013 Неукротимый Терек

Виорэль Ломов
Неукротимый Терек
(Раздел: Россия. Реки)


Терек — река на Северном Кавказе юга-востока Европы. Берет начало в Трусовском ущелье, из ледника «круглой горы» Зилга-Хох Главного Кавказского хребта на высоте 2713 м. Длина 623 км, расход воды в устье 305 куб. м/с, бассейн 43,2 тыс. кв. км. В верховье течет бурным потоком на север по горным ущельям, затем выходит на равнину. Миновав треть пути, поворачивает на восток и течет в песчано-глинистом русле с многочисленными перекатами и наносными островками. Образуя озера-старицы, недалеко от устья разбивается на многочисленные рукава, главный из которых носит название Аликазган. Образовав местами заболоченную дельту площадью до 6 тыс. кв. км, из которых 500 кв. км заняты ирригационными площадями, впадает в Аграханский залив Каспийского моря на уровне -28 м. Главные притоки: Сунжа, Ардон, Урух, Малка, Гизельдон. Протекает по территории административного края Грузии Мцхета-Мтианети, по Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестану и Ставропольскому краю РФ. На реке сооружены Гизельдонская ГЭС и Терский каскад ГЭС суммарной установленной мощностью 57 МВт. От Терека отходит несколько оросительных и обводнительных каналов, забирающих до 60 % стока реки. На берегах Терека стоят 93 населенных пункта, в т.ч. города: Владикавказ, Моздок и Беслан (Северная Осетия — Алания), Прохладный (Кабардино-Балкария), Кизляр (Дагестан). Население (осетины, русские, грузины, чеченцы, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы) занимается рыболовством, выращиванием хлопка и пшеницы, разведением коз и овец, туристическими, торговыми и транспортными услугами. Природные достопримечательности — Дарьяльское и др. ущелья, речная дельта, Аграханская коса; рукотворные — Военно-Грузинская дорога, крепости, православные церкви, развалины замка Тамары и т.д.

* * *

Птолемей называл эту реку Алонта — «аланская река». Аланы, они же ясы, роксоланы — ираноязычные племена сарматского происхождения. На грузинском языке река называлась Ломеки, ныне Терги, что означает «горная вода». С осетинского, кабардино-черкесского, карачаево-балкарского, чеченского и др. кавказских языков Терк су (Терк суу, Терч су) переводится как «вода, река», иногда с добавлениями «быстрая, стремительная вода, река». Русское название (с начала XIX в.) Терек (до этого называли Терка) имеет древне-тюркское (хунно-булгарское) происхождение и означает «родник, ручей, источник», а чаще просто «река». В низовьях реку иногда называют Новый Терек, Каргалинка (по названию ГЭС), Аликазган (по названию села). Терские казаки или гребенцы, поселившиеся на Тереке в начале XVI в., воспели реку в знаменитой песне, правда, позаимствованной у реки Черный Ерик:

Как на грозный Терек да на высокий берег,
Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
И покрылось поле, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей.
Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!

Воистину великим не только для Кавказа, но и для всего мира сделали Терек А.С. Пушкин, побывавший на нем в 1829 г., М.Ю. Лермонтов, служивший на Кавказе в Тенгинском пехотном полку, и Л.Н. Толстой, служивший в артиллерийской батарее, расквартированной в расположенной на берегу Терека станице Старогладовской. Толстой посвятил Тереку свою повесть «Казаки», Пушкин и Лермонтов стихи, баллады и очерки.

В народном сознании «кипучая бездна Терека» связана еще и с романом «12 стульев» И.А. Ильфа и Е.П. Петрова, герой которого Остап Бендер «под грохот и стоны Терека» написал на скале в Дарьяльском ущелье «Киса и Ося здесь были».

