Карибы или об истории классического пиратства

Алла Тинкер
Пиратство известно с античных времён. Примером может послужить двадцатипятилетний Гай Юлий Цезарь. Пересекая Эгейское море, Цезарь попал в плен к пиратам. Заплатив выкуп, он освободился. Потом, собрав флот, Юлий Цезарь вернулся на остров, где его держали, уничтожив там всех пиратов.

Пираты действовали в Средиземном, Чёрном, Балтийском морях, возле побережий Африки, Индокитая и Юго-Восточной Азии (они орудовали и на реках). В наши дни "прославились" сомалийские пираты.

Наша тема "Золотой век пиратства" и место действия - воды Карибов, в основном.

Сейчас для обозначения пиратов используют много синонимов: флибустьеры, буканьеры, корсары, каперы и приватиры. Строго говоря, лишь первые два обозначения соответствуют действительности, остальные термины обозначают частных лиц на службе государства, грабящих корабли враждебных держав.

Флибустьерами называли морских разбойников, промышлявших грабежом испанских кораблей и колоний в Америке, термин пришёл из голландского языка, где обозначает вольного добытчика.

Буканиры (буканьеры) - это английское обозначение флибустьеров, пошедшее от искажённого французского обозначения бродячих охотников на одичавших коров и свиней на Больших Антильских островах, которые, в свою очередь получили прозвище от названия решётки для копчения мяса.

**********************************************************
Киберсправка: Название "буканьер" произошло от рода деятельности людей. Здесь нужно сначала немного углубиться в историю освоения карибского бассейна. Первыми и наиболее успешными завоевателями тут оказались испанцы. Остров Гаити тогда назывался Эспаньолой, то есть "маленькой Испанией". Именно на нем и появились первые буканьеры.

Индейцев, живших на Эспаньоле до прихода прочих европейцев, испанцы жестоко истребляли. Когда конкистадоры продвинулись на материк и покорили Мексику и Перу, большинство подданных испанской короны перебралось туда в поисках удачи. На острове после истребления индейцев осталось богатое хозяйство, в том числе, стада коров и свиней. Они бродили по благодатным равнинам, предоставленные сами себе.

Дальше Эспаньолу начали заселять англичане и французы. Они добывали тех самых животных, питались их мясом сами и продавали его на проходившие мимо корабли. В условиях тропиков было важно быстро и правильно обработать мясо, чтобы оно не портилось. Для этого его коптили на решетках из сырого зеленого дерева, которые назывались буканами. Само приготовленное таким образом мясо тоже называли "букан". Занимавшихся этой нехитрой хозяйственной деятельностью людей стали называть буканьерами.

Изначально буканьеры были охотниками и торговцами. Они удачно выбрали место - рядом с Эспаньолой постоянно проходили корабли, которым требовались запасы провизии. Буканьеры продавали мясо, шкуры, а также выпаренную из морской воды соль. На вырученные деньги они покупали ром, а вместе с ним оружие и порох. Алкоголь быстро выпивался, а вот вооружение накапливалось, их аппетиты росли. Постепенно у торговцев стали появляться суда, способные перемещаться между островами Карибского моря.

Буканьеры начали сбиваться в шайки и стали пробовать себя в другой деятельности - более опасной, но и обещавшей куда большие прибыли. Они стали подходить на лодках к ближайшим поселениям испанских колонистов и грабить потерпевшие крушение корабли. Набрав еще больше сил, буканьеры принялись нападать на города на американском континенте и целые флотилии.

Жители окружающих островов начали забывать о мирном прошлом заготовителей мяса и слово buccaneer стало все чаще употребляться в значении "пират".
Признавали их таковыми не только, к примеру, на Ямайке, но и в далеком Лондоне. Англия была заинтересована в том, чтобы любыми способами подорвать могущество своего тогдашнего конкурента - Испании. В буканьерах увидели хороших помощников, которые за небольшую долю от награбленного получали от британской Короны легальный статус. Например, разбойники могли больше не прятаться в тайных бухтах на Тортуге, а вполне спокойно базировать свои суда на Ямайке. В Порт-Ройал свозилась огромная добыча, и город становился самым богатым в Карибском море.

Сообщества буканьеров, вышедшие из групп свободных охотников и торговцев Эспаньолы, жили по своим правилам. Они все были равны и ни у кого не имелось личных вещей. Все имущество считалось общим, ничего не пряталось и не запиралось, каждый из группы мог, не спрашивая, взять любую нужную ему вещь.

Буканьеры принимали новых членов, которые обязывались принимать существующие правила. Они отказывались не только от права собственности на предметы обихода, но и от старых привычек, и даже от собственного имени. В группе им давались прозвища, которые часто были шутливыми. У свободного торговца, не брезговавшего пиратским промыслом, не могло быть жены. В случае женитьбы буканьер покидал общину.

