально приезжать не собираюсь.
- Опять привозил своего, - проворчал дед.
- Нет, не привозил, - усмехнувшись, возразил Гриша.
- А почему тогда приехал?
- Потому что привозил,- подколол он деда и рассмеялся.
- Видишь, сейчас все тихо, - дед обвел руками контору.- Все начинается с 16 часов, галдеж, шум, как я люблю. Пойдем на улицу, буду тебе чего-нибудь рассказывать, если тебя это интересует.
- Конечно, интересует,- они вышли на улицу.- Чемпионат Европы по футболу начался.
- Отец заработал на Италии, - Гриша кивнул головой. Он помнил, что мужик поставил 15500р на нее и выиграл 9000р. - А я Италию не люблю, да и Николай не поставил,- вздохнул Егорыч.- Мимо нас прошла эта ставка. Но, самое интересное началось в субботу. На Бельгию с Россией коэффициент рос постоянно. Мы с Колей успели поставить на 2.07 на победу Бельгии, а ты, на сколько поставил?
- Я с ничьей перестраховался,- пожал плечами Гриша.- Коэффициент 1.18.
- Ну ты и дурик,- возмутился дед.- Бельгия - это же валуй. Кто же в таком матче второй вариант использует?
- Ну, я же не профессионал, как вы,- подколол его Гриша. Дед снова не понял сарказма.
- Да, я уже выучился. Стал профессионалом. Настоящий король-ставочник. Представляешь, за 10 минут до начала игры, Николай вошел в контору, стал посередине, привлекая к себе внимание всех игроков, и громко сказал:
- Объявляю 2.07 на победу Бельгии валуем, и ставлю 50 000р.
- Неплохо, неплохо,- согласился Гриша.- А вы?
- А у меня что, денег нет?- удивился Егорыч. - Я 60 000р поставил.
- Не страшно было ставить такую сумму на один вариант?
-Так Коля не считал это валуем, он объявил это. Значит 100% гарантия.
- Просто прелесть, - грустно вздохнул внутри Гриши Изя Кайман. Дед срубил чуть больше 60 000р за один матч. Слава Бельгии.
- Деды–профессионалы поставили на Бельгию по 10 000р, Отец 20000р,- продолжал Егорыч.- В общем, Бельгия вчера разорила буков.
- Но вы то, больше всех заработали.
-Да,- гордо кивнул дед.- Я же не просто так говорю тебе, что я король-ставочник.
- Но это еще не все,- продолжил Егорыч. - Параллельно шел матч Дания-Финляндия, это когда футболист Эриксен упал на газон, и у него остановилось сердце. Матч чуть не отменили, но через час все-таки продолжили. Деды-профессионалы запузырили, еще до матча, каждый по 25000р на победу Дании. А когда Финляндия забила гол, они заволновались.
- Теперь Дании надо отыгрываться, - заныл Сергей Сергеевич.
- И чтоб второй забили, - согласился с ним Михал Михайлович.- А Эриксена нет, кто будет креативить?
- Короче, Дания проиграла,- рассказывал дед.- Что стало твориться в конторе, ты не представляешь.
- Чтоб ты сдох в больнице, сука, Эриксен, - ругались деды-профессионалы.- Это все из-за тебя мы проиграли. Сволочь, сдохни в больнице.
Отец подошел к ним.
- Я тоже на Данию поставил и проиграл, но зачем вы так говорите, смерти желаете человеку. Вы тоже можете выйти из конторы и на землю упасть.
- Да, но на нас никто деньги не ставит,- возразили деды.
- Потом Коля поставил на Украину-Нидерланды, что обе забьют. И выиграл 5000р. И мне чистыми 10000р снова прилипла, так как я поставил в два раза больше, чем он.
- Так вы сейчас вообще без поражений стали играть?
- Да, Коля на Данию не ставил и я не поставил. Николай для меня экстра-профессионал, я все его ставки копирую и увеличиваю суммы.
- А Польша,- напомнил деду Гриша.- Поганая Польша, будь она неладна, играла со Словакией. Как Николай поставил?
- Деды-профессионалы снова поставили по 20 000р на Польшу,- усмехнулся дед.- И, как ты понял, они снова проиграли.
- Да бог с этим и дедами, - любопытство сжирало Гришу.- Как поставил Коля?
- Словакия не проиграет, коэффициент 2.3. Но поставил всего 8000р. А я вспомнил, что там Левандовский играет, и влепил 18000р на эту ставку.
- Просто прелесть, - зарыдал внутри Гриши Изя Кайцман. Дед больше 20 000р снова поднял.
- Сколько же у вас теперь денег, около 300 000р?- спросил Гриша Егорыча.- Наверно, в носки уже не помещаются?
- 338 000р, если быть точным. Какие носки, надо шерстяные теперь покупать. И то, в ботинок не поместятся.
- И это чемпионат только начался?- усмехнулся Гриша.- Какие планы?
- Заработать миллион, - гордо сказал Егорыч.- А деды-профессионалы продолжают сливать. Вчера запузырили по 10 000р на чистую победу Германии с Францией. И снова проиграли. Шок на их лицах было не описать, на что не поставят - все проигрывают.
- А Отец?- спросил Гриша. - И главное, как Николай снова поставил?
- Отец поставил 20 000р, что Франция не проиграет и выиграл, чистыми, 10 000р. Получается, деды-профессионалы самые невезучие.
- Ну, а Коля на что поставил? - напомнил ему Гриша.- Снова угадал?
- А я подхожу к нему и говорю, на что мы ставить будем? Деды на победу немцев, Отец на победу Франции.
- МЫ,- мысленно усмехнулся Гриша.
Коля почесал затылок.
- Давай поставим на нулевую фору на Францию. Если будет ничья, нам просто вернут деньги. Коэффициент 1.8.
- Франция выиграла, - подсказал Гриша.- А ставки какие?
- Коля поставил 15 000р, а я 25000р.
- Да вы просто монстр, еще 22000р заработали,- похвалил Гриша маленького деда.- Какое же везение идет. Завидую вам.
Егорыч выпятил грудь.
- Ты был прав в одном, деды-профессионалы никакие не профессионалы. Поставили на победу Испании со Швецией по 10 000р, в надежде отыграться. А они 0-0 сыграли, и деды снова проиграли. Если посчитать, чемпионат только начался, а они уже около 100 000р проиграли. Поэтому, играй с нами и будешь столько же зарабатывать, как я, - Егорыч похлопал себя по носкам. - Я же был уверен, что Испанцы разорвут Шведов, и хотел поставить крупную сумму, а Николай отговорил. Сказал, что надо пропустить этот матч.
- А как сегодня, Россия с Финляндией играют, какие мысли?- поинтересовался Гриша.
- Приезжай в контору, вместе посмотрим, - стал уговаривать его дед. - Наши топтать будут финнов. Коля сказал сложный матч, но наши должны выиграть. Я пока еще не знаю, сколько ставить, но Отец уже поставил 18000р на Россию.
- А деды-профессионалы?
- Они все еще прибывают в легком ахуе. Говорят, еще пару дней и им не на что будет ставить. Какой-то злой рок их преследует. Каждый день вспоминают Эриксена.
- Еще Италия-Швейцария завтра играет, – вспомнил дед. - Отец сказал, что это валуй, и поставил заранее 15 500р. Он всегда на Италию ставит 15 500р, это его любимая ставка, и Италия еще ни разу его не подвела. Они в ударе, возможно и кубок поднимут над головой.
- Надо поставить, - Гриша сам думал об Италии и теперь решил укрепить ставку.- Поставлю немало, хоть итальянцев и не люблю, но они показывают хороший результат.
- Приезжай,- снова попросил его дед.- Пойдем на улицу, я тебе кое-что покажу.
Оглянувшись по сторонам, дед нагнулся и вытащил огромную пачку денег из носка, перемотанную резинкой.
- Эту пачку я вообще не трогаю, у меня уже вторая такая пачка в обороте идет, для ставок.
