Курск и его руководители - 3

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 3.

КУРСК В ПЕРВЫЙ ГОД
СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

25 октября (7 ноября) 1917 года власть в Петербурге при поддержке революционных солдат, матросов и красногвардейцев захватили большевики, в качестве идеологического знамени имевшие девиз: «Вся власть Советам, земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным!». Все произошло фактически без кровопролития. На II съезде Советов (645 делегатов, из которых 390 являлись большевиками) было создано первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Ильичем Ульяновым-Лениным (22.04.1870-21.01.1924). На этом же съезде приняты Декреты о мире и земле и ряд других законодательных актов.
Весть о событиях в Петрограде пришла в Курск 26 октября, а 27 (9 ноября) Совет рабочих и солдатских депутатов, где верховодили эсеры, принял решение о создании Комитет спасения Родины и революции. В состав исполнительного органа Комитета – президиума – спасения вошли меньшевики и эсеры, которые к этому времени уже фактически разделились на левых и более консервативных правых, губернский комиссар, прокурор и начальник воинского гарнизона, то есть все бывшие представители Временного правительства.  Затем 29 октября (11 ноября) эсеры и меньшевики при полной растерянности большевиков, на заседании Совета осудили вооруженное восстание в Петербурге и выступили против установления Советской власти в губернии. Однако процесс установления Советской власти в губернии был необратим: 26 октября она была установлена в Белгороде, а 29 октября – в Льговском уезде.
На прошедших 12 (25) ноября  выборах в Учредительное собрание в Курске было избрано 12 правых эсеров и один большевик Илья Густавович Озембловский (1888–1919), председатель Белгородского городского партийного комитета и делегат II съезда Советов.
В ноябре также прошли перевыборы в Курский Совет рабочих и солдатских депутатов, где фракция большевиков уже имела 30 депутатов, или одну третью часть от всего депутатского состава. А в состав исполкома Совета вошли 13 большевиков, и председателем исполкома был избран А.А. Аристархов. Редактором газеты «Известия Курского Совета рабочих и солдатских депутатов» стал Николай Николаевич Булгаков (1896-1937), член РСДРП(б) с 1916 года. В городе в это время, если верить данным Википедии, проживало 53565 человек. Более 34 тысяч курян-горожан тем или иным способом забрала с собой Первая мировая война.
21 ноября (4 декабря) на заседании рабочей секции Курского Совета восторжествовало предложение большевиков о полном доверии Совету Народных Комиссаров. И 26 ноября (9 декабря) в здании кинотеатра «Гигант» на объединенном заседании Курского городского Совета и губернского Совета крестьянских депутатов после долгих дискуссий и споров было принято решение о создании органа губернской власти – Революционного Совета из 60 человек. В него вошли такие курские большевики, как Н.Н. Булгаков, А.С. Воробьев, П.Д. Минаков, С.П. Гуляев, А.В. Тулупов, С.А. Бобков и ряд других. В этот же день Ревсовет лишил полномочий комиссаров Временного правительства и ликвидировал эсеровско-меньшевистский Комитет спасения родины и революции. В связи с этим 26 ноября (9 декабря) 1917 года принято считать датой установления Советской власти в Курской губернии (а позже – и Курской области).
29 ноября (12 декабря) избран президиум Революционного Совета, в который вошли 6 эсеров, 1 меньшевик и большевик и 1 беспартийный. Главой Революционного совета был избран Евгений Николаевич Забицкий (1887–1960), считавший себя на тот момент беспартийным, а потому устраивающий всех. Первым приказом РС от 30 ноября (13 декабря) Забицкий объявлял о переходе всей полноты власти к Революционному совету, а приказом № 4 объявлялось о сложении полномочий комиссара Временного правительства.
1 (14) декабря 1917 года представителями Революционного Совета был распущен Курский губернский народный совет, арестованы комиссар Временного правительства А.П. Марков-Донской, его помощники Н.Н. Рождественский и П.Г. Ливитова и несколько чиновников прежней губернской власти. Вместо должности губернского комиссара Временного правительства учреждалась должность комиссара Революционного Совета. На нее был назначен эсер А.Н. Праведников.
