Курск и его руководители - 8

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 8.

КУРСК И КУРЯНЕ В ГОДЫ РЕПРЕССИЙ
Развитие города продолжилось и в новом 1937 году. Весь центр Курска был в лесах новостроек. Готовилось к сдаче в эксплуатацию четырехэтажное здание дома-коммуны, знаменитой «шестерки» на Красной площади. В сотне метров от него шло к завершению возведение здания цирка. (Будет открыт в 1937 года.) Хотя на территории Курска работало пара кирпичных заводов, но их продукции не хватало. Поэтому часто в дело шел кирпич со сносимых зданий церквей.
Начиная со второй половины двадцатых годов, в городе было снесено или же перепрофилировано под иные надобности и цели десятки культовых сооружений. Среди них Ахтырская, Благовещенская, Воскресенско-Ильинская, Георгиевская, Николаевская, Николаевская в Ямской, Покровская, Преображенская, Серафимовская, Фроловская или Флоровская. У величественного Знаменского собора снят крест и разобраны колокольни, а сам он превращен в кинотеатр «Октябрь».
Первого мая 1937 года по улице Ленина (бывшей Московской) и Красной площади прошла многотысячная праздничная демонстрация, в которой приняли участие рабочие, служащие, школьники и учащиеся техникумов, студенты педагогического и медицинского институтов.
Но наступил июль 1937 года – и с мирным созидательным развитием города Курска, Курской области, РСФСР и СССР было покончено на два года. В стране начались сталинские кровавые репрессии, жертвами которых стали не только партийные и советские чиновники, военнослужащие, но и рядовые граждане.
Из бывших партийных и советских руководителей Курской области (ранее – губернии) и города Курска, как уже отмечалось, под безжалостный каток репрессий попали А.Ф. Рындич, И.С. Шелехес, О.А. Маткевич, К.К. Юренёв, К.Я. Бауман, И.И. Хлоплянкин, Г.К. Прядченко, А.К. Лепа, И.М. Варейкис, Е.И. Рябинин, П.Д. Каширин, И.У. Иванов, П.С. Царев, П. Г. Федин.
Та же участь постигла новых первых секретарей обкома – Бориса Петровича Шабалдаева (15/27.05.1896–30.10.1937), находившегося при должности с января по июль 1937 года, и Георгия Семеновича Пескарева (15.04.1896–10.03.1939), работавшего с июля 1937 по май 1938 года.
Не много довелось поработать и председателям Курского облисполкома, сменившим на этом посту П.С. Царева, Григорию Давидовичу Ракитову (24.02.1894–30.10.1937), занимавшего должность с марта по июль 1937 года, и Ивану Яковлевичу Смирнову (1902–1938), находившемуся на ней с июля 1937 по февраль 1938 года.
Несколько слов о каждом из этих руководителей.
Борис Шеболдаев родился в Париже в семье врача. По национальности русский. С 1900 года – в Петербурге. 1900 года. В 1914 вступил в РСДРП. С 1916 – в армии. В 1917 – заместителя председателя ВРК Кавказской армии. В 1918 году стал членом Бакинского комитета РКП(б) и заместителем наркома по военным делам Бакинского совнаркома и в дальнейшем был уполномоченным РВС 12-й армии РККА.
С декабря 1920 работал в аппарате ЦК РКП(б) в Москве.
В 1923-1924 годы заведующий отделом ЦК КП(б) Туркменистана. Далее с 1924 по 1925 – секретарь Царицынского губкома РКП(б), с 1925 по 1928 – заместитель заведующего отделом ЦК ВКП(б), с 1928 по 1930 – первый секретарь Нижне-Волжского крайкома, с 1931 по 1934 – первый секретарь Северо-Кавказского крайкома, с 1934 по 1937 год – первый секретарь Азово-Черноморского крайкома. Кроме того, с 1930 по 1937 –  член ЦК ВКП(б), член ЦИК СССР. Делегат XV-XVII съездов ВКП(б). Награжден орденом Красного Знамени.
