Бабье лето

Алла Слонимерова
                БАБЬЕ ЛЕТО

   Вот и пришло БАБЬЕ ЛЕТО. Кстати, а почему оно бабье? На этот вопрос оно само почему-то ответа не даёт. А надо бы. Попробуем додумать вместе. Погода, вроде, без особых капризов,настоящим летом и не такое бывало. Но календарь, упорствуя, показывает на осень. Впрочем, нет-нет, а по утрам выпускает на прогулку ясно солнышко. Заглянет оно в окошко - то, что на кухню выходит, а там нормальная баба в привычном халате или в фартуке у плиты стоит. Перед ней яичница в сковородке шипит или оладушки к завтраку. Детей в школу отправлять пора, мужа - на работу. Она и не думает, что лето - её персонально бабское. Ещё и грядки к зиме подготовить надо, и дом убрать, и розы лапником укрыть. Глядишь - и несколько грибных прогулок выпадет.И всем нам, как той - нормальной бабе  хочется.
   Наивные мы ребята. Лето уже за горизонтом. И дней бабьего лета, как бы мы ему ни радовались, наперечёт. Как и всему, что в жизни прожито, важно и нужно
   Ленивые облака  даже Ветер решил не разгонять. Зачем? И самому лень, да и они не настроены на беготню. Полюбовались собой в покрытое бензиновыми разводами зеркало лужи, потом и лужу земля проглотила. Ничего интересного. Даже посплетничать не о чем. Впрочем, мир сплетнями всегда полнится.
   Вот сегодня, например, соседи видели, как хозяйка в 5 утра какую-то залётную птичку, а может, настоящего соловья или вОрона из дачного дома выпускала. Ласково так, нежно: "Лети, миленький, пора. Ещё заглянешь, впущу, рада буду. Счастлива просто" А тот ни в какую. Улетать  нет охоты. Говорит, что ночью при свете луны все крошки с пола склевал. Крошек - едва ли не целый батон. Так насытился впечатлениями, что аж крылья не поднимают. Напрочь обессилили. Врёт, небось. Хозяйка-то к нему - соловью или ворону - с такой лаской, с такой нежностью! Знать, понравились друг другу.
   А ещё в эту же ночь мышка-норушка (не наружка из наружной охраны, как некогда писала милая Ира Куксинская, а самая что ни на есть обыкновенная, из норушки). Так вот, увидев её, другая хозяйка такой визг подняла, что соседи с топорами и вилами на помощь прибежали. Это как? Птичка - милая, хорошая, жду тебя ещё, а мышка? Прочь, дрянь!!! Чтобы глаза мои тебя не видели! Но, если честно сказать, много глаз у той хозяйки не наблюдается. Всего-то два. Кстати, накануне в одном ленивый лекарь "поковырялся". Глаз-то уже и на мир едва смотрит. А мы о ленивом ветре, о таких же облаках разговор заводили. А что такое БАБЬЕ ЛЕТО - не выяснили. Но надо ли? Ведь у каждого оно своё. Кого-то радует несметным урожаем яблок. Кого-то шокирует взорвавшимся в цене суповым набором для борща. Кто-то немеет от страха от надвигающейся новой волны ковида.
   Я же проснулась, улыбнулась и счастлива тем, что жива. Жаль, конечно, что бабье лето столь коротко.