Везение в жизни и имидж

Алёна58
   После окончания дневного отделения филологического факультета Триречинского педагогического университета Нине Викторовне Светловой очень повезло. Родственница по просьбе родителей помогла устроиться на работу в гимназию по специальности на место неожиданно уволившейся учительницы.
   В первый день работы очень, волнуясь, Нина подошла к гимназии. У входа толпились явно возмущённые родители, раздавались возгласы: "Учим дома... на уроке только спрашивает, да и контрольные пишут... детей ссорит... А что с глазами?... Куда переводить?" Громко говорил мужчина: " Я работаю с техникой, перед работой прохожу осмотр медика. А почему они работают с детьми и не проходят мед.осмотр?"
   Позже Нина узнала - это родители детей учащихся у лучшей учительницы младших классов гимназии - Побрякушиной Любовь Вячеславовны. Такие волнения родителей в её классе будут повторяться регулярно во время учебного года.
   Высокого мнения о квалификации Побрякушиной был директор гимназии - Ломова Татьяна Васильевна, да и учительница всегда знала обо всём что происходит в коллективе. То же мнение о себе у Побрякушиной. Она так и говорила: " Я опытный педагог!" Иное мнение о её квалификации у родителей учеников. Но кого их мнение интересует?
   Собираясь на работу, Нина оделась во всё самое лучшее что у неё было. Но когда вошла в учительскую и поняла: "Одета неважно." Молодая учительница математики любезно намекнула где можно купить недорогую приличную одежду в соответствии с имиджем педагога - это в магазине "Престиж" в ТРЦ "Сюрприз".
   Нина с мамой пришли туда, их сразу напугали цены. "Какой-то топик - два шва стоит две тысячи рублей",  - возмутилась Нина. Но мама настояла: "Будем выбирать одежду". На создание внешнего имиджа педагога ушла вся первая зарплата Нины, а потом сбережения родителей, откладываемые на отпуск. Нине, конечно, нравилась новая одежда, но она то надеялась что начнёт работать и станет помогать родителям материально.
   Когда Нина училась в старших классах, на семейном совете - мама, папа, Нина, старший брат Вадим решали куда ей поступать учиться после окончания школы. Брат женат, купил с женой квартиру в ипотеку рядом с Москвой, много работал, навещал родных редко. Иногда, в тайне от жены переводил на карту кому - нибудь из них небольшую сумму денег. Но в этот раз приехал решать судьбу любимой сестренки. Родные понимали: " Нина гуманитарий, квалифицированного инженера из неё не получится. Профессия экономист тоже не её, да их и так уж очень много". Все дружно согласились: "Тебе надо поступать в Педагогический университет на филфак. Да и такую зарплату как у педагога ты на заводе не заработаешь. И всегда можно ощутимо подработать репетиторством".
   Мама - инженер-конструктор, устроилась подрабатывать уборщицей. Отец - инженер по электрооборудованию, подрабатывал (как это он называл "калымил") электриком. Родители наняли Нине квалифицированных репетиторов по русскому и английскому языках и подготовки к ЕГЭ. С репетитором по русскому языку Светловым очень повезло - её родственница преподавала в местном педагогическом университете.  По остальным предметам репетитор был бесплатный - это мама. Папа с улыбочкой удивлялся: " А почему учат репетиторы и мамы, а рейтинг как то получается у школ и гимназий?"
   Вот один из обычных будничных вечеров тогда в их семье. Мама лежит на софе подперев затылок головы подушками, ловит глазами вращающиеся строчки в учебнике математики, пытаясь понять смысл текста, а потом пересказать дочери простыми словами так как учили в советских учебниках. Нина, чтобы пока отвлечься от учебных мытарств, смотрит телевизор. В рекламе мужской голос настаивает: "...и на педагогов молится надо". Отец отлёживается в спальне после очередного "калыма" с мокрым полотенцем на лбу. Впервые в своей жизни дочь услышала из уст отца мат. Она поняла его и переключила телевизор на другой канал. У мамы не было сил возмутиться бранью мужа.
