Вечеринка на вылет часть 6

Артем Фадеев
Часть 6. Неизвестных больше нет.

Спустя две недели после всех новогодних праздников в кабинете майора полиции Яковлева, находились его владелец и коллега Олега Евгеньевича Владимир. Майор сидел за столом, а Володя стоял рядом. Они изучали какие-то документы. Владимир указал пальцем в нужное место в бумагах, Олег Евгеньевич перечитал текст и согласно кивнул. В это самый момент раздался стук в дверь.
- Да, кто там? – громко произнес майор, оторвавшись от бумаг.
Дверь открылась и в кабинет заглянул Михаил. Сфокусировав взгляд на Олеге Евгеньевиче, он поинтересовался: - Это мы, дед. Можно войти?
- Конечно, внучок, - поднимаясь со своего места, радостно произнес Яковлев: - Проходите. Вы все там?
- Да, все, - подтвердил Миша, входя в кабинет.
В подтверждение его слов за парнем последовали Таня, Марго и Сергей.
Таня была одета в элегантное синее платье, подчеркивающее ее безупречную фигуру, в руках она сжимала дамскую сумочку.
Маргарита и ее кавалер заметно преобразились после новогодней вечеринки. Маргарита перекрасила волосы в спокойный темный цвет, нанесла на лицо минимальное количество макияжа, а одежда разительно отличалась от тех вызывающих нарядов, которые она носила еще полмесяца назад. Сейчас на ней красовался бежевый костюм, а через плечо была переброшена металлическая цепочка от миниатюрной сумочки. Серега же ради похода в полицейский участок выбрал обычные штаны и теплый свитер бежевого цвета.
- Проходите, проходите, - майор указал на свободные стулья, расположенные у его стола.
- Здравствуйте, - поздоровались с ним и Володей молодые люди, проходя вглубь помещения и устраиваясь на предложенных им местах.
Михаил закрыл за всеми дверь и последовал за своими друзьями.
- Рад вас всех видеть, - улыбнулся Олег Евгеньевич, окидывая посетителей взглядом: - В добром здравии, - добавил он и улыбнулся.
- Ну, не совсем в добром, - уточнил Миша, устраиваясь на свободном стуле рядом с Татьяной и продемонстрировал свою перевязанную руку.
- Это боевой шрам, - уточнил его дед: - Они только украшают мужчину. К тому же твои повязки скоро уже снимут.
- Это точно, - подтвердил его слова Михаил.
- Считай, что ты прошел боевое крещение, - проговорил Яковлев.
- Честно говоря, я бы предпочел обойтись без него, - улыбнулся Миша.
- Ничего, - поспешила успокоить его Таня: - Скоро все заживет и от этой истории останутся только воспоминания.
- Причем не очень приятные, - не удержался от комментария Сергей.
- Да, ребята, - пришлось согласиться с ним Олегу Евгеньевичу: - В неприятную историю вы угодили. Чего уж там говорить.
- Появилась какая-то информация? – оживился Михаил.
- Что? – не понял майор.
- Дед, ну ты же не просто так нас всех сюда вызвал? - с укором в голосе поинтересовался Миша.
- Да нет, конечно. Разумеется, - подтвердил его догадку Яковлев.
- Заинтриговали, - поддержал друга Серега.
- Вы же все равно не успокоитесь, пока не узнаете всю правду, - предположил майор.
- Еще бы! – слишком громко проговорил Сергей от переизбытка чувств. Марго положила руку ему на колено, призывая к спокойствию.
- Вот и я так подумал и решил, что будет лучше, если вы узнаете об этом от меня лично. Так сказать, лично от первоисточника, - пояснил Олег Евгеньевич.
- Мы о таком и мечтать не могли, - вновь не смог сдержать своих эмоций Серега.
- Ну так что, начнем? – уточнил Яковлев.
- Ты реально нам сейчас все расскажешь? – не поверил в услышанное Михаил.
- А какой смысл мне скрывать что-то от непосредственных участников событий? – поинтересовался майор.
- А как же тайна следствия и все такое? – не понял Миша.
- А следствие, мой дорогой внучок, уже успешно подошло к концу, так что у меня нет никаких оснований держать от вас что бы то ни было в тайне, - объяснил Олег Евгеньевич.
- Так быстро? Уже? – удивился Михаил.
- Быстро, - по-доброму усмехнулся Яковлев: - Это произошло не так быстро, как ты думаешь.
- Не понял, - произнес в ответ Миша: - Еще и месяца не прошло с момента нашей поездки в Черничный лог.
- А с чего ты взял, что следствие началось всего лишь несколько недель назад? – в глазах майора играл задорный огонек.
- Эх, дед, любишь ты нагонять интригу, - качнул головой Михаил.
- Мы на самом деле заинтригованы, - согласилась с ним Маргарита: - Видимо, все не так просто, как мы думаем.
- Намного сложнее, -подтвердил ее слова Олег Евгеньевич: - Ну, что ж, Володя, не будем больше томить молодежь? Откроем им все наши секреты? – поинтересовался он у молодого человека, стоящего неподалеку.
- Думаю, сейчас самое время, - согласился с Яковлевым тот.
- Вот и отлично. Тогда ты начинай, а я чуть позже продолжу, - неожиданно предоставил Владимиру право голоса майор.
- Вы уверены? – с сомнением в голосе, уточнил молодой человек.
- Ну, разумеется. Давай, давай, не томи общественность, - поторопил его Олег Евгеньевич.
- Ну, хорошо, - собираясь с мыслями, протянул Володя: - Тогда, с самого начала?
- С самого, - кивнул Яковлев.
- Ладно, тогда, как в сказке, жили-были брат с сестрой. Брата звали Александр, а сестру Мариной. Разница в возрасте у них была значительной, в семь-восемь лет, но, как ни странно, это их только сближало. Александр с самого детства опекал младшую сестренку. Сначала нянчил ее, играл, как мог, а когда они подросли еще немного, чаще всего выступал в роли ее телохранителя. Он никогда не давал Марину в обиду и всегда был исключительно на ее стороне. В школьные годы Марина быстро смекнула что к чему и часто пользовалась услугами брата в личных целях. Поначалу она испытывала на прочность братские чувства. Иногда сама выступала в роли зачинщицы ссор с одноклассниками, а в глазах Александра выставляла себя жертвой. Брат, конечно же безоговорочно верил сестре и ни разу не усомнился в правдивости ее слов. Своеобразное тестирование продолжалось время от времени. Однажды Мариночка разбила любимую мамину вазу и прибежала к брату вся в слезах, уверяя его, в том, что произошла нелепая случайность. Александр, недолго думая взял всю вину на себя, и сестренка вновь вышла сухой из воды, а он понес наказание по полной программе. На целый месяц родители посадили сына под домашний арест. Потом была даже кража в магазине. Так, незначительная, мелочь, плитка шоколада. Но когда продавец с охранником обнаружили ее в кармане девочки, Александр мужественно соврал, что сам попросил сестренку пронести ее через кассу, решив, что второклассницу не станут обыскивать. Информация дошла до родителей и снова Александр отхватил по полной программе. На вопрос для чего Марина это сделала сестра ответила доверчивому брату, что случайно положила шоколад в карман, а потом забыла про него. Чем старше становились брат с сестрой, тем изощреннее делались проверки на прочность со стороны девушки. Успокоилась она только тогда, когда брат окончил университет, а сама Марина не окончила школу и не поступила в высшее учебное заведение.
- Прошу прощения, Володя, а причем здесь Александр и Марина? – уточнил Миша, когда Владимир задумался над тем, как ему лучше продолжить повествование: - Я думал, что речь пойдет о нашей поездке в горы.
- Терпение, внучок, - ответил за Володю майор: - Очень скоро ты все поймешь.
- Да, Миша, - подала голос Марго: - И к тому же, это так интересно. Дай дослушать до конца. Чем там все кончилось у брата с сестрой? – поинтересовалась она у Владимира.
- А ты поняла о ком вообще идет речь? – поинтересовался у своей девушки Сергей.
- О брате с сестрой, - удивленно захлопала ресницами Маргарита: - Чего тут не понятного?
- Александр, это тот, кто попросил убежища на даче Ростика вместе со своим другом, - пояснил Серега: - А Марина его сестра, в убийстве которой обвинили Максима, того налетчика с чердака.
- Да? – удивилась Марго: - Так вы рассказываете о жене того мужика, который взял меня в заложницы? – обратилась она к Владимиру и Олегу Евгеньевичу одновременно.
- Да, Маргарита, именно о ней, - ответил ей Яковлев.
- Ого, - удивленно выдохнула девушка: - Как-то я сразу и не сообразила, - призналась она: - И что было дальше?
- А дальше, - вновь заговорил Володя: - В принципе и начинается вся наша история. Как вы поняли Марина была далеко не промах, так сказать девушка сама себе на уме. Она поняла, что вечно не может рассчитывать на помощь и поддержку брата. В конце концов тот рано или поздно женится и тогда вся его любовь и защита перейдет на избранницу, а Марина рискует остаться ни с чем. У Александра было много друзей. Он оказался общительным парнем и среди его приятелей оказался друг по фамилии Чернов. Марина влюбилась в него с первого взгляда. Но вчерашний студент не мог обеспечить ей безбедное будущее, а девушка желала получить все и сразу. Ей нужны были деньги и защита, а не просто плотские утехи. Чернов испытывал по отношению к Марине ответные чувства, но девушка не пожелала афишировать их связь. Они тайно встречались в кафе и на квартире у Чернова таким образом, что даже Александр не подозревал о том, что его сестра встречается с его же другом. Однажды Марина скучала в кафе, где они договорились с Черновым об очередном свидании. Кавалер по какой-то причине задерживался, в кафе было людно, а единственное свободное место оказалось за столиком Марины. В какой-то момент к ней подошел незнакомец и попросил разрешения ненадолго занять место Чернова. Он пообещал, что только выпьет свой кофе и тут же покинет заведение. Одного взгляда на мужчину хватило для того, чтобы Марина подсчитала в уме сколько стоят его часы и костюм. К тому же девушка отметила про себя, что у него на безымянном пальце отсутствует колечко. Она поспешила пригласить незнакомца за свой столик и разговорила его, пока тот глотал свой горячий напиток. Через пять минут Марина уже знала, что ее нового знакомого зовут Максим, что он является владельцем собственного и довольно успешного бизнеса. Для девушки это была настоящая удача. И упускать такой шанс Марина не собиралась. Ее даже нисколько не смутила разница в возрасте. Она приложила все усилия для того, чтобы понравиться Максиму и добилась желаемого результата. Под конец разговора новые знакомые обменялись номерами телефонов и разошлись. Вернее уехал Максим, а Марина все-таки дождалась Чернова. Она все честно ему рассказала и общими усилиями они разработали совместный план. Любовь Марины к Чернову была сильной и настоящей, а от нового знакомого ей нужны были только деньги и статус. Чернов предложил Марине охмурить бизнесмена, а потом отжать у него бизнес. Для этого девушке нужно было влюбить в себя мужчину до такой степени, чтобы он поверил, что она и есть его настоящая судьба. Долго ждать не пришлось, Максим позвонил первым и назначил Марине свидание в дорогом ресторане. Девушка расстаралась. Она сходила в салон, сделала новую прическу с макияжем и взяла на прокат дорогое платье. Короче на свидание она явилась во всеоружии. У Максима не оставалось ни одного шанса и он попался на красивую внешность и сладкие речи Марины. Через месяц пара уже назначила день свадьбы и разослала приглашения, а полгода спустя молодые поженились и отправились в дорогое свадебное путешествие. Вскоре после их возвращения у Марины и Максима потекла тихая семейная жизнь. Максим не мог нарадоваться на свою новоиспеченную супругу. Марина оказалась любящей женой и отличной хозяйкой. Однако он и представить не мог какие страсти разгораются за его спиной, или лучше сказать прямо под его носом. Пока Максим находился дома, Марина разыгрывала перед ним роль идеальной супруги, но стоило ему выйти за порог, как девушка тут же хваталась за свой второй запасной телефон, который она держала специально для связи с Черновым и парочка начинала строить планы на дальнейшее будущее, в которое Максим, разумеется, не входил. Они перебрали кучу вариантов, прежде чем остановили свой выбор на идеальной, как им казалось схеме. Для большей убедительности Марина выждала еще некоторое время, а затем начала внедрять разработанный план в жизнь. Для начала она пару раз, как бы случайно обронила в разговоре с мужем, что ей скучно сидеть целыми днями дома. Максим посоветовал ей сходить куда-нибудь с подругами и успокоился на этом. Но Марина и не собиралась останавливаться. Как-то раз она заявила Максиму, что хотела бы заняться каким-нибудь делом, ведь не зря же она получила высшее образование. Максим попытался убедить ее в том, что он достаточно зарабатывает и Марине нет необходимости устраиваться на работу. И это было чистой правдой, любое желание девушки исполнялось как по мановению волшебной палочки. Марина тут же изъявила жгучее желание навестить фирму мужа и своими собственными глазами посмотреть на то место, которое Максим создал своими руками и благодаря которому они до сих пор не умерли от голода. Максиму польстило желание супруги, и он как-то раз взял ее с собой на работу. Узнав место нахождения офиса, Марина принялась регулярно туда наведываться под какими-то надуманными предлогами, перезнакомилась с подчиненными Максима и наладила с ними дружеские отношения. В какой-то момент Максим в шутку обронил, что его жена проводит на его собственной работе больше времени, чем он сам. Марина тут же ухватилась за эту фразу и предложила оформить ее в фирму на какую-нибудь должность. Максим уже понял, что Марина всегда добивается своего и не стал с ней спорить. В скором времени она стала полноправным сотрудником компании и не теряя ни минуты развила бурную деятельность. Максим искренне удивлялся тому с какой скоростью Марина вникла в суть дела и спустя всего несколько месяцев разбиралась в тонкостях его бизнеса не хуже его самого. Налаженные до этого момента связи с сотрудниками фирмы позволили Марине вывести компанию на новый виток развития, благодаря чему прибыль заметно подросла. Максим не уставал хвалить супругу за ее деловую хватку и признался, что никак не ожидал от недавней студентки такого напора. Марина не упустила момента и тут же сделала еще один шаг к осуществлению поставленной цели. Она поинтересовалась у Максима, раз уж она доказала ему всю серьезность своих намерений, то не мог бы он сделать ее полноправным партнером по бизнесу. Максим попытался отшутиться, сказав, что компания и так принадлежит их семье, на что Марина разумно заметила, что, получив более широкие полномочия могла бы значительно поспособствовать расширению их бизнеса. В этом случае ей не пришлось бы постоянно дергать Максима, поскольку она лично бы получила право подписи и прочие привилегии. Стоит ли говорить, что и на этот раз девушка, как и прежде добилась своего. Она филигранно отточила искусство манипуляции на своем старшем брате и теперь во всю пользовалась этой способностью. Подчиненные Максима за небольшую премию подсказывали девушке как правильно стоило бы поступить в той или иной ситуации, а Марина выдавала их идеи за свои. В итоге в обиде не оставался никто. Сотрудники фирмы получали свой гонорар, бизнес шел в гору, а Максим никак не мог нарадоваться на свою смышленую супругу. За всем этим круговоротом дел Марина не забывала и про Чернова, который терпеливо ждал своего часа. Она ежедневно созванивалась с ним и докладывала о своих успехах. Как только девушка получила неограниченные полномочия в компании мужа, Чернов заявил Марине, что пора приступать к более решительным действиям, поскольку она добилась того, к чему они изначально стремились. Марина ответила ему, что усиленно работает в этом направлении и даже подыскала надежного юриста, который поможет ей оформить все таким образом, что у Максима не останется ни одного шанса вернуть фирму обратно. Чернов успокоился и согласился подождать еще некоторое время до тех пор, пока Марина не завершит всю необходимую работу с оформлением документов. Юрист, которого наняла Марина на самом деле оказался очень толковым специалистом. Ему удалось все устроить таким образом, что все права на фирму принадлежали теперь только Марине. И с этого момента все было готово к тому, чтобы план Марины и Чернова вступил в свою завершающую стадию. Любовник Марины предложил поставить Максима перед фактом, мол компания теперь не его, и у его супруги нет никакого резона продолжать влачить семейную жизнь дальше. Однако Марина была склонна к театральным эффектам, достаточно вспомнить как филигранно она обводила своего брата вокруг пальца. И поэтому она приняла решение устроить благоверному прощальную вечеринку. Чернов же не был приверженцем мелодрам, но ему пришлось пойти на уступки Марине. Более того он даже лично закупил продукты к романтическому вечеру, поскольку Марина была занята на работе. Освободившись пораньше, Марина понеслась домой и накрыв на стол, принялась ждать появления супруга. Максим не заставил себя ждать, он подъехал, когда жаркое еще доходило в духовке. Жена встретила мужа в дверях и предложила для начала принять душ, а потом продолжить вечер в приятной компании. На фирме в этот день была заключена удачная сделка, и поэтому Максим нисколько не удивился теплому приему. Он решил, что Марина закатила пир в честь подписания выгодного договора. К тому времени, когда Максим появился на кухне, Марина успела сервировать стол и даже разлить вино по бокалам. Не успел Максим устроиться на своем месте как зазвонил телефон. Это был Александр, брат Марины. После Александра тут же позвонили родители Марины. В общем, Максим не стал ждать, когда девушка вдоволь наговорится со всеми членами своей семьи и пока Марина терпеливо обсуждала по телефону последние новости успел выпить пару бокалов вина. Только тут он понял, что весь день практически ничего не ел и почувствовал, как алкоголь резко ударил в голову. Наконец, Марина наговорилась с родней и пригубив немного вина, направилась в ванную комнату, пообещав Максиму напоследок, что после ее возвращения его ждет незабываемый сюрприз. Максим по-своему расценил ее слова и пока супруга принимала ванну, осушил еще один бокал вина. После этого совершенно неожиданно для самого себя Максим задремал прямо за накрытым столом. Настолько сильно он опьянел от выпитого алкоголя.
