Сентябрьский шторм

Ия Белая
Сегодня море почему-то в ярости. Оно гонит волны к берегу и швыряет их на песок, где они разбиваются на каскады брызг.  Низко над морем плывут серые обрывки облаков похожие на обрывки серой ваты. Над этими серыми обрывками плывут белые облака, а еще выше проглядывают  колодцы голубого небо. 
Взгляд пытается охватить всю картину залива и задерживается на горизонте, где море ограждает гряда гор. Это старые горы. Они так и называются - Стара планина.  Сегодня горы за заливом в голубой дымке и голубой гамме. Те, что ближе синие, чуть дальше голубые, а еще подальше светло голубые и пытаются притвориться небом. А море у их подножия грязно бирюзовое…
Волны с белыми гребнями, набегающие на берег, оставляют на песке белый пенистый след и клочки белой пены.
У Антуана де Сент-Экзюпери где-то написано, что пенистые волны у берега похожи на подол женского бального платья. При наличии поэтического воображения можно сказать, что похожи. Только подол очень длинный и ветер так не по бальному треплет это платье, что от него отлетают клочки пенных кружев…Хотя, поверхность волн действительно похожа на блестящий шелк, а пена разбивающихся волн на пышное кружево…
После таких штормов на берегу находят погибших дельфинов. Иногда это большой дельфин, а рядом маленький, но чаще маленькие дельфины.  Черноморские дельфины вообще не большие.
Взрослый дельфин где-то полтора метра в длину, а маленькие меньше метра и похожи на больших толстых рыб. Только это разумные рыбы с улыбающейся мордочкой.
Видимо, маленькие дельфины еще не умеют справляться с большими волнами. По своему опыту знаю, что когда попадаешь в большую волну, надо плыть против нее, сквозь нее, потому что если она тебя подхватит, то ударит о дно, а потом донным течением понесет в море.  А если ты всплываешь, чтобы вздохнуть, то опять попадаешь в ту же волну, которая накрывает и с силой несет на дно… 
Дельфины дышат воздухом и им для вдоха надо всплывать.
Наверное, так они и погибают…пытаясь вздохнуть.
Завтра на морском берегу будет много морской травы, мидий, разных ракушек. И лучше бы все дельфины остались живы, здоровы и счастливы так, как они счастливы в своих морских просторах уже миллионы лет.