Дорассказанная Юрасом история

Алла Тинкер
Конечно, удобно наклеивать на монитор напоминалки о том, что нужно сделать срочно. Неудобно, что через полгода они отклеиваются. Шучу. Но историю Юраса я должна дорассказать.


Везувий, вулканы, огонь и исчезающие виды драконов, драконьи мустангеры и их желудеподобные корабли с неимоверным защитным полем - больше напоминает огромную сеть компьютерных игр... необыкновенных игр, которую я бы назвала "На задворках Империи". Вот кому или чему не требуется подбирать название, так это Везувию, планете Вулканов. Оно уже сотни лет назад определено. И без нашего на то участия. Драконья заимка - уже тогда она считалась огнедышащей, полудикой, полузаброшенной. Ближайшая к звезде Веди обитаемая планета... Но, не будем забегать вперед.


Там, в палаточном городке, когда мы еще только готовились к восхождению на Кили, Юрас рассказал нам историю про путешествие на планету Рубин звездной системы Веди. Там он попал в ужасную передрягу, говорил, что чудом спасся, но про то, каким образом он спасся, рассказать не рассказал. Не успел... или забыл, или так было задумано. Продолжение той истории мы узнали только сегодня, здесь, сидя в читалке.

Планета Рубин знаменита своими кольцами из метеоритного рубинового материала, что, собственно, и привлекло Юраса. На туристическом спутниковом комплексе Зарега, где он остановился, случилась бойня  двух пиратских кланов, которые почти полностью перебили друг друга, в финале появились хронтеки. Вспоминайте. Они завершили битву. Оставшихся в живых, в том числе Юраса, хронтеки забрали в плен.

Киберсправка (ПпЗЧ): Со слов Юраса: "Хронтеки предстали перед нами жестокими и кровожадными мародерами, пиратским отродьем. Выглядели они жутко: тощие тела с вытянутыми конечностями и жаждой наживы в глазах."

Хронтеки предложили Юрасу сотрудничество - в качестве информатора, взамен на жизнь. Обещали денежные горы и богатства. Дальше приведу слова Юраса, буду придерживаться написания "слово в слово". Включите воображение... и вы сами увидите картинку.

"На размышление дали два часа. Перспектива попасть в плен к хронтекам и быть скормленным армии жуков, либо угодить в лапы падальщиков, выглядела не столь заманчивой. Пока я пытался напрячь мозги, чтобы что-то предпринять, как во второй раз за спиной услышал шипение... Повернулся, опрокинул стол. Существо, выдирающее с кадушки растения, шипящее и повторяющее: "Что будет, что будет...".  Через минуту с воздуха началось...
Стоп. Щелчок. Тишина... и снова шипение за спиной... Все повторилось в третий раз. Случился временной скачок назад, в момент, когда я только хотел заказать себе ужин в трактире.

На этот раз шипящий планетянин перестал пить текилу. "Идемте со мной, - уже без шипения, довольно тихо, но внятно и вразумительно произнес парень, - иначе вы знаете, что здесь произойдет через пару минут."

Его лицо скрывал капюшон и парящий в воздухе табачный дым, сеточкой расстилавшийся над столом, только придавал таинственности незнакомцу.  Я кивком головы изобразил согласие.

... Прежде чем мы вошли в рубиновую реку, я увидел, как незнакомец достал камень времени (обыкновенный рубин) и посох пространства. Его магические  инструменты показались мне настолько примитивными, что я подумал: "Как такое вообще может сработать?".

А сработало. Перемещение по реке времени напоминало сплав по мощному и стремительному потоку горной реки. Мы проскочили сквозь метеоритные рубиновые кольца на куске ржавой трубы, словно верхом на огнедышащем драконе. Я даже не понял, была ли это труба...

Незнакомец оказался профессиональным охотником на драконов, мустангером. Помимо этого он не брезговал охотиться и на демонов, и других диковинных тварей. На станции Зареге у него была встреча по поводу продажи очередной партии укрощенных им драконов. Такое уж ремесло, продажей драконов он зарабатывает на жизнь. Ничего не поделаешь, каждый в этом мире выживает как может.

По рубиновой реке времени примерно через пять минут мы вынырнули в реальный мир. Похоже, что попали в далекое прошлое, на несколько так веков назад. Наверное, гребли против течения уж очень старательно.

Та же таверна, те же дубовые столы с широкими скамьями вокруг. Было также сильно накурено, пахло тушёными овощами и пригоревшим молоком. Не было только кадушек с зеленью.
Из угла раздавалось пьяное, хриплое пение.

В таверне у Рыжего Джо накурено, но хорошо.
Там пьют и простую милонгу танцуют,
А после за домом девчонок знакомят
С любовью...

Не успели мы прийти в себя, как нас сразу же обступили несколько человек с оружием и угрюмыми лицами. Мустангер снял капюшон и спросил:
- Пришли послушать историю? Ладно, принесите нам по кружке эля и садитесь поближе.
- Что новенького на этот раз? - поинтересовался один их местных.
- Да так, надоело по торговым рынкам петлять, решил отдохнуть. Дай, думаю, отправлюсь в прошлое, да вспомню, как там все было. Взял камень времени и прыгнул к вам.
- А с тобой кто?
- Напарник.
- Ты раньше один работал.

Сначала мне показалось, что ничего не изменилось, вот только видеть стал дальше и четче.

Пообщавшись с местными, для начала мы прояснили обстановку. Узнали, что теперь за всем здесь присматривает некий добродетель по имени ...Ист. Как же они его называли... Альтаир, Альказар... а, точно, Альтруист! приспешник Костлявого Ярла.