- Да, -согласно покачал головой Михаил: - Все именно так и было. Во всяком случае именно такую версию озвучил нам сам Макс тогда на даче.
- А я вот понять никак не могу, как это здорового, пусть и очень голодного мужика могло свалить с ног от трех стаканов вина? – вставила Марго: - Нет, ну правда! – отмахнулась она от жеста Сергея, который попытался ее успокоить: - Да даже я могу принять в два раза больше и не поморщиться.
- Очень рад за твой крепкий организм, Маргарита, - улыбнулся на ее реплику майор: - Просто мой коллега еще не все вам озвучил. Но ты правильно обратила внимание на эту роковую деталь.
- Его траванули, что ли? – осенило Марго.
- Давайте обо всем по порядку. Вы обязательно все поймете, - пообещал ей Олег Евгеньевич: - Просто всему свое время. Сейчас важна сама картина преступления, а все остальные подробности мы объясним вам немного позже.
- Ну, хорошо, - согласилась Маргарита: - Что там дальше-то было?
- А, дальше, - по привычке продолжил свой рассказ Владимир: - Максим все-таки пришел в сознание. Он понял, что Марина до сих пор не вернулась и решил проверить, что она так долго делает в ванной. Он поднялся на ноги, но почувствовал, что все тело стало каким-то ватным и плохо слушалось своего хозяина. Передвигаясь небольшими шагами, он с трудом доковылял до ванной комнаты и схватился за ручку. Дверь оказалась не запертой. Максим вошел в помещение и оказался в клубах пара. Со стороны ванной доносился шум воды. Он добрался до занавески и отдернул ее в сторону. Максиму пришлось собрать всю свою волю для того, чтобы не потерять сознание, так плохо ему было, но от увиденного он упал на пол и отключился на довольно продолжительное время. На дне ванной прямо под бьющими из душа струями, в неудобной позе лежало тело Марины. Вода смывала в слив кровь. Не оставалось никаких сомнений в том, что девушка была мертва. Максима привели в сознание медицинские работники, которые приехали по вызову. В свою очередь они вызвали полицию, обнаружив в ванной комнате мертвую девушку.
- Ну, ясно, - на этот раз Володю перебил Серега: - Эту версию Макса мы уже слышали. А на самом-то деле, что там произошло?
- Вы будете удивлены, - ответил на его вопрос Яковлев: - Но Семенов рассказал вам чистую правду. Все было именно так.
- Как? – ровным счетом ничего не понял Сергей: - Тогда кто же убил Марину?
- Вот это и был самый главный вопрос, ответ на который мы пытались долгое время отыскать, - вновь заговорил майор: - Все было очень запутано. Сколько нам стоило труда чтобы разговорить Александра, брата погибшей. Он держался до последнего, как партизан, но в конце концов выложил нам всю нелицеприятную правду о своей любимой сестре.
- Александр? – удивилась Марго: - Это он убил свою сестру?
- Дикая версия, - посмотрев на свою девушку так, как будто видит ее в первый раз, произнес Серега: - Он совсем не похож на убийцу. Вон как тогда защищал Марину. Когда ее муженек взял нас в заложники, - тут же пояснил он.
- Нас, - передразнила его Маргарита: - Вообще-то пистолет он держал у моего виска.
- Да помню я все, Марго, успокойся, - проговорил Сергей.
- Так кто же был убийцей на самом деле? – вернула разговор в нужное русло Татьяна.
- Ну, - обратился к Владимиру Олег Евгеньевич: - Рассказывай, Володя. А-то молодежь уже вся извелась.
- Нам точно так и не удалось установить, когда именно в его голове созрел этот план, - признался Владимир, продолжая повествование: - С точки зрения обычного человека никаких предпосылок для того, чтобы совершить этот дикий поступок у него не имелось. Но факт остается фактом. Он это совершил и теперь неотвратимо понесет наказание. Нам удалось целиком и полностью доказать его вину. Мы прижали его к стенке, и он во всем сознался.
- Да что ж такое-то! – возмутился Серега: - Сколько можно нагнетать интригу?
- Нет, ну правда, - поддержала его Маргарита: - Вы издеваетесь, что ли над нами? Сами позвали нас сюда для того, чтобы все рассказать, а теперь заставляете мариноваться в собственном соку.
- Это любимый прием деда, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Михаил: - Он всегда перед тем, как дойти до самого главного подолгу держит кульминацию. Я уже привык, и поэтом даже не вмешиваюсь в разговор. Рано или поздно им придется раскрыть нам всю правду.
- Но нам сейчас не твой дед рассказывает, - разумно заметил на это Сергей.
- А это все равно. От этого суть не меняется. Володя одного с ним поля ягода. Так ведь? – поинтересовался Миша у Владимира.
- Я стараюсь, - признался тот с улыбкой.
- Итак, - вновь не выдержала Марго: - Кого вы там прижали к стене?
- Нам пришлось разыграть целый спектакль для того, чтобы вывести его на чистую воду, - признался Володя.
 - Ну, хватит уже, - попросил Серега: - Вы добились своего. Мы все в полном напряге. Называйте уже его имя.
- Ну, что? – поинтересовался у Яковлева Владимир: - Раскрыть им все карты?
- Ну, конечно, - подозрительно быстро сдался майор: - Только рассказывай обо все по порядку, - напомнил он изначальную установку.
- Само собой, - согласно кивнул Володя: - Иначе они ничего не поймут. Самое интересное во всей этой истории это то, как быстро самые искренние и теплые чувства могут перерасти в совершенно противоположные. Еще вчера один человек совершенно преданно и бескорыстно любил другого, а уже спустя небольшое количество времени он испытывает к предмету своего обожания только чувство ненависти. Порой бывает очень сложно разобраться в человеческой психологии. Когда именно произошел этот самый переломный момент в нашей истории трудно сказать. Возможно, когда Марина только завела интрижку с Максимом, возможно, когда вышла за него замуж, а может быть и тогда, когда уже внедряла план по изъятию нажитого супругом имущества в жизнь. Так или иначе, но факт остается фактом, девушка погибла от руки любящего человека.
- Поняла! – чуть не подскочила на месте Маргарита: - Это Чернов ее прикончил. Угадала?
- Марго, успокойся, - попросил ее Сергей: - Мы все уже догадались об этом.
- Но почему? – искренне не поняла Таня: - Они ведь любили друг друга.
- Вот я и говорю, кто ее разберет эту человеческую психологию? - напомнил свои собственные слова Владимир.
- А поподробнее можно? – попросил Михаил: - Что именно произошло в тот вечер?
- Разумеется, - кивнул ему Володя: - Но для начала давайте снова вернемся немного назад. Хотя бы для того, чтобы попытаться понять мотивы Чернова. Итак, он безоглядно влюблен в сестру своего друга, но вынужден скрывать свои чувства потому, что его девушка не желала, чтобы все вокруг посчитали, что именно он окончательно и бесповоротно является ее избранником. А все почему? Нет, парень даже не сомневался, что по отношении к нему Марина испытывает такие же горячие чувства, но все дело было в том, что он был не достаточно состоятелен. А вот когда на горизонте появился Максим все тут же встало на свои места. Марина поспешила объявить об их помолвке, а затем и о дне свадьбы. Что именно испытывал Чернов когда Марина клялась и божилась ему в вечной любви и одновременно говорила о том, что ей просто необходимо пойти под венец с Максимом трудно себе представить. Чернов тешил себя лишь одной единственной мыслью о том, что когда Марина отожмет у своего благоверного бизнес она тут же вернется к нему. Но тем не менее он осознавал, что если бы был на столько же богат, как и его соперник, то ему ни за что бы не пришлось делить свою любимую девушку с другим. Пока Марина наслаждалась свадебным путешествием, а затем воплощала в жизнь их совместный план Чернов пустился во все тяжкие. Он принялся бродить по барам и клубам, знакомиться со случайными девицами, а затем вести их в номер какой-нибудь дешевой гостиницы и развлекаться с ними, выпивая не менее дешевое вино. Но одна из подобных встреч закончилась довольно непредсказуемо. В тот вечер Чернов неожиданно для самого себя сильно перебрал с алкоголем, а когда на утро проснулся, обнаружил с собой в постели довольно миловидную девушку, которую звали также, как и любовь всей его жизни. Оказалось, что в пылу страсти, прошлой ночью, он выложил своей новой знакомой всю правду о своей личной жизни, а Марина – два, как оказалось являлась ничуть не меньшей интриганкой, как и сестра Александра. Она предложила Чернову внести в его с тезкой план небольшую поправку. В конечном итоге все должно было сложиться таким образом, чтобы Марина, жена Максима, переоформила бизнес своего мужа на имя своего любовника. Вот тогда Чернов сможет крутить ей как захочет или даже отомстить за всю свою обиду и унижение. Чернову понравилась эта идея и с тех пор он стал вбивать в голову Марине – один идею о том, что в его руках фирма будет находиться в большей безопасности, поскольку у Максима уже не останется никаких шансов для того, чтобы вернуть ее обратно. В конце концов Марина сдалась и получилось, что жулик обманул жулика. Но основная трагедия ожидала всех участников событий впереди. День, когда должен был состояться разговор между Максимом и Мариной стал по истине роковым для всех участников этой запутанной истории. А основную роль в ней сыграла та самая девушка из клуба, которую, на свою беду, подцепил Чернов. Именно она предложила ему припасти козырь в рукаве. Помните я говорил о том, что все продукты к семейному ужину купил именно Чернов? Так вот, купил он не только продукты, но и алкоголь. А после того, как он приобрел пару бутылок вина, он добавил в них сильнодействующий препарат для того, чтобы дальше все пошло именно по его, а не по Марининому плану.
- Я так и знала! – вновь подала голос Маргарита: - Говорила же, что винишко траванули.
