Поездка в Белоруссию

Иван Карасёв
   Нам давно говорили, посетите Белоруссию, особенно Минск, увидите, как там всё хорошо и здорово, ну прям Европа какая-то! Мы долго не решались, видимо, боялись показать свою российскую серость в далеко ушедшей вперёд стране. Поэтому для начала робко так посмотрели в щёлку – провели десяток дней в одном санатории на севере этой страны. Ничего, в целом понравилось, вот мы и набрались мужества на полноценную поездку в Белоруссию. И так получилось, маршрут наш пролегал через Минск.  Въехали в него на машине с севера и сразу бросилась в глаза хорошая организация движения, широкие проспекты, много двухуровневых перекрёстков, никаких пробок в вечерний час пик на всём пути до гостиницы, располагавшейся в центре, замечено не было. Хотя это заслуга, в большей степени, ещё советской радиально-кольцевой планировки города и прилагавшихся к ней широких городских магистралей. 
   Вообще дороги в Белоруссии поддерживают во вполне достойном состоянии. Нет, я не соглашусь однозначно с теми, кто утверждает, что у нас они, мол, плохие, а вот у белорусов прекрасные. В нашей стране тоже в последнее время вторую проблему России худо-бедно, но стали решать. Это я могу судить хотя бы по федеральной трассе Санкт-Петербург-Киев, ой, пардон, главные дорожные бугры её теперь назвали Петербург-Лобок, по пограничной с Белоруссией деревне, вот едешь по ней, а указатели тебе сообщают до Пскова столько-то километров, а до Лобка столько, но всякий раз далековато, никак не дотянуться до этого самого лобка. Так вот, данная трасса во Псковской области имеет несколько лучшее дорожное полотно, нежели в Витебской. И не только она, дороги, за которыми у нас следят, вполне сопоставимы по качеству асфальта с белорусскими. Но тут ключевое слово «следят». В России при всём обилии нефтедолларов занимаются не всеми транспортными артериями. Бывало едешь по какой-нибудь магистрали областного значения и удивляешься, ну куда уходят деньги местного дорожного фонда: асфальт в сплошных выбоинах, если он есть вообще. В Белоруссии не так, даже малые дороги районного значения не просто проезжие, на них можно до ста разогнаться. Правда посматривать вперёд надо не только на предмет встречных автомобилей: ямки всё же бывают. Но зато какая разветвлённая дорожная сеть: в одно и то же место всегда можно проехать разными путями - хочешь быстрее, езжай так, хочешь поспокойнее, езжай этак; вокруг любого мало-мальски  заметного городка будет обвод; сколько мест кругового движения вместо тупого светофора, пересечений в разных уровнях, просто не сосчитать; на подъездах к Минску вообще порой кажется, что ты попадаешь в какой-то европейский мегаполис – столько путепроводов над головой и под колёсами твоей машины. По трассе Гродно-Минск я проехал сто пятьдесят километров практически на одном и том же показателе круиз-контроля – 110. Любой водитель меня поймёт, это не езда, отдых. Притормаживал слегка лишь на немногочисленных пешеходных переходах (дорога в четыре ряда, с отбойником или зелёной полосой, населённые пункты остаются в стороне). Правда, почему-то вначале стояло ограничение скорости 80 км/час, потом на точно таком же участке – 100, и наконец, когда асфальт стал похуже, с трещинками, а отбойник заменила зелёная разделительная полоса, - 120. Объяснения этому я не нашёл и сам решал, какая скорость больше соответствует месту. Ведь чиновники от дорожной отрасли, которые указания давали, лично, наверное, не ездили там, а по карте смотрели, ну совсем как австрийские генералы у Толстого «Die erste colonne marschiert. Die zweite colonne marschiert».