В одежде наши герои были неприхотливы, тут преследовались, в первую очередь, практические цели. Чтобы при постоянном разделывании туш животных меньше пачкаться кровью, штаны и рубахи шили из толстого льна. Удачливый буканьер со временем обзаводился сворой из пары десятков собак, необходимых ему для охоты, и слугой, на которого перекладывалась значительная часть бытовых задач. У некоторых таких слуг было несколько.

Главу шайки или лагеря (он же был капитаном корабля) выбирали и смещали общим голосованием. Вопрос о нападении на то или иное судно или поселение тоже решали общим совещанием. Добычу делили по справедливости - в соответствии с вкладом каждого в проведенную операцию по ограблению судна или поселения. Капитан получал немного больше за "должность". Если казна позволяла, то раненым товарищам даже собирали отдельные компенсации.

Принципы свободы, равенства и братства это хорошо, но идеалисты часто оказываются игрушками в руках суровых политиков-прагматиков. Буканьеры были нужны англичанам как недорогой подрывной инструмент, но в конце 17-го века стало очевидно, что Испании и Португалии не удастся в законодательном поле сохранить за собой право на вечное господство во внеевропейском мире, как то предписывал заключенный в 1494 году Тордесильясский договор. Французы, голландцы, англичане и другие тоже хотели свой кусок Нового света, и с ними приходилось считаться.

В изменившихся условиях буканьеры становились не нужны - они лишь создавали лишние поводы, способные привести к войне. Да и сами пираты настолько окрепли, что стали малоуправляемыми. Местные власти в Карибском бассейне резко охладели к своим бывшим партнерам, и разбойникам пришлось выбирать - уходить в легальную деятельность или покидать теплые воды в поисках счастья в других местах, например, в Индийском океане и у Северной Африки. Период буканьеров закончился, но некоторые из них отправились дальше, покорять под черными флагами совсем другие берега.
**********************************************************

Приватиры (каперы, корсары) - работали на государство, получая при этом каперское свидетельство. Грабить они могли не всех подряд, а лишь торговые суда и прибрежные селения враждебного государства. Добычу они, до девяносто процентов, сдавали в казну.
Самым известным корсаром был сэр Френсис Дрейк, он стал юнгой в двенадцать лет на торговом корабле, владельцем которого был его дальний родственник.
Он завещал Дрейку судно и тот уже в восемнадцать лет стал капитаном.
Дрейк был суперуспешным корсаром, Джон Мейнард Кейнс в статье "Экономические возможности наших внуков" писал, что первые иностранные инвестиции в Великобританию сделал именно Дрейк, привезя в 1580 году огромные сокровища, отнятые у испанцев.

Свои корсары были и у Ивана Грозного. В период Ливонской войны он создал на Балтике корсарский флот под руководством датского подданного немецкого происхождения Кирстена Роде. Балтийские корсары успели захватить двадцать два судна с товарами на общую сумму в полмиллиона ефимков (так в России называли серебряный талер).


***Как они жили

Вопреки общему мнению, жизнь пиратов была строго регламентирована. На судне запрещались азартные игры, драки, пьянство. Невыполнение приказов строго каралось. За появление на борту женщины виновника ждало повешение. Самовольно покинувший корабль или своё место во время сражения, приговаривался к смерти или высадке на необитаемый остров.

При наборе команды капитан составлял договор, где прописывались все аспекты совместного промысла. Базировались пираты на островах, часто создавая своеобразные "республики", наиболее известная из которых - Тортуга. Действовал неписаный кодекс поведения и на суше, регулировавший жизнь морских разбойников. Своих денег пираты не чеканили, предпочитая пользоваться награбленными, не только пиастрами.

Эксквемелин, "работавший" пиратом в 1667-1672 годах в книге "Пираты Америки", писал, что пираты помогают друг другу, если у пирата ничего нет, его снабжают необходимым, ожидая оплаты длительное время. Суд над членами пиратского братства вершили сами, рассматривая каждый случай индивидуально. Капитан корабля был фигурой неприкосновенной, его власть была абсолютной, до тех пор, пока он не допускал ошибку в глазах команды, которая могла его за это жизни.

Равенство и братство не распространялось на делёж добычи. Не участвовавшие непосредственно в битве члены команды получали меньше собратьев. Владелец судна получал половину всей добычи. Остальное делилось между капитаном, его помощниками и другими членами команды. Причём, сначала добычу складывали в общую кучу. После чего капитан проводил распределение, учитывая необходимость иметь деньги на ремонт судна, пополнение запасов провизии, пороха, пуль и ядер. Трофейного орудия делёж не касался - всё, что взял в бою, твоё. За тяжёлые ранения полагалась компенсация. Известный английский мореплаватель и пират Генри Морган диверсифицировал выплаты: правая рука стоила 600 песо, левая рука или правая нога - 500 песо, за потерю левой ноги полагалось 400 песо, глаза - 100 песо. В 1600 году один песо был равен примерно 50 современным фунтам стерлингов.

Медикаменты и врачебная помощь ценились очень высоко. Даже беспощадный к противникам Чёрная Борода для своей команды добыл трёх врачей.