- Ну вы просто монстр и гигант, король-ставочник,- уважительно сказал Гриша и тут вспомнил кое-что.
- Вчера Родина играла с Ленинградцем, ставили?
- Хотел, - не стал спорить дед.- Но потом вспомнил, что там, возможно, жид завелся, и оказался прав. Они 1-5 проиграли на своем поле, представляешь. Нет больше Родины для меня. Это невыносимо. А так работа кипит в конторе, все в плюсе, кроме дедов- профессионалов.
- А вы в особом плюсе, скоро особые носки придется покупать.
- Что ты, к концу чемпионата таких носков и не будет в продаже, - дед не понимал юмора.
- А зять с дочкой не беспокоят?
- Пока нет, но моя бабка сказала, что они звонили и интересовались где я. Ожидается жара и они, возможно, приедут в выходные, и проверят мое давление, аппаратом. Типа, беспокоятся за мое здоровье, так как сейчас идет чемпионат Европы, и они видели, как футболист упал на поле и потерял сознание. Ему даже 30 лет не было, а мне 70 лет, и много волнуешься, когда ставишь деньги. Запросто поднимется давление, и мы должны контролировать и обегать тебя.
- Заботливые какие, - саркастически сказал Егорыч.- Походу опять деньги будут требовать. Но я сына предупредил. Будет зять тебя бить, деньги отдавай, а мы заявление в ментовку напишем.
Дед не знал, что его ждет еще одно потрясение сегодня вечером. Сергей, однокурсник Гриши, решил снова зайти в контору и поглядеть на ипанутого деда.

Звонок отвлек Гришу от телевизора.
- Как ты с ним общаешься? - вместо приветствия сказал Сергей.- Он же полный ненормальный, неадекват абсолютный. Он же настоящий дебил.
Гриша сначала не понял, а потом догадался.
-Ты чего, опять в контору без меня заходил? Зачем?
- Специально зашел, позлить его,- хохотнул Сергей.- Мне нравится это.
-Ты же не ребенок, зачем это делаешь?- не понимал Гриша.- Он же мне потом все это высказывать будет. Зачем?
- Наоборот, ты должен быть за меня, - удивился Сергей.- Он антисемит, я его злю, нервы треплю.
- А я недоволен этим, ты поступаешь как настоящий ребенок. До конторы, от твоей школы, три автобусные остановки, - Гриша не понимал этого ребячества.
- Ну, зашел и зашел, как раз футбол начинался Россия-Финляндия. Захожу в контору, нахожу твоего маленького сумасшедшего и специально здороваюсь, чтоб он меня заметил. И тут вижу, на большом экране, Финляндия гол забивает России. А вся контора поставила на Россию. Все клиенты схватились за голову, а дед вцепился в мои плечи руками, и стал ногтями драть.
- Жалко, еще зубами не вцепился,- буркнул Гриша. Он уже знал, что гол финнов отменили и Россия, хоть и с трудом, но выиграла 1-0.
-Ты должен быть за меня, - Сергей не понимал Гришиного недовольства.- Мне больно стало, как он ногтями мне стал плечи рвать. Потом потащил к выходу. Я стал сопротивляться, но на помощь ему пришли еще какие-то два деда, похожие друг на друга, и стали помогать ему, вытаскивать меня на улицу.
- Стой, - вдруг сказал Сергей Сергеевич Михал Михайловичу, когда они оказались на улице.- Это же вроде не зять.
- Это еще хуже, - закричал Егорыч. - Это еврей, из-за него сейчас баламутина начинается. Наши сразу гол пропустили, когда он зашел в контору. Сейчас я топтать его буду, до смерти, еврея этого.
- Он ненормальный, - покрутил пальцем у виска Сергей.- Я просто зашел.
- А чего ты, действительно, сюда пришел? – спросил его Сергей Сергеевич. Дед, в это время попытался ударить Сергея ногой.
- Отцепись от него, - Михал Михайлович потащил деда в контору.- Это же не зять.
- Он хуже зятя, он еврей, - заорал на всю улицу дед, и снова попытался достать Сергея ногой.
- Как ты с ним общаешься, он же дебил, - продолжал возмущаться Сергей по телефону.
- А ты кто тогда?- переспросил его Гриша.- Зачем туда поперся? Мне дед потом все это будет высказывать. Как ты зашел, финны гол забили, а как тебя выгнали на улицу, гол отменили.
- Это чистая случайность, никакой математической закономерности я тут не вижу, - заявил Сергей.
- Согласен, но я все равно недоволен, - заявил Гриша и положил трубку. Завтра с дедом должен был быть серьезный разговор.

Ехать к деду не хотелось, но хотелось. Гриша отвез Сергея в школу и направился в контору. Дед спал, положив свою лысую голову на стол. Гриша осторожно его разбудил.
- Ой, - подняв на него сонные глаза, произнес Егорыч.- Отвези меня домой.
- Так вы здесь всю ночь ночевали?- удивленно спросил его Гриша.
- Какую ночь, сейчас полвосьмого вечера,- дед посмотрел на часы. - Еще вечер, надо дома ночью поспать.
- Сейчас полвосьмого утра,- покачал головой Гриша.- Вы ночь тут провели.
- Это что же получается, я здесь все время спал?
- А я откуда знаю, где вы спали.
- Все равно, домой меня отвези, мне надо покушать горячего, помыться, переодеться. И потом опять сюда приеду. А я тебе в дороге интересное буду рассказывать.
- Поехали, поехали, - согласился Гриша. Интересные новости он любил.
Как только сели в машину, дед, вместо новостей, стал высказывать Грише свое негодование.
- Зачем этот еврей приходил в контору? Я сразу понял, что он один, твоей машины не было, я заметил.
- Захотел зайти сам, без меня, я же вам рассказывал, он рядом работает.
- Я чуть его не порвал, пусть этот еврей скажет спасибо Михал Михайлычу, он меня оттащил от него. Как он вошел, наши пропустили от финнов, ты представляешь какой еврей мощный. А когда выгнали его, гол отменили. А если бы он остался, гол бы засчитали.
- Ну вы молодец, классно рассуждаете, - похвали его Гриша.- Вы на Россию ставили?
- Вся контора ставила на Россию. Деды-профессионалы по 30 000р влепили, отыгрались немного, Отец 17 000р, Коля и я по 10 000р. Вся контора выиграла.
- А что-нибудь сильное выиграли?
- Сейчас расскажу, - загадочно произнес Егорыч и полез в карман брюк. Достав сберкнижку, он раскрыл ее.
- Посмотри, сколько на ней денег?- восторженно сказал дед. Гриша мельком глянул и чуть не врезался в стоящую перед ним, на светофоре, машину.
- 400 000р, - прочитал он вслух.- У вас же 338 000р было.
- Было, - согласился дед.- А сейчас еще в каждом носке по пачке.
- Как?- Гриша не верил своим глазам.- Как у вас так получилось, что вы так обогатились?
- Дания-Бельгия, помнишь, как развивались события? После первого тайма Дания выигрывала, Николай смотрел-смотрел на это безобразие и принял решение, что Бельгия не проиграет. Коэффициент 2,6,и объявил это валуем. А я смотрю, Отец на Бельгию поставил 10 000р, деды-профессионалы на Бельгию поставили 10 000р, Коля поставил 10 000р, а я что, у меня денег дохрена, чего мелочиться. И влепил на победу Бельгии 50 000р, с коэффициентом 6.
- Чистыми 250 000р,- ахнул Гриша.- Вы монстр-ставочник, а не король.
- Да ты что, я даже немного трясся, ждал, когда же судья просвистит в свою свистульку. Когда игра закончилась, все смотрели на меня и завидовали, когда я деньги снимал. Отец подошел и похвалил даже.
- Вы, получается, профессионал всех турниров, а не я.
- А что ты думаешь?- дед зарделся от похвалы.- Я король-ставочник.
- Поэтому вы сберкнижку и открыли?
- Класть некуда, - согласился дед.- Теперь я буду сберкнижку класть в носок и собой таскать, чтоб она дома даже не была. Хотя, проблема есть, нога потеет, книжка запотевает.