     Хороши в Белоруссии не только дороги, внешне страна выглядит значительно более привлекательно, более обустроенной, нежели Россия. В малых городах свежепокрашенные (как будто вчера) двух- и трёхэтажные дома, почти всюду асфальт, выложенные плиткой тротуары там тоже не редкость. Почти нет разрухи, не видно, как у нас, то тут, то там мрачных, пустоглазых бетонно-кирпичных коробок социалистической индустрии. Промышленное производство белорусы не пустили под нож, как у нас в девяностые, а сохранили и, говорят, модернизировали. Наверное, в этом немалая заслуга Батьки, который умело играет на наших имперских чувствах, предлагая свой, белорусский, товар: «Ну возьмите у нас, мы же братский народ!» Правда, при необходимости он тут же вспоминает о многовекторности внешней политики своей страны. Ну, как говорится, ласковое теляти двух маток сосёт.
   Однако Белоруссии это только на пользу. Даже в сельской местности трудно увидеть заколоченные, заваливающиеся набок избы. Деревни опрятные и порой даже симпатичные, поля засеяны или отданы под сенокосы. Мой младший сын всё время удивлялся, любуясь из окна машины золотистыми белорусскими нивами: «Как красиво! Kак во Франции!» По Франции в последний раз мы тоже ехали на машине и вид колосящейся пшеницы тогда, видимо, впервые резко законтрастировал в сознании ребёнка с той картинкой, которую мы наблюдаем во Псковской и Ленинградской областях: зарастающие кустарником бывшие колхозные угодья, уходящие в никуда просёлки, бывшие колхозные коровники и свинарники с чёрными глазницами и провалившимися крышами, покосившиеся дома с забитыми окнами, упавшие заборы и ржавые водонапорные башни.
    Но вернёмся к Минску, никогда не слыхал, что он богат сохранившимися архитектурными памятниками. А вот, оказывается совсем не так. К знакомству с городом мы приступили в Троицком предместье. Был раньше запущенный райончик с таким названием.  Хоть и звучит слово предместье слегка уничижительно, но располагалось оно всегда в самом центре города, а уж люди на этом месте жили ещё до первого упоминания Минска в летописи. Но даром, что находилось центрово, вид оно, однако, производило весьма унылый. Простенькие, без изысков, обветшавшие одно-двухэтажные каменные дома, построенные после пожара 1809 года, выжегшего подчистую всю деревянную застройку. В домиках с просевшими крышами и скривившимися от возраста окошками ютился по коммуналкам народ, кляня свою судьбу, обрёкшую его на жизнь в развалюхах: то с потолка капать начнёт, то деревянная ступенька на лестнице провалится. Так бы и жили, наверное, ещё долгие годы, если бы не пришла кому-то в голову поистине гениальная мысль – привести постройки в божеский вид, подкрасить их, подновить, отремонтировать всю внутрянку, да крыши поднять, сделать их на немецкий манер островерхими. Вложения серьёзные, средства где-то найти нужно. Но в нынешней Белоруссии, ежли деньги требуются, то лучший способ – убедить Батьку пособить. Думаю, так и было. И получилось, деньги не растащили (ну, может, какую малую часть, у Лукашенко не забалуешь), и вырос вместо полузаброшенных кварталов очень симпатичный и привлекательно-туристический такой, прилизанный уголок Европы в сердце белорусской, совсем не европейской по архитектуре, столицы. На самом деле, почти стопроцентный новодел, я сразу опытным глазом раскусил эту хитрость. Правда ошибся на сотню с лишним лет. Мне показалось, что домики-то послевоенные, тогда строили подобные, простенькие, без изящных архитектурных форм, с прямоугольными окнами и деревянными лестницами. Ан нет, и в девятнадцатом веке, оказывается, ваяли. Зато теперь среди засилья монументально-панельного советского строительства и немногочисленных современных небоскрёбов минчанам и иностранным гостям есть на что взглянуть: рядом с Троицким предместьем, за речкой Свислочь ещё несколько таких же кварталов отреставрировали, таблички на беларускай мове повесили, мол памятники это, охраняются государством. Так и получился целый исторический центр, совсем как в каком-нибудь немецком городке. Вот какой ушлый народ наши соседи белорусы, это ж уметь надо, из ничего сделать туристический аттракцион – прогулки по старому европейского вида городу. Намёк нам, россиянам, чего вы ездите во Францию или Германию, тратьте свои гроши у нас. Мы тоже Европа! Во всяком случае, хотим ей быть.
