Курск и его руководители - 4

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 4.

КУРСК И ЕГО РУКОВОДИТЕЛИ
В ГОДЫ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Летом 1918 года войска интервентов из 14 стран Европы, Америки и Азии и русских белогвардейцев создали вокруг Советской республики огненное кольцо фронтов. Правительство Ленина объявило страну военным лагерем, вся ее жизнь перестраивалась на военный лад.
Не минула сия горькая чаша и Курский край. Под немецко-гайдамацкой оккупацией продолжали оставаться Путивль. Рыльск, Коренево, Суджа, Белгород, Короча, Грайворон, одноименные уезды или же отдельные волости этих уездов. Видя страну в кольце интервентов и набирающей силу белогвардейщины, оживились антисоветские элементы и в Курске. В начале июля сотрудники только что созданной губЧК арестовали группу левых эсеров, готовивших антисоветские выступления с целью захвата власти. По настоянию горкома ВКП(б) в городе было введено военное положение. Это лишало курских контрреволюционеров и их пособников – уголовников – свободы действий, но не очень нравилось простым обывателям.
Чтобы показать населению, что в городе Советская власть крепка, во второй половине июля 1918 года в Курске состоялся парад частей Особой бригады И.Х. Азарха, о чем свидетельствуют не только документы, но и фотографии. Правда, есть вопрос: давал ли руководитель города А. Аристархов разрешение на проведение данного парада, или ему приходилось быть статистом – все совершалось без его (даже формального) согласия…
Но военная обстановка требовала отправки на чехословацкий фронт воинских частей и подразделений. Из Москвы об этом не раз напоминали правительственными телеграммами. И 26 июля с вокзала в Ямской слободе на чехословацкий или Восточный фронт был отправлен 1-й Курский пехотный полк (1294 человек) бригады Азарха под командованием Быстрова. С этим полком в должности командиром 1-й роты отправился на борьбу с врагами красной республики выздоровевший прапорщик-доброволец Иван Григорьевич Пахомов, о котором говорилось выше. А в селе Жигаеве Дмитриевского уезда у него остались престарелые родители, жена и четверо детей. Что толкало семейного человека, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера, вволю понюхавшего пороха и не раз раненого, на такой рискованный шаг, трудно сказать. По-видимому, все же жажда справедливости и ненависть к врагам Отечества, тем более что врагами стали вчерашние военнопленные, поднявшие руку на страну, их кормившую и согревавшую, а не гнобившую в лагерях для военнопленных и на каторжных работах.