- Чуть не забыл, хотя, дальше не так интересно, - дед засунул сберкнижку с носок.- В тоже день поставил на победы Украины и Голландии, еще 45 000р прилипло. Мелочь, а приятно.
-Теперь понятно, у вас еще и в каждом носке, денег некуда девать.
- Я вообще не представляю, что со мной дальше будет. Я сейчас только выигрываю. Что будет, когда чемпионат Европы закончится, даже страшно представить. У меня будет много денег, я даже не знаю, что с ними потом делать.
- В смысле?- не понял Гриша.
- Я же только выигрываю, а зять с дочкой могут сегодня или завтра приехать, и давление мне мерить. Жара дикая стоит, а я 70летний старичок, как они говорят. Найдут книжку и сразу отвезут в сбербанк. Хотя в носки еще не лазили. Но я все равно уже всем в конторе рассказал, что у меня такие родственники. Отец даже сказал, интересно посмотреть на зятя, что за тварь такая.
- Люди жалуются, что денег мало, а вы жалуетесь, что денег много,- подколол его Гриша.
- Понимаешь, когда их много, это тоже беда.
- Тогда ставьте на проигрыши,- пошутил Гриша.
- Не, я так не могу, - взвился дед.- Ты что, это я так, просто рассуждаю.
Подъехав к дому, Егорыч протянул Грише тысячную купюру.
- Знаю, что много, но сейчас я могу себе это позволить, - дед похлопал себя сперва по карманам, потом по носкам, проверяя тугие пачки денег, обмотанные резинкой, и вышел из машины.
- Натуральный дед пиzдец, - проводил его взглядом Гриша.- Куда уж мне со своими дешманскими ставками.
2
В одну из следующих поездок с Сергеем, Гриша остановился у конторы, чтоб снять деньги, которые выиграл. Сумма была небольшая, 5500р, но еврейскую душу грела. Сергей с любопытством наблюдал, как Гриша снимал деньги и делал новую ставку на мачт Венгрия-Франция.
- А давай я тоже поставлю, - неожиданно сказал он.- Я смотрю, ты поставил, и я так же хочу поставить.
- Чтобы что-то выиграть, надо с хорошей суммы заходить.
- Это как?- заинтересовался Сергей.
- Я поставил на коэффициент 1,29, что выиграет Франция, а это значит, что с 1000р ты получишь 290р чистыми, если выиграешь, конечно.
- Но это же мало?- разочарованно протянул Сергей.- Копейки.
- Ну да, это копейки, поэтому я и говорю, надо заходить с суммы. Например, с 5000р, будет почти
1500р.
- Давай, я тоже поставлю, - загорелся Сергей.- Мне тут заплатили за частные уроки, деньги есть. А 1500р, это почти один мой частный урок.
- Я тебя силой не заставлял, - предупредил его Гриша.- Если проиграешь, то я не виноват.
- Но ты же сам на нее поставил, значит веришь, что выиграют.
- Верю во Францию,- вздохнул Гриша.- А куда деваться.
Вечером, после матча Венгрия-Франция, телефон Гриши пискнул коротким смс. Гриша прочитал смс, и, вздохнув, стал набирать телефон Сергея.
-Я что, 5000р потерял?- спросил сразу его Сергей.
- А ты что, не понял?- устало сказал Гриша. - Венгрия сыграла вничью с Францией, а мы ставили на победу Франции.
- Ну да, на победу, а на ничью какой коэффициент был?
- Больше 5.
- Ой, это что же получается, я мог получить 25 000р?
- Получил бы, если бы поставил.
- Вот это да,- Сергей не мог поверить своим ушам.- А мы за какие-то полторы тысячи рисковали. Надо действительно ходить в эту контору и учиться у профессионалов.
- Как будто они не проигрывают,- заметил Гриша.
- Но ты же общаешься там с людьми, которые только выигрывают, - Сергей чувствовал, что его где-то обманули, но не понимал где.
- Ты знаешь адрес,- коротко ответил Гриша.- Приезжай и учись.
- Но дед меня выгоняет, я же еврей для него. Ты лучше у него информацию выуживай и мне сообщай.
- Серег, у тебя работа есть, частные уроки, с сентября опять школа. Зачем тебе это?
- Но ты уже ставишь и выигрываешь.
- А сколько я проигрываю, тебе неизвестно. То, что я сегодня проиграл 5500р, это для меня еще небольшая сумма.
- Ну мне захотелось поставить, вроде ты деньги снимал, значит есть лишние.
- Лишние есть только у людей, которые, наверху, находятся, в государстве,- рассердился Гриша.- А у простого люда лишних денег не бывает. Тем более, у кого нет постоянной работы.
-Тогда я вообще не понимаю, на что ты живешь.
- Ты мне смс прислал, чтоб узнать, на что я живу?
- Нет,- сдался Сергей.- Но мне надо теперь мои 5000р отбить.
- А вот с этого все и начинается, Серега.
- Что начинается?- не понял он.- Мне надо просто их отбить.
- А от меня, что ты хочешь? Завтра матчи есть, иди в контору, регистрируйся и ставь.
- А на кого?
- А ты, Серег, думай своей головой. Весь ютуб был завален мамкиными аналитиками, что победит Франция. И забьет, как минимум, 2 мяча. А Французы еще и отыгрывались.
- Ну да, я весь матч смотрел,- вздохнул в трубку Сергей.- В общем, когда будешь в конторе, узнай у деда, на что он поставил, чтоб я 5000р отыграл. И я больше никогда не буду ставить.
- Хорошо, я специально узнаю для тебя, но гарантий никаких. Это просто предположение, никто ничего не может знать. Ни экстрасенсы, ни ясновидящие, иначе они миллиардерами давно были, и контор не существовало бы.
- Я понял, но ты все равно узнай у него, я же в этом вообще не разбираюсь,- упрямо попросил Сергей.- Я тебе деньгу дам, и ты поставишь. Ты просто ставишь, а они, походу, зарабатывают на этом.
- Если ты так думаешь, то ставь. Но если она у тебя снова пропадет, меня больше не проси.
- Еще только разок,- твердо сказал Сергей.- Не важно, отобью 5000р или нет, это будет всего один раз.

© Хихидок

В воскресение, 20 июня, Гриша поехал к деду сам, без всякого Сергея. Уж больно тянуло его узнать, что с ним дальше будет. Выиграл ли еще денег или приехали зять с дочкой и все отобрали.
Зайдя в контору, Гриша удивился. Контора была пустая. Сидел всего лишь один из дедов-профессионалов, кажись Михал Михайлович. Гриша вежливо поздоровался с ним.
-Скажите, а Егорыч не приезжал сегодня?
Дед поднял на него тяжелый взгляд.
- А я не знаю, может его уже тут больше не будет.
- А что случилось? -екнуло сердце у Гриши. Неужели, зять с дочкой, снова, увезли его на свою дачу.
- А, вчера, на 3х матчах, вся контора погорела. И Егорыч, и мы, и Отец, и Коля. Отец 50 000р проиграл, моему напарнику, Сергей Сергеевичу, вообще играть не на что. Мы с ним по 80 000р, каждый проиграл. А это еще группой этап, только начало чемпионата Европы.
- А что с Егорычем, расскажите, - попросил его Гриша.- Почему его может тут больше не быть?
- Да они вчера ставили с Николаем на победу Франции против Венгрии, Ты же знаешь, что счет 1-1 был?
Гриша кивнул головой.
- Я тоже 5500р потерял.