    Конечно, частная инициатива не замедлила воспользоваться чудесным преображением центра Минска: рестораны, кафе, бары, пабы на каждом шагу. Может даже перебор небольшой, поскольку в разгар трудового дня туриста нам удалось ткнуться в закрытые двери трёх подряд заведений – открыты в обед и то не всегда да вечером до последнего клиента (если верить табличками с часами работы, то наиболее усидчивые догуливают до утра). А в четыре часа дня – closed. Ну мы решили, что обычного дневного зеваки-пешехода, приехавшего посмотреть на достопримечательности тысячелетнего Минска, видать не хватает для поддержания целый день «в тепле» всех открывшихся точек общепита. Посему экономят, закрываются часа на три. А те, что работают, откровенно пустоваты. Зато, наверное, ночью эта часть города гудит. Видимо, белорусская публика предпочитает гулять вечером-ночером, а не присаживаться, как принято у нас и в дряхлеющей Европе, выпить чашечку кофе или кружку пива  в середине дня. Вино по бокалам в Минске тоже наливают, но не рекомендую, мне в одном заведении при нашей недешёвой гостинице вместо чилийского налили какой-то бодяги местно-грузинского разлива.
   Для продвинутого, интеллектуального, туриста (то есть того, который не только о еде думает) распахнуты двери музеев и выставок. Чего там только нет. Причём, как это теперь заведено в Европе, тематика может быть самая неожиданная. Чем экстравагантней профиль, тем больше туристов зайдёт. Музей денег, музей утюгов, музей минской конки, каретный музей. Всё в радиусе пары сотен метров. Казалось бы, какое интересное разнообразие, вот молодцы! Всё так привлекательно! Но, посетив музей конки, мы убедились, что привлекательность лишь внешняя: в двух тесных комнатушках полвагончика не аутентичного транспортного средства (откуда же его возьмёшь), а специально построенного для экспозиции, экран с меняющими друг друга картинками улиц и площадей начала двадцатого века, немного всякой всячины, от почтовых открыток до дамского наряда – и всё. Если честно, довольно убого. Похоже, что заявленные в рекламных проспектах сокровища культуры и истории всего лишь очередная демонстрация полёта фантазии минских музейщиков. Слегка разочарованные скудным представлением конки, от идеи посетить каретный музей мы отказались и пошли развлекать детей в биллиарде (в нашей семье терпение молодого поколения в учреждениях культуры - «Пап, мам, ну скоро вы там?» - надо компенсировать, причём обязательно). Но тем не менее, изобретательность минских музеефикаторов достойна похвалы, надо же как-то заполнять вновь обретённую (или, скорее, придуманную)_историческую среду, они и заполняют. Ведь замок в Минске, крепко стоявший ещё в восемнадцатом веке, не дошёл до наших дней, впрочем, как и многое другое, а основные артефакты забрали себе классические исторические музеи, значит остальные изголяются, как могут.
