Важная тема Белочкин зонтик

Александр Григ Дорофеев
               
  Утром  на поляне у Трёх Берёз Ёжик Иванович начал урок для  маленьких.
- Сегодня мы поговорим  на  важную тему - об охране природы.
- Ску-чно, - протянули лягушата. -  Зачем её охранять?  Её   никто не украдёт.  Лучше расскажите что - нибудь смешное.
- Ах, лягушки - квакушки, -вздохнул Ёжик Иванович. -Были вы недавно  глупенькими головастиками, и, похоже, ещё не поумнели. Охранять лес и болото,  ручей, редкие растения, да и нас с вами, надо обязательно! Оставят туристы   в лесу  костер  непотушенный , ветер подует - весь лес сгорит. Где мы тогда  жить будем?
- В болоте, как и жили!..
- А других зверей  и   птиц, у которых сгорят дома и гнёзда, вам не жалко? А совсем крошек, которые не могут  бегать и летать? А где вы будете покупать продукты, если останетесь без магазина?  Где лечиться, если сгорит  больница?
Ёжик Иванович  разволновался:
- Теперь про болото. К нам в лес приезжают  за грибами и ягодами люди. И есть среди них неряхи, которые бросают полиэтиленовые бутылки, пакеты, банки и другой мусор в воду. В прошлом году один дядька даже слил отработанное машинное масло. Вот уж подарок всем нам! И уехал с грибами домой. Пришлось Антипу и Архипу загородить участок болота ветками и забросать тиной, чтобы злючее масло не растекалось. Иначе  бы вы, лягушатки мои дорогие  не родились  и не сидели бы  сегодня на этой поляне.
- Ой, ква-ак  страшно...
- Испугались?! То - то же.- пожурил лягушек Ёжик Иванович.- Ишь какие! - Скучно им природу охранять. Хорошо, что  Антип и Архип у нас-голубой патруль. Они на ручье и на болоте  за порядком следят. 
- А почему они так называюся -"голубой патруль"?
- Потому что они дежурные на воде,а вода голубая. А есть и патрули зелёные. У нас это братья зайцы, Боря и Степашка. И сорока Соня. Они за лесом следят. Соня каждый день облетает деревья и кустарники и с высоты  видит  нарушения.
- Мы тоже хотим охранять природу, - защебетали птенчики и заквакали лягушата. - Как нам охранять?
- Простой совет вам и вашим родителям, - продолжил Ёжик Иванович. -Относитесь к природе с пониманием.  Не  покупайте в магазинах полиэтиленовые пакеты, они её загрязняют. У нас тётя Тамара покупателям только матерчатые сумки предлагает. С такой можно в магазин тысячу раз сходить.Разумно и достаточно. А полиэтиленовые скоро рвутся и становятся мусором...Ясно? Что ж на этом этом урок закончен. Все свободны!
  -Ура! - закричали  на весь лес ученики. - Разумно и достаточно!
         И быстро разбежались- разлетелись по домам.