Курск и его руководители -7

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 7.

КУРСК – АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В период с 26 января по 10 февраля 1934 года в столице СССР проходил XVII съезд ВКП(б), приявший резолюцию о втором пятилетнем плане и устав партии в новой редакции. А вскоре после съезда, 13 июня 1934 года в связи с административным разукрупнением ЦЧО были образованы Воронежская и Курская области. В состав Курской области вошли город Орел и часть территорий бывшей Орловкой губернии.
На момент образования Курской области ее население составляло 4 814 975 человек, большинство из которого являлось сельским – 4 393 994. Плотность населения (63,7 человек на квадратный км) являлась одной из самых высоких в стране. В состав области входило 60 районов. На ее территории работали 185 предприятий, 167 больниц, 5 468 учебных заведений – школ и техникумов.
24 июня 1934 года состоялся 1-й объединенный пленум Курского обкома ВКП(б) и облисполкома. Он проходил в здании Летнего театра в Первомайском парке. Первым секретарем обкома партии на пленуме избрали Ивана Ульяновича Иванова (1892–1937), а председателем облисполкома – Петра Степановича Царева (1892–1938).
По сложившейся традиции несколько слов о каждом. Иван Ульянович Иванов родился в деревне Гарино Владимирской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую трехклассную школу. За революционную деятельность побывал в тюрьме. Член РСДРП(б) с 1917 года. После Октябрьской революции был председателем Комитета по борьбе с дезертирством, начальник Владимирского губотдела ГПУ.
В период с 1926 по 1930 год – председатель Курской городской  рабоче-крестьянской инспекции, ответственный секретарь Острогожского окружного комитета ВКП(б). В 1930-1934 годах – 2-й секретарь Центрально-Черноземного обкома ВКП(б). Далее, как сказано выше, с 25 июня 1934 по 10 января 1937 год – 1-й секретарь Курского обкома ВКП(б).
После работы в Курской области в апреле-июне 1937 года исполнял обязанности 2-й секретаря Азово-Черноморского крайкома ВКП(б). С июня 1937 – председатель Исполкома Азово-Черноморского краевого Совета депутатов трудящихся. Этот период отмечен вхождением его в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30 июля 1937 года № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях, жертвой которых вскоре станет сам.
Арестован 4 сентября, расстрелян 30 октября 1937 года. Реабилитирован 2 июня 1956 года.
Численный состав областной партийной организации при И.У. Иванове с учетом начавшихся «читок партийных рядов» сократился с 31371 в 194 году до 28210 человек.
 Пётр Степанович Царёв родился 31 декабря 1892 года в селе Нижнее Аблязово Саратовской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил сельскую школу. В 1918 году вступил в ВКП(б).  До 1928 года работал начальником Воронежского областного земельного управления. Затем с 1928 по 1934 год был председателем совнархоза Центрально-Чернозёмной области, заместителем председателя областного исполкома Совета депутатов трудящихся.
С июня 1934 по март 1937 года находился на посту первого председателя Курского областного Совета. Освобождён от должности «за потерю партийной бдительности». 10 июля 1937 года арестован и обвинён в руководстве правотроцкистской террористической организацией и вредительской деятельности. 19 июля этапирован в УНКВД по Курской области. 23 октября 1938 года в Курске приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 2 июня 1956 года.
А Курский горком ВКП(б), согласно данным википедической статьи, с 1934 по 1937 год возглавлял Павел Григорьевич Федин (1902–04.04.1938). Родился он в Саратовской губернии. Член ВКП(б) с 1920 года. Дальше продвигался по партийной линии. После должности 1-го секретаря Курского горкома в 1937 году был переведен на должность 1-го секретаря Уссурийского обкома партии. Входил в состав особой тройки, но и сам не избежал подобной участи. Арестован 24 сентября 937 года, 14 апреля 11938 года приговорен к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован в 1956 году [1].

В Курске, где в это время проживало 96 577 человек, должность председателя горисполкома исполнял Петр Дмитриевич Каширин, о котором говорилось выше. И Каширину буквально с первых дней учреждения Курской области вместе со всем исполнительным аппаратом горсовета приходилось подыскивать здания и помещения для областных партийных и советских структур. А это дело не такое простое, зато по своей политической важности – первостепенное. И тут надо было постараться так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
При нем и, надо полагать, не без его стараний, в июне 1934 года в городе открыт педагогический институт с двумя факультетами: историческим и русского языка и литературы. (Прежний пединститут, образованный еще в первые годы Советской власти, в первой половине двадцатых годов был упразднен, а для подготовки педагогических кадров использовался только педтехникум, о котором речь шла выше.)
Новый 1935 года в Курске начался с того, что 4 января состоялось совещание молодых писателей Курской области, на котором с докладом выступил известный в те годы писатель Ф.И. Панферов. Возможно, он приехал в Курск не просто для встречи с местными поэтами, прозаиками и краеведами, а в качестве представителя Москвы, присланного поучаствовать в работе областного съезда Советов, который проходил с 5 по 10 января 1935 года. Это был самый первый форум областной Советской власти, и на нем принималась стратегия развития области на ближайшие годы.