Не мудрствуя лукаво, члены Революционного Совета для работы заняли дом губернатора, по их мнению, более других подходивший для представителей новой власти в губернии. Кроме того, по примеру петроградских большевиков, представителями РС были заняты здания и помещения телеграфа, телефона, казначейства, железнодорожного узла, упразднены городская дума, губернская продовольственная управа, окружной суд. Вслед за этим в целях управления губернией Революционным Советом были созданы революционный трибунал и другие органы Советской власти в Курске, уездных городах, волостных селениях.
Революционный Совет губернии просуществовал до конца февраля 1918 года. А с 24 февраля по 1 марта проходил I губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, выступивший против мирных переговоров с Германией, ведшихся с декабря 1917 года, и объявивший о создании губернского Совета народных комиссаров. Исполнительным органом Курского губсовнаркома стал президиум, в который вошли 9 человек: 5 левых эсеров, 2 большевика и 1 эсер-максималист. Председателем президиума стал единственный эсер-максималист Евгений Николаевич Забицкий, успевший за короткий срок обрести политическую окраску.
Если А.А. Аристархов стал первым советским руководителем города Курска, то Е.Н. Забицкий – первым советским руководителем Курской губернии. Известно, что он родился в семье счетовода в Бобруйском уезде Минской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета. С 1905 года – на позициях эсеровской партии. В 1907 году за революционную деятельность был арестован и провел полтора года в заключении. В 1917 году после Февральской революции был направлен в Курск в качестве уполномоченного Московского продовольственного комитета. В Курске вошел в группу местных эсеров-максималистов и стал их руководителем. Это не мешало ему быть в тесном контакте как с курскими левыми эсерами, так с большевиками и меньшевиками, отодвинутыми от власти.
Впрочем, и сама власть в широком понимании этого слова как в городе, где начался саботаж старых чиновников и владельцев предприятий, так и в уездах, где существовали десятки своих собственных ревкомов и совдепов, была слабой, плохо организованной, не имевшей единой стратегии действий. К тому же в ней преобладали не люди дела и созидания, а болтуны и демагоги, красившиеся под «настоящих революционеров». Курский край захлестывала анархия.
А в марте к этому добавилась оккупация южных и западных уездов губернии автро-германскими войсками, нарушившими Брестский мирный договор от 3 марта 1918 года и занявшими не только Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Украину, но и часть территории Советской России.
Кстати, об Украине. Сразу же после Февральской революции в Киеве образовалось националистическое правительство, представительным органом которого являлась Центральная рада, 22 января 1918 года провозгласившая независимость Украинской Народной Республики (УНР).
Параллельно с этим 25 декабря 1917 года в Харькове на 1-м Всеукраинском съезде Советов было объявлено о создании Украинской Народной Республики Советов, находящейся в федеративных отношениях с Советской Россией. 29 января 1918 года на подступах к Киеву войска Советской Украины разбили гайдамацкие части Центральной рады и заняли Киев. Но буквально за день до этого, то есть 28 января премьер УНР Голубович объявил о подписании в Брест-Литовске мира с австро-германским командованием.
18-19 февраля 1918 года немецкие и австро-венгерские войска вошли на территорию Украины, фактически без сопротивления украинских сечевых и гайдамацких отрядов. А 28 апреля германские военные в Киеве разогнали Центральную Раду, украинское правительство (многие были арестованы и посажены в тюрьму) и на следующий день фактически назначили Павла Петровича Скоропадского гетманом всей Украины с диктаторскими полномочиями.
Сначала гайдамаки Центральной рады, затем Павел Скоропадский, возомнивший себя новым Наполеоном, решили с помощью автро-германских войск присоединить к своему марионеточному государству, державшемуся на штыках автро-немецкой военщины, Курскую губернию. Это совпадало с чаяниями автро-немецких вояк.
Таким образом, в апреле 1918 года часть Курской губернии оказалась под оккупацией не только австро-германских войск, но и союзных им украинских националистических воинских формирований гетмана Скоропадского.
