Зачем нужна честность?

Пётр Галигабаров
«Нефига ты не изменился, у тебя другие шмотки», — сказал 13-летний паренёк своему отцу. И вправду. Его отец приоделся. Он научился снимать женщин. Он переспал с девятью (в том числе с учительницей сына). Но стала ли его самооценка адекватной? Смотрите!
 
Мужчине изменила жена и решила, что это повод развестись. Он не хотел знать подробностей, не выяснял что и как. Он просто собрал вещи, снял квартиру и съехал. Он пришёл в бар, начал пить водку с клюквой. Он жаловался всем на ситуацию, упиваясь жалостью к себе. Но, самое главное, он подавлял эмоции.
 
Когда ты прожил с женщиной 25 лет, а она изменила, ведь будут эмоции? Обязательно будут. Он сам о них расскажет, но сначала… Мужчина будет подавлять свою боль алкоголем. Потом он познакомится с бабником — красавчиком. Тот научит его шоппингу и снимать дам. Секс, шоппинг, алкоголь — ядерная смесь для подавления настоящих эмоций. 
 
Кто научит рогоносца правилам съёма? Красавчик — богач. Он меняет женщин каждую ночь. Скупил всё в магазине на диване. «Я как наркоман, всё покупаю и покупаю», — признается Джейкоб. «Пытаюсь купить счастье, а ничего не приходит». Скажет он это под алкоголем своей новой подружке. Также он поведает о своей красивой, самодовольной, умной и холодной матери. И про отца — трудоголика, который не мог совладать с мамой, даже не делал серьёзных попыток. Секс, шоппинг, алкоголь, упорный труд — гремучая смесь для подавления настоящих эмоций. 
 
Но 13-летний сын Кела (рогоносца) не такой. Он поистине честный перед собой и взрослыми подросток. «Нефига ты не изменился, у тебя другие шмотки», — заявит он отцу и будет прав.
 
«Я так зол на тебя», — в конце концов признается Кел (в исполнении Стива Карелла), встретившись с изменившей ему супругой (в исполнении Джулианны Мур) спустя период секса, алкоголя, шоппинга.
 
Честность! Принятие себя с широко открытыми глазами, если хотите. Именно этого не хватает многим персонажам фильма «Эта дурацкая любовь» 2011 года. Комедия, показывающая важность честности перед самим собой. Для обретения адекватной самооценки необходима правда. Вы готовы не лгать себе?

Давайте в первой и второй частях книги посмотрим на самые яркие виды самооценки! Возможно, вы увидите что-то близкое. Может быть себя?

*********

Хороший мой читатель, это опубликованный на ПРОЗА.РУ после очень долгого перерыва отрывок будущей книги "Самооценка! Камера! Мотор!". Над ней я работаю сейчас, как практикующий психолог. Опубликование планирую на декабрь 2021 года.

Если у тебя есть, что прокомментировать по данной главе, рад обратной связи. Обязательно учитываю в создании книги мнение читателей.

С уважением, практикующий психолог осознанности Пётр Галигабаров