Ч. 224 Коварство и победа

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/09/11/489
 
Унковский внимательно слушал и запоминал советы опытного товарища. Но не только служба занимает голову молодых офицеров. Иван Семёнович поехал на два дня в Лондон, где выступала с концертами известная певица Дженни Линд.
 
Немедленно был приобретён билет на концерт и …моряк сразу же по уши влюбился в певицу. Хорошо, что Корнилов, почувствовав неладное, поторопился выпроводить «Ореанду» в дальнейшее плавание, организовав быстрый осмотр и снабжение яхты всем необходимым.
 
По словам Корнилова, Унковский, забыв обо всём, был готов сидеть в театре с утра до ночи, лишь бы слушать Дженни и смотреть на неё. В Кронштадт пришли за день до гонок. Черноморцев приняли очень радушно.
 
Посмотреть на яхту адмирала Лазарева прибыло всё начальство, начиная с адмирала Меншикова, и старые черноморцы Ефим Васильевич Путятин и Константин Иванович Истомин.
 
Начальник штаба главного командира Кронштадского порта контр-адмирал Николай Александрович Васильев подарил для  капитанской каюты яхты небольшую копию картины художника Франца Крюгера «Объезд войск на майском параде Императора Николая I со свитой».
 
Но  не зря сказано, бойся данайцев, дары приносящих. Иван Семёнович ни от кого не мог добиться, когда же точно начнутся гонки. 12 августа Унковский был в гостях у Васильева, но тот об этом не сказал  ни слова, хотя именно он готовил график гонок.
 
Вернувшись на яхту, Иван Семёнович спокойно лёг спать, уверенный, что на следующий день гонки не будет. Каков же был его ужас, когда рано утром вахтенный матрос разбудил командира, доложив, что мимо проходят другие яхты.
 
Вскоре появился посыльный, который доставил записку от Васильева: «Вам подлежит сняться с якоря и следовать к месту гонки, к мысу Стирсудену, отстоящему от Кронштадта миль на девять».
 
Никаких шансов попасть к назначенному месту вовремя у Ивана Семёновича не было. Коварным человеком был контр-адмирал Васильев, не хотел он победы черноморцев. Потрясённый этой подлостью, Унковский, тем не менее, снялся с якоря и направился к месту сбора.
 
В довершение несчастья у него сломался проржавевший гак и упал гафель (рангоутное дерево, висящее на мачте под углом). Он вынужден был встать на якорь. Мимо прошёл пароход «Ладога» с великим князем Константином и судьями гонки.
 
«Ореанде» предстояло ещё пройти более пяти миль при крепком встречном ветре. Никаких шансов принять участие в гонках не оставалось. Но Иван Семёнович проявил характер. По его команде моряки быстро устранили повреждение и снялись с якоря, лавируя к месту сбора.
 
К своему удивлению,  капитан увидел, что пароход «Ладога» возвращается. Когда пароход и яхта поравнялись, великий князь прокричал в рупор, что гонка перенесена на следующий день.
 
Можно себе представить, какое облегчение и счастье испытал Унковский! Он долго не мог прийти в себя после пережитого. Какими глазами смотрел бы он на Лазарева, если бы опоздал на гонку?
 
Яхта вернулась на большой Кронштадтский рейд, а часа через два на неё прибыл Путятин. Оказывается, царю доложили, что яхта села на мель посреди рейда. Недоброжелателей вокруг хватало.
 
Унковский возмущённо показал Путятину сломанный гак. Ефим Васильевич посочувствовал и посоветовал заблаговременно занять место на гонке, что Унковский и сделал в тот же день. Гонки начались от фрегата «Паллада».
 
Могло ли прийти тогда в голову Унковскому, что он будет последним командиром этого фрегата? Всем яхтам предстояло обойти вокруг ромба, обозначенного четырьмя судами, стоящими на якорях.
 
Расстояние между каждыми двумя из них составляло восемь миль.  Нужно было пройти тридцать две мили, не считая расстояния на лавирование. Судьи находились на «Палладе». Позади фрегата протянули толстый канат с буйками, обозначенными номерами.
 