- Так вот, - продолжил Михал Михайлович. - Коля поставил небольшую сумму, ну, а Егорыча ты знаешь. Если Коля ставит одну сумму и объявляет валуй, то дед увеличивает ставку сразу на пять. И проиграли оба. Потом Португалия - Германия, поставили, что в матче будет забито не больше 4 мячей, а забито было 6 мячей. Все слетело. Отец в ужасе, мы тоже сглупили. Коля поставил больше денег, чтоб отыграть проигрыш в матче с Францией. А Егорыч, снова, зарядил в пять раз больше. И опять проиграл. Все деньги в носках кончились, он побежал в сбербанк, снимать 400 000р. А Николай побежал домой, тоже за деньгами, ставить на последний матч, Испания-Польша, хотя на него это было не похоже. Обычно, если Коля один матч проиграл, то сразу разворачивается и уходит. А тут сразу два, и он вроде как разозлился, что так все происходит. И влепил все, что есть, 30 000р, на победу Испании, а она, с Польшей, сыграла вничью 1-1. А Егорыч влепил 150 000р, в пять раз больше, так как Коля сказал, что это валуй.
Михал Михайлович вздохнул.
- Я так понял, что Егорыч проиграл все деньги, что у него были в носках, и все, что было на сберкнижке. За один только вчерашний день.
-Это же страшно, такое количество денег проиграть, - согласился Гриша.- Он мне их показывал, буквально вчера. В каждом носке по пачке, и сберкнижку.
-Если он делал ставки по 120 000р-130 000 тр, то, у него денег почти не осталось, - сказал Михал Михайлович. – Говорить, что Егорыч был расстроен, это значит, ничего не сказать. Он не мог идти, у него отказали ноги, и Отец вызвал такси, чтоб отправить его домой. Хотя, по-хорошему, надо было вызывать скорую. Мы его под руки вывели из конторы и усадили в машину. От такого стресса на его лице не было ни кровиночки. Так что мы реально вчера обанкротились все, - пойдем на улицу,- предложил дед Грише.- Покурим, я тебе кое-что по секрету скажу.
Закурив, Михал Михайлович, огляделся по сторонам и прошептал:
- Охранник раскололся и сказал, что когда вчера, букмекерская контора поняла, сколько денег мы тут оставили, даже заказали инкассаторскую машину на сегодня, чтоб вывести наши деньги. Вот такой день, - вздохнул дед.- Сейчас тут посижу, погляжу, как наши деньги увезут, и пойду домой. Ставить то почти не на что.
-Я тоже неделю наскребывал 14 000р, а вчера все проиграл,- поддержал деда Гриша.- Происходит так как происходит, ничего не поделаешь. Настоящий ужастик.
Он попрощался с Михал Михайлычем, и сев в машину, поехал к Сергею, которому срочно понадобилось куда-то поехать.
Сев в машину, Сергей сразу сказал:
-Давай в контору заедем.
-Ля,- выругался Гриша.- Тебе то, зачем туда?
- Буду регистрироваться.
-Серег, ты чего, из ума, что ли, выхолишь?
-А ты не выходишь?- парировал однокурсник.
- Я уже давно из него вышел, но ты же не я.
- Ты узнал у деда, на что ставить, чтоб мои 5000р выдернуть?
- Узнал, но смысла говорить тебе, на что они дальше будут ставить, нет никакого.
-Почему?- удивился Сергей.- Что- то сучилось?
- А они вчера всей конторой в пух и прах проиграли.
- И дед проиграл?
- Дед не своей головой думает, и спустил вчера все, что у него было, 500 000 или 600 000р. Проиграли столько, что сегодня инкассаторскую машину вызвали, чтоб деньги забрать.
- Ой, пиzдец,- выругался Сергей.- Так получается, они ни хрена не разбираются в ставка?
- Я тебе об этом уже много раз говорил, здесь невозможно разбираться. Есть матч, есть три исхода, но угадать нельзя, если ты не Пророк или Нострадамус.
- Но ты говорил, там был одни, головастый.
-Этот головастый парень Коля, вчера проиграл в пух и прах. Все оставил конторе. А дед за ним повторял, умножая каждую ставку на 5.
- Какой ужас,- Сергей был в шоке. - Дед остался без денег?
-Они все остались без денег. И после того, как я тебе это все рассказал, ты все еще хочешь зарегистрироваться в конторе?
- Не хочу,- сказал Сергей.- Но 5000р хочу отыграть.
- Отыграешь на своих частных уроков.
- Гриш, а ты продолжаешь играть?
- А твое какое дело, не лезь больше сюда,- рассердился Гриша.
- Ну а чего ты так разговариваешь, я просто спросил,- Сергей даже отодвинулся от Гриши.- Я видел вчера немцы играли с Португалией. Ты говорил, что немцы выиграют. Ты ставил?
- Ставил, они и выиграли.
- Значит, ты тоже выиграл?
- Проиграл?
- Почему?
-Потому что, у меня не было одинара.
-А что такое одинар?
- Серег, - устало вздохнул Гриша. – Ну вот зачем ты туда лезешь? Зачем тебе это нужно? Одинар- это значит одно событие. А я поставил экспресс на два события, и они должны сойтись все.
- А ты выигрывал экспрессы?- продолжал допытывать Сергей Гришу.
- Да, недавно экспресс из девяти матчей угадал.
-Ух ты, гигантскую сумму, наверно заработал? Сколько поставил?
-700р, - усмехнулся Гриша.- И выиграл 2200р.
- Тоже неплохо, - уважительно сказал однокурсник.- Девять матчей из девяти угадать.
- А потом все, что заработал за неделю, проиграть за один матч.
-Обидно, - задумчиво пожевал губами Сергей.
-Это не обидно, это очень печально, мягко говоря.
- Ладно, я понял тебя, Гриш. Карточку заводить не буду, еще втянусь, и потом буду в одних убытках.- Сергей продолжал пребывать в задумчивости.- Но 5000р надо как-то отыграть.
- Если хочешь, рискни завтра, - пожал плечами Гриша.- Россия –Дания. Поставь на победу Дании 8000р, отобьешь сразу 5000р.
- А, слышал об этом матче, это последний шанс для наших.
-Это последний шанс для датчан,- парировал Гриша.- Если они выиграют, то выйдут из группы со второго места.
-И что ты хочешь предложить мне?- Сергей уставился на Гришу.
- Ничего. Я тебе просто сказал. Если тебе чешется поставить, то ставь.
- А если ничья будет?
- А если ничья будет, то убыток у тебя составит уже 12 000р. Это тебе не детские игры. Выиграл-получи, проиграл, будь любезен, отдай. Настоящая рулетка, казино. Но моя ставка, это мое личное мнение, ты его можешь слушать, а можешь ставить по своему. Я просто тебе говорю.
- Я понял тебя,- Сергей впал в задумчивость. Ему хотелось отыграться, но он боялся опять проиграть. Я подумаю.

На следующий день Сергей вызвал Гришу, чтоб тот отвез его в школу.
-Потом к деду поедешь?- полувопросительно - полуутвердительно спросил он Гришу.
-Не знаю, проверю, - пожал плечами Гриша. – Возможно, его там и нету, он же проигрался.
-Я бы тоже поехал, только этот дед опять орать станет.
- Уй, ты что, даже не смей,- поежился Гриша.- Даже не смей об этом заикаться, и один туда не ходи.
-Тогда вот деньги, - Сергей протянул 7000р Грише.- Поставь мне на Данию, хочу отыграть свои 5000р.
-Все-таки решил,- Гриша взял деньги.- А если проиграешь, если Россия выиграет?
-Ну, если проиграю, будет мне неповадно.
В конторе, сидел и дед с Отцом, и что-то тихо обсуждали.
- Добрый день, - поздоровался с ними Гриша.- Как ваше самочувствие, давление приезжал зять мерить?
-Чеего вчеера не приезжал, - медленно спросил его Егорыч.
-Приезжал, только никого не было, только один из дедов-профессионалов был, он и рассказал, что вы с пух и прах проиграли.
- Я послеее обеееда приееезжал,- все также медленно сказал Егорыч.
-Видишь, какая у него речь,- Отец кивнул Грише.
- Заметил.
-Прееекрати за меееня пееереееживать,- возмутился дед.- Проиграл и проиграл, матчееей много, ееещеее отыграюсь. Деееньги остались, раскрутился.
Они вышли на улицу.
