Глава 26

Дарья Лунина
На этажах так и кишели демоны. Пока стражам удавалось справляться с ними, но те все прибывали и прибывали из отрытых порталов. Соломон конечно же знал, кто их все открыл, но старался об этом не думать. Сейчас было важно сохранять стойкость и хладнокровие. Как никак, он глава Столичного штаба.

– Вот же, – прошипел Дван, замечая, как на восьмом этаже его вампиров притесняли демоны. Он не мог их оставить. – Дальше вы пока сами. – И вместе с Антоном кинулся в самую гущу.

Через девять этажей временно покинуть Соломона, Мэй и остальных решили Марк и Айзек: чем выше они поднимались, тем сильнее становились демоны. Молодые стражи лишь оборонялись – сказывался малый опыт в сражениях с демонами. Вот вампиры и поспешили им на помочь.

– Все комнаты на этаже содержат древние магические артефакты, в том числе и вещи некромантов, – предупредил их Соломон. – Постарайтесь уберечь те, что скованы цепями или замурованы в камень, иначе придется сражаться с чем-то или кем-то похлеще демонов.

– Кто же отдает под такое целый этаж? – прорычал брюнет.

И перед тем как кинуться в самое пекло, дал возможность Айзеку призвать лук и занять удобную позицию для обстрела.

– Нас все меньше, – сказала Мэй. Она невольно оглянулась, чтобы в последний раз взглянуть на вампиров. Те уже растворились в месиве из демонов и стражей.

– Справимся, – отозвался Соломон.

А на двадцать четвертом этаже пришлось застрять уже Максу, Эвелайн и Нику. Пусть Уинтон и знал, что в теле его брата находился Сяо Цзянь, способный постоять за себя, но расставаться с ним все равно боялся: если умрет один, второй отправится следом.

– Будьте осторожны, – покусав губы, кинул он вслед троице.

Соломон обернулся и какое-то ничтожно малое мгновение смотрел Нику прямо в глаза, как будто хотел что-то в них увидеть, а после кивнул и поспешил за остальными.


***


Расправлялся с демонами Дван легко. Усугублял дело лишь открытый портал, откуда те все выползали. Вампир перестал считать, сколько убил, где-то после семидесятого.

– Да сколько же вас, чертей залетных? – огрызнулся он, когда очередному демону пробил грудную клетку.

– Надо постараться закрыть портал, – заявил стоявший к нему спиной Антон. Вся его одежда была заляпана густой черной жижей, а в руках он сжимал кинжалы. – Иначе мы будем убивать до бесконечности.

Эртон взглянул на кинжалы в руках молодого вампира – ему не нравилось, что тот пользовался таким примитивным оружием, а после инцидента в особняке стал игнорировать магию.

– Мне нужна твоя помощь, – обратился он к Антону. – Но для этого ты должен воспользовался своим даром.

– Нет! – В глазах молодого вампира отразился ужас. – Я не могу. – И судорожно замотал головой.

– Все ты можешь, – гаркнул Эртон. – До случая в особняке тебя мало волновала чья-то смерть.

Антон настолько забылся, что пропустил одного демона – тот тут же выпустил изо рта тонкие ребристые щупальца с острыми иглами на концах. И если бы не Дван, потянувший его на себя, мог бы получить хорошую порцию яда в грудь. Но сам вампир не рассчитал своих сил – и оба чуть было не завалились в комнату, двери которой распахнулись от удара об нее спины Эртона.

– Знаешь, – сплевывая штукатурку, произнес вампир, – тебе надо быть менее эмоциональным.

– Простите, – Антон кинул на него виноватый взгляд.

– Будешь должен.


***


Сражаться в комнате, напичканной магическими артефактами, было подобно смерти. Марк старался держаться на расстоянии, но демоны словно специально толкали его на них. Одним из таких артефактов, на который налетел темноволосый вампир, оказался камень, из которого по локоть торчали руки с длинными когтями. И пусть они были скованы цепями, но смогли ухватить Марка за свитер. Если бы не стрела напарника, пригвоздившая одну из ладоней к камню, возможно, когти впились бы в шею.

– Какая гадость, – брюнет брезгливо поежился.

