Капкан для Терпсихоры 1

Дарья Щедрина
Глава 1. В которой Фёдор получает новое задание, а Варвара рвется в бой.
Наши дни. Четверг.

- Найдите мою дочь! – дрожащим от слёз голосом выкрикнула женщина, - иначе я напишу на вас жалобу президенту!
- Успокойтесь, пожалуйста, найдём, обязательно найдём вашу дочь, - попытался снизить накал эмоций подполковник Белогоров, вскочил из-за стола и выбежал из кабинета.

Ему мучительно хотелось закурить, но сначала надо было решить проблему с неугомонной жалобщицей. Президенту она напишет видите ли! Белогоров бросил нетерпеливый взгляд в один конец длинного коридора, потом в другой. Стены в отделении полиции были выкрашены в казенный серый цвет и навевали тоску. К своей большой радости, Белогоров заметил высокую крепкую фигуру капитана Денисова, неторопливо шагающего к лестнице.

- Фёдор! – позвал подполковник, прикрыв за собой дверь кабинета. – Дело есть.
- Слушаю, товарищ подполковник, - недовольно буркнул Денисов, подходя к начальнику и не ожидая ничего хорошего.
- Разберись-ка ты с проблемой гражданки Хохолковой. У нее дочь пропала. Так вот найди эту дочь и доложи мне по всей форме. Понял?
- Есть, товарищ подполковник! – «А ведь хотел сходить перекусить, ёжкин кот!» - подумал Денисов, но ни один мускул не дрогнул на его суровом лице. Служба есть служба, чёрт бы ее побрал…

Мгновенно смягчившись, Белогоров перешел на доверительный шепот.
- Вот у меня уже где эта дамочка! – сдавил шею пальцами выразительным жестом. – Всю душу из меня вымотала. Ты, Фёдор, прими у нее заявление и разберись. Нет там ничего серьёзного. Девятнадцатилетняя дочь – балерина исчезла, не поставив мамочку в известность. Наверняка прохлаждается с каким-нибудь дружком, а мамаша в панику ударилась. – И добавил громко, распахивая дверь своего кабинета: - Вот, Вера Петровна, капитан Денисов займется вашим делом. Пройдите с ним, будьте добры.
Он посторонился, пропуская в коридор заплаканную невысокую женщину лет пятидесяти, и кивнул Фёдору, сделав за спиной посетительницы страшные глаза. Едва оба ушли, вздохнул с облегчением и полез в карман за сигаретами.


- Так ваша дочь Анастасия Хохолкова работала в театре «Кабриоль» балериной? – уточнил Фёдор, что-то записывая в свой блокнот спустя десять минут.
Посетительница сидела на жестком стуле напротив его стола в напряженной позе и судорожно комкала в руке носовой платок. К счастью, плакать она перестала, едва молодой полицейский стал задавать ей вопросы по существу дела. Заявление гражданки Хохолковой, написанное мелким неровным почерком, лежало перед ним на столе.
- Служила, - уточнила Вера Петровна. – В театре служат, а не работают.
- Давно?
- Нет, совсем недавно. Она закончила хореографическое училище всего год назад, танцевала в кордебалете. Настенька жила со своей подругой Наташей в съемной квартире. Мы ведь не местные, из Воронежской области. Но подруга пару месяцев назад переехала к своему парню и живет теперь у него.  – И добавила, как будто извиняясь за поведение этой самой подруги: - Так сейчас принято, знаете ли. Это теперь называется гражданский брак. Так вот после того, как Наташа переехала, Настя мне перестала звонить, хотя до этого звонила регулярно не реже одного раза в неделю. Я первое время не переживала, знала, что у нее много работы, репетировали новый балет, готовились к гастролям в Японию. А потом забеспокоилась, стала сама названивать. Но телефон ее не отвечал, все сообщал, что абонент недоступен. А у меня ж дома хозяйство, не так просто его бросить или переложить на чужие плечи.

Вырвалась наконец и приехала сюда, в город. А дверь квартиры мне открыла незнакомая женщина и сообщила, что теперь она здесь живет, а не Настя. Я так растерялась, что не сразу сообразила, что мне дальше делать. Но нашла телефон квартирной хозяйки, у которой дочь снимала квартиру, поговорила с ней. Она сразу приехала и привезла мне чемодан с вещами Настеньки… - лицо женщины искривилось в слёзной гримасе, голос задрожал. Но она все-таки сумела взять себя в руки и продолжила: - Сказала, что Настя не платила за квартиру два месяца, да и не жила в ней, поэтому она пустила новых жильцов. Еще потребовала с меня вернуть долг! А откуда у меня такие деньги? В общем, я поняла, что с моей доченькой что-то случилось. Знаете, сердце матери ведь все чувствует… Поехала к Наташе, подруге ее, поговорила. Наташа сказала, что не видела Настю с тех самых пор, как переехала, даже не разговаривала с ней по телефону. Я пошла в театр. Меня там пускать не хотели, посторонняя я видите ли! Но я прорвалась к директору, добилась, чтобы он меня выслушал. А он сказал, что Настю уволили за прогулы! Представляете?! Прогулы!!