- Странный поступок, - с сомнением в голосе произнес Миша: - И чего он добился этим в конечном итоге? Судя по тому, что Макс все-таки пришел в себя после того, как осушил большую часть бутылки тот препарат не был так уж ядовит.
- Чернов изначально не желал никого убивать. Во всяком случае он сам так сейчас утверждает. То, что он подмешал в вино имело эффект сильнодействующего снотворного, но большого вреда организму, по сути, не причиняло.
- Даже если и так, зачем ему вообще понадобилось этим заниматься? – продолжал рассуждать Михаил: - Марина ведь переоформила на него фирму?
- Конечно, - подтвердил Владимир: - Более того, она пообещала, что передаст Чернову все документы, подтверждающие переход права собственности сразу же после разговора с Максимом.
- Мишка прав, - вмешался в разговор Серега: - У него и так все было шоколадно. Зачем он сам себе усложнил жизнь?
- Как говорит сам Чернов он продолжал дико ревновать Марину к Максиму, а девушка в последнее время практически вышла из-под его контроля и делала что хотела. Он посчитал чудом, что ему удалось уговорить Марину переписать на себя бизнес Максима. Этим своим поступком он попытался упростить себе жизнь. Марина могла оставить документы на фирму у себя и тогда она бы продолжала быть главным действующим лицом во всей этой истории, а Чернов не хотел плясать под ее дудку. Во всяком случае нечто подобное попыталась ему внушить его новая любовница. План, который предложила Марина – два был проще лопаты. Чернов должен был дождаться, когда снотворное подействует на супругов, проникнуть в их дом, найти документы, подтверждающие его статус владельца фирмы и со спокойной душой отправиться восвояси.
- А как же он планировал проникнуть в их дом, если бы Марина тоже уснула? Кто бы ему тогда открыл дверь? – на этот раз вопрос задала Татьяна.
- Максим частенько ездил по делам фирмы в другие города. Налаживал, так сказать деловые связи. Марина не упускала возможности воспользоваться сложившейся ситуацией и приглашала Чернова прямо к себе домой. Отношения между ними, как вы понимаете были более чем доверительные. Доверительные до такой степени, что она даже вручила ему ключи от входной двери. Так что особых проблем с проникновением в семейное гнездышко Семеновых у Чернова не было. К слову сказать, в тот самый день, когда он купил продукты для прощального ужина он же лично и доставил их по месту назначения, поскольку и Максим и Марина находились весь день на работе.
- А почему же он сразу же не обыскал квартиру и не попытался отыскать документы в тот самый момент? – спросил Миша.
- Во время телефонного разговора Марина сказала Чернову, что привезет пакет документов домой сегодня вечером, так что тогда их просто там еще не было, - ответил ему Володя.
- Ну сейчас все более-менее прояснилось хотя бы, - удовлетворенно произнес Сергей: - Так что же произошло потом, когда Чернов проник к ним домой? Судя по всему, что-то пошло не так, раз он поступил с Мариной таким образом.
- Все пошло не так в тот самый момент, когда Максим вернулся с работы, а Марине начали названивать все члены ее семьи, - уточнил Владимир: - Как я уже говорил, Максим не стал дожидаться, когда его супруга вдоволь наговориться с родителями и братом и самостоятельно приступил к трапезе, налегая на вино из открытой бутылки. Он осушил ее почти в одиночку, Марина до того, как уйти в ванную успела сделать лишь несколько глотков.
- Получается, что ударную дозу препарата, который Чернов подмешал в алкоголь принял Максим, - подвел итог сказанному Михаил.
- Именно так, - подтвердил его догадку Володя.
- Поэтому он и вырубился прямо за столом, - поспешила вставить свое слово Марго.
- Верно, - согласился с девушкой Владимир: - Но все-таки до того момента, как он пришел в себя прошло достаточно времени, чтобы разыгралась основная трагедия.
- Наконец-то мы сейчас узнаем, что именно произошло в тот вечер, - оживилась Маргарита: - Я прямо уже извелась вся.
- Да, - утвердительно кивнул Володя: - Пришло время рассказать вам правду о том, что на самом деле случилось с Мариной, - для пущего эффекта он сделал небольшую паузу, и в кабинете повисла полная тишина. Никто из присутствующих не проронил ни слова и Владимир продолжил свой рассказ: - Чернов выждал, как ему показалось, достаточное количество времени после того, как Максим вернулся домой. Он устроил наблюдательный пункт прямо в своей машине, припарковав ее в темном переулке неподалеку от места жительства Марины и Максима. Минут сорок он томился в ожидании, а затем выбрался из автомобиля и направился к заветной двери. Без труда проникнув в жилище он остановился в прихожей и прислушался. В помещении стояла тишина, которую нарушал шум воды, доносящийся со стороны ванной комнаты. Чернов двинулся вперед и добравшись до кухни обнаружил там крепко спящего хозяина дома. Он окинул помещение быстрым взглядом и понял, что навряд ли здесь могут находиться нужные ему документы. Чернов уже собирался продолжить обыск, как совершенно неожиданно для него Максим глубоко вздохнул и что-то пробормотал себе под нос. Испугавшись, что тот вот-вот придет в себя, Чернов схватил со стола первое, что попалось ему под руку и замер на месте, заметив, что Максим и не собирается просыпаться. В руках Чернова оказался острый кухонный нож, которым Марина совсем недавно разделывала жаркое. Облегченно вздохнув, он осторожно покинул кухню и двинулся по полутемному коридору дальше. Разумеется, Чернов прекрасно знал расположение комнат в доме Семеновых и для начала он решил обыскать кабинет, где по его мнению наиболее вероятно могли находится нужные ему бумаги. Он шел очень осторожно, пытаясь не создавать лишнего шума, памятуя о том, что совсем близко находится Максим, который мог прийти в себя в любую минуту. У Чернова был совершенно простой план: отыскать документы и тут же покинуть дом и уехать отсюда прочь, но его задумке не суждено было осуществиться, поскольку в самый неподходящий момент произошла совершенно непредвиденная вещь. Мужчина уже прошел двери, за которыми располагались санузел и ванная и почти добрался до кабинета, как вдруг темноту коридора разрезала яркая полоса света. Как оказалось, дверь ванной комнаты за его спиной распахнулась и оттуда выглянула Марина. Заметив мужской силуэт, девушка решив, что перед ней находится ее супруг игриво попросила, чтобы Максим принес ей свежее полотенце. Чернову не оставалось больше ничего другого, как повернуться на голос. Он спрятал руку, в которой сжимал кухонный нож за спиной и принялся ожидать развития дальнейших событий. Марина удивилась тому, что в доме находится посторонний и поинтересовалась, что здесь делает ее любовник и где находится Максим. Почему он никак не отреагировал на появление чужого человека. Чернов попытался усыпить ее бдительность и начал повторять, что все в полном порядке и их общий план вот-вот подойдет к своему логическому завершению. Одновременно он не спеша приблизился к открытой дери в ванную. Марина, стесняясь своей наготы, прикрыла дверь таким образом, что в коридор выглядывала только ее голова и вновь спросила, что здесь делает Чернов, ведь она сама целиком и полностью держит ситуацию под своим контролем. Мужчина с ножом в руке попросил, чтобы Марина доказала, что до сих пор его любит и сказала где она хранит нужные ему документы. В конец запутавшись, девушка попросила объяснить ей, что все это значит. Чернов снова настойчиво поинтересовался где находятся бумаги. Инстинктивно почувствовав неладное Марина громко позвала Максима. Чернов тут же схватился за ручку и резко дернув ее на себя, распахнул дверь. Не ожидая такого напора девушка отступила назад и попятилась к ванной. Мужчина сообщил ей, что муж ничем не сможет помочь Марине и вновь спросил куда она дела документы о праве собственности. Марина попыталась взять ситуацию под свой контроль, прикрылась занавеской и убедительно произнесла, что все в полном порядке и Чернову не о чем беспокоиться, поскольку она сделала все так, как они и планировали. Мужчина произнес, что он не шутит и продемонстрировав нож испуганной девушке, принялся медленно приближаться к ней. Марина спросила, что он задумал и зачем все это делает, ведь все идет по плану, который они вместе разработали с самого начала. Чернов ответил ей, что ему надоело ждать столько времени и он решил кое-что подкорректировать в их изначальном замысле. Девушка напрямик спросила его, означает ли это, что он разлюбил ее и между ними все кончено. Приблизившись почти вплотную к ней, мужчина в свою очередь поинтересовался у нее, задавала ли она хоть раз себе вопрос о том, что он испытывает, когда представляет себе, как Марина ложится в одну кровать со своим законным мужем. Девушка напомнила ему, что все это она делала только во имя их любви и теперь, когда все подходит к своему логическому завершению, Чернову больше не о чем беспокоиться. Она попросила его убрать нож, пока кто-нибудь не пострадал и решить все мирным путем. Мужчина заявил, что с этого момента будет сам решать, что ему делать и вновь поинтересовался куда Марина убрала документы. Понимая, что пока Чернов не получил бумаги у нее есть шанс на спасение, девушка ответила, что забыла их в офисе, но готова прямо сейчас съездить туда и привезти их домой. Мужчина проговорил, что он не настолько глуп и из ванной выйдет только один человек, который будет являться полноправным владельцем документов на фирму. Он прикоснулся лезвием ножа через занавеску к левой груди девушки и в который уже раз приказал ей правдиво ответить на его вопрос о месте нахождения бумаг. Если она и в этот раз попытается сказать ему неправду или обмануть, то ее будет ожидать участь мужа. Марина мгновенно впала в панику, она по всей вероятности решила, что ее любовник убил Максима и резко рванула штору вниз. Когда занавеска оказалась у нее в руках, она накинула ее на собеседника. Но как только Чернов почувствовал, что его хотят обезвредить, он не видя ничего вокруг, принялся беспорядочно махать рукой, в которой был зажат нож. Когда он освободился от злополучной занавески, он с ужасом увидел, что тяжело раненная Марина лежит на полу без признаков жизни. Поняв, что он убил свою любимую девушку, Чернов тут же попытался взять себя в руки и устранить все следы своего пребывания в доме Семеновых. Он положил тело Марины в ванную, включил горячую воду на всю мощность и направил струю душа на девушку. Затем Чернов повесил занавеску на прежнее место, вытер все к чему прикасался, в том числе и нож, который тщательно помыл под краном и вернул обратно на стол. Все-таки обыскав на последок кабинет он обнаружил нужные ему документы и вместе с ними покинул дом, прихватив с собой второй сотовый телефон, с которого ему звонила Марина. Вернувшись в автомобиль, Чернов подумал, что ему представилась прекрасная возможность переложить вину за убийство девушки на ее законного мужа. Он позвонил с сотового Марины в полицию и представившись соседом Семеновых сообщил о том, что заметил в окне дома напротив ссору супругов. После этого он поспешно скрылся с места событий в тот самый момент, когда Максим начал приходить в сознание. Вот примерно так все и произошло в тот злополучный вечер, - закончил Владимир свой рассказ.
- Я в шоке, - честно призналась Марго.
- Теперь понятно почему во всем обвинили Макса, - утвердительно кивнул Миша.
- Все улики указывали на него, - резюмировала Таня.
- У мужика не было никаких шансов, - добавил, чтобы не оставаться в стороне Сергей.
- Но так или иначе, в конечном итоге, нам удалось распутать весь клубок событий и вывести истинного убийцу на чистую воду, - выслушав молодых людей, произнес Олег Евгеньевич.
- Как вам это удалось, дед? – искренне удивился Михаил: - Дело ведь, практически висяковое.
- Так, да не так, - не согласился с внуком Яковлев: - Чернов оставил нам ниточку, потянув за которую нам удалось все распутать.
- И что же это за ниточка? – не понял Серега: - Он вроде бы все предусмотрел.
- Идеальных преступлений не бывает, - констатировал майор: - Внимательный следователь всегда найдет за что можно зацепиться.
- И за что же зацепились вы, в этом конкретном случае? – продолжил проявлять любопытство Миша.
- За телефонный звонок, - не стал больше испытывать терпение внука Олег Евгеньевич: - Тот самый, которым Чернов вызвал наряд полиции.
- И что вам дал этот звонок? Как вы вышли на настоящего убийцу? – не поняла Маргарита.
- Для начала мы опросили соседей Максима и Марины и выяснили, что никто из них не звонил в полицию и тем более не видел никакой ссоры в окно, - ответил ей Яковлев: - Вот тогда-то и стало понятно, что человек, сообщивший о нападении на девушку каким-то образом причастен к произошедшему. Все звонки, поступающие нам на пульт, обязательно фиксируются. И даже, если звонивший ничего о себе не сообщил, то номер телефона остается в базе данных. Так произошло и на этот раз. Чернов очень торопился, желая спихнуть свою вину на Максима и не подумал об этом. Но даже если бы он позвонил с анонимного номера, то и в этом случае мы рано или поздно вышли бы на него. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
- Но Чернов звонил с сотового Марины, - напомнил Сергей.
- Совершенно верно, - согласился с ним майор: - Получив номер телефона мы установили кому он принадлежит и проверили журнал исходящих и входящих звонков. А если вы помните, мы уже говорили вам о том, что этот телефон Марина приобрела специально для того, чтобы поддерживать связь с любовником. Таким образом мы и вышли на Чернова.
- И он сразу же вам во всем признался? – с сомнением в голосе, поинтересовался Михаил.
- Парень оказался очень крепким орешком. Отрицал все с ходу. Марина? Да, знаю, сестра моего друга. Звонила мне? Звонила. Влюбилась, названивала, проходу не давала. Но я знал, что она замужем и пытался ей объяснить, что между нами исключены всякие отношения. Ее телефон? Никогда не видел. О чем вы говорите? И все в таком духе. У него на все наши вопросы находились ответы, и выглядели они вполне логичными, - изобразил разговор с Черновым Олег Евгеньевич.
- А куда же он дел телефон Марины? – уточнила Татьяна.