– Гадость или нет, не нам решать, – подойдя в плотную, отозвался Айзек. Он всегда забирал стрелы с поля боя, даже если те были сломаны, но к той, что проткнула ладонь, так и не притронулся. – Идем. Здесь делать больше нечего.

Одну комнату они очистили, но оставались другие. И пусть демоны не из сильных, но их было много.

– Надо что-то делать с порталом, – вываливаясь в коридор, произнес Марк: из-за четырех мертвых тел, лежавших под дверью, та открылась не сразу, – пока трупов не стало еще больше.

– Для начала его нужно найти, – сказал друг, запуская стрелу в демона, нависшего над молодой девушкой-стражем. – Сюда? – И кивнул в сторону ближайшей комнаты.

– Ну уж нет, – покачал головой брюнет. – Не хочу стать жертвой глаз некроманта или огня из пасти дракона. – В его руке появился клубок зелено-желто-красной энергии. Кинув его на пол, тот закатился сначала под одну дверь, потом под другую, третью. И где-то на шестой пропал. – Пойдем. Там портал.


***

 
Последний этаж оказался не просто чист от демонов, а еще и глух: стоило преодолеть последнюю ступень, как по ушам Соломона, Мэй и Сяо Цзяня резанула тишина.

– Очень странно. – В руках Фукуи появились малиновые энергетические шары. Ей не нравилась эта тишина. И сейчас бы она все отдала, чтобы только услышать лязг металла и голоса этажами ниже.

– Идите за мной, – прошептал Соломон, материализуя трезубец.

– Не думаю, что мы тут кого-то найдем, – сказал Сяо Цзянь. Из его рта вырвался нетерпеливый вздох. – Нам надо наверх. Он там.

– Нужно пройти половину коридора, чтобы попасть на лестницу, ведущую на крышу, – ответил ему Соломон. – Если применим магию, нас тут же обнаружат.

– Так нечестно, – повелитель Сяо сморщил нос.

– Здесь тебе не твое царство, – холодно сказала Мэй. – Мы толком даже не знаем, что из себя представляет Уэллингтон в образе некроманта. На что он способен.

– Этого я и боюсь, – Соломон крепче сжал трезубец.

Не пройдя и половины пути, из одной из комнат послышалось рычание и неприятный слуху скрежет – все тотчас замерли.

– Может все-таки применим магию? – одними лишь губами спросил Сяо Цзянь. – Вдруг там что-то страшное?

– Демоны и не могут быть милыми, – отозвалась так же тихо древний маг. – Натура у них такая.

– Медленно продолжаем движение. – Соломон сделал осторожный шаг вперед, а за ним второй. Но стоило к нему присоединиться подруге и повелителю, как снова послышались рычание и скрежет.

– Не хочу никого пугать, но он огромен! – И Сяо Цзянь побежал.

– Куда ты поперся? – шепотом воскликнул Соломон.

– О ком он?..

Но не успела Фукуи договорить, как двери позади них слетели с петель, и в коридор вывалилось мощное человеческое тело с головой буйвола. Из пасти существа торчали длинные бивни, на голове красовались массивные изогнутые рога, а кожа напоминала панцирь.

Интуитивно Соломон метнул в него трезубец, но буйвол-недочеловек легко поймал оружие и разломил на две части.

– Это что еще за танцы при костре? – Его глаза удивленно расширились. – Трезубец был закален древней магией!

– Уходим отсюда! – выкрикнула Мэй и побежала к лестнице, что вела на крышу. – В какие книги влез твой дружок? Это даже не древняя магия! Тут что-то помасштабнее!

– Мы вот так просто сбежим? – воскликнул Соломон, устремляясь за Фукуи.

– Не знаю как тебе, но мне моя жизнь пока еще дорога, – отозвалась маг. Ее глаза забегали по коридору. – Черт, куда делался этот проклятый мальчишка?

– Эй! – возмутился Соломон. – Тело-то моего сына!

Существо какое-то время потопталось на месте, а после, взревев, кинулось следом за ними.


***


Осторожно приоткрыв дверь, Марк заглянул в комнату – портал находился в самом дальнем углу. Прибывания новых демонов не наблюдалось, но на полу, свернувшись чуть ли не клубком, лежало странное существо: громоздкое человеческое тело с головой и хвостом аллигатора.

– Мать! – брюнет юркнул обратно.

– Что там? – спросил Айзек.