27 июля 1918 года из Курска против мятежных белочехов отправляется 3-й батальон 3-го Московского полка (459 человек) и батарея из 4 орудий; 28 июля – 3-й Курский пехотный полк (952 бойца); 29 июля – полуэскадрон гвардейских драгун (57 бойцов); 31 июля – 2 дивизион Курской артиллерийской бригады (460 бойцов и 12 орудий) и первый батальон 6-го Курского пехотного полка (521 боец); 1 августа – 8 и 9 батареи 8-го дивизиона Курской артиллерийской бригады (180 человек и 8 орудий). Всего 3923 бойца и 24 орудия. Вместе с бойцами под Симбирск отбыл и комбриг И.Х. Азарх. 14 августа, оказавшись на острие вражеского наступления у деревни Отрада (в районе железнодорожной станции Охотничья), комбриг и 50 курян погибли в неравном сражении.
А из Курска 25 августа на чехословацкий (Восточный) фронт в дополнение к уже сражающимся полкам и артиллерийским дивизионам отправлена 7-я батарея 3-го дивизиона Курской артиллерийской бригады (220 бойцов и 4 орудия). 27 июля туда же воинским эшелоном ушли 1-й, 2-й и 3-й эскадроны 1-го Курского кавалерийского полка (310 бойцов).
21 октября 1918 года в Курске бойцам 9-й стрелковой дивизии было зачитано письмо командира 2-го дивизиона 1-й Курской артиллерийской бригады Ильенко, в котором сообщается о взятии Симбирска, блестящих победах бойцов Курских полков и походе на Самару. А по боевой биографии И.Г. Пахомова, зафиксированной в материалах следственного дела, хранящегося в УФСБ РФ по Курской области, можно определить путь курских пехотных полков – Симбирск, Самара, Ново-Уральск, Орск, Тургайская область. Такого в книгах о Курске не встретишь.
После очередного ранения в начале февраля 1919 года И.Г. Пахомов оказался в Самарском военном госпитале. По выздоровлении – направлен в штаб Южного фронта, находившийся в Харькове. Там, по-видимому, влился в ряды среднего командного состава одного из подразделений 9-й стрелковой дивизии. Воевал под Синельниково и Успенским. 
Дело в том, что осенью Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. 13 ноября Советское правительство отменило постыдный Брестский мирный договор. И воинские подразделения 9-й стрелковой дивизии, базировавшиеся в Курске, пошли в наступление. 17 ноября немецкие части, откатываясь в сторону Украины, оставили Коренево. Затем от них были очищены другие уезды Курской губернии: Белгород – 19, Рыльск – 20, Суджа – 21 ноября.
С 20 ноября в Курске находилось советское правительство Украины. И 22 (по другим данным – 24) ноября член украинского правительства Федор Андреевич Сергеев (товарищ Артем) (1883-1921, уроженец с. Глебова Фатежского уезда) обратился к курянам за помощью в вопросе освобождения Советской Украины от германский и гайдамацко-петлюровских войск. Его просьба была услышана.
В конце ноября отряды Красной Армии, изгнав немецких оккупантов с территории Курской губернии, практически завершили боевые действия Первой мировой войны и уже в условиях продолжавшейся Гражданской войны повели наступление на Харьков.
11 декабря 1918 года в Курске состоялось общее собрание членов Курского горкома РКП(б) и представителей немецкой делегации, прибывшей их Харькова от революционных войск. Председательствовал Ф.И. Рогов. По-видимому, на собрании было принято решение, что немецкие части не будут препятствовать продвижению Красной Армии по территории Украины и не станут поддерживать петлюровские войска.
После освобождения Харькова 3 января 1919 года, в том числе и частями 9-й стрелковой дивизии, там не только оказалось советское украинское правительство, но и штаб Красной Армии Южного фронта. На этот фронт из Курска, как свидетельствуют документы, только в начале ноября месяца был отправлен бронепоезд в составе 3-х специалистов по оборудованию и 78 красноармейцев. Бронепоезд имел 2 пушки и 21 пулемет. Кроме бронепоезда, отправлен Московский образцовый отряд из шести рот общей численностью около 1100 красноармейцев, на вооружении которых находились 8 орудий, 12 пулеметов и 103 лошади. 
Необходимо отметить, что к непростой военно-политической и экономической ситуации, сложившейся в Курской губернии, в конце 1918 года сода добавилась и эпидемиологическая. Заведующий губсанотделом М. Шамов в телеграмме от 28 декабря информировал Наркомздрав, что с сыпным тифом в больницах Курска находится 237 человек, в том числе 130 красноармейцев, 7 врачей, 21 медсестра и 32 сиделки. А всего в губернии выявлено 435 человек, заболевших этой инфекционной напастью.
В период с 21 по 23 января 1919 года в Курске под председательством А.Ф. Рындича походила III губернская конференция РКП(б), принявшая ряд резолюций о переходе работы на военный лад, продовольственной политике и призыву на срочную службы в Красную Армию мужчин, родившихся в 1896-1899 годах. Некоторые пункты резолюций предполагали не только конфискацию имущества у лиц, их нарушивших, но и расстрел  [1].