- Избавился от него в тот же вечер. Разбил и выбросил в мусорный контейнер, мимо которого проезжал, - произнес Яковлев.
- Да, уж, ушлый тип, - то ли похвалила, то ли восхитилась действиями Чернова Марго.
- Все шло к тому, что в убийстве Марины должны были обвинить Максима, - пропустив слова Маргариты мимо ушей, продолжил майор: - И кто знает, где бы сейчас он находился, если бы не одна роковая случайность.
- То есть с учетом всех сложившихся обстоятельств вы считаете, что ему повезло? – иронично уточнил Серега.
- Да, он был тяжело ранен, - согласился с ним Олег Евгеньевич: - Но тем не менее в данный момент он полностью оправдан и не отбывает срок за не совершенное им преступление.
- Что ты имел в виду, когда говорил о роковой случайности? – уточнил Миша.
- Ну, не нравилось мне что-то в этом деле, - признался Яковлев: - Уж слишком гладко все сходилось. А мотива для убийства собственной жены, как мне казалось, у Максима не было никакого. Он был довольно состоятелен еще до того, как познакомился с Мариной. Для чего ему нужно было избавляться от нее? Если только ревность? Может быть он случайно узнал о том, что она втайне симпатизирует Чернову и решил отомстить? Но подобная месть выглядела слишком уж жестокой и извращенной, да и не в духе Семенова она была. Не такой у него характер. Максим вполне мог бы выставить Марину за дверь, оформить развод и отпустить на все четыре стороны. Не тянул такой мотив на изощренное убийство. Ну никак не тянул.  И тогда я подумал, а, может быть, мотив стоило поискать в другом месте, и принялся изучать финансовую жизнь супругов Семеновых.
- И на этот раз интуиция вас не подвела, - похвалил Володя майора.
- Да, - вынужденно согласился с ним Олег Евгеньевич: - Так уж получилось, что я оказался прав. Разгребая учредительные документы фирмы, я к своему глубочайшему удивлению, обнаружил что номинальным владельцем компании является никто иной, как наш уже хорошо знакомый Чернов.
- Это была бомба, - вновь прокомментировал Владимир.
- Само по себе, как открытие, да, - уточнил Яковлев: - Однако это не давало нам никаких оснований для предъявления Чернову хоть каких-то обвинений. Он легко мог отмахнуться от них. Сказать, что ничего не знал о том, что Марина переписала на него семейный бизнес. Она была без памяти влюблена в него и, видимо, таким образом захотела доказать свою преданность. И снова бы он вышел сухим из воды. Действовать нужно было с умом и особой осторожностью. Чернов должен был хоть как-то выдать себя. Лучшим исходом событий стали бы хоть какие-нибудь действия в отношении фирмы. Тогда он бы не смог так просто заявить, что находился в полном неведении о том, что компания принадлежит ему. Тем не менее до того самого дня, когда мы обнаружили эту информацию, Чернов никак не проявил себя в качестве хозяина бизнеса. Он был очень хитер и стальной выдержки ему было не занимать. Он явно затаился и ожидал, когда страсти вокруг этого дела поутихнут, а Максим отправится в тюрьму. Вот тогда бы ничто не помешало развернуться ему в полную силу. Главный вопрос, который встал перед нами: как можно было отправить невиновного человека в тюрьму, пусть даже и преследуя благие намерения? Возможно, потом бы Семенова и оправдали, и выпустили бы на свободу, но его репутация все-равно бы пострадала. Действовать нужно было очень осторожно и обдуманно, но как именно никто не знал. Мы обсудили столько разных вариантов, но как на зло в каждом из них находились какие-нибудь недостатки, позволяющие Чернову так или иначе соскочить с крючка. Нам потребовалась целая неделя, чтобы общими усилиями составить дальнейший план действий. Разумеется, никто за пределами отдела не должен был знать о том, что мы готовим. В детали мы посвятили только одного человека и то до конца не раскрыли ему всей правды. Мы сказали ему, что затеваем все это для того, чтобы вывести настоящего преступника на чистую воду и попросили оказать нам полное содействие. А поскольку особого выбора у этого человека не было ему не оставалось ничего другого, как согласиться на наши условия.
- И кто же этот человек? Брат Марины Александр? – предположила Таня.
- Почему ты так решила? – удивился майор.
- Он так отчаянно пытался разыскать сбежавшего Максима. Даже друга своего с собой прихватил, - объяснила свое предположение Татьяна.
- Нет, нашим доверенным лицом был совсем другой человек, - произнес Олег Евгеньевич.
- Снова вы держите нас в напряге, - недовольно констатировал Сергей.
- Да, ладно, Серега, - обратился к приятелю Михаил: - Неужели ты сам не понял, кого имеет в виду дед? Человек, у которого не было никакого выбора? До сих пор не догнал?
- Максим что ли? – недоверчиво протянул Сергей.
- Что ли Максим, - шутливо передразнил его Миша.
- Да ладно. Хотите сказать, что на даче у Ростика он действовал по согласованию с вами? – недоверчиво осведомился Серега у Яковлева.
- Внучок прав, - по-доброму улыбаясь, ответил Сергею Олег Евгеньевич: - Я говорил именно о Максиме Семенове.
- Но как же так? – на этот раз поверить в услышанное не смогла Таня: - Он был там с пистолетом. Взял Маргариту в заложники. Он никак не производил впечатление человека, который сотрудничает со следствием.
- И, вообще, он же сбежал из тюряги, - припечатала Марго.
- Не совсем. Ему удалось совершить побег во время его депортации из СИЗо, - уточнил майор: - Но, чтобы у вас не оставалось больше никаких вопросов по этому поводу давайте мы подробно вам все объясним. Володя, просвети молодежь, - обратился он к своему коллеге.
- Да, - согласился с Яковлевым Владимир: - Это правда. Эта была на столько масштабная операция, что нам пришлось заручиться согласием и поддержкой вышестоящего руководства. Но, это все детали. Главное, что нам удалось осуществить наш план. А это было ох как не просто. Если бы Максим заартачился и отказался принимать в нем участие, то у нас бы ничего не получилось. Но как сказал Олег Евгеньевич, у него просто не было выбора, да и действовали мы по большому счету и в его интересах тоже. Итак, мы сообщили ему, что готовы вывести настоящего преступника на чистую воду, но для этого Максим должен был целиком и полностью довериться нам. Мы предложили ему поучаствовать в инсценировке судебного заседания, на котором ему объявят обвинительный приговор, а после этого во время конвоирования в место отбытия наказания он якобы совершит побег.
- Якобы? Совершит? – искренне удивилась Маргарита: - Так это все было подстроено? И объявление по радио тоже?
- Нет, ну что вы, - вновь заговорил майор: - Объявление было самым настоящим. Ведь никто кроме нас не знал, что все это чистой воды инсценировка.
- Но, как же так, дед? – поинтересовался Михаил: - А, что если бы оказавшись на свободе Максим совершил реальный побег?
- Это было не в его интересах, - уточнил Яковлев: - Такой поступок только бы подтвердил его виновность. И он, как человек здравомыслящий хорошо это понимал, и поэтому действовал исключительно согласно нашему плану.
- Да, та к и было, - подтвердил Володя: - Судебное заседание, конечно же было инсценировано, не смотря на то, что проходило в настоящем здании суда. Но судья и большинство участников процесса были простыми актерами из местного театра. Они просто исполнили свои роли. Конечно же на заседании присутствовали и родители Марины вместе с братом и их друзья и знакомые и даже Чернов, но никто из них и мысли не допустил о том, что они принимают участие в театральной постановке. После оглашения приговора, Максима вывели из зала суда и отправили обратно в камеру. Ни у кого из присутствующих не возникло никаких подозрений относительно реальности происходящего. В том числе и у Чернова.
- Но для чего нужно было все это представление с его побегом? – не понял Миша: - Было бы логично, если бы его просто конвоировали в тюрьму и он оказался бы в изоляции.
- Ну, не скажи, - не согласился с внуком Олег Евгеньевич: - Тогда бы Чернов полностью расслабился и вообще отложил какие-либо сделки с фирмой на неопределенный срок. Скажем на год-другой. Куда бы ему было спешить? Максим осужден на большой срок и еще вопрос выйдет ли он вообще из тюрьмы. Черному было бы в таком случае выгодно подождать, когда история забудется и тогда бы уже никто и внимания не обратил на то, что компания Семенова сменила своего владельца. Побег Максима должен был подтолкнуть Чернова к решительны действиям. Именно так решили наши штатные психологи. И они не ошиблись. В конце концов все так все и произошло.
- Значит, Максим для всех официально был признан убийцей своей жены, - резюмировал Михаил: - Но по счастливой для него случайности он сбегает прямо из под носа конвоиров и пускается в бега? Так? – на всякий случай уточнил он.
- Так, - подтвердил слова внука майор.
- А то, как он будет действовать дальше после своего побега вы тоже с ним обговаривали? – задал очередной вопрос Миша: - Его появление в Черничном логе, нападение на пожилую пару, завладение оружием, проникновение на дачу Ростислава. Все это тоже входило в ваш план?
- Должен вам честно признаться, что появление Семенова в дачном поселке – это абсолютная случайность, впрочем, как и все, что последовало за этим дальше, - ответил ему Яковлев.
- Это как? – ничего не поняла Марго: - Вы же сказали, что у вас все было под контролем.
- К сожалению, иногда сбои случаются и в самых идеальных планах, - сообщил ей Олег Евгеньевич.
- И в каком именно месте ваш идеальный план дал сбой? – уточнил Серега: - В том самом, когда ваш безобидный Макс чуть не пристрелил Марго?
- Он бы не стал причинять вам никакого вреда, - попытался убедить Серегу майор: - Он не убийца, а обычный бизнесмен.
- А, что бизнесмен не может быть убийцей? – удивилась Маргарита: - Честно говоря, когда он держал у моего виска пистолет я была уверена, что он готов пристрелить меня, если кто-то его не послушает.
- У него не было другого выхода. Это была вынужденная мера. Впрочем, давайте обо всем по порядку. И тогда вы все поймете, - предложил друзьям Яковлев.
- Ну, хорошо, вещайте, - разрешил Сергей.
- Весь план был четко разбит на детали, - заговорил Владимир: - Нужно было действовать, не отступая от них ни на шаг. Сама импровизация побега прошла как по нотам, а вот потом в плане произошел сбой. Сразу после побега Максим должен был укрыться в грузовике, который был припаркован неподалеку от начала места операции. Кузов автомобиля специально был накрыт брезентом, чтобы Семенов мог оставаться незамеченным некоторое время. Потом бы наш человек отогнал транспорт в нужное место и Максим вновь оказался под нашим наблюдением, а по средствам массовой информации прошли бы сообщения о его удачном побеге.
- Но ведь так все и было, - не смог удержаться от комментария Михаил: - Максим сам рассказал нам об этом. Он сбежал, укрылся в кузове грузовичка под брезентом, а потом владельцы машины отвезли его в Черничный лог.
- Да, - согласился с ним Володя: - Все так и было. Вот только грузовиков с брезентами на той дороге оказалось два. Один наш, а второй принадлежал пожилой паре, которая отправилась за покупками в супермаркет перед тем, как направиться к себе на дачу. Максим то ли не заметил, наш грузовик, то ли по роковой случайности перепутал машины, но факт остается фактом, спрятался он не в том автомобиле. Он был очень сильно удивлен, когда грузовик проехав достаточно долгое время, принялся петлять по горному серпантину. Ведь до полицейского отдела от той дороги, где он был припаркован было всего от силы километра четыре.
- Вот мужик, наверное, струхнул, - предположил Серега.
- Он на самом деле не знал, как ему поступить дальше, и Семенову больше не оставалось ничего другого, как начать импровизировать, - продолжил Владимир: - Он решил незаметно отыскать телефон и связаться с нами для того, чтобы сообщить о месте своего нахождения. Но ему продолжало фатально не везти. Одежда, в которую он был одет явно не располагала к прогулкам на свежем воздухе в ясный зимний день и он вломился в коттедж Казаковых, той самой супружеской пары, которые доставили его в Черничный лог. Дальше Максим действовал по обстоятельствам. Вынужденно связал стариков, поскольку мужчина попытался оказать ему сопротивление, переоделся, в найденную у них одежду и прихватил с собой пистолет, который случайно нашел в столе. Стационарного телефона в доме Казаковых не было и Максим решил разыскать пустующий коттедж с телефоном, откуда он мог бы связаться с нами и сообщить о месте своего нахождения. Но все было не так просто. Как потом он понял домашних телефонов на дачах никто не держит, но выбора особого у Максима не было, и он спрятался в соседнем от Казаковых доме, задняя дверь которого оказалась на его счастье открытой. Казалось бы, вот она удача. Максим мог отдохнуть, отогреться, а затем добраться до охранника, все ему объяснить и попросить о помощи. Но и этим его планам не дано было осуществиться. Вскоре после того, как Максим нашел себе новое убежище, в дом, где он укрылся нагрянула целая толпа молодежи.
- Не слишком мудро он поступил со стариками, - констатировал Сергей: - Он, что не мог полюбовно с ними договориться и попросить сотовый для того, чтобы позвонить в полицию?
- Вспомните его внешний вид, - ответил ему Володя: - Казаковы были до смерти испуганы появлением сбежавшего заключенного в своем доме. И кроме того, они слышали объявление по радио и сразу сообразили кто перед ними находится. Вы бы на их месте поверили в рассказ беглого зэка о том, что он согласовал свой побег с представителями правоохранительных органов?
- Ну, нет, наверное, - как-то неуверенно проговорил Серега.
- И, кроме того единственный сотовый телефон, который у них имелся, накануне вышел из строя, и они элементарно оказались без связи. А за несколько часов до Нового года отремонтировать в экстренном порядке мобильник та еще задача. В общем, совпало все один к одному. Казаковы попытались оказать Максиму сопротивление, телефона у них не было и Семенов поступил так, как ему показалось он и должен был поступить в сложившейся ситуации, - закончил свое объяснение Владимир.