- А чего у вас речь такая замедленная? - спросил деда Гриша.- Вы переживаете сильно?
-А как бы думал, - Егорыч огорченно вздохнул.- Я 400 000 тр только положил на сберкнижку, а на следующий день, она уже была нулевая. Всю книжку проиграл, и еще один носок. 60 000р во втором носке остались у меня.
- Я думал, что все проиграли.
- Не, еще один носок полный, вот думаем с Отцом на что ставить. Вчера, на чистую победу Швейцарии и Италии поставили, и выиграли. Теперь 120 000р.Сегодня 4 матча, мозгуем, уже есть идеи. Ты будешь к нам подключаться?
- Даже не знаю как вам ответить,- хмыкнул Гриша.- Опасно сейчас с вами играть, вы просто дарите деньги букам. Я все равно будут ставить как я думаю.
-Это правильно, своей головой думай, а мы просто выражаем свое мнение, - сказал ему Отец.- Вот Егорыча это и подвело. Усиливал свои ставки в пять раз на мысли чужого человека. На мысли Николая, разве так можно.
- Он в моих глазах был как бог ставки, я ему доверял, - поддакнул дед.
- А эти приезжали к вам, суслики-родственники?- спросил его Гриша.
- Приезжали,- вздохнул дед.- Хорошо я был в конторе, а не дома. А то дома, вообще бы, подушку на лицо положили, и держали бы до тех пор, пока я не задохнулся. Всю мою карту облазили, и, увидев мой проигрыш, зять взял за меня шкирку и прям головой об монитор начал стучать.
- Ах ты сука проклятая, ты пол новой машины вчера проиграл.
Люди встрепенулись, даже охранник подошел.
-Чего вы бьете старика, не стыдно вам?- спросил он зятя.
-Молчать, - заорал зять. - Расхитители чужих денег. Ты зарплату получаешь от того, что они все проигрывают. Если они не ходили, контор не существовало бы, и ты соперником бомжам стал. Бутылки бы собирал.
-Ты чего там разговариваешь, а ну пошел вон отсюда. Покинул быстро заведение.
-Только всем с ним уйду, - зять грозно посмотрел на деда и Егорыч вжался в сидение.- У тебя еще какие то деньги остались, по любому.
Один из дедов-профессионалов, Михал Михайлович, надвинулся на зятя.
-Отвали от него, я тебе сто раз говорил, появишься здесь, костей не соберешь.
-Заткнись, - зять сделал шаг назад.- Ты такой же ублюдок как мой тесть.
Михал Михайлович бросился вперед, и вцепился в зятя. Зять вцепился в деда и завязалась рукопашная. Охранник стал разнимать их и выталкивать зятя на улицу.
-В общем, если бы я был дома, зять, наверно, убил бы меня,- сказал Егорыч Грише. - Пол новой машины проиграл, 500 000р. Вот так у меня получилось, до сих пор в шоке. И давление реально поднялось. Я когда на такси приехал домой, то таксисту заплатил дополнительно 200р,чтоб он отвел меня до квартиры. Таксист даже не понял, от чего меня покачивало, и думал, что я пьян.
-Я не пью, - сказал ему дед.- Я ставки люблю делать в букмекерской конторе. Вчера больше полмиллиона проиграл.
-Ну ты даешь, - удивился таксист, помогая деду зайти в лифт.- А по виду не скажешь, что такими деньгами ворочаешь, выглядишь как бомж какой-то.
-Так ты сегодня будешь ставить?- вернулся в сегодня Егорыч.
-Не только я. Даже Сергей, которого вы считаете евреем, тоже хочет поставить на Данию.
Дед сразу встрепенулся и ожил на глазах.
- Ты что, поставь ему на победу России, пусть проиграет.
-Не могу, он просил на Данию, я поставлю на Данию.
- Зачем ты зло человеку желаешь? - подключился к разговору Отец. - Ясно, что Дания выиграет, и даже с разницей в два мяча.
Дед не сдавался.
-Скажи, что перепутал и не так поставил. Пусть еврей проиграет. А если Россия выиграет, то себе все заберешь, ты же на Данию обещал поставить.
-Нет, я так не могу, - Гриша отрицательно покачал головой. Он тоже поставил крупную сумму, целых 52 000р на Данию и не хотел верить, что Россия может выиграть
- Всего доброго, Егорыч, поехал я домой, рад был увидеть, что вы в полном порядке после случившегося.
- Единственный плюс, - на лице деда появилась слабая улыбка. - Ноги стали отдыхать от денег, а то я замучился с деньгами в носках ходить.
-Лучше мучиться с деньгами в носках,- напомнил о себе Изя Кайцман.- Чем вообще их не иметь.
- Это правильно, жалко, конечно, жалко.- снова взгрустнул дед.- Но ты приезжай сегодня вечером, а то наших совсем мало осталось. Мы еще повоюем, помнишь, как пел Игорь Саруханов?
- Видно будет,- Гриша не стал обещать. Он не очень любил сидеть в конторе, предпочитая одиночество шуму.

Чуда не случилось, и как сказал наш великий рукоблуд:
- Мы обкакались.
Сергей утром позвонил Грише.
- Я до 12 ночи на спал, смотрел футбол, Дания выиграла, значит деньги вернул?
- Конечно есть.
- А ты проверял карточку? Надо пойти проверить.
- Сергей, не суетись, если выиграл, значит деньги на карточке.
- 12000р?
- Да, 12000р, когда встретимся, я тебе их отдам.
В трубке повисло молчание.
- А ты в следующих раз на что будешь ставить?- наконец спросил его Сергей.
-Только не это, Серега. Ты сам сказал, если выиграешь, то больше не будешь ставить. Ты сам сказал, твоей ноги больше не будет в этой конторе.
-Так-то оно так, - согласился Сергей. - Но ты же будешь дальше ставить?
-Я, это я, а ты, это ты.
- Но если ты будешь ставить, я, может, тоже захочу вместе с тобой поставить в следующий раз.
- Сергей, заводи на себя карту, и меня в это дело не впутывай. Ставь на что хочешь и сколько хочешь. Ты смеялся на дедом, который бегает от одного к другому игроку как ставочная проститутка, а сейчас поступаешь как он сам.
- Ну ладно,- отступил от него Сергей. - При встрече отдашь 12 000р, а дальше разберемся.
Но Гриша уже понял, что он открыл для Сергея ящик Пандоры, и новая ставка от него, это лишь вопрос времени.

Встретившись с Сергеем, Гриша отдал ему 12 000р.
-Будешь на что-нибудь сегодня ставить?- спросил его однокурсник.
- Конечно, буду, только не на Францию.
- А на что будешь ставить и сколько? Я все-таки хочу еще попробовать разок.
-Ну, понятно, - Гриша не сомневался в ответе.- Отыгрался, но не угомонился.
- Ты сейчас к деду поедешь?
- Да.
- А для чего?
- Для рассказа, я тебе уже говорил. Есть у меня писатель, Дмитрий Хихидок, он пишет историю про деда. И ты там есть, только имя другое.
- Ну ты все равно, узнай на что он ставит и мне скажи.
- Скажу, скажу, - усмехнулся Гриша. - Его уже и так колбасит, что ты выиграл на Дании.
2
В конторе была много народу. Дед оживал на глазах.
- Представляешь, вчера с Отцом решили поставить экспрессы на победы Англии и Хорватии, - радостно заявил он Гриши, вместо приветствия.- Коэффициент был сахарный, больше 3,5. Рискнул и поставил 70 000р.
- 175 00р чистыми выиграли. Значит, у вас почти 300 00р снова на руках. Ну вы молодец, еще пару таких ставок и вы придете в норму.
- Дай бог, я сразу ощутил себя королем ставок.
- Не сгладь,- к ним подошел Отец.- Выиграли на тоненького. И Англия всего лишь 1-0 вела и хорваты после первого тайма, счет 1-1 был.
-Но получилось то хорошо, - Егорыч был доволен.- Ваша идея.