    Правда порой желание сделать получше да покрасивей приносит плоды совсем противоположные ожидаемым. Ведь недостаточно повесить (как принято в цивилизованной Европе, которую Белоруссия очень настойчиво пытается копировать) красивые коричневого цвета таблички на белорусском и английском языках с указаниями исторических мест, надо ещё язык международного общения знать. А современное компьютерное поколение (оно уже ведь и в офисах госучреждений сидит) более всего в IT-терминах сильно. Вот и получается, что по-английски вход на остров Мужества и Скорби (там памятник погибшим в Афганистане) в Минске пишется так: «ENTER» вместо «ENTRANCE». Ей-Богу, лучше бы не прикидывались, что языками владеют, а писали бы на том языке, на котором сами говорят, то есть на русском, но его-то меньше всего, не модно это. Имперско, советско, короче, неправильно. А пока российский турист, которого хватает в славном городе Минск, мучается, пытаясь понять позабытые английские слова и незнакомые, но внешне, казалось бы, очень понятные белорусские. Таково веление времени, ответят мне белорусские чиновники. Они ведь тоже в глубине души в Европу стремятся и себя европэйцами чувствуют. Вот и приходятся обделённому россиянину выковыривать из забытого школьного багажа остатки английского или пытаться понять, что такое «уваход» на родственном языке - вход или выход. Разница, вообще-то принципиальная, особо, если тебе приспичило. Ну а когда на одном из центровых магазинов одежды видишь вывеску «womens clothing» начинаешь думать, что ты уже что-то пропустил в нынешнем англоновоязе: men – это мужчины, women – женщины, так было всегда. Но womens – это что? Третий пол, ну там ЛБГТ вместе взятое? Вишь, в Белоруссии уже знают, а мы отсталые, россияне, яшче не (на всякий случай перевожу – ещё нет). Да куда там нам, жителям, как на Украине многие считают, страшного Мордора идти в ногу с современностью? Мы ведь до сих пор наивно полагаем, что у ребёнка должны быть не две мамы, к примеру, а мама и папа. Отсталость какая, совсем не по-европейски! Право слово!
    Зато передовая Беларусь, возможно, придерживается иного, правильного мнения. Тьфу ты, написал и самому противно стало. Ну не могу я это слово освоить! Нет ведь соединительной гласной «а» в русском языке! По мне вы у себя там на вашей тарашкевице пишите как хотите, а нам-то почему навязывать? Давайте по-честному, чтобы взаимно уважать языки друг друга. Сами-то пишете Расiя! А мы, кстати, не выводим  Эсти вместо Эстония, Ингланд вместо Англии или Остеррайх заместо Австрии! Ну не так у нас сложилось! Поэтому слово «Беларусь» мне лично, сыну учительницы русского языка, к вашему сведению, белоруски по происхождению, просто разрезает ухо напополам циркулярной пилой! Большой такой, зубастой, как у соседа Вити Кравченко. Да, режет, мне, дремучему россиянину с ностальгией по той старой Советской Белоруссии, когда не делили в народе людей на белорусов и русских. Но ведь многим и у нас это неграмотное словообразование нового типа стало привычным. Порой даже можно увидеть такие перлы современного правописания как «БелАрусские продукты»! Запутали людей. Образование у них и так никакое, ЕГЭ-тестовое (тесто тут ни причём, хотя в головах часто именно оно с манной крупой вперемежку), а тут ещё слова с заведомыми ошибками пишут, вот и получается каша.
     А в Белоруссии не каша, там сплошная бульба. И всегда очень технологичная, особенно в кулинарном отношении. Я не шучу, какую только мы не пробовали: и по-деревенски, и по-белорусски, и драники, и варёная с чесноком, в общем много. И все вкусные. Пальчики оближешь, никакие мясные добавки не нужны, хотя их повсеместно предлагают. А зря, могли бы сделать исключительно картофельную кухню. Тоже был бы своего рода бренд. Хорошо бы ещё этот бренд продавался, как мы, скифо-азиаты привыкли, всё привычное для потребителя время, а то ведь в Белоруссии до сих пор можно увидеть ресторан, закрывающийся, как советская столовая на обед с трёх до четырёх. Вспомните бессмертную фразу из «Служебного романа» насчёт хозяйственников в учреждении статистики, управляемом Людмилой Прокофьевной, alias Алисы Фрейндлих: «У них такой же рабочий день, как и у нас, с девяти до восемнадцати!» По приезду в славный город Минск мы отказались от питания в панорамном ресторане гостиницы «Беларусь» (увы, приходится цитировать это слово, скрепя сердце). Смутили московские цены – обычный стейк там «весил» 1130 наших рублей, тогда попробовали рвануть в ближайших кафетерий, но он, оказывается, не работает в субботу и воскресенье (был как раз последний день недели).
     - Может, он обслуживает офисных работников, - подумал кто-то из нас и огляделся. Да, рядом имелась пара банков, но пейзаж формировали многоэтажные жилые дома, в них предполагалось наличие обычных людей.
