Смелый поступок

Борис Гольдин
Собаки нет средь знаков зодиака,
обидный звездочётами обнос.
Кто лучше, человек или собака?
Я дам ответ на каверзный вопрос.
Собаке не нужна чужая слава,
а, впрочем, никакая не нужна
и в древности отнюдь не для забавы
на Землю богом прислана она.
Печорин-Оксинский

    Вы когда-нибудь видели,как собаки выражают любовь к своему хозяину?Если нет – расскажу.Сначала в семье старшего сына Юры и Вероники появился рыжий "парень" породы Голден ретривер.Назвали его «Принцем».Да,и манеры у него были такими,как будто он и в самом деле из королевской семьи.Он мог спокойно и важно влезть перед ужином на стул Юры и умными глазами смотреть,какая последует реакция.Восседал прямо,как настоящий принц.Иной раз он встречал сына с работы и тут же свои огромные лапы, спокойно по одной складывал на его груди. Рыжий был влюлен в прекрасных дочерей - Настеньку и Алечку.

    Или вот молодой коричневый лабрадор по кличке Филя.Когда слышит звуки подъезжающей к дому машины старшего сына,а в этом он хорошо разбирается, начинает приветствовать его … громким лаем. Вот Юра входит во двор дома,и Филя начинает ходить вокруг него кругами. Куда шагает сын, туда следом его преданный друг.Вот сын поужинал.Филя приносит одну из своих игрушек. Мол,настало время  тренировки.Юре надо было её бросать, а «спортсмен» старался на лету её поймать.

    И Принц,и Филя выражали свои чувства,свои переживания,свои эмоции доступными им способами: всегда  готовы облизать руки,плечи,ноги,преданно заглядывая при этом в глаза.

    Приходя в гости и смотря на эти трогательные встречи, мы с женой Юлей с грустью вспоминали наших хвостатых Гер,которых уже нет с нами,и которых мы крепко любили,как и они нас.

РАДОСТЬ В ДОМЕ

У одной собачки — носик,
У другой собачки — хвостик.
А у МАЛЕНЬКОЙ СОБАЧКИ —
нет ни носа, ни хвоста,
Нету лапок, нету глазок,
нету шерстки, нету ушек…
Всё у маленькой собачки,
всё — СПЛОШНАЯ КРАСОТА !!!
Борис Заходер

    Так уж получилось,что у нас в доме,кроме представителя грызунов- милого хомячка с короткими конечностями, маленькими ушами и коротким хвостом,ни кошек, ни собак и даже попугая никогда не было.Но вот однажды случилось настоящее чудо. Жили мы тогда в Ташкенте во втором квартале Чиланзара.Знакомая коллега - преподаватель дала нам маленькую,черную,как смоль,малюсенькую,кучерявую собачку.

  - Зовите её Гера.

    Почему она назвала собачку греческим женским именем – не спросили.Гера так Гера, какая нам разница.Она была смешанной породы:Пекинес и Тойтерьер. Согласно древней китайской легенде, пекинесы – это потомки льва и обезьяны, родившиеся в результате брачного союза этих двух животных и унаследовавшие от своих родителей гордый нрав в сочетании с неординарной внешностью. И пекинесы, и тойтерьеры  относятся к группе декоративных собак.

    И как-то сразу Гера влилась в нашу семью.Ее больше всех полюбила жена.

  - Так получилось,что она стала еще одним моим ребенком, - говорила Юля.

    Она  её купала,кормила,ласкала.На втором месте «по любви» к этой черной малышке был старший сын Юра.Куда бы мы не шли,за нами бежала эта приятная собачка. Даже и тогда,когда мы сбегали из Ташкента от жаркого лета.По железной дороге мы мчались,и она с нами – к лесной прохладе в деревню,в разъезд Лес,что был не так далеко от города Куйбышева.

    У Геры был настоящий туристический опыт. Шесть раз она ездила с нами в эту местность. Не знаю, был ли такой опыт хоть у одной ташкентской собаки? Мы жили практически в лесу. Ходили по ягоды и по грибы. И всегда впереди или позади нас  бежала Гера. Она сопровождала Юлю в сельмаг за продуктами, а Юру - в  деревенский детсад, а всех нас - в поход по лесу.Помню,что сын носил очки. В городе он часто слышал в  свой адрес "очкарик".Здесь же дети были очень вежливыми и только иногда   ему напоминали надеть очки, когда он сам забывал это делать.

    Когда Юру призвали на военную службу,а мы продолжали проводить лето в этом замечательном месте,то Гера провожала  уже нашего  младшего сына Костика в этот лесной детский садик.

    Кто-то  из философов сказал:

  - Наверное никогда не бывает в жизни все хорошо или все плохо.Просто есть время для радости и время для грусти.

    Так случилось и с  нами.Юля и Гера,я и Костик пошли в лес.Там было так красиво. Только было одно не очень приятное обстоятельство:недалеко от нас «веселилась» дружная компания деревенских собак.Гера бежала рядом с нами. И вдруг собаки,словно сговорились,не обращая на нас никакого внимания,набросились на нашу миролюбивую собачку. Эти деревенские кобели были готовы её разорвать,как говорят, на мелкие кусочки.Я,буквально,опешил:прямо как  у  И.Тургенева: "на него нашел столбняк".

