Осенняя грусть

Галина Пономарева 3
   
   Тихо пришла осень. Шёпот падающих с деревьев листьев напомнил об этом. Солнце изменилось: вместо яркого и знойного стало серебристым и мягким. Его лучи приносят чуть ощутимое тепло. Подставляю лицо  ласкающему теплу и наслаждаюсь осенней негой. Ветер кружит по тротуарам опавшие сухие листья. Они печально шелестят, перекатываясь по парковым аллеям и дорожкам. Воздух прохладный, влажный и пропитан ароматом увядающего лета. Деревья стали буро-зелёными, а макушки украшены золотистой короной. Лёгкое дуновение набежавшего ветерка вызывает листопад. Осенний ветер словно играет, кружит и кружит опавшую листву, выстилая на ещё зелёной траве красочный ковёр. Природа совершает свой очередной жизненный цикл. Всё словно замерло в безмятежности текущего времени года. Творение Создателя живёт как должно, по его воле, воспринимая все изменения как благо.

  И только человеческая душа почему-то каждый раз ощущает волнение и трепет с первым осенним листом, с пробившейся первой зелени травы, с первым весенним дождём и опустившимся летним теплом. Но всё-таки особым состоянием переживается осенняя грусть. Неслучайно времена года стали извечным сюжетом художественной классики.