-Моя, - согласился Отец. - Хорошо получилось.
- А деды профессионалы, как они?- спросил деда Гриша.- Отыгрались?
-Так вот слушай, - Егорыч потащил Гришу на улицу, подальше от посторонних ушей.- Они же совсем без денег остались. Вчера Михал Михайлович ко мне подошел и попросил взаймы. Я ему говорю, денег у меня мало, тоже сильно проиграл, но если сегодня выиграю, то пусть приходит, одолжу под проценты. Дам каждому из дедов по 40 000р, а через две недели они мне вернут по 50 000р.
-Это валуй, - согласился с ним Изя Кайцман.- Сохраните деньги и приумножите.
- Они знают, что я выиграл, поэтому, сегодня они придут и я дам каждому из них по 40 000р, на харю. А то, только нога отдохнула, опять по пачке денег в носках.
-Значит скоро, сберкнижку заведете?- подколол его Гриша.
-Наверно, - гордо задрал подбородок Егорыч.- Сегодня планы большие на ночь. Отец мудрый, хорошие ставки делает, я с ним теперь.
Сев в машину, Гриша посмотрел на мобильный, звонил Сергей.
- Завтра с утра приезжай, покатаемся.
-Хорошо, - обрадовался Гриша. - Значит снова с деду заеду не просто так.
- Это все?- спросил он Сергея.- А то я сейчас за рулем.
- Меня мучаем один вопрос по поводу футбола.
- Ну говори, если мучает.
-Ты к деду заезжал?
-Заезжал.
- Ну, он все еще проигрывает или выигрывает уже?
- Тебе это зачем? Ты же заходил в контору его позлить, дебилом называешь.
- Понимаешь, по телевизору крутят, завтра Италия – Австрия, Италия – Австрия.
- Ну, есть такая страна Италия, и есть страна Австрия, что дальше? У них даже граница общая.
- Да я не про географию, думаю третий раз поставить.
-Заводи карту и ставь, я тут причем,- Гриша упорно не хотел втягивать Сергея в ставки.- Ставь хоть на Австрию, хоть на Австралию.
- Но я же разовый игрок, зачем мне регистрироваться.
- Ну вот, Серега себя уже игроком назвал, - печально вздохнул про себя Гриша.- И тебе надо, что я завтра за тебя поставил?
- Да, деда в конторе в это время не будет?
- Запросто может быть.
-Тогда сделаем так, ты подъедешь к конторе, я спрячусь в кустах. Если дед там, я тебе просто деньги дам, а если нет, то войду вместе с тобой.
- Ты мне не доверяешь?
- Нет, я хочу поставить на все деньги, что ты мне отдал. 12000р для меня это огромная сумма, я просто хочу поглядеть, как это все выглядит, как делается ставка на мониторе. Хочу поглядеть, сколько получится на выходе от этой суммы.
- Так ты мне все-таки не доверяешь?
- Да не, ты что, просто ты в прошлый раз ставил на Данию с коэффициентом 1.72. Я умножил 7000р, это получается 12 040р. Ты мне, получается, 40 рублей недодал.
- Сергей, ты думаешь, что я 40 рублей себе в карман положил?
- Ну ты математик, я математик, это чистая арифметика. Умножь 1.72 на 7000р. Получается 12 040р, а ты мне только 12000р отдал.
- Сергей, давай по существу, ты хочешь, чтоб я тебе завтра 40р отдал?
-Ну да.
Гриша рассмеялся. Этот разговор о 40р,когда он помог Сергею отбить 5000р, напоминал какой то сюр.
- Вычти из меня эти 40 р из завтрашней поездки. А потом карту заводишь и сам ставишь. На Италию, на Говлядию, на что хочешь ставь, но меня от этого избавь.
- А чего ты сразу завелся? - обиделся Сергей.- 40 рублей ты же мне должен, они же мои.
- Твои, ты же выиграл,- согласился Гриша.- Я тебе поставил, сказал, на что поставить, чтоб отбить 5000р, и ты мне сейчас звонишь по поводу 40р?Знаешь что, я только сейчас подумал, что дед то, правильно в тебе еврея увидел, Ефра.
-Как это? - не понял Сергей.
- Говорят, евреи жадные, за копейку удавятся. Прошло уже три дня с матча, а ты мне сейчас об этом говоришь.
- Ну, я просто посчитал,- пошел на попятный Сергей.- Думал, ты мне отдашь все полностью.
- Значит, завтра я тебя везу, и ты вычитаешь 40р из моей поездки.
-Но ты мне завтра зарядишь на Италию, - Сергей вспомнил слово и оно ему понравилось. –Ты сказал, что сам зарядишь на Италию и мне заряди.
-Вот завтра я тебя отвезу, потом пойдешь в контору, зарегистрируешься, и сам заряжай, на что хочешь, - отрезал Гриша.
- Ладно, - не стал спорить Сергей. - Ночью поспишь, утром подобрее будешь.
- Щас,- Гриша выключил мобильный. Он катал Сергея дешевле, чем таксисты, потому что нравилось кататься и денег хватало только на бензин. И после этого с него требовать 40р. Может действительно, дед прав, еврей Изя Кайман, более русский, чем русские, окружающие его.

© Хихидок

Сергей пялился в телевизор, в котором, что-то беззвучно говорил диктор. Стояла глубокая ночь, но сна не было, ни в одном глазу. Прошло уже два часа, как закончился матч Италия-Австрия, а Сергей не понимал, выиграл он или нет. Технически, Италия выиграла, как он и ставил, но проблема была в том, что он поставил в основное время, а Италия выиграла в дополнительное.
- А может, я все-таки выиграл, - Сергей прикрыл глаза и попытался вспомнить предыдущий день.
Сев в машину, Сергей сразу спросил Гришу:
-У тебя 40р монетами будет или тебе с 50р сдачу дать?
- Серег, ты наверно ночь не спал из-за этих 40 р?- усмехнулся Гриша.
- Я просто люблю, когда все по полочкам, все правильно,- парировал однокурсник.- А ты без моего ведома решил забрать себе 40 р.
-Да, я специально подсказал тебе ставить на Данию, чтоб забрать себе 40р. Короче, не епи мне с утра мозги, Сережа. Поехали по твоим делам, а потом поедем в контору.
Деда в конторе не было, народу, вообще, не было никого, и Гриша позвал Сергея. Положив 12 000р на свою карточку, Гриша с Сергеем подошли к компьютеру.
- Смотри,- Гриша ткнул пальцем в монитор.- На Италию есть три варианта. Выбирай.
Проход Италии – коэффициент 1,23.
Чистая победа Италии в основное время – коэффициент 1,52
Победа или ничья Италии – коэффициент 1,12
- А что тут выбирать, - не понял Сергей.- Победа Италии.
- Выбирай коэффициент,- поморщился Гриша.- Победа или ничья Италии, с 12000р даст тебе где-то 1500р.
- Маловато, - Сергей с любопытством смотрел на цифры.- А проход Италии, что это?
-Я тебе буду это объяснять до завтрашнего утра. Если коротко, то Италия выиграет, но в дополнительное время и пройдет дальше. С 12000 р будет около 3000р
- Маловато будет,- Сергей ткнул пальцем в третий вариант. -Чистая победа Италии, сколько я заработаю?
- С 12 000р больше 6000р
-Вот это здорово, - обрадовался Сергей.- На это ставь.
-Но если Италия выиграет в не основное время, ты все проиграешь, - предупредил его Гриша.
- Как все запутанно, - Сергей не очень хотел вникать в эти сложности, его манил выигрыш.- Ставь на чистую победу Италии, мне нужно много. А ты на что ставишь?
-На проход Италии,- Гриша зафиксировал 2 ставки.- Люблю подстраховаться.
Сергей открыл глаза. Часы показывали 04-30 утра. Оказывается, он задремал, сидя в кресле, перед телевизором. Взяв мобильный в руки, он набрал номер.
-Алле, - послышался сонный Гришин голос.