В феврале 1919 года председатель Курского губкома партии и Курского губисполкома Андрей Филиппович Рындич был направлен в только что освобожденный от петлюровцев Чернигов, а в Курске председателем губисполкома Совета депутатов рабочих, крестьян и красноармейцев стал Иван Савельевич Шелехес (10.03.1891-03.09.1938).
Илья Шелехес родился в семье ремесленника-часовщика в городе Подольске (по другим данным в Москве). Окончил реальное училище.
С 1908 года – член РСДРП, с 1917 – РКП(б). С февраля по июль 1917 года – секретарь Московского Союза торгово-промышленных служащих. С июля 1917 по январь 1918 года служил в армии, Рядовой 193-го пехотного запасного полка в Москве. В октябре избран членом полкового военно-революционного комитета. Участник вооруженного восстания в Москве. С октября 1917 по май 1918 года – член Хамовнического райкома РКП(б). Затем секретарь Нижегородского военно-революционного комитета и заместитель председателя губисполкома. С этих должностей был направлен в Курскую губернию на пост председателя губисполкома, на котором находился до июля месяца.  С июля по ноябрь – председатель РВС Курского укрепрайона. После этого с 1 декабря 1919 года по 1 мая 1920 года – военный комиссар (военком) 13-й дивизии 8-й армии и начальник Политического отдела этой армии. Репрессирован в июне 1937 года, реабилитирован в 1956.
При Шелехесе и, возможно, по его инициативе проводилась регистрация всех бывших царских офицеров для мобилизации их в качестве военспецов в Красную Армию. На 25 февраля 1919 года в Курске и его окрестностях числилось 1143 бывших офицеров и военных чиновников, в Щигровском уезде – 108, в Обоянском – 74, в Тимском – 68, в Дмитриевском – 70, в Новооскольском – 142, в Льговском – 29, в Корочанском – 32, в Суджанском – 22, в Фатежском – 95. Всего по губернии – 1783. Из этого количества на командные должности Красной Армии Орловского военного округа были зачислены 586 человек.
Летом 1918 года в Курске прошли реформы в области народного образования, во главе которых стояла большевичка Софья Львовна Левицкая-Аристархова – первая заведующая губернским отделом народного образования. Под ее руководством все начальные городские училища преобразуются в школы I ступени, а гимназии, реальные и епархиальные училища и духовная семинария – в школы II ступени.
В соответствии с этими реформами Курская учительская семинария была реорганизована в Курский педагогический техникум и Курский педагогический институт. Принадлежащие учительской семинарии здания на улицах Мирной и Ленина (бывшей Московской) стали зданиями техникума и института.
При такой концепции развития народного образования был начат 1918-1919 учебный год. Многие курские педагоги, не пожелавшие расставаться с профессиональной деятельностью, продолжили трудиться как в школах первой ступени, так и в школах второй. [2].