И, как сказано выше, с января 1937 года – первый секретарь Курского обкома ВКП(б). Здесь 10 июня этого года арестован и отправлен в Москву. Там 30 октября 1937 года приговорен к высшей мере наказания и в этот же день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
Георгий Пескарев родился в деревне Гремячево Алексинского уезда Тульской губернии. Окончил двухклассную земскую школу. Батрачил у помещика. В 1912 году стал рабочим Тульского оружейного завода. В 1915 году окончил Тульскую оружейную школу. С июня 1915 по февраль 1918 года служил в армии.
В октябре 1917 года вступил в РСДРП. С мая по август 1918 года – секретарь Тульского губернского отдела связи и информации. С августа 1918 года – председатель Царицынской фронтовой и Камышинской уездной чрезвычайной комиссии. С декабря 1918 года по июнь 1919 года – секретарь Камышинского уездного комитета РКП(б). И далее в разных городах страны на партийной работе.
С апреля 1936  по июнь 1937 года – 2-й секретарь Калининского областного комитета ВКП(б). А 9 июня 1937 года назначен председателем Калининского облисполкома. Но в данной должности проработал недолго, так как уже 3 июля 1937 года назначен и. о. первого секретаря Курского обкома партии. Этот период отмечен вхождением его в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447.
 В середине 1937 года лично обратился к Сталину по поводу невинно осуждённых в городе Курске, после чего ЦК направляет в Курск бригаду Верховного суда и Прокуратуры СССР. По-видимому, факты, изложенные Пескаревым Сталину, «не подтвердились», так как 27 мая 1938 года он снят с должности и в августе отправлен заведовать областным отделом народного образования.
Но «отсидеться» в стороне от партийных разборок и цепкой памяти И.В. Сталина в кабинете облоно не удалось. В сентябре его вызвали в Москву и там 21 сентября 1938 года арестовали, обвинив в «участие в правотроцкистской террористической организации в Калининской области». 10 марта 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Пескарева к высшей мере наказания, и в тот же день приговор был приведен к исполнению. Реабилитирован 18 апреля 1956 года.
Г.Д. Ракитов (настоящая фамилия Рабинович) родился в местечке Бричаны Бессарабской губернии. После окончания местного училища в 1912 году переехал в Кишинев. Где вступил в Бунд (буржуазная националистическая еврейская партия). С 1913 года – слушатель Новороссийского университета и член РСДРП(б).
Участник Первой мировой войны с 1916 года в составе 512-й Вятской дружины, расквартированной в Виннице. С 1917 года – член солдатского комитета. По данным его биографов, входил в тройку по руководству восстанием в Виннице. После установления там советской власти входил в президиум губисполкома. В 1918 году возвратился в Одессе, учился в университете, руководил подпольной студенческой организацией «Спартак». После этого в период с 1919 по 1920 год находился в 45-й стрелковой дивизии Красной Армии в должности заместителя начальника политотдела. С 1920 – военком и исполняющий должность начдива 45-й Волынской стрелковой дивизии.
С 1921 года – председатель Винницкого губревкома. В период с 1924 по 1925 год – ответственный секретарь Полтавского губернского комитета КП(б) Украины, кандидат в члены ЦК КП(б) Украины с 19125 по 1927 год. В 1926-1929 годах – первый секретарь Калужского губкома ВКП(б).
После Калужской губернии служил с 1929 года в Смоленске заведующим Организационным отделом, а затем и вторым секретарем Западного обкома ВКП(б). С марта 11933 года – председатель областного исполнительного комитета Западного областного совета. В мае 1937 года переведён в Курск и назначен председателем исполкома Курского областного совета.
Член ВЦИК, ЦИК СССР, делегат 11-го и 15—17-го съездов ВКП(б). Награжден орденом Ленина. Был женат на Зинаиде Моисеевне Брик, имел сына Леонида и дочь Майю.