    - Нет, тут просто не принято в выходные перекусывать в общепите, на что жонка добропорядочному жителю Минска? – авторитетно заявила Юля.
    Я с ней не согласился, мне кажется, что вторая половина для мужчины, это немного больше, чем кухарка. Как это ни удивительно, я оказался прав (редчайший случай, потому что жена всегда права, а если не права, то смотри пункт первый), ведь чуть позже мы нашли в реконструированных исторических кварталах столицы Белоруссии десятки «кормушек» и «поилок», но цены в них тоже слегка кусались, то есть лениво так покусывали – меню изучай внимательно, чтобы не получить неприятный сюрприз в коробочке со счётом. Похоже дешёвый отдых в Белоруссии остаётся в прошлом. Зато какое обилие предприятий общепита в красивых исторических кварталах. Прямо друг на друге сидят и друг другом погоняют! Хотя и среди них встречались закрытые на послеобеденный перерыв, я уже писал об этом и даже гипотезу высказал о причинах такого странного распорядка.  Но со временем стал склоняться к иной версии. Особенно, когда посчастливилось среди засилья рестобаров наткнуться на прекрасно оформленную (нам бы таких побольше, чтобы радовать глаз!) аптеку, закрытую в уикенд весь июль-месяц. Возможно в августе она и заработает на полную мощность (а может и нет), но ведь июль - это тоже туристический сезон, и у туристов случается головушка болит по утрам! Тут вероятно мне стала понятна истинная причина послеобеденной сьесты в некоторых заведения общепита Минска. Белоруссия же к Европе тянется, а во Франции, например, рестораны после обеда закрываются до вечера. Наверное, это удобный пример для подражания. Хотя мне почему-то так не кажется.
    Ну, конечно, в белорусской сфере обслуживания имеются странности, которые нам, относительно избалованным сервисом россиянам, трудно понять. Вроде шикарно обставленного кафе на летней площадке минского Дворца спорта, куда ведёт наружная лестница с хромированными перилами, примотанными к блестящим стойкам скотчем (!). Не знаю, возможно это такой трэш-дизайн, но, скорее, просто обычное раздолбайство (фурнитуру в комплект забыли положить, вот и выкручиваются люди, как могут, с фантазией ведь у белорусов всё в порядке). А ещё в этом прекрасном заведении с мягкими диванами да прекрасными столиками в стиле хай-тэк предлагали только выпить, ибо кухня в тот день, четверг, не работала. В старое время этот день недели очень не любила рыба, а нынче что – передышка для всей еды? Воистину в Белоруссии не перестаёшь удивляться. Пришлось нам откланяться, ведь выпить как раз не хотелось в тот момент. Но это всего лишь один день, скажут мне, не надо придираться! Хорошо, только вот в Ледовом дворце города Лида (не слабо между прочим для номинально стотысячного населения иметь такую арену, это даже не областной центр) нам предложили покататься на коньках лишь на следующей неделе.
    - А раньше никак? – спросили мы.
    - Никак, - было ответом.
   Дворец не функционировал, но кассы работали, наверное, продавали билеты впрок, а то вдруг потом спохватишься, а местов-то нет, расхватали всё, жадные до спорта лидчане. Ладно, мы удовлетворились настольным теннисом в соседнем здании спортивного центра. Кстати, неплохое сооружение с возможностью заниматься различными видами спорта, вплоть до мини-футбола под крышей. Нашего Матвея было не затянуть на пинг-понг с футбольной трибуны, там как раз играли какие-то взрослые дядьки. Судя по всему, спорт в Белоруссии любят, там в каждом районном центре, найдётся крытый мини-спорткомплекс. Наверняка, такое было указание сверху, нехай, все имеют доступ к здоровому образу жизни! (А даже, если так, сверху, то что в том плохого?)