- Вот уж действительно, ваш продуманный до мелочей план в процессе осуществления давал один сбой за другим, - резюмировал Миша.
- И надо же было случиться такому, что Максим укрылся как раз в той самой даче, куда вы приехали для того, чтобы отметить приближающийся праздник, - проговорил Олег Евгеньевич.
- Вашему парню прямо фатально не везло, - вставил свое слово Сергей.
- Ну, дальше мы все знаем, - беззаботно произнесла Марго: - Он спрятался на чердаке в одной из комнат на втором этаже. И что там было он нам сам все рассказал.
- А действительно ли он рассказал нам всю правду? – с сомнением посмотрела на Маргариту Татьяна.
- Чего? – не поняла ее намека Маргарита.
- Я имею в виду не обманывал ли нас Максим, когда рассказывал о том, как погибли Ростислав и все остальные, - уточнила Таня.
- А реально, - перевела взгляд на майора Марго: - Он же мог быть причастен к их смертям. И если так, то в разговоре с нами он просто выгораживал себя.
- Дед, - вмешался в диалог девушек Михаил: - Расскажи уже нам, как все было там на даче на самом деле.
- Ну, что ж, внучек, - с охотой отозвался Яковлев: - Как я и обещал вторую часть рассказа поведаю вам лично я. И тогда вся картина соединится воедино, и у вас уже не останется никаких вопросов.
Миша, Маргарита, Татьяна и Серега даже притихли в ожидании дальнейших слов Олега Евгеньевича. А он, немного подумав сделал им совершенно неожиданное предложение: - Ну, а для начала, чтобы всем и все было понятно давайте немного поговорим о действующих лицах именно вашей истории.
- Да вы что, - усмехнулся Сергей: - На самом деле думаете, что нам это нужно? Мы же всех своих друганов знаем, как облупленных.
- В тот момент, когда вы ехали в Черничный лог, вы тоже так считали. Подумайте теперь, разве за те сутки, что вы провели на даче Ростислава вам не стали известны некие подробности о личной жизни друзей? Такие, которые вы и предположить себе не могли, - поинтересовался у присутствующих в кабинете майор.
- Ну, это да, - пришлось согласиться со словами Яковлева Сергею: - Мы ехали туда парами, а в итоге выяснилось, что в одной машине собрался любовный, даже не треугольник, а четырехугольник. Я имею в виду самого Ростика, Свету и Брюса с Аллой.
- Это было настоящей бомбой, - подтвердила слова своего молодого человека Марго.
- Вот видите, - назидательно проговорил Олег Евгеньевич: - Выходит, что вы не все знали о своих друзьях.
- Ну, хорошо, - сдался Серега: - Раз уж так нужно для дела, давайте поговорим обо всех нас.
- Итак, тридцатого декабря вся ваша дружная кампания устроилась в автомобиле Брюса, как вы все его называете, и отправилась на загородную дачу Ростислава, - напомнил момент, с которого началась эта история для присутствующих в комнате друзей майор: - В машине вас оказалось ровно восемь человек. Сам водитель – Брюс со своей девушкой Аллой, Ростислав, хозяин дома, в паре со Светланой, присутствующие здесь Сергей с Маргаритой и мой внук Миша с девушкой Таней, с которой он познакомился совсем недавно.
- Ну, в принципе, парой мы с Михаилом стали непосредственно на даче у Ростислава, - уточнила на всякий случай Татьяна: - Во время поездки мы еще не думали с ним о серьезных отношениях.
- Пусть так, - согласился с ней Яковлев: - Человеческие отношения, а особенно отношения между мужчиной и женщиной или парнем и девушкой, как в вашем случае, вещь совершенно не предсказуемая. Никто и никогда не сможет сказать наперед во что они выльются. Так произошло и в вашей кампании. Я говорю сейчас о парах Брюс-Алла и Ростислав- Света. Ростислав со Светланой познакомились еще в школе. У них случились взаимные чувства, и они начали встречаться. Но спустя некоторое время Светлана на новогодней вечеринке знакомится с Брюсом, в которого без ума влюбляется и как в омут с головой бросается в отношения с ним. Однако Брюс уже встречается с девушкой по имени Алла, а саму Свету вполне устраивают отношения с Ростиславом, и никто из них не торопится рвать отношения с прежними партнерами. Вот такой четырехугольник и нарисовался в тот момент. Алла же с Ростиславом и не предполагают о том, что им элементарно изменяют и водят за нос. Чтобы быть поближе к своему новому другу, Светлана под удобным предлогом знакомит его и Аллу со всей своей кампанией. Таким образом Светлана и Брюс тайно встречались некоторое время, удобно скрывая свои отношения и одновременно находясь у всех на виду. Время шло и в какой-то момент Света понимает, что так больше продолжаться не может. Она предлагает Брюсу официально объявить всем о том, что они встречаются и объясниться по возможности с Аллой и Ростиславом. Брюс ищет одну отговорку за другой, чтобы как можно дольше отсрочить неприятный разговор. Он находится на распутье, поскольку никак не может выбрать кто же ему дороже, Алла, с которой его связывают довольно продолжительные отношения или же Светлана, с которой ему очень комфортно и удобно. Тем временем проходит еще несколько месяцев, и друзья задумывают отправиться на встречу Нового года в Черничный лог, на дачу к Ростиславу. Света очень долго и тщательно все обдумывает и, наконец, принимает окончательное решение рассказать обо всем своему парню именно во время этой самой поездки. Своими мыслями она делится с Татьяной, своей лучшей подругой и по совместительству единственным человеком, которому доверяет все свои тайны. Таня дорожит дружбой со Светой и не собирается обнародовать ее секреты. Светлана уговаривает ее отправиться на вечеринку вместе со всеми в качестве поддержки на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Я ничего не упустил? – уточнил Олег Евгеньевич, обращаясь к Татьяне: - Все так и было?
- Да, совершенно верно, - призналась девушка.
- Отлично, - удовлетворенно произнес майор: - Значит я более-менее со всем разобрался. Это, что касается вас, молодые люди. А теперь давайте вспомним еще об одном действующем лице нашей истории. Я думаю, что сейчас для этого самое время. Я имею в виду брата убитой Марины.
- Александра? – уточнил Миша, удивившись резкой смене повествования.
- А он-то здесь причем? Именно в данный момент? – поддержал любопытство друга Серега.
- Сейчас вы все поймете, - пообещал Яковлев: - За некоторое время до того, как вы отправились в свое новогоднее путешествие, по местной радиостанции впервые объявили о побеге Максима и надо же случиться такому, что это сообщение услышал Александр. Рядом с ним в тот момент по чистой случайности находился его друг по имени Павел. Павел, конечно же знал про историю с Мариной и уточнил не о том ли самом Максиме, которого обвинили в убийстве сестры его друга идет речь. Александр подтвердил догадку Павла и произнес роковую фразу, что готов сам отправиться на поиски Максима и отомстить ему за все, что он натворил. Павел произносит, что целиком и полностью поддерживает Александра и готов оказать ему всяческое содействие в поиске сбежавшего преступника. Сборы у них заняли несколько минут, после чего они тщательно изучили карту местности и обнаружили, что самым удачным местом для укрытия Максима мог явиться дачный поселок Черничный лог, который ближе всего располагался к месту побега. В поселке много пустующих домов, в которых можно спрятаться на некоторое время, а потом и вовсе покинуть город, ведь неподалеку от поселка проходит загородная трасса, по которой день и ночь курсируют дальнобойщики. Во всяком случае Александр и Павел на месте Максима поступили бы именно так. По их мнению других удачных мест для того, чтобы спрятаться на некоторое время просто не было. Итак, снарядившись в путь, друзья отправляются в Черничный лог. Тут мы их пока и оставим и вновь вернемся к вам.
- А мы тем временем уже добрались до дачи Ростика, - констатировал Сергей.
- Именно так, - согласился с ним Олег Евгеньевич: - Что и как происходило первое время вы и сами прекрасно знаете, поскольку находились друг у друга на виду.
- Мы разгрузились, нарезали салатов и отправились в беседку жарить шашлыки, - вспомнила Маргарита.
- Погодка была что надо, - поддержал свою девушку Серега: - Душевно мы посидели. Миха вон песню нам спел под гитару. Знать бы наперед, что нас ждет впереди, может быть собрались бы и вернулись обратно в город. Глядишь все бы сейчас были живы и здоровы.
- История не знает сослагательного наклонения, - философски заметил майор: - Уж если какому-то событию суждено случиться, то оно обязательно произойдет. Убийство Марины, гибель ваших друзей, все это к сожалению уже не изменить.
- Печально и грустно, - подала голос Таня.
- Но ведь было там и хорошее, - напомнил друзьям Михаил: - Помнишь нашу вечернюю прогулку по участку? – поинтересовался он у Татьяны.
- Конечно, - мечтательно улыбнулась она: - Это было как в сказке.
- Марго, а ты помнишь нашу ночную посиделку на кухне? – приобнял Маргариту Сергей.
- Конечно, забудешь такое, - усмехнулась девушка.
- Мы с Таней дошли до заднего двора, - обращаясь к деду и Владимиру, проговорил Миша: - Вот тогда еще был шанс обнаружить Максима, скрывающегося в тот момент в доме, но я сделал неправильный вывод из увиденного и не придал этому особого внимания.
- Следы на заднем крыльце, - догадалась о чем идет речь Татьяна.
- Именно. Я тогда решил, что их оставил Ростислав, когда ходил за дровами для котельной, а на самом деле, как выяснилось позже они принадлежали Максиму, - подтвердил ее слова Михаил.
- Я их тоже видела, - попыталась успокоить его Таня: - Но тоже ни о чем не догадалась. Так что не только ты в тот момент упустил важную деталь из вида, - она положила свою ладонь на руку Мише.
- А потом повалил снег и засыпал все улики, - подвел итог сказанному Михаил.
- Не судите себя строго, - добродушно обратился к Мише и Татьяне Яковлев: - Откуда вам было знать о том, что в одном доме с вами скрывался сбежавший преступник?
- То объявление, которое мы услышали по радио, когда ехали на дачу, оставило у меня в душе какой-то неприятный осадок, - вспомнила Марго: - Оно долго меня не покидало, и как оказалось не зря. Я подумала об этом в тот самый момент, когда Максим взял меня в заложники и приставил к виску пистолет.
- Да, ребята, вы оказались в очень непростой ситуации,- вздохнул Олег Евгеньевич: - Но все самое неприятное ждало вас впереди.
- Так что там с Ростиком? – нетерпеливо поинтересовался Сергей: - Это действительно был приступ или Макс обманул нас?
- Вскрытие тела проводили самые компетентные специалисты, - ответил ему майор: - С Ростиславом на самом деле произошел несчастный случай. Такое бывает. Очень редко, но бывает. И от этого никто не застрахован.
- Выходит Максим сказал нам правду, - резюмировал Михаил.
- От первого до последнего слова, - согласился с внуком Яковлев: - Он рассказал вам чистую правду.
- И Света так и не успела объясниться с Ростиславом, - с сожалением в голосе произнесла Таня.
- Это правда, - подтвердил ее слова Олег Евгеньевич: - Она хотела для начала устроить ему, так сказать, прощальный вечер, а уже потом поговорить на чистоту, но все пошло наперекосяк. Именно во время любовных утех у вашего друга и случился приступ. Он скончался практически на месте. И Светлану охватила паника. Она не знала, что ей делать дальше и принялась метаться по комнате. Впопыхах она отстегнула Ростислава от наручников, которыми для пущего эффекта приковала к кровати и выбросила их на улицу в окно.
- А я приняла их за пролетающую мимо птицу, - перебила майора Маргарита: - Я как раз в тот момент смотрела в окно в нашей спальне. Погода испортилась, началась метель, к тому же наступил вечер. Мне и в голову не могло прийти, что это были наручники, а не ворона.
- Скорее всего так и было, - согласно кивнул Яковлев: - Кстати, в пользу того, что Максим не солгал говорит и тот факт, что сами наручники мы нашли под окнами дачи и на них на самом деле сохранились отпечатки Светланы. И тот отпечаток ладони на подоконнике, который ты, Михаил, обнаружил во время осмотра спальни, тоже принадлежал ей.
- Одни случайности, - негромко проговорил Миша: - А в какую цепь событий они выстроились. Максим случайно перепутал машины, в результате чего оказался на даче Ростислава. Началась метель, и мы не смогли выбраться с поселка. У Ростислава случился приступ и это в свою очередь запустило весь ход дальнейших происшествий.
- Забываешь еще про одну причинно-следственную связь, - напомнил внуку Олег Евгеньевич: - Случайное появление на даче Александра и его друга Павла.
- Точно! - ожил Серега: - А они-то как попали именно к нам? И этот Пашка, он действительно повредил ногу?
- Да, у него, как оказалось был сильнейший вывих, - ответил ему майор.
- Но получил он его, никак не катаясь на лыжах, - с уловимой брезгливостью в голосе, произнесла Марго: - Сам потом признался в этом.
- Да, лыж никаких не было, - согласился с девушкой Яковлев: - Они с Александром выдумали их на ходу.
- Но для чего? – удивилась Татьяна.
- А как бы вы все отнеслись к сообщению о том, что припозднившиеся путники на самом деле разыскивают преступника-убийцу? – поинтересовался у Михаила и его друзей Олег Евгеньевич.
- Очень неоднозначно, - произнес в ответ Сергей: - Особенно после того, как у нас самих погиб Ростик.
- Вот поэтому им и пришлось сочинить легенду о лыжной прогулке по загородному лесу, - пояснил майор.
- То есть то, что они оказались именно на даче Ростика тоже случайное совпадение? - уточнил Серега.