Пока они добирались до нужной комнаты, параллельно помогая стражам убивать демонов, Айзека не покидало чувство, как будто с ними играют.

– Я впервые таких вижу, – отозвался Марк. Он дал сигнал стражам, чтобы те покинули этаж. Не хватало, чтобы кто-то мешался под ногами на случай, если придется сражаться с неизвестным существом, а драки не избежать точно.

– Дай посмотреть, – сказал Айзек. Потеснив друга, он высунул из-за двери голову. – Ого! – И тихо присвистнул. – Кажется, он спит.

– Может и нет, – темноволосый вампир нахмурился. Его взгляд прошелся по артефактам в комнате. – И место выбрали удачное для портала.

Айзек проследил за его взглядом – комната сплошь и рядом была напичкана гранитными камнями, из которых торчали чьи-то конечности.

– У твоего братца не все дома, – поморщился он. – Кто в здравом уме будет такое хранить?

Существо вдруг шумно вздохнуло и приоткрыло глаза. Оно долго втягивало воздух, а после резко встало и заревело, обнажая пасть с огромным количеством острых зубов.

– Что будем делать? – русоволосый вампир взглянул на напарника.

– Драться, – прошептал тот. – Только убив его, мы сможем спокойно закрыть портал.

Тихо ступая, они зашли в комнату – существо смотрело прямо на них, не двигаясь. Из его пасти капала на пол вязкая слюна.

Оглядев еще раз помещение, Марк вышел чуть вперед, прикрывая так друга.

– Спрячься за каким-нибудь артефактом. Только смотри, чтобы руки или ноги до тебя не добрались.

– Я не пущу тебя одного с ним сражаться, – прошептал Айзек.

– Взгляни на них, – он кивнул на гранитные камни. – Не хотелось бы стать свидетелем восстания конечностей. Так что будешь на подхвате, если вдруг я или тот чудик налетим на артефакты.

– То есть ты будешь с ним драться, а я ловить камни? – Правый глаз друга дернулся.

– Типа того, – ответил брюнет. Но подумав, добавил: – Кстати, ты можешь пользоваться луком.

– Ну ты и наглый! – насупившись, Айзек направился к одному из артефактов. – Даже не подумаю помогать.

Зарычав, существо кинулось прямиком на Марка. Первый удар темноволосый вампир легко отразил, от второго успел отскочить, а вот третий пропустил. Кулак прошелся по плечу – Марк не устоял и распластался на полу.

Существо навалилось сверху всем своим весом – лишь чудом брюнет смог схватить руку, готовящуюся проехаться когтями по его груди. Но напор только усиливался, а вот хватка темноволосого вампира ослабевала. И вскоре Марк мог уже даже через плотную ткань свитера ощутить острые когти на своей груди. Еще чуть-чуть – и те впились бы в его тело. Но тут послышался еле уловимый свист – синяя стрела вонзилась в грудь существа. Вскочив, то истошно заревело и попятилось вбок, цепляя своим хвостом несколько артефактов, которые лишь чудом устояли на месте.

– Ты в порядке? – Айзек подбежал к напарнику и помог тому встать.

– Вполне, – отозвался Марк. Его взгляд был немного расфокусированным, а руки подрагивали от слабости. – Он силен. И это не демон.

– Я уже понял, – нахмурился друг. – У демонов не может быть алой крови.

Выдернув из груди стрелу, существо завопило, обнажая пасть, и устремилось на вампиров. Марк успел откинуть от себя Айзека, но не рассчитал силы и тот влетел прямо в стену позади них.

Материализовав пистолет, темноволосый вампир сделал несколько выстрелов в существо. То сначала уклонялось, но пули все-таки достигли своей цели.

Раскинув в стороны руки, существо покачнулось и завалилось прямиком на артефакт: в туже секунду его тело обвили руки и начали поглощать живительные силы. Существо, завывая, извивалось, старясь вырваться, но хватка была крепкой: тело быстро ссыхалось. И чтобы прекратить душераздирающую агонию, Марк выстрелил тому в лоб.

– Черт, – еле сдерживая тошноту, прошептал он. – Это похлеще чем в кино.

И было поспешил к Айзеку, но почувствовал что-то странное – словно огненная змейка прошлась по шее и затылку. Послышалась насвистывающая мелодия – почему-то очень знакомая.

