012 Лед и пламень Подкаменной Тунгуски

Виорэль Ломов
Лед и пламень Подкаменной Тунгуски
(Раздел: Россия. Реки)


Подкаменная Тунгуска — горная река в Восточной Сибири. Берет начало на Ангарском кряже Верхне-Тунгусской возвышенности на высоте 510 м. В верховье течет по широкой и глубокой долине, преодолевая пороги и прорезая скалы, со скоростью 4 м/с вырывается из ущелий на Среднесибирское плоскогорье и течет далее в направлении с юго-востока на северо-запад. Наиболее значительными порогами на реке являются Большой, Мучной, Полигузские, Вельминские. В 250 км от устья долина расширяется до 20 км, образуя русло с перекатами. Впадает в Енисей у поселка Бор и деревни Подкаменная Тунгуска на высоте 27 м. Длина реки 1865 км (1146 км от устья судоходны, но только в июле), бассейн 240 тыс. кв. км. В год бывает до 4 паводков с подъемом воды на 5,5 м. Характерен осенний ледоход в течение 1—2 недель с образованием зажоров (скопления шуги и донного льда в русле реки, приводящего к подъему уровня воды до 30 м). Среднегодовой расход воды в устье 1750 куб. м/с, максимальный в летний паводок до 35 тыс. куб. м/с. Притоки: Камо, Бельмо, Чула, Тэтэрэ, Чуня. Протекает по территории Иркутской обл. и Эвенкийского района Красноярского края. На реке расположены ок. 15 населённых пунктов: Ванавара, Байкит, Полигус, Куюмба и др. с населением не более 11 тыс. человек (большей частью потомков смешанных браков русских с эвенками и кетами). Жители заняты разведкой полезных ископаемых, рыбным промыслом и охотой, а в поселке Бор есть зональная гидрометеорологическая обсерватория «Бор» — филиал Московского института прикладной геофизики РАН, ведущая метеорологические и гидрологические измерения, а также исследования магнитного поля Земли, наблюдения за радиоволнами и ионосферой. На реке стоит несколько старообрядческих деревень, самая крупная из которых — Кузьмовка. В окрестностях реки имеются два заповедника: на месте падения Тунгусского метеорита — Тунгусский заповедник с центральной усадьбой в поселке Ванавара; Центральносибирский биосферный заповедник (площадь — 9,7 тыс. кв. км) с центральной усадьбой в поселке Бор. В Ванаваре имеется частный музей Тунгусского метеорита, основанный охотником В.И. Вороновым в 1990 г.

* * *

На эвенкийском название реки совпадает с прежним названием этого самого многочисленного коренного народа Центральной и Восточной Сибири — тунгусов. Тунгусы — люди, «преодолевающие хребты». Такой же характер и судьба и у реки. До слияния с рекой Тэтэрэ Подкаменную Тунгуску называют Катанга. Корень слова «катанга» ката, кото означает «нож», а Катанга — «вода, разящая холодом, как нож». Ниже по течению реку называют Средней Тунгуской.

Среднюю Тунгуску предки эвенков освоили еще в эпоху бронзы и железного века, занимаясь оленеводством и охотой. Покорение этих земель русскими началось в XVII в., хотя известно, что мангазейские служилые люди еще до этого обложили ясаком живших там остяков (кетов). В 1621 г. Подкаменную Тунгуску открыли сургутские казаки Чудин, Захар и Иван Федоровы, обложившие ясаком и тунгусов. Поначалу произошло несколько стычек между енисейскими и нарымскими казаками из-за права взымать пушной налог.

Открытие золотых месторождений привлекло многих золотоискателей и вылупившихся из них золотопромышленников. Их поселения и фактории стали основой деревень, сел и поселков, появившихся на берегах реки в первой половине XX в. В тех же местах были найдены уголь, графит, нефть и газ — Ванкорское нефтегазовое месторождение.