   Домашнее задание по математике выучили, уравнения решили. Потом никак не могли решить задачу по физике - не знали формулы. Искали её в двух учебниках физики. " Второй учебник - дополнительный, - так говорила учительница физики, - изучайте его если захотите". Формулу не нашли, задачу не решили.
   В школе Нина обратилась за помощью к однокласснику Никонову Алёше. Он с десяти лет собирал электросхемы, научился сам по советским учебникам, сохранённым его мамой. Как-то он рассказал Нине о своём везении в жизни. В центральной библиотеке списали ценнейшие журналы "Радио", изданные в советские годы. С разрешения заведующей библиотеки, и к её радости, он перевёз все стопы журналов на своём велосипеде домой. Эти журналы очень помогли ему в сборке электросхем. До сих пор издаются журналы "Радио", их цена 700 рублей в ларьках "Союзпечати". Нине повезло - Никонов бесплатно написал формулу и потом также бесплатно делился с ней формулами, когда она его об этом просила. Никонову по дружбе давал формулы одноклассник Тимошин Игорь. А Тимошин получал все формулы по изучаемой теме по физике от их же учительницы за оплату репетиторства родителями Тимошина.
   Благодаря этим формулам Нина и Лёша смогли решить четвертные и годовую контрольную работы по физике. Таким путём достигают знания и положительные отметки учащиеся бесплатно или полу бесплатно как Нина. Сколько нереализованных талантов из-за безденежья. И кто помощник в этом?
   Во время школьных каникул Нины, в семье Светловых оставалось время на отдых. Мама доставала из книжного шкафа произведения русского или советского писателя. Они удобно устраивались на софе. Папа, если не "калымил", лежал в спальне с открытой дверью, слушал пока не засыпал. Он всегда хотел спать. Мама читала, задавала Нине вопросы, объясняла так как учили родителей филологи в их школе. Нина говорила маме: "Вот бы и нас так в школе учили как ты!"
   Теперь Нина сама педагог. В учебном учреждении она находится не со стороны учащейся. И как оказалось - с другой стороны тоже не легко. Надо не только учить, но продолжать самой учиться профессии, общению часто с озлобленными , невоспитанными детьми, не унижая их, общаться так, чтобы ни у кого из учеников не появлялось желание пострелять или помахать ножичком в гимназии. И она ещё не забыла какого это учиться бюджетно. И что не менее важно - это суметь "влиться" в педагогический коллектив. А он очень сложный. Каждый педагог переполнен высокой самозначимостью ведь его профессия педагог и пониманием того , что будущее учащегося во многом зависит от него - педагога. И тут Нине повезло. Она встретила  в коллективе одну интеллигентную учительницу предпенсионного возраста и тоже филолога - Одинокову Алевтину Леонтьевну. Эта, действительно, квалифицированный педагог. Ей не надо было объяснять родителям через их детей необходимость оплачивать дополнительные занятия. Родителей желающих нанять Алевтину Леонтьевну репетитором своим детям было всегда много. Вот у кого Нина училась профессии и умению культурно и дипломатично общаться с коллегами, учениками и их родителями.
   Дома Нина с радостью рассказала об Алевтине Леонтьевне. "Ну вот, дочка, теперь наших там уже двое. Глядишь и другие наши туда подтянуться и  образование начнёт не ухудшаться"  - шутил папа.
   Дома у Нины много времени уходило на подготовку к урокам. Мама забеспокоилась: " А когда же, Ниночка ты займёшься своей личной жизнью?"
-Мама, некогда.
-Вот твоя подружка Оля и институт окончила, и замуж вышла, и родила. А ты?
-Я поняла - у Оли имидж благополучной женщины, а у меня незамужнего педагога. Вроде невезучая.
"Засидишься и выбирать не из кого будет. Придется рожать для себя, от чужого мужа", - предостерегала мама
   В туалете зашуршала бумага, раздался резкий щелчок отодвигаемой задвижки в двери. Оттуда вышел возмущённый отец, придерживая руками незастёгнутые брюки: "Что? Моя дочь родит без мужа? Ну нет." И он помахал указательным пальцем вправо-влево перед лицом жены. Подтянул, сползающие брюки и столь же возмущённый удалился в туалет. Женщины рассмеялись.