В Курской губернии властями уездов началось стихийное формирование партизанских отрядов – Белгородского, Дмитриевского, Корочанского, Льговского, Рыльского, Тимского и других – для борьбы с оккупантами. А в Курске (не без участия председателя губсовнаркома Е.Н. Забицкого и его подчиненных) шло формирование 1-го Курского революционного полка из разрозненных и дезорганизованных воинских частей и команд выздоравливающих солдат.
В Курске еще с конца 1917 года при железнодорожном узле был сформирован красногвардейский отряд из железнодорожников, которым руководил В.В. Фурсов. В него, как пишут А.Н. Манжосов и Н.П. Федоров, вступили братья Водяницкие, А. Бочаров, А. Михайлов, И. Сметанников, Р. Кукулдава. В начале 1918 года этот отряд насчитывал в своих рядах более 120 бойцов. Кроме того, рабочие курского паровозного депо снарядили бронепоезд «Молния», командиром которого стал Р.С. Кукулдава. И красногвардейский отряд, и бронепоезд железнодорожников представляли военную силу. Но городскому Совету и горисполкому, судя по всему, отряд железнодорожников не подчинялся. Как не подчинялись ему и партизанские отряды, начавшие перемещаться по железной дороге к линии фронта с немецкими воинскими частями, и начавшие формироваться в городе 1-й Курский революционный полк, и запасная стрелковая бригада, и добровольческий отряд, сформированный губсовнаркомом из 350 демобилизованных солдат, занимавшийся подавлением кулацких выступлений в уездах губернии. Отсутствие взаимодействия органов власти и руководства воинских подразделений вносило дополнительную нервозность и неразбериху 
Согласно исследованиям курских историков, к 10 апреля 1918 года в Ямской слободе на станции Курск скопилось большое количество эшелонов с войсками, следовавшими к линии фронта, и партизанскими отрядами, отступавшими с Украины в Россию. Возникла не просто сложная ситуация, а настоящий хаос, чем тут же не замедлили воспользоваться левые эсеры и эсеры-максималисты, «засевшие в губсовнаркоме». Они умышленно создавали трудности в снабжении продовольствием и оружием находившиеся на станции воинские части, отряды партизан и отряд матросов-анархистов. Такое отношение, естественно, вызывало справедливое недовольство и солдат-добровольцев, и партизан, часто подогреваемое спиртными напитками, отсутствием воинской дисциплины и подстрекательскими речами отдельных антисоветских элементов.
В конечном результате все вылилось в то, что10 апреля 1918 года матросы-анархисты, будто бы спешившие на фронт, а на самом деле разгульно жившие и пьянствовавшие в Курске, под руководством Карцева, Мамаева и Сухоносова создали собственный «штаб военных моряков», расположившийся в гостинице Ханбека. Они выдвинули местным властям ультиматум, а когда ультиматум не был принят и выполнен, обстреляли из орудий центр города, в том числе здание губернского Совета. Естественно, в городе поднялась паника.
Еще больше она усилились, когда анархисты выпустили из тюрьмы всех уголовников и в городе начались мародерства, грабежи, разбойные нападения на граждан и погромы частных домовладений и общественных учреждений.
Силами бойцов 1-го Курского революционного полка и красногвардейцев-железнодорожников под командованием Р.С. Кукулдавы, удалось лишь локализовать мятеж горстки моряков-анархистов и пресечь погромы. На больше ни политической воли, ни желания у курских властей, изрядно перетрусивших, не нашлось, хотя сил 1-го революционного полка для этого было достаточно. И только после прибытия 29 апреля 1918 года из Москвы отряда Николая Ильича Подвойского (1880-1948) выступление анархистов было полностью подавлено, «штаб военных моряков» упразднен, а его руководители арестованы и преданы Военному трибуналу.
Оборона демаркационной линии Курской губернии от вторжения германских войск, возложенная Высшим военным Советом республики (ВВС) на Курский отряд Западного участка отрядов завесы (ЗУОЗ), военным руководителем которого стал председатель Курского губсовнаркома Е.Н. Забицкий, выполнялась из рук вон плохо.
