Волшебство да и только

Елена Владимировна Николаева
Настоящую фамилию соседской бабки  деревенские уже и не помнили, за глаза Ежихой называли. Недолюбливали Ежиху за прижимистость, за колючий взгляд да острый язык - побаивались.

Под старость приклеилось к ней новое прозвище – баба-Яга.  А всё внучка соседская виновата. Это она, как впервые с Ежихой встретилась, глянула на неё, да и засмеялась:

- Бабка Ёжка!
***

Завтра у бабки базарный день. Весь вечер она пакует огородную зелень, чтобы чуть свет из дома выйти и к первому автобусу поспеть. В сезон прибавка к пенсии хорошая. В прежние времена каждый день так моталась. Теперь через день - берут годы своё. С огородом всё тяжелее управляться.  А как его бросить? Пенсия не резиновая, на месяц не растянешь.
***

Всё распродала, выручка душу греет, и на обратный автобус успела. Вышла на остановку, духотой автобусной замученная, и поняла, что сил идти нет. Присела на скамейку передохнуть.

Мимо парень идёт.  Парень как парень, только на шее бандаж.

- Куда путь держишь, мил человек?

- Домой. Выписали из травмы.

- А что же пешком?

- Денег на билет нет.

- И сколько тебе идти?

Улыбнулся  парень:

- Если по придорожным столбам считать - 128 километров, 19 уже прошёл.
***

Всё, что наторговала, отдала бабка парню. Переночевать к себе позвала.
 
- Спасибо тебе, бабушка, век не забуду. Извини, ночевать к тебе не пойду. Буду домой добираться. Если повезёт, к ночи успею.

Пока разговаривали, попутный автобус подошёл к остановке.
***

Уехал паренёк. И бабка поднялась, пошла. Попутки ждать нечего, не ходят машины в её деревню.

Идёт, улыбается:

- Ишь ты! Бабушка. Не Ежиха, не баба-Яга, бабушка.

Волшебство да и только!