-Я так и не понял, выиграл я или проиграл?- раздался мрачный голос Сергея.- Смотрел футбол, но так и не понял, я выиграл или проиграл,- в его голосе послышалась надежда, что Гриша его обрадует.
- Серег, ты поставил на коэффициент 1.52, чистая победа Италии, в основное время. А основное время закончилось 0-0.
-Так ты мне объясни, я выиграл или проиграл?- повторил в третий раз Сергей.- Италия же выиграла.
- Проиграл.
-Так они же выиграли,- в голосе Сергея прорезались истерические нотки.- Где это написано, что они должны выиграть в основное время.
- В твоей ставке,- как ребенку стал объяснять Гриша.- Ты выбрал самый большой коэффициент 1.52, победа Италии в основное время.
-То есть получается, они себе заберут мои 12000р?
-Конечно.
- Да это наглость, эти конторы мошенники.
- Нет, не мошенники, у тебя было три варианта, ты выбрал ложный вариант, не рабочий.
- Так что мне теперь делать? Мне надо отбивать 12000р, я это дело так не оставлю.
- Отбивай, кто тебе мешает.
-Так говори мне, давай, на что ставить, - потребовал Сергей.
-Я не знаю, - Грише очень хотелось спать.
-Что значит не знаю, - повысил голос Сергей.- Мне надо 12 000р отбить.
- Во-первых, чтоб отбить старую сумму, тебе надо вложить новую сумму, - пояснил Гриша.
- Я готов еще 5000р вложить, но мне нужны гарантии, что я выиграю.
-Чтоб отбить 12 000р с этой суммы, коэффициент должен быть почти 3.
-Найди мне его, - потребовал Сергей.
-Ты в своем уме, звонить мне полпятого утра, и какую ту хрень мне рассказывать,- вспылил Гриша.
-Я из-за тебя проиграл, - заявил Сергей.- Я сразу понял, когда мы зашли в контору, я понял, что ты ждешь моего проигрыша. Я сказал, ставь на Италию, а ты мне стал разбрасывать три варианта. Ты не сказал, что ты ставишь на 1,23.
-Совсем память потерял, Сереж?- удивился Гриша.- Какой ты математик, если памяти ноль. Я тебе в конторе несколько раз сказал, что я не буду ставить на 1,52. У меня стоит на 1,23. Ты сам сказал, тебе маловато будет, твои слова?
- Мои.
-Тогда о каком мошенничестве идет речь? Я тебя не понимаю, Сергей. Тебя никто не звал в контору, не просил ставить. Это не шутки, тут можно без денег остаться.
-Но ты все равно покумекай, на что мне поставить,- не отступал Серей.- Я не собираюсь дарить конторе свои деньги. Я рабочий человек, ценю каждую копейку. А конторы наебывают людей.
- Никто никого не наебывает, хочешь ставь, не хочешь не ставь.
- В общем, я с тебя вины не снимаю, вина твоя, но деньга проиграна моя, - сказал Сергей.- Поэтому ты должен скумекать так, чтоб я отыграл деньги.
-Я спать,- буркнул Гриша.- Не дури мне голову.
И тут Сергея понесло.
- Можно так рассуждать, когда ты выиграл, имеешь денежку, а твой друг пострадал.
-Пострадал из-за своей головы, из-за своей жадности. Захотел по легкому срубить денег и получил.
-Я ставил на победу твоей Италии, ты должен был мне так и поставить, а не сыпать разными вариантами,- взвился снова Сергей.- Я в этом не разбираюсь.
-Это не моя Италия, что значит поставь на Италию, тут разные варианты, надо выбирать.
-Ты к деду поедешь? - неожиданно сменил тему Сергей.
-Не твое дело.
-Ты так не отвечай, просто, если поедешь, узнай, выиграли они вчера на Италии или нет. Если выиграли, значит, у них белая полоса началась, и узнай, на что они будут дальше ставить. А то ты мне из трех раз всего один правильный вариант дал. Не клеится у нас с тобой отношения.
- Все, я спать, - Гриша устал от этого бессмысленного разговора.- К деду поеду, когда ты закажешь машину, просто так ездить не собираюсь.

Сергей не спал до утра. Он был обижен на Гришу, на контору, на Италию, но только не на самого себя. Приняв решение, он направился своим ходом в контору, к деду.
Зайдя в помещение, Сергей сразу увидел Егорыча, который тихо беседовал с мужчиной, средних лет.
-Здравствуйте,- сказал Сергей деду.
Егорыч от такой наглости даже потерял дар речи. Секунд десять, он жадно хватал воздух отрытым ртом, а потом заорал на все помещение.
- Вон отсюда, проклятый.
-Вы на меня не кричите, - сделал шаг назад Сергей.- Вы ошибаетесь, я не еврей, это Гриша еврей. Это мне вы должны говорить информацию о ставках, а не ему.
- Проваливай отсюда, - дед стал хватать Сергея за рубашку.- Отец помоги мне.
Мужчина, стоящий рядом, отодвинул Егорыча в сторону.
-Ты посиди здесь, я сам его на улицу выведу.
Егорыч, недовольно ворча, отпустил Сергея, и они, с мужчиной, вышли на улицу.
- Отец,- представился мужчина.
- Странно,- сказал Сергей. - Это дед вам в отцы годиться.
-Это кличка,- улыбнулся мужчина. - Что ты тут забыл?
-К деду заезжает мой знакомый, с дедом постоянно общается.
-А-а, Гриша, который заряжает на матчи,- понял Отец.- И что дальше?
-Ну, он вчера так зарядил на Италию, что я проиграл, а сам-то он выиграл, хитрый лис. А дед, он не любит евреев.
-Есть такой блик у Егорыча, - согласился Отец. - И что дальше?
- Так это Гриша еврей, а я русский.
- Ну, я не знаю, кто из вас еврей, дед сказал, что ты. Хотя, мне без разницы, я в этих национальностях не ковыряюсь.
- Так вы скажите деду, что он с Гришей общается постоянно, не любя евреев, а меня ненавидит, хотя, я русский. А он меня выгоняет за шкирбон.
-Не буду я ничего ему говорить, ты чего сам хотел? - Отец пытливо посмотрел на Сергея.- Ты, вообще, зачем сюда пришел?
- Я на Италии вчера проиграл, а он выиграл, хитрый лис. Мне поставил на победу в основное время, а себе поставил в не основное время.
-Проход, походу взял,- кивнул головой Отец.- Молодец.
-Точно, это слово, я еще подумал какое слово наглое, на задницу похоже.
- А тебя, что зависть взяла? Я сам вчера проиграл 15500р, а Егорыч 30 000р. Ты то чего хочешь?
- Мне нужно узнать, на что вы будете ставить, я 12 000р хочу отбить,- сказал Сергей.- А я теперь этому еврею не верю.
- Сегодня матч на три варианта, Бельгия -Португалия, туда лучше не соваться.
- А завтра? - Сергей навострил уши.
-Завтра попроще, Франция и Испания, проходы гарантированы.
-Это я запомню, - обрадовался Сергей.- Спасибо вам за информацию.
Неожиданно, в дверях появился Егорыч.
-Отец, ты что там, с этим евреем трешь?- дед подошел к Сергею и посмотрел на него снизу вверх. Злобный оскал исказил его лицо.
- Проваливай к своим моисеям. Чтоб тебя здесь больше не видел.
Сергей попятился и через газон выскочил на дорогу. Оглянувшись, он увидел, как дед грозно грозил в его сторону кулаком.

Гриша дремал, когда его снова разбудил телефонный звонок.
-Слушай, - снова, вместо приветствия, сказал Сергей.- Я тебе сейчас одну вещь расскажу. Но предупреждаю сразу, не перебивай. Опуская подробности, он рассказал, что снова заходил в контору к деду, чем вывел Гришу из себя.
- Жалко, что он тебе лицо не расцарапал,- без тени сочувствия сказал он.
-Зато у меня есть информация, на что завтра ставить, - гордо произнес Сергей.- Отец сказал, Франция и Испания, проходы гарантированы.