- Почему вас это так удивило? – поинтересовался Фёдор, продолжая что-то писать в блокноте.
- Да потому что этого просто не могло быть! Настя с самого детства мечтала о балете, о театральной сцене. Она и в училище поступила только со второго раза. Сказали, что особых способностей у нее нет. Но она же упорная! С утра до ночи занималась, растяжку эту делала, ноги выворачивала… - Женщина взмахнула рукой, и Фёдор обратил внимание, какие у нее натруженные руки с сухой потрескавшейся кожей, с неухоженными ногтями. – Не стала бы она прогуливать никогда. Она очень хотела, чтобы ее взяли на гастроли в Японию. А прогульщиков разве берут?
- Угу, - кивнул Фёдор, с интересом рассматривая посетительницу. Немодная серая кофта, простое лицо без всяких следов косметики, волосы, убранные на затылке в скромный пучок. Значит Настя Хохолкова приехала из глубокой провинции в большой город, мечтая стать балериной. И стала, правда пока танцевала только в кордебалете, но стремилась к большему. – А парень у нее был?
- Что вы! – Вера Петровна округлила глаза с оскорбленным видом. – Ей же всего девятнадцать! А я свою дочь воспитывала в строгости. Говорю вам, с ней случилось что-то очень плохое, я чувствую! Она в беде! А меня никто слушать не хочет, все только гоняют из кабинета в кабинет. Ну помогите мне найти дочь, пожалуйста!

Женщина посмотрела на Фёдора с такой мольбой, что он стушевался, отвел взгляд и даже закашлялся, будто запершило горло.
- Не волнуйтесь так, Вера Петровна, - сказал тихо, но уверенно, - я сделаю все, что возможно, чтобы найти вашу Настю. Напишите мне телефоны всех ее друзей и подруг, всех, с кем она общалась.
- Да не было у нее друзей, а подруга только одна – Наташа. Ее телефон я знаю, а больше ничей.
- Как же так? - удивился Денисов. - Неужели у молодой девушки, балерины, и не было друзей?
- Настенька была довольно замкнутой, мечтательной. А в театре знаете, такая конкуренция. Не было у нее особых друзей, не было.
- Ладно, разберемся, - вздохнул Денисов понимая, что придется ему самому тащиться в этот театр и расспрашивать. – Вы, Вера Петровна, идите отдыхайте, а я займусь поисками. Как только что-нибудь узнаю, сообщу вам, непременно сообщу.

Женщина поднялась со стула и попятилась к двери, прижимая к груди потертую сумочку из искусственной кожи.
- Вы правда будете искать мою Настю? –  недоверчиво заглянула в глаза полицейского.
- Обязательно буду. Это моя работа.
Фёдор проводил посетительницу до двери, включил электрический чайник, спрятанный на тумбочке за шкафом от посторонних глаз, смирившись с тем, что в очередной раз полноценный обед в столовой сорвался. Придется обойтись бутербродом (Спасибо Варьке!). Пока чайник уютно шумел, собираясь закипеть, вернулся к столу и перечитал заметки в блокноте, внимательно посмотрел на фотографию Насти Хохолковой, приложенной к заявлению. Девушка была хорошенькой, как куколка Барби и такая же стройная, длинноногая. Он был почти уверен, что найдет молоденькую балеринку у какого-нибудь приятеля. Вырвалась девица из-под строгого материнского контроля и ударилась во все тяжкие, а чтобы не расстраивать мамочку, просто перестала ей звонить. Пустяковое дело! Писанины только в десять раз будет больше, чем работы. Скукотища, ёжкин кот!

                ***
Варя бежала по коридору за главным редактором и уговаривала, уставившись в коротко стриженый затылок начальника. Затылок был седой и какой-то надменно-неприступный.
- Ну, Геннадий Валентинович, ну это же несправедливо! Я – дипломированный журналист, а вы меня второй месяц используете как девочку на побегушках: сходи туда, принеси то… У меня, между прочим, красный диплом! Я была лучшей на курсе!
Шеф внезапно остановился, и Варя наткнулась на него, едва не упав, и замолчала.
- Чего ты от меня хочешь, Варвара? – спросил Геннадий Валентинович, глянув на девушку сквозь линзы массивных очков. От этих линз глаза его казались устрашающе огромными, всевидящими.
Но Варя быстро собралась и выпалила:
- Дайте мне серьёзное задание. Вот увидите я справлюсь!
- Уверена? – глаза за стеклами недоверчиво прищурились.
- Уверена! – Варя даже плечи развернула и вытянулась по стойке смирно перед начальством, как бравый солдат перед генералом. – Абсолютно уверена.
- Хм, ладно, посмотрим на что ты способна, Денисова. Какое же задание тебе дать?..