Так вот, этот Ист, губернатор своего рода, он там все переделал: починил сломанное, восстановил разрушенное, ввел новую экономику, производства, торговлю. А беда все равно одна: демоны отовсюду лезут, жить тошно.
На что мустангер им отвечал:
- Но я же здесь. Цена не изменилась?
- Ты знаешь, мы хорошо платим за работу. Золотом.
- По рукам.
- Но поработать придется. Эти твари взбесились от Иста этого и стали еще сильнее и озлобленнее? Мне в прошлый раз один торговец на рынке на ушко нашептал, пока я в лавке закупался. Ты, говорит, если на демонов пойдешь, будь осторожен. Так я зарекся ходить на демонов.
- Был тут один до тебя, хвалился, что адских прихвостней голыми руками рвет, а потом без головы остался, даже шлем не спас.
- Ну, где наша не пропадала. А рынок ваш помню, знатный рынок. Хотел тогда еще у торговцев про запас сапоги-скороходы, да шапку-невидимку купить, а не продают их больше. Удивительно... Ушел товар с рынка.

Осушив до дна кружку, мустангер с грохотом поставил ее на стол. Я едва притронулся к элю. В дальнем конце зала компания пьянчуг не поделила между собой что-то. Завязалась драка. В ход пошли ножи и отборная ругань. Мы само собой отвлеклись на представление, наблюдая, как хозяин тщетно пытается угомонить буянов, повторяя сквозь зубы: "Прощай, мой маленький трактир".

Так о чем я? Ах да!
Насколько я понял из их разговора, нас ожидала приличная встряска.

На утро мы с мустангером отправились в путь, а заодно и познакомились:
- Юрас, - представился я.
- Кодт, - сказал мустангер.
- Почему ты вернулся?
- За тобой. Будем считать, что мне и впрямь понадобился напарник.
- Спасибо, ты выручил меня от тех мразей.
- Ты про хронтеков?
- Да, знаешь их?
- Одна из многих временных петель, в которые иногда попадаешь и долго не можешь вырваться, прокручивается одно время раз за разом. Я с хронтеками знаком. Идем, по дороге расскажу.
- Идем, - кивнул я Кодту.

- Дрейфующая планетная станция Хрон, она редко когда на больших скоростях перемещается в межзвездном пространстве. Представь, что ее поставили на ручник и в таком состоянии оставили в дрейфе на пару сотен лет в плену у какой-нибудь из галактик.  Но обнаружить станцию или как-то к ней подступиться практически невозможно, она со всех сторон защищена армией вооруженных инопланетных насекомых, которые представляют собой некий коллективный разум.
- За хронтеками уже давно охотится полиция.
- Хрон скрыта от посторонних глаз, со стороны ее невозможно определить как планетный организм, она больше похожа на улей, окружена не одним плотным кольцом роящихся жуков, словно скопившихся вокруг матки.
- Мда.
- Главенствует на корабле-станции Фрея. Она и ее сын Хронус Батый - имеют несметную армию жуков, которая является разумным и особо опасным оружием в их руках. По приказу королевы они нападают обитаемые земли, грабят и уничтожают все живое. Пленных хронтеки практически не оставляют в живых, плоть органических космических тел идет на пропитание армии жуков.

На этом разговор о хронтеках прервался, мустангер, поделился своими соображениями по поводу предстоящего  похода.
- Сперва все будет легко: знакомые места, знаешь кто откуда выпрыгнет, а вот дальше...
- А что дальше?
- Дальше будет посложнее, но мы на этом хорошо заработаем.

Дальше наступило быстро.
Зайдя в подземелье "мертвых" мы увидели горящие повсюду факелы. Где-то далеко в темноте кто-то скреб когтями могильные плиты. Тут мы встретили того, о существовании кого я даже представить себе не мог.

У нас были мечи и топоры от местных оружейников. Один монстр против нас двоих, но все равно силы были не равными. Бой был долгим. И наконец, когда мы одержали победу и уже было собирались отдохнуть, открылся портал, ведущий к следующей битве. Пришлось прихватить с собой кинжалы монстра.

Их было трое - три жрицы, окруженные амазонками, каждая в своей комнате. Добыча с них хорошая, пусть и пришлось снова волчком вертеться. Чего там, нанеся визит всем старым друзьям Кодта, мы уже были полностью собраны для боя с Лордом Ужаса.

Признаю, Ист привел в поселение отменных кузнецов и оружейников, с их броней и оружием мы оказались не победимыми даже в аду!

Решив, что нельзя заставлять симпатягу ждать, мы направились прямиком к нему. И не зря же я постоянно хвастаюсь. Думаете, мы бились с дьяволом три дня и три ночи? Ха, он упал уже через пять минут! Мы герои, и все вокруг счастливы...

Вечером того же дня в трактире вокруг нашего стола собралась толпа зевак. Давно угомонившиеся пьяницы перешептывались друг с другом, обсуждая небылицы сегодняшнего дня.

- Знаю, вы хотите спросить, почему я зачищаю ваши подземелья, сражаюсь с демонами, закрываю временные петли? Да потому, что вы хорошие парни, и платите золотом!
Кодт достал из кармана рубин времени:
- А кто-нибудь из вас хочет в будущее?
Тишина в ответ.

В очередной раз я удачно отделался: спасся от хронтеков благодаря Кодту.
Вырученные у Иста деньги мы поделили поровну. Мне удалось купить подержанную колымагу и я отправился на Землю. А мустангер вернулся на Везувий, ему чтобы купить новый "желудь" надо было еще чуток подзаработать."

Вот мы и дослушали историю Юраса. Очень хочется ему верить. Правда, он еще тот сказочник - искатель приключений и сокровище-добыватель.