На Ольховку

Елена Пятигорская
      Наташа и Лена были сестры- погодки и ходили в один детский сад.
Только Наташа в старшую группу, а Лена в среднюю.

    Была замечательная теплая весна.  Наташина воспитательница, Ирина Ивановна, часто водила свою группу но озеро Ольховое, которое все называли попросту Ольховкой. Наташа всегда с восторгом рассказывала о походах, а Лена завидовала и очень мечтала тоже пойти. Но их группу не водили, то ли потому, что маленькие, то ли воспитательница не хотела лишних хлопот.

     Однажды Наташа сказала, что они снова идут на Ольховку, и Лена решилась. Она подошла к Ирине Ивановне и попросилась с ними.

      Ирина Ивановна предложила Лене пойти и самой отпроситься у своей воспитательницы. Лена пошла, но не могла решиться спросить. А вдруг не пустит? Долго раздумывать было некогда, Наташина группа в панамках уже стояла у выхода...И Лена соврала, что её отпустили.

      Ирина Ивановна с удовольствием взяла с собой девочку.
Озеро находилось примерно в трех километрах от детского сада.
Ребята весело шагали парами. Лена чувствовала себя птичкой, вырвавшейся на волю. Немножко мучила совесть...но девочка отбрасывала тревожные мысли, надеясь, что они вернутся скоро и никто ничего не заметит.

      Дети пришли в лес около озера. Там так просторно дышалось, пахло
оживающей землей, свежей травой. Расцветали одуванчики и желтенький гусиный лук.
Мальчики резвились и все время  смешили девочек. А один мальчик кидал камешки в озеро так, что получалось несколько блинчиков-кругов. Это было просто восхитительно!  Девочки стали плести венки из одуванчиков и научили Лену, как это делается. Было замечательно! В венке из одуванчиков Лена чувствовала себя счастливой принцессой из сказки. Почти счастливой... Если бы не щемящее чувство тревоги... Чтобы не раскрылась ложь...Как ни прекрасно было на озере, но она начинала мысленно поторапливать время и хотела побыстрей уже возвращаться.

        А Ирина Ивановна совсем не спешила, давая детям вдоволь насладиться прогулкой.

        Лена начинала тревожиться все больше. Замечательное настроение улетучивалось с каждой минутой...

         Когда старшая группа вернулась  в детский сад, все остальные дети уже пообедали. Поела и ушла на тихий час и группа Лены.

          Не стану рассказывать, что говорила, а точнее, кричала Лене её воспитательница....Лена этого все равно не помнит. Она запомнила только глаза Ирины Ивановны. Чувство огромного стыда от того, что она обманула доверие такой замечательной женщины осталось на всю жизнь.

        Лену посадили на кухне , резко поставили огромную тарелку ненавистного борща, это было точно наказание, и заставили есть. Она не съела ни ложки, только смотрела, как слезы капают в тарелку. И видела то круги на воде Ольховки... блинчиками...
То глаза Ирины Ивановны...