-Ты хочешь, чтоб я, завтра, поставил твои 5000р на этот экспресс.
- Да, я уже посчитал, чистыми выйдет 3500р. Три таких ставки и я отыграю 12 000р.

Следующим утром, Сергей позвонил Грише.
-Значит так, - приказным тоном сказал он. - Ты меня, сначала, везешь к частнику, ждешь меня там 2 часа, потом к другу, потом в контору. Даю тебе 800р.
- А ты, случаем, не припух, Сережа? - спросил его Гриша.- На улице жара, я ждать тебя не буду. На один кондей уйдет уйма бензина,- внутри него проснулся Изя Кайман. - Кондиционер работает только при включенном двигателе, а значит это расход топлива.
- Окошко открой.
- Себе дома открой, - парировал Гриша.- В машине оно не помогает. Так что, Сереж, за 800 р, я с тобой не поеду сегодня.
-Ну, ты же мне должен поставить,- повысил голос Сергей.
- Я тебе ничего не должен. Тебе Отец посоветовал поставить на проходы, вот езжай к нему и попроси его поставить.
- Я был уверен, что ты поедешь со мной.
- Мне не выгодна поездка за 800р.
- Вот как ты заговорил,- обиделся Сергей.- Если ты мне эту ставку не поставишь, а она сыграет, а я обязательно узнаю об этом, то я откажусь от твоих услуг водителя.
- Буду горько плакать,- сарказм засочился из Гриши.- Я прям живу на твои 500-800р.
-Теперь, я понимаю, сколько ты гребешь в конторе, раз отказываешься от 800р. Все люди поставили на Италию и проиграли, а ты выиграл. Потому что хитрый лис. Хитрятина. После обеда я тебе позвоню, вдруг передумаешь, но имей в виду, если не поедешь, я все равно найду лазейку и поставлю. Отца попрошу.
-Шалом деду передавай, - ответил Гриша и отключился. Сергей и в институте был друг так себе, а сейчас, конкретно достал.

Конечно, Сергей позвонил после обеда. Таксисты брали дороже чем Гриша. Да и только через него, Сергей мог сделать свою ставку.
-Ставь как Отец сказал,- Сергей склонился над монитором, зорко глядя как Гриша распределяет его деньги.- Проход Испании и Франции, так сказал Отец.
-Я слышал, - Гриша сделал ставку и потом, не удержавшись, усилил свою. Влепив на проход Франции 30 000р. Чтоб Франция, чемпионы Мира, не прошла швейцарцев, это надо еще постараться.
- Я тебе позвоню, - Сергей выскочил из машины около своего дома.- Буду смотреть футбол до конца.
- Мне тоже придется,- вздохнул Гриша. Он сегодня, или отобьет 50 000р, потерянных весной, на Баварии, или вновь, откатится назад, к нулю, потеряв, заработанные, за пару недель, 30 000р.
Это было удивительное зрелище, Франция первая пропустила, но смогла выйти вперед 3-1 и когда, до конца матча оставалось 15 секунд, Швейцария не только отыграла один мял, но и смогла сравнять счет. И когда к мячу подошел Мбаппе, я вдруг вспомнил, что Гриша сказал. Он и в ПСЖ меня подвел, не может два раза бомба в одно место ударить. Мбаппе смог, когда вратарь отбил его мяч и вместо французов, в 1/4 финала прошли слабая Швейцария, в которую никто не верил. Это была сенсация, на которой, в очередной раз, погорел Гриша, ставя на очевидных фаворитов.
Гриша ждал звонка от Сергея, который ожидаемо позвонил.
- Я проиграл?- спросил он.- Я проиграл 5000р?
- Да, - устало сказал Гриша.- Ты проиграл и я проиграл.
- Но это уже 17 000р, - в панике произнес Сергей.- Отец меня обманул.
- Никто тебя не обманывал, Сереж. Никто тебя не заставлял делать ставки.
- Я завтра ему выскажу все, - пригрозил Сергей.- Что он хреновый игрок.
-Делай что хочешь, - Гриша устал спорить. После таких проигрышей ему хотелось лечь и умереть. Он не стал слушать дальше Сергея, его угрозы Отцу, и вырубил телефон. Он хотел только одного, уснуть и не проснуться.
На следующий день Гриша позвонил мне. Если честно, я немного волновался за него. Его суицидальные мысли стали напрягать меня. Все-таки такие качели не каждый организм выдержит. Оказалось, волноваться я должен был за другого.
- Сергей звонил, - сказал Гриша.- Он только ездил в контору. Виделся с Отцом.
-Я проиграл, - сказал Сергей, увидев Отца.
-Все проиграли, - безразлично ответил мужчина.- Это жизнь.
- А вы тоже проиграли?- Сергею было важно узнать, что проиграл не только он.
- И я тоже проиграл.
-Но это вы мне сказали как ставить,- попытался наехать на него Сергей.
-Ты мне предъяву хочешь кинуть, что ли?- хмуро посмотрел на него Отец.- Вчера все проиграли, а Егорыча в больницу увезли.
-А что с ним случилось?- ради вежливости поинтересовался. –Антисемитный дед его мало интересовал.
- Пойдем, покурим,- предложил Отец, и, не оборачиваясь, пошел к выходу. Жадно закурив, он начал рассказ.
- Вчера пришел Коля, и объявил, что Чехия -это валуй. А чехи играли с Голландией. Никто в конторе не верил, а Чехия 2-0 выиграла, и они с дедом срубили хорошие деньги. А потом наступила игра с Франции с Швейцарией. И дед запузырил все деньги на Францию, все, что у него было, 300 000р, так как вся контора поставила на них. Он еще радовался, что с 300 000 тр поднимет 500 000тр, и он снова будет ставочный король. А когда началось дополнительное время, я уже заметил, как Егорыч замолчал, уставившись в монитор. В серии пенальти, когда к мячу подошел Мбаппе, все замерли в конторе, поэтому было хорошо слышно, как дед, завалился набок и громко упал на пол. Мы бросились к нему. Он дышал, но был без сознания. Я сразу вызвал скорую, и она приехала через 15 минут. В общем, когда его повезли в больницу, в сознание он не пришел, - Отец бросил бычок в урну и, не прощаясь, пошел обратно в контору.
-Но вы мне обязательно скажите, на что будете ставить в следующий раз, - крикнул ему в спину Сергей.- Я должен отыграться.
Гриша завершил рассказ и замолчал. Я тоже молчал, переваривая информацию. Неожиданная трагическая концовка испортила веселый рассказ про деда пизzдеца.
- Мне кажется, у него в первый раз был микроинсульт,- сказал я.- Недаром у него была замедленная речь, ты сам об этом рассказывал. По хорошему, ему в первый раз, надо было в больницу ехать, а он его перенес на ногах. А вот удара Мбаппе он не перенес. Как бы инвалидом не стал, если вообще живым останется.
- Я тоже пока в контору ездить перестану, - ответил Гриша. - К деду я ездил только для рассказа, а сейчас там делать нечего.
Я отключил мобильный и задумался, пока писал эти строчки. В букмекерских конторах победителей не было. И исключения, лишь подтверждали правило. Можно выиграть один раз, два раза, но в итоге, ты останешься у разбитого корыта, без денег, машины, квартиры. Это болезнь сродни наркомании, но она называется лудомания, что означает игровая зависимость. И сейчас ее активно культивируют в рекламе, вкладывая огромные деньги, призывая всех играть в азартные игры, прекрасно зная, что на место выбывших Егорычей, придут молодые Сергеи, которые понесут деньги, в жажде легкой наживы. Это рассказ не том, как легко можно много выиграть, а о том, как легко можно все проиграть. И считаю, что пропаганда ставок на спорт, по различным тв каналам, это зло, но пока эта болезнь не афишируется и считается, что ей больны только американцы.
Пусть мой рассказ будет предупреждением, и если, он заставит задуматься, и сделать правильные выводы, значит, не зря его писал.
Конец
(с) Хихикающий доктор