Иллюстрация 12-2 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...В этот судьбоносный год нового монарха обрела не только Англия. В Дании на престол взошел Фредерик II, а во Франции – Франциск II. Последний наследовал трон отца после нелепой гибели Генриха II, витиевато предсказанной, за три года до этого, первым пророчеством Мишеля Нострадамуса (1503 - 1566). Предсказание, обретшее вполне осязаемую форму, мгновенно сделало Нострадамуса легендарным пророком всех времен и народов. Год 1559-й ознаменовался в Европе не только, и даже не столько, королевскими рокировками, сколько всеобщим прекращением войн на субконтиненте. Мир, с потерей Англией важного порта на материке – Кале, заключили Елизавета I и Франциск II. Франция так же заключила мир с Испанией (завершив тем самым период итальянских войн) выводом своих войск из Савойи, при одновременном их закреплении в Лотарингии. Турция заключила мир с Трансильванией, после своей, оказавшейся полностью безрезультатной, агрессии 1552 – 1559 гг. Даже на Балтике закончилась война России с Ливонским Орденом, преданным своим главным союзником – Литвой. Вместо помощи Ливонии, Литва предпочла принять участие в ее расчленении, наряду с Россией и, поспешившей урвать свой ливонский кусок, Данией.

Редкостную для средневековой Европы идиллию всеобщего Мира намеривался нарушить ни кто иной, как сам главный миротворец – римский Папа, обвинивший Елизавету I в незаконной узурпации власти в Англии. По мнению верховного католика, лишь находящаяся во французском изгнании шотландская королева Мария Стюарт вместе с мужем, королем Франции – Франциском II имела законные права претендовать на корону Англии. Своей прямой провокацией Святой престол подбил Францию начать подготовку к вторжению в соседнюю державу. За этим досадным исключением, то всеобщее “христианское” примирение, так нежданно вдруг установившееся в Европе, было всецело обусловлено именно началом реализации предсказаний Нострадамуса. Весь христианский мир буквально замер в ожидании своей дальнейшей судьбы. Аналогичная ситуация имела место в Древней Греции, когда, основоположник античной науки - Фалес Милетский, впервые в Истории Человечества, в 585 году до н. э. публично предсказал явление солнечного затмения. Эффект того, что в заранее указанный им день, солнечный диск покрыла черная тень, оказал поистине грандиозное влияние на умы его современников. Тогда прекратилась, длившаяся долгие годы война крупнейших держав Передней Азии – Лидии и Мидии. А правители обеих этих стран, в честь столь знаменательного события, даже обручили своих наследников.

 Подобным же образом, века спустя, повергли в шоковое состояние Европу и центурии Нострадамуса. Однако развитие дальнейших событий по пути возможного примирения противоборствующих сторон, ни в какой мере не могло устраивать розенкрейцеров. Выправлять ситуацию надлежало Этьену Лабоэси (1530-1563). Трактат этого французского поэта “Рассуждение о добровольном рабстве” весьма ярко и, главное, очень эмоционально призывал к незамедлительному продолжению борьбы с абсолютизмом государственной власти. И воззвание Лабоэси было услышано во всех уголках Европы.

Уже на следующий год, так нежданно накрывший Европу миротворческий шок, растаял, словно утренний туман, и все вновь встало на свои “законные” места. Повсеместно в Европе возобновились военные действия. Филипп II направил мощный испанский флот на освобождение Ливии от турецкого влияния в этой стране. Англичане выбили французов из Шотландии. А в Швеции (включавшей в то время в свой состав территорию современной Финляндии) началась междоусобная война сыновей Густава I. После того, как новым шведским королем был признан один из них – Эрик XIV, другой – Юхан (Иван) объявил о независимости от Швеции подконтрольной ему Финляндии. Новые войны в Европе вспыхнули повсеместно! За исключением разве что того, где ее ожидали. Французского вторжения в Англию не состоялось, из-за скоропостижной смерти шестнадцатилетнего короля Франциска II. Его место занял родной брат десятилетний Карл IX. Рисунок 10-2.

 Малолетство нового короля Франции послужило поводом к началу гражданской войны на территории этой страны. В этой ситуации розенкрейцеры пытались заставить императора Фердинанда I направить германские войска в Ливонию, для отражения агрессии Ивана IV, поскольку Россия, подобно Турции, рассматривалась ими в качестве азиатской державы, а турецко – российское продвижение на Запад - как угроза сокращению собственно европейской территории. Уступая давлению своих покровителей, Фердинанд I вынужден был потребовать от Ивана Грозного остановить продвижение российских войск, но получил решительный отказ грозного царя. А поскольку со смертью Меланхатона, розенкрейцеры более уже не испытывали большого желания влезать в Политику, то они особо и не стремились заставить германского императора воевать с Россией. Еще менее стремился к подобной войне сам Фердинанд, более озабоченной своей ролью марионетки в руках ордена Розового Креста, которому он, фактически всецело, оказывался обязан короной Священной Римской Империи.

Непростые отношения между Орденом и императором и без того выглядели довольно странными. Реально розенкрейцеры, положив немало усилий на борьбу с Карлом V, добились поставленной Меланхатоном цели – предотвратить создание в Европе габсбургской Сверхдержавы. Розенкрейцеры добились даже большего – новый германский император оказался их личным ставленником. И в этой ситуации полного триумфа розенкрейцеры, словно не зная, что же собственно им делать с обильными плодами собственной победы, просто теряют всякий интерес к дальнейшему развитию политического процесса. Орден пускает дальнейший ход Истории на самотек, вновь сосредоточив все свои усилия исключительно в научной сфере деятельности. Главной же тайной, политической силой Европы, с этого времени становится другой христианский орден – Орден иезуитов...