Второй шанс

Елена Смирнова Ремарк
Предрассветное солнце освещает путь капитану. Каждое утро он, первый в команде, встает у штурвала, сменяя ночного. Встречать так день — вот смысл жизни старика, кто большую часть лет пробыл на воде, а не на суше. Секунды отсчитывают свой миг и вот на палубу медленно выползают матросы. Не зря старика называют «капитан крабов» — моряки с утра выглядят точь в точь так, как за кем они охотятся в рейсе днями и ночами. Корабль просыпается, а вместе с ним и море. Взволнованные вкусом приключений, словно играясь, волны захлестывают борт то с правой, то с левой стороны. Капитан знал эти игры, поэтому живо изменился в лице и крикнул на палубу:
— Подготовка!

Все уже знают, что скрывается за этими словами: жди беды. Утреннее спокойное море бывает только перед бурей. Словно в танце, каждый матрос по команде занял свою позицию и начал готовить корабль к страшному. Последний шторм унес девять жизней.
Капитан стоял у штурвала и наблюдал за течением времени. В его реальности все всегда предсказуемо: родился в семье моряка — стал моряком, дали работать на судне крабов — работает на судне крабов. Так и последние 40 лет его жизни, уходя надолго в рейс, он даже не скучает по родине. Для него дом — это море. Он всегда мечтал о такой жизни, но была ли это его мечта на самом деле? Мог ли он выбрать другую жизнь?

Шторм — это то, что вносит неурядицу в его привычный распорядок дня. Он как краб цепляется за все возможное, чтобы все всегда оставалось как прежде. Даже сейчас, он так сильно вцепился в штурвал, что выступили белые пятна на пальцах.
Погода совсем испортилась. Шторм нарастает быстро. Волны кидают корабль как игрушечную лодку, молнии бьют, кажется, совсем рядом, а дождь заливает палубу, забирая с собой последних крабов. Тех, кто еще не научился цепляться за жизнь так, как капитан. В его каюте стало тихо. Глаза старого моряка увлажнились, наблюдая, как большая волна забирает его с собой.

Миг — и все замерло.

На следующее утро предрассветное солнце снова освещает путь капитану. Будто и не было всех этих сорока лет, с легкостью он резко взлетел по ступенькам к штурвалу и ненадолго задержался у зеркала. Ночь шторма не оставила на нем шрамов, вернув его, корабль и всю команду туда, где каждый на своем месте, туда, где каждый еще может сделать свой собственный выбор, не идти по стопам других, не исполнять чужих желаний.

Молодой капитан обвел взглядом молодую большую команду, ту, с которой давным-давно вышел в первый рейс. Они ждали первого приказа, ждали команды своего командира. Но он медлил. В нем что-то изменилось. Запах моря стал противен, от постоянной качки мутило, да и солнце, в отражении воды, выглядело унылым, а не загадочным. Капитан, стоя у штурвала, едва касаясь его рукой, сильнее сжал кулак, чтобы набраться смелости.

Жизнь дала ему второй шанс, он может попал в иной мир, вернулся, чтобы все изменить. Стать тем, кем когда-то мечтал. Строить корабли, чтобы другие влюблялись в море, а море игралось с ними. Отдать частичку жизни за надежду и шанс на новое.

Вдалеке показалась суша. Молодой капитан набрал побольше воздуха в легкие и крикнул то, что мечтал произнести так долго:
— Свобода!