Приключения саньки продолжаются 1

Александр Дробноход
   Утро.  Своей легкой прохладой  ласкал крону груши ветер, под которой Санька при душевной усталости садился на лавку, чтобы в одиночестве разобрать по косточкам все беды, случающиеся только с  ним, найти причины, возникающие при любом начинании появившихся идей.

 В это утро Саньке не спалось, вялой походкой он проковылял к груше. В это время на горизонте появилось солнце, лаская своими лучами, отдавая  волшебное тепло. Санька уселся на лавку, перекинул нога за ногу, начал размышлять, как найти путь устранения всех неувязок. Оглянувшись по сторонам, Санька вслух выразил свое недовольство-« как это у других все  задумки выполняются, как по писаному. Возьми ты, ну хотя бы этого Толика-хлюпика, все в  руках  горит, за что ни взялся! Возьми, к примеру, собачью будку сотворил( смастерил) как настоящий  плотник.  Вот тут мама попросила меня прибить доску на колодезном срубе… - тяжело вздохнув- ведь отбил же себе палец, да к тому же молоток уронил в колодец.»

  Долго просидел Санька в молчании, затем подумал-« или возьми ты мое отношение к Таньке, тело его  сразу выпрямилось, на лице появилась сияющая улыбка. Потирая руку об руку,Санька представил себе, как они идут вдвоем под руку по улице. Таня, обхватив  обеими руками его левую руку, то и дело прижималась к нем головой. А он! Он цвел, радовался, посматривая на окна домов, не смотрит ли кто. Пусть позавидуют его счастью! Было видно, как в каждом доме вздрагивала занавеска, а из окна смотрели пара, а то и две пары завистливых глаз. А он им в ответ: « вот вам и Санька –пустоцвет!»   Санька вздрогнул от неожиданности, «Сынок, ты бы наколол дровишек в баньку, ведь сегодня чистый четверг!»- сказала Татьяна Ивановна, нарушив сладостные минуты размышлений.

  Санька долго смотрел на мать далеким пустым взглядом, « и принесло же тебя мама в такую минуту!»  « А что так, сынок?» « Прости, задумался.  Хорошо, мама, наколю»- промямлил он и медленно подошел к куче, разбросанных  толстых поленьев, посмотрел и сказал: « лежите? Так я вам лежебокам покажу!» взял полено поставил на попа и с силой замахнулся колуном, полено разлетелось на две части. Санька решил одну из  половинок  расщепить на мелкие  щепки для розжига. А тут случилось непредвиденное. Одна из щепок отлетает со звоном струны( дзынь)  и попадает Саньке около глаза. «Ну вот, опять неприятность!»- завопил Санька. С каждой минутой глаз заплывал, принимая сине-зеленый окрас.

   Санька вернулся на свое излюбленное место – под грушу. Минут  через  десять мечтания вернулись в нужное для Саньки русло. Не обращая внимания на боль,он рассуждал: « А то видите ли подарки  Танька принимает от него, а как гулять, то идет с Мишкой. Так дело не пойдет! Я должен своими поступками поменять мнение Таньки в мою сторону. И тут же смекнул,  ведь когда-то она упрекнула его в том, что прожив  столько лет в селе, она никогда не видела его  верхом  на коне.
-Что струсил? – с ехидцей спросила Таня.
-Ничего я и не струсил, у меня просто нет тяги к лошадям,- и Санька ушел, избавив себя от неприятного разговора.

   Сидя на лавке, вслух  высказал свои планы на будущее: « так дело не пойдет! Надо найти такой случай, что бы она, Танька, видела его во всей красе, верхом на коне». На том и порешил.   Он тут же представил, с какими удивленными глазами она будет смотреть на него. Мечтатель вытянулся, представляя  себя в седле. Да, а здорово я придумал! Только вот проблема- лошадь добыть надо, да поспокойней. Санька перебрал все возможные варианты, но не один не подходит. После небольшой паузы, он во спрял духом. «Стоп, есть идея!» « Ох, уж эти мне идеи! Сколько  неприятных минут он испытывал от своих же идей»-  мелькнула мысль,  но он тут же ее отогнал прочь.