Стоит отметить, что среди многих важным дел на съезде было принято решение о создании Курского областного книжного издательства и литературного объединения под эгидой редакции «Курская правда». С этой целью в этом году в Курск был прислан член союза писателей СССР с 1934 года прозаик Михаил Михайлович Киреев (1903-1971). Надо отметить, М.М. Кирееву было с кем работать. К этому времени в Курске уже занимались литературным творчеством Михаил Горбовцев, Петр Заломов (прототип главного героя романа М. Горького «Мать»), проживавший в Судже, фольклорист и преподаватель Курского государственного пединститута Петр Бульбанюк, поэты Михаил Дорошин, Николай Корнеев, Михаил Козловский, прозаик Николай Белых и другие.
В январе 1935 года было принято решение о создании в Курске медицинского института. О данном факте Ю.А. Бугров со ссылкой на рассказ А. Кепова, пишет в книге «Улицы и лица города Курска»: «В январскую ночь 1935 года председатель городского Совета П.Д. Каширин экстренно собрал президиум Совета, на котором присутствовал первый секретарь партии И.У. Иванов и председатель облисполкома П.С. Царев. Через некоторое время к здании горисполкома подъехало несколько автомашин и из одной, когда они остановились, вышел И.В. Сталин». В ходе неурочного совещания на высшем уровне Сталин предложил присутствующим подумать о новом институте – медицинском. Он же сказал, что для этого подойдет здание тюрьмы, стоящей при въезде в город. Куряне с восторгом ухватились за данное предложение. В феврале по поручению Сталина между курскими властями и В.М. Молотовым на данную тему прошел более конкретный разговор – и в сентябре Курский мединститут уже принимал первых студентов.
Кроме мединститута, в 1935 году в Курской области открыта областная библиотека, получившая впоследствии имя известного поэта-земляка Николая Николаевича Асеева; вышли первые номера областной детской газеты «Пионер» и газеты для юношества «Молодая гвардия». В июле введена в эксплуатацию трамвайная линия от Московских ворот до железнодорожного вокзала, открыт стадион «Динамо». Первых студентов принял Курский государственный медицинский институт, начала функционировать областная картинная галерея, впоследствии получившая имя известного художника-курянина Александра Александровича Дейнеки.
С сентября 1935 года началось массовое стахановское движение и социалистическое соревнование в трудовых коллективах на предприятиях области. 23 октября введена в эксплуатацию еще одна трамвайная линия – от Центрального рынка до Барнышевской площади. А чтобы курянам было быстрее добраться до работы, к первому автобусному маршруту, девствовавшему с 1934 года от Красной площади до вокзала, добавился второй – от Красной площади до станции Рышково.
Шло стремительное озеленение города – появилось 4 новых парка. Асфальтировались улицы.
В рамках развития культуры 9 ноября прошел 1-й слет художников Курской области. А Курское книжное издательство порадовала курян первым выпуском альманаха «Утро», в котором были произведения как местных авторов, так и их товарищей по перу – белгородцев, орловчан, старооскольцев, суджанцев: М. Киреева, А. Лунина, Н. Белых, Б. Дальнева, М. Дорошина, Н. Корнеева, П. Заломова и других. В этом же году увидели свет сборник прозы «Рассказы» с произведениями М. Киреева и В. Потапова и сборник поэзии «Перекресток счастливых дорого» со стихами М. Дорошина и Н. Корнеева». Планировалось издание второго выпуска альманаха «Утро» (он выйдет в 1936 году).