О том, что он упал, темноволосый вампир понял лишь тогда, когда перед его глазами оказалась темно-коричневая рифленая плитка. И перед тем, как темнота съела его, он уловил чей-то силуэт, нависший над другом.

– Нет, – только и успели прошептать губы.


***


Место, где располагался портал, никем не охранялось: навряд ли тот, кто решил устроить апокалипсис, поступил бы так опрометчиво. И по-хорошему, надо было бы отправить кого-нибудь проверить комнату на ловушки, но почему-то Эртону не хотелось рисковать не только своими вампирами, но и стражами.

– Вот и приехали, – нахмурившись, пролепетал он себе под нос. – Я стал хуже тряпки.

– Мне проверить? – спросил Антон. Молодой вампир стоял позади Двана, прикрывая тому спину, и готовый к любому приказу.

– Стой на месте.

Эртон огляделся. Они уже давно справились с огромным потоком демонов – оставалась лишь небольшая куча, с которой даже трус справился бы. Новые при этом не появлялись, хотя портал по-прежнему работал. И почему-то при каждом взгляде на него инстинкты слезно умоляли Двана покинуть этаж.

– Что черт возьми тут все-таки происходит? – прошептал он.

– Сэр? – Антон кинул на него обеспокоенный взгляд.

– Все нормально, – не поворачиваясь, успокоил Эртон и сделал шаг вперед. – Я сам проверю.

В комнате сильно пахло озоном и неизвестной магией. Дружок Соломона не мог владеть чем-то настолько древним, что даже сам Дван никогда не встречал. Видимо, был кто-то еще. И этот кто-то устроил нападения на клан и штаб.

– Распусти всех, – отдал приказ вампир. – На других этажах от них больше прока. – Его глаза снова уставились на портал. – И иди сюда.

Портал с виду ничем не отличался от тех, каким пользовались стражи или темнейшие, но все-таки в нем было что-то странное. Без поддержки владельца обычный автоматом бы закрылся через минуту-другую, а этот все держался.

Возможно, магу не требовалось присутствовать рядом. Но штаб состоял из двадцати семи этажей, и если предположить, что и порталов столько же, тогда их владелец должен обладать огромным магическим потенциалом: все-таки поддерживать те на расстоянии, да еще и управлять демонами не каждому по силам. Либо для каждого портала был свой маг: впрочем, об этом Дван старался не думать.

– Он какой-то… – начал было Антон, но остановился. Как и всегда, он подошел бесшумно: вернее, бесшумно для кого угодно, но только не для вампира. – Что с ним?

– Сам бы хотел знать, – Эртон сощурил глаза. – Тебе все-таки придется воспользоваться даром. В случае чего, он спасет от ловушки.

Кивнув, молодой вампир вытянул левую руку перед собой – пальцы мелко дрожали. Прикрыв глаза, он попытался сосредоточиться, но в голову лезли одни только кровавые картины.

– Я не могу, – зашептал Антон. – Не могу. – Изо рта вырвался жалобный скулеж. – Они не покидают меня.

– Слушай меня. – Дван зашел молодому вампиру за спину и обвил его голову ладонями. – Никто не погиб из-за твоего дара. Ты сам себя накрутил. Просто отбрось страх. Я направлю, только дай проникнуть внутрь.

Вначале Антон сопротивлялся вторжению, но почувствовав своего создателя, вскоре успокоился. И чем больше Эртон пробирался в его разум, тем расплывчатее становились воспоминания о дне нападения на клан.

Но вот вампир забрел чересчур глубоко: Антон даже сам не мог сказать, кто та светловолосая женщина, стоявшая среди колосьев пшеницы, и к которой тянулась маленькая ладошка. Голова тут же заныла от боли, а в ушах зазвенело. Дар, пытаясь защитить своего носителя, тут же пробудился и нацелился на Двана.

«Стой!» – выкрикнул он и открыл глаза.

Антон так и продолжал стоять с вытянутой рукой – даже дыхание не сбилось. И судя по исчезнувшему порталу, у него все-таки получилось воспользоваться даром.

Но что тогда было чуть ранее? Почему решил, что дар нацелился на создателя?

Молодой вампир оглянулся в поисках Двана: тот с серьезным видом наблюдал за ним. И облегченно выдохнул – не пострадал.