- Я уже говорил, - ответил ему Яковлев: - Вся эта история состоит из случайных совпадений, а что касается конкретно Александра и его спутника, то основной причиной того, что они оказались в Черничном логе, явился тот факт, что у родителей Павла в свое время была дача именно в этом поселке. Некоторое время назад они ее продали, но молодой человек прекрасно помнил, как проникнуть на охраняемую территорию таким образом, чтобы не попасться на глаза охраннику. В детстве он каждое лето проводил на даче и знал о потайном лазе, через который и провел своего спутника. Не знал, а вернее и не мог знать Павел только об одном, что сразу же за тайным ходом теперь находился крутой спуск, а поскольку он двигался первым, то и первым неудачно скатился вниз. Так он и повредил ногу. Александр, который следовал за ним во время заметил падение друга и спустился со склона более осторожно. Но кроме поврежденной ноги у них была и еще одна причина свернуть поиски Максима. Ухудшение погодных условий. Снегопад превратился в метель, которая усиливалась с каждой минутой и Александр с Павлом принялись обходить дом за домом, пока не наткнулись на тот, где ваша веселая кампания собиралась устроить вечеринку.
- Да, и в котором кроме нашей веселой кампании оказался еще и тот, кого они и искали, - уточнил Сергей.
- Вот вам и еще одна случайность, - развел руками Олег Евгеньевич.
- Если бы Максим с самого начала обнаружил свое присутствие, возможно, сейчас все были бы живы и здоровы, - вздохнул Миша.
- Как знать, - не согласился с ним дед: - А, может быть, жертв было бы еще больше. Не забывайте, что он был вооружен. И как бы разворачивались события, если бы пошли по другому сценарию теперь уже не узнает никто.
- Вероятно, ты прав, - пожал плечами Михаил.
- Итак, продолжим? – предложил майор, когда в кабинете повисла неловкая пауза: - Александр с Павлом появляются на даче как раз в тот момент, когда Светлана решается на отчаянный поступок. Избавившись от улик и приняв душ с той же самой целью, она возвращается обратно в спальню и истошно кричит на весь дом. Всем собравшимся в комнате она сообщает, что обнаружила, что Ростислав мертв только что, и не поверить ей было не просто, ведь она на самом деле была одета в халат, а волосы ее были влажными. Да и мог ли кто-то из вас заподозрить ее в том, что она несколько исказила правду? Дальше, ты Миша просишь всех друзей спуститься вниз, а сам, связавшись со мной, принимаешься за осмотр места происшествия.
- Мы с тобой два раза находились в тот момент в непосредственной близости от того, чтобы узнать всю правду, - проговорил Михаил.
- Ты имеешь в виду след от наручников? – догадался Яковлев.
- Да, потяни я за эту ниточку, может быть, Света и рассказала мне всю правду. Но я не придал этому должного значения, решив, что это старое повреждение.
- А, что это за второй раз такой? – поинтересовался Серега.
- Что? – уточнил у него Миша.
- Ну, ты сказал, что два раза был в шаге от правды. Первый раз – это с наручниками, а второй? – уточнил свой вопрос Сергей.
- Чердак, - коротко ответил Михаил: - Дед попросил меня подробно описать ему комнату, и в какой-то момент мой взгляд задержался на приоткрытом люке чердака.
- Ты сказал, что рядом нет стремянки и мы решили, что в таком случае ничего интересного там быть не может, - припомнил детали разговора с внуком Олег Евгеньевич.
- Да, а окажись я немного полюбопытнее, я бы уже в тот момент смог обнаружить место, где скрывался Максим, - с ноткой разочарования в голосе произнес Миша.
- И тогда тоже бы никто не знал, чем бы закончилась ваша с ним встреча, - мягко проговорил майор: - Даже не смотря на то, что Максим пошел на сотрудничество с полицией. Ситуация вышла из-под контроля, ему пришлось пойти на вынужденные меры в отношении Казаковых, вломиться в чужой дом, прятаться в нем на холодном чердаке, стать свидетелем смерти одного из подростков. В такой ситуации нервы бы сдали даже у самого уравновешенного человека.
- Все произошло так, как и должно было произойти, - резюмировал Михаил.
- В любом случае уже ничего изменить невозможно, - философски заметил Яковлев.
- И я приступил к расследованию, - вернул разговор в нужное русло Миша.
- Да, по моей просьбе ты опросил каждого из своих друзей, а потом переслал записи мне. К сожалению, из-за ухудшения погодных условий добраться до Черничного лога наряду полиции было просто невозможно. К тому же наступала ночь и оба этих обстоятельства совершенно исключали выезд оперативной группы на дачу Ростислава, - проговорил майор: - После того, как Михаил позвонил его родителям, ваши родственники и родственники остальных ваших друзей буквально оборвали телефон, пытаясь выяснить у меня что происходит. Но длилось это недолго. Связь пропала и после этого вы целиком и полностью оказались отрезанными от внешнего мира.
- Но до этого момента, как выяснилось гораздо позже успело произойти еще одно событие, которое дало толчок дальнейшим происшествиям. Может быть, если бы связь пропала на полчаса раньше, то и все остальные были бы сейчас живы и здоровы. Но произошло все так, как произошло, - с нотками сожаления в голосе произнес Миша.
- Ты говоришь сейчас о той СМСке, которую Светлана отправила Брюсу? – догадалась Таня.
- Именно о ней, - кивнул Михаил в ответ: - После нашего с ней разговора на кухне, Света, наверное, сильно испугалась. Она решила, что я могу так или иначе докопаться до сути и обвинить ее в причастности к смерти Ростислава. Единственный человек, которому она доверяла больше, чем всем остальным был Брюс и тогда она назначила ему ночью встречу в той самой спальне.
- Не пойму, вот чего, - бесцеремонно перебила Мишу Маргарита: - Почему ты решил, что Брюс был единственным человеком, которому она могла обо всем рассказать? А как же Татьяна? Они же были подругами и сами говорили, что у них не было секретов друг от друга.
Таня лишь глубоко вздохнула в ответ на эти слова и опустила глаза вниз, а Михаил попытался объяснить все Марго: - Мы с Таней обсуждали этот момент не один раз и пришли к выводу, что тогда, на даче, Светлана заметила, что мы с Татьяной начали сближаться и симпатизировать друг другу.
- Ну, это было трудно не заметить, - вставил свое слово в разговор Сергей.
- Скорее всего, - не обращая внимания на его реплику, продолжил Миша: - Она решила, что если поделится информацией с Таней, то обо всем тут же станет известно мне, а я уж точно расскажу об этом своему деду. И тогда мы опять же возвращаемся к ее страху быть заподозренной в смерти Ростислава. Ведь именно об этом она и говорила с Брюсом во время их тайной встречи, если верить словам Максима, который невольно подслушал их разговор.
- Да, все так и было. Максим подтвердил нам, что не обманул вас. Светлана была жутко напугана всей этой историей и решила довериться ему, но как мы уже знаем, Брюс не оправдал ее надежд и между ними разгорелся конфликт, - вернулся к разговору Олег Евгеньевич: - Чем он закончился, я думаю, вам напоминать не нужно.
- Да уж, это лишнее, - пробурчал Серега.
- Но и это еще не все. Господин случай приготовил очередной сюрприз, - продолжил Яковлев: - Когда Светлана отправлялась на свидание к Брюсу, она случайно разбудила Аллу, которая решила проследить за девушкой и подслушала их разговор. Откровения Светы и Брюса стали для нее настоящим шоком. Она даже не обратила внимания на резкий удар в дверь с обратной стороны, настолько сильным было для нее потрясение от откровений ее молодого человека и Светланы. Так она и стояла в коридоре до тех самых пор пока Брюс сам не решил покинуть спальню. Там они и встретились. Чтобы избежать публичного скандала Брюс увел Аллу в ванную комнату, где, как он считал, им никто не смог бы помешать, и там попытался все объяснить девушке. Во время их разговора происходит сразу несколько событий. В этот самый момент в свои комнаты возвращаются Сергей и Маргарита, которые настолько увлечены друг другом, что не замечают ничего вокруг, ни голосов, доносящихся из ванной, ни того, что комнаты, в которые они вернулись абсолютно пусты.
- Мы не только поэтому ничего не заметили, - пояснила Марго: - Мы неплохо провели время друг с другом и бутылкой виски в тот вечер, может быть, даже перебрали лишнего. Засиделись почти до утра, вот и вырубились, как мертвые.
- Поосторожнее ты со словами, - одернул ее Серега.
- Ну, как слишком уставшие люди, - тут же поправилась Маргарита.
- А еще, - дослушав до конца их диалог, продолжил майор: - Пока Брюс и Алла объяснялись друг с другом, с чердака спустился Максим. Он и до этого предпринимал не однократные попытки покинуть ледяную комнату, но ему постоянно что-то мешало. То кто-то прогуливался по коридору, то на первом этаже толпилась куча народу. Так или иначе ему раз за разом приходилось возвращаться на промерзший чердак. На этот же раз он вышел в коридор и даже подслушал разговор Аллы и Брюса. Поняв, что они вот-вот выйдут из ванной комнаты, он вновь поторопился вернуться обратно, но на этот раз подниматься на верх не стал, он приоткрыл дверь и дождался, когда молодые люди разойдутся по комнатам. После этого он вновь вышел обратно в коридор и направился к лестнице, ведущей на первый этаж, где он рассчитывал найти для себя новое убежище, потеплее предыдущего, но его планам не дано было осуществиться. Едва он добрался до ванной комнаты, как услышал, что позади него открывается дверь одной из спален. Не теряя ни секунды, Максим нырнул в санузел и застыл у двери в ожидании. Удача отвернулась от него окончательно. Все дело было в том, что Алла после разговора со своим молодым человеком решила привести себя в порядок и с этой целью направилась назад в ванную комнату. Конечно же она была изрядно шокирована, когда, открыв дверь обнаружила перед собой незнакомца, по виду которого не трудно было догадаться, что он и является тем самым беглым преступником, о котором передавали по радио. Таким образом, не успев толком отойти от первого шока, Алла тут же попадает в новую стрессовую ситуацию. Последние силы покидают девушку и все, что она может сделать это только бесшумно отступить назад. Максим пытается убедить ее в том, что не представляет для Аллы никакой угрозы, но не успевает договорить, как девушка оступается и падает с лестницы. Мужчина пытается ее спасти, но не успевает предотвратить падение. Может быть сказалось то, что он еще не успел как следует согреться, а может быть и на самом деле все произошло настолько стремительно, что Максим не успел оперативно среагировать и у Аллы изначально не было никаких шансов на спасение, но так или иначе падение вниз закончилось для нее весьма трагически.
- Олег Евгеньевич, а вы действительно доверяете этому Максиму и уверены, что про Аллу он рассказал вам всю правду? – недоверчиво поинтересовалась Марго.
- А какой у него был смысл обманывать нас? – ответил вопросом на вопрос Яковлев.
- Чтобы скрыть свою причастность к смерти Аллы, - пояснил мысль Маргариты Сергей: - Может быть, он просто хотел себя выгородить, а сам специально спустил ее с лестницы, потому что она пропалила его.
- Помните, я говорил, что с Максимом беседовал психолог? – напомнил майор: - Да, он еще очень слаб, но наш специалист очень компетентен в своей области и кое-что объяснил нам. Вам теперь известна вся история Максима. Он был обвинен в убийстве своей жены, которого не совершал. А потом оказалось, что у его жены есть любовник, а у того любовника еще одна партнерша. Ты же сам упоминали про любовный четырехугольник. А теперь смотрите, отношения Ростислава, Светланы, Брюса и Аллы складываются точно в такой же четырехугольник, в котором каждый из участников трагически гибнет. Сам Максим становится свидетелем того, как умирают Ростислав и Света. На самом деле действовать его силовыми методами такими как связывание пожилой пары и захват в заложники Маргариты заставляют внешние обстоятельства, а в обычной жизни он простой бизнесмен не склонный к признакам агрессии. Да, в мире бизнеса он действует довольно жестко, но это не говорит о том, что Максим является отпетым преступником и психопатом. В случае с Аллой он по утверждению психолога должен был спроецировать их любовный четырехугольник на свой и тем самым проникнуться сочувствием к вашим друзьям, поскольку сам из-за любовной неразберихи попал в трагическую ситуацию. Таким образом он ни за что бы не причинил вреда никому из ваших друзей. Максим прекрасно осознавал в какую неприятность они все угодили и какие для них всех в результате этого могут быть последствия. Тем более, что в их истории смертей на тот момент было уже вдвое больше, чем в его. Надеюсь, я понятно все объясняю? – Олег Евгеньевич, переводя дыхание посмотрел на своих собеседников.
- Сплошная психология, - неуверенно произнес Серега.
- Но именно она все и объясняет, - подытожил Яковлев: - Подумайте сами, если бы Семенов действительно хотел бы лишить кого-то из вас жизни у него было более чем достаточно возможностей сделать это. Да даже после того, как он обнаружил свое присутствие вместо того, чтобы вести с вами задушевные беседы Максиму ничего не стоило пустить в ход оружие, ведь он был единственным вооруженным человеком в тот момент.
- Что-то в этом есть, - пожал плечами Сергей: - Может быть, вы и правы. И слава богу, что Марго осталась жива.
- Спасибо, Серенький, - одарила своего кавалера благодарной улыбкой Маргарита.
- Но на этом история, к сожалению, не заканчивается. Алла не последняя жертва на вашей вечеринке, - вернул разговор в нужное русло майор.
- То есть? – не понял Серега: - Ну, после нее только Макса тяжело ранили. И Михе немного перепало.
- Не совсем, - тихо произнес Олег Евгеньевич.
- Ты о чем, дед? – внимательно посмотрел на Яковлева Михаил. Остальные последовали его примеру.
- Ну, что было дальше на даче вы и сами прекрасно знаете, - уклончиво ответил майор.
- Это да, поэтому я и сказал, что после Аллы серьезно пострадал только Максим, - заявил Сергей.
- Я сейчас говорю про Брюса, - наконец, уточнил Олег Евгеньевич.
