Курск и его руководители - 5

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 5.

КУРСК И ЕГО РУКОВОДИТЕЛИ
В ДВАДЦАТЫХ ГОДАХ ХХ ВЕКА

Сразу же после освобождения Курска от деникинцев встал вопрос о создании в нем органов губернской и городской властей. По данной теме в книге «Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны» есть документ – телеграмма председателя временного губревкома А. Ефимова во ВЦИК от 22 ноября 1919 года о создании в освобожденном от деникинцев Курске временного губревкома. В этом документе говорится: «19 ноября войсками 9 дивизии взят Курск. Приказом по Курскому гарнизону начдива 9 Солодухина и военкома Воскова назначен временный губревком в составе председателя Ефимова и членов Бурцева и Пикунова. Ревком приступил к работе. Прошу выслать товарищей для постоянного ревкома».
24 ноября А. Ефимов в телеграмме реввоенсовету 13-й армии сообщает, что возглавляемый им Курский губревком организовал губпродком, губземотдел, отделы труда, народного образования, здравоохранения, губкож, финотдел, железнодорожный ревком, восстанавливается губком РКП(б), учреждены фабрично-заводские комитеты, налажено снабжение продовольствием лазаретов и приютов.
Данных о личности А. Ефимова найти не удалось, но именно ему, по-видимому, в первых числах декабря 1919 года пришлось организовать перезахоронение в братскую могилу жертв деникинской контрразведки на Первомайской площади (ныне парк Героев гражданской войны).
А уже 9 декабря 1919 года постановление Курского губревкома по созданию продотрядов из рабочих города Курска в качестве председателя подписал П. Залуцкий. Рядом подпись и секретаря Константинова, того самого, что расписался в постановлении о роспуске губисполкома 25 сентября 1919 года. Следовательно, губернская власть после перетасовки прежней кадровой колоды восстановилась полностью.
Что же касается партийной власти, то по данным Википедии о Курской губернии, во главе Курского губкома РКП(б) вновь находился Илья Савельевич Шелехес, сменивший в октябре 1919 года О.А. Миткевич. Но в собственной биографии Шелехеса таких данных нет. Зато имеется сведения о том, что с июля 1919 года он – председатель РВС Курского укреплённого района. Затем с 1 декабря 1919 года по 1 мая 1920 – военком 13-й стрелковой дивизии 8-й армии, а с июня по ноябрь – комиссар Управления Екатерининской железной дороги.
Конечно, возможно и совмещение должностей, но вряд ли это происходило… Скорее всего в той великой социальной и общественной неразберихе руководители губкома и горкома так часто менялись, а их дела были столь малы, что все они остались вне поля зрения курских историков и краеведов.
Впрочем, некоторые источники дают основание полагать, что секретарем Курского губкома с конца 1919 года до осени 1920 был все же М.Т. Бутов.
20 декабря на объединенном собрании Курского городского и Ямского районного комитетов РКП(б) с участием представителей уездных ревкомов был избран временный губернский комитет партии. Следом – губернский комитет РКСМ. И опять не найти конкретных фамилий первых руководителей.
Зато председатель Курского губревкома П.А. Залуцкий, приступив к своим обязанностям, в декабре 1919 года издал ряд постановлений на создание уездных ревкомов, на улучшение продовольственного обеспечения города Курска, на усиление борьбы с эпидемией сыпного тифа. Кстати, на тему борьбы с сыпным тифом им было издано несколько постановлений, в том числе 23 декабря 1919 и 12 января 1920 года.
А на состоявшейся в январе 1920 года губернской партийной конференции П. Залуцкий в качестве председателя конференции заслушивал секретаря временного губкома РКП(б) Бутова, который на проходившей 17 марта очередной партийной конференции был включен как в состав губкома, так и в число делегатов на IX съезд РКП(б). Кстати, кроме М.Т. Бутова, в список делегатов были включены Н.В. Васильев, П.К. Каганович, Н.В. Миленин, П.Д. Минаков и И.А. Райтер.
В конце января 1920 года председателем Курского губисполкома был назначен Уполномоченный ВЦИК, ЦК РКП(б) и Наркомпрода Петр Кириллович Каганович (1887–1938).
В курской историографии о П.К. Кагановиче, кроме фамилии, ничего не сохранилось. А из данных Интернета со ссылкой на материалы Костромской и Московской губернских жандармских управлений следует, что П.К. Каганович родился в Костроме в мещанской семье. Получил среднее образование.  С 1903 года занимался революционной деятельностью. Скрывался от костромской полиции в Москве. Арестовывался, ссылался в Тобольск под гласный надзор полиции. Освободился в июне 1914 года.
Дальше данные отсутствуют, в том числе и о его участии в Февральской и Октябрьской революциях. Но имеются сведения, что перед своим арестом в 1937 году он жил в Москве и работал начальником Главрыбвода Наркомпищепрома. Расстрелян 17.03.1938 года по приговору Верховного суда СССР. Реабилитирован 10.07.1958 г.
А Курский горисполком с февраля по март 1920 года, по данным Ю.А. Бугрова, возглавлял некто М. Зеликман. О нем, кроме фамилии, ничего неизвестно. 30 апреля на заседании городского совета вместо Зеликмана, отбывшего в Москву, председателем Совета и его исполнительного комитета избран Федор Иванович Рогов, о котором уже говорилось выше.
Как видим, вновь идет перетасовка старых кадров. Но от этой перетасовки обстановка в городе в лучшую сторону не меняется. Город захлестывает преступность, о которой ранее и слыхом не слыхивали. Не меньше бед от недостатка продовольствия и отсутствия топлива и нормального водоснабжения. Не затихает эпидемия сыпного тифа.
Светлым лучиком в этой неприглядной социально-бытовой картине можно назвать разве что образование Курского союза поэтов, созданного в марте 1920 года по инициативе дочери курского художника Софьи Валлат. В Союз поэтов вошли студенты Курского института народного образования Елена Благинина, Евгения Станиславская, Георгий Рейхберг, а также преподаватели этого института Илья Павлович Плотников,и Павел Леонидович Загоровский, учителя курских школ Э.И. Черномордик, В.И. Попов, Н.Н. Холодов и ряд других курян. Члены Союза поэтов собирались в доме С. Валлат, читали стихи, проводили их анализ, что-то правили, что-то оставляли в первозданном виде. Несколько позже стали готовить рукописи к изданию сборника.
Естественно, в то бурное время, не обходилось и без жарких дискуссий о русской литературе и ее месте в новом обществе. В качестве преподавателей русской словесности выступали П.Л. Загоровский и известный уже в России поэт В.В. Бородаевский.