– Ты сделал это, – сказал вампир. – Но я одного не могу понять. – И нахмурился. – Откуда ты знаешь Мирославу?

– Я не… – Антон свел брови. – Я не понимаю вопроса.

– Женщина из твоего воспоминания, – пробормотал Эртон, – она была женой Соломона. Ее чуть больше полугода назад убили демоны. – Он сделал пару шагов по направлению к молодому вампиру, заставив того попятиться назад. – Откуда ты ее знаешь?

– Я не знаю, – ответил Антон. – Для меня это тоже открытие. – И схватился за голову – та заныла. – Ничего не знаю.

– Успокойся. – Дван поднял руки в защитном жесте. Он боялся за психику молодого вампира, которая и так сбоила после происшествия в особняке. – Я не давлю. Мне просто было интересно. – И успокаивающе произнес: – Не знаешь и черт с ним. Ничего страшного.

– Что со мной? – вдруг спросил Антон. Его взгляд был больным и измученным. – Почему я такой?

– Тебе просто надо отдохнуть, – сказал ему Эртон. – Сказываются события последних дней. – И подошел вплотную.

– Я схожу с ума? – Пальцы молодого вампира повертели пуговицу на пиджаке Эртона. – Мне страшно. – Он смахнул слезы с глаз.

– Чертовы рога, я всегда забываю, какой ты еще ребенок, – Дван закатил глаза. – Это все последствия отравления. – И вздохнул: – Нужно было отправить тебя домой. Здесь потрясения за потрясениями, они мешают твоему восстановлению.

– Нет! – воскликнул Антон. – Я бы не бросил вас!

– Тогда бы мне пришлось снова взять металлический ящик и запихнуть тебя в него, – на одном дыхании выдал Эртон.

Молодой вампир опустил голову. Он помнил, как пытался вырваться, глотнуть свежего воздуха, но не мог. Дван не сразу еще догнал тогда, что у него клаустрофобия, с час стоял и кричал всякую чушь, в том числе и то, что дети-маги в два счета справлялись со взломом замка.

– Я все равно бы не оставил вас, – прошептал Антон.

В какой-то момент в комнате что-то изменилось. Появился еле уловимый звук: через мгновение он перерос в неприятный слуху писк.

– Надо уходить отсюда, – скомандовал вампир. Но тут он схватился за уши – из носа потекла кровь. – Черт! – Его глаза уставились на Антона, который успел уже осесть на пол и свернуться от нарастающей в висках боли в позу зародыша.

Сквозь писк послышался стук каблуков – он все приближался и приближался. И стих лишь за спиной вампира. Тот оглянулся и удивленно воскликнул:

– Ты?

И мир в ту же секунду погас.


***


Не самой лучшей идеей было прятаться в комнате, но другого варианта у них не было. Заколдовав двери, Фукуи попыталась сосредоточиться, но ей мешали Соломон и Сяо Цзянь: их взгляды она чувствовала на своей спине.

– Вы во мне дыру протрете, – не выдержала она, оборачиваясь.

– Ну, из вас двоих только ты на что-то способна, – непринужденно пожав плечами, выдал повелитель. – Вот жду твоих идей.

– Эй! – возмутился Соломон. – Я вообще-то тоже на многое способен. – На концах его пальцев появились серо-синие искры.

– Фокусы, – равнодушно кинул Сяо Цзянь.

– Если бы ты был в теле постарше, врезал бы.

– Ой, кто-то обиделся, – это явно было сказано с целью разозлить. – Ребенок тебе не ровня? Или ты можешь только своих детей обижать?

– Ты!.. – мужчина сжал губы. Его указательный палец уперся тому в грудь. – Вылези из него! Сейчас же! И тогда ты познаешь весь мой гнев!

– Да вы достали! – воскликнула Мэй. – В коридоре какая-то неизвестная штуковина, а вы тут устроили детский сад! – С ее губ слетело что-то похожее на рычание. – Может мне песочницу вам наколдовать? А что? Устроите песочную войнушку и хоть успокоитесь. – Она вздохнула: – Нет. Не успокоитесь.