Новый 1919 год власти города Курска начали с добрых дел: в январе здесь был открыт Дом матери и ребенка – первый в губернии. Этого требовало не только время и советская идеология, но и многие другие факторы повседневной жизни, в том числе и социальные, прифронтового города. При этом не стоит забывать, что сделано это было в период военного коммунизма в РСФСР.
В период с 3 по 5 марта 1919 года в Курске проходила IV губернская партийная конференция, на которой была одобрена новая программа партии. Председателем Курского губкома РКП(б) избрана Ольга Александровна Миткевич (1889-1938). На данной должности находилась до октября этого года. Входила в штаб обороны Курского укрепрайона. С октября 1919 по 1920 год – начальник политотдела 13-й дивизии 8-й армии Южного фронта.
О.А. Миткевич родилась в дворянской семье. Окончила Московский коммерческий институт. Участница октябрьских боев в Москве. Арестована в декабре 1937, расстреляна 15 марта 1938 года. Реабилитирована в 1955 году.
Одним из документов, подписанных О.А. Миткевич, является постановление объединенного заседания президиума губкома, губкома общегородского, городского, ямского, красноармейского комитетов РКП(б), президиума губисполкома и председателя губЧК о предотвращении кулацких восстаний и аресте лиц, ведущих контрреволюционную агитацию от 21 марта 1919 года. Среди пунктов этого постановления – создание роты особого назначения и арест эсеров, как левых, так и максималистов.
Даже в названии постановления с перечислением органов власти весьма заметна сложность системы ее управления. А из сути постановления следует, что обстановка в городе и губернии очень сложная.
Другое важное постановление завизировано О. Миткевич и Ф. Рябовым 31 марта 1919 года. Оно относится к работе курских чекистов по борьбе с контрреволюционными проявлениями в губернии и городе Курске.
Весной 1919 года начался новый поход интервентов Антанты на Советскую Россию. Основной силой на этот раз стала армия Колчака, сформированная и вооруженная правительствами Англии. Франции и США и начавшая наступление на Восточном фронте. Курянам вновь пришлось формировать новые отряды на борьбу с колчаковцами. Как установили историки, на Восточный и Южный фронты из Курской губернии для отрядов  Красной Армии в период с 1918 по 1919 год было направлено более 27 тысяч человек. И хотя в советской историографии много говорилось об отправлении на фронт курских коммунистов и комсомольцев, приводились даже данные в процентах, по большому счету, процент партийцев в рядах Красной Армии был невелик. Основную массу армии составляли крестьяне. Крестьянство же и кормила красных бойцов.
Еще в годы Первой мировой войны промышленность Курской губернии была ориентирована на выпуск военной продукции. В конце 1918 года для военных нужд по отраслям промышленности картина выглядела так: из производств по добыче и обработке камней, земли и глины заняты 4 с 458 рабочими, металлообрабатывающих – 3 с 93 рабочими, машиностроительных – 5 с 373 рабочими, деревообрабатывающих – 1 с 17 рабочими, пищевых продуктов – 57 с 8513 рабочими, кожевенных – 5 с 474 рабочими, по обработке шерсти – 2 с 82 рабочими, пошива одежды – 2 с 230 рабочими, бумажных – 1 с 24 рабочими, полиграфических – 12 с 432 рабочими, водоснабженческих – 4 с 169 рабочими. Всего было задействовано 96 заводов и фабрик, на которых трудилось 10865 рабочих. Но доля предприятий города Курска из данного списка остается неизвестной. Зато ясно видно, что курские железнодорожники в данный список почему-то не вошли, хотя курский железнодорожный узел со всеми станциями, депо и ремонтными мастерскими полностью был переведен в режим работы военного времени.
В конце апреля Красная Армия начала наступление на Восточном фронте. Но разгрома армии Колчака не произошло, так как белогвардейские войска Добровольческой армии Деникина на Южном фронте перешли в наступление. Частям Красной Армии, в том числе 9-й стрелковой дивизии, входившей в состав 8-й армии, пришлось отступать [2].
 
В июне 1919 года в Курске прошли перевыборы в горисполком. Председателем городского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов стал Валентин Васильевич Сериков (31.07.1881-28.04.1972). Одновременно с этим был избран председателем Курского горкома РКП(б).
Валентин Сериков родился в Курске в рабочей семье. С 15 лет работал на чугунно-литейном заводе Мартенса. С 1903 года в рядах РСДРП. Арестовывался, высылался в Вологодскую губернию. После ссылки жил в Харькове, Петрограде, Москве. В 1919 году возвратился в Курск и был назначен заместителем председателя горсовете. С этой должности перешел на пост председателя горсовета и председателя горкома. И работал в данных должностях до июля 1919. Затем трудился председателем губсовнархоза, членом губкома и губисполкома до 1921 года. Уцелел в годы сталинских репрессий. Умер и похоронен в Москве [3].

С июля 1919 года (по данным Ю.А. Бугрова) председателем Курского горисполкома стал Григорий Дмитриевич Тюленев (28.01.1888- после 1927). Он родился в селе Рышково курского уезда. Из рабочих. До данной должности являлся членом  горисполкома. С конца 1919 и по апрель 1920 года –  секретарь и заместитель председателя горсовета. С апреля 1920 исполнял обязанности председателя горисполкома, а с 1921 – заведовал отделом промышленности Курского горисполкома. После 1927 года следы его жизни и деятельности теряются.
Примерно в это же время в дополнение к действующему органу Советской власти в губернии – Курскому губисполкому Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – в связи с обострившейся военной обстановкой был создан Курский военно-революционный комитет. К обязанностям председателя Курского губернского ВРК, если верить данным Википедии, приступил  Петр Антонович Залуцкий (1887-10.01.1937).