По мнению краеведов Ю.А. Бугрова и М.С. Лагутича, Высший военный Совет республики (ВВС), назначая Е.Н. Забицкого военного руководителя ЗУОЗ, не только приказал Курскому отряду принять все меры для предотвращения продвижения немцев и гайдамаков, удержания Льгова, Обояни, Белгорода, но и дал четкие указания, что и как делать. (Они изложены в письме руководителя ВВС М.Д. Бонч-Бруевича.) Для этого в Курске был создан военно-революционный полевой штаб во главе с Е.Н. Забицким. В его состав вошли: губернский военком Мазуров и командир 1-го Курского революционного полка Н.Д. Токмаков.
Однако Е.Н. Забицкий, не имевший военного образования и боевого опыта, не справился с обязанностями командующего войсками Курской губернии и руководителя полевого штаба. А игнорирование им указаний ВВС привело к захвату немцами и гайдамаками Белгорода 10 апреля 1918 года.
И только героические действия бойцов и командиров Белгородского, Обоянского, Льговского, Корочанского, Рыльского и Дмитриевского отрядов спасло положение и не дало врагам занять Курск. А 25 апреля 1918 года после трехдневного наступления бойцов Льговского, Дмитриевского и Рыльского партизанских отрядов под руководством М.В. Слувиса – с 12 апреля главнокомандующего войсками Курской губернии – были освобождены некоторые селения Рыльского уезда и город Рыльск. Немецкие и гайдамацкие войска отступили к Крупцу и Глухову.
Стоит отметить, что вместе с Н.И. Подвойским в Курск прибыла комиссия Высшей военной инспекции для проверки деятельности губсовнаркома. Разобравшись в обстановке она вынесла свой вердикт: «Нигде инспекции не пришлось столкнуться с такой расхлябанностью власти, с такой растерянностью, граничащей с ужасом, как в городе Курске в лице Курского совдепа и военного отдела. …И нигде не был так широк разгул блуждающих банд уголовных преступников, именующихся «революционными отрядами». В советское время об этом старались не вспоминать.
Комиссия Высшей военной инспекции «очистила губвоенкомат и местный гарнизон от контрреволюционных элементов.
С подачи Комиссии военной инспекции курские чекисты 9 июля 1918 года арестовали Е.Н. Забицкого и М.В. Слувиса. Однако обоим удалось оправдаться.
После этого Забицкий отбыл в Москву и пристроился в издательство ВЦИК. С 1920 года работал управляющим делами Московского Совнаркома. В 1921-1922 годах – председатель Центрального Совета народного хозяйства (Татарская АССР). В 30-е годы занимал различные должности  в государственных и экономических структурах РСФСР. Кроме того в период с 1932 по 1934 год являлся членом президиума Замоскворецкой РКК РКИ. В годы Великой Отечественной войны его направили в Челябинск управляющим «Челябинсклеса». С 1949 года – снова в Москве. Умер 26 ноября 1960 года.
 А вот судьба Михаила Васильевича Слувиса (1888–1938) оказалась не столь благоприятна. Во-первых, он был тяжело ранен 2 июля 1918 года осколком гранаты во время покушения на него. Затем его, оправданного за курские неудачи и выжившего в круговерти Гражданской войны – был начдивом сначала 15 стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, потом 56 стрелковой дивизии – в 1938 году арестовали и расстреляли. Реабилитирован в 1956.
В послевоенной курской советской историографии редко упоминалось о прибытии 29 апреля 1918 года в Курск делегации во главе с И.В. Сталиным и Д.З. Манульским для переговоров с командованием германских войск. Однако факт имел место. Итогом этих переговоров стало то, что 4 мая прекратились боевые действия на льговско-кореневско-суджанском участке военных действий, а 6 мая – на белгородском. Опасность взятия немцами Льгова и Курска – важнейших железнодорожных узлов – была ликвидирована [1].
Но еще до этого, 1 мая в Курске прошла большая праздничная демонстрация трудящихся. Началась она с митинга железнодорожников на привокзальной площади Ямской слободы, а завершилась в Курске на Красной площади. Вот это революционеры всех мастей и оттенков умели делать. Расходов никаких, а какой эффект!