1 мая 1920 года в Курске был проведен субботник, в котором, по мнению историков, приняло участие несколько тысяч курян. Но вскоре начался призыв курян на войну с буржуазно-помещичьей Польшей. И 17 мая пленум Курского губисполкома, которым уже руководил Константин Константинович Юренёв (1888–1938), принял решение о введении в Курской губернии военного положения. На следующий день телеграммы губисполкома о принятом решении за подписью Юренева полетели во ВЦИК и Народный комитет внутренних дел. Среди оснований для введения военного положения указывались близость к Украине, оккупированной восками Польши, и растущим бандитизмом (особенно в южных уездах). Формулировка, конечно, еще та, но главная суть телеграммы – полное бессилие губернских властей в сложившейся ситуации. Данных о том, что центральная власть поддержала курян, не обнаружено. Следовательно, ответ был отрицательный.
К.К. Юренёв (настоящая фамилия Кротовский) родился в семье железнодорожного сторожа. Окончил Двинское реальное училище. Член РСДРП с 1905 года. Летом 1912 года арестован за революционную деятельность в Петербурге и выслан из него. Но уже осенью 1913 года вновь в Петербурге. В февральские события 1917 года – член Петроградского Совета и исполкома. В сентябре-октябре 1917 – председатель бюро главного штаба Красной гвардии, делегат II съезда Советов. В ноябре – член Петроградского военно-революционного комитета. С сентября 1918 по июль 1919 – член РВС Республики. Затем член РВС Восточного и Западного фронтов. С 17 мая 1920 по май 1921 года – председатель Курского губисполкома и член губкома партии. С 1921 года – на дипломатической работе. Арестован в 1937, расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
По постановлению Курского горисполкома и губкома на польский фронт прошла мобилизация не только населения, но и коммунистов, в том числе в городе Курске. Кстати, в Курске в это время, согласно данным Википедии, проживало 48825 человек, а в партии по всей губернии состояло 4288 коммунистов. Стоит отметить, что мобилизация шла с большим скрипом. Наблюдалось активное уклонение граждан от службы в Красной Армии. Так, 12 июня 1920 года губернский военный комиссар Мазуров докладывал Курскому губкому РКП(б), что в Старом Осколе из 528 призывников явились только 98, в  Путивле из 1501 – 304. Чтобы как-то бороться с массовым дезертирством, в губернии был создан специальный комитет со странным названием – гудкомдезертир, проводивший «недели ликвидации дезертирства», при уездных военкоматах действовал «всеобуч».
Тем не менее, несмотря на трудности, связанные с эпидемией тифа, нехваткой продовольствия, обмундирования, штатного имущества и военных специалистов, разбалансированности власти, в Курске в данный период времени были сформированы 31-й этапный (маршевый) батальон, инженерная дружина, 8-й этапный батальон, 2 трудовые роты и 2 штрафные роты.
А губернскую советскую власть продолжало лихорадить. Почему-то приказ губисполкома № 22 от 9 июля 1920 года о создании семенного фонда был подписан не Юренёвым, а председателем горисполкома Емельяновым. Но уже с августа месяца все постановления губисполкома вновь подписывает К.К. Юренёв, проведший 9 августа заседание пленума Курского губкома РКП(б) по вопросу дней помощи Юго-Западному фронту как председатель губкома. К тому же во главе Курского губкома был М.Т. Бутов, который в конце августа месяца как секретарь губкома подписал ряд документов [1].
Это дает основание предположить, что чехарда во властных структурах губернии продолжалась, и наступления стабилизации в ближайшее время не предвиделось. Следовательно, каких-либо положительных результатов в трещавшей по швам экономике ожидать не приходилось. Продразверстка заставляла крестьян сокращать посевные площади, а засуха 1920 года стала еще одной глобальной напастью в крае, потерявшего значительную часть предполагаемого урожая зерновых. К тому же по уездам губернии, где и так свирепствовали бандиты, прокатилась волна крестьянских волнений. Если не восстаний.
 В декабре 1920 года Курский губком партии возглавил Карл Янович Бауман (17/29.08.1892–14.10.1937).
К.Я. Бауман родился в латышской крестьянской семье. Рано остался без отца, но окончил сначала местное училище, а в 1916 году – Киевский коммерческий институт. На революционный путь встал в 1907 году, сразу примкнув к большевикам. С 1920 года в Курской губернии на партийной и советской работе в Путивльском и других уездах. Затем – председатель губернского профсоюза, а с 14 декабря 1920 по 9 мая 1923 года ответственный (1-й) секретарь Курского губкома РКП(б).
После Курска в период с 1923 по 1924 год – заместитель заведующего Организационно-Инструкторским Отделом ЦК РКП(б) а Москве.  в 1928 году заведующий Отделом по работе в деревне ЦК ВКП(б). Один из самых ревностных сторонников коллективизации.
С 11 апреля 1928 года по 4 февраля 1932 года – член оргбюро ЦК ВКП(б)  с 29 апреля 1929 года по 4 февраля 1932 года – секретарь ЦК ВКП(б). С 29 апреля 1929 года по 26 июня 1930 года – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Кроме того, с ноября 1928 года – второй, а с апреля 1929 года по апрель 1930 — первый секретарь Московского губкома и обкома ВКП(б). В 1931-1934 годах первый секретарь Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.
В 1934-1937 годах – заведующий Отделом научно-технических изобретений и открытий ЦК ВКП(б) и планово-финансово-торговым Отделом ЦК ВКП(б).
Арестован НКВД СССР 12 октября 1937 года, сразу же его подвергли жестоким избиениям и спустя два дня после ареста, 14 октября, он был убит в Лефортовской тюрьме. Реабилитирован в 1955 году.
(О нем, возможно, единственном курском крупном партийном и советском деятеле, в 2017 году опубликована документальная повесть «Во главе губкома». Автор повести – курский писатель И.Ф. Зиборов.)
Примерно в это же время, с 10 декабря 1920 года председателем Курского горисполкома стал работать Эдуард Янович Легздин (1895–1921). Из мещан Курляндской губернии. Окончил электротехническое и морское училище Рижского порта. Некоторое время служил в Русской императорской армии. В Курск приехал из Петрограда в 1919 году. Здесь сошелся с курскими партийцами, показал свои деловые качества и был направлен на работу в горсовет. Однако долго трудиться ему в данной должности не пришлось, так как уже в мае 1921 года он умер и был похоронен в парке Героев Гражданской войны.
На время работы Э.Я. Легздина в курском горсовете и горисполкоме выпало окончание Гражданской войны в Европейской части РСФСР после разгрома в Крыму в ноябре 1920 года войск Врангеля и подписания 21 марта 1921 года мирного договора с Польшей. При нем же в январе 1921 года в Курске начала работать детское терапевтическое отделение при губернской больнице. Других весомых достижений краеведами не выявлено.
Как отмечают курские историки, четыре года империалистической войны и три года иностранной интервенции и Гражданской войны привели нашу страну в целом и Курскую губернию в частности к глубочайшему разорении. О людских потерях Ю.А. Бугров и М.С. Лагутич в книге «Курская книга памяти РККА» приводят такие сведения: «безвозвратные потери Красной Армии (в основном от эпидемии тифа) составили 940 тысяч человек, а общие потери России в Гражданской войне – около 13 млн. человек». Ими же установлено, что, по данным Книги памяти с длинным названием «Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время Гражданской войны», изданной в 1926 году, потери курян составили 557 человек.