Арестован 3 июля 1937 года  по обвинению в антисоветской террористической организации. Расстрелян 30 октября 937, реабилитирован  25 августа 1956 года.
Приемник Г.Д. Ракитина на посту председателя Курского облисполкома Иван Яковлевич Смирнов родился в 1902 году в Орловской губернии. Член ВКП(б) с 1925 года. В период с 1924 по 1938 год – на общественной и партийной работе: секретарь уездного комитета РКСМ, политический организатор по комсомолу Болховского уездного военного комиссариата, секретарь Болховского уездного комитета ВЛКСМ, секретарь комитета ВКП(б) Болховского кожевенного завода, заведующий Агитационно-пропагандистским отделом Болховского уездного комитета ВКП(б), ответственный секретарь Ускинского районного комитета ВКП(б), инструктор Орловского окружного комитета ВКП(б), секретарь комитета ВКП(б) Орловской обувной фабрики, заместитель директора Орловской обувной фабрики, директор Болховского кожевенного завода, Курской обувной фабрики, Елецкого кожевенного завода, заведующий Агитационно-массовым отделом Елецкого городского районного комитета ВКП(б), секретарь Верховского, Нижне-Деревенского, Ливенского районного комитета ВКП(б) Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Перед тем, как получить назначение на должность исполняющего обязанности Председателя Курского облисполкома, некоторое время работал заведующим Сельскохозяйственным отделом Курского областного комитета ВКП(б). А с июля 1937 по февраль 1938 года являлся  и. о. председателя исполнительного комитета Курского областного Совета.
Арестован в феврале 1938 года, расстрелян 23 октября 1938 года в Курске.
Не исключено, что подобную судьбу испытали и другие руководители Курска и края, личности которых пока не установлены и судьбы неизвестны. Под этот каток попали первые руководители губчека (И.И. Каминский, М.И. Лебедев) и губмилиции (Д.Е. Гологулин, Э.Ф. Лампе), военные, писатели (М. Дорошин), журналисты, врачи, директора вузов, школ и промышленных предприятий, председатели колхозов.
Волна репрессий накрыла и железнодорожников Курского депо и его отделений, причем еще раньше других. По данным, собранным А.Н. Манжосовым и Н.П. Федоровым, следует, что 6 декабря 1936 года, то есть за полгода до начала массовых репрессий, был арестован член ВКП(б) и мастер вагоноремонтного пункта Н.А. Булатников. Обвинен в участии в антисоветской троцкистской террористической шпионско-диверсионной организации и дискредитации стахановского движения. Расстрелян. Всего же репрессиям подверглось более 20 курских железнодорожников, из которых 8 – к высшей мере наказания.
Не избежал данной участи и герой Первой мировой войны, прапорщик и Георгиевский кавалер, бывший красный командир Иван Григорьевич Пахомов из села Жигаево Конышевского района (ранее – Дмитриевского уезда). Его, как следует из справки УФСБ РФ по Курской области от 21.03.2014 г., арестовали 5 августа 1937 года. И он «Постановлением Тройки при УНКВД от 20 августа 1937 года осужден по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР за антисоветскую агитацию и пропаганду и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 28 августа 1937 года. Сведений о месте приведения приговора в исполнение и захоронении в деле не имеется. Реабилитирован посмертно 12 сентября 1988 года».
Как выяснили родственники И.Г. Пахомова, арестовали его по доносу двух односельчан за критическое высказывание в их подвыпившей компании по одному пункту статьи Сталина в газете «Правда». При задержании Иван Григорьевич, один из немногих жертв репрессий в стране, вооружившись наградной саблей, оказал сопротивление сотрудникам НКВД. Остальные, в том числе и те, кто перед этим лично входил в Особые тройки и с легкостью отсылал сограждан на жертвенный алтарь, шли под арест либо угрюмо и молча, либо со слезами обреченных на заклание жертв. Революция, словно мифический библейский Молох, поедала своих детей. И после такого очень мрачновато, а то и зловеще звучал слоган шестидесятых-семидесятых годов ХХ века: «Есть у революции начало, нет у революции конца», – часто являвшийся темой школьных сочинений.