Кроме Птолемея, о Тереке и Дарьяльском ущелье писали Плиний Старший, Прокопий Кесарийский. В IV в. часть алан вытеснили из этих мест гунны, а затем их сменили тюркоязычные племена и хазары. В VII—VIII вв. Терек стал рубежом в жесточайшем противостоянии Арабского халифата и Хазарского каганата.

В 1395 г. на Тереке произошла грандиозная битва, в которой участвовали по 150-180 тыс. воинов с каждой стороны — великий эмир Тамерлан разгромил войско хана Тохтамыша, фактически уничтожив тем самым Золотую Орду.

В 1520-х гг. на Тереке появились первые поселения гребенских казаков, обосновавшихся на правом берегу в месте под названием Гребни (Гребени). В 1555 г. царь Иван Грозный «пожаловал» гребенским казакам реку Терек и велел им служить там «свою службу государскую, берегти новую свою вотчину». В 1577 г. казаки разбили 10-тысячный отряд крымских татар, после чего основали своё Гребенское казачье войско. Казаки-терцы принимали участие практически во всех военных баталиях России с крымскими татарами, персами, турками.

В XVIII в. по Тереку проходила граница между Россией и Персией. В конце XVIII — начале XIX в. на историческом пути из Закавказья на Северный Кавказ русскими войсками была построена Военно-Грузинская дорога длиной 208 км, сыгравшая большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. По этой дороге в 1829 г. в Россию доставили прах великого поэта и дипломата, убитого в Персии, А.С. Грибоедова (гроб «Грибоеда» на арбе неподалеку от крепости Гергеры видел Пушкин). С начала Кавказской войны 1817—1818 гг. Терек стал ареной противостояния горцев и царской армии. После пленения имама Дагестана и Чечни Шамиля и окончания Кавказской войны в 1860 г. на Тереке образовалась Терская область Российской империи, и его берега стали обживать русские, украинские, молдавские, немецкие переселенцы. Тогда же гребенские казаки стали именоваться терскими. После Гражданской войны 1918—1921 гг. район был вновь заселен горцами.

В 1904 г. в столице Северной Осетии Владикавказе построили первый в России железобетонный мост для пробега трамвая с левого на правый берег реки Терек.

В сентябре 1942 г. Терек стал ареной ожесточенных боев Моздок-Малгобекской оборонительной операции Красной Армии. И хотя наступавшей фашистской группировке удалось формировать реку, оборона ее рубежей фактически сорвала наступление врага на нефтяные промыслы Грозного и Баку, а заодно отвлекла немалые силы фашистов от Новороссийска и Сталинграда, где в это время решалась судьба страны.
Одной из главных достопримечательностей Дарьяльского ущелья является Дарьяльская крепость, прозванная «Замком Тамары», которую часто отождествляют с грузинской царицей Тамар. Особую известность крепость приобрела после баллады Лермонтова, в которой есть строки:

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.

Известный литературовед И.Л. Андроников пояснил: «В одном из вариантов легенды о Дарьяльской башне историк грузинской литературы А.С. Хаханашвили обнаружил имя «беспутной сестры» Тамары. Ее звали… Тамарой. Предание это повествует о двух сестрах, носивших одно и то же имя. Благочестивая Тамара жила в башне близ Ананури, другая — волшебница Тамара — в замке на Тереке. Эта волшебница, зазывая к себе на ночь путников, утром обезглавливала их, и трупы сбрасывала в Терек. Ее убил заговоренной пулей русский солдат. Труп ее был выброшен в Терек, замок развалился, имя чародейки Тамары проклято».

Ныне на Тереке и его окрестностях организовано несколько туристических маршрутов; притягивает река и «диких» туристов-палаточников, скалолазов, байдарочников, рыбаков. В низовьях Терека водятся лосось, ручьевая форель, кавказская кумжа, подуст, сазан, судак, сом, усач, а из Каспийского моря поднимаются на нерест каспийская севрюга, осётр, лосось и кушум.


Фото из Интернета
Открытка «Замок царицы Тамары».