В этом свете интересны данные об экономических и людских потерях, представленные в книге «Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920)» по Суджанскому и Щигровскому уездам. По Суджанскому уезду: в городе Судже разрушено зданий на сумму 750 тысяч рублей, в уезде разрушено фабрик, заводов и имений на сумму 52668000 рублей, уничтожено лесу – на 90000, сожжено мостов – на 345000, отобрано лошадей – на 250000, повозок и упряжи – на 75000, телефонного имущества – на 474000, хлеба – на 2700000, скота – на 55000 рублей. А всего причинено ущерба на сумму 5 740 700 рублей. Расстреляно 50 человек, выпорото – 252, избито – 70.
По Щигровскому уезду: разрушено 465 домов на сумму 1265 рублей, 5 мельниц – на 50500, отобрано 90000 пудов хлебы – на 90000, 50000 пудов фуража – на 25000, 7000 голов скота – на 700000, 9000 голов птицы – на 9000 рублей. Кроме того, изъято разных продуктов на 5000 рублей, уничтожено 50 десятин леса – на 300000, 50 десятин садов – на 500000, разграблено хозяйственного инвентаря, одежды и обуви на 700000, медикаментов – на 30000, 50 пудов угля – на 100, 17 пудов нефти – на 900 рублей. Всего же причинен ущерб уезду на общую сумму 3 676 500 рублей. Расстреляно 36 человек, подвергнуто телесным наказаниям – 281.
Посевные площади в губернии по сравнению с 1916 годом сократились на 28 процентов, особенно заметно это было по посевам сахарной свеклы и конопли; резкое сокращенье наблюдалось по поголовью скота при значительном снижении его продуктивности.
Если говорить конкретно о городе Курске, то в нем почти полностью были разрушены довоенные промышленные предприятия, в семь раз сократили производство предприятия крупной промышленности, а те, что еще функционировали, работали с большими перебоями. Мощность электростанции уменьшилась в 5 раз (в 1920 году на ней работал всего лишь один дизель-мотор). Большие затруднении испытывала национализированная государственная табачная фабрика. На одну треть снизилась работа городского водопровода. Наблюдалось значительное уменьшение жилищного фонда. Сильно пострадало железнодорожное хозяйство [2].
Вот в таких условиях приходилось работать партийным и советским властям города, в том числе председателю горисполкома Э.Я. Легздину и председателю горкома партии М.Т. Бутову.
В период с 8 по 16 марта 1921 года в Москве проходил X съезд РКП(б), на котором была принята «новая экономическая политика» (НЭП), направленная на скорейшее восстановление народного хозяйства и поднятия уровня жизни населения. В числе делегатами от Курской губернии были секретарь губкома К.Я. Бауман и председатель губисполкома К.К. Юренев, а также А.Ф. Непиющий, В.Н. Макагонов и Д.П. Ионас.
После этого съезда в Курской губернии прошла чистка партийных рядом, по результатам которой было исключено из партии 625 человек, или четвертая часть всех партийцев.
А в Курске после Легздина председателем горисполкома стал старый курский большевик Степан Николаевич Гуляев (09.12.1881–02.11.1941). Он родился в Курске, окончил Семеновское образцовое училище, где получил профессию электромонтера. Затем работал на свечном заводе. Член РСДРП с 1904 года и один из организаторов создания в Курске профсоюзов. В 1907 году за революционную деятельность он был уволен со свечного завода и устроился в трамвайное депо. После Октябрьской революции занимался общественной деятельностью как в Курске, так и в уездах губернии. С 1918 года – председатель губпотребсоюза. Затем трудился в Грайвороне. С 1920 по 1921 год – председатель Курского горсовета и горисполкома. Затем вновь на общественной работе. В 30-е годы участвовал в строительстве Липецкого металлургического комбината. Уцелел в годы сталинских репрессий. Погиб в бою с немецкими захватчиками недалеко от родного дома на улице Никитской. Похоронен на Никитском кладбище.
Говоря о деятельности С.Н. Гуляева на посту председателя Курского горисполкома, стоит отметить, что ему, в отличие от его предшественников пришлось работать в иной политической ситуации в стране: остался в прошлом период «военного коммунизма» и продразверстки, начался период новой экономической политики – нэпа. К сожалению, первый год нэпа, как отмечают многие исследователи, был омрачен голодом в стране.
Из положительных моментов жизни города в это время можно назвать открытие 15 октября Курского педагогического техникума (ныне – педагогический колледж) и противотуберкулезного диспансера (12 декабря). В копилку городских властей стоит добавить и появление 5 гимназических и спортивных клубов. А в селах губернии шло массовое открытие клубов, изб-читален, библиотек.
В декабре 1921 года в Москве проходил IX Всероссийский съезд Советов, делегатом которого, по-видимому, был уже новый председатель Курского губисполкома Павел Александрович Галанин (08.01.1887–24.11.1936), переведенный в Курск из Перми, где занимал аналогичную должность.
Он родился в селе Кулебаки Нижегородской губернии в семье рабочего. Окончил двухклассную школу и стал «служить мальчиком» в конторе при Кулебакском сталелитейном заводе. В 15 лет стал слесарем этого завода. С 1904 года – в революционной движении. Член РСДРП(б) с 1905 года. Несколько раз арестовывался и совершал побеги из мест наказания. В 1917 году вошел в Пермский комитет РСДРП(б). С марта 1917 –  член президиума Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов. Одновременно с этим член Пермской городской думы. Кроме того, с ноября 1917 по октябрь 1918 года – комиссар банков.
С июля 1920 по октябрь 1921 года – председатель Пермского губисполкома. После работы в Курской губернии с июля июня 1922 по июнь 1925 года – ответственный секретарь Саратовского губкома РКП(б). Дальше на различных партийных и советских государственных должностях до 1936 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

А Курский губисполком  с 27 мая 1922 по 27 августа 1923 года возглавлял Иван Иванович Хлоплянкин (24.06.1890–08.12.1937). Параллельно с этим являлся членом Курского губкома партии.
Родился И. Хлоплянкин в рабочей семье во Владимирской губернии. В 1902 году в Москве окончил церковно-приходскую школу. С 1918 – член президиума Замоскворецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 1921 – член коллегии Наркомпрода Украины.
После работы в Курской губернии находился в Москве, исполнял обязанности  заместителя комиссара внутренних дел РСФСР. С 1924 по 1926 год – управляющий делами СТО СССР, затем член коллегии Наркомторга СССР с 16 января 1926 до 22 марта 1929 года. С 1929 по 1931 год – зам. председателя Моссовета. С 1931 по 31 июля 1933 года – председатель правления МСПО и зам. председателя правления Центросоюза СССР. С 1934 по 1937 – член Совета при НКПС СССР, председатель Всесоюзного объединения торговли и столовых НКПС СССР. Арестован 23.10.1937, осужден ВК Верховного Суда СССР 26 апреля 1938 года к высшей мере наказания. Расстрелян 26 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1964 году.
