Размышлизмы. Кучка тридцать пятая

Роберт Хирви
ПРЕДИСЛОВИЕ К КУЧКЕ ТРИДЦАТЬ ПЯТОЙ

Из Эстонии в Португалию и обратно, из северо-восточных задворок ЕС в юго-западные, но в Португалии и климат получше, и история с архитектурой, и отсвет былой Империи.

У португальцев два национальных вида спорта: пожрать и футбол. Неделя начинается с воскресенья, то есть все начинается с отдыха и отдыхом в субботу заканчивается.

Старички португальцы и испанцы, вымуштрованные Салазаром и Франко.

Быстрее не будет, чем будет. Гениальная фраза, услышанная в Португалии от гида.


КУЧКА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

Обслуга в Португалии не требует чаевые, значит была Империя и осталось достоинство.

Флагов больше чем людей. О праздновании восстановления независимости на Певческом поле. Эстония, Таллин, 20.08.2021. Концерт, кстати, бесплатный, да пиво дорогое.

“Независимость” и “прозрачность” - два самых загадочных для меня слова. Независимость от земного притяжения, прозрачность когда не видно.

Придумал имя, чтобы сразу было видно, что большой политик, но редкая сволочь. Адольф Иосифович Троцпоцкий.

Что-то раздражает в человеке, значит это близко тебе или ты не любишь это в себе. Первый закон психологии.

Стучать всегда, стучать везде. Что-то о прибалтах вне времени и хозяев.

Тип людей - дайте мне миллион и я буду миллионером. Другой человеческий тип - через пропасть в несколько прыжков.

Туалет - первая заповедь туриста. Потом уж достопримечательности, шопинг, пляж-купание.

Женщина и туалет суть синонимы. Мое глубокое убеждение, вынесенное из всех путешествий и экскурсий.

Как не тряси -
Последняя капля в трусы.
А это уже о мужчинах.

Потный поц уже включает морду. Об осточертевших намордниках-масках, натирающих уши.

У каждой профессии своя математика. Гид повторила несколько раз: “80% правды и 30% вымысла, потом наоборот, 80% вымысла и 30% правды”. Что-то о Луисе де Камоэнсе и его “Лузиаде”. Кстати, упоминается через уста Льва Евгеньевича Хоботова в "Покровских воротах".

Если в женской сумочке можно спрятать слона, то в самой женщине дьявола. Бог кроме души ни во что не помещается.