Символ веры

Холод Павел
из всего разнообразия религий-идеологий, как прошлых, так и будущих, большинство из которых так или иначе, прямо или косвенно, но пытаются лишить человека свободы и превратить в своего раба, я признаю только одну, гласящую:

живи так как ты хочешь жить, люби того/тех, кого ты хочешь любить, думай о том, о чём ты хочешь думать, верь или не верь в то, во что считаешь нужным верить или не верить сам, будь добр к людям, потому что ты тоже человек, не следуй слепо за другими, не признавай авторитетов, потому что они тоже обычные люди, и самое главное - как зеницу ока береги свою свободу, поскольку без неё нет ни любви, ни жизни, ни тебя самого.

просто будь счастлив (но только если ты этого хочешь) - вот главная и единственная заповедь этой нерелигиозной религии и безыдейной идеологии. потому что только счастливый человек способен сделать то, чего не в состоянии добиться никакие запреты, угрозы, ограничения и обещания загробных благ: по-настоящему, действенно менять эту жизнь к лучшему, при этом ровным счётом ничего для этого не предпринимая.

потому что если ты несчастен и несвободен сам, то хоть ты расшибись в лепёшку в попытке сделать этот мир хотя бы немного лучше и счастливее, но в итоге добьёшься ты только одного: расшибёшься в лепёшку (хотя, возможно, и под восторженные аплодисменты масс).

а мир вообще не нужно менять, он, как и ты, тоже имеет право быть таким каким хочет быть сам, а не каким его желает видеть отдельно взятый, крайне ограниченный в своём восприятии человек.