В 1936 году награжден орденом Знак Почета.
С приходом на партийную работу в Курский губком К.Я. Баумана стала налаживаться и работа советских губернских и городских органов власти. Первым делом Бауман, как пишет в своей книге И.Ф. Зиборов, заставил органы губернской и уездной милиции, губЧК, отряды ЧОН, военные подразделения Курского гарнизона принять решительные меры по борьбе с бандитизмом. И положительный результат не замедлил сказаться. Было покончено не только с отдельными местными бандами, но и с отрядами Н. Махно, терроризировавшими юго-западные уезды губернии.
Следующим моментов стало наведения порядка в органах власти и партийных органах, когда один и тот же чиновник или одно и то же должностное лицо совмещало функции партийного руководителя и функции руководителя советских органов власти.
Чтобы активизировать работу промышленности и ее управляемость, инициировал создание в губернии крупных объединений, таких как «Сахартрест», объединивший 24 завода по производству сахара, «Маслотрест», «Крахмалопаточный трест», «Металлотрест», «Мелтрест», «Полиграфтрест». «Швейтрест». В отраслях промышленности с меньшим количеством предприятий создавались промкомбинаты или артели. Например, демобилизовавшийся в 1921 году из рядов Красной Армии И.Г. Пахомов вошел в артель уездных мастеров по пошиву обуви «Наш труд».
Под контролем со стороны К.Я. Баумана, П.А. Галанина и И.И. Хлоплянина губернский Совет народного хозяйства провел учет всех предприятий, оборудования, материалов и сырья; каждому заводу было определено количество топлива, сырья, рабочей силы. С 1921 по 1922 год в губернии было восстановлено 130 промышленных предприятий. В строй действующих предприятий вступили 12 сахарных заводов. И уже в 1923 году сахара выработали свыше 1,5 млн. пудов, превысив предыдущий год по валу на 600 тысяч пудов.
В 1921-1922 годах в Курской губернии имелось 19 земледельческих коммун, 68 артелей и 20 товариществ по совместной обработке земли. И здесь надо иметь в виду, что все эти коллективные хозяйства возникли не по указке свыше, а на основе добровольного объединения сельских тружеников. Поэтому работали в них люди на совесть и начали получать хорошую прибыль. У тружеников этих организаций наметился хороший достаток.
Что же касается губернского центра Курска, то в 1922 году в феврале была создана швейная фабрика, оснащенная 250 машинами, которая стала одним из крупнейших предприятий города. В марте на базе свечного завода, где некогда работал С.Н. Гуляев, был открыт химико-фармацевтический завод. И хотя эпидемия сыпного тифа отступила, власти города, думая о будущем, на базе ветеринарно-бактериологической лаборатории создали Курский ветеринарно-бактериологический институт, в котором, как отмечалось в предыдущих главах, директором работал Н.Д. Диковский. Кроме того, открыли Дом санитарного просвещения.
Наблюдалось оживление в спортивной жизни города. Созданы не только клубы для взрослых, где спортсмены проводят соревнования между собой, но, начиная с 1922 года, в спортивных мероприятиях города принимают участие дети. Например, при двух первых пионерских организациях, созданных в Курске в 1922 году, организовываются спортивные кружки.
Дальнейшее развитие получила литературная жизнь. В созданный в 1920 году Курский союз поэтов влились новые творческие силы молодых поэтов – О. Резцова, О. Мартенс, А. Голятовская, А. Понарина, Г. Страдзес.
С 1921 года Союз поэтов стал поддерживать губернский отдел народного образования в лице И.Г. Клабуновского, заведовавшего Курским отделением Госиздата. В журналах «Народное просвещение» (редактор С.В. Иванов) и «Культура искусства» (редактор И.Д. Стрельников) публиковались И. Горалек, Е. Благинина, Д. Крутиков, А. Еськов, Г. Ямской, А. Кепов, Ю. Богатогорский, П. Загоровский, Н. Рощупкина, Н. Васильковская и другие. Увидели свет коллективные сборники «Начало», «Сожетисты», «Альманах первый», «4», «золотые зерна». Издал свой первый сборник стихов поэт А. Еськов – «Песня о голоде».
Кроме того, в Курске издавались не только газета «Курская правда» и вышеназванные журналы, но и «Комсомолец», «Вестник Курского горисполкома», «Курская деревня», «Трактор», «Мы строим» и другие
Мирная жизнь в городе постепенно налаживалась.
Итоги первого года нэпа были подведены на XI съезде партии, проходившем с 27 марта по 4 апреля 1922 года, на котором от Курской губернии делегатами были К.Я. Бауман, П.А. Галанин, Ф.И. Рогов, представлявший партийную организацию Курска, и Ф.Г. Моночиненков.
Вскоре за этим партийным съездом РСФСР последовало важнейшее государственное действо – образование Союза Советских Социалистических Республик – СССР. И в работе I съезда Советов СССР приняли участие секретарь губкома партии К.Я. Бауман и крестьянин села Кудинцев А.С. Моненков. Так начинался новый этап жизни в большой стране, объединившей под красные знамена сначала РСФСР, УССР, БССР, Закавказская СФСР, а затем и другие союзные республики [3].
Начинался новый этап развития страны.

В мае 1923 года секретарем Курского губкома партии стал Петр Васильевич Гузаков (04.11.1889–09.12.1944).
Он родился в селе Биянка Уфимской губернии, окончил школу и ремесленное училище. С 14 лет работал металлистом на заводе. В революционном движении с 1905 года. В 906 году арестован и посажен в тюрьму на 8 лет. Но бежал из тюрьмы в 1909 году и с этого времени до 1911 года находился в эмиграции (Бельгия, Италия, Франция). Возвратившись в России. Продолжил революционную деятельность. В 1912 году был арестован и отправлен на каторгу. Освобожден во время Февральской революции.
В мае 1917 года избран председателем Совета Симского горного округа. В ноябре – военным комиссаром этого округа и командиром местного вооружённого отряда.
В начале 1918 года в качестве военкома Урало-Оренбургского военного округа участвовал в конвоировании бывшего императора Николая II при перевозке его и его семьи из Тобольска в Екатеринбург.
Активный участник Гражданской войны на Урале. С мая 1918 года – член Военно-революционного штаба по организации обороны Самары от белых войск. С середины этого же года – помощник командующего 2-й армии. В 1918-1919 годах – командир специального кавалерийского «партизанского» отряда в 5-й армии: по заданию Урало-Сибирского бюро партии перешёл со своим отрядом линию фронта и организовал вооружённое восстание в тылу армии Колчака. В 1919-1920 годах – начальник Особого отдела ВЧК 5-й армии Восточного фронта. С февраля 1920 по март 1921 года – председатель Омской губернской ЧК.