В это же время, по версии краеведа и литератора В.Б. Степанова, Курским губисполкомом руководил Буздалин, которого затем сменил Владимир Павлович Антонов-Саратовский (31.07.1884-03.08.1965)
Данных о личности Буздалина найти не удалось. Что же касается биографий П.А. Залуцкого и В.П. Антонова-Самарина, то их можно найти как в Большой Курской энциклопедии, так и на страницах Интернета, в Википедии.
Петр Залуцкий родился в крестьянской семье в Могилевской губернии. Участник революционного движения с 1905 года. В октябре 1917 года член Петроградского ВРК. Затем политработник в Красной Армии. С июля 1919 по январь 1920 – председатель Курского губернского военного революционного комитета. После этого член Президиума и секретарь ВЦИК. Вся дальнейшая его деятельность связана с партийной и советской работой в центральных органах власти. Репрессирован и расстрелян в 1937. Реабилитирован в 1962 году.
Владимир Антонов-Саратовский (настоящая фамилия Антонов) родился в семье потомственного дворянина и пристава Саратовского окружного суда. Окончил 1-ю саратовскую мужскую гимназию, а в 1911 году – юридический и историко-филологический факультеты Московского университета. Увлекся революционными идеями. С 1902 года член РСДРП. Участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве. Позже являлся членом Саратовского комитета РСДРП(б). В мае 1908 года арестован, заключен в крепость и затем отправлен в ссылку. После Февральской революции 1917 года вошёл в Саратовский комитет РСДРП(б), стал председателем Саратовского Совета, был избран в Учредительное собрание по Саратовскому округу от РСДРП(б). Отсюда и приставка к его фамилии. С началом Октябрьской революции участвовал в установлении Советской власти в Саратове, руководил отрядами Красной гвардии. В 1918 – председатель Совнаркома самопровозглашенной Саратовской Федеративной Республики. Отсюда был направлен в Курскую губернию, где в середине 1919 года возглавил Курский губисполком, а также стал членом коллегии НКВД РСФСР, членом Революционного трибунала 13-й армии Южного фронта и организатором Революционных комитетов по Южному фронту.
С января 1920 – председатель Донбасского губернского ревкома, затем в период с 1920 по 1921 год нарком внутренних дел Украины и член РВС 4-й армии. В 1921-1923 годах – ректор Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова.
В отличие от П.А. Залуцкого и многих других революционных деятелей начала 20-х годов, пережил сталинские репрессии. Умер и похоронен в Москве [4].
Таким образом, во второй половине 1919 года на территории Курской губернии одновременно действовали три ветви власти – партийная (большевистская), советская исполнительная и военно-революционная.
Тем временем бои с деникинцами уже шли на территории Белгородского уезда. Чтобы сдержать продвижение белогвардейцев к Курску, в район Белгорода из других уездных центров и из Курска отправлялись вновь сформированные отряды, в том числе и курских партийцев. 
21 июня Курский губком ВКП(б), подмявший под себя орган советской власти – Курский губисполком, – утвердил план обороны Курска. Но, несмотря на предпринятые меры вплоть до призыва в Красную Армию всех курских коммунистов и комсомольцев в возрасте 16 лет, задержать деникинцев на подступах к Курску не удалось. 20 сентября Курск пал.
За первые три дня нахождения в Курске белогвардейцы, согласно исследованиям курских историков, арестовали около 500 человек. Многие из них были расстреляны или умерли в тюрьмах. Ведя расправу над членами РКП(б), работниками советских учреждений, сочувствующими Советской власти, деникинцы параллельно с этим водили порядки, имевшие место при царе. Губернатором был назначен Александр Сергеевич Римский-Корсаков (1882-1960), который тут же издал ряд распоряжений и приказов о возвращении помещикам их земель, о выборе волостных и сельских должностных лиц, о запрещении собраний и митингов и так далее. При этом многие приказы заканчивались тем, что «виновные в неисполнении сего приказа лица будут привлекаться к ответственности по законам военного времени», то есть к расстрелу.
Вместе с тем интерес представляет дальнейшая судьба курского губисполкома и Курского горкома РКП(б). В книге «Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920)» приводятся два документа. Первый от 25 сентября 1919 года – протокол заседания президиума  Курского губернского исполнительного комитета о… роспуске губисполкома в связи с занятием губернии деникинцами. Подписан он председателем Антоновым и секретарем Константиновым.
Второй документ от 26 сентября 1919 года – протокол общего собрания членов Курской городской организации РКП(б) о роспуске Курской городской партийной организации, подписанный Ф.И. Роговым. В качестве секретаря собрания фигурирует В.В. Сериков, бывший советский руководитель города Курска [5].
Удивительные документы.