С 10 по 22 мая в Курске проходил II чрезвычайный съезд Советов, обсудивший вопросы о реорганизации власти в губернии. Он ликвидировал губернский Совет народных комиссаров и избрал Курский губернский исполнительный комитет (губисполком) Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В губисполком вошли 45 человек, в том числе 25 большевиков и 20 левых эсеров и эсеров-максималистов. Из 12 отделов губисполкома 7 руководили большевики – отделом финансов, труда, юстиции, просвещения, почты и телеграфа, призрения и путей сообщения. Четырьмя отделами – земледелия, внутренних дел, продовольствия, совнархоза – руководили эсеры. 12-й военный отдел, по-видимому, формально находился в управлении эсера-максималиста Е.Н. Забицкого. В этот же день по указанию военного руководителя Курского отряда ЗУОЗ Василия Павловича Глаголева (1883–1938), бывшего полковника, выпускника Академии Генштаба и участника Первой мировой войны, была проведена перепись бывших царских офицеров, проживавших в Курске. Их оказалось 1135 человек. На призыв вступить в ряды Красной Армии на командирские должности откликнулось 248 человек, назначено в войска 85.
30 мая в Курске вышел первый номер газеты «Курская правда» – печатного органа губисполкома и курских большевиков.
После подавления в Москве левоэсеровского мятежа в июне месяце Курский губисполком избрал председателем Андриана Филипповича Рындича (1893–1936). А после 1-й губернской партийной конференции, проходившей в Курске с 14 по 16 июля 1918 года Рындич был избран и председателем Курского губкома ВКП(б). Таким образом, в его лице слились в единое русло советское и партийное руководство власти Курской губернии. В губернии в этот период времени насчитывалось всего около 2 тысяч членов партии.
Андриан Рындич родился в семье мелкого кустаря. Окончил Черниговскую фельдшерскую школу. После этого работал в Московском военном госпитале фельдшером и учился в народном университете. Принимал участие в революционной деятельности. В 1918 году призван в армию, но на фронт не попал. С 1917 года – член гарнизонного военного комитета и Учредительного собрания. После Октябрьской революции – на партийной и советской работе. В 1918 году – председатель Курского губисполкома и Курского губкома ВКП(б). С 1919 по 1920 год – председатель Черниговского губкома, затем зав отделом советских партшкол и коммунистических вузов Наркомпроса (1921–1924),проректор коммунистического университета им. Я. Свердлова (1924–1927). С 1927 по 1936 год – на научно-педагогической работе. Делегат VIII и IX съездов РКП(б). Репрессирован в 1936, реабилитирован в 1957 году.
В период с 5 по 6 июня 1918 года в Курской губернии были созданы губчека и губернская милиция. Губернскую чрезвычайную комиссию (губЧК) возглавил Илья Густавович Озембловский, а губернскую милицию – бывший моряк Черноморского флота и командир партизанского отряда Даниил Евстафьевич Гологудин (1893–1938).
И.Г. Озембловский родился в Белгороде в семье офицера польского происхождения. Учился в Белгородской гимназии и в это время увлекся революционными идеями. Принимал участие в революционных событиях 1905-1907 годов. Летом 1919 года был направлен на подпольную работу в тыл белых, но в сентябре этого года на станции Харьков-сортировочная был опознан одним из приверженцев белого движения, арестован деникинской контрразведкой и расстрелян вместе с женой Марией Зос.
Даниил Гологудин, согласно исследованиям курских историков, после создания курской губернской милиции и работы в должности начальника вскоре был переведен на другую работу. Далее трудился на советских и партийных должностях в разных городах СССР. В 1938 году стал очередной жертвой сталинских репрессий. Реабилитирован в 1956 году.
В июньские дни в Курске закончилось или же заканчивалось формирование Особой бригады 1-й курской советской пехотной дивизии под командованием Исаака Хаимовича Азарха (1896 – 14.08.1918). В бригаду входили 1-й и 3-й Курские полки (командиры Быстров и Анищенко), 3-й батальон 3-го Московского пехотного полка, 2-й дивизион Курской артиллерийской бригады, 1-й батальон 6-го Курского полка, 8 и 9 батареи 8-го дивизиона Курской артиллерийской бригады, 7-я батарея 3-го дивизиона Курской артиллерийской бригады, полуэскадрон гвардейских гусар. Позже к ним добавился 5-й пехотный Курский полк. Вскоре особой бригаде Азарха предстояло выступить против чехословаков, поднявших мятеж в Поволжье.