Название реки прогремело на весь мир вслед за взрывом Тунгусского метеорита (слышно было за 800 км), упавшего 17 (30) июня 1908 г. несколько выше впадения в Подкаменную Тунгуску притока Ванаварка, в 80 км к северу от деревни Ванавара. Тогда взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована всеми сейсмическими станциями планеты. В течение 5 часов по всей Земле продолжалась магнитная буря. Что характерно, еще за три дня до события в Европе и России зафиксировали необычные серебристые облака и солнечные гало, а также аномально светлую ночь накануне взрыва. Многие очевидцы видели громовой полет объекта и последствия взрыва.

Выясняя природу упавшего метеорита и причину этого вселенского катаклизма, ученые за 100 с лишним лет предприняли к месту падения множество экспедиций, выдвинули свыше 120 версий и наломали в диспутах дров больше, чем древние греки копий. До сих пор неясно: метеорит ли это был или комета; какова природа взрыва — физическая (антивещество), геофизическая (взрыв плазмоида или облака метана), техногенная (падение инопланетного корабля — НЛО или «дьявольские» эксперименты гениального сербского физика Никола Тесла). Не исключают и религиозную причину — предупреждение от Бога. Дело в том, что 7 экспедиций в район предполагаемого падения «метеорита», предпринятые ученым-минералогом Л.А. Куликом в 1921—1939 гг., обнаружили лишь термокарстовые ямы и собрали свидетельские показания очевидцев. А вот кратер и метеоритное вещество обнаружены не были.

Из всех научных и псевдонаучных гипотез, которые как-то соответствуют полученным фактам, более других внимание заслуживает предположение о передаче Теслой огромной энергии на расстояние и версия специалистов NASA (2009), поддержанная и некоторыми российскими учеными, высказавшими эту идею еще в 1960-е гг., о падении на землю ледяной кометы, содержавшей углерод. На земле были найдены металлические вкрапления, что свидетельствует в пользу «ледяной» гипотезы — лед в земной атмосфере растаял, а металлические «капли» упали на землю.

Что же касается Тесла, ученый не раз демонстрировал «ручные» сгустки энергии, похожие на шаровые молнии, вибратор, способный вызвать эффект землетрясения и даже (по его словам) расколоть земной шар. В начале XX в. Тесла занялся созданием Всемирной станции беспроводной передачи энергии («Wardenclyffe»), которая смогла бы поставлять электричество в любую точку мира, отражая его от ионосферы, а также выполнять все функции сегодняшнего Интернета. Первый пуск станции в 1905 г. привел в восторг публику и прессу, а в 1908 г. Тесла заявил, что его «беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания». В ночь на 30 июня над территорией Канады и Северной Европы зафиксировали необычные серебристые пульсирующие облака. Это и послужило поводом для появления версии о Тесле как отце «Тунгусского метеорита».

Не меньший «взрыв» спровоцировало это явление среди писателей-фантастов, обогативших мирвую и советскую литературу рядом романов и повестей о причине случившегося и связанных с ним событий. Достаточно упомянуть К. Булычева, А. Казанцева, Ст. Лема, братьев Стругацких и т.д.

Ну, а Подкаменная Тунгуска как текла до взрыва, так и течет после него. И будет течь еще долго. «Сама река и ее берега настолько красивы, что существует перечень локаций, названия которых весьма красноречивы. Здесь имеются Берег высокой травы и Темные воды, Рыбье Эльдорадо и Таежное лето, а также Еловый остров и Тунгусское раздолье, Спокойное русло и Каменистая отмель. Еще есть Каменистая гора и Прозрачные воды». (О. Чернова).

Река славится своей рыбалкой. Здесь водятся тридцать видов рыб. Среди них хариус, налим, гольян, ленок, язь, карась, щука и др. Богат и разнообразен птичий и звериный мир этих первозданных, порою диких мест.


Рисунок из Интернета (из книги Александра Сорочинского «В таёжных дебрях Подкаменной Тунгуски»)
(«В таёжных дебрях Подкаменной Тунгуски»)
https://iknigi.net/books_files/online_html/70608/_14.jpg
Тунгусский метеорит над Подкаменной Тунгуской © Creative Commons