    Конечно, не только о здоровье нации печётся белорусское начальство, некоторые совершенно не способствующие долголетию продукты занимают самое заметное место на полках магазинов. А как же, всё ж таки они здорово помогают наполнению казны. Вот и стоят длинными рядами «Бульбаши», «Белорусачки», «Налибокские» и другие, все, как правило местного разлива. Впрочем, в Белоруссии умудряются производить не только водку, но и коньяк и даже вино. Смотришь в ресторанное меню и видишь (без уточнения названий, терруаров и сортов винограда, просто одной строчкой и по одной цене) «вино красное» (Беларусь), «вино розовое» (Беларусь), вино белое (Беларусь). Огромное разнообразие, конечно, но невольно напрашивается вопрос: а где только в этой прекрасной стране выращивают лозу? В терруаре «Полесские болота» или в шато «Старый Бобруйск»? А может, вино научились из бульбы делать: картошка с красно-фиолетовой кожурой идёт на красное, с желтоватой – на белое, из смеси получается розовое? Напротив строчки кофе, кстати, не увидишь такой необычайной страны происхождения. Но жизнь на месте не стоит.  Уверен – будет и кофе белорусским. Впрочем, чего удивляться, увеличила же в разы Белоруссия экспорт в Россию яблок, помидоров, форели и сёмги после введения контрсанкций. Каким-то чудесным образом в стране мановением неведомой волшебной палочки выросли яблочные сады и нарисовались норвежские фиорды с холодной водицей Северного моря.
    Да что там яблоки и сёмга, в своё время Лукашенко призвал местный бизнес и госструктуры стать одними из лидеров мирового производства мобильных телефонов. Белорусские шутники немало острили на эту тему, вовсю смакуя возможные белтелбренды, вроде того же «Бульбаша» («Я должен был сделать мобильный телефон!» - «Напьёшься-сделаешь!») или «Беловежской пущи», в которую, как известно, прилетают серой птицей лесной, что немного труднее, чем до Марса, современная наука и техника ещё не освоила этот сложный вид внутрибелорусских перелётов. Ну с телефонами не заладилось, зато промышленность работает и телевизоры «Горизонт» в Минске по-прежнему собирают. В этом белорусам нельзя не позавидовать.
     Как, впрочем, и многому другому. В Белоруссии трепетно относятся к собственной истории и культуре. Не так много исторических памятников сохранила белорусская земля, но то, что пережило эпохи и разрушения, люди её населяющие пытаются восстановить и сохранить. Кроме созданных, по сути из ничего, минских исторических кварталов, там подняли из руин и запустения прекрасные замки и дворцы польских магнатов в западной и центральной частях страны. В них открыли музеи, и теперь это - центры притяжения для туристов, они едут туда со всей Белоруссии, из России и даже из Европы. Сам слышал немецкую и английскую речь в музеях Несвижа и Мира. Правда, экспозиции, как водится, бывают бедноваты. Вот натащили для Несвижского замка копий портретов чуть ли не всех поколений князей Радзивиллов (хотя почему-то при этом копии назвали репродукциями, как будто это цветные книжные вклейки), восстановили пару десятков комнат, это неплохо. Зато Мирскому замку экспонатов явно не хватило, там и пытаются, как их минские коллеги проявлять чудеса изобретательности, заполняя музейное пространство любыми предметами из прошлого, имеющими к данному месту весьма опосредованное отношение. И без грубых ошибок не обошлось. Долго мы удивлялись почему обычный старинный кинжал там выдают за кистень. Кистенём, как известно, можно проломить череп, а не проколоть грудь. Ну Бог с ним, с кинжалом, но вот в одном музейном тексте мы прочитали «Иоанн Христитель». Новое слово в религиоведении?  Боюсь, что нет, просто элементарная безграмотность и раздолбайство. А вход в эти прекрасные (без всякой иронии) замки-музей стоит, между прочим, дороже, чем в Эрмитаж – 14 белорусских, то бишь почти 450 российских рублей. И это за «Христителя» в том числе.