С ноября 1921 года – в Курске: председатель Курской губЧК до феврале 1922 года. А с феврале 1922 по августе 1923 года – начальник Курского губернского ОГПУ. Отсюда был переведен на партийную работу: с мая 1923 по ноябрь 1924 года (по другим данным – до начала 1925 года) – ответственный секретарь Курского губкома РКП(б).
В 1924/25 году переехал в Москву, где стал управляющим делами ЦК РКП(б), а затем и ВКП(б). В этой должности работал до 1927 года. Затем перешёл на хозяйственную работу.
Незадолго до ареста работал директором Научно-исследовательского института лесной промышленности. Арестован 27 января 1937 года и 3 апреля 1938 осужден к 5 годам лишения свободы. Отбывал наказание на Колыме. После освобождения вернулся в Москву, где вскоре умер.
При П. В. Гузакове с 23 августа 1923 по 30 апреля 1925 года Курский губисполком возглавил Григорий Кононович Прядченко (09.05.1895–02.10.1937).
Родился Г.К. Прядченков в слободе Орлик Старооскольского уезда Курской губернии. С отличием окончил четырехклассную школу и с 14 лет работал сапожником. В 1916 году призван в армию. Служил писарем в воинском подразделении, дислоцировавшемся на окраине Старого Оскола.
С ноября 1917 по май 1919 года – председатель исполнительного комитета Старооскольского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1918 году вступил в ряды РКП(б). В 1919 году призван в 21-й стрелковый полк третьей дивизии 13-й армии, участвовал во многих боевых операциях. С мая 1919 по июль 1921 года – комиссар полка. После демобилизации с июля 1921 года работал в одном из отделов Курского губисполкома. Товарищами по работе был выдвинут на должность председателя губисполкома.
Дальше был отозван в Москву. И с сентября 1925 по апрель 1927 года – член малого СНК РСФСР. С этого времени работал на различных партийных и советских должностях в Тамбовской губернии, ЦЧО, Харьковской области. Член ЦК КП(б) Украины с 3 июня по июль 1937 года.
В июле 1937 арестован как участник антипартийной террористической организации. Осужден 1 октября и расстрелян 2 октября 1937 года в Харькове. Реабилитирован в 1956 году.
Среди заметных событий этого времени в Курской губернии можно назвать появление 70 совхозов и полный возврат в севооборот пахотных земель. В городах и селах губернии в 1923 году работало 2920 школ, в которых обучалось 220830 человек. Кроме того, действовало 1793 пункта по ликвидации неграмотности. Ширилось комсомольское и пионерское движения. При этом отмечается острая нехватка подготовленных преподавателей: в губернии только 11 процентов преподавателей имели высшее образование, остальные имели среднее (62%) и низшее (17%).
7 апреля 1923 года вблизи Щигров на поверхность подняты первые керны железной руды, на что тут же отреагировал поэт В.В. Маяковский знаменитыми строками:
Двери в славу – двери узкие,
Но как бы ни были они узки,
Навсегда войдете вы, кто в Курске
Добывал железные куски.

В самом же Курске принимались меры к дальнейшему восстановлению предприятий промышленности, многие из которых имели изношенность до 40 и более процентов. Впрочем, несмотря на все трудности, был запущен новый дизель-генератор на электростанции, что позволило дать освещение не только центру города, но и некоторым ближайшим улицам. Шло к восстановлению железнодорожное хозяйство, вновь начал работать трамвай. С 1924 года работала станция «скорой помощи». Восстанавливался жилищный фонд. По многим показателям хозяйственной и культурной деятельности Курск, как, впрочем, и вся Курская губерния, вышел на довоенный уровень.
Интересные сведения о повседневной жизни города даны в изданном в 1923 году редакцией газеты «Курская правда» справочнике «Весь Курск». В нем представлены десятки разделов от органов управления губернией и города до рекламных плакатов.
Как ни удивительно, но на первом месте показаны все же советские органы управления, а не партийные. Таким образом, выясняется, что у председателя губисполкома Г.К. Прядченко есть заместитель – Иван Филиппович Сычевский, а секретарем губисполкома работает Л.А. Казанский. И только после этого дается справка о Курском губкоме РКП(б). Надо полагать, что такая очередность говорит о некотором первенстве Советов над партией в первой половине двадцатых годов.
Несколько ниже в сборнике «Весь Курск» приводится список президиума Курского городского Совета рабочих депутатов – 5 человек: Г. Седых – председатель, члены: Г.К Прядченко, Еськов, А.Ф. Иванов и Кравченко.
Судя по данным справочника, Курского горкома РКП(б) в 1923 году не было, но имелись Курский уездный комитет РКП(б), возглавляемый Яковом Михайловичем Федяевым, а в городе – 1-й районный комитет РКП(б), во главе которого Василий Яковлевич Седых и 2-й районный комитет РКП(б), в котором секретарь Шишкин.
Кстати, если о председателе горисполкома Г. Седых биографических данных найти не удалось, то о его однофамильце и секретаре 1-го райкома РКП(б) В,Я. Седых (1887–1963) имеется статья в Большой Курской энциклопедии.
В сборнике представлены и сведения о руководителях комсомольских организаций: в 1923 году Курский губком РКСМ возглавлял Федор Васильевич Никулин, Курский уком РКСМ – Иван Александрович Шинкоренко, 1-й райком РКСМ – Кузьма Степанович Личинин, 2-й райком РКСМ – некто Щербинин.
Трудно понять, но составители сборника почему-то не указали полных данных руководителей 2-го райкома РКП(б) и РКСМ города Курска, ограничившись лишь их фамилиями. Поверить в то, что они не знали имен и отчеств этих лиц невозможно, тогда почему такая небрежность?..
Печатным органом Курского губкома РКП(б), губисполкома и губернского комитета профсоюзов являлась газета «Курская правда», ответственным редактором которой на тот период времени являлся Г.Е. Цыпин, а газету «Комсомолец» – печатный орган Курского губкома РКСМ возглавлял С.А. Самсонов.
В ведении Курского губкома РКП(б) находилось и книгоиздательское товарищество, располагавшееся в доме № 87 на улице Ленина, а также оптово-розничный магазин этого книгоиздательства (ул. Ленина, 22).
Среди других сведений общественно-политического характера дана небольшая справка о Курском городском комитете профсоюзов, объединявшем 23 профессиональных союзов, представители которых входили с состав Курского горисполкома Советов.