   В общем мама решила сама устроить личную жизнь дочери. Втроём они поехали на своей машине на свадьбу родственника. Там Нину познакомили с кандидатом в мужья - Николаем. За стол их посадили рядом. Нина сразу отметила: плохо отглаженные брюки, галстук несочитающиеся по цвету ни с рубашкой, ни с костюмом, неумение аккуратно кушать. Николай старался ухаживать за Ниной, но похоже и она не произвела на него впечатление. Нина заметила расстроенное лицо мамы и постаралась пококетничать с Николаем. Получилось нелепо.
   По дороге домой мама объясняла как дочь выглядела со стороны: "Сначала - то Николай заинтересовался тобой, но ты всё время командовала им как своим учеником и интерес к тебе у него прошёл. Будешь так себя вести, мужа не найдёшь."
   Прошёл год. Ничего не изменилось в личной жизни Нины. Была одна работа. Одноклассница Алла пригласила Нину на свой день рождения. Как обычно, женщин было больше,  чем мужчин. Посидели, вкусно покушали, потанцевали, вспомнили школьные годы. Пришёл припозднившийся гость. Нина посмотрела на него, и на время забыла где она находится. В ушах звучала красивая мелодия, летящего счастья. Мужчина ушёл в коридор. Нина поняла - эту мелодию издавал его мобильник. Она ждала, когда же гость вернется. Алла представила его: " Это Сергей - друг моего друга." Он понравился всем женщинам. Они старались обратить на себя его внимание, порой навязчиво. Нина больше молчала и наблюдала незаметно за ним. Красивый, высокий, подтянутый, голубоглазый блондин, умеющий везти себя в обществе, с чувством юмора. В конце вечера он предложил Нине проводить ее домой. Она согласилась, постаралась скрыть свою радость. Сергей рассказал о себе: живёт с мамой, работает программистом на том же заводе, что и родители Нины, даже сказал свою фамилию - Игнатов.
   Дома Нина всё напевала ту же мелодию из мобильника Сергея. Мама спросила: "Что ты поёшь одно и тоже".
-Это музыка счастья! Где-то я её уже слышала раньше.
" Этой мелодией начиналась старая интересная передача: "В мире животных" - ответила мама и заинтересованно посмотрела на дочь.
   Нина и Сергей стали встречаться, недолго. Будущая свекровь внушала сыну: "Женись. Пора. Хорошая семья я узнавала. Девочка скромная. Ты часто встречал таких?"
" Не встречал",- согласился он.
   Так имидж благополучной семьи помог Нине выйти замуж. Неожиданно для Нины, но ожидаемо, Сергей сделал ей предложение "руки и сердца" по всей форме - подарил букет алых роз и золотое колечко.
   При первом знакомстве с женихом, родители Нины испугались за дочь. Мама потом говорила: "Красивый мужчина - ненадёжный муж."
"Будет гулять", согласился папа.
"Я его люблю", - настаивала Нина.
   После свадьбы молодожены пришли жить в однокомнатную квартиру мужа, доставшуюся ему в наследство от бабушки. Через десять месяцев родился сын Егорка. Неопытным родителям изо всех сил помогали родители Нины. Свекровь - советовала.
   За семейными заботами быстро пролетел декретный отпуск. В муниципальный детский сад очередь не подошла. Оплата частного детского сада - двадцать пять тысяч рублей в месяц. Мама Нины - пенсионерка, уволилась с двух работ, чтобы сидеть с внуком пока Игнатовы на работе. Отец работал по-прежнему. Начинать вновь работать после декретного отпуска нелегко: другой ритм жизни, отвыкла от общения с чужими людьми, надо восстанавливать знания подзабытые во время декрета, и всё это надо было делать нередко после бессонных ночей из-за Егорки.
   Домой приходила очень уставшая. Её встречала добрая всёпонимающая мама, довольный ухоженный Егорка. Он тянулся маленькими ручками к своей маме. Квартира убрана, обед сварен.
   Иногда с Егоркой оставалась сидеть свекровь. Она бесцеремонно осматривала любые полки в квартире, делала замечания о непорядках в хозяйстве и учила: "Надо ценить такого мужа - красавца", намекая, что Нина далеко не красавица. Дочь жаловалась маме на свекровь.
