Одиноки, практически одиноки

Евгений Прокопов
 Прочитал как-то я удивительную статью о новых взглядах в космологии.
  Хотя и облегчённое, научно-популярное, но очень сложное изложение трендов и тенденций в науках о мироздании.
  Кротовые норы, чёрные дыры и т.д.
  Коротко суть статьи: Вселенных – бесконечное множество; Большие Взрывы в каждый отдельный момент- огромное количество; структура- что-то вроде пены, где каждый пузырь- Вселенная, связанная с другими посредством «чёрных дыр» и «кротовых нор», через которые странным (для неподготовленного нашего ума) образом время превращается в энергию, а пространство-в материю.
  Что-то такое…
  Поди проверь!

  -Наука нынче полна романтики, -подметил ещё поэт И. Сельвинский.
  А в последние годы всё убедительнее, якобы становятся квантовые и струнные теории в космологии.
  Выводы схожие у этих разных построений: бесконечность.
  А ведь ещё не так давно это считалось «дурно-понятой бесконечностью», и расширяющаяся из Ничего и снова сжимающаяся, схлопывающаяся в Ничто Вселенная- это окончательная истина, в последней инстанции Истина. И это всё (Большой Взрыв и т.д.) даже уже клерикалами-софистами и богословскими мыслителями было приспособлено (хотя и с трудом) к мифу о Творении мира Богом.
  И вот новый, всеобъемлющий, или претендующий на это, комплекс воззрений (который уже и не проверить, даже в теории не проверить).
  Тут же кстати и давно мелькнувшая весть о попытках создания Единой Теории, Теории Всего (хотя уже допускается и необязательность наших физических законов для других миров).
  Ничего, конечно, на нашем обывательском уровне эти новации и умствования не меняют. Мы, простые люди, проживём и без этих чудных, завораживающих таинственностью теорий.
  Традиционные верования и религии совершенно не приспособлены для осознания подобных скачкообразных переходов на другие уровни знаний.
  И-«по образу и подобию своему»- не получится уложить этого Бога в новые модели.
  Сложность неимоверна, непостижима, но и поэтичность удивительна.
  Что же делать нам, сирым да убогим перед лицом бесконечностей и вечности?
  Жить!
  Придётся.

  P.S. Академик И.С. Шкловский ещё в далёком 1976 году сформулировал тезис «О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной»:
 "…вывод о том, что мы одиноки, если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике или даже в местной системе галактик, в настоящее время обосновывается не хуже, а значительно лучше, чем традиционная концепция множественности обитаемых миров. Мы полагаем, что этот вывод (или даже возможность такого вывода!) имеет исключительно большое значение для философии. Кстати заметим, что даже по распространенным сейчас «оптимистическим» представлениям, согласно которым ближайшие внеземные цивилизации удалены от нас на 200-300 парсек, мы должны считать себя практически одинокими. Ибо в области Галактики с радиусом в 300 парсек находится около 10 миллионов звезд, что наглядно демонстрирует редкость феномена разумной жизни во Вселенной.
        Нам представляется, что вывод о нашем одиночестве во Вселенной (если не абсолютном, то практическом) имеет большое морально-этическое значение для человечества. Неизмеримо вырастает ценность наших технологических и особенно гуманистических достижений. Знание того, что мы есть как бы «авангард» материи если не во всей, то в огромной части Вселенной, должно быть могучим стимулом для творческой деятельности каждого индивидуума и всего человечества. В огромной степени вырастает ответственность человечества перед исключительностью стоящих перед ним задач. Предельно ясной становится недопустимость атавистических социальных институтов, бессмысленных и варварских войн, самоубийственного разрушения окружающей среды».

   Иллюстрация- фото из Интернета