20 июня 1918 года в Курске создан городской комитет ВКП(б). В него вошли М.П. Бутов, А.С. Воробьев, С.Н. Гуляев, М.Г. Каширцев, П.Д. Минаков, Ф.И. Рогов, А.В. Руцкой и ряд других курян, революционная деятельность которых начиналась еще в 1903-1905 годах. Председателем горкома был избран Федор Иванович Рогов (03.05.1885–17.02.1953). Он же, по данным Большой Курской энциклопедии, с июля 1918 года являлся председателем Курского горсовета. Кроме того, входил в руководящие структуры Курского губисполкома и Курского губкома РКП(б).
Как писали курские историки советского периода времени, «большую помощь партийной организации в укреплении Советской власти оказали молодые рабочие курских предприятий». Начиналось все в слободе Ямской в марте месяце, когда там собралась молодежь и решила создать свой коммунистический союз. 29 марта 1918 года состоялось оформление городской организации. Важную роль в этом играл Александр Васильевич Руцкой (1883–1918)   
Несмотря на реорганизацию губернской и городской советской и партийной власти, А.А. Аристархов, по данным Ю.А. Бугрова, по-прежнему исполнял должность председателя горисполкома. Но сделать что-либо полезного для города в сложившейся обстановке военного положения, частой смены губернских властей, бесконечной говорильни и низкой управляемости городским хозяйством он вряд ли мог. Впрочем, не без его участия в городе проходила национализация как отдельных предприятий и банков, так и целых отраслей, например, сахарной. Но с национализаций анонимного акционерного общества «Трамвай» дело не заладилось. Как отмечают курские историки, с лета 1918 года курский трамвай прекратил перевозку горожан. И только в начале 20-х годов вновь было восстановлено трамвайное транспортное хозяйство.
Какие сложились у Аристархова отношения с горкомом партии, начавшим задавать тон в советских органах власти Курска, неизвестно. Однако, судя по его биографии, в середине 1918 года он восстановился в ВКП(б) и продолжил трудовую деятельность на посту председателя горисполкома.
В сентябре 1918 года в Курске был открыт педагогический институт, а в ноябре (в связи с первой годовщиной  Великой Октябрьской Социалистической Революции) 40 улиц города получили новые революционные названия. Например. улица Московская стала улицей Ленина, а Херсонская – улицей Троцкого. Надо полагать, что к этим делам Александр Алексеевич Аристархов руку приложил [2].      


Примечания:

1. Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 180-185; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 73-79, 89-92.; Манжосов А.Н., Федоров Н.П. Этапы большого пути. – Курск, 1991. – 180 с.; Флоринский А.Л. Век ХХ: канун великих революций // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 102-107; Салтык Г.А. Курская губерния в начале ХХ века. Установление советской власти в Курской губернии // Курский край в истории Отечества.. –  Курск: КГТУ, 1996. – 206 с.; Бугров Ю.А., Лагутич М.С. Курская книга памяти РККА. Гражданская война 1917-1922 гг. – Курск, 2013. – С. 12-13; Салтык Г.А. Октябрь 1917 года в политической истории Российских регионов (по материалам госархива Курской области) // Революции 1917 года: взгляд через столетие. – Курск, 2017. – С. 5-14; Емельянов С.Н., Зорин А.В., Шпилев А.Г. Курский край в Гражданской войне 1917-1921 гг. – Курск, 2013. – С. 20-27; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 118; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 97, 164; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 50; БКЭ. Т. 2 – Курск, 2010. – С. 33-34; Интернет.
2. Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – Воронеж, 1967. – С. 41, 43,51-52; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 84-85; На страже порядка. Из истории органов внутренних дел Курского края. – Курск, 2002. – С. 85; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 13, 230; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 156; Бугров Ю.А., Лагутич М.С. Курская книга памяти РККА. Гражданская война 1917-1922 гг. – Курск, 2013. – С. 12-13; Интернет.