Желавший "завязать" с пиратством должен был выплатить команде десять тысяч в любой валюте.


***От каперства к бандитизму: как люди становились пиратами

Чтобы понять, какие люди становились пиратами и как это происходило, нужно исходить из того, что эти характеристики трансформируются под воздействием периодов, которые мы пытаемся описать. Все может кардинально измениться буквально за одно десятилетие.

Если воспринимать морской разбой 16-17-го веков как единое понятие, то перед нами предстает прежде всего морская мобильная социальная структура, которая зиждется на людях, склонных к постоянным перемещениям. Они живут морем, ходят из порта в порт и не могут долго пребывать на одном месте.

Морской разбой привлекал людей по разным причинам: кому-то надоело влачить нищенское существование в провинциальной глубинке, кому-то нужна была слава, кому-то - нажива, кто-то бежал от долгов, скрывался от уголовного наказания или просто менял место работы.
Кроме того, пиратство становилось прибежищем для тысяч людей, промышлявших во время войн на каперских судах и кораблях Британского и Французского королевских флотов и оказавшихся внизу социальной лестницы в связи с окончанием войны за испанское наследство. Огромное количество торговых кораблей, начавших вести после установления мирных соглашений активную коммерцию, обещали большие потенциальные возможности для обогащения.

В период классического пиратства (1714-1730 годы), воспетого Робертом Стивенсоном, Вашингтоном Ирвингом и Артуром Конан Дойлем, всего за пятнадцать лет пиратство успело пройти три этапа - от относительно законопослушного каперства до монструозного бандитизма, жертвами которого пали тысячи кораблей и неисчислимое количество людей. Пиратские экипажи того времени представляли собой причудливый сплав из людей различных сословий, профессий и этнических принадлежностей.

В 1714 году завершилась война за испанское наследство. Тысячи людей, которые ранее десятилетиями промышляли на каперских судах и служили на кораблях Британского и Французского флотов, оказались без работы, брошенными на произвол судьбы. Бывшие каперы и приватиры, вроде британцев Бенджамина Хорниголда и Генри Дженнингса, приняли решение продолжить морской разбой, но уже без поддержки властей. Они атаковали суда традиционных врагов - французов и испанцев.

В 1717 году ситуация изменилась: пираты стали нападать на корабли собственных соотечественников. В частности, команда Хорниголда выдвинула требование захватывать любые корабли по их выбору, вне зависимости от принадлежности. Хорниголд отклонил ультиматум и покинул команду с горсткой единомышленников; впоследствии он был амнистирован и даже стал "охотником на пиратов" - правда, на этом поприще не преуспел. Его место в команде занял Черный Сэм Беллами.

Прославился и другой бывший член команды Хорниголда - Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. Его корабли под черным флагом с изображением дьявола, пронзающего копьем человеческое сердце, атаковали и грабили все встречные торговые корабли. Всего год спустя Тич был застигнут врасплох в собственном логове британским военно-морским отрядом, попытался оказать сопротивление, но был убит в бою.

Напарником Тича был Стид Боннет, казненный в 1718 году. Дед Стида был одним из первых переселенцев в Америку и владел большим домом на центральной улице города и огромным состоянием. В шесть лет Стид потерял отца и унаследовал фамильные владения. Впоследствии он женился на девушке из плантаторской семьи, у них родилось трое детей. Боннет сражался на Барбадосе против французов. Никто не знает, почему этот состоятельный и уважаемый человек стал в 1717 году пиратом. Современники писали, что жена Стида была сварлива, поэтому он якобы сбежал от нее в море. Но современные исследования показывают, что дело было не в его отношениях с супругой, а в политике: к власти в Великобритании пришла Ганноверская династия, а Стид Боннет был сторонником Стюартов. Таким образом, подобный и не единственный путь в пиратство можно рассматривать и как политический вызов.

Одиозной фигурой был Бартоломью Робертс по прозвищу Черный Барт, захвативший триста пятьдесят кораблей всего за три года. Он погиб в 1722 году, и его смерть ознаменовала закат золотого века пиратства. В этот период власть развернула крупномасштабную охоту на пиратов, которые, зная, что их ждет верная смерть, становились отчаянными, захватывали огромное количество кораблей, убивали членов экипажей и жестоко насиловали попадавших в их руки женщин.

Одним из наиболее отъявленных головорезов был Эдвард Лоу, который родился в Лондоне и воспитывался в воровской семье, проведя ранние годы жизни в ужасающей нищете. Он вел преступный образ жизни на суше, а став пиратом, действовал с изощренной жестокостью. За недолгую карьеру Лоу захватил более ста кораблей и запомнился как один из самых кровожадных пиратов.

После того, как мы узнаем "почему Роджер" и "почему Веселый" предлагаю поговорить о каждом из известнейших пиратов в отдельности. Не потому, что, скажем, нам так интересна судьба, приключения, злодеяния всех и каждого... нет, просто так мы сможем прийти к разгадке интересующей нас Тайны Тайн.