19 ноября 1919 года Курск был освобожден силами Эстонской и 9-й стрелковой дивизий. За два неполных месяца хозяйничанья деникинцев в Курске, как пишет Ю.А. Бугров, городское хозяйство оказалось в упадочном состоянии. Но еще задолго до Бугрова курский историк И.И. Френкель, исследуя данный вопрос, писал: «Почти полностью были разрушены промышленные предприятия и городское хозяйство. От обувной фабрики остались только стены: бывшие владельцы братья Евдокимовы вывезли все оборудование». Надо понимать, что так действовали не только братья Евдокимовы, но и многие бывшие владельцы предприятий, руководствуясь древним правилом: «Раз не мне, то и никому!»
Освободив Курск, бойцы 9-й стрелковой дивизии и других отрядов Красной Армии погнали деникинцев дальше на юг, освобождая села и города губернии от их оккупации: 24 ноября вновь стал советским Старый Оскол, 25 – Новый Оскол, 26 – Обоянь и Суджа, 7 декабря – Белгород.
С белыми войсками Курск покинули сотни дворян, купцов, священнослужителей курских храмов, служащих учреждений и организаций, не пожелавшие оставаться при Советах. Ушел с ними и один из инициаторов учреждения в Курске губернской ученой комиссии Н.И. Златоверховников, что пропасть в 1921 году в безвестности. Но месяцем раньше Курск покинула Курская Коренная чудотворная икона Божией Матери Знамения. Увозили ее из Знаменского монастыря 31 октября по указанию архиепископа Феофана архимандрит Варнава, настоятель Коренной пустыни, иеромонахи Аристарх, Смарагд, Герман, Гермоген, Елизар, Михаил и Августин, архидиакон Иоанникий и четыре иеродиакона. Сначала в Обоянь, затем в Белгород, Таганрог, Новороссийск и в Сербию через Турцию.      
Наступление Красной Армии продолжалось на всех фронтах. В начале 1920 года от белогвардейцев были освобождены Украина и Северный Кавказ. Для Курской губернии боевая фаза Гражданской войны на ее территории была окончена. Но тысячи курян продолжали участвовать как в ней, так и в войне с Польшей, решившей, воспользовавшись слабостью Советской России, прибрать к своим рукам территории Белоруссии, Украины и юго-западные губернии РСФСР.
В одном из подразделений Красной Армии, освобождавших Курскую губернию, Украину и Северный Кавказ от белогвардейцев, в должности командира полка воевал Иван Григорьевич Пахомов, сражавшийся под Курском и Рыльском, как следует из материалов его следственного дела. (Кстати, за бои с белочехами и деникинцами он был награжден золотыми часами и именным оружием – саблей.) [6].
 

Примечания:

1. Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – Воронеж, 1967. – С. 51-52, 61-62, 66-67, 69-70, 74, 76-79; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 186-193; Постников Н.А. Курский край в годы интервенции и гражданской войны // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 117-128; Амоскин А.С., Белянский Ю.В., Некрасов В.А. Очерки по истории народного образования Курского края. – Курск, 2004. – С. 87-89; БКЭ. Т. 2 – Курск, 2010. – С. 109; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 95; Пахомов Н.Д. По следам одной судьбы // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014. – С. 229-240; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2015. – С. 87-90; Интернет.
2. Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 383-384; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 198; Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – Воронеж, 1967. – С. 89-90, 102-106; Интернет
3. БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 31-32; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 95-96; Интернет.
4. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 36, 210, 287; Степанов В.Б. Наместники и губернаторы Курского края. – Курск, 2005. – С. 235; Интернет.
5. Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – Воронеж, 1967. – С. 156-157; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 190; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 73-79, 89-92.; Постников Н.А. Курский край в годы интервенции и гражданской войны // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 112; Интернет.
6. Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – Воронеж, 1967. – С. 162-178; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 192; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 112-114.; Постников Н.А. Курский край в годы интервенции и гражданской войны // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 128; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 96; Пахомов Н.Д. По следам одной судьбы // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014. – С. 229-240; Интернет.