Нечетовы

Кирилл Шевченко 2
Мною была частично восстановлена история семьи «Нечетовых», которая идет из Екатеринославской губернии (Александровский уезд) села Гуляйполе, возникшего в XVIII веке, на территории после строительства Днепровской оборонительной линии (в 1770-х - 1780-х годах) как военная слобода для защиты от Крымского ханства.
Фамилия «Нечетов», в процессе переселения из малороссийских земель на Российские видоизменилась, путём добавления окончания «ов», а в те времена наши предки носили фамилию «Нечит».

Эта фамилия неоднократно встречается в «Реестрах Запорожского войска 1756 года», однако доподлинно не известно служили ли наши предки в Запорожском войске или нет.

Нечит Иван родился примерно в 1785-1790-х годах. В Гуляйполе у него появились дети: Пётр (1814-е года); Кузьма (1812-е года); Карп (1828).
 
Исходя из данных ревизской сказки за 1858 год, можно понять, что:
1. У Петра Ивановича дети: Мир (1836), Афанасий (1845)
2. У Кузьмы Иванова дети: Мария (1834), Евдокия (1842)
3. У Карпа Иванова дети: Корней (1846), Пётр (1848), Иван (1852), Татьяна (1853).

Наш прямой предок это Нечит Карп Иванович (1828 г.р.). К сожалению имя и отчества его жены, а также чем они занимались установить не удалось.

В этой же «ревизской сказке» было так же указано, что Карп Иванов умер в 1855 году. Причина смерти не указана, но известно, что в этот год шла крымская война, а по годам (на момент 1855 года ему было около 30-ти лет) он вполне мог попасть на службу, где мог быть убит).

Как уже упомянуто выше, У Карпа в семье было 4 детей, среди которых есть сын Иван.

Нечит Иван Карпов (1852 г.р.). Подробностей его жизни тоже нет, однако именно он принял решение переселиться из «Запорожья» на «Калмыцкие степи», а конкретно в селение Шандаста.

В 1885 году государственные крестьяне села Шандаста, Черноярского уезда, Астраханской губернии, написали прошение, в котором ходатайствовали о выделении дополнительных земель. В этом документе подписался и Иван Нечетов.
В семье Нечетовых были дети: Тимофей (1872 г.р.); Матвей (1880-х г.р.); Никита (1886 г.р.); Михаил (1890).

Вся семья крестьянствовала, т.е. занимались земледелием, держали скот. Так, по состоянию на 1893 год, у Нечет Ивана в хозяйстве числится: быков – 4, Коров – 4, Нетелей – 2, Дойных – 5, Телят - 3.

Потихоньку подходило время женить своих детей и Нечетов Тимофей Иванович женился на  Шевченко Анастасии Савельевне, 1872 г.р. В их семье появились дети: Роман (1896-?), Афанасий (1909 - 1937), Прасковья (1910 – 1980-е), Иван (1913 – 1980).
В 1914 году началась 1 мировая война. На фронт забрали Матвея и Никиту. Нечетов Матвей Иванович пропал без вести в ноябре 1914 года под Польшей, село Ростоки Горные, а Нечетов Никита Иванович был комисован домой в 1916 году по болезни.
Нечетов Афанасий Тимофеевич (1909 г.р.) прожил недолгую жизнь, так как у него было слабое здоровье.

Вместе с братом Иваном переехал жить в Элисту. Проживали на улице «народный переулок». Там Афанасий получал пенсию (предположительно по состоянию здоровья).

 В Элисте же познакомился с Коробейниковой (Борисенко) Марией Никитичной. Она родилась в 1909 году. На момент встречи с Афанасием Мария Никитична была с дочкой Тоней (1929 - 2008), и сыном Андреем (он прожил не долгую жизнь). Мария осталась вдовой, после того как её первый муж утонул. Она была скромной женщиной и по своей натуре очень спокойной имела чёрный цвет волос, умела шить. 

В 1936 году в городе Степной (ныне Элиста) Мария Никитична родила девочку. Её назвали Евгения. Афанасий Тимофеевич так и не увидит, как вырастит его дочь. У него обострилась болезнь костей. На момент рождения дочки, он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу. В 1937 году Нечетов Афанасий Тимофеевич умирает от туберкулеза костей. Похоронен в Элисте.

Некоторое время спустя Мария Никитична познакомилась с Шулениным Петром Васильевичем, 1909 года рождения, за которого в последствии вышла замуж. От этого брака появились дети: Василий (1943-2018), Галина (1947-200?), Александр (1951), Виктор (1945).

Семья Шулениных жила по улице Октябрьской, дом 80. Из воспоминаний Василия Шевченко: «Шуленин Пётр был хорошим человеком. Он работал на «точке» и занимался разведением скота…».

К старости Марию Никитичну парализовало, она не могла двигаться. И   в 1964 году Шуленина Мария Никитична умерла. Причиной смерти стала гипертония (повышенное давление). Похоронена в Элисте.