Рыжий, Кузька и сентябрьское, ягодно-фруктовое

Людмила Козыренко
  Сентябрь который уже день пребывал в превосходнейшем настроении-каждое утро, проснувшись, он натирал до блеска солнце, выбеливал пушистые облака, играл в прятки с ночным туманом у реки. Затем выпивал чашку горячего шоколада, сидя на лавочке под старой елью и думал, чем ему сегодня заняться.
  С наслаждением отпивая глоток любимого напитка, писал Сентябрь в своём блокноте, что надо собрать сливы на варенье, помочь Хозяйке с яблоками для повидла и сушки, срезать спелый виноград.
  В саду он встретил Рыжего с Кузьмой-они уже сидели под яблоней, которая называется антоновкой и спорили, что вкуснее-варенье из слив или яблочное повидло.
  Сентябрь добродушно посмеялся над спорщиками, заметив, что вкусно и одно, и другое и предложил занятие более полезное, а именно сбор яблок. Скоро две плетёные корзины были доверху наполнены ароматными медово-прозрачными яблоками--будет и повидло и вкусная сушка на компот.
  А Кузьма уже тащил жёлтое ведёрко для слив-вон они как сладко пахнут на весь сад, заставляя пчёл с осами кружиться возле сочного лакомства. Рыжий осторожно шагал под деревом, стараясь не наступать на сливы, лежащие в траве-вдруг наступит на жужжащее насекомое. Кузьма трудился не покладая рук, собирая медовые ягоды в ведёрко, не забывая, однако, угощаться сочными сладостями-его руки и мордашка были в липком соке.
   Собрав ведёрко слив, труженики немного устали и решили позавтракать-пироги с яблоками и чай с мятой казались вкуснейшим угощением на свежем-то воздухе. Рыжий запивал свой пирог молочком. На вкусный запах выбежал из-под пня маленький ежонок и умилительно вытянув мордочку вперёд принюхивался и похрюкивал. Кузька отломил кусочек пирожка и положил перед ёжиком. Не успели друзья и глазом моргнуть, как всё ежиное семейство стояло вокруг пня. Пришлось поделиться с ними целым пирогом.
Рыжий, подкрепив силы, решил заглянуть в дупло на дубе-его интересовало, кто же там поселился? С трудом подняв свой пушистый рыжий задик на толстую ветку, исследователь вежливо сунул нос в чьё-то жилище и чуть не свалился на землю: из дупла смотрели два круглых глаза-недовольная сова что-то сердито крикнула и едва не клюнула кота в нос.
   Кузьма с Сентябрём забрали возмущавшегося Рыжего и повели к речке, от греха подальше. Рыжий кричал, что вот в следующий раз он выдерет этой птичке хвост и сделает из перьев головной убор как у индейцев ( он недавно смотрел вместе с Хозяином кино про них), но тут его внимание переключилось на Бобра и о сове было забыто.
   Бобёр, весело плескаясь в холодной уже воде, приглашал приятелей поплавать вместе с ним, но друзья осторожно отказались-дескать, не лето.
   Немного посидели на берегу и поболтали с Бобрами и Лягушками, рассказали, что Аисты уже улетели, Ласточки тоже, да и Гуси, кажется, тоже собираются улетать-уже совсем скоро будет холодно...
   А Сентябрю нужно работать и приятели отправились на виноградник. Какая там красота! " Это необходимо запечатлеть",-прошептал Кузьма и вот уже в его руках сверкнул объективом фотоаппарат. Сентябрь с корзиной, Сентябрь с огромной виноградной кистью, Рыжий изумлённо смотрит на солнце сквозь огромную виноградину и ещё много снимков на память.
  Виноград самых разных сортов, самых разных цветов и оттенков, большие и маленькие гроздья, прозрачные-видно все косточки-ягоды, и матовые, покрытые полупрозрачной вуалью.Каждая гроздь-ювелирное произведение искусства! Сентябрь бережно снимал кисть с лозы, аккуратно укладывал в корзину и, внимательно рассматривал следующую, выбирая спелую.
  Рыжий виноград не ест, но зато Кузька наелся от пуза сладких ягод, приплясывая от удовольствия вокруг корзин с чудесным урожаем.
  А Сентябрь достал из сундучка берет, шарф, палитру, кисти и краски и повёл друзей к огромной клумбе. Поколдовал немного, что-то смешал, немного добавил солнечной пыльцы, немного небесной синевы, феи-крошки подарили своего волшебного снадобья и вот уже хоровод осенних астр, сентябринок и георгинов приглашает в гости.Бабочки вместе с пчёлами, осами и другими крылато-жужжащими товарищами не позволили себе отказаться от радушного приглашения, устроив пир на весь мир!
  Вечер, взяв под руку Луну, прогуливался над землёй в своей призрачной карете, а на полянке у уютного костра сидели наши уставшие приятели и ели поджаренный хлеб с аппетитными сосисками. Тишину вечера нарушало  потрескивание костра да оглушительные серенады сверчкового оркестра...