В небольшой статье сборника, посвященной истории Курска, есть сведение о том, что по переписи городского населения в нем в 1923 году проживало около 90 тысяч человек, имелось 3500 зданий и свыше 200 государственных и общественных учреждений и организаций. Насколько верна данная информация, трудно сказать, но сомнение она вызывает. Зато следующие данные о промышленном потенциале города, на наш взгляд, соответствуют истине. Например, о трестовых управлениях и предприятиях: Курское отделение сахарного треста «Сахаротрест», Курская швейная промышленность «Куршвей», Государственное управление спиртово-водочной промышленностью «Госспирт», Табачная фабрика «Профинтерн», Управление маслобойными заводами «Управмасзав», Государственная строительная контора «Строитель», Топливный трест «Топтрест», Губернская мясохладобойня, Мельнично-продовольственный отдел «Мельпрод», Мельница № 15, № 17, № 32, № 4, Управление кустарной промышленностью «УКП», Механическая сито-пробойная мастерская, Государственный мыловаренный завод, воско-свечной завод.
Предприятия отдела местного хозяйства представлены 1-м комбинатом, к которому относятся электростанции и водопровод, и 2-м комбинатом, где сконцентрированы  бани, гостиницы, похоронное бюро, городские сады и ассенизация. Кроме них есть еще авторемонтные мастерские, гараж и гужевой обоз, контора «Экспедитор».
Губернский Полиграфический трест, располагавшийся на улице Золотой, имел в своем подчинении три типографии. А губернский кожевенный трест «Кожтрест», находившийся на улице Первышевской, располагал тремя государственными заводами и 1-й государственной обувной фабрикой.
Еще в Курске работали конфетная фабрика с производственной мощность до 500 пудов разных кондитерских изделий в месяц, красочная фабрика «Красный Октябрь», хлебопекарня.
Торговая городская сеть не была единой, ее представляли губернская товарная биржа, акционерное общество «Хлебопродукт», Курская контора по экспортной и импортной торговле «Госторг», представительства Петроградского единого потребительского общества «ПЕПО», «Главшвеймашины», Московского потребительского общества «Москоммуна», «Мосторга» и контора «Коопсаxapa».
Среди торговых заведений города были универсальный магазин «ГУМ», магазины «Крымтабактреста» и треста «Хлебопродукты», книжный склад губоно, книжный магазин Курского книжного издательства, магазины № 1 и № 2, объединения «Куршвея», оптово-розничные магазины № 1 и № 2 «Коопсахара», мельничная лавки № 1 и № 2.
Кроме того, имелись магазины и склады Губсоюза: розничный магазин, продуктовый магазин, книжный магазин, оптовый склад, склад земледельческих орудий,  ссыпной пункт на Раздельной, ссыпной пункт на Ямской, ссыпной пункт на станции Рышково тряпичный склад, два яичных склада, мыловаренный завод.
Объединение «Центральный рабочий кооператив» располагало 6 бакалейными магазинами, 1-м мануфактурно-галантерейным, 1-м обойно-красочным, 1-м черно-бакалейным, 1-й кондитерской и булочной и 1-й парикмахерской.
Особенностью торговой сети Курска было то, что почти все магазины, склады, базы и прочие организации имели телефоны, а среди их руководителей и заведующих можно было встретить фамилии бывших курских купцов и предпринимателей.
Банковские учреждения города представлены Курским отделением Государственного банка, Курское отделение торгово-промышленного банка и Курское отделение Всероссийского кооперативного банка.
Судя по тому, в каком порядке представлялись данные о курских социально-значимых учреждениях, руководителями губернии и города Курска большое внимание уделялось вопросам здравоохранения. В 1923 году в Курске находились: Губернское управление делами здравоохранения (ул. Ленина, 48); Военно-санитарный отдел (ул. Ленина. 16); Врачебный контроль и экспертиза – врачебно-контрольная комиссия по определению степени утраты трудоспособности и бюро врачебной комиссии по определению разрядов инвалидности; Судебно-медицинский эксперт (ул. Ленина, 94) и Судебно-химическая экспертиза (ул. Смирительная, 11).
Лечебную помощь населению губернии и города Курска оказывали:
1. Губернская народная больница с терапевтическим, родильным, хирургическим, венерическим, глазным, ушным, носовым и горловым, нервным, детским отделениями и рентгеновским кабинетом (ул. Садовая, 11, главврач – М.Н. Розанов).
2. Амбулатория городской народной больницы (на углу улиц Садовой и Кондыревской).
3. Городская народная больница для заразных больных оспой, дифтеритом, корью, скарлатиной, тифом и прочими болезнями (Ямская гора, 2; заведующий – врач Д.В. Чемерисов).
4. Амбулатория при городской народной больнице.
5. Губернская психиатрическая больница в деревне Сапогово (врач И.Н. Байчер).
6. Больница при губернском исправительно-трудовом доме за Московскими воротами (заведующий – врач Язвин). (Ныне здесь административно-учебные здания Курского медуниверситета.)
7. Больница при губернских местах заключения (тюрьме) за Херсонскими воротами (врач Дмитриев).
8. Уездно-городская амбулатория с терапевтическим. гинекологическим, глазным, ушным и венерологическим отделениями (ул. Воротная, 4; заведующий – врач С.Г. Кроль).
9. 1-я городская амбулатория (ул. Преображенская, 5; заведующая – врач Рождественская).
10. 2-я городская амбулатория (ул. Золотая, 10; заведующая – врач Баринова).
11. Электро-свето-водо лечебница для нервных больных (ул. Золотая, 10; заведующий – врач Н.Н. Моисеев).
12. Диспансер для больных туберкулезом (ул. Фроловская, 42; заведующий – врач С.М. Брауштейн).
13. Санаторий для больных туберкулезом в д. Самогово (заведующий – врач Фельди).
Кроме того, врачебная помощь горожанам – застрахованным рабочим, служащим и членам их семейств – была организована на дому в шести местах (районах) города. В Курске действовали зубоврачебная лаборатория (ул. Ленина, 13) и зубоврачебный кабинет при уездно-городской амбулатории.
Большое внимание уделялось властями города вопросам охраны материнства и детства. В губернском центре действовали:
а) Родильный приют (Дом матери и ребенка) на улице Ленина, 27;
б) Консультация для беременных женщин (ул. Ленина, 27);
в) Консультация для матерей с грудными детьми (ул. Золотая, 10);
г) Убежище для матерей с грудными детьми (ул. Можаевская, 2); д) Приют имени С. Перовской  для детей от 1 до 3 лет (ул. Мясницкая, 36).   

Не менее интересны данные в справочнике «Весь Курск» и о состоянии народного образования. Например, здесь было 20 школ I ступени, 6 школ II ступени, 2 железнодорожные школы и школа для глухонемых. А средние профессионально-технические учебные заведения города составляли: Курский педагогический техникумом (150 учащихся и 25 преподавателей), опытная школа при педагогическом техникуме  (275 учащихся и 27 преподавателей), музыкальный техникум (150 учащихся и 20 преподавателей), сельскохозяйственный техникум (95 учащихся и 17 преподавателей), землеустроительный техникум (150 учащихся и 15 преподавателей), профессионально-техническая школа (350 учащихся и 24 преподавателя), промышленно-экономический техникум (145 учащихся и 24 преподавателя),
Кроме того, были курсы пожарных техников (28 слушателей), курсы строительных десятников (20 слушателей и 9 лекторов), курсы сестер милосердия им. Пирогова (125 слушательниц и 12 лекторов), фельдшерско-акушерские курсы и курсы ротных фельдшеров (204 слушателя и 24 лектора), курсы по торфодобыванию (18 слушателей), курсы стенографии (47 учащихся и 1 преподаватель),  курсы бухгалтерии (75 учащихся и 8 преподавателей), рабочий факультет – рабфак (350 студентов и 25 преподавателей).