Всего в Курской области в период с 1930 по 1940 год, по данным 1-го тома «Книги памяти политических репрессий Курской области», установлено около 1300 жертв сталинских репрессий. Из них к расстрелу были приговорены 1189 человек, в том числе рабочих – 252, крестьян и колхозников – 465, интеллигенции с включением в эту категорию служащих и военнослужащих – 416, священников – 49. Отправлено в лагеря 60 человек: 16 рабочих, 25 крестьян, 19 представителей интеллигенции. (В интернетстатьях встречаются данные о том, что только в 1937–1938 годах в урочище Солянка было расстреляно около 2000 курян.)
К сожалению, отдельной строкой не выделены данные о жертвах политических репрессий по городу Курску. Но, «перелопатив» общий список жертв по области, удалось выяснить, что в Курке репрессировано не менее 200 человек, в том числе 13 женщин. Из этого списка к лагерным срокам приговорено 12 человек (6 женщин), остальные – к расстрелу. Из общего числа репрессированных жителей Курска больше всего рабочих – 104. Затем идут те, кого условно можно отнести к местной интеллигенции: начальники и мастера производств, бухгалтеры, учителя, врачи, деятели культуры, журналисты, военнослужащие, сотрудники НКВД. И таких – 80. Расстреляно 11 церковнослужителей и 5 безработных. Но эти данные, судя по всему, не могут быть окончательными, так как каждый год находятся все новые и новые факты. [1].

После обезглавливания партийной и советской власти области и города смятение среди курских чиновников было таким великим, что никто уже не рвался в «большие начальники». Тем не менее жители области поучаствовали во Всесоюзной переписи населения 1937 года. Согласно ее результатам, в Курской области проживало 4132,9 тыс. человек, хотя на 1января этого года значилось  4 166 636 человек, в том числе  3 664 393 сельского и 502 243 городского. Как видим, сокращение выглядит весомым – более 33,5 тысяч. Вряд ли на такое количество населения распространились репрессивные меры. Скорее всего, сказались миграционные процессы да вкрались ошибки в подсчете…
Кроме переписи населения, в 1937 году произошло другое важное государственное мероприятие – новое реформирование областей. Из Курской области в самостоятельную административно-территориальную единицу была выделена Орловская область. Правда, часть ее территорий на юго-западе и юго-востоке, в том числе Малоархангельск и Дмитров, по-прежнему остались в Курской области. (Из Воронежской области выделены Липецкая и Тамбовская.) Новый конгломерат областей, за исключением Орловской, стал входить в так называемый Центрально-Черноземный регион (ЦЧР).
В областном центре Курске по переписи 1937 года значилось 104 667 человек.

В декабре 1937 года председателем Курского горсовета и горисполкома была избрана (назначена) Надежда Алексеевна Масленникова (4.09.1905–1987).
По данным Большой Курской энциклопедии и другим источникам Надежда Масленникова родилась в городе Орле в рабочей семье. В 1918 году окончила городское женское училище. Работала на железной дороге – поденщицей, чернорабочей службы пути, уборщицей вагонов, учеником слесаря в депо, слесарем. Коллеги по работе. Видя ее отношение к труду и общественным делам, выдвигают в руководители общественных организаций. С 1923 по 1924 год – технический секретарь ячейки РКП(б), с 1924 по 1925 – секретарь месткома, с 1928 – председатель окружкома текстильщиков.
Перед тем, как прибыть в Курск и начать здесь работать в органах власти, она до 1934 года потрудилась директором Орловской шпагатной фабрики. В Курске с 1934 по декабрь 1937 года работала директором промкомбината.