Но теперь к этим добрым делам, по-видимому, приложил руку новый председатель Курского горсовета – В.М. Девятов. К сожалению, каких-либо подробностей о его биографии разыскать не представилось возможным. Молчат о нем и Большая Курская энциклопедия, и Интернет. И только Ю.А. Бугров в книге «Власть и дело» отметил, что он работал до декабря 1937 года.
Не обошелся 1935 год и без новых реформ в плане административно-территориального деления Курской области. ВЦИК вынес решение о разукрупнении 32 районов Курской области и новом административном делении ее на 92 района.
В соответствии с данными, опубликованными в книге «Курская область. Административно-территориальное деление», ее территория в указанный период времени составляла 75889,7 квадратных километров, численность населения – 4519,2 тыс. человек. Здесь находились 12078 населенных пунктов, в том числе 21 город, из них 3 областного подчинения (Курск, Орел и Белгород), 3 рабочих поселка и 1592 сельских совета, 8547 сельскохозяйственных предприятий, которые в своей деятельности использовали около 5,2 млн. га пашенных площадей. Рабочий класс в крупной промышленности вырос до 45 069 человек, в том числе по группе «А» его численность составляла 1287 человек, по группе «Б» – 31782. 
А уже на 1 июля 1936 года в Курской  области  в промышленности было занято 51589 человек, в том числе 39452 рабочих,  1743 учеников, 3523 ИТР, 3828 служащих и 3043 человека младшего обслуживающего персонала.
При этом надо не забывать, что в большую территорию Курской области, кроме будущей Белгородской области входили некоторые районы Орловской, Липецкой, Рязанской областей. На северо-востоке Курская область граничила с Московской, на востоке – с Воронежской, на юге и юго-западе – с областями Украинской ССР, на западе – с большой Западной областью.
Важным политическим моментом в 1936 году стало принятие новой (второй по счету) Конституции СССР, позже получившей неофициальное название «сталинской». По оценке современных политологов и ученых, она была на тот период самой демократичной в мире. Только, к сожалению, страна жила не по Конституции, а по установкам партии и секретным инструкциям и постановлениям, которые сводили на нет все демократические начала внутреннего развития советского общества.
В Курске, в Засеймье, в 1936 году началось строительство завода синтетического каучука (СК-6), в послевоенные годы известном как Курский завод резиновых технических изделий (РТИ), и завода «Аккумулятор». Параллельно с этим возводились дома для рабочих и ИТР этих заводов в новых микрорайонах города. И в этом же году 29 ноября в центре города был открыт Дом пионеров, в котором были созданы десятки кружков юных техников и натуралистов.
Об этом как-то не принято вспоминать, но в 1936 году территория города Курска была разделена на Ленинский район (левый берег Кура), Дзержинский район (правый берег Кура) и Кировский район (Ямская слобода). В 1937 году в дополнении к ним был создан Сталинский район (южная окраина города).
Еще в 1936 году в Курском книжном издательстве вышла первая часть монографии А.Д. Томашевского «Планировка города Курска», в которой во втором разделе – «Административное и культурно-просветительное значение города» – приводятся весьма интересные сведения по состоянию образования. Согласно этим данным, в городе имелось 9 начальных школ, в которых обучалось 3492 ученика, 4 школы-семилетки с 1936 учениками, 10 средних школ с 11957 учениками и 5 ФЗУ с 1043 учащимися.
Техникумы (средние специальные учебные заведения) представляли педагогический, кооперативный, музыкальный, медицинский и торговый, в которых совокупно обучалось 1180 студентов. К этому разряду учебных заведений отнесен и рабфак, в котором училось 199 человек.
В городе также функционировали 3 вуза: Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, Курский государственный педагогический институт и Курский государственный медицинский институт.
Кроме того, до 1942 года планировалось создать в Курске университет, химико-технологический институт пищевой промышленности, планово-экономический институт, инженерно-строительный институт и машиностроительный [2].
Да, монография А.Д. Томашевского – весьма интересный документ того времени. В ней не только примеры созидания курян в годы первых пятилеток, но и грандиозные планы руководства города и области на перспективу.


Примечания:
1. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 106, 308; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 152; Курская организация КПСС в цифрах. Курск, 982. – С. 20; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 99-100; Интернет.
2. Планировка города Курска. Ч. 1. – Курск, 1936. – С. 39-43; Центральное Черноземье за годы Советской власти. – Воронеж, 1967. – С. 28-36, 51-53; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 202-207; Баскевич И.З. Курские вечера. – Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 115-116; Манжосов А.Н., Федоров Н.П. Этапы большого пути. – Курск, 1991. – С. 154-159; Королев Б.Н. Эпоха «русского чуда»: героизм и боль народа // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 132-134; Степанов В.Б. Улицы старинного Курска. Книга первая. – Курск, 2011. – 115 с., книга вторая. – Курск, 2013. – 109 с.; Бугров Ю.А. Литературная хроника Курского края. – Курск, 2011. – С. 59-61; Бугров Ю.А. Улицы и лица города Курска. – Курск, 2018. – С. 331-333; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия. Монография в 2-х частях. – Курск, 2006. – 375 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 100; Пахомова А.Н., Бугров Ю.А. Социальные изменения в ЦЧР и Курской губернии (области) после революционных событий 1917 г. до Великой Отечественной войны. Монография. – Курск, 2013. – С. 113-114; Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Вехи пути. Литературная нива Курского края. – Курск, 2019. – С. 105-106; Интернет.