- А, Брюс! – чуть не подскочил на своем месте Серега: - Он как с ума сошел после того, как мы обнаружили тело Аллы.
- Вот именно. Помните, как он поступил? – задал вопрос Яковлев.
- Само собой, он разругался со всеми нами и смотался из поселка, - коротко пояснил Сергей: - Кстати его так до сих пор никто и не видел. И ни с кем из нас он не выходил на связь. Здорово струхнул парень. Наверное уже пересек границу. Хоть и не специально, но Светка повисла на двери не без его участия.
- Ну, перестань, уже, - попыталась урезонить Серегу Марго.
- Так это чистая правда, помнишь, как он всех нас тогда отшил? Вот его колбасило, – не унимался Серега.
- У него были для этого все основания. Как бы ты вел себя на его месте? – вступилась за Брюса Маргарита.
- Я бы на его месте ни за что не променял тебя на другую телку, - благородно заявил Сергей.
- Да ладно тебе, - явно польщенная словами Сереги проговорила Марго: - Но все равно, Брюс столько всего пережил, с начала Света, а потом Алла.
- Да, вел он себя не совсем адекватно, - попытался вмешаться в диалог Маргариты и Сергея Миша: - И его поспешное бегство было более чем подозрительным. Теперь-то мы знаем в чем дело, но в тот момент и предположить не могли себе, что он от нас скрывает.
- Представляете, что он испытывал, когда сначала у лестницы нашли Аллу, а потом в спальне Ростислава Светлану? – смотря прямо перед собой невидящим взглядом, поинтересовалась Татьяна.
- Он и до этого дергался, как психованный, а тут и совсем слетел с катушек. Наверное думал, как и Светка, что его во всем обвинят, - предположил Серега.
- Может быть, если бы ты, Таня, рассказала нам тайну Светы немного раньше, то нам удалось бы задержать Брюса. В конце концов втроем мы бы с ним точно справились, - обратился Михаил к своей девушке.
- Я обещала Светлане, что сохраню ее тайну, - посмотрела Татьяна на Мишу: - Но когда вы нашли ее телефон и прочитали сообщение я поняла, что молчать дальше просто бессмысленно.
- А тем временем Брюс уже покинул пределы дачного поселка, - уточнил Михаил.
- Он так торопился, что снес шлагбаум на выезде. И даже вооруженный охранник его не смог остановить, - продолжил мысль Миши Сергей.
- Но на этом история Брюса не закончилась, - подал голос майор.
- Что? – осекся Серега: - Вам известно о том, где он сейчас находится?
- Боюсь, что у меня для вас не самые хорошие новости, - проговорил Яковлев.
- Дед, ты нас пугаешь, - обратился Михаил к Олегу Евгеньевичу: - Что значит, не самые хорошие новости?
- Ребята, вы и так столько всего пережили за те два дня. От смерти друзей, до взятия в заложники, - тщательно подбирая слова произнес майор.
- Так, - нервно протянула Марго: - Теперь и мне становится не по себе.
- Крепитесь, ребята, - попросил присутствующих Яковлев: - Дело в том, что Брюс тоже погиб.
- Боже мой, - выдохнула Таня.
- Ты серьезно? – не поверил в услышанное Миша.
- Твою мать, - не сдержался Сергей.
- Черт, - вырвалось у Маргариты.
- Он не справился с управлением и его «Газель» свалилась в ущелье, - пояснил Олег Евгеньевич: - Нам удалось поднять машину, вернее то, что от нее осталось только два дня назад.
- Господи, - Татьяна закрыла лицо руками и ее плечи мелко задрожали.
Михаил инстинктивно приобнял девушку и попытался ее успокоить.
- Брюс, ну мы же тебя предупреждали, - бросил в сердцах Серега.
- Вот оно как обернулось, - только и смогла произнести Марго.
- После того, как Брюс выехал на горный серпантин его машина заглохла. Погода была отвратительная, видимость нулевая. Конечно же никаких автомобилей на дороге не было и быть не могло, но вашему другу удалось оживить «Газель». И вот, когда он вновь тронулся по дороге, машину круто занесло и проломив ограждение она слетела вниз. Как и в случае с Ростиславом это была роковая случайность, - рассказал о последних минутах жизни Брюса майор.
- Вот вам и любовный четырехугольник. Никто из них не выжил, - проговорила Маргарита.
- Это не справедливо, - немного придя в себя, заявила Таня: - Они все были такими молодыми. Нашими ровесниками всего лишь.
- Да, - согласился с ней Яковлев: - И тут я могу только принести вам свои соболезнования.
- Стойте, - остановил Олега Евгеньевича Сергей: - А откуда вы все это узнали? Ну, про то, что машина глохла и тому подобное? Сами же сказали, что на трассе никого не было.
- В «Газели» Брюса находился видеорегистратор. Он автоматически включался во время работы двигателя. Вот и весь секрет, - пояснил майор.
На некоторое время в кабинете повисла полная тишина. Присутствующие обдумывали услышанное.
- На наше счастье, регистратор практически не пострадал, и мы смогли просмотреть его запись, - нарушил молчание Яковлев: - Может быть вам будет это интересно. Я могу сказать, что перед своей смертью ваш друг произнес всего три слова.
- И что это были за слова? – не в силах отойти от шока, уточнил Серега.
- Он сказал: «Прости меня, Алла», - процитировал Брюса Олег Евгеньевич.
- Господи, - всхлипнула Татьяна.
- Вот и финал их истории, - негромко проговорила Марго.
- Если бы Светлана только знала, чем обернется ее желание рассказать Ростиславу всю правду, она бы точно никуда не поехала, - сокрушенно произнесла Таня.
- Я думаю, мы бы все остались дома, если бы знали, что нас ждет на этой вечеринке, - заметил Сергей.
- Это уже история и ее не изменить, - здраво рассудил Миша: - Но с другой стороны, мы бы с тобой не встретились и, возможно, никогда бы не были вместе, - он внимательно посмотрел на Таню.
- Я дорожу нашими отношениями, - призналась девушка: - Но слишком дорогой ценой мне досталось личное счастье.
- Это совершенно разные вещи и не нужно путать одно с другим, - попытался убедить ее Михаил.
- Но все так тесно связано между собой, что одно без другого просто бы не произошло, - ответила на его слова Татьяна.
- Ладно тебе, Танюха, - встал на сторону друга Серега: - Не принимай все так близко к сердцу и на свой счет тоже. Ты-то совершенно ни причем. И имеешь право на свое собственное счастье, как и все остальные. Правильно здесь сказали, что все это лишь случайные совпадения. Так оно и есть.
- Спасибо тебе, Сергей, на добром слове, - благодарно улыбнулась ему Таня.
- Серенький с Мишей правы, - произнесла Маргарита: - Случилось то, что случилось. Нужно просто принять это и продолжать жить дальше. Жалко, конечно, всех, но ничего уже изменить невозможно.
- Но это еще не конец истории, - внезапно вернул друзей к реальности голос майора.
- Нет? – искренне удивился Серега.
- Как это так? – поддержала своего парня Марго.
Татьяна и Михаил просто молча посмотрели на Яковлева с немым вопросом во взгляде.
- А вот так, - припечатал Олег Евгеньевич: - Мне продолжать? Хотите узнать всю правду до конца?
- Ну, разумеется, дед, - ожил Миша.
- Конечно, - промокая глаза салфеткой, согласно кивнула Таня.
- Ну тогда продолжим с того момента, когда на даче обнаружился не званный гость, - предложил майор.
- Ой, для меня это был самый жуткий момент, - призналась Маргарита.
- Ну, так, может быть, ты нам и расскажешь об этом поподробнее? – предложил ей Яковлев: - Насколько мне известно ты была первой с кем встретился Максим из вашей кампании.
- Даже вспоминать страшно, - призналась Марго: - Ну, если хотите, - она на секунду задумалась, а затем продолжила: - Так случилось, что прямо перед этим мы с Сереньким повздорили и я поднялась в комнату на втором этаже, где все это время находились мои вещи.
- Еще бы не повздорить, - фыркнул Сергей: - Когда твоя девушка наливается, как заправский алкаш.
- У меня был стресс, - попыталась оправдаться Маргарита.
- Вывела ты меня тогда знатно из себя, - признался Серега.
- А, если честно, то это и было моей основной целью в тот момент, - в сердцах бросила Марго: - Ты, что, действительно считаешь, что я не знаю своей нормы?
Все, включая самого Сергея, были настолько шокированы этим заявлением, что никто даже не проронил и слова, и поэтому Маргарита продолжила свой монолог: - Мне стало страшно до жути. В доме было три трупа наших друзей, Брюс как бешенный сорвался в непогоду и проломил шлагбаум на выезде, Таня резко слегла с температурой. Вся атмосфера дома была какой-то зловещей. Я просто пыталась найти способ немного расслабиться, а ты, Серенький, вместо того чтобы поддержать меня, накинулся с обвинениями. Как я могла стерпеть такое к себе отношение? Ведь накануне ты сам провел со мной целый вечер за этим занятием. Мне стало так обидно, что никто меня не понимает, а особенно самый близкий человек, что я решила остаться ненадолго в полном одиночестве для того, чтобы привести свои мысли в порядок.
- И поэтому унеслась наверх с бутылкой? – только и смог уточнить ошарашенный Серега.
- Это, чтобы позлить тебя, - призналась девушка: - На самом деле я больше не выпила ни капли.
- Ты своего добилась, - буркнул в ответ Сергей: - Я просто был вне себя от злости в тот момент. Вон, Михе даже пришлось несколько раз уговаривать меня, чтобы я отправился за тобой наверх.
- Ну, ладно тебе, - примирительно произнесла Марго, обняв своего парня за плечо: - Мы оба с тобой настырные. Может быть поэтому и сошлись друг с другом. Хоть и говорят, что, вроде как, противоположности должны притягиваться. Но сейчас ведь не об этом, - спохватилась она: - Итак, я поднялась наверх и некоторое время просто стояла посреди комнаты, пытаясь прийти в себя. Потом убрала в сторону бутылку, уселась напротив зеркала и глядя на свое отражение решила, что все не так уж и плохо. В конце концов мы были живы, а скоро должен был наступить Новый Год. Ведь именно для этого мы туда и приехали. И я решила, что должна быть красивой. Просто, не знаю почему. Решила поднять себе настроение. Вытащила косметичку и принялась за дело.
- Как странно, - перебила рассказ Маргариты Татьяна: - Как только Миша вышел из нашей комнаты, мне в голову пришла та же самая мысль. После сна я чувствовала себя намного лучше и подумала о том, что не зря ведь привезла с собой свое лучшее свое платье.
- В общем, мысли у нас с тобой сошлись, - подвела итог сказанному Марго: - После того, как я нанесла макияж и надела свой наряд я еще раз осмотрела себя в зеркало. Не хватало лишь пары штрихов. Я нацепила серьги, нанесла на шею капельку духов и осталась весьма довольна получившимся результатом. Вот как раз после этого я была готова спуститься вниз и сразить наповал всех присутствующих парней, а за одно и помириться с Сережей. Но дальше все пошло совсем не по моему плану. Я вышла из спальни и пошла по коридору. Помню то ощущение, которое я испытала, проходя мимо комнаты Ростислава и Светы. Мне тогда хотелось лишь одного, как можно быстрее пройти мимо нее и спуститься вниз. Но вдруг произошло нечто совсем уж неожиданное, отчего меня в буквальном смысле парализовало. Дверь распахнулась, и я увидела перед собой совершенно незнакомого человека. Кроме того, что он был одет как беглый преступник, так еще и держал в руке, направленный на меня пистолет. Я точно знаю, что испытала Алла, когда увидела Максима в ванной комнате, наверняка, тоже самое, что и я. Я впала в ступор и даже не сообразила, что могу просто крикнуть, чтобы привлечь внимание тех, кто находился внизу. А вот он моментально приказал мне молчать и предупредил, что если я попытаюсь позвать на помощь, то он прикончит меня на месте. От испуга я лишь согласно закивала. Тогда он приблизился ко мне, бесцеремонно схватил за руку, вывернул ее за спину и приставив пистолет к виску приказал двигаться в сторону лестницы. Ноги у меня налились тяжестью, и я начала двигаться словно во сне. Путь до лестницы показался мне бесконечно долгим. Максим, видимо, понял, что от испуга я могу вот-вот потерять сознание и поэтому негромко, но твердо сказал мне прямо в ухо, что если я буду его слушаться, то никто не пострадает. Мы остановились у первой ступеньки, и я услышала, как снизу меня позвал Сергей. Ну, а остальное вы уже знаете, - она глубоко вздохнула и замолчала.
- Прости, Маргарита, что заставил тебя снова пережить этот неприятный момент, хоть и в воспоминаниях. Понимаю, как тебе это непросто, но это было необходимо для того, чтобы восстановить всю картину полностью, - мягко произнес Яковлев.
- Ничего, Олег Евгеньевич, мне даже стало как-то легче, - проговорила Марго.
- Итак, дальнейшие события вам всем хорошо известны. Максим с Маргаритой спустились вниз и Семенов завел с вами весьма продолжительную беседу, - подытожил майор.
- Ну, и чем закончилась вся эта беседа мы, разумеется, знаем. Теперь, мы знаем все, - уверенно произнес Серега.
- Не совсем все, Сергей, - остудил пыл парня Яковлев.
- Как это? – не понял Серега.
- Ты не внимателен. Осталось еще как минимум два вопроса, на которые ты до сих пор не знаешь ответ, - проговорил Олег Евгеньевич.
- Разве? – с сомнением в голосе, поинтересовался Сергей.
- И первый из них: каким образом в самый кульминационный момент на даче Ростислава оказался охранник Борис, - уточнил майор.
- Действительно, - согласился с Яковлевым Серега: - А как его туда занесло?
- Хотите узнать? – спросил у него и остальных Олег Евгеньевич.
- Само-собой, - ответил за всех Сергей.