Главред задумчиво огляделся, мысленно прикидывая, как бы отвязаться от навязчивой пигалицы, и наткнулся взглядом на экран компьютера на столе у Ирочки Семизоровой.
- О! Вот тебе серьёзное задание, Варвара: возьми интервью у Егора Сотникова. Справишься - допущу до серьёзной работы.
- Обязательно справлюсь, Геннадий Валентинович!
Девчонка так обрадовалась, что строгий начальник не сдержал улыбку.
- Тогда – вперед, за дело! – и ушел в свой кабинет.
А Варя подлетела к столу Семизоровой и склонилась над экраном компьютера.
- Ириш, а кто такой этот Егор Сотников?
- Ты что не знаешь? - выпучила глаза опытная журналистка Ирка, будучи на целых два года старше стажерки. – Это же звезда балета! Красавец и гений танца!
- Звезда балета?
- Да. Ведущий артист театра балета «Кабриоль»!
- Хм, - хмыкнула Варя, рассматривая фото танцовщика. Парень лет двадцати восьми действительно был красив, высок и по балетному строен. И самоуверенно заявила: – Ну, взять интервью у звезды – плёвое дело. Крокодил Гена мог бы и посерьёзнее что-то придумать.

- Нет, Денисова, ты точно с другой планеты, - покачала головой с модельной стрижкой Ирка. – А Гену ты недооцениваешь. Он потому и крокодил, что только с виду милый и зеленый, а так у него сто двадцать зубов в четыре ряда. Не дай бог никому попасться ему на зуб. А тебя, мелочь пузатую, он и жевать не будет, проглотит или выплюнет не задумываясь.
- Так в чем прикол-то? – насторожилась Варя. Весь ее самоуверенный задор слегка потускнел от слов коллеги.
- Прикол в том, Варюша, что всем в журналистском сообществе известно, что Егор Сотников интервью не дает. Никогда и ни за что.
Варвара насупилась, немного подумала, а потом встряхнула копной рыжих, цвета темной меди волос и упрямо выпятила подбородок.
- А это мы еще посмотрим! Никому не давал интервью, а мне даст.
Развернувшись на каблуках, стажер журнала «Звездная галактика» с гордо выпрямленной спиной вышла из кабинета под любопытными взглядами коллег. А Ира Семизорова пробормотала ей в след:
- Ну, дерзай, дерзай. Ты же рыжая, может у тебя и получится.


Вечером того же дня Варвара Денисова топталась у служебного выхода театра «Кабриоль» в ожидании конца спектакля. Она успела собрать кое-какую информацию о самом театре, о составе труппы, о руководителях. Выяснилось, что театр балета существует уже двадцать лет и успел прославиться не только на всю страну, но и за рубежом. В репертуаре преобладали классические балеты типа «Спящей красавицы» и «Лебединого озера», но и от современных постановок театр не отказывался, приглашая к сотрудничеству самых известных режиссеров – постановщиков и балетмейстеров. Ежегодно «Кабриоль» отправлялся на гастроли то в Японию, то в Великобританию, то в Канаду и США. От хвалебных отзывов о театре и его артистах, прочитанных в интернете, у Вари рябило в глазах. И одним из самых восхваляемых артистов оказался Егор Сотников – золотой принц современного балета.

Сентябрь баловал летним теплом. Кроны деревьев были еще пышными и зелеными. И только внимательный взгляд мог заприметить в них первые проблески желтизны. Днем на солнце так нагревался асфальт, что к привычным запахам выхлопных газов и бензина примешивался запах гудрона. Джинсы с кроссовками и белая футболка с ярким прикольным принтом были на дневной жаре в самый раз, а вот стоять неподвижно у подъезда поздним вечером оказалось прохладно. Девушка переминалась с ноги на ногу, потирая озябшие плечи ладонями. «Ну, когда ж ты выйдешь, звезда бриллиантовая!» - думала она, наблюдая, как толпа зрителей приливной волной хлынула из дверей театра. Сегодня был аншлаг, впрочем, как и всегда.
Рядом со служебным выходом стали кучковаться поклонники, жаждущие лицезреть своих кумиров не на сцене, а в жизни и лично выразить им свое восхищение. И таких становилось с каждой минутой все больше. Варя забеспокоилась: неужели придется расталкивать толпу фанатов локтями, чтобы добраться до «тела»? А добраться совершенно необходимо, иначе все это стояние у крыльца не имеет смысла.

