Охотники. Белочкин зонтик

Александр Григ Дорофеев
         
        Осень только слегка коснулась леса. Деревья стояли еще зеленые, и солнце заливало их последними теплыми лучами. Радуясь дню, хлопотали и суетились по своим делам птицы. Стучал работяга дятел, бегал по стволам вверх - вниз серый поползень, устроили очередное собрание на кусте бузины маленькие  пичуги.  А грибы ,старики сыроежки, наблюдали за всеми  из - под припудренных землей, потрескавшихся шляпок. И тут вдруг округу облетела тревожная весть: "В лесу чужие!"
         Это сорока Соня с высоты увидала и стала следить за двумя  парнями и маленьким мальчишкой. У одного из незваных гостей в руках была какая -то  палка или дубинка.
         Соня с трудом забиралась  по веткам  дерева. "Повыше, повыше, гнал её страх,- нужно спрятаться от них".
         А парни стояли внизу, заряжали в ружьё очередной патрон и ждали, когда сорока заберется на самый верх,  чтобы еще раз выстрелить. Они пришли в лес побаловаться и пострелять.
         Сорока застрекотала неожиданно, подавая всем в лесу знак тревоги.  Ребята замерли и стали высматривать птицу в гуще зелени. Соня продолжала стрекотать.
         - Вон она, вон она! -  запрыгал на месте маленький, показывая пальцем на верхушку дерева.
         - Тихо, - прикрикнул на него  брат.
         - Вижу, - сказал второй и стал наводить ружьё.
         Грохнул  выстрел. Сорока закувыркалась среди веток.
         - Готова! - сказал старший брат.
         Но коснувшись земли, Соня встрепенулась и запрыгала в сторону.
         -  Живая! - закричал Олежка и бросился ловить птицу.
         Сорока скакала между кустов и в руки не давалась. Они гонялись за ней с палкой, поддевали ногой, бросались как вратари на мяч, поднимались и вновь бежали. Наконец старшему удалось схватить ее.
         - Может дострелим? - спросил он.-Чтоб не мучилась.
         Соня вырывалась из рук и щипала его за палец.
         -Тихо, - охотник щелкнул сороку по голове. Соня присмирела, но черные бусинки глаз продолжали блестеть.
         - Может, лучше выпустим? -  попросил Олежка,облизав сухие губы.-Жалко...
       Стрелявший бросил сороку на землю.
       Соня  запрыгала в сторону и начала по кустам  забираться на дерево. Парни  отошли в сторону и стали ждать.
       Иногда Соня срывалась и падала вниз, но тут же клювом цеплялась за другую ветку и, балансируя, прыгала на следующую, кружа вокруг ствола и забираясь всё выше и выше.
       Снова щелкнул взведенный курок.  Соня из последних сил перепрыгнула на  другое дерево и спряталась в листве.
       - Шут с ней, пусть живёт, - сказал старший.
       Потоптавшись, они пошли дальше. Олежка посмотрел на испачканные кровью руки. И вдруг заплакал, представив, как больно раненой птице...
       Борька со Степашкой побежали на звук выстрела. Прямо к дереву, где оказалась Соня. Они вместе  добрались до больницы, и Белочка промыла рану на крыле и наложила повязку.
       Все звери собрались там же.Они очень переживали за сороку.
       Друзья!- сказал Ёжик Иванович.- Думаю, для всех лесных жителей настали плохие времена. Люди всё чаще нас обижают: расставляют капканы, сваливают мусор, сливают в болото всякую грязь...А что сегодня случилось, сами знаете.  Жить стало тревожно. Может быть, нам нужно переселяться вглубь леса, подальше от людей.
       Звери с грустью и тревогой кивали. Но и вообразить не могли, как им оставить свои жилища, гнёзда и норы  и перебраться со скарбом  в другое место.
       Но лиса  Люся вдруг сказала:
       -Я знаю что делать. Не грустите. Нам помогут.
       - Кто?
       - Скоро узнаете!..