Обновление в религии

Владимиръ Журавлев
Жили-были иудеи. Верили в Бога, чтили заповеди, ждали Мессию, служили службы. И приходит к ним Христос и говорит: "всё ваше устаревшее ветхое - старо, я принес новое".
Иудеям это конечно не понравилось - как же вера отцов, пророки, обряды? А тут их веру круто изменяют, переписывают привычные заповеди. Конечно они сопротивлялись, но безрезультатно - христиан становится всё больше, а иудеи, евреи, теперь в меньшинстве. Не удивительно, что они до сих пор сохраняют негатив к христианам, которые "увели у них истину." А что христиане? Они выдержали первые гонения и укрепились. В том числе и на Руси.

Жили мирно, верили в Бога, чтили заповеди, служили службы. И приходит к ним Никон и говорит "все ваше учение старо и неверно, я пришел обновить его". Христианам это конечно не понравилось - как же вера отцов, обряды, устои? А тут их веру круто изменяют. Конечно им это не понравилось. Они сопротивлялись, но их жёстко уничтожают. Гонения на христиан-старообрядцев продолжались сотни лет, вынуждая их уходить в леса, ради сохранения веры отцов. А никонеане укрепились и живут на Руси по сей день как православные. И я по сути тоже никонеанин. Но ведь история циклична:

Живем мы значит, православные никонеане, верим в Бога, чтим заповеди, служим службы. И вот году этак в 2095 приходит к нам Некто и говорит "ваша религия устарела, не соответствует бурно развивающемуся миру ее нужно обновить, сделать более эффективной". И что мы будем делать? Понравится ли оно нам? Уверен, нет. Ведь возможен сценарий, когда православные люди станут в один ряд с иудеями и староверами. Все мы будем братьями по несчастью. И зачем нужна была вся эта вражда и миллионы жертв? Ведь все верили в одного и того же Бога, все служили ему службу, все чтили своих отцов, все мы чем-то похожи и стремимся к одному. И все мы верили в грехопадение человека. Все мы признавали испорченность своей природы. И ведь у каждой веры могли быть изъяны. Как сейчас католики считают изъяном излишнюю строгость Христианства и делают ее все более либеральным. Нравится мне это - нет. А что делать? Все это  сложнее, чем кажется. Ангелы это более высшая форма жизни, чем человек, а Бог ещё более высшая, чем ангелы. Как митохондрии не познать червяка, а червяку не познать человека, так и человеку не познать всего того, что выше его.