Зрители разошлись, оккупировав такси, маршрутки и трамваи. Постепенно стали выходить из дверей служебного входа, расставшись с яркими сценическими костюмами и театральным гримом, артисты. По реакции поклонников Варя сразу определяла кто вышел – солист или рядовой артист кордебалета. Вот, наверное, обидно, думала девушка, быть артистом, танцевать на такой сцене, выйти из театра и быть встреченным безразличными или даже разочарованными взглядами публики: не того ждали!

Вдруг толпа заволновалась, зашумела и напряглась, как домашний пёс, загодя учуявший возвращение своего хозяина. Варя постаралась занять наиболее выгодную позицию среди фанатов. И вот двери распахнулись, и кумир шагнул в гущу поклонников. Одет он был просто, как обычный человек в джинсы и рубашку, спортивная сумка висела на плече. Возвышаясь на полголовы над толпой, Егор Сотников поплыл сквозь нее, как корабль сквозь пенные гребни волн. Он кивал, улыбался усталой, дежурной улыбкой, принимая букеты цветов, даже остановился один раз и черкнул парочку автографов на протянутых ему фотографиях и театральных программках.

Поняв, что более подходящего момента не будет, Варя рванула вперед, ужом внедрившись в толпу и с завидной легкостью обтекая настойчивых поклонников, пока не оказалась лицом к лицу со звездой.
- Здравствуйте, Егор! – выпалила она, как на экзамене. – Можно один вопрос?
Артист передал подписанную фотографию пожилой интеллигентного вида даме, вежливо ей улыбнулся и повернул лицо к Варваре. В его глазах девушка уловила интерес, слабый, но все-таки интерес. Решительно отодвинув плечом какого-то паренька, Варя ловким движением фокусника извлекла из кармана свое журналистское удостоверение и сунула под нос звезды. Удостоверение было не настоящее, ведь в штат журнала она еще не попала. Вот когда закончится испытательный срок, тогда она станет владелицей настоящих журналистских корочек! Но и напечатанная на цветном принтере «липа» в вечерних сумерках выглядела вполне внушительно. Варя выпрямила спину и пошла в атаку:

- Варвара Денисова. Журнал «Звездная галактика». Скажите пожалуйста…
И остолбенела с открытым ртом, потому что Егор Сотников, лицо которого мгновенно окаменело, ледяным голосом буркнул: «Извините, я не даю интервью», и прошел мимо, задев ее своей спортивной сумкой по плечу. Через десять секунд вовремя оказавшееся у театра такси уже увозило звезду в неизвестном направлении.
- Вот черт! – пробормотала Варя разочарованно. – Стоило столько времени торчать тут под дверью и мерзнуть?
Кожей ощущая на себе насмешливые или сочувствующие взгляды счастливых поклонников, прижимающих к груди бесценные сокровища – фотографии и программки с подписью САМОГО! – Варя тяжело вздохнула, повернулась и пошла к метро. Звезда оказалась и вправду недосягаемой. Но руки опускать было рано. Первая неудачная атака не означает, что битва проиграна. Просто будем тщательнее готовить вторую атаку, решила юная акула пера.

Варя брела по пустой улице в рассеянном свете ночных фонарей. Свежий ветерок трепал копну волос, и голова ее напоминала рыжий одуванчик, потому что каждый волосок был закручен в тугую спираль, и все эти спиральки торчали в разные стороны. Вдруг в кармане ее заверещал мобильник.
- Привет, Федя! – ответила она, бросив взгляд на экран.
- Где тебя черти носят, Варвара? – хриплый баритон брата вдруг зазвучал для Вари ободряющей музыкой. – Ты разве не знаешь, что одинокой девушке опасно шляться по ночам по городу?
- Да я тут в театре была по работе. Уже еду домой. Может встретишь меня у метро через полчасика?

В трубке послышался обреченный вздох. Впрочем, Федька всегда так вздыхал, делая вид, что не желает возиться с младшей сестрой, но только делал вид и возился, всегда возился. Вот и на этот раз, выдержав театральную паузу, снизошел:
- Ладно, Варежка, встречу. Если немного опоздаю, никуда не уходи, стой у выхода из метро. Ясно?
- Ясно, ясно, Федя. Ну что ты со мной как с маленькой?
- А ты и есть маленькая, да к тому же рыжая. Все, заканчиваем разговоры. Телефон не выключай, а то я тебя знаю.


Продолжение: http://proza.ru/2021/09/12/1298