Планета камня

Виктор Малютин
Оленем его можно назвать с натяжкой, но других ассоциаций просто не было. А зверь вёл Наю, иногда оборачиваясь и дожидаясь, пока это двуногое догонит его. Возле скалистой гряды олень остановился и трубно прогудел, как во время гона ревут олени по всей вселенной. От этого звука, в скале образовался проход, в который и шагнул зверь.

«Иди за мной», - прозвучало в голове у Наи, и она шагнула в неизвестность.

Тоннель в горах тянулся недолго и вывел в прекрасную долину, полную красивых деревьев, цветущих трав и потрясающих животных. Бабочки невероятной раскраски летали с цветка на цветок, прекрасные птицы устроили состязание в пении, наполнив воздух чарующей мелодией. Богатое разнообразие поразило Наю, и она с восторгом наблюдала за местной жизнью.

- Почему мы не увидели этого места с орбиты? – удивилась Ная Фо.

- Это другой мир, - олень не говорил, он посылал мысли прямо в мозг Наи. – Просто параллельный мир, который существует рядом с тем, с которым вы уже познакомились.

- Но как это возможно? – удивлению Наи не было предела.

- Вокруг много миров, они существуют сами по себе, либо пересекаются иногда, тогда можно пройти из одного мира в другой. Я решил показать тебе этот мир, когда почувствовал, что ты не такая, как все.

- А почему я слышу твои мысли? – заинтересовалась Ная, - почему я не могу понять мысли других?

- Я настроился на твои мысли, - ответил олень, могу и тебя научить настраиваться на мысли других живых существ, но это потребует времени.

- Я согласна, - с готовностью ответила Ная, - а мои товарищи не будут меня искать?

- Я сказал старейшине, он передаст им, - успокоил олень, - начнём урок. Для начала нужно перестать думать, очистить голову от мыслей. Когда ты сделаешь это, начни поиск других мыслей, не фантазии из твоей головы, а именно поиск.

Ная начала учиться, непростое это дело, но в какой-то момент удалось избавиться от своих мыслей. С этого и началось обучение телепатии, заодно и свои мысли приобрели некоторую упорядоченность, поскольку всему своё время. Время думать и время слушать чужие мысли, время действовать и время видеть сны. Дни слились в одно сплошное время, поделённое на занятия, отдых, наслаждение плодами и снова занятия.

*****

- А где Ная, спохватился утром Ао Сат.

Поиски ни к чему не привели, но старик, который снова пришёл к звездолёту, сообщил, что Ная ушла в другой мир.

- Это не навсегда, - успокоил он гостей, - научится и вернётся.

- А это долго? – время у экспедиции не бесконечно.

- Не очень и зависит от её способностей, - стрик загадочно улыбнулся, - сегодня будем петь, приходите к нам туда, где песок.

С этими словами старик ушёл, гости сами должны решить, что им интересно. Образцы камня и песка они собрали давно, значит, пришло время познакомиться с культурой народа этой планеты.

- Идём, посмотрим, чем они занимаются на песке, - Ао Сат принял решение.

Жители собирались около часа, всем надо закончить свои дела. Маленькая девчонка разглядывала гостей с неподдельным интересом. Она бегала вокруг и смотрела то с одной стороны, то с другой.

«Мальчишки» - решила она и мысль пробилась в головы гостей.

Но вот все собрались, старик хлопал в ладоши отбивая ритм, а за ним и остальные стали хлопать, а потом женщины затянули песню без слов. Красивая песня, поделённая на голоса, звучала, как оркестр. Дети начали танцевать, озорно и весело, а за ними и взрослые тоже постепенно включились в действо.

Когда веселье общее, то оно вовлекает всех, кто находится рядом. Капитан и инженер уже притопывали в такт с песнями, а жители поселения заводили всё новые и новые мелодии. Телепатия позволяла чувствовать друг друга, а песни заводили по-настоящему. Праздник продолжался почти весь день, а потом все вернулись в поселение к ужину.

- Сегодня особая ночь, - сообщил старик, - сегодня планеты выстроятся в ряд. Их можно будет увидеть прямо отсюда.

Ночь на планете никогда не была тёмной, несколько спутников всегда освещали поверхность. Но вот большие ушли за горизонт, а маленький виднелся небольшим пятнышком, вроде крупной звезды. И тут космос стал виден особенно ясно.

- Поразительно красиво! - Тос Нуран заворожённо смотрел вверх, а потом просто лёг на землю и смотрел в небо.

Планеты поменьше виднелись небольшими пятнышками, зато гиганты можно было рассмотреть во всех подробностях всё это убегало вдаль, создавая волшебную перспективу. Но вот большая луна высунулась из-за горизонта и волшебное видение уже стало невозможно разглядеть. Зато вокруг стало видно каждую мелочь. Местные жители расходились по своим домам, обняв своих любимых.

- Нам пора, - заметил Ао Сат, - пока светло, дойдём до звездолёта.

- Оставайтесь у меня, я живу один, - старик пригласил гостей в свой дом.