В должности председателя Курского горисполкома находилась до оккупации Курска немецко-фашистскими войсками.
Во время оккупации города Надежда Алексеевна работала зам. заведующего кадров и заведующей  спецотдела Курского обкома, находившегося сначала в Старом Осколе, а затем – в Псковском районе Воронежской области.  После освобождения Курска вернулась в город и приступила к обязанностям председателя горисполкома, возобновившего свою деятельность уже 12 февраля 194 года. И с присущей ей энергией, волей и решительностью вместе с курянами принялась за восстановление города.
С 1946 года – зам. секретаря Курского обкома ВКП(б) по торговле и общественному питанию, с декабря 1948 – второй секретарь Курского горкома партии. Затем учеба в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), по окончании которой работала на партийных должностях а Красноярске. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.
Умерла в Красноярске в 1987 году.

В мае 1938 года первым секретарем Курского обкома ВКП(б) был избран Павел Иванович Доронин (30.06.1909–16.07.1976). Параллельно с этим он являлся также и секретарем Курского горкома партии (с 1940 г.).
А в июле этого года в Курске прошла вторая партийная конференция, в ходе работы которой было отмечено, что «партийная организацобласти ия за отчетный период добилась дальнейшего подъема в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечила рост производственной и политической активности трудящихся, воспитала и выдвинула на руководящую работу в области и в районах новые кадры». С высот настоящего времени и объема имеющейся информации приходится задумываться, чего в этих словах больше: цинизма или насмешки.
Впрочем, возвратимся к личности Доронина. Родился он, как сообщают многие источники, в селе Бурлук Иркутской губернии в семье рабочего. В 14 лет вступил в комсомол. В 1929 году окончил в Томске 1-й Сибирский политехнический техникум и работал в системе потребительской кооперации в Сибири.
В период с 1930 по 1932 год служил чекистом в Томском горотделе ОГПУ. В 1932 переведен в Ленинград, где до 1936 года работал начальником Спецотдела Ленинградского электромеханического техникума. После этого некоторое время преподавал в Ленинградском индустриальном институте. С 1936 по 1938 год учился в Институте красной профессуры. С мая 1938 – на партийной работе в ЦК ВКП(б).
С 1938 по конец 1948 – 1-й секретарь Курского областного и городского (с 1940 г.) комитетов ВКП(б).
Участник Великой Отечественной войны. С августа по ноябрь 1941 руководил Курским городским комитетом обороны и партизанским движением на территории области.
В 1941-1942 годах – член Военного Совета Брянского фронта. Затем до начала 1943 – начальник Политического управления Сталинградским фронтом второго формирования. Генерал-майор с 6 декабря 1942 года. В 1943 году назначен начальником Политуправления Южного фронта второго формирования.
После освобождения Курска возвратился к своей прежней должности и занимался организацией работ по восстановлению народного хозяйства города и области. В ноябре 1948 был направлен на курсы переподготовки при ЦК ВКП(б), после окончания которых занимал ведущие должности в разных областях и республиках СССР.С начала 1954 до 11 февраля 1961 года – 1-й секретарь Смоленского областного комитета КПСС. С 1961 на заслуженном отдыхе. В 1956-1961 годах – член ЦК КПСС. Избирался делегатом XVIII съезда ВКП(б), XIX, XX и XXI съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2 и 4 созыва, депутат Верховного Совета РСФСР (1938). Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени (08.02.1943), медалями.
Отдельной строкой стоит отметить, что Павел Иванович Доронин обладал не только организаторским даром, но и литературным. Он – автор книг «На земле Смоленской» (1958), «Солдаты Сталинграда» (1974).
Умер в Кишиневе.

Одновременно с П.И. Дорониным с мая 1938 года Курский облисполком возглавил Анатолий Петрович Козлов (1900 – после 1980). Но находился он на данной должности только до ноября следующего 1939 года.
