Гуляли по лесу на берегу старого русла реки Кубань. Конечно, не впервой. И встречала там пару раз бомжа, то тележку со скарбом везущего, то лесины сухие тащил. И как-то сторонится народа. Наверное, доставалось... А тут везёт опять тележку на узкой тропинке. Посторонились. И снова норовит пробежать скорей, не мешать нам. Не мы ему мешаем, как будто, а только он нам. Приостановилась и спрашиваю, мол, Вы здесь в лесу и живёте? Хотя ответ очевиден. - Да, - отвечает. Говорю, а что везёте, насобирали необходимое? Сначала уклончиво ответил, да, мол. Потом потихоньку разговорила я его. Мне всегда интересны судьбы людей, которых жизнь как-то кидает. Достоевский сразу вспоминается. "Рогожинские" его герои. Помните, Настасья Филипповна называет себя рогожинской? Говорю, а зимой? А зимой, мол, тоже шалаш и сооружение обогревающее. Как-то заметилось сразу, что речь у него грамотная, что тоже странным показалось. - И долго живёте? - Да, - говорит - лет тридцать уже так, как из армии пришёл, поработал на заводе и с тех пор тут. И родня, и мать даже есть. Но мне, мол, проще так: и свободно, и легче. Обидели, наверно, в жизни или сам многих обидел... - Не скучно, говорю, одному-то? Говорит, мол, я востребован в работе - то у реки брёвна кому перетаскать, которые не сплавляются по реке, то мешки "трясу" от муки на "выпечке" рядом; то бутылки собираю и на ужин себе сдаю. Продукты покупаю, мясо даже мариную и на костерке... Понятное дело. - Да и, - показывает на мешок на тележке, - нынче книг вот много выбрасывают,столько уже перечитал и вот, мол, ещё мешок целый набрал. Удивление, признаюсь. Я полагала, что с мусорки хлам - и всё. Так вот откуда речь грамотная!!! Говорю, что читаете? Достоевского читаете? Говорит, что "наших давно перечитал". - Сейчас всё чаще выбрасывают "европейские да детективы" - вот их и читаю... Вот так, по узенькой тропиночке книжки едут для одинокой души... Конечно, вряд ли судьба радовала. Наверное, и места не столь отдалённые, и прочая судьбинушка с возможными преступлениями вдруг... Не наговариваю на него, но ведь могут всякое, страшно даже подумать.... А начни с ним по-человечески и с интересом - и оттаивает сердечко рядом; глаза заблестели, раскраснелся. Муж мой не любит, когда я так с людьми, от общества отстранёнными, начинаю говорить; и всё меня тянул: "Пошли, пошли..." А мы разговорились. Маленький, крепкий, морщинистый. На вид лет 60. На самом деле оказалось 58. Зубы потеряны. Загорелый, сухопарый, но сила, от природы полученная, в которой выживает, чувствуется. Почему с такими так легко говорить? Почему они раскрываются и какая-то человеческая благодарность и в голосе и в глазах у них появляется? Они ведь и опасны бывают. А меня судьба постоянно с ними как-то сталкивает на таких тропинках. Однажды во Владивостоке на Русском, у моря, двое молодых, неоднократно сидевших, как видно было и выяснилось потом, и все в наколках, тоже подошли и заговорили; и тоже муж меня всё оттащить пытался. И с ними было легко, когда о человеческом и по-человечески. Потом в Краснодаре года два назад подошёл такой. - Вот вижу, Вы мне точно поможете, - работу после освобождения искал. Дала ему пару вариантов. Людям позвонила. У них не появился, как мне потом сказали, но оставались варианты ещё, куда обратиться. Сказал, если, мол, найду, то не приду. А если нет, то тут я, увидите. Не оказалось назавтра... Почему мне вдруг захотелось обо всём этом рассказать? Люди очерствели в последние годы, носятся с потреблением, выживают; кто богатеет,кто нищает; но все рвутся в передовые везде; и какая-то либо замкнутость, либо хитрость, либо зависть или злоба. Иногда даже с близкими языка общего не найти. Всё чаще слышу от знакомых, что то мать не та, то сестра или брат, то все обижены.... Я не про жизнь в стране с обнаглевшими чиновниками - она и впрямь достала всех. Я про человеческое в человеке. Почему больше открывается это в тех, где, казалось бы со стороны, негде и добру быть... А потом насильники, убийцы, педофилы... Часто мы сами их записываем в этих своими судами, отношением, обесчеловечением и без того там, где итак человеческое иссякло. А среди нас, хороших и порядочных, как мы привыкли себя считать, разве меньше зла бывает, если копнуть? То наследство делят, то друг друга ненавидят и готовы убить, то зависть и злоба даже у близких. На днях прочитала,как где-то в Европе парня всё "отшивали' девушки и он озлобился, а потом нескольких перестрелял и сам себя убил.. Помню, в инете в начале 2000-х тоже пришлось уговаривать такого, который видел, как мать выживает и как чиновники мучают то справками, то на работе им не так, - мол, денег накопил, мать не знает, купил нож дорогой (вбил так себе в голову); всех обидчиков матери перекалечу и сам себя потом.... Рассказал на тогдашней "аське" - мессенджере ISQ где меня почему-то в психологи по образованию записали, и народ стал обращаться. Вот и парнишка "пришёл". Две недели его уговаривала, едва удалось... Потеплел. Матери "замысел" по моему совету рассказал. Говорит, обняла, плакала - и живём дальше.. Кому-то покажется этот мой рассказ сумбурным, а может, смешным или ненужным; но всегда почему-то вспоминаются ученики Христа и фарисеи в противоположность друг другу...
Как говорится, от тюрьмы да от сумы... У Бальзака в его рассказах и романах часто тема денег с точки зрения психологии рассматривается. И как калечится судьба ростовщиков и прочих, и как они играют потом на бедах людей, а сами, как будто, наблюдают со стороны за этим. И находятся среди них такие, которым и ростовщик-то сам по себе мало интересен, а вот как люди себя ведут в беде и нищете своей, их больше интересует.
"Отец Горио", к примеру, и другие произведения. Тоже Достоевский, если вспомнить,как тот душу наизнанку у своих героев выворачивает и как у него хорошие и плохие часто наоборот в этом "вывороте" получаются.
Как и у Христа... Да и само распятие по этому же принципу. Бандита простили, Иисуса распяли .. Вот так сегодня написалось. Многие ли смогут прочесть и понять, зачем и почему... Но... Да и сама не знаю, что напишу, когда начинаю. Только впечатления когда сильные...