Дом старика оказался совершенно пустым, ни одной вещи, только идеальная чистота.

- А где мы будем спать? – не понял Ао Сат.

- Ложитесь на пол, - попросил, а может скомандовал старик.

Он затянул снова ноту, и гости почувствовали, что камень принимает форму их тел. Стало очень удобно, ни один матрас не мог обеспечить такого комфорта. Двери в доме и не предполагалось, но камень сам закрыл вход.

- Скоро выпадет роса, - пояснил старик, - а внутри будет сухо.

Сон навалился почти мгновенно, а во сне гости видели необычные миры, в которых много чего обстояло непривычно и странно. Утренняя прохлада разбудила их, а проснувшись, они не застали старика дома, тот уже ушёл по каким-то делам.

- Ао, как интересна жизнь этой планеты, - заметил Тос Нуран.

- Да, мы нашли очень необычный мир, - согласился капитан, - пора бы и выйти наружу, но двери-то нет.

Он попробовал воспроизвести ноту, на которой пел старик, но, не обладая навыками горлового пения, это оказалось совершенно невозможным. Сидеть взаперти пришлось ещё пару часов, когда проём открылся сам собой и старик пригласил их к столу. Блюдо оказалось совсем необычным, напоминая шарлотку, но странного вкуса.

- Хотите поучаствовать в заготовке камня? – спросил старик, озорно сверкая глазами.

- Мы же не умеем петь, как вы, - пытался возразить Ао Сат.

- Этого и не надо, а таскать камни можно и без пения. – Он издевается или просто шутит?

Но таскать оказалось проще, чем казалось вначале. Мужчины выбирали камни, пели им свои звуки и камни поднимались в воздух. Оставалось только отбуксировать их к строящемуся дому. Затем мужчины продолжили строительство, а старик занялся сменой нитей на станке, который работал сам, когда солнце поднималось достаточно высоко. У женщин свои заботы, им надо собрать плоды, принести и приготовить обед. Всё это строго по времени, чтобы вогнутое зеркало фокусировало солнце на сковороде.

*****

Ная уже научилась настраиваться на мысли бабочек, а потом и на птиц. Для биолога это очень полезная информация, такого она за всю жизнь о животных не узнала. Следующими оказались маленькие зверьки, сновавшие в траве в поисках еды. Информации море, и Ная впитывала её, как губка. Способности росли, а Ная открывала мир с азартом исследователя, которому стали понятны такие истины, которые скрывались от него до поры.

А вот и мысли оленя, только какой это олень, если там в голове целая вселенная. Такого и в её голове невозможно представить. Казалось, что это животное намного превосходит её в своём развитии.

- Тебя смутили формы, - пояснил мысленно олень. – Не обязательно быть гуманоидом, чтобы стать разумным, да и не такой я олень, как на вашей планете. Видишь, как я отличаюсь даже формой. Развитый мозг позволяет обходиться без инструментов вовсе, ведь главное, не мастерить что-то, а жить в гармонии с окружающим миром. Именно для этого я и принял такую форму, перестроив своё тело. Все вокруг принимают меня за часть этого мира, а гуманоидов они опасаются, подсознательно чувствуя опасность от того, чьё тело не приспособлено к самостоятельному существованию.

Он посмотрел на Наю, оценивая, насколько хорошо она поняла его слова, а потом повёл её обратно.

- Ты научилась, пора возвращаться, - заявило это существо, на которое Ная теперь смотрела совсем другими глазами.

Её возвращению экипаж обрадовался несказанно, ведь каждый день они переживали о судьбе своего биолога. За время путешествия они стали настоящими друзьями, небольшой экипаж, это семья, а она единственная женщина в этой семье.

Вот и настала пора улетать домой, тепло попрощавшись с жителями необычной планеты, они сели в свой звездолёт и унеслись в межзвёздное пространство.

*****

- Вы вовремя, - встретили их дома, - мы как раз решаем вопрос, как избежать катастрофы. Большой астероид должен столкнуться с нашей планетой через год, видно придётся эвакуировать репродуктивное население, чтобы наша цивилизация не исчезла.

- Я попробую, - заявила вдруг биолог Ная Фо.

Что она собирается пробовать, никто не понял, но Ная приступила к медитации. И вот через полгода, когда на планете уже приступили к эвакуации, к ним прилетело большое каменное веретено. Не теряя времени, пришельцы отправились к астероиду и через месяц тот изменил траекторию. Теперь планете ничто не угрожало, а пришельцы даже не сочли нужным высадиться и переговорить с жителями этой планеты. Они просто исчезли в космическом пространстве, не оставив даже ионного следа.

- А мы их даже не поблагодарили, - вздохнул Верховный правитель.

- Ная передала нашу благодарность, - Ао Сат теперь знал секрет своего биолога. – Она решила обучать способных детей телепатии, так что новое поколение станет более продвинутым, а потом она хочет отправиться в новую экспедицию, теперь она самый полезный член любой научной экспедиции.

А Ная Фо целовалась с Тос Нураном, поскольку телепатия позволила многое узнать о нём, и лучшего спутника жизни ей не найти.