О нем известно, что родился в 1900 году в деревне Мягково. Член КПСС с 1918 года. Участник Гражданской войны. Позже некоторое время сотрудником ЧК-ОГПУ в Воронежской и Тамбовской областях. А также работал в центральном аппарате ОГПУ в Москве, директором завода «Мосэлектрик», уполномоченный Наркомтяжа, заместителем председателя Совета Народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР, директором 1-го Московского механического завода.
После руководства Курским облисполкомом находился на  хозяйственной работе в Москве. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва и делегатом XVIII съезда КПСС. Умер в Москве после 1980 года.
(Полное совпадение фамилии, имени и отчества этого А.П. Козлова с А.П. Козловым – председателем Курского горисполкома начала тридцатых годов – наводят на мысль: не одна ли это общественно-политическая личность? Но полной уверенности в этом нет. Возможно, всего лишь простое совпадение.)
Несмотря на политические дрязги и репрессии, к концу второй пятилетки, в областях Центрального Черноземного региона, в том числе и Курской, произошел быстрый рост промышленного производства и численности занятых в нем рабочих. Если говорить о Курской области, то численность рабочих здесь составила 32,1 тыс. человек. Только в одном Курске, по данным историка И.И. Френкеля, трудилось 7454 рабочих. 
При вышеназванных руководителях области и города (Доронине, Козлове и Масленниковой) в 1938 году город продолжал строиться, расти ввысь и вширь. Только жилищный фонд составлял 572000 квадратных метров. А ведь строились и административные здания, и производственные корпуса, и объекты культуры. Уже в начале этого  года здесь появилась областная государственная филармония, 6 июля открыт городской парк пионеров, а 10 июля – мемориальный музей изобретателя А.Г. Уфимцева. На ЦЭС вступила в эксплуатацию вторая турбина, увеличив мощность электростанции до 6000 киловольт. И вскоре освещались не только центральные улицы, но и окраины города [2].
Однако тем планам, которые имели отражение в книге-монографии инженера А.Д. Томашевского «Планировка города Курска» (1936), сбыться в полном объеме было не суждено – сказались репрессии, уничтожившие инициативных людей.


Примечания:

1. Центральное Черноземье за годы Советской власти. – Воронеж, 1967. – С. 28-36, 51-53; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 202-207; Манжосов А.Н., Федоров Н.П. Этапы большого пути. – Курск, 1991. – С. 154-159; Королев Б.Н. Эпоха «русского чуда»: героизм и боль народа // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 132-134; Книга памяти жертв политических репрессий Курской области. Т. 1. Курск, 1996. – С. 9, 207-209; Степанов В.Б. Соборы, церкви, часовни Курска // Из истории монастырей и храмов Курского края. – Курск, 1998. – С. 130-188;  Степанов В.Б. Улицы старинного Курска. Книга первая. – Курск, 2011. – 115 с., книга вторая. – Курск, 2013. – 109 с.; Бугров Ю.А. История Курской епархии. – Курск, 2003. – С. 83-86; Бугров Ю.А. Улицы и лица города Курска. – Курск, 2018. – С. 331-333; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия. Монография в 2-х частях. – Курск, 2006. – 375 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 100; Пахомова А.Н., Бугров Ю.А. Социальные изменения в ЦЧР и Курской губернии (области) после революционных событий 1917 г. до Великой Отечественной войны. Монография. – Курск, 2013. – С. 113-114; Справка-выписка № 10/3 УФСБ РФ по Курской области от 21.03.2014 г. из архивно-следственного дела № П-9881; Пахомов Н.Д. По следам одной судьбы // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014 – С. 229-240; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Жигаево и жигаевцы. – Курск, 2014. – С. 117-119; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2015. – С. 114, 118-132; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 150, 203; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 51-52, 192; Интернет.
2. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 243-244, 251; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 60-61; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 207-214; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 126-129; Курская организация КПСС в цифрах. – Курск, 1982. – С. 39; Интернет.