Соломон перевел взгляд с Сяо Цзяня на подругу, а потом с нее на двери: и так несколько раз. В голове засела какая-то мысль, но он никак не мог ее правильно сформулировать. Мужчина даже постарался сосредоточиться на ней одной, но та все равно не поддавалась.

– Давай я упрощу тебе задачу, – устав наблюдать за умственными потугами Соломона, повелитель закатил глаза. – Ты правильно начал, но потом сбился. – Он сморщил нос: – Кто вообще поставил тебя на руководящую должность? – И не дожидаясь колкости в ответ, сказал: – Двери действительно защищены, что нельзя сказать о стене. – В подтверждение его слов, кулак пробил стену.

– Вот же чертополох! – воскликнула древний маг, отскакивая назад. В ее ладонях появилось малиновое пламя. – Я про нее совершенно забыла.

С третьего раза существо с мордой буйвола полностью проломило стену и вошло внутрь: на костяшках пальцев даже не было намека на кровь.

– Вы же справитесь с ним? – поинтересовался повелитель Сяо, пятясь к окну.

– Не знаю, – отозвалась Мэй. Она попыталась просканировать существо, но что-то мешало сделать это полностью. И этим «что-то» была какая-то сила. Получалось, кто-то использовал человека с лицом буйвола как марионетку. – Здесь есть настоящий враг. – И запустила пламя куда-то вбок. То ударило в невидимое препятствие и тотчас потухло.

Тем же временем существо кинулось в их сторону – призвав меч, Соломон вышел вперед, прикрывая так Фукуи, и приготовился к нападению. Недочеловек сделал выпад вперед, стараясь проехаться когтями по груди, но мужчина ушел вбок, успевая ударить того оружием по кисти. Но вместо ожидаемого результата Соломон получил лязг: как будто меч столкнулся с чем-то металлическим.

– Чертовщина, – удивленно прошептал он.

Зарычав, существо снова кинулось на него. Мужчина смог нанести тому несколько ударов по рукам и телу, но снова безрезультатно. Недочеловек был словно в панцире.

– Я не могу с ним справиться! – крикнул он подруге. – У него кожа непробиваема!

Соломон вдруг спиной почувствовал, что нужно срочно сменить место, на котором находился. И только он сместился, как рядом пролетели серебряные искры, угодившие в существо. То завопило так истошно, что мужчина невольно прикрыл уши. Следом за первыми искрами, последовали и вторые: недочеловек начал пятиться назад.

– Мне не удержать его! – выпалил Сяо Цзянь. – Это тело пока не владеет нужной силой!

– И не надо, – отозвалась Мэй. Она по непонятным причинам запускала в разные части комнаты малиновое пламя. – Соломон, ударь по его плечу своей магией.

– Зачем? – спросил мужчина.

– Просто сделай то, что я тебя сказала! – воскликнула та. – Остальное потом!

Соломон призвал серо-синие искры и запустил их в плечо существа. Один раз, второй и наконец-то третий. Тело существа замерцало, а после посерело.

– Бей! – выкрикнул мужчине повелитель Сяо.

Но недочеловек просто так не хотел сдаваться – снова бросился вперед. В этот раз удары были слабее, да и сам Соломон теперь мог спокойно оставлять на теле недочеловека раны. Не прошло и минуты, как меч проколол грудь существа.

Истошно завопив, то упало на колени. Еще один удар – и голова оторвалась от тела.

– Меня сейчас вырвет, – пробормотал Сяо Цзянь, отворачиваясь и наклоняясь.

Взгляд Соломона проехался по Мэй, которая продолжала и дальше хаотично выпускать малиновое пламя. Даже через чары видения он не смог понять ее мотивы.

– Она сражается с какой-то девушкой, – сказал повелитель. Он держался за живот – видимо, продолжал сражаться с дурнотой. – Ты должен ей помочь.

– Но я никого не вижу, – отозвался Соломон.

– Какой же ты слабак, – покачал головой Сяо Цзянь. Кое-как доковыляв до мужчины, он, поколебавшись, взял того за свободную руку. – А теперь смотри. – И указал в сторону подоконника.

Сначала Соломон ничего не видел, но потом вдруг «прозрел»: возле окна в боевой готовности стояла молодая светловолосая девушка – в ее ладонях мерцали салатовые магические огоньки.