  А если через магарыч,- подумал Санька, встал  и пошел в дом. Нашел коробочку, где он хранил деньги, взял немного- мол надеюсь этого хватит! Деньги конюх может и не взять, а вот сигареты- это да! На лице появилась милая улыбка и тут же погасла. А кто же тебе сигареты продаст? Просить старших, так можно и получить по губам, с этим у нас строго. Ничего путевого не придумав, Санька, зажав денежки  в кулаке, побрел в сторону конюшни.  Но там он не обнаружил ни одной живой души. Вдруг он услышал лай собаки, на этот лай  вышел сам конюх Николай Петрович. Потянувшись, зевая, спросил:
 -Ну чего тебе тут надо, пацан? А, это ты Санек,- улыбаясь, Петрович  встретил гостя, - какими судьбами тебя занесло?
  Санька замялся,но потом высказал причину своего появления в конюшне.
- Дело в том, что все мои друзья ездят верхом на лошадях, а я никогда не испытывал интерес  к ним, все девчонки смеются. Танька Безуглова в глаза мне высказала - мол, живешь в деревне, а  верхом никогда не видела.
- Беда сынок в том, что сейчас у меня нет такой лошади, чтобы тебе доверить, все строгие, - прицмокнув конюх покинул Саньку. А  в след посоветовал идти к цыганам.

   Кстати , цыгане установили свой огромный шатер у пруда.Все как то были заняты  работой, звуки молота, молотка и наковальни доносились до него. Санька подошел к кузнецам и спросил кто у них старший.
- Ну  я, а что тебе надо?
Санька замявшись, высказал свою просьбу. Цыган погладил свою черную, как смола бороду,задумчиво сказал:
-А какую тебе надо?- желательно спокойную- ответил Санька.
 Старший окликнул цыганят, улыбаясь, на своем языке  объяснил, что им делать. Те с хохотом помчались выполнять задание, а цыган продолжил свою работу, только и сказал Саньке –«придется подождать». Согласившись, Санька уселся в холодке.

  Не прошло и часа, как ребята привели толстую кобылу, можно было подумать, что она ела круглые сутки не переставая. Лошадь выглядела какой то растерянной, глаза вот-вот вылезут из орбит. Цыган, давясь от смеха, вручил кобылу Саньке. При этом сказал:
 - Лошадь то платная!
-Проблем нет, -ответил Санька,- а сколько времени можно пользоваться ею? Пользуйся, время покажет - улыбнулся в усы цыган.
  Санька еле забрался на нее, круглую как шар. Ему показалось, что лошадь вот-вот взлетит. Решил подстегнуть, чтобы ускорить шаг с переходом на бег. Санька чувствовал себя на лошади, как в раю. При движении тело лошади под весом  тела Саньки изгибалось. Довольный,решил направить лошадь на  доносящийся внизу крик, писк ребят. Они, увидев приближающегося Саньку, от удивления онемели. Смех, крик прекратился. Девчонки, особенно Танька, больше всех радовалась своему принцу на коне. Закричала:
- А ну Санек, прибавь газу!
  Санька ударил пятками под бока, лошадь добегая к девчатам резко рванула. От этого рывка и натуги мышц случилось невообразимое. Сзади из-под хвоста что вылетело, заклокотало, зашумело. Вылетало  из лошади все как из мощной камнедробилки, распыляя по берегу неприятный запах.

 И вдруг, лошадь на глазах ребят начала стухать, превращаясь в обыкновенную клячу. Перед самой толпой лошадь упала вместе с седоком. Раздался хохот, некоторые валялись на земле, хватаясь за животы.
  Лежит Санька и думает: « а жив ли я? Вижу тучи, вижу хохочущих до слез девчат, а главное Танька подбежала со словами -Санечка, а я только девчатам сказала, что выйду замуж только за принца на коне, который прибудет к моим ногам.»
- Так что Таня, твои мечты сбылись, - наперебой галдели девчата.

 Татьяна подбежала к Саньке, начала проверять, целы ли руки и ноги. Все было в норме, Таня помогла Саньке встать на ноги, после чего спросила « а меня научишь?»
  Вернулся в табор без лошади. Цыган  еле сдерживая слезы, строго спросил:
- Что случилось, где лошадь?
 Санька подробно рассказал ему,  как было дело.
- Ты ведь угробил нашу лучшую лошадь, а кто будет платить за угробленную кобылу?
Цыганки то и дело  от смеха вытирали  глаза, цыганята плясали, смеясь до упада. Санька достал денежки с кармана и протянул их цыгану:
-у меня больше нет,- произнес Санька.
  Цыган со страдальческим лицом взял деньги, сказав при этом:" ну спасибо, пацан. на эти деньги я куплю себе  другую, а может быть и получше.

   Татьяна довольная исходом дела, взяла Саньку за руку и они ушли в сторону деревни.
-Ну пойдем, мой богатырь. теперь ты настоящий мужчина и поступок твой мужской.

   Так закончилась эта история, которую еще долго вспоминали. А увидев Саньку, говорили "как дела джигит?" Так это прозвище и прилипло к Саньке на многие годы.






      Дробноход А.Я.           с. Лопанка