- Борис долгое время переживал за поломанный шлагбаум, а потом постепенно сам себя успокоил. На заборе имелась видеокамера, которая вела круглосуточную запись, а значит будет не трудно установить истинного вандала, и сам охранник не понесет никаких финансовых убытков по возмещению материального ущерба. Кроме того, в поселке еще оставались друзья Брюса, которые в случае чего могли бы подтвердить в каком взвинченном состоянии находился тот, когда уезжал из Черничного лога. Да и вообще, разве нормальный человек сядет за руль в такую непогоду? Дальше мысли Бориса унеслись несколько в другом направлении. Он вспомнил, что ему рассказали по внутренней связи Миша и Сергей. Дела обстояли очень скверно, но согласно инструкции он не имел права покидать пост, да и метель не оставляла ему никаких шансов добраться до коттеджа Ростислава. Борис несколько раз пытался созвониться с начальством, но связи не было, и он оставил безуспешные попытки. Чуть позже ему пришла в голову еще одна мысль. В поселок, кроме молодежи прибыли еще две семьи. Борис решил связаться с ними и уточнить все ли у них в порядке. С Салтыковыми он созвонился довольно быстро, и узнав, что особых проблем у них нет, он принялся набирать номер Казаковых. Пожилая пара не торопилась отвечать на звонок, и это обстоятельство очень сильно насторожило Бориса. Казаковы – люди в возрасте, а что, если с ними тоже приключилось какое-то несчастье? И поэтому, как только метель стихла он, нарушив все правила, оставил пропускной пункт и направился к дому пожилой пары. Понятно, что из-за огромных сугробов и снежных заносов добирался Борис до пункта своего назначения довольно долго. Начало смеркаться, когда он постучал в дверь к Казаковым. На стук ему никто не ответил. И тогда, достав табельное оружие Борис распахнул дверь и соблюдая правила осторожности вошел внутрь. Стариков он обнаружил довольно быстро. Они так и продолжали сидеть связанными. Борис поспешил к ним на помощь и вскоре уже знал, кто именно с ними так обошелся. Разумеется он получил на пост ориентировку о беглом преступнике и нисколько не сомневался, что нападение на Казаковых совершил именно Максим. По мнению Бориса, Семенов не мог покинуть поселок без его ведома, ведь кроме Брюса никто больше не покидал пределы Черничного лога, вот он и пошел по следам преступника. Казаковы рассказали Борису, что мужчина, попавший на территорию поселка в их грузовичке покинул дом через задний выход. Вот он и проделал тот самый путь по которому Максим попал на дачу Ростислава. Как и в случае с Семеновым задняя дверь оказалась открытой и Борис беспрепятственно попал в дом. Дальнейшие события разворачивались на ваших глазах, - закончил свой рассказ Яковлев.
- Да, уж, - вздохнул Серега: - Нам всем жутко повезло, что когда мы выходили за дровами на улицу не закрыли дверь на замок.
- Это точно, - согласился с ним майор: - Хотя бы эта случайность сыграла вам на руку.
- Ну, не знаю, - с сомнением в голосе протянул Михаил: - Это не факт.
- Что ты имеешь в виду, внучок? – поинтересовался у него Олег Евгеньевич.
- Перед тем как Борис обнаружил свое присутствие, я назвал твое имя и Максим произнес, что хорошо тебя знает, так как именно ты вел его дело. Думаю, что, если бы не охранник со своим пистолетом, то Максим просто бы доверился нам и дождался вашего появления. Ведь после перестрелки вы не заставили себя долго ждать, - высказал свое предположение Миша.
- Вы и не представляете себе, что в тот самый момент, как Семенов появился в гостиной вы все автоматически подверглись еще одной опасности, но, разумеется и подумать об этом не могли, - произнес загадочную фразу Яковлев.
- Чего? – не понял о чем он говорит Сергей.
- Некоторое время назад я сказал, что вам будет интересно узнать две вещи, - напомнил свои слова майор: - Первая из них была связана с Борисом, а вот вторая намного интереснее, и она действительно является последней тайной, связанной с тем, что произошло на даче Ростислава.
- Боюсь даже спрашивать, о чем вы говорите, - как от внезапного холода поежилась Марго: - Что может быть страшнее, чем когда тебя держат в заложниках?
- Достаю последний козырь из рукава, - торжественно объявил Олег Евгеньевич: - Сейчас вы все будете шокированы.
- Еще раз? – недоверчиво протянул Серега: - Даже больше, чем от новости о гибели Брюса?
- Это будет шок несколько иного рода, - уточнил Яковлев: - Но новость действительно сенсационная.
Таня инстинктивно зажала рот ладонью, а Михаил попросил: - Ну хватит уже держать нас всех в нервном напряжении, дед. Видишь же, мы все сейчас на взводе. Что там еще?
- Можете расслабиться. Все ведь уже позади и сейчас вам абсолютно ничего не угрожает, - попытался разрядить обстановку майор.
- А, что за опасность подстерегала нас там, на даче? Ну, кроме всего прочего? – нашла в себе силы задать вопрос Татьяна.
- Ну ладно, ладно, - выдохнул Олег Евгеньевич: - Не буду вас больше томить и расскажу вам последнюю тайну вашей вечеринки.
Друзья превратились в абсолютный слух и даже неподвижно замерли.
- Могу произнести только одну фразу и тогда для вас все встанет на свои места и соединится воедино, - неторопливо, и внимательно посмотрев на каждого из сидящих напротив него, произнес Яковлев: - Да даже не фразу, а просто назвать фамилию одного из действующих лиц, присутствующих вместе с вами на даче.
- Фамилию? Какую? – не выдержав нервного напряжения, поинтересовалась Маргарита.
- Чернов, - наконец припечатал Яковлев.
- Любовник Марины? – моментально догадалась Марго.
- Именно он, - подтвердил майор.
- Он все это время был с нами? – не поверила в услышанное Маргарита.
Олег Евгеньевич согласно кивнул, удовлетворенно наблюдая за эффектом, которые оказали на друзей его слова.
- Полное его имя Чернов Павел, - уточнил Яковлев.
- Паша, друг Александра, брата Марины, - первым сообразил Миша.
- Именно так, - подтвердил майор: - Друг Александра, любовник его сестры и одновременно ее убийца.
- Вот это да, - выделяя каждое слово проговорила Марго.
- Поворот, однако, - согласился с ней Сергей.
- Просто невероятно, - выдохнула Татьяна.
- Это было просто удачей. То, что он сильно повредил ногу, - вновь заговорил Олег Евгеньевич: - Кто знает, как бы разворачивались события, если бы он был совершенно здоров.
- Если бы он был совершенно здоров, то он бы не попал на дачу, - предположил Михаил.
- Не факт, - не согласился с внуком Яковлев: - Помните же, что разыгралась непогода. До поселка они добрались на попутках и обратного пути у них все равно не было. Так или иначе они все равно бы обратились к вам за помощью.
- Верно, - согласился с ним Серега.
- А чем он был так опасен? – поинтересовалась Маргарита.
- Помните же, что именно подвигло его отправиться на поиски Максима? – ответил вопросом на вопрос майор.
- Он хотел с ним разделаться для того, чтобы продать фирму без всяких препятствий, - проговорила в ответ Марго.
- Точно. И как именно вы думаете Павел хотел разделаться с Максимом? Не голыми же руками, - произнес Олег Евгеньевич: - Он был вооружен. Павел прихватил с собой пистолет. В тот момент когда они с Александром отправились в путь он уже решил, что в любом случае ликвидирует Максима, а потом представит все это как самооборону. Скажет, что тот напал на него, и у Павла не было другого выхода, как пустить в ход оружие.
- Ушлый паренек, - не сдержался от комментария Сергей.
- Он уже наделал делов и решил идти до конца. Конечной его целью было продать фирму Семенова и получить с этого кругленькую сумму. К тому же, если помните, в уши ему продолжала дуть его новая пассия, которую мы с вами назвали Марина номер два, - напомнил суть дела Яковлев.
- Так получается, что нам нужно было остерегаться вовсе не Максима, который захватил в заложники Марго, а дружка Сашки. Вот кто был настоящим уголовником, - произнес Серега.
- Возможно, что если бы не его травма, он бы выстрелил в Семенова не взирая на то, что под удар могла попасть Маргарита, а потом бы попытался оправдаться тем, что хотел помочь девушке, но растяжение ноги не позволило ему все время носить с собой пистолет, ведь передвигался он при помощи Александра, который мог бы поинтересоваться происхождением оружия и причиной, по которой друг постоянно таскает его с собой, а это были бы лишние и ненужные подозрения для Павла, - пояснил майор.
- И поэтому в момент появления Максима он оказался безоружным, - догадался Миша.
- Теперь я все поняла, - заявила Марго: - Вот почему он его постоянно провоцировал своими высказываниями. А я-то все гадала и чего это Паша никак не успокоиться. Вроде бы все основания для того чтобы ненавидеть Максима были у брата Марины Александра, а на рожон лез Павел.
- Так или иначе, но то, как закончилась вся эта история было ему на руку. Максим был тяжело ранен и большой вопрос смог бы он выкарабкаться. На некоторое время Чернов успокоился и просто ждал что будет с Семеновым дальше. Помните я говорил, что если бы Максима посадили в тюрьму, то у Павла не было бы повода торопиться с продажей бизнеса? То же самое произошло бы и в случае его смерти. Вот нам и пришлось хитростью донести до Чернова информацию о том, что Семенов быстро идет на поправку и совсем скоро покинет больницу. Павел развил бурную деятельность, нашел покупателя на фирму Максима и готов был к совершению сделки. Вот прямо за подписанием договора купли-продажи мы его и взяли. В роли покупателя выступил наш сотрудник и теперь у Чернова не осталось никакой возможности выкрутиться. Так мы его и раскололи. Он признался абсолютно во всем. Вот так нам и стала известна вся правда по этому делу, - закончил повествование Олег Евгеньевич.
- А как все хорошо начиналось, - задумчиво проговорил Серега: - Прекрасный зимний день и поездка в дачный поселок.
- Никто и подумать не мог, чем все это обернется, - вздохнула Марго.
- Просто невероятно, как все сложилось, - Таня перевела взгляд с Яковлева на Михаила.
- Нам повезло в этой истории больше всех, - Миша механически приподнял перевязанную руку и поочередно посмотрел на каждого из своих друзей.
- Главное, ребята, что для вас уже все позади. И я искренне желаю вам больше никогда не попадать в подобные ситуации, - майор посмотрел на собеседников добрым искренним взглядом, после чего в кабинете повисла долгая пауза.

Эпилог

Михаил, Татьяна, Маргарита и Сергей неторопливо брели по городской аллее все дальше удаляясь от отделения полиции. Стоял ясный солнечный день и блики света гуляли в заснеженных кронах деревьев.
- А, знаешь, что, - первым нарушил затянувшееся молчание Серега, обращаясь к Мише: - Твой дед прав. Главное, что все осталось позади. Теперь нужно только как-то свыкнуться с этой мыслью и продолжать жить дальше.
- Не знаю, как у вас, а у меня эта поездка надолго отбила охоту к вечеринкам, - произнесла Марго: - Даже не представляю себе, как я буду встречать следующий Новый Год.
- Не переживай, дорогая, обещаю, что не брошу тебя в трудную минуту, - Сергей расплылся в довольной улыбке.
- В этом-то как раз я и не сомневаюсь, - отмахнулась Маргарита от своего кавалера: - Таня, - тут же обратилась она к девушке, которая шла под руку с Михаилом: - Помнишь наш разговор на даче в кухне?
- Помню, - ответила ей улыбкой Татьяна.
- Я еще сказала тогда, что жалею о том, что со мной никогда не происходит ничего интересного. Так вот, я беру те свои слова обратно, поскольку сразу же после того со мной столько всего произошло, что хватит лет на тридцать вперед.
- Все в порядке, - произнесла Таня: - Жизнь продолжается, и я нисколько не сомневаюсь в том, что нас с вами ждет еще много всего хорошего и интересного.
- Да, уж. Пусть все то, через что нам пришлось пройти будет самым плохим из того, что ждет нас впереди, - загадал Миша.
Они прошли еще немного вперед и остановились у развилки парковой дорожки.
- Ну, все, - заявил Серега: - Пора расходиться. Вам с Танюхой направо, а мы с Марго, уже по привычке пойдем налево.
- Ну, Серенький, хватит пошлить, - попросила его Маргарита, ласково приобняв за локоть.
- Ладно, удачи вам, - произнес Михаил и протянул раскрытую ладонь здоровой руки Сергею.
- А ты давай, поскорее избавляйся от этих бинтов, - пожимая Мише руку, пожелал ему Серега: - Уже столько времени прошло, а как на тебя посмотрю, так сразу же вспоминаю, где и каким способом ты получил это боевое ранение.
- Обещаю, что дней через десять тебе уже ничего не будет об этом напоминать, - пообещал ему Михаил.
- Ну, ладно, мальчики, девочки. Нам с Сереньким пора бежать, - защебетала Марго: - У нас столько дел. Мне еще к стилисту нужно успеть. Я вам не говорила? Мы сегодня вечером идем в клуб на закрытое мероприятие. Намечается крышесносный отрыв.
- Удачи вам, - пожелала друзьям Татьяна.
- Пока, до встречи, - попрощался с Маргаритой и Серегой Миша.
- На созвоне, - бросил на прощание Сергей, и они с Марго направились в нужную им сторону.
- Она не исправима, - проговорила в след удаляющимся друзьям Таня: - Минуту назад сказала, что отрекается от вечеринок и тут же заявляет, что они идут в клуб.
- Пора уже привыкнуть, - Михаил с улыбкой посмотрел на свою спутницу: - Это же Маргарита.
Татьяна улыбнулась ему в ответ, и они, развернувшись, неторопливо беседуя направились в противоположную от Марго и Сереги сторону.
Вскоре залитая солнечным светом аллея окончательно опустела.

Конец