Ничего лучше не придумав, мужчина откинул меч и призвал лук. Видимо, не ожидая от него нападения, девушка не сразу сообразила, что надо бы уйти в сторону: стрела пролетела совсем близко от нее и угодила в раму окна.

– Приветики, – поздоровался повелитель Сяо.

Девушка даже не взглянула на него, но зато кинула злой взгляд на Соломона, а после и на Мэй: наверное, решала на кого напасть в первую очередь. Но что точно троица не смогла предугадать, так это странного писка, от которого мозги запросились наружу.

И последнее, что увидел Соломон, перед тем как провалиться в темноту, так это довольное лицо девушки.


***


– Сзади! – крикнула Эвелайн.

Ник мысленно поблагодарил ее за щит, который та ему наколдовала, хотя и не просил: Уинтон предпочитал любому оружию кулаки. Но порой без круглой вещицы с розовыми и голубыми звездами на лицевой стороне все-таки невозможно было обойтись.

– Спасибо.

И обернувшись, выставил перед собой щит – когтистая лапа оставила борозды на металле. Не мешкая, Уинтон одним ударом ноги отправил демона в полет. На это Эвелайн показала ему поднятый вверх большой палец.

– Их не становится меньше, – сказал Макс, протыкая одного демона мечом, а второму зеленым энергетическим шаром снося часть головы. Те с визгом превратились в горсти пепла.

– Они лезут из портала, – отозвалась девушка. Ее клинок пронесся близко от головы молодого вампира и пригвоздил за его спиной демона к стене.

– Нужно проверить комнаты, – крикнул Ник. Но никто так и не кинулся ни в одну из них – продолжали и дальше сражаться.

В какой-то момент все резко изменилось. Новые демоны перестали появляться, а старых практически перебили. Стало даже легче дышать.

– Странно. – Брови Эвы свелись вместе. Она в последний раз замахнулась клинком, чтобы отсечь голову демону.

– Думаешь, что-то грядет? – тяжело ступая, спросил Робеспьер.

– Возможно, – взгляд девушки упал на Ника, который открыл одну из комнат. – Стой!

– Да нет там демонов, – отмахнулся Уинтон и зашел внутрь. Эва тут же поспешила к нему.

– Всем отправляться на верхние этажи, – приказал Макс и поторопился к дверям, за которыми исчезли друзья.

Как и говорил Ник, в комнате не оказалось ни одного демона, зато была светловолосая девушка, от улыбки которой хотелось залезть в самый дальний угол.

– Это ты за всем стоишь? – Эвелайн пристально разглядывала незнакомку. В ее ладонях «играли» голубые искры.

– Почти, – сладко ответила та. – Не думала, что среди вас будет он. – И указала на Уинтона.

– Ты ее знаешь? – страж взглянул на Ника.

– Это… – замялся тот. – Это Тая. – Голос дрогнул: – Моя бывшая. Правда, я помню ее брюнеткой.

– Почему из всех девушек на свете ты умудрился влюбиться в нее? – взмахнув руками, кинула Эва.

– Я тогда не знал ничего о вашем мире! – огрызнулся в ответ Уинтон. – Да и она давно бывшая!

– Бывшая – не бывшая! Это исчадье ада когда-то на тебе скакало! – Она перевела сердитый взгляд с Ника на Таю: – Ты еще тогда готовила все это?

– Ну, допустим, – нагло улыбнулась та. – Кстати, вы случаем не встречаетесь? А то сильно влюбленную парочку напоминаете.

– Что ты несешь? – возмутилась Эвелайн. Ее щеки заалели. – Да ты!..

– Эва, – одернул ее Макс. Его взгляд проехался по Тае. – Она знает, что с нами ей не справиться, вот и пытается вывести из себя. – Он указал на руки девушки: – У нее не осталось магических сил, отсюда и демоны исчезли.

– Для вас я припасла немножко, – Тая расхохоталась. – И я не в ловушке, чего не могу сказать о вас.

Щелкнув пальцами, девушка стала насвистывать мелодию: сразу же стало холодно, и поднялся ветер. Послышался пронзительный писк, от которого заложило уши, а тело согнулось пополам. И прежде, чем уплыть в неизвестность, Уинтон услышал явно обращенное к нему:

– Я – Эбигейл, красавчик.

___

Глава 27: http://proza.ru/2021/09/11/1634