Дошкольные учреждения представлены 5 детскими домами (им. Пирогова, им. Октябрьской революции, им. Урицкого, им. Павловой, им. III Интернационала), детским приемником-распределителем, губернским показательным детским садом и детским садом № 1 на ул. Троицкой.
В Курске было уже 4 библиотеки, том числе Семеновская и Центральная [4].
Но почему-то в данном сборнике отсутствовали сведений о губернском историко-археологическом и кустарном (краеведческом) музее, хотя известно, что он существовал, причем с 1920 по 1923 год находился в здании банка Филипцева, а в 1923 году вместе с Музеем искусств переведен в помещения бывшего женского монастыря на улицу 1-ю Сергиевскую (ныне ул. М. Горького). Нет также сведений о губернском драматическом театре, Летнем театре, кинотеатрах и клубах и других объектах культурно-социального предназначения. Складывается впечатление, что сборник «Весь Курск» готовили поспешно, второпях, допуская пробелы и пропуски...
Впрочем, несмотря на определенные недостатки, в сборнике дано достаточно сведений, представляющих город и его руководителей в один из непростых периодов бытия.
К сожалению, подобные справочники больше не издавались (или издавались, да утерялись) поэтому отследить, кто руководил Курской губернией и городом Курском после 1924 года, оказалось не так-то просто.

21 января 1924 года не стало В.И. Ленина. 23 января в Курске состоялся траурный митинг. И, как писали советские историки, многие горожане, особенно железнодорожники, подали в горком заявления о вступление в ряды партии.
После Ленина к вершинам партийной и государственной власти в СССР пришел Иосиф Виссарионович (Джугашвили) Сталин (1879–1953). А в Курской губернии в период с 1925 по 1926 год, судя по некоторым отрывочным данным, председателем губисполкома был Александр Георгиевич Ремейко (22.04.1894–29.10.1937), член ВКП (б) с 1914 года. С 1924 по 1927 год находился на советской и хозяйственной работе: был последовательно председателем губисполкомов — Винницкого, Подольского, Новосибирского, Иркутского и Курского. С 1927 по 1930 год работал в Воронеже председателем облплана и зампредом облисполкома Центральной черноземной области (ЦЧО). С 1930 по 1932 год учился в Экономическом институте красной профессуры, откуда был отозван для работы в ЦКК-РКИ, преобразованной впоследствии в Комиссию советского контроля. Член Комиссии советского контроля при СНК СССР… Арестован 19 июня 1937 года, расстрелян 30 октября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.
В Интернете можно найти материалы о том, что в 1925 году А. Г. Ремейко был записан на прием к И.В. Сталину.
После недолгого нахождения на посту председателя Курского губисполкома А.Г. Ремейко председателем губисполкома стал некто И.Д. Мартынов, который вместе с курскими инженерами ходатайствовал перед правительством СССР о строительстве Марицкой электростанции на торфяном топливе в Льговском уезде. О нем в своей книге «Провинциальная хроника» упоминает М.С. Лагутич за 1927 год.
К сожалению, кроме инициалов и фамилии этого руководителя других данных о его личности установить не удалось. Это лишний раз напоминает о том, как мы небрежно, если вообще не наплевательски относимся к собственной истории, к делам наших предков, а потом еще удивляемся, почему западные «летописцы» перевирают наше прошлое…

После Г. Седых Курский горисполком в период с 1925 по 1927 год возглавлял Иван Сафонович Пучков. (1880–1959), член партии с 1902 года. По данным Ю.А. Бугрова, в 1925 году И.С. Пучков был делегатом XII Всероссийского съезда Советов.
О вкладе И.С. Пучкова в развитие города, его промышленности и культуры конкретных данных нет, но именно на годы его работы в горсовете  приходится время восстановления народного хозяйства, завершение политики нэпа и начало индустриализации страны. Курский историк И.И. Френкель, исследуя данный период в жизни города, писал: «Государственная промышленность Курска в 1926/27 хозяйственном году дала валовой продукции на 7080,4 тысяч рублей, а в 1927/28 – на 12174 тысячи. Довоенный уровень был значительно превышен». Он же отмечал, что оживилось кожевенное производство, что выросли объем выпускаемой продукции и выработка на одного рабочего на машиностроительном и дрожжевом заводах, что наблюдается снижение себестоимости продукции, выпускаемой на курских предприятиях.
В сентябре 1927 года на посту председателя Курского горсовета и горисполкома И.С. Пучкова сменил Ювеналий Павлович Щавинский (возможно,1892 – после 1941). По данным Ю.А. Бугрова, Щавинский на посту председателя горисполкома находился до 18 сентября 1929 года, то есть даже после того, как Курская губерния была упразднена и вместе с други бывшими губерниями – Тамбовской, Орловской, Воронежской – в 1928 году вошла в Центрально-Черноземную область (ЦЧО).
Приходится вновь сожалеть, что более полных данных о личности Щапинского и его деятельности на посту председателя Курского горисполкома нет. Однако стоит отметить, что именно в период с 1925 по 1928 год в Курске был открыты Народный дом, широковещательная радиостанция, первые детские ясли. В 1926 году была проведена перепись населения. Согласно данным этой переписи в Курске проживало 82440 человек. И только в этом году, по данным краеведов и историков, грамоте было обучено около 2500 человек. В городе уже было 6 детских садов, 10 школ первой ступени и 9 школ второй. В этих школах обучалось 6500 учащихся. Ширилось пионерское движение, росло число комсомольских организаций. При школах и педагогическом техникуме работали кружки самодеятельности. В одном из таких кружков в качестве самодеятельного режиссера выступал будущий известный советский писатель Юрий Герман. 14 марта 1926 года Курск посетил нарком просвещения А.В. Луначарский, который не только встречался с партактивом и советскими руководителями города и губернии, с педагогическими коллективами, но и посетил спектакли самодеятельных артистических групп. Ему очень понравился спектакль, поставленный юным режиссером Юрием Германом, о чем Ю.П. Герман, будучи уже писателем, не раз вспоминал.