    Видать не всё получается, не всё проходит без сучка, без задоринки. К качеству самой реставрации в Белоруссии тоже вопросов много. То это заделанные современным самым дешёвым кирпичом дырки в полах ярусов старинных башен, то целые куски стены оборонительного Лидского замка выложенные, видимо, за недостатком средств тем же кирпичом, который у нас ещё в советское время для жилой и любой фасадной застройки старательно прятали под штукатуркой.
     Хотя строят вообще-то в Белоруссии неплохо, и строят много, особенно в Минске, современные жилые дома не выглядят аляповато-бетонной массой, в каждом здании глазу есть за что зацепиться, будь то цвет или форма. Может, потому что кирпичи кладут и бетон заливают не бесправные, а потому озлобленные на всё на свете, гастарбайтеры из Средней Азии, а граждане самой Белорусии? Но вот Нацiянальная бiблiятэка не совсем удалась. То есть удалась ночная подсветка, всё остальное не впечатляет. Желание соригинальничать сыграло, по-моему, злую шутку с её архитекторами. Здание представляет собой ужасного вида шестигранник со скошенными низом и верхом, водружённым на первые этажи в виде плоской подставки. Было бы круглым, я бы сказал глобус, а так - скорее, сверхсовременная избушка на курьих ножках.  Нам так вообще она напомнила бездарный уличный монументализм в Ницце –  огромную кубическую от уровня нижней губы голову с шеей и частью груди, которую у женщин оголяет декольте. Возможно авторов проекта библиотеки вдохновила именно эта скульптура. Может они и стремились соответствовать новым веяниям мирового искусства, прежде всего, конечно, европейского? Ну тогда у них получилось.
    В последние годы понастроили не только много жилья, но и торговых центров, больших гипермаркетов. А как же? Время такое! Надо соответствовать! Ещё не так давно белорусы удивлялись нашим красотам ангарного типа в виде «Океев», «Лент», «Ашанов», а в Витебске мне приходилось слышать восторженные (с нотками зависти в голосе) рассказы о больших магазинах во вдвое меньшем по населению Пскове. Теперь и в Белоруссии стало как везде – скопища одёжных, обувных, женских, детских, компьютерно-игровых отделов под одной крышей какого-нибудь монстра современной стеклянно-бетонной архитектуры. Выросли и специализированные ТЦ – строительные, хозяйственные и так далее. В общем житель Белоруссии этими чудесами торговли нынче не обделён, так же как и продуктовыми сетевыми гигантами, удивляющими публику множеством товаров. Хотя лично нам удивляться пришлось не только этому. В супермаркете «Евроопт» (ну как же без намёка на европейскость!), расположенном в нижнем этаже самого крутого, похоже, торгового центра Минска «Галерея» захотелось среди прочего купить готовых салатов, особенно «Оливье» для нашего Матвея, он его большой поклонник. Салатную стойку нашли быстро, желанный продукт там присутствовал. Но… «Что это?» - спросил удивлённый Матвей, глядя на принесённый в номер гостиницы бесформенный полиэтиленовый пакетик с какими-то коричневато-жёлтыми горошинами, прослойками кажущегося из-за синтетической упаковки грязноватым майонеза и кусочками непонятно чего. Совершенно неаппетитно! Дело в том, что в распальцованном продхозмаге в привычные нам контейнера клали только самые большие порции, чуть ли не от двух килограммов.  Вот такая Европа в «Евроопте». Извиняюсь за каламбур. Хотя, несмотря на малопривлекательный вид салат оказался вполне съедобным.
   В общем, пока успехи Белоруссии на пути в Европу относительны, с одной стороны -  приличные дороги и минские туристические кварталы, с другой – «Оливье» в убогом полиэтилене и шмурдяк под видом вина. Что поделать? Нельзя из нашего прошлого сразу прыгнуть в светлое европейское будущее. Для этого надо хотя бы подучиться. А то получается как в суперсовременных лифтах той же «Галереи», где подразумевая вместимость, написали: «33 Человек». Звучит, конечно, гордо, с большой буквы всё-таки, но безграмотно.
Рассказ из сборника "Французский контрразведчик". Его можно найти на платформе "Литрес"