Мусор. Белочкин зонтик

Александр Григ Дорофеев
Однажды  случилось то, о чём говорил на уроке Ёжик Иванович.
        Звери проснулись рано утром от крика сороки Сони:
- Просыпайтесь, просыпайтесь!  На поляну  идите.  Смотрите, смотрите!
        На поляне у Трёх Берёз лесные жители увидели кучу мусора.  Металлические бочки с вытекающей жидкостью, вёдра с засохшей краской, банки и  засаленные тряпки, старые  автомобильные покрышки, бутылки, картонные коробки, сломанные столы и стулья,просто рассыпанные повсюду бумажки...
        Звери молча смотрели на Ёжика Ивановича. Он наконец пришёл в себя и обежал кучу вокруг.
- Боря, Стёпа! Ну-ка, что написано на красивых бумажках с цветочками.
- "Фиалка", мыло туалетное, - прочитал Борька.
-  Шампунь  "Ландыш душистый", -показал этикетку Степашка.
- А маленькими буквами ?
-  "Фабрика бытовой химии "Блеск".
- Понятно, - сказал Ёжик Иванович. -  Такие фиалки и ландыши нам не нужны. -Люся,- обратился он к лисе, -  а на этих больших бумажках что?
- Какой -то ПРИКАЗ,Ёжик Иванович.
- Читай.
        Люся встала в горделивую позу:
" Приказываю выписать премию тысячу рублей директору фабрики бытовой химии "Блеск" Бябякину . Подпись:  Директор фабрики Бябякин."
-  Блеск! - сказал   Ёжик Иванович.- Теперь понятно, откуда к нам мусор приехал.  Что будем делать, друзья?
-  Д-даже не знаю куда его девать, - сказал дядя Миша.
- Может в болоте утопить? -предложила Люся.
- С ума сошла! - заквакали лягушки. - Неси к себе и  нюхай душистый ландыш с фиалками хоть каждый день.
-  Надо выкопать большую яму,сбросить мусор туда, а потом засыпать- высказались Антип и Архип.
- А кто копать будет? -  поинтересовалась лиса .
- Все вместе -  сказали бобры.
- Очень мило! - воскликнула   Люся, взглянув на свои крашеные коготки.  - Лично я не стану. Кто мусор притащил, тот пусть и забирает.
- Вот тут ты права, Люся. Умница,-сказал Ёжик Иванович. - Надо директора  Бябякина заставить всё убрать.
        Люся даже не поверила, что её хвалят. Бывает же!
- А разве Бябякин нас послушает? - засомневалась Белочка.
- Надо сделать так, чтобы послушал... Соня! Вся надежда на тебя! Лети в город, найди наших друзей Рыжика или Дусю, расскажи им всё, а они передадут Вике и Даше. Папа Вики нам поможет...
Кот Рыжик лежал на перилах балкона и грелся на солнышке, как вдруг  рядом замахала крыльями сорока.
- Привет, Рыжик!
- Фу!. -распушился кот.- Как ты  напугала меня, Соня! Я чуть не упал.
- Беда у нас! -сказала Соня.- Люди всю поляну мусором завалили. Попроси  Вику, чтобы она папе рассказала,а? 
Папа Вики фотографировал мусор и молча негодовал. Вика и Даша тоже возмущались и громко ругали грязнуль.
- Вика, Даша -сказал папа.-Вот что: соберите этикетки и   бухгалтерские документы: приказ Бябякина, квитанции  и прочие.Поедем  разбираться…
Директор фабрики "Блеск" Бябякин разговаривал по телефону с папой Вики и категорически отрицал, что мусор в лес привезли с фабрики.
-Такого не может быть!
- Тогда я приглашу в лес телевидение и в новостях покажут мусор, ваши этикетки и  бухгалтерские документы. А ещё приказы с вашей подписью!
- Не надо телевидения, -испугался  Бябякин.- Ладно, сейчас наши рабочие соберут мусор и увезут...
- И подметут поляну , чтобы ни одной бумажки в лесу не осталось, -добавил папа Вики.
- Да, да!..
Вскоре на чистой поляне собрались звери. Перед ними гордо расхаживала  Люся:
-Ну! Что я вам говорила? Кто притащил мусор, тот и убрал. Теперь поверили?!..
        Звери слушали и добродушно кивали.