В 1926 году в городе работало 7 клубов, летний сад профсоюзов, в котором имелись библиотека с читальным залом, кино, кружки по интересам, световая газета, детские площадки. В городе также было три библиотеки – губернская и две районных. Книжный фонд губернской библиотеки исчислялся 26000 томов, а районных – по 7000. Работал драматический театр. Кроме того, в рамках культурного и литературного развития жизни в городе, 19 феврале 1927 года в Курск приезжали поэты В. Маяковский и Н. Асеев, выступали с лекциями о задачах современной литературы и чтением стихов перед рабочими, учащимися средних профессиональных училищ и курскими литераторами. Кстати, для Маяковского это был второй визит в столицу соловьиного края. Первый состоялся еще в 1924 году.
В мае 1927 года при горсовете создана комиссия по планировке города и улучшения санитарного состояния. А в области охраны материнства и младенчества в городе работало 5 учреждений: Дом матери и ребенка, Дом ребенка, консультация для детей грудного возраста, консультация для женщин и родильный дом. Словом, жизнь налаживалась.
В бытность нахождения И.Д. Мартынова на посту председателя Курского губисполкома партийную власть со 2 сентября 1926 по 23 июля 1928 года в Курской губернии представлял последний секретарем губкома РКП (б) Альфред Карлович Лепа (Лиепа) (24.07/05.08.1896–09.05.1938).
Родился А.К. Лепа в Риге в семье извозчика. В 1914 году в 18 летнем возрасте вступил в РСДРП(б). В период с 1917 по 1918 год являлся членом Екатеринбургского Совета рабочих депутатов, занимал должность продкомиссара. В марте 1918 года – делегат VII Всероссийской конференции РСДРП(б), 2-го Всероссийского съезда Советов. Участвовал в боях против дутовцев. В годы Гражданской войны прошел путь от начальника политотдела 30-й стрелковой дивизии до начальника политотдела 3-й армии Восточного фронта.
После Гражданской войны на партийной работе: январь-май 1920 года – управляющий делами ЦК РКП(б), одновременно заведующий учётно-распределительным отделом ЦК РКП(б); 1920-1921 гг. – секретарь Туркестанского бюро ЦК РКП(б); 1921-1924 гг. – заместитель заведующего учётно-распределительным отделом ЦК РКП(б); 1924 год – первый секретарь Полномочного представительства СССР в Польше; 1924-1925 гг. – заведующий организационно-инструкторским отделом Сибирского краевого комитета РКП(б); 1925-1926 гг. – второй секретарь Сибирского краевого комитета РКП(б) – ВКП(б). Дале, как уже отмечалось выше, в период с 1926 по 1928 год – ответственный секретарь Курского губернского комитета РКП(б).
После Курска А.К. Лепа продолжал находиться на партийной работе в Вятской и Нижегородской областях, Татарстана и Узбекистана. Избирался делегатом XII, XIV-XVII съездов ВКП(б). В период с 1933 по 1937 год – первый секретарь Татарского областного комитета ВКП(б). Как установили исследователи, этот период отмечен вхождением его в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30 июля 1937 года № 00447 и активным участием в репрессиях.
26 августа 1937 года смещён с поста без предоставления нового назначения. Арестован 5 октября 1937 года. Обвинён в участии в вооружённом антисоветском восстании, вредительстве, терроризме и организационной контрреволюционной деятельности. 9 мая 1938 года приговор формально утверждён на выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР в Казани и в тот же день приведен в исполнение. Реабилитирован в 1955 году.
В период со 2 по 19 декабря 1927 года в Москве проходил XV съезд ВКП(б). В его работе от Курской губернии приняли участие 7 делегатов – Я.М. Болдырев, О.Т. Галустян, М.А. Демиденко, А.В. Жуков, А.К. Лепа, А.Г. Ремейко и Ф.П. Рыбин.
8 февраля 1928 года ЦИК СССР издал «Основные положения об образовании в Советском Союзе городских Советов…». Этот законодательный документ закреплял за горсоветами все предприятия, строения, земли, входящие в пределы городской черты. Он также значительно расширял его полномочия, подтверждал, что руководящим органом горсоветов является пленум, который должен проходить не режа одного раза в месяц, а дополнительным органом является президиум, избираемый на пленуме. Уточнялось, что горсоветы самостоятельных отделов не образовывают, за исключением коммунального. По всем другим отраслям городской деятельности управление осуществляют отделы исполкома [4].

На этом практически заканчивался очередной период истории Курска и Курского края, так как с июля 1928 года Курск и Курский край вошли в ЦЧО. И чтобы поставить окончательную точку в данной главе, приведем замечательное произведение курской поэтессы Т.Ю. Кравец, в котором кратко, но так емко сказано о том далеком времени, что перехватывает дыхание и сердце замирает от щемящей душу боли:
Со страниц семейного альбома
Смотрят напряженно, как в прицел,
Слева прадед – комиссар губкома,
Справа прадед – царский офицер.
Оба за Россию воевали
И себя не берегли в бою,
Оба кровь нещадно проливали
За идею – каждый за свою.
Но в противоборстве этом жестком
Оба пред потомками равны –
Прадед, что по линии отцовской,
Прадед с материнской стороны.
Этот – за царя, тот – за Советы.
Огненна вопроса глубина…
Почему не думали при этом,
Что Россия-матушка – одна!


Примечания:

1. Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – Воронеж, 1967. – С. 162-163, 179-180, 191-192, 197-199, 203-207, 233-239, 244-245, 248-254, 259-269; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 186-193; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 114-117.; Постников Н.А. Курский край в годы интервенции и гражданской войны // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 129-130; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 96-97; Пахомов Н.Д. По следам одной судьбы // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014. – С. 229-240; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2015. – С. 87-90; Интернет.
2. Горбацевич Р.А. Из прошлого курского края // Курская область. – Воронеж, 1966. – С. 214-215; Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – Воронеж, 1967. – С. 270-305; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 194-195;  БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 70-71; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 114-117; Манжосов А.Н., Федоров Н.П. Этапы большого пути. – Курск, 1991. – С. 110-112; Королев Б.Н. Эпоха «русского чуда»: героизм и боль народа // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 131-138;  Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 97; Бугров Ю.А., Лагутич М.С. Курская книга памяти РККА. – Курск, 2013. – С. 10-11, 25-42; Зиборов И.Ф. Во главе губкома. – Курск, 2017. – 224 с.; Интернет.
3. Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 126-129; Курск. Краеведческий словарь справочник. – Курск, 997. – С. 293-294, 421; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 97; Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Вехи пути. Литературная нива Курского края. – Курск, 2019. – С. 68-80; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 166, 216; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 106; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 144; Интернет.
4. Весь Курск. Справочник. – Курск, 1923 – 64 с; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 196;  Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 138-145; Степанов В.Б. Наместники и губернаторы Курского края. – Курск, 2005. – С. 235; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 215; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 192; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 20; Интернет.
5. Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 197; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 154-155; Степанов В.Б. Наместники и губернаторы Курского края. – Курск, 2005. – С. 235; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия. Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 143; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 98; Лагутич М.С. Провинциальная хроника. – Курск, 2014. – С. 243; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 21; Интернет.