   Постепенно отношения со свекровью наладились. Нина была уверенна: "Это благодаря моей дипломатии."
   Родители не рассказывали дочери, что напросились в гости к свояченице. Мама испекла свой фирменный торт "Наполеон". Пока женщины чаёвничали, папа в квартире родственницы повесил полку, заменил старый выключатель на новый. Свояченица осталась довольна общением.
   Жарко, открыты окна в квартире Игнатовых. Сергей с Егоркой строят из кубиков гараж. Нина готовится к урокам. С улицы доносится разговор соседок, они обсуждают их семью: "Серая мышка. И что он в ней нашёл красавец? Не пьющий, говорят хорошо зарабатывает, да ещё и с квартирой своей..."
   Сергей молча оглядел жену с головы до ног. Нина потом подошла к зеркалу: наспех причёсана, бледная, застиранный халат. Расстроилась.
   При встрече с мамой рассказала о разговоре завистливых соседок.
   - "Дочка, как ты одета дома? Жуткий халат. Выброси его. Халат одевай только тогда, когда встаёшь с постели. Купи себе для дома новый халат, два платья не асфальтовых тонов и не яркие. Причешись, подкрась губы. Вот так встречай мужа".
   Нина купила новую домашнюю одежду. Муж сразу обратил внимание: "Тебе идёт."
   Через несколько  дней мама сказала Нине: "Я придумала как создать твой имидж интересной женщины в глазах мужа. Пойдете с ребёнком гулять поведи мужа к парку чрез переулок частных домов. Там народу меньше ходит и..."
   В выходной день Игнатовы вышли на прогулку. Егорка ехал на трёхколёсном велосипеде. Нина посмотрела вверх на мужа: "Хорошо, что я мужу чуть выше плеча. Вон поверху смотрит, меня не видит. Сделаю сейчас как мы с мамой решили."
   Нина с волнением вглядывалась в прохожих идущих на встречу. Вот идёт мужчина, но он с женщиной. Она заметила взгляд Нины на её мужчину, смотрит зло и настороженно.
   " Да нужен он мне. Мой лучше", - думала Нина. Мужчины, если шли навстречу то либо с женщинами, либо очень молодые.
- О вот наконец-то.
   Нина собралась с духом. Посмотрела внимательно в глаза мужчине, поводила их вправо - влево.
   - Но что ещё то сделать?
   Вытянула губы вперёд как-бы в воздушном поцелую, показала язык.
   Мужчина вытаращил глаза и смотрел только на неё пока не прошёл мимо них.
   - Так, кажется получилось.
   Нина ждала когда появится ещё одинокий мужчина, переулок скоро закончится, а дальше народу проходит много.
   Из калитки частного дома вышел очень даже симпатичный мужчина. Но у него зазвонил мобильник, пока он достал его из кармана, нажал на кнопку, потом заговорил и посмотрел вперёд. Нина начала гримасничать, потом подмигнула мужчине. Он даже перестал разговаривать, споткнулся. Мужчина поравнялся с ними и обошёл со стороны мужа.
   Нина посмотрела на Сергея. Он задумчиво сказал: " -О-о-о-о как мужики-то на тебя смотрят. Ты там на работе смотри...."
   - Да там одни женщины в основном.
   - Ага.
   " Ну мама! Всё получилось. Ценный совет мне дала", -  обрадовалась молча Нина.
   В понедельник в гимназии завуч представил нового физрука. Это был тот самый мужчина с мобильником. Нина пользуясь своими малыми размерами в высоту и ширину спряталась за спинами коллег.
   При случайных встречах в коридорах гимназии Нина замечала внимательный взгляд физрука, отражавший разнообразие его мыслей - недоумение, опасения, интерес.
   " Ну и что? - успокаивала себя Нина, - Муж-то впечатлился. Имидж интересной женщины я создала для него. А это главное!"
   Потом Нина себя похвалила: " Какая же я умница! Всё у меня получается. И вообще везёт мне в жизни." В этот момент она забыла, что действовала по совету мамы.
   Может через много лет Нина поймёт: "главное моё везение в жизни - это любовь и помощь дружной родни!"