Яхты располагались у буйков, выбранных по жребию. Унковскому выпал самый плохой номер, крайний левый буёк: гонка начиналась лавировкой на правый галс. В половину десятого по сигналу –  выстрел пушки с «Паллады» – яхты заняли места по жребию.
 
Ровно в десять по второму выстрелу пушки они вступили под паруса, и началась гонка. Погода стояла тихая, ветер умеренный. С первых минут гонки «Ореанда» стала отставать, и балтийские яхты ушли вперёд.
 
Слишком невыгодное положение оказалось у неё изначально. К тому же  за время перехода из Чёрного моря в Балтийское подводная часть яхты обросла водорослями и  морскими организмами, что тоже снижало её ход.
 
Впереди, как и предполагалось, шёл «Варяг». Унковский выжимал из яхты всё, что мог. Матросы лежали на палубе, чтобы не было дополнительного сопротивления воздуха. Ветер слабел.
 
Гонка в штиль шла мучительно медленно. Но погода на Балтике изменчива. Внезапно появились тучи, набежал шквал. На яхтах стали убирать паруса, чтобы не рисковать. Вот об этой случайности и мечтал Унковский.
 
Вопреки всем правилами, рискуя перевернуться, он не только не убрал парусов, а прибавил их. Яхта понеслась, обгоняя соперников, неумолимо приближаясь к главному, «Варягу». У первого маячного судна она обошла «Варяг».
 
Ветер продолжал набирать силу, а Унковский не убирал паруса. Вскоре «Ореанда» обогнула второе маячное судно, а когда она подошла к третьему, «Варяг» лишь подходил ко второму. Ровно в семь часов вечера яхта бросила якорь у фрегата «Паллада».
 
Все участники соревнования остались далеко позади. Эти гонки с волнением наблюдали со всех судов. Победителю с фрегата «Паллада» трижды прокричали «ура». Все его поздравляли. Иван Семёнович вспоминал об этом, как о самом счастливом моменте в своей жизни.
 
Николай I  спустился на яхту и лично вручил приз лихому моряку – большой серебряный позолоченный ковш, украшенный драгоценными камнями.  Для этого в сопровождении свиты царь и прибыл на яхту.
 
На одной стороне ковша была выгравирована надпись «Преуспевшему», а на другой – «В морских гонках 14 августа 1848 года».  Николай I приказал передать ковш Лазареву. Затем велел сняться с якоря и взять курс на Петербург.
 
Не доходя до мелководья, Николай I со свитой перешёл на пароход. Перед сходом с яхты он объявил благодарность команде, а Унковского обнял и поздравил со званием капитан-лейтенанта.
 
Присутствовавший там адмирал Меншиков заметил, что Унковский всего лишь три года носит лейтенантское звание, а обычно в нем остаются по 10–12 лет. Царь с неудовольствием ответил, что своих решений не отменяет,  и тут же приказал выдать всему экипажу «Ореанды» по годовому окладу жалования.
 
В общем, царская милость не знала границ. Впрочем, это не помешало царю влепить выговор счастливцу за нарушение формы одежды. Оказывается, царь любил смотреть на корабли из зрительной трубы, и утром, к своему возмущению, увидел Унковского  на палубе в расстёгнутом сюртуке.
 
Капитаны остальных яхт дружески поздравили Унковского с честным выигрышем, восхищаясь смелостью маневров и умелым управлением парусами, а товарищеский обед, на который собрались все участники состязаний, превратился в сплошное чествование победителя.
 
Ему вручили серебряные эполеты штаб-офицера.  Самое приятное для Ивана Семёновича было то, что во дворец пригласили и его отца, который приехал из Москвы повидаться с сыном.   Пребывание Унковского в столице совпало со свадьбой великого князя Константина, шефа военно-морского флота.
 
Обласканного царской семьёй капитан-лейтенанта пригласили во дворец на свадьбу. Царь не хотел отпускать Ивана Семёновича в осеннее плавание на такой «скорлупке». Зимовать в Кронштадте, вдали от друзей, Унковскому не хотелось. Он всё-таки добился разрешения вернуться на Чёрное море, упросив Меншикова ходатайствовать за него перед царём.
 
Продолжение http://proza.ru/2021/09/13/784