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Н.Некрасов

    Юля же,ни минуты не раздумывая,бросилась к этой дикой стае собак и выхватила уже пострадавшую в неравном поединке,но живую,нашу любимицу. Компания бешенных, по-другому и назвать их нельзя было,этого не ожидала.Я был поражен:откуда у жены, такой всегда тихой, скромной, такая смелость, откуда такая мгновенная реакция? Я  - офицер запаса, прошел службу в армии, но к моему стыду , у меня такой реакции не было.

    В деревне все новости разносятся мгновенно. Мнение местных было одно:нельзя связываться с собаками. Они могли бы эту городскую женщину искусать да так, что ни один доктор не смог бы помочь.

    Помню, что в армии кинолог рассказывал, что в слюне собаки содержится лизоцим. Этот фермент очищает рану, действует, как антибиотик. Причем в отличие от антибиотиков, лизоцим действует не выборочно, на определенные бактерии, а разрушает стенки всех бактерий. Поэтому, когда собака вылизывает рану,  и слюна попадает туда, лизоцим работает, уничтожая бактерии. Результат - заживает все быстро. Как на собаке.

    Вскоре Гера  вернулась  в строй.

ПРОПАЛА СОБАКА

   Многие помнят знаменитую детскую песню «Пропала собака» Владимира Шаинского, которую исполняли Людмила Гурченко и Лена Могучева. И мы её запомнили.

Висит на заборе, колышется ветром,
Колышется ветром бумажный листок.
Пропала собака, пропала собака,
Пропала собака по кличке Дружок.

Щенок белоснежный, лишь рыжие пятна,
Лишь рыжие пятна и кисточкой хвост.
Он очень занятный, он очень занятный,
Совсем еще глупый доверчивый пёс.

Найдите собаку, найдите собаку,
Вернись поскорее, мой маленький друг!

    В один, непрекрасный день Геру украли.

    Звоню в милицию  дежурному по городу.

 -  Украли собаку, которая была нам очень дорога,-  с волнением говорю.

  - Какая её стоимость? – спрашивает дежурный милиционер.

  - Ей цены нет, - отвечаю. – Она - член нашей семьи.

    Прибыл участковый и милицейский наряд со служебной собакой. Кинолог был с большим опытом. Вскоре   собака привела его  на третий этаж многоэтажного дома. А что  дальше? Дальше помешала установить истину и поиск довести до конца …  простая политкоректность.

    В национальной корейской кухне популярным является мясо собаки. На массиве Куйлюк, где мы получили квартиру, жила корейская диаспора. Наш участковый, чтобы не оскорбить или иным образом не поставить в неудобное положение хозяина квартиры  по национальности корейца, рекомендовал завершить розыск. Кстати,в это время в печати появилось сообщение, что Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил подумать о введении запрета на употребление в пищу собак - традиционного корейского деликатеса.

    Восемь лет дарила Гера нам радость, и мы старались, чтобы и она была счастлива. Стресс захватил каждого из нас, но особенно достал он жену. Она буквально с постели подняться не могла.

ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ

Что такое собака в доме?
Это добрый холодный нос
Это теплое счастье в ладонях,
Это счастье, это — мой пес
Александра Светлова

    Недалеко от нашего дома  в школе № 31 преподавала моя сестра Гала. На улице дети учительницы, коллеги Гали, нашли   маленького черного щеночка  и принесли домой. Назвали его  Бимом. Дело в том, что на экранах кинотеатров шел фильм «Белый Бим Черное ухо». Когда разглядели – это была беспородная собака или, как еще называют,  дворняга, дворняшка. У учительницы была уже собачка и ей «жених» был не нужен. Она спросила в школе,хочет ли кто-нибудь взять её  себе.  Гала с Юлей пошли к ней домой. Так в нашей семье появился черный щенок.  Вы, наверное, уже догадались, что Юля назвала его Гера  в честь пропавшей собачки.

    Это были годы, когда в Советском Союзе распахнули "порталы", и люди по разным причинам "сиганули" кто куда. И вот мы с женой и младшим сыном приняли решение иммигрировать в США. Одной из главных причин был антисемитизм и местный национализм. В Ташкенте у Юры были дела, и он с Герой на пару лет отстрочили свой перелет.

    Если Гере выпало счастье путешествовать по железной дороге, то нашему новому другу повезло летать на самолете. Вместе с Юрой он совершил героический перелет Ташкент – Москва- Сан-Франциско. Наша встреча состоялась прямо в аэропорту. И  была необычной.Когда Гера вышел к нам,он первым делом подошел к какой-то стеночке и поднял лапу…  Встречающие засмеялись и простили:перелет же был долгим.

    Гера быстро подружился с нашими внучками. Вот ,что пишет бабушка Юля о маленькой Настеньке в своем дневнике: «Геру (нашу собачку) не боится,даже,когда она лает. И уже научилась махать ей ручкой - "Ню, ню, ню,Гера".Алисочка прямо влюбилась в эту маленькую черную собачку.Часто старалась её чем-то вкусным угостить,погладить.

    Казалось, его жизнь сложилась хорошо, но однажды Геру … арестовали. Дело было так. Наступил вечер. Гуляем с Герой,он на  поводке. Все по закону.Уже стемнело. Кругом тишина.Вдруг рядом зашагала молодая пара.От неожиданности Гера растерялся, испугался и тяпнул соседа за ногу. Маленькая собачка, маленькие зубки,но факт есть факт. Сосед сказал, что ничего страшного нет, но на всякий случай обратился к медикам. По закону они ,в свою очередь, сообщили в полицию. Приходит высокий полицейский, смотрит на маленького Геру и дает